Recettes variées de tartes sucrées

Tarte au citron facile de Philippe Conticini

4 June 2015

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Une tarte mais pas n’importe laquelle : THE tarte au citron facile repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.

A la différence de celle préparée par Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la meringue suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs doeufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter. 

Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.

 

Recette de la tarte au citron facile de Philippe Conticini

Quels ingrédients pour un cercle de 22 cm 

 

Pour la pâte sablée sucrée

  • 230 gr de farine t.55
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr d’œuf
  • 20 gr de jaune d’œuf
  • 140 gr de beurre mou
  • 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
  • 90 gr de sucre glace
  • 40 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème au citron

  • 150 gr de jus de citron et 1 zeste
  • 50 gr d’eau
  • 100 gr d’œufs
  • 20 gr de jaune d’œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de beurre
  • 115 gr de crème liquide entière froide

Pour les blancs d’oeufs

  • 200 gr de sucre semoule
  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 60 gr d’eau

 

 

Recette tarte citron facile

 

 

Étapes de préparation pour la tarte au citron

 

  1. Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille. 
  2. Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
  3. Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois. 
  4. Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
  5. Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné.
  6. Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré.
  7. Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
  8. Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.

 

Pour la crème au citron

  1. Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir.
  2. Dans un cul de poule, battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre.
  3. Ajoutez la maïzena et versez le liquide bouillant et mélangez.
  4. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière.
  5. Hors du feu ajoutez le beurre.
  6. Débarrassé sur une plaque filmée et mettre au frais.
  7. Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
  8. Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.

 

Pour la meringue

  1. Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter.
  2. Dès que le sirop atteint 120°C,  versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne.
  3. Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
  4. Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici.
  5. Saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.

 

Tarte citron facile de Philipe Conticini

 

 

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