Recettes variées de tartes sucrées

Tarte au citron facile de Philippe Conticini

4 juin 2015

Tarte-citrons-de-philipe-conticini

Une tarte mais pas n’importe laquelle : THE tarte au citron facile repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.

A la différence de celle préparée par Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la meringue suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs doeufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter. 

Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.

 

Recette de la tarte au citron facile de Philippe Conticini

Quels ingrédients pour un cercle de 22 cm 

 

Pour la pâte sablée sucrée

  • 230 gr de farine t.55
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr d’œuf
  • 20 gr de jaune d’œuf
  • 140 gr de beurre mou
  • 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
  • 90 gr de sucre glace
  • 40 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème au citron

  • 150 gr de jus de citron et 1 zeste
  • 50 gr d’eau
  • 100 gr d’œufs
  • 20 gr de jaune d’œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de beurre
  • 115 gr de crème liquide entière froide

Pour les blancs d’oeufs

  • 200 gr de sucre semoule
  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 60 gr d’eau

 

 

Recette tarte citron facile

 

 

Étapes de préparation pour la tarte au citron

 

  1. Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille. 
  2. Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
  3. Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois. 
  4. Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
  5. Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné.
  6. Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré.
  7. Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
  8. Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.

 

Pour la crème au citron

  1. Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir.
  2. Dans un cul de poule, battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre.
  3. Ajoutez la maïzena et versez le liquide bouillant et mélangez.
  4. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière.
  5. Hors du feu ajoutez le beurre.
  6. Débarrassé sur une plaque filmée et mettre au frais.
  7. Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
  8. Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.

 

Pour la meringue

  1. Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter.
  2. Dès que le sirop atteint 120°C,  versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne.
  3. Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
  4. Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici.
  5. Saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.

 

Tarte citron facile de Philipe Conticini

 

 

Tarte Sucrée Patisserie Gâteaux Desserts Pâte Sablée Recette de Fetes Citrons Lemon curd

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52 Comments

  • Reply
    Amalia
    6 juin 2015 at 18h30

    J’adore la tarte citron la tienne me fait bien envie

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 juin 2015 at 16h39

    Elle est super belle ta tarte !

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    9 novembre 2010 at 5h46

    Wahouuuuu quel belle meringue, très nuageuseeeeeeeeeee, on mangerais que ça, (ben oui j’aime pas non plus la tarte citron) mais mais mais, la tienne est différente, et avec son manteau blanc,elle passera toute seule
    encore mille Bravo Djouza,c’est génial
    Bisous orangés

  • Reply
    Valou
    5 novembre 2010 at 3h11

    Elle est superbe !! J adore la tarte meringuée ce craquant et cette acidité que du bonheur
    Bizz
    Valou

  • Reply
    Marishka
    4 novembre 2010 at 7h11

    Bonjour Djouza
    Alors là tu nous fais craquer ! elle doit être divine cette tarte meringuée citron ! lorsque je voudrai en faire, je saurai où la trouver !
    Bonne soiré&e et gros bisosu Marishka

  • Reply
    fadela
    6 novembre 2010 at 3h33

    Très belle tarte elle a l’air délicieuse yahtik essaha

  • Reply
    red
    6 novembre 2010 at 2h20

    irresistible ta tarte ……….
    bisous …

  • Reply
    Boudloune
    6 novembre 2010 at 0h51

    Je t’en prend une part.Merci.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Eliane
    6 novembre 2010 at 0h23

    beau samedi, a tres bientot

  • Reply
    thierry042
    6 novembre 2010 at 0h09

    Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée

  • Reply
    Maiwenn
    6 novembre 2010 at 9h33

    Tu titilles mes papilles de bon matin ! bonne journée !

  • Reply
    oumsheerazade
    6 novembre 2010 at 9h06

    salam ma djouza je passe pour te passer a ton tour une très bonne journée gros bisou

  • Reply
    lolo
    6 novembre 2010 at 7h58

    merci pour cette superbe recette! bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    6 novembre 2010 at 7h19

    Ma patisserie préférée !!!!!!!!!!

    J’adore !! Merci !!

  • Reply
    souska
    6 novembre 2010 at 6h25

    une belle recette! merci. bisous

  • Reply
    nawel
    6 novembre 2010 at 3h57

    Ta tarte est absolument exquise! Moi qui adore le citron! Je salive
    Bisous et bon weekend
    A bientôt
    Amitiés

  • Reply
    fbriri
    5 novembre 2010 at 3h02

    Bravo, cette tarte est digne d’un grand chef
    BONNE NUIT
    BISOUS

  • Reply
    Biscottine
    5 novembre 2010 at 2h45

    J’adore ça!!!

  • Reply
    ouassila
    5 novembre 2010 at 1h38

    salut djouza yaatik saha pour la tarte
    bisousssss

  • Reply
    mentale
    5 novembre 2010 at 1h28

    mon coucou minute du vendredi!

    bise et bon weekend

  • Reply
    Eliane
    5 novembre 2010 at 1h22

    coucou, superbe tarte, elle me tente beaucoup !
    repos amie !
    belle soirée

  • Reply
    doudine
    5 novembre 2010 at 8h42

    Wouah, quelle belle tarte tu nous as fait là, hop je t’en prend une part en passant.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    ma-ger-de
    5 novembre 2010 at 7h45

    terrible!!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    5 novembre 2010 at 7h28

    Bonne soirée bisous

  • Reply
    oumotalal
    5 novembre 2010 at 6h25

    Merci pour avoir mis la recette.
    Baraka lahou fiki habibti, merci infiniment pour le renseignement. Joumou3a moubaraka.

  • Reply
    cuisine-guylaine
    5 novembre 2010 at 6h12

    Moi qui dois en faire une depuis un moment tu me tentes vraiment !!!!

  • Reply
    clemence
    5 novembre 2010 at 5h43

    que c’est bon ça !

  • Reply
    dgidgi
    5 novembre 2010 at 5h28

    je n’ai pas lu, car ce n’est pas mon dessert préféré mais très bien réalisé je dirais ** dgidgi

  • Reply
    passionnementcuisine
    5 novembre 2010 at 4h28

    tu sais c’est le dessert préférer de mon homme et je ne lui en ai jamais fait!!! je suis une femme indigne………lol biz

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    5 novembre 2010 at 4h24

    un de mes desserts préférés .. miam

  • Reply
    Hakima
    5 novembre 2010 at 2h47

    miam, je suis en train de saliver devant cette tarte…j’adore!!! en plus elle est dorée juste comme j’aime!
    Bravo ma belle!

  • Reply
    recettedumonde
    5 novembre 2010 at 1h31

    Hier a Auchan j’ai justement acheté 4 citron tout en pensant a ta délicieuse tarte !!! Je n’ai pas de tel il est en réparation , mais le weekend tu pourras m’appeler sur le tel de mon mari , je t’enverrais le numeros . A moins que tu ai MSN ?
    Bisous

  • Reply
    Oranie
    5 novembre 2010 at 1h12

    Superbe recette de tarte, toujours une merveille à chaque publication, cette tarte me fait de l’oeil, je me sers lollll, bonne journée, bisous

  • Reply
    Houria
    5 novembre 2010 at 0h24

    Je n’ai encore jamais tester ta recette donne vraiment envie Allah y barek.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    sabrina15
    5 novembre 2010 at 0h11

    elle est très belle et facile à faire, merci

  • Reply
    llysa
    5 novembre 2010 at 0h02

    bjr djouza, oulalalalala la merveille, yatik essaha djouza, je note!!! bisous

  • Reply
    cecile
    5 novembre 2010 at 0h01

    un de mes desserts préférés !
    bises

  • Reply
    souska
    5 novembre 2010 at 4h40

    je voudrai bien manger une part de ce magnifique gateau au citron que j’adore.Merci ma belle pour le partage car elle est vraiment belle.Bisous

  • Reply
    souad
    5 novembre 2010 at 4h19

    oh c’est ma préférée, les photos montre bien le magnifique resultat …
    bonne journée

  • Reply
    bensiou
    4 novembre 2010 at 3h44

    bon courage pr ton activite.
    tres belles et surment tres bonne ta tarte.

  • Reply
    mes1001bricoles
    4 novembre 2010 at 2h51

    wouaw ça donne enviiiie !!!! *double c*bise 😉

  • Reply
    oumotalal
    4 novembre 2010 at 2h34

    Huuuuuuuuuuuuuuum!!! la photo parle d’elle même lah ibarak, l’intronisation de ta recette donne vraiment envie de la faire inchaallah.
    Pardonne-moi si je t’embête encore, je voudrais juste la marque de ton appareil s’il te plait?.

  • Reply
    mentale
    4 novembre 2010 at 1h15

    ma grosse bise minute du jour*

  • Reply
    mapopotegourmande
    4 novembre 2010 at 0h24

    je fuis ton blog car il est trop gourmand

  • Reply
    ZAHRA
    4 novembre 2010 at 9h12

    quelle superbe tarte bien citronnée passe une bonne soirée

  • Reply
    Iris
    4 novembre 2010 at 8h09

    Une tarte meringuée très bien réussie.
    Bonne soirée.

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    4 novembre 2010 at 5h26

    Facile et belle bravo!* C’est encore du bon boulot!

  • Reply
    Recettes gourmandes
    4 novembre 2010 at 5h11

    magnifique tarte djouza, apparement on est penchée vers le citron ses jours ci, c’est pareil pour moi, j’adore ça et c’est trop bon, merci pour ce beau partage.

  • Reply
    Cenwen
    4 novembre 2010 at 4h54

    Un classique dont personnellement je ne me lasse pas! ^-^
    Bonne journée!

  • Reply
    marielou
    4 novembre 2010 at 4h54

    ELLE est belle cette tarte!!!!!!! j’en veux miam miam!! biss

  • Reply
    framboisine
    4 novembre 2010 at 4h23

    quelle belle tarte bin méringuée, Miam

  • Reply
    ZAHRA
    4 novembre 2010 at 2h53

    un supplice cette tarte bonne journée

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