Gâteaux algériens

Biscuits à l’orange fondants et glacés faciles

8 janvier 2014
Biscuit fondant a la confiture d'orange

Biscuits à l’orange

Un biscuit à la confiture d’oranges et habillé d’un glaçage à l’orange, c’est bien tentant… Je vous comprends. Je les ai préparés avec ma confiture d’oranges maison. Ces biscuits sont très fondants et agréablement parfumés à l’agrume. Ma confiture était parfaite, suffisamment épaisse pour ne couler pendant la cuisson, ce que je redoutais.

Biscuits fondants à la confiture d’orange

Une recette vraiment facile et très gourmande. Le glaçage est sans œufs, juste du jus d’orange et sucre glace pour avoir une finesse du sucre. Une première tentative réussie je trouve tant pour le fondant du biscuit et le choix de ma confiture. Par suite on pourra décliner l’arôme à d’autres parfums et j’ai déjà noté ma prochaine réalisation : sablés à la figue façon figolus… tout un programme … Avec ma confiture j’ai également réalisé des gâteaux carrés glacés très fondants.

 

 

 

 

 

Biscuits-a-l-orange-0121

 

 

Ingrédients

  • 220 gr beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Confiture d’oranges épaisse
  • Sucre glace
  • Jus d’orange
  • Colorant orange

 

 

Biscuits-a-l-orange-017

 

 

Étapes de préparation des biscuits fondants à l’orange

  1. Mélangez le beurre en pommade avec les sucres.
  2. Ajoutez l’œuf. Mélangez bien.
  3. Versez la maïzena et la levure puis la farine pour ramasser la pâte qui doit être ferme. Laissez reposer 1/2 heure.
  4. Prendre une boule pâte et l’étaler sur une épaisseur d’un demi cm.
  5. Disposez des petits tas de confiture d’oranges suffisamment espacés.
  6. Étalez une deuxième boule de pâte de la même épaisseur et recouvrir la première.
  7. Avec l’index, délimitez le pourtour de chaque biscuit puis découpez avec un emporte-pièce.
  8. Déposez sur une tôle. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les biscuits.
  10. Laissez cuire jusqu’à avoir un biscuit de couleur hâlée.
  11. Sortir du four et laissez refroidir.

Préparation du glaçage

  1. Chauffez légèrement le jus d’orange.
  2. Ajoutez les gouttes de citron et mélangez progressivement avec du sucre glace jusqu’à obtenir une épaisseur suffisante pour couvrir les biscuits.
  3. Déposez les sur une plaque et laissez sécher une demi journée.

 

 

 

Biscuits à l'orange motage 1

Biscuits à l'orange 011

 

 

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60 Commentaires
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10 années

Ces biscuits à l’orange intense sont juste irrésistibles !
note bien ma nouvelle adresse : https://florianecuisine.com/
bonne journée

10 années

j’ai super enviiiiiie de croquer dedans!!!

10 années

Ils m’ont l’air divins ces biscuits !!!

10 années

un vraie régale ma chère

10 années

Huuum !! ils ont l’air super bon !!
Bisous
Vanessa
https://lironsdelle.com

10 années

Ils sont vraiment très jolis!

10 années

Huuum c’est bon çà !!

10 années

Rhooooo, ce qu’ils sont beaux tes biscuits Djouza. De pures merveilles ! J’adorerais traverser l’écran…
Bises
Chrys

sabrina
10 années

la cuisine de djoumana السلام عليكم ماشاء الله رائع ارجو ان تزورونا في

2024 années

absolument fantastiques, bisous

2024 années

Magnifique! Machaallah bravo.

2024 années

TROP FONDANT TES BISCUITS MERCI DU PARTAGE MA BELLE

2024 années

Ohlala! Encore une tuerie! Tu veux me tuer aujourd’hui? Je craque! Je t’en pique 3 encore! Bises ma belle!

11 années

merci pour cette magnifique recette!a faire très vite!!

bizzzz

Amel
Répondre à  bienvenue dans ma cuisine
5 années

Testé et approuvé, une délicieuse recette a recommander, grand bravo

2024 années

ils me plaisent beaucoup, beaucoup, beaucoup, beaucoup!

2024 années

avec le petit noeud c’est trop mimi

biz et merci helene

2024 années

salem!ils m’ont trop bon tes gateaux!bonne journée!

2024 années

Ce qu’ils sont appettissants 

 

bonne journee

Rina
2024 années

as salam alaikoum j’ai une petite question combien dois-on mettre de jus d’orange pour le glaçage merci d’avance ces biscuits m’ont l’air magnifique , que dieu vous recompense pour le delicieux partage

Fazo
2024 années

Chère Djouza,

J’ai péparé ces déliceuuuuuuux biscuits et il n’en reste presque rien. J’ai respecté à la lettre ta super recette mais je n’ai mis que du beurre pensant que pour le beurre/margarine c’était au choix et je me rends compte qu’il fallait peut-être moitié beurre moitié margarine n’est-ce pas, car les biscuits sont très bons mais…….. je trouve le goût du beurre un peu trop prononcé pour moi.  Merci de me répondre car j’ai envie de les refaire!!!!

Bizzzzz et bravo encore!!!!

Je te remercie.

 

Fazo
2024 années

Chère Djouza,

 

Je ne sais trop quoi dire après tous ces commentaires unanimes. C’est comme quelque chose que l’on imagine, qui n’existe pas et que l’on trouve chez toi. J’ai envie de les faire ce we mais j’ai un souci 😉 le verre de Maïzena c’est combien en gr.

C’est vrai que tu es TOP!!! Bonne continuation

Fazo

Merci et bonne continuation.

Zahia
2024 années

Ils doivent être délicieux ! J’ai de la confiture d’orange qui n’est pas trop sucrée, assez amère. Crois-tu qu’elle conviendrait pour ce gâteau ou vaut-il mieux y ajouter du sucre ? Merci !

2024 années

Tes photos sont splendides! et tes petits gâteaux sont divins! Bravo!!!
Bisous

2024 années

merci pour ton commentaire c’est gentil !!!! mais ils sont plus beau les tiens . c’est ton idée .

2024 années

humm ils ont l’air si bons et si parfumés
bonne soirée

2024 années

Comme ca doit etre bon à l’orange!!!

2024 années

que de belles realisations ma chere djouza.bravo la reine de l art culinaire

2024 années

c’est trooooooooooooooooop tentant
je ne sait plus à quoi penser au kilos à perdre ou à prendre?!!!

red
2024 années

ils sont fondants tes biscuits à l’orange et très beaux ….
bonne soirée **

2024 années

hummm!!! bien appétissant!!!!
bonne soirée

2024 années

hummm sublimes, bravo ma chère

2024 années

ils sont vraiment beaux! j’admire la qualité des photos!

yahiaoui nadia
2024 années

bonsoir djouza,tes biscuits sont magnifique et très présentable machllah 3lihoume
milles bravo
gros bisous.

souad
2024 années

tres appetissant merci et clic *

2024 années

Pffffff, ça doit être une merveille…

2024 années

Waou!!!!!!! La grande classe*!

2024 années

Mon coucou du jour accompagné d’une bise,
Bon mercredi!
ps: j’adore tes petits gâteaux!!

2024 années

Là tu veux que je fasse une crise cardiaque… ils sont à tomber tes gâteaux, trop, trop bon et en plus ils sont magnifiques!
Gros bisous Djouza et bonne soirée**

sandrine
2024 années

Miam,miam djouza je les vois encore mieux sur ton blog que sur facebook,ils me font vraiment envie avec cette confiture a l’orange mim,miam, merci djouza grosses bises

2024 années

hummm là je salive carrément hummm ils ont l’air extra bise et bonne soirée!!!!

2024 années

le glaçage est superbe !
bonne soirée
minoux *

2024 années

Tes biscuits me donnent l’eau à la bouche ils ont l’air fondants. Bien bravo. Bonne soirée.

2024 années

ils ont vraiment l’air trop bon, bisous et bon mardi.

13 années

hum!!!! ils ont l’air bien délicieux!!!!!!

2024 années

ils sont vraiment superbes, j’adore ce beau glaçage

2024 années

Ils sont superbes je te félicite bravo
Bizz
Valou

13 années

ohh tes biscuits st extrasdélicieux!!une recette bien gourmande!bisous

2024 années

rhooooooooooo comment ça le fait!

2024 années

machallah superb gateux djouza!

2024 années

Coucou ma chère djouza,
C’est bizare, je ne recois plus ta newsletter, j’en ai loupé des articles snif snif.
Je te fais de gros bisous