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Tarte de pêches jaunes avec pâte maison

23 août 2021
Tarte aux pêches gourmandes

Tarte de pêches jaunes de saison

C’est une délicieuse recette de saison fruitée et gourmande que je démarre cette semaine avec cette fabuleuse tarte de pêches jaunes. Une pâtisserie de l’été très solaire et lumineuse qu’il sera possible d’apprécier à n’importe quel moment de la journée. Avec de belles pêches fraîches charnues, cette tarte se compose d’une pâte sablée sucrée amandes, une crème amande et d’une compotée avec morceaux de pêches cuites. Alors rien de compliqué et d’insurmontable pour ce classique pâtissier offrant un goût divin à la dégustation.

Recette tarte de pêches jaunes à la pâte sablée croustillante

J’ai opté pour des saveurs vanillées comme fil conducteur ainsi, on la retrouve la vanille dans ma compotée, ma pâte et ma crème d’amandes. Vous ayant déjà publié la recette de la pâte sablée sucrée, je vous invite donc à relire tous les conseils donnés et astuces pour réussir votre fonçage et cerclage.

Pour la cuisson de la pâte, elle se fera en amont avec une pré-cuisson à blanc puis une imperméabilisation au jaune d’oeuf avant d’y déposer la compote de pêches, ce qui évitera de détremper cette dernière. Cette méthode change de la tarte bourdaloue où tout le montage est exécuté sur la pâte crue.

Pour changer d’une crème pâtissière  ou d’un appareil à crème prise, c’est retour à la crème d’amande qui s’harmonise en tout point avec les pêches. Rien ne vous empêchera de parfumer la compotée de quelques feuilles de verveine ou feuilles de basilic (ce qui fera l’objet de la prochaine recette de tarte aux pêches à venir avec également la tarte rustique).

Si vos pêches sont belles et bien juteuses, tentez la recette des pêches au sirop aux épices douces de cannelle et badiane, un vrai délice. Ce sont les pêches du jardin avec lesquelles j’ai travaillé, bio et non traitées et je peux vous dire que malgré cette météo très capricieuse, elles sont bien sucrées et parfumées.  En réalisant cette tarte avec des abricots ou des nectarines, autres fruits de saison (encore abordables), vous allez pouvoir varier les goûts et proposer des tartes extrêmement gourmandes.

Une belle tarte aux pêches jaunes saisonnière à la pâte croustillante et sablée, à offrir ou à servir à des invités subjugués j’en suis sûr par tous ses arômes et différentes textures. Le lendemain, tous les parfums se mêlent et vous laisse en bouche une délicatesse indescriptible.

Pour d’autres tartes sucrées de saison, je vous laisse visiter la catégorie accessible à tous les niveaux de pâtisserie.

 

 

 

Recette de tarte aux pêche facile

Tarte de pêches jaunes juteuses

 

Quels ingrédients réunir pour faire sa Tarte de pêches jaunes

1- La pâte à tarte sablée 

  • 200 gr de farine
  • 70 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre tempéré
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 1 oeuf entier
  • Sel

 

2- La crème d’amande

  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 70 gr d’amande en poudre
  • 70 gr d’oeuf battu

 

3- La compotée de pêches cuites

  • 3 pêches mûries à point (environ 250 gr à 300 gr)
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 3 gr de pectine en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

4- Pour la rosace de pêches

  • 3 ou 4 pêches de taille moyenne
  • Confiture d’abricots pour le nappage

 

Part de tarte pêches

Tarte de pêches jaunes de saison

 

 

Tarte de pêches jaunes : étapes et instructions

 

N’oubliez pas 

  • Pour une pâte non rétractable, je vous suggère de préparer celle ci la veille au soir et de la réserver filmée au réfrigérateur. Ainsi, vous aurez plus de facilité à la manipuler.
  • Veillez également à toujours fleurer votre plan de travail et la conserver mobile au moment de l’étaler.
  • Le beurre et les oeufs seront à température ambiante. Bonne réussite.

 

Etape 1 : La veille, Préparez la pâte sucrée et la compotée de pêches

  1. Verser la farine, le sucre, les amandes et le beurre coupé en morceaux dans un saladier.
  2. Frotter entre vos mains pour sabler le mélange et obtenir un ensemble granuleux. Il ne doit plus y avoir d’ingrédients secs.
  3. Faire un puits et incorporer l’œuf battu en rassemblant rapidement sans malaxer afin de pas donner de corps à votre pâte.
  4. Fraser la pâte à la paume de la main puis la remettre en boule. Etalez légèrement la pâte et la mettre au frais pour environ 3 heures ou toute la nuit.

Réalisez la compotée de pêches

  1. Pelez chaque pêche et retirez les noyaux. Découper brunoises ou petits dés puis les placer dans une casserole.
  2. Ajouter le jus de citron, la graine et de gousse de vanille fendue et couvrir de film alimentaire la casserole. Laissez cuire à feu moyen doux quelques minutes.
  3. Retirez le film et incorporer le sucre mélangé avec la pectine et remuez tranquillement à la spatule. Le liquide doit s’évaporer et la compote s’épaissir.
  4. Une fois cuite, laissez refroidir puis filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain.

 

Etape 2 : Fonçage et cuisson à blanc de la pâte sucrée 

  1. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie (si vous n’êtes pas à l’aise, utilisez du papier sulfurisé) et donnez un coup de pique vite ou fourchette pour perforer la pâte.
    piquez la tarte au pique vite
    fond de pâte pour tarte aux pêches
  2. Foncez un moule à tarte ou cercle de 22 cm.
    Fonçage de la pâte à tarte aux pêches
  3. Piquez le fond intérieur à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Placez au frais 20 min.
  4. Couvrir avec des billes de céramiques (ou n’importe quel légume sec ayant du poids pour empêcher la pâte de gonfler).
  5. Enfournez la pâte au four préchauffé à 170°C pour 15 minutes.
  6. 5 min avant la fin de cette première cuisson, retirez les billes ainsi que le papier sulfurisé et badigeonnez le fond de tarte au jaune d’oeuf et remettre en cuisson.

 

 

Etape 3 : Préparation de la crème d’amande

  1. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajoutez l’oeuf et continuez de mélanger puis la poudre d’amande et l’arôme de vanille. Garnir une poche à douille et réservez au frais.

 

Etape 4 : Montage de la tarte de pêches jaunes

  1. Répartir uniformément sur le fond de pâte imperméabilisé la compotée de pêches.
  2. Couvrir avec la crème d’amande et placer en rosaces les pêches coupées en fines tranches.
    Garniture de crème d'amande
  3. Mettre à cuire th. 175°C pendant 35 minutes jusqu’à ce que garniture d’amande apparaissent dorée.
  4. Retirez du four et décerclez délicatement.
  5. Faire briller la tarte au pinceau, avec de la confiture d’abricots réchauffée.
  6. Décorer avec le sucre neige avant de servir la tarte de pêches jaunes.

 

 

Bonne dégustation

 

 

tarte de peches et crème amande

Tarte de pêches jaunes

 

 

 

Cuisine facile, Amande, Pâte sablée, Dessert de saison, Goûter

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