Recette Marmelade d’orange non amère
Comment aimez vous préparer votre confiture ou marmelade d’orange ? chez nous pour l’orange on préfère la version marmelade facile, avec des oranges juteuses non amères et mixées ne conservant que quelques morceaux.
L’orange est d’ailleurs est la seule confiture que l’on achète pour accompagner nos petits déjeuners. Bigppupy étant très exigeant dans le choix de ses pots, préfère de loin la fabrication artisanale.
Alors quand je trouve de belles oranges juteuses au marché, je m’empresse de lui préparer sa confiture maison. Plus épaisse et parfumée, j’aime l’utiliser également pour la préparation de certains biscuits en fourrage pour pour des gâteaux.
Quels Ingrédients pour les pots de marmelade d’orange
Cette marmelade est enrichie en fruits et juste ce qu’il faut de sucre pour la conserver une saison au placard. Cependant, vous pourrez réduire la quantité de sucre à 700 gr remplaçant celui ci par une demi cuillère à café d’agar agar.
- 1, 100 kg de d’Oranges à jus épluchées (pesées sans la peau)
- 900 gr de sucre cristallisé
- le jus d’un citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- L’écorce d’une demi orange
- Le zeste d’une autre
Étapes et préparation
- Coupez les oranges en petits quartiers.
- Ôtez les pépins si les oranges en contiennent.
- Zestez l’orange et coupez l’écorce en petit dés.
- Pressez le jus de citron et l’incorporez.
- Ajoutez le sucre cristallisé, le sucre vanillé et mélangez bien (laissez reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps).
- Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire sur feu moyen.
- 10 minutes plus tard, avec le pieds mixer, réduisez les morceaux jusqu’à obtenir une belle texture lisse.
- Laissez cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
- Prendre une cuillère de marmelade et déposez la dans un récipient.
- Si elle se fige, c’est qu’elle est cuite, sinon continuez la cuisson et refaire le test autant de fois que nécessaire.
- Arrêtez la cuisson et versez la chaude dans les bocaux préalablement stérilisés.
- Fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
- Rangez les pots dans un placard : elle se conserver 1 année sans les ouvrir.
Notes
Si vous souhaitez les morceaux d’écorces dans la marmelade. Réservez la moitié de la préparation que vous ajouterez une fois la marmelade mixée. (de même pour le zeste).
70 Comments
Zahia
21 décembre 2018 at 12h28Eh bien à la dégustation j’aime bien ? elle a un côté sucré et en même temps amer. C très bon. Merci. Ça change des confitures de fruits rouges
djouza
21 décembre 2018 at 12h35Ca change comme tu dis, et on ne s’en lasse pas !! merci pour ton retour Zahia, bises et bonnes fêtes de fin d’année
Zahia
26 novembre 2018 at 20h35Merci pour ta réponse. Tu dis que c fini les 50/50 et qu’on préfère les confitures allégées (ce qui est vrai) mais avec 700g de sucre je suis encore au dessus des 50/50.
Donc d’apres toi je peux encore réduire ?
Merci
djouza
26 novembre 2018 at 20h41Cela dépend, après en dessous on remplace le sucre par du gélifiant eh oui faut bien faire prendre la confiture !!!! bises
Zahia
24 novembre 2018 at 21h27Je commence à être adepte des confitures maison alors celle là devrait être la prochaine que je ferai.
Est ce que tu crois que je peux réduire le sucre à 700g sans que cela devienne amer (on est pas fan de la confiture d’oranges amer ici).
Merci
djouza
26 novembre 2018 at 13h57Pour le sucre Zahia, tu peux réduire oui facilement à 700 gr. On est revenu à des confitures plus légères en sucre c’est fini le temps de 50{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de fruits et 50 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de sucre. En plus comme on retire les peaux, pas d’inquiétudes à avoir, bonne réussite à toi. Bises
Murielle
3 janvier 2016 at 10h50Bonjour,
J’aimerais si possible quelques infos car vous parlez du poids des oranges pelées dans les ingrédients mais ensuite de zester …
Comment faut il procéder au juste ? J’imagine qu’on ne garde pas le ziste (partie blanche sous le zeste) ?
Faut il du coup prélever d’abord le zeste en prenant soin de ne pas du tout prendre de blanc et ensuite retirer tout le blanc de chaque orange ?
Merci
djouza
4 janvier 2016 at 0h29Bonjour Murielle, le travail se fait sur 2 oranges différentes: sur la première vous allez prélever le zeste uniquement. Et sur la demi autre orange, vous récupérerez la peau pour ne conserver que l’écorce en retirant la partie blanche bien sûr. Du coup votre dernière question n’a pas lieu d’être et les choses sont simplifiées. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite. Très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux
ptitecuisinedepauline
4 décembre 2015 at 11h13Oh que j’aime ça! Sur des muffins anglais ou avec des crêpes c’est délicieux!
sousou
9 décembre 2014 at 20h23Bonsoir Djouza, elle est superbe ta marmelade je note ,
merci pour tes recettes , elles sont toutes réussites bravo
Bisous
LadyMilonguera
9 décembre 2014 at 13h56Voilà de quoi faire de sympathiques tartines !
Charoufa El Anabiya
9 décembre 2014 at 12h49merci merci j’adore et je vais essayer de la faire je te tiendrais au courant
grosse bise
Djouza Salmi
9 décembre 2014 at 12h34Ah oui en gardant que les suprèmes tu n’as pas besoin de la mixer !!! Pour les écorces effectivement tu peux les blanchir en changeant 3 fois l’eau après qu’elle ai bouilli, nous on préfère le goût bien prononcé de l’orange. Merci Hadjera Haffadbouaoukel
Hadjera Haffadbouaoukel
9 décembre 2014 at 12h30je fais à peu prés la meme recette que toi sauf qu’au lieu de couper les oranges en dés , je récupére les suprémes uniquement , sucre , jus de citron , zeste , écorces en laniéres blanchies dans l’eau 3 fois je cuit tout ça de cette façon je n’ai pas besoin de mixer ma marmelade , voila ma belle ma recette , bonne journée et surtout bonne confiture !!!!!
sousoukitchen
20 mars 2010 at 2h16Trop bonne ta confiture, l’orange amère ici on connait bien, bises
llysa
19 mars 2010 at 9h45merci djouza! ta confiture est super! merci pour le partage, bonne journée et bisou$
sousoukitchen
19 mars 2010 at 4h40Je suis comme bigpuppy, je dois avoir la confiture d’orange pour mon petit déjeuner, c’est ma confiture préférée, tu sais j’ai préparé cette recette le mois dernier et elle attend gentiment d’etre publier. La couleur de la tienne est trés appétissante. Voté 355, je suis fatiguée de courir, étouffée, tu cours trop vite Djouza, ralentie un peu, méchante.
kouky
19 mars 2010 at 1h56hummm!! un véritable délice!! monsieur à tout à fait raison, c’est l’une des meilleures confitures!! merci pour ces superbes photos!! bises! kouky
Oum radia
8 mai 2011 at 7h40Bonjour madame,
C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
Bonne continuation.
fatima
17 juillet 2010 at 3h19bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.
OumAnis
16 avril 2010 at 8h11Salamhalyki ya Djouza,
Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
Barrakallah oufik !!!
Linda et Picasso ::
19 mars 2010 at 0h28Bon$oir
a demain
si la vie le veut bien
insaf
19 mars 2010 at 1h43morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie
carole
19 mars 2010 at 8h41Je suis une fan de ton site,
j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
merci
Oum radia
8 mai 2011 at 7h40Bonjour madame,
C’est la premiere fois que je visite vore blog qui est une merveille et aussitot que j’ai vu votre recette de confiture,j’ai saute dans ma cuisine pour la faire,c’est un delice.Ya3tik alf saha.
Bonne continuation.
fatima
11 janvier 2011 at 9h52grand merci Djouza, et excellente journée. Bizzzzzzzzzzzzz
oumsheerazade
26 octobre 2010 at 6h40salam alaycum ourty comme promis j’ai réaliser ta recette hier et………….. sublime .
mon mari la trop aimer elle est douce et pas amère juste comme il faut
par contre je voulais te demander est ce que je epux diminuer le sucre car pour moi c’est un peu sucrée
et je voulais aussi te demandere st ce que c’est normal que le lendemain sa cristallise un peu et quelle n’est plus trop fluide que la veille comme c’est la première fois que je la fait au moins je saurais pour les prochaine sinon c’est parfait encore merci du partage et si ta dautre recette de confiture je suis preneuse:):):):) bisou
fatima
17 juillet 2010 at 3h19bonsoir,superbe ta confiture a l orange,tres belle couleur, c est ma confiture preferee a moi aussi,ca donne envie d en faire,merci du partage,fatima.
OumAnis
16 avril 2010 at 8h11Salamhalyki ya Djouza,
Avecl’arrivée des beaux jours, j’ai voulu me remettre dans les confitures et après la confiture de fraises, j’ai voulu attendre les cerises. Entre temps qu’est ce que je vois : ta confiture d’oranges que j’ai voulu testé à tout prix (l’année dernière je l’ai faite en gardant des tranches d’oranges dans la confiture). Résultat : je ne dirais pas « ça va » mais c’est une pure merveille !!! même mon mari adore. C’est la RECETTE à adopter. Sur du pain grillé le matin avec du beurre, hum!!
Barrakallah oufik !!!
RadoTouille
28 mars 2010 at 9h59522 🙂 j espere que tu va etre dans le top5
j ai fait de la confiture a l’orange aussi, mais une autre recette…tu m a donne envie 🙂
bisous
asmaa
25 mars 2010 at 6h43Miam, ma confiture préférée tu me donne envie d’en faire
fatima
20 mars 2010 at 1h59magnifique ton gâteau!!!
Alaro
20 mars 2010 at 1h06quelle belle réussite ! j’en tartinerai bien ma tranche de brioche ;-)) bravo bizz
Zahra
20 mars 2010 at 0h19yatik esaha ta confiture est très appétissante , je vais l’essayer pour changer un peu avec celle que je fais d’habitude
merci beaucoup
bon week end
itachi
20 mars 2010 at 9h48bi$e$ du samedi
mewmewchou
20 mars 2010 at 8h35rhoooooooo qu’est ce qu’elle me done envie ta confitue d’orange!!
je comprends monsieur !!
un gros bieoue t un bon w€€k end
et bon jour du printemps
La Fourmi des Caraïbes
20 mars 2010 at 1h38Peut-être que bigpuppy n’aime pas changer ses habitudes… lol !
Maison, c’est toujours meilleur !
Elle a en tous cas une très belle couleur cette marmelade.
Sarah
20 mars 2010 at 0h36Elle est délicieuse ta confiture, bien réussie !
Bonn€ nuit zz
Sarah
linda
19 mars 2010 at 3h33363 votes avec le mien ma chère et bonne soirée ;)$$$$
Chouya
19 mars 2010 at 1h39Dis donc tu es dans l’orange en ce moment ! et ça me vas bien !
*** bises
Eliane
19 mars 2010 at 0h46bonsoir Amie
* * * * * * * * * * *
je reviens de la ferme, suis allée commander
20 kg de beurre demi sel, les premiers lait du
printemps constitueront ma réserve pour l’année.
et me voila chez toi pour une fabuleuse confiture !
bravo
°º¤ø,¸excellent w€€kend bisous ¸,ø¤º°
Linda et Picasso ::
19 mars 2010 at 0h28Bon$oir
a demain
si la vie le veut bien
AurélieW
19 mars 2010 at 9h35Bonne journ€€
EmilieRD
19 mars 2010 at 9h20Ah les hommes, faites leur plaisir, va!
Bernard
19 mars 2010 at 7h35ça a l’air bon
$$$
Bien à toi !
ZAHRA
19 mars 2010 at 7h17CLIC POUR LA TIRELIRE BONNE SOIREE
fafa
19 mars 2010 at 6h53très bonne après midi…bi$$
cucin'a'casa
19 mars 2010 at 6h33J’adore les confiturs d’agrumes,et la tienne est superbement colorée.Bravo.bisous
Jessica
19 mars 2010 at 5h33Clicou du vendredi ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica
JANY
19 mars 2010 at 5h10bonne journée ! bise$.
Jany
Boudloune
19 mars 2010 at 3h52Si Bigpuppy est satisfait,c’est quelle doit être bonne!!!
Bisous.
Caro
Doria
19 mars 2010 at 3h15Ce qu’elle est belle cette confiture !
j’adore ca !
Très bonne journée,
Bisous, Doria $
nibele
19 mars 2010 at 3h01un grand bonjour du vendredi bisou$$
Mamafati
19 mars 2010 at 2h04Une vraie réussite comme toujours
Bonne journée
Bisous et +
Mamafati
sylvie
19 mars 2010 at 1h58J’ai jamais essayé ça, mais je vais peut être tenter, maitnenant que j’ai lar ecette ! Bis€s
ii-st3ve57-x
19 mars 2010 at 1h43Marre d’Over-Blog en ce moment, trop de beug grrr
Bonn€ journ€€, St€ve
insaf
19 mars 2010 at 1h43morte de rire en lisant le petit dialogue,eh oui ils nous tuent avec leur WHAI CA VA ,j’ai la meme chose ici;à la longue c’est trés agaçant et on se demande est ce que ça vaut le coup de passer des heures debout dans la cuisine à se casser la tete pour qu’à la fin on se sente obligée de soutirer un commentaire pareil gros bisous je note vite la recette et m’empresse de la faire car il y a des oranges superbes en Tunisie
oumotalal
19 mars 2010 at 1h24Je crois entendre mon mon mari: Ouah!! ça va!!!, monsieur bigpuppy à raison, il faut du citron dans la confiture d’orange.
Je te souhaite une très bonne journée.
sihem
19 mars 2010 at 0h54sublime ta confiture djouza!!elle est bien reussi bravo!
bonne journ$$
oumhamza
19 mars 2010 at 0h38très bien réussi j’adore hbiba.
joumou3a moubarak & bisou$$$$$$.
cuisineplurielle
19 mars 2010 at 0h34la confiture d’oranges, sans doute une de mes préférées.. la tienne a l’air bien appétissante
Cécile
19 mars 2010 at 0h16Superbe couleur cette marmelade! sans citron, je suis sur qu’elle est bonne! Bye!
itachi
19 mars 2010 at 9h00p’tit coucou du vendredi!
bi$es!
profites du soleil:)
carole
19 mars 2010 at 8h41Je suis une fan de ton site,
j’aime beaucoup la confiture d’orange, je vais essayer ta recette, quelle différence entre l’écorce et le zeste.
merci
Maiwenn
19 mars 2010 at 8h27Ah ces hommes !
souska
19 mars 2010 at 6h35Hummmmmm je sens le melanges de mes deux fruits favoris.Tres belle photo.Bisous
lolo
19 mars 2010 at 6h32une jolie confiture!!! idéale pour étaler!
bisous
souad
19 mars 2010 at 5h23trés bonne recette de confiture d’orange jouza merci
par contre mon mari n’achète que celle d’abricot hihi
sara
19 mars 2010 at 0h04mmm…. ta confiture donne envie, Felicitation a toi ma belle. BisouSssss
fafa
18 mars 2010 at 3h18merci du partage… tu fais rire avec ton mari…..lol
bi$$