Recettes variées de tartes sucrées

Tarte tatin aux nectarines

16 juillet 2020

Tarte tatin aux nectarines blanches

J’avais réalisé cette tarte tatin au moment de la cueillette des mes nectarines du jardin c’est à dire fin juillet. Et si vous aimez les brugnons, vous apprécierez ce dessert gourmand de fin de repas, très fruité aux nectarines fondantes et caramélisées.  Un délice finalement très facile à réaliser à servir accompagné d’une boule de glace vanille.

Recette de tarte tatin aux nectarines blanches

La saison n’est pas terminée et vous trouverez encore de belles nectarines sur les marchés. La recette est similaire à la tarte aux pommes tatin avec la préparation d’un bon caramel au beurre salé qui nappera les quartiers de fruits. La nectarine est un fruit juteux qui convient le plus souvent pour les tartes garnies de crème pâtissière. Cependant, elle pourra se décliner en d’autres desserts comme le clafoutis aux nectarines ou la compote.

Et pour d’autres recettes de tartes aux fruits bien gourmandes autre que la pomme ou la poire, je vous conseille de tester avec de bons abricots, des bananes ou des figues, le résultat en sera extrêmement délicieux.

Plutôt qu’utiliser une pâte feuilletée, j’ai recouvert d’une pâte brisée sucrée maison qui ne vous prendra pas plus de temps. Fonctionne également bien sûr avec une pâte sablée croustillante. Ce sera selon votre temps et vos habitudes.

 

 

Tatin recette aux nectarines

 

Quels Ingrédients pour un moule à manqué de 23 cm

 

Préparez ce qui suit pour le caramel :

  • 150 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre demi sel

Et pour la pâte sucrée :

  • 200 gr de farine
  • 20 gr de sucre glace
  • 120 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 gr d’eau froide
  • 3 gr de sel
  • environ 10 nectarines blanches ou jaunes

Notes : Votre pâte peut être enrichie avec de la poudre d’amandes ou de noisettes pour plus de saveurs.

 

Tarte tatin aux nectarines blanches

 

 

Étapes et Préparation de la tarte renversée tatin aux nectarines

 

  1. Dans le bol du robot, sablez la farine, le sucre, la vanille, le sel avec le beurre froid coupé en petits morceaux.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau puis mélanger jusqu’à ce que la pâte s’agglutine à la feuille pour stopper.
  3. Déposer la pâte sur le plan de travail et fraisez la pâte une fois.
  4. Abaisser en un disque et filmer. Placer et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
  5. Préparer le caramel : Dans une poêle ou casserole, faire fondre le sucre en poudre jusqu’à obtenir une caramélisation dorée. Ajoutez le beurre salé et remuer à la spatule en bois rapidement.
  6. Versez le caramel obtenu dans le fond du moule à manqué (ou moule à tarte) en remontant légèrement sur les bords du moule.
  7. Lavez les nectarines sous l’eau et coupez les deux, retirez le noyau et coupez de nouveau en deux pour obtenir de beaux quartiers.
  8. Posez chaque quartier de fruit les uns contre les autres en serrant au maximum.
  9. Une fois le four préchauffé à 170°C, enfourner le moule et laissez cuire environ 20 minutes. Le caramel aura bien nappé tous les fruits. Sortir le moule du four.
  10. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur 24 cm environ (utilisez du papier sulfurisé pour vous aider).
  11. Piquer la pâte à la fourchette et remettre quelques minutes au congélateur puis délicatement, déposer la pâte à tarte sur les fruits, prenant soin d’enfoncer la bordure à l’intérieur du moule.
  12. Remettre à cuire pour 25 minutes environ jusqu’à tant obtenir une belle couleur dorée.
  13. Une fois sortie du four, laisser refroidir avant de démouler sur un plat à tarte.

 

 

 

Une délicieuse tarte tatin, à déguster tiède ou froide, bonne dégustation

 

 

Notes

  • N’hésitez pas à faire une deuxième rangées de fruits si nécessaire pour combler des espaces vides.
  • Vous pourrez faire briller votre tarte avec de la gelée de pommes ou coings.
  • Le fruits peuvent également être découpés en lamelles.

 

 

 

tarte renversée nectarine

 

 

 

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MERCI !

 

Goûter, Desserts, Cuisine facile, Cuisine saine, Fruits, Caramel

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11 Comments

  • Reply
    une-petite-faim
    17 juillet 2020 at 2h19

    coucou un vrai délice ta tarte, bisous ma belle

  • Reply
    une-petite-faim
    2 septembre 2019 at 14h25

    coucou ma Djouza, comme toujours tu réveilles mes papilles, ça doit être un délice 😀 bisous

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 12h34

      Cette tarte n’a pas fait long feu Isa, elle était juste extra, merci pour ta visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    2 septembre 2019 at 8h49

    Oh! Quelle délicieuse idée! Bises.

  • Reply
    Dan
    31 août 2019 at 18h59

    Quelle belle invitation à la gourmandise!! bizz

  • Reply
    EmilieRD
    30 août 2019 at 15h20

    Elle est superbe ta tarte! Miam!

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 12h40

      Merci Emilie pour ta visite

  • Reply
    yumelise
    29 août 2019 at 18h56

    Elle est magnifique ! Originale une tatin de nectarines ! Une belle version de la tarte tatin version estivale !

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11h18

      Merci Elise, ravie que cette version estivale avec des nectarines te plaise, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 août 2019 at 14h12

    Elle est jolie comme tout ta tatin !

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11h21

      Merci, ravie qu’elle te plaise, bises et bonne reprise

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