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Pate brisée maison facile

6 juin 2015

Pate brisée maison 2

Recette pâte brisée maison facile

La pâte brisée est une base incontournable de la pâtisserie et de la cuisine. On la retrouve essentiellement dans la préparation des quiches ou des tartes. La recette que je vous propose est la recette tirée d’une fiche de fabrication technique proposée aux élèves à l’examen du C.A.P cuisine. La recette est simple, rapide, efficace. Vous pouvez choisir de la préparer à la main ou à l’aide de votre pétrin.
Un passage obligé au réfrigérateur pour faciliter sa manipulation et votre pâte brisée est prête. Vous pourrez l’utiliser et foncez vos moules. Évitez de trop travailler votre pâte ce qui la rétracterait à la cuisson. Cette pâte est celle que je travaille pour réaliser la quiche lorraine.
 

 
 
– 250 gr de farine
– 125 gr de beurre
– 1 jaune d’œuf
– Sel
– 50 ml d’eau
– Farine pour fleurer
 
Pate brisée maison 1
 
Pâte brisée au pétrin
Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel. Formez une fontaine au milieu, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, puis incorporez le beurre à température ambiante en petites parcelles. Mélangez avec l’outil feuille jusqu’à formation d’une boule. Transvasez la pâte sur votre plan de travail et fraisez la pâte une fois. (avec la paume de la main). Recouvrir votre pâte de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Votre pâte brisée est prête à être utilisée. Fleurez le plan de travail pour l’étaler facilement et qu’elle ne colle pas au plan de travail.
 
Pâte brisée à la main
Sur votre plan de travail, versez la farine, le sel. Formez une fontaine au milieu, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, puis incorporez le beurre en petites parcelles. Mélangez le tout à la main en rassemblant la pâte jusqu’à formation d’une boule. Fraisez la pâte une fois. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur.
 
pate brisée maison 3
 
    

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Pate brisée maison rapide
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4 Comments

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    Merci pour cette belle base de recette

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