Recette tarte au citron facile avec meringue
Une tarte mais pas n’importe laquelle : the lemon tarte repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.
A la différence de Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la version suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs d’œufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter.
Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.
Ingrédients
pour un cercle de 22 cm (20 cm pour moi)
Pour la pâte sablée sucrée (Recette Philippe Conticini)
– 230 gr de farine t.55
– 1 gousse de vanille
– 50 gr d’œuf
– 20 gr de jaune d’œuf
– 140 gr de beurre mou
– 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
– 90 gr de sucre glace
– 40 gr de poudre d’amande
Pour la crème au citron
– 150 gr de jus de citron et 1 zeste
– 50 gr d’eau
– 100 gr d’œufs
– 20 gr de jaune d’œuf
– 80 gr de sucre semoule
– 15 gr de maïzena
– 50 gr de beurre
– 115 gr de crème liquide entière froide
Pour les blancs d’oeufs
-200 gr de sucre semoule
-100 gr de blancs d’œufs
– 60 gr d’eau
Etapes de préparation
Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille. Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois. Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné. Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré. Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.
Pour la crème au citron
Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir dans un cul de poule, battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez la maïzena et puis versez le liquide bouillant et mélangez. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière. Hors du feu ajoutez le beurre. Débarrassé sur une plaque filmée et mettre au frais.
Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.
Préparation de la meringue
Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter. Dès que le sirop atteint 120°C, versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne. Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici, saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.
Tarte Sucrée Patisserie Gâteaux Desserts Pâte Sablée Recette de Fetes Citrons Lemon curd
52 Comments
Amalia
6 juin 2015 at 18:30J’adore la tarte citron la tienne me fait bien envie
LadyMilonguera
4 juin 2015 at 16:39Elle est super belle ta tarte !
Fleur d'Oranger
9 novembre 2010 at 05:46Wahouuuuu quel belle meringue, très nuageuseeeeeeeeeee, on mangerais que ça, (ben oui j’aime pas non plus la tarte citron) mais mais mais, la tienne est différente, et avec son manteau blanc,elle passera toute seule
encore mille Bravo Djouza,c’est génial
Bisous orangés
Valou
5 novembre 2010 at 03:11Elle est superbe !! J adore la tarte meringuée ce craquant et cette acidité que du bonheur
Bizz
Valou
Marishka
4 novembre 2010 at 07:11Bonjour Djouza
Alors là tu nous fais craquer ! elle doit être divine cette tarte meringuée citron ! lorsque je voudrai en faire, je saurai où la trouver !
Bonne soiré&e et gros bisosu Marishka
fadela
6 novembre 2010 at 03:33Très belle tarte elle a l’air délicieuse yahtik essaha
red
6 novembre 2010 at 02:20irresistible ta tarte ……….
bisous …
Boudloune
6 novembre 2010 at 00:51Je t’en prend une part.Merci.
Bisous.
Caro
Eliane
6 novembre 2010 at 00:23beau samedi, a tres bientot
thierry042
6 novembre 2010 at 00:09Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée
Maiwenn
6 novembre 2010 at 09:33Tu titilles mes papilles de bon matin ! bonne journée !
oumsheerazade
6 novembre 2010 at 09:06salam ma djouza je passe pour te passer a ton tour une très bonne journée gros bisou
lolo
6 novembre 2010 at 07:58merci pour cette superbe recette! bisous
Miss Miamm
6 novembre 2010 at 07:19Ma patisserie préférée !!!!!!!!!!
J’adore !! Merci !!
souska
6 novembre 2010 at 06:25une belle recette! merci. bisous
nawel
6 novembre 2010 at 03:57Ta tarte est absolument exquise! Moi qui adore le citron! Je salive
Bisous et bon weekend
A bientôt
Amitiés
fbriri
5 novembre 2010 at 03:02Bravo, cette tarte est digne d’un grand chef
BONNE NUIT
BISOUS
Biscottine
5 novembre 2010 at 02:45J’adore ça!!!
ouassila
5 novembre 2010 at 01:38salut djouza yaatik saha pour la tarte
bisousssss
mentale
5 novembre 2010 at 01:28mon coucou minute du vendredi!
bise et bon weekend
Eliane
5 novembre 2010 at 01:22coucou, superbe tarte, elle me tente beaucoup !
repos amie !
belle soirée
doudine
5 novembre 2010 at 08:42Wouah, quelle belle tarte tu nous as fait là, hop je t’en prend une part en passant.
Bisous, Doudine.
ma-ger-de
5 novembre 2010 at 07:45terrible!!!
Linda & Picasso ::
5 novembre 2010 at 07:28Bonne soirée bisous
oumotalal
5 novembre 2010 at 06:25Merci pour avoir mis la recette.
Baraka lahou fiki habibti, merci infiniment pour le renseignement. Joumou3a moubaraka.
cuisine-guylaine
5 novembre 2010 at 06:12Moi qui dois en faire une depuis un moment tu me tentes vraiment !!!!
clemence
5 novembre 2010 at 05:43que c’est bon ça !
dgidgi
5 novembre 2010 at 05:28je n’ai pas lu, car ce n’est pas mon dessert préféré mais très bien réalisé je dirais ** dgidgi
passionnementcuisine
5 novembre 2010 at 04:28tu sais c’est le dessert préférer de mon homme et je ne lui en ai jamais fait!!! je suis une femme indigne………lol biz
Tous en cuisine avec Nadine
5 novembre 2010 at 04:24un de mes desserts préférés .. miam
Hakima
5 novembre 2010 at 02:47miam, je suis en train de saliver devant cette tarte…j’adore!!! en plus elle est dorée juste comme j’aime!
Bravo ma belle!
recettedumonde
5 novembre 2010 at 01:31Hier a Auchan j’ai justement acheté 4 citron tout en pensant a ta délicieuse tarte !!! Je n’ai pas de tel il est en réparation , mais le weekend tu pourras m’appeler sur le tel de mon mari , je t’enverrais le numeros . A moins que tu ai MSN ?
Bisous
Oranie
5 novembre 2010 at 01:12Superbe recette de tarte, toujours une merveille à chaque publication, cette tarte me fait de l’oeil, je me sers lollll, bonne journée, bisous
Houria
5 novembre 2010 at 00:24Je n’ai encore jamais tester ta recette donne vraiment envie Allah y barek.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
sabrina15
5 novembre 2010 at 00:11elle est très belle et facile à faire, merci
llysa
5 novembre 2010 at 00:02bjr djouza, oulalalalala la merveille, yatik essaha djouza, je note!!! bisous
cecile
5 novembre 2010 at 00:01un de mes desserts préférés !
bises
souska
5 novembre 2010 at 04:40je voudrai bien manger une part de ce magnifique gateau au citron que j’adore.Merci ma belle pour le partage car elle est vraiment belle.Bisous
souad
5 novembre 2010 at 04:19oh c’est ma préférée, les photos montre bien le magnifique resultat …
bonne journée
bensiou
4 novembre 2010 at 03:44bon courage pr ton activite.
tres belles et surment tres bonne ta tarte.
mes1001bricoles
4 novembre 2010 at 02:51wouaw ça donne enviiiie !!!! *double c*bise 😉
oumotalal
4 novembre 2010 at 02:34Huuuuuuuuuuuuuuum!!! la photo parle d’elle même lah ibarak, l’intronisation de ta recette donne vraiment envie de la faire inchaallah.
Pardonne-moi si je t’embête encore, je voudrais juste la marque de ton appareil s’il te plait?.
mentale
4 novembre 2010 at 01:15ma grosse bise minute du jour*
mapopotegourmande
4 novembre 2010 at 00:24je fuis ton blog car il est trop gourmand
ZAHRA
4 novembre 2010 at 09:12quelle superbe tarte bien citronnée passe une bonne soirée
Iris
4 novembre 2010 at 08:09Une tarte meringuée très bien réussie.
Bonne soirée.
Séverine Lustucrubleu
4 novembre 2010 at 05:26Facile et belle bravo!* C’est encore du bon boulot!
Recettes gourmandes
4 novembre 2010 at 05:11magnifique tarte djouza, apparement on est penchée vers le citron ses jours ci, c’est pareil pour moi, j’adore ça et c’est trop bon, merci pour ce beau partage.
Cenwen
4 novembre 2010 at 04:54Un classique dont personnellement je ne me lasse pas! ^-^
Bonne journée!
marielou
4 novembre 2010 at 04:54ELLE est belle cette tarte!!!!!!! j’en veux miam miam!! biss
framboisine
4 novembre 2010 at 04:23quelle belle tarte bin méringuée, Miam
ZAHRA
4 novembre 2010 at 02:53un supplice cette tarte bonne journée