Une tarte mais pas n’importe laquelle : THE tarte au citron facile repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.
A la différence de celle préparée par Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la meringue suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs d’oeufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter.
Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron facile et meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.
Recette tarte au citron facile de Philippe Conticini
Quels ingrédients pour un cercle de 22 cm
Pour la pâte sablée sucrée
- 230 gr de farine t.55
- 1 gousse de vanille
- 50 gr d’œuf
- 20 gr de jaune d’œuf
- 140 gr de beurre mou
- 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
- 90 gr de sucre glace
- 40 gr de poudre d’amande
Pour la crème au citron
- 150 gr de jus de citron et 1 zeste
- 50 gr d’eau
- 100 gr d’œufs
- 20 gr de jaune d’œuf
- 80 gr de sucre semoule
- 15 gr de maïzena
- 50 gr de beurre
- 115 gr de crème liquide entière froide
Pour les blancs d’oeufs
- 200 gr de sucre semoule
- 100 gr de blancs d’œufs
- 60 gr d’eau
Étapes de préparation pour la tarte au citron facile
- Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille.
- Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
- Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois.
- Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
- Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné.
- Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré.
- Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
- Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.
Pour la crème au citron
- Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir.
- Dans un cul de poule, battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre.
- Ajoutez la maïzena et versez le liquide bouillant et mélangez.
- Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière.
- Hors du feu ajoutez le beurre.
- Débarrassez sur une plaque filmée et mettre au frais.
- Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
- Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.
Pour la meringue
- Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter.
- Dès que le sirop atteint 120°C, versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne.
- Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
- Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici.
- Saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.
Bonne dégustation
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52 Comments
Amalia
6 juin 2015 at 18h30J’adore la tarte citron la tienne me fait bien envie
LadyMilonguera
4 juin 2015 at 16h39Elle est super belle ta tarte !
Fleur d'Oranger
9 novembre 2010 at 5h46Wahouuuuu quel belle meringue, très nuageuseeeeeeeeeee, on mangerais que ça, (ben oui j’aime pas non plus la tarte citron) mais mais mais, la tienne est différente, et avec son manteau blanc,elle passera toute seule
encore mille Bravo Djouza,c’est génial
Bisous orangés
Valou
5 novembre 2010 at 3h11Elle est superbe !! J adore la tarte meringuée ce craquant et cette acidité que du bonheur
Bizz
Valou
Oranie
5 novembre 2010 at 1h12Superbe recette de tarte, toujours une merveille à chaque publication, cette tarte me fait de l’oeil, je me sers lollll, bonne journée, bisous
llysa
5 novembre 2010 at 0h02bjr djouza, oulalalalala la merveille, yatik essaha djouza, je note!!! bisous
Marishka
4 novembre 2010 at 7h11Bonjour Djouza
Alors là tu nous fais craquer ! elle doit être divine cette tarte meringuée citron ! lorsque je voudrai en faire, je saurai où la trouver !
Bonne soiré&e et gros bisosu Marishka
fadela
6 novembre 2010 at 3h33Très belle tarte elle a l’air délicieuse yahtik essaha
red
6 novembre 2010 at 2h20irresistible ta tarte ……….
bisous …
Boudloune
6 novembre 2010 at 0h51Je t’en prend une part.Merci.
Bisous.
Caro
Eliane
6 novembre 2010 at 0h23beau samedi, a tres bientot
thierry042
6 novembre 2010 at 0h09Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée
Maiwenn
6 novembre 2010 at 9h33Tu titilles mes papilles de bon matin ! bonne journée !
oumsheerazade
6 novembre 2010 at 9h06salam ma djouza je passe pour te passer a ton tour une très bonne journée gros bisou
lolo
6 novembre 2010 at 7h58merci pour cette superbe recette! bisous
Miss Miamm
6 novembre 2010 at 7h19Ma patisserie préférée !!!!!!!!!!
J’adore !! Merci !!
souska
6 novembre 2010 at 6h25une belle recette! merci. bisous
nawel
6 novembre 2010 at 3h57Ta tarte est absolument exquise! Moi qui adore le citron! Je salive
Bisous et bon weekend
A bientôt
Amitiés
fbriri
5 novembre 2010 at 3h02Bravo, cette tarte est digne d’un grand chef
BONNE NUIT
BISOUS
Biscottine
5 novembre 2010 at 2h45J’adore ça!!!
ouassila
5 novembre 2010 at 1h38salut djouza yaatik saha pour la tarte
bisousssss
mentale
5 novembre 2010 at 1h28mon coucou minute du vendredi!
bise et bon weekend
Eliane
5 novembre 2010 at 1h22coucou, superbe tarte, elle me tente beaucoup !
repos amie !
belle soirée
doudine
5 novembre 2010 at 8h42Wouah, quelle belle tarte tu nous as fait là, hop je t’en prend une part en passant.
Bisous, Doudine.
ma-ger-de
5 novembre 2010 at 7h45terrible!!!
Linda & Picasso ::
5 novembre 2010 at 7h28Bonne soirée bisous
oumotalal
5 novembre 2010 at 6h25Merci pour avoir mis la recette.
Baraka lahou fiki habibti, merci infiniment pour le renseignement. Joumou3a moubaraka.
cuisine-guylaine
5 novembre 2010 at 6h12Moi qui dois en faire une depuis un moment tu me tentes vraiment !!!!
clemence
5 novembre 2010 at 5h43que c’est bon ça !
dgidgi
5 novembre 2010 at 5h28je n’ai pas lu, car ce n’est pas mon dessert préféré mais très bien réalisé je dirais ** dgidgi
passionnementcuisine
5 novembre 2010 at 4h28tu sais c’est le dessert préférer de mon homme et je ne lui en ai jamais fait!!! je suis une femme indigne………lol biz
Tous en cuisine avec Nadine
5 novembre 2010 at 4h24un de mes desserts préférés .. miam
Hakima
5 novembre 2010 at 2h47miam, je suis en train de saliver devant cette tarte…j’adore!!! en plus elle est dorée juste comme j’aime!
Bravo ma belle!
recettedumonde
5 novembre 2010 at 1h31Hier a Auchan j’ai justement acheté 4 citron tout en pensant a ta délicieuse tarte !!! Je n’ai pas de tel il est en réparation , mais le weekend tu pourras m’appeler sur le tel de mon mari , je t’enverrais le numeros . A moins que tu ai MSN ?
Bisous
Houria
5 novembre 2010 at 0h24Je n’ai encore jamais tester ta recette donne vraiment envie Allah y barek.
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
sabrina15
5 novembre 2010 at 0h11elle est très belle et facile à faire, merci
cecile
5 novembre 2010 at 0h01un de mes desserts préférés !
bises
souska
5 novembre 2010 at 4h40je voudrai bien manger une part de ce magnifique gateau au citron que j’adore.Merci ma belle pour le partage car elle est vraiment belle.Bisous
souad
5 novembre 2010 at 4h19oh c’est ma préférée, les photos montre bien le magnifique resultat …
bonne journée
bensiou
4 novembre 2010 at 3h44bon courage pr ton activite.
tres belles et surment tres bonne ta tarte.
mes1001bricoles
4 novembre 2010 at 2h51wouaw ça donne enviiiie !!!! *double c*bise 😉
oumotalal
4 novembre 2010 at 2h34Huuuuuuuuuuuuuuum!!! la photo parle d’elle même lah ibarak, l’intronisation de ta recette donne vraiment envie de la faire inchaallah.
Pardonne-moi si je t’embête encore, je voudrais juste la marque de ton appareil s’il te plait?.
mentale
4 novembre 2010 at 1h15ma grosse bise minute du jour*
mapopotegourmande
4 novembre 2010 at 0h24je fuis ton blog car il est trop gourmand
ZAHRA
4 novembre 2010 at 9h12quelle superbe tarte bien citronnée passe une bonne soirée
Iris
4 novembre 2010 at 8h09Une tarte meringuée très bien réussie.
Bonne soirée.
Séverine Lustucrubleu
4 novembre 2010 at 5h26Facile et belle bravo!* C’est encore du bon boulot!
Recettes gourmandes
4 novembre 2010 at 5h11magnifique tarte djouza, apparement on est penchée vers le citron ses jours ci, c’est pareil pour moi, j’adore ça et c’est trop bon, merci pour ce beau partage.
Cenwen
4 novembre 2010 at 4h54Un classique dont personnellement je ne me lasse pas! ^-^
Bonne journée!
marielou
4 novembre 2010 at 4h54ELLE est belle cette tarte!!!!!!! j’en veux miam miam!! biss
framboisine
4 novembre 2010 at 4h23quelle belle tarte bin méringuée, Miam
ZAHRA
4 novembre 2010 at 2h53un supplice cette tarte bonne journée