Recettes tartes sucrées

Tarte au Citron Facile de Philipe Conticini

4 juin 2015
Tarte-citrons-de-philipe-conticini

Tarte au citron facile

Une tarte mais pas n’importe laquelle : THE tarte au citron facile repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.

A la différence de celle préparée par Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la meringue suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs d’oeufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter. 

Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron facile et meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.

 

Recette tarte au citron facile de Philippe Conticini

Quels ingrédients pour un cercle de 22 cm 

 

Pour la pâte sablée sucrée

  • 230 gr de farine t.55
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr d’œuf
  • 20 gr de jaune d’œuf
  • 140 gr de beurre mou
  • 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
  • 90 gr de sucre glace
  • 40 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème au citron

  • 150 gr de jus de citron et 1 zeste
  • 50 gr d’eau
  • 100 gr d’œufs
  • 20 gr de jaune d’œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de beurre
  • 115 gr de crème liquide entière froide

Pour les blancs d’oeufs

  • 200 gr de sucre semoule
  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 60 gr d’eau

 

 

Recette tarte citron facile

Tarte au citron facile

 

 

Étapes de préparation pour la tarte au citron facile

 

  1. Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille. 
  2. Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
  3. Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois. 
  4. Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
  5. Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné.
  6. Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré.
  7. Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
  8. Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.

 

Pour la crème au citron

  1. Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir.
  2. Dans un cul de poule, battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre.
  3. Ajoutez la maïzena et versez le liquide bouillant et mélangez.
  4. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière.
  5. Hors du feu ajoutez le beurre.
  6. Débarrassez sur une plaque filmée et mettre au frais.
  7. Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
  8. Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.

 

Pour la meringue

  1. Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter.
  2. Dès que le sirop atteint 120°C,  versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne.
  3. Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
  4. Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici.
  5. Saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.

 

Bonne dégustation

 

Tarte citron facile de Philipe Conticini

Tarte au citron facile

 

 

Tarte Sucrée Patisserie Gâteaux Desserts Pâte Sablée Recette de Fetes Citrons Lemon curd

Autres recettes de la même catégorie.

52 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
9 années

J’adore la tarte citron la tienne me fait bien envie

9 années

Elle est super belle ta tarte !

13 années

Wahouuuuu quel belle meringue, très nuageuseeeeeeeeeee, on mangerais que ça, (ben oui j’aime pas non plus la tarte citron) mais mais mais, la tienne est différente, et avec son manteau blanc,elle passera toute seule
encore mille Bravo Djouza,c’est génial
Bisous orangés

fadela
2024 années

Très belle tarte elle a l’air délicieuse yahtik essaha

red
2024 années

irresistible ta tarte ……….
bisous …

2024 années

Je t’en prend une part.Merci.
Bisous.
Caro

2024 années

beau samedi, a tres bientot

2024 années

Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée

2024 années

Tu titilles mes papilles de bon matin ! bonne journée !

2024 années

salam ma djouza je passe pour te passer a ton tour une très bonne journée gros bisou

2024 années

merci pour cette superbe recette! bisous

2024 années

Ma patisserie préférée !!!!!!!!!!

J’adore !! Merci !!

2024 années

une belle recette! merci. bisous

2024 années

Ta tarte est absolument exquise! Moi qui adore le citron! Je salive
Bisous et bon weekend
A bientôt
Amitiés

2024 années

Bravo, cette tarte est digne d’un grand chef
BONNE NUIT
BISOUS

2024 années

J’adore ça!!!

2024 années

salut djouza yaatik saha pour la tarte
bisousssss

2024 années

mon coucou minute du vendredi!

bise et bon weekend

2024 années

coucou, superbe tarte, elle me tente beaucoup !
repos amie !
belle soirée

2024 années

Wouah, quelle belle tarte tu nous as fait là, hop je t’en prend une part en passant.

Bisous, Doudine.

2024 années

terrible!!!

2024 années

Bonne soirée bisous

2024 années

Merci pour avoir mis la recette.
Baraka lahou fiki habibti, merci infiniment pour le renseignement. Joumou3a moubaraka.

2024 années

Moi qui dois en faire une depuis un moment tu me tentes vraiment !!!!

2024 années

que c’est bon ça !

2024 années

je n’ai pas lu, car ce n’est pas mon dessert préféré mais très bien réalisé je dirais ** dgidgi

2024 années

tu sais c’est le dessert préférer de mon homme et je ne lui en ai jamais fait!!! je suis une femme indigne………lol biz

2024 années

un de mes desserts préférés .. miam

13 années

Elle est superbe !! J adore la tarte meringuée ce craquant et cette acidité que du bonheur
Bizz
Valou

2024 années

miam, je suis en train de saliver devant cette tarte…j’adore!!! en plus elle est dorée juste comme j’aime!
Bravo ma belle!

2024 années

Hier a Auchan j’ai justement acheté 4 citron tout en pensant a ta délicieuse tarte !!! Je n’ai pas de tel il est en réparation , mais le weekend tu pourras m’appeler sur le tel de mon mari , je t’enverrais le numeros . A moins que tu ai MSN ?
Bisous

2024 années

Superbe recette de tarte, toujours une merveille à chaque publication, cette tarte me fait de l’oeil, je me sers lollll, bonne journée, bisous

2024 années

Je n’ai encore jamais tester ta recette donne vraiment envie Allah y barek.

https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

2024 années

elle est très belle et facile à faire, merci

llysa
13 années

bjr djouza, oulalalalala la merveille, yatik essaha djouza, je note!!! bisous

2024 années

un de mes desserts préférés !
bises

2024 années

je voudrai bien manger une part de ce magnifique gateau au citron que j’adore.Merci ma belle pour le partage car elle est vraiment belle.Bisous

2024 années

oh c’est ma préférée, les photos montre bien le magnifique resultat …
bonne journée

2024 années

bon courage pr ton activite.
tres belles et surment tres bonne ta tarte.

2024 années

wouaw ça donne enviiiie !!!! *double c*bise 😉

2024 années

Huuuuuuuuuuuuuuum!!! la photo parle d’elle même lah ibarak, l’intronisation de ta recette donne vraiment envie de la faire inchaallah.
Pardonne-moi si je t’embête encore, je voudrais juste la marque de ton appareil s’il te plait?.

2024 années

ma grosse bise minute du jour*

2024 années

je fuis ton blog car il est trop gourmand

2024 années

quelle superbe tarte bien citronnée passe une bonne soirée

2024 années

Une tarte meringuée très bien réussie.
Bonne soirée.

13 années

Bonjour Djouza
Alors là tu nous fais craquer ! elle doit être divine cette tarte meringuée citron ! lorsque je voudrai en faire, je saurai où la trouver !
Bonne soiré&e et gros bisosu Marishka

2024 années

Facile et belle bravo!* C’est encore du bon boulot!

2024 années

magnifique tarte djouza, apparement on est penchée vers le citron ses jours ci, c’est pareil pour moi, j’adore ça et c’est trop bon, merci pour ce beau partage.

2024 années

Un classique dont personnellement je ne me lasse pas! ^-^
Bonne journée!

2024 années

ELLE est belle cette tarte!!!!!!! j’en veux miam miam!! biss