Recette de quiche lorraine de Cyril Lignac facile
J’ai choisi de nous concocter la quiche lorraine de Cyril Lignac, une recette revisitée très savoureuse avec le fromage de comté, déposé directement sur la pâte qui apporte un plus à cette quiche.
La vraie tarte lorraine reste un grand classique de la cuisine française traditionnelle. Elle se prépare avec de la poitrine de porc (je m’adapte), de la crème, les oeufs, le fromage râpé donc emmental ou gruyère râpé pourront être utilisés.
Chez moi mes filles n’aiment la quiche qu’avec quelques allumettes de lardons en guise de garniture (ou jambon de dinde cuits légèrement fumés), la quiche au thon ou le croque monsieur jambon béchamel dont elles raffolent. J’ai donc pris un peu d’avance pour préparer ma pâte à tarte qui doit reposer avant d’être étalée.
La préparation de la pâte à tarte maison
Avec les recettes de Cyril, on est jamais déçu du résultat délicieux. En plus rien de compliqué lorsqu’il s’agit de cuisiner une quiche. Vous aurez le choix des pâtes à tartes, pâte feuilletée du commerce. Cependant, en ce moment je prépare ma pâte brisée maison je trouve la quiche bien meilleure et croustillante, en plus cela ne prend pas plus de temps de la faire.
Des idées de garnitures pour les quiches lorraines
Elle pourra être parfumée avec des herbes aromatiques séchées tel du basilic. Avec la même configuration, vous obtiendrez une délicieuse quiche saumon poireaux ou quiche au fromage. Je propose cette tarte salée savoureuse et délicieuse en plat principal pour un pique-nique avec une petite salade verte ou composée, ça passe vraiment bien. Si vous n’avez pas de comté, le fromage de cantal pourra le remplacer pour cette recette très appétissante. Retrouvez également d’autres idées de recettes de quiche lorraines ou tartes salées
En résumé, la quiche lorraine est un plat emblématique de la cuisine française, et il existe de nombreuses variations possibles pour satisfaire les préférences de chacun. Que ce soit avec des lardons, du thon, du saumon ou du fromage, la quiche reste une tarte salée savoureuse et facile à préparer. Que vous optiez pour une pâte feuilletée du commerce ou une pâte brisée maison, le résultat sera toujours délicieux. Alors laissez-vous tenter par une quiche lorraine légère et bien savoureuse, car elle est toujours un succès !
Ingrédients pour une tarte de 22 cm
- 1 pâte brisée maison ou achetée
- 200 gr de lardons fumés de dinde (ou du lard fumé le cas échéant)
- 1 oignon émincé
- 100 gr fromage de comté (râpé)
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 50 cl de crème épaisse ou crème fleurette
- Poivre noir
- Une pincée de noix de muscade
- 100 gr de fromage râpé
Recette quiche facile : Étapes de préparation
- Voir la recette les étapes de la pâte brisée en cliquant ici.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Abaisser et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (ou dérouler) et foncer le moule à tarte de façon à le recouvrir totalement puis piquer à la fourchette.
- Garnir le fond de tarte avec le comté râpé ou alors en tranche.
- Faire fondre dans une poêle à fond anti adhésive une noisette de beurre puis y faire rissoler les oignons émincés.
- Introduire les lardons de dinde et laisser légèrement brunir la préparation.
- Retirer du feu et parsemer le mélange de lardons sur le fromage râpé puis réserver.
- Pour l’appareil à quiche, casser chaque oeuf et les battre en omelette.
- Ajouter la crème fraîche épaisse (ou crème liquide) puis mélanger bien au fouet.
- Assaisonner de poivre et noix de muscade râpée.
- Versez l’appareil sur le fond de tarte et les lardons fumés.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner la quiche au four en chaleur tournante.
- Faire cuire pour 30 minutes environ, elle doit être bien dorée.
- Retirer du four et laisser refroidir sur un plat à tarte avant de la déguster avec une salade.
37 Comments
Bernard CROS
28 mars 2023 at 16h12Le problème des grands chefs Français c’est qu’il ne font plus de cuisine Française en plus de ne rien mettre dans l’assiette et de nous prendre pour des C….
Djouza
10 avril 2023 at 22h16mdr, vous m’avez fait bien rire. C’est ça la revisite des grands classiques par les grands Chefs. Merci Bernard pour la visite
Morgane
7 septembre 2022 at 22h26Je vous recommande d’utiliser des oignons rouges! Pour avoir tester les deux versions, je vous assure que c’est encore meilleur 🙂 mais sinon c’est une excellente recette ! !
Djouza
9 septembre 2022 at 11h54Bonjour Morgane, je ne manquerai de la réaliser avec des oignons rouges en plus j’aime bien ça. Merci pour votre retour et au plaisir de vous lire
Goubanoff
25 janvier 2022 at 13h55Sacrilège on ne met jamais du fromage râpé dans la quiche, parole de Lorraine
Djouza
21 février 2022 at 16h58Sacrilège ou pas, recette dixit Cyril Lignac mais merci pour votre visite
Lucie
26 novembre 2021 at 10h55On mélange les jaunes avec les oeufs entiers ? Dans l’appareil ?
Merci !
Djouza
27 novembre 2021 at 16h34Bonjour Lucie, oui tout à fait vous mélangez bien tous les oeufs ensemble puis dans l’appareil de lait et crème. Merci pour la visite
solène
3 décembre 2020 at 13h10Bonjour,
Le lien (étape 1) pour la pâte brisée ne marche pas !
Merci de le mettre à jour ^^
Djouza
3 décembre 2020 at 14h43Bonjour Solène, merci pour votre remarque que je suis allée rectifée. Cependant, le lien de la pâte se trouvait également cliquable dans le texte d’introduction. Merci pour votre visite et à bientôt
Ladhidh
28 novembre 2020 at 13h40Bonjour, plutôt que des allumettes de dinde, avez vous essayé de faire goûter à vos filles une quiche avec de la pancetta de boeuf fumée coupé en fines allumettes , blanchies puis légèrement poêlées avant de les ajouter à l’appareil ?
Djouza
29 novembre 2020 at 12h45C’est une idée, merci pour la visite
Ladhidh
30 novembre 2020 at 10h14Avec plaisir
Dujardin
7 octobre 2020 at 18h45Bonjour. Une quiche oui mais qui n’a rien à voir avec une quiche lorraine. Vous dites recette de Lignac. Mais si il fait un bourguignon avec du veau. Vous allez également l’appeler bourguignon. Ou un couscous avec du porc, on sait que c’est avec du mouton. Cyril Lignac donne des appellations a des recettes revisité qui n’ont plus rien à voir avec l’original. Depuis son émission sur la 6 . Il nous montre a quel point il déforme les recettes. C’est a nous de ne pas les suivre et d’être vigilant sur les appellations.
Djouza
7 octobre 2020 at 20h17Bonjour Geraldine, c’est exacte mais faut bien reconnaître que ses recettes même revisitées sont excellentes. J’ai tout de même expliqué que cette recette est légèrement différente. A bientôt
Christine cordier
26 février 2020 at 20h01Certainement très bon, mais ABSOLUMENT rien à voir avec la Lorraine.
Djouza
27 février 2020 at 14h15Bonjour, Faut le dire à Mr Lignac j’ai fait que suivre sa recette. Merci pour la visite
aude
25 septembre 2017 at 19h19bonjour votre quiche n’est pas une quiche lorraine mais simplement une quiche à votre façon
une quiche lorraine n’a pas de fromage ni d’oignons
changez votre titre merci
une vraie Lorraine qui fait des bonds lorsqu’elle voit cela
djouza
26 septembre 2017 at 9h41Bonjour Aude, comme l’indique le titre c’est la recette respectée de Cyril Lignac, si vous avez une réclamation, vous pouvez la faire sur sa page facebook. Merci pour votre visite
Mehdi
6 juillet 2017 at 13h08Salam je voulais savoir on peut mettre crème fraîche épaisse avec un peut de lait merci
djouza
6 juillet 2017 at 13h16Bonjour Mehdi, si vous n’avez que que la crème épaisse oui vous pourrez la remplacer et la mélanger avec le lait. Merci de votre visite
Zahia
21 décembre 2016 at 19h16Très très bonne. Merci ! Mes enfants se sont régalés (et moi aussi !)
J’ai mis du cheddar parce que plus de comté au frigo et du chèvre à la place du fromage râpé au dessus
Un régal !
Zahia
2 novembre 2016 at 22h02Merci djouza.
Dernière question stp : la creme c forcément de la liquide ou je peux prendre de la crème fraîche en pot ?
Merci
djouza
3 novembre 2016 at 16h29Bonjour Zahia tu peux prendre la crème en pot pas de soucis. Bises
Zahia
31 octobre 2016 at 20h53Bonsoir djouza,
Je n’en ai jamais faite ni manger. Et tu me tentes bien là avec cette merveille. ?
Quelle est la taille de ton moule stp ?
Merci
djouza
1 novembre 2016 at 14h32Bonjour Zahia, mon cercle est de 22 cm, bonne réussite à toi
oumnour
13 février 2016 at 9h28moi aussi jiame bcp merci du partage
Mélie Mélo en cuisine
7 février 2016 at 19h56hummm superbe
Oummeriem
9 novembre 2015 at 11h59Merci pour le partage, je vais faire la recette aujourd’hui, in chAllah
Amalia
8 juin 2015 at 18h40Miam miam j’en prendrais bien une part!
Zora
6 juin 2015 at 21h45Ton moule ou cercle fait combien de diamètre merci
cuisinez avec djouza
7 juin 2015 at 23h56Bonjour Zora, mon moule fait 22 cm. merci pour ta visite
LadyMilonguera
3 mars 2015 at 13h03C’est une version que je tenterais bien volontiers…
Asmaa
2 mars 2015 at 15h13Toujours un régal les petites recettes de Cyril
Latifa Queen
28 février 2015 at 20h14Parfaite
Plume_d_argent
28 février 2015 at 17h55Elle est superbe! J’adore! Elle devait être délicieuse!
Bises, bon w-e!
Cecilia Mou
27 février 2015 at 21h32trop belle une petite part stp