Recettes variées de tartes sucrées

Tarte au citron facile

4 juin 2015

Tarte-citrons-de-philipe-conticini

Recette tarte au citron facile avec meringue

Une tarte mais pas n’importe laquelle : the lemon tarte repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.
A la différence de Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la version suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs d’œufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter. 
Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.
 
 
 

 
 
Ingrédients
pour un cercle de 22 cm (20 cm pour moi)
Pour la pâte sablée sucrée  (Recette Philippe Conticini)
– 230 gr de farine t.55
– 1 gousse de vanille
– 50 gr d’œuf
– 20 gr de jaune d’œuf
– 140 gr de beurre mou
– 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
– 90 gr de sucre glace
– 40 gr de poudre d’amande
Pour la crème au citron
– 150 gr de jus de citron et 1 zeste
– 50 gr d’eau
– 100 gr d’œufs
– 20 gr de jaune d’œuf
– 80 gr de sucre semoule
– 15 gr de maïzena
– 50 gr de beurre
– 115 gr de crème liquide entière froide
Pour les blancs d’oeufs
-200 gr de sucre semoule
-100 gr de blancs d’œufs
– 60 gr d’eau
 
 
Recette tarte citron facile
 
Etapes de préparation
Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille. Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois. Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné. Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré. Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.
 
Pour la crème au citron
Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir dans un cul de poule,  battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre,  ajoutez la maïzena et puis versez le liquide bouillant et mélangez. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière. Hors du feu ajoutez le beurre. Débarrassé sur une plaque filmée et mettre au frais.
Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.
Préparation de la meringue
Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter. Dès que le sirop atteint 120°C,  versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne. Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici, saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.
 
 
Tarte citron facile de Philipe Conticini
   

Summary
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Recipe Name
tarte citron facile
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

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52 Comments

  • Reply
    Amalia
    6 juin 2015 at 18:30

    J’adore la tarte citron la tienne me fait bien envie

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 juin 2015 at 16:39

    Elle est super belle ta tarte !

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    9 novembre 2010 at 05:46

    Wahouuuuu quel belle meringue, très nuageuseeeeeeeeeee, on mangerais que ça, (ben oui j’aime pas non plus la tarte citron) mais mais mais, la tienne est différente, et avec son manteau blanc,elle passera toute seule
    encore mille Bravo Djouza,c’est génial
    Bisous orangés

  • Reply
    Valou
    5 novembre 2010 at 03:11

    Elle est superbe !! J adore la tarte meringuée ce craquant et cette acidité que du bonheur
    Bizz
    Valou

  • Reply
    Marishka
    4 novembre 2010 at 07:11

    Bonjour Djouza
    Alors là tu nous fais craquer ! elle doit être divine cette tarte meringuée citron ! lorsque je voudrai en faire, je saurai où la trouver !
    Bonne soiré&e et gros bisosu Marishka

  • Reply
    fadela
    6 novembre 2010 at 03:33

    Très belle tarte elle a l’air délicieuse yahtik essaha

  • Reply
    red
    6 novembre 2010 at 02:20

    irresistible ta tarte ……….
    bisous …

  • Reply
    Boudloune
    6 novembre 2010 at 00:51

    Je t’en prend une part.Merci.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Eliane
    6 novembre 2010 at 00:23

    beau samedi, a tres bientot

  • Reply
    thierry042
    6 novembre 2010 at 00:09

    Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée

  • Reply
    Maiwenn
    6 novembre 2010 at 09:33

    Tu titilles mes papilles de bon matin ! bonne journée !

  • Reply
    oumsheerazade
    6 novembre 2010 at 09:06

    salam ma djouza je passe pour te passer a ton tour une très bonne journée gros bisou

  • Reply
    lolo
    6 novembre 2010 at 07:58

    merci pour cette superbe recette! bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    6 novembre 2010 at 07:19

    Ma patisserie préférée !!!!!!!!!!

    J’adore !! Merci !!

  • Reply
    souska
    6 novembre 2010 at 06:25

    une belle recette! merci. bisous

  • Reply
    nawel
    6 novembre 2010 at 03:57

    Ta tarte est absolument exquise! Moi qui adore le citron! Je salive
    Bisous et bon weekend
    A bientôt
    Amitiés

  • Reply
    fbriri
    5 novembre 2010 at 03:02

    Bravo, cette tarte est digne d’un grand chef
    BONNE NUIT
    BISOUS

  • Reply
    Biscottine
    5 novembre 2010 at 02:45

    J’adore ça!!!

  • Reply
    ouassila
    5 novembre 2010 at 01:38

    salut djouza yaatik saha pour la tarte
    bisousssss

  • Reply
    mentale
    5 novembre 2010 at 01:28

    mon coucou minute du vendredi!

    bise et bon weekend

  • Reply
    Eliane
    5 novembre 2010 at 01:22

    coucou, superbe tarte, elle me tente beaucoup !
    repos amie !
    belle soirée

  • Reply
    doudine
    5 novembre 2010 at 08:42

    Wouah, quelle belle tarte tu nous as fait là, hop je t’en prend une part en passant.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    ma-ger-de
    5 novembre 2010 at 07:45

    terrible!!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    5 novembre 2010 at 07:28

    Bonne soirée bisous

  • Reply
    oumotalal
    5 novembre 2010 at 06:25

    Merci pour avoir mis la recette.
    Baraka lahou fiki habibti, merci infiniment pour le renseignement. Joumou3a moubaraka.

  • Reply
    cuisine-guylaine
    5 novembre 2010 at 06:12

    Moi qui dois en faire une depuis un moment tu me tentes vraiment !!!!

  • Reply
    clemence
    5 novembre 2010 at 05:43

    que c’est bon ça !

  • Reply
    dgidgi
    5 novembre 2010 at 05:28

    je n’ai pas lu, car ce n’est pas mon dessert préféré mais très bien réalisé je dirais ** dgidgi

  • Reply
    passionnementcuisine
    5 novembre 2010 at 04:28

    tu sais c’est le dessert préférer de mon homme et je ne lui en ai jamais fait!!! je suis une femme indigne………lol biz

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    5 novembre 2010 at 04:24

    un de mes desserts préférés .. miam

  • Reply
    Hakima
    5 novembre 2010 at 02:47

    miam, je suis en train de saliver devant cette tarte…j’adore!!! en plus elle est dorée juste comme j’aime!
    Bravo ma belle!

  • Reply
    recettedumonde
    5 novembre 2010 at 01:31

    Hier a Auchan j’ai justement acheté 4 citron tout en pensant a ta délicieuse tarte !!! Je n’ai pas de tel il est en réparation , mais le weekend tu pourras m’appeler sur le tel de mon mari , je t’enverrais le numeros . A moins que tu ai MSN ?
    Bisous

  • Reply
    Oranie
    5 novembre 2010 at 01:12

    Superbe recette de tarte, toujours une merveille à chaque publication, cette tarte me fait de l’oeil, je me sers lollll, bonne journée, bisous

  • Reply
    Houria
    5 novembre 2010 at 00:24

    Je n’ai encore jamais tester ta recette donne vraiment envie Allah y barek.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    sabrina15
    5 novembre 2010 at 00:11

    elle est très belle et facile à faire, merci

  • Reply
    llysa
    5 novembre 2010 at 00:02

    bjr djouza, oulalalalala la merveille, yatik essaha djouza, je note!!! bisous

  • Reply
    cecile
    5 novembre 2010 at 00:01

    un de mes desserts préférés !
    bises

  • Reply
    souska
    5 novembre 2010 at 04:40

    je voudrai bien manger une part de ce magnifique gateau au citron que j’adore.Merci ma belle pour le partage car elle est vraiment belle.Bisous

  • Reply
    souad
    5 novembre 2010 at 04:19

    oh c’est ma préférée, les photos montre bien le magnifique resultat …
    bonne journée

  • Reply
    bensiou
    4 novembre 2010 at 03:44

    bon courage pr ton activite.
    tres belles et surment tres bonne ta tarte.

  • Reply
    mes1001bricoles
    4 novembre 2010 at 02:51

    wouaw ça donne enviiiie !!!! *double c*bise 😉

  • Reply
    oumotalal
    4 novembre 2010 at 02:34

    Huuuuuuuuuuuuuuum!!! la photo parle d’elle même lah ibarak, l’intronisation de ta recette donne vraiment envie de la faire inchaallah.
    Pardonne-moi si je t’embête encore, je voudrais juste la marque de ton appareil s’il te plait?.

  • Reply
    mentale
    4 novembre 2010 at 01:15

    ma grosse bise minute du jour*

  • Reply
    mapopotegourmande
    4 novembre 2010 at 00:24

    je fuis ton blog car il est trop gourmand

  • Reply
    ZAHRA
    4 novembre 2010 at 09:12

    quelle superbe tarte bien citronnée passe une bonne soirée

  • Reply
    Iris
    4 novembre 2010 at 08:09

    Une tarte meringuée très bien réussie.
    Bonne soirée.

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    4 novembre 2010 at 05:26

    Facile et belle bravo!* C’est encore du bon boulot!

  • Reply
    Recettes gourmandes
    4 novembre 2010 at 05:11

    magnifique tarte djouza, apparement on est penchée vers le citron ses jours ci, c’est pareil pour moi, j’adore ça et c’est trop bon, merci pour ce beau partage.

  • Reply
    Cenwen
    4 novembre 2010 at 04:54

    Un classique dont personnellement je ne me lasse pas! ^-^
    Bonne journée!

  • Reply
    marielou
    4 novembre 2010 at 04:54

    ELLE est belle cette tarte!!!!!!! j’en veux miam miam!! biss

  • Reply
    framboisine
    4 novembre 2010 at 04:23

    quelle belle tarte bin méringuée, Miam

  • Reply
    ZAHRA
    4 novembre 2010 at 02:53

    un supplice cette tarte bonne journée

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