Je vous propose la recette traditionnelle du kaak el Nakache (Naqach) aux dattes. La particularité de ces gâteaux algériens en forme d’anneau ou bracelet, c’est la réussite du pinçage dont il est orné. Une spécialité locale de la ville de Bejaïa en Kabylie très populaire : l’ustensile utilisé est une pince spécial gâteau à l’extrémité dentelée. On le prépare souvent pour les mariages ou les fêtes de l’AÏd.
Recette du gâteau Kaak el nakache aux dattes
La pâte à gâteau est bien sablée et ces délicieux petits gâteaux fourrés d’une délicieuse pâte de dattes, d’amandes moulues ou cacahuètes travaillées bien parfumées. Le travail avec la pince doit être fin et bien régulier. En effet, il faut savoir doser la bonne pression avec la pince afin de ne pas casser la pâte qui est très friable. Si c’est mal pincé, tout l’effet du nakache va disparaître à la cuisson et une fois cuit, vous ne verrez que de minuscules points sur l’anneau. Je dis cela car j’ai vu des tas de recettes de kaak proposées sur la blogosphère et qui n’en sont pas vraiment dignes.
Kaak, un gâteau à la pince
C’est un gâteau sablé économique qui demande un certain entraînement et exige d’être très méthodique. Je décore avec le modèle classique sans effets juste dentelé couramment utilisé en pâtisserie. Vous retrouverez cet effet sur la corne de gazelle pincée, ou le makrout nakache. Et avec cette recette de nakache, vous obtiendrez un rendu vraiment superbe. Côté gustatif c’est un gâteau pas très sucré, gourmand et super fondant en bouche.
Au goût ce gâteau sec vous rappellera probablement le bon gâteau algérien tcharek el ariane. La version glacée non pincée existe également toujours fourrée avec la datte et recouvert d’un glaçage royal tout blanc. Ces gâteaux accompagnent aussi une bonne tasse de thé à la menthe ou de café au lait.
On aime les dattes au Maghreb ou au Moyen Orient et en Algérie aussi. Beaucoup de nos pâtisseries sont présentées avec cette savoureuse farce. Pour être brève, on la retrouve dans la galette farcie Bradj,ou les maamoul des recettes à la semoule
Quels Ingrédients pour faire kaak nakache
1- Pour la pâte à gâteau
- 1 kg de farine
- 200 gr de sucre semoule dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
- 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
- Une pincée de sel
2- Pour le fourrage à la pate de dattes
- 250 gr de dattes écrasées
- 1 noisette de beurre ou huile
- 1/2 cuillère à c. de Cannelle moulue
- 1/2 c. à café de clous de girofle moulus
- Fleur d’oranger (quelques gouttes)
Étapes de préparation et instructions
- Malaxer la pâte de dattes avec tous les ingrédients et allonger de fins boudins d’une longueur de 10 cm environ et réserver.
- Tamiser la farine et ajouter la matière grasse fondue refroidie.
- Sabler bien le mélange et laisser reposer 15 min environ.
- Dissoudre le sucre en poudre, la vanille dans la fleur d’oranger.
- Asperger du mélange eau de fleur d’oranger, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle.
- Partager en petite boules. Filmer et laissez reposer le temps de préparer la farce.
- Prendre une boule de pâte et l’étaler sur le plan de travail au rouleau à pâtisserie en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm.
- Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes.
- Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord et découper à la roulette pour un trait net.
- Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle.
- Pincez chaque gâteau et déposez le sur un plateau non graissé puis continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes.
- Avec la pince à gâteau nakache, pincez sans brusquer la pâte qui est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface.
- Une fois tous les gâteaux pincés, préchauffez le four th. 165°C.
- Enfourner et faire cuire votre plateau (environ 25 min).
- Retirer les gâteaux quand ils sont halés et non dorés foncés.
- Laisser refroidir avant de déplacer les anneaux.
- Les kaaks, se conservent assez longtemps dans une boite hermétique en fer à biscuits secs.
Notes
- Pour bien réussir votre kaak nakache, pincez que très peu de pâte à la fois. L’espacement entre les pinces doit être régulier.
- Vous pouvez également faire des biscuits en pavés rectangulaires longs de 10 cm environ que vous pincerez en quinconce.
- Votre pâte de dattes peut être agrémentée de graines de sésame mixées pour plus de saveurs ou zeste de citron.
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MERCI !
52 Comments
Myriam
19 septembre 2022 at 22h39Roolala, Djouza … Magnifique ! Quelle dextérité au maniement de la pince à chiqueter ! Je vais tenter ce samedi mais la pince et moi ne sommes pas très copines 😉 Sauriez vous pourquoi le patronyme Nakache est associé à ces pâtisseries ?
Djouza
29 septembre 2022 at 14h14Bonjour Myriam, Merci beaucoup pour tes compliments. Nakache signifie pincer donc lorsque tu vois ce mot sur un gâteau, c’est que ce dernier est décoré d’un motif réalisé à la pince dentelé. Voilà pour l’explication, merci pour ta visite et à bientôt
zeinab
28 juillet 2020 at 16h06JE SUIS INTÉRESSER
Ratiba
27 mai 2020 at 23h56coucou djouza aidek moubarek j’espere tu vas bien
ton bolg est toujours rayonnant avec tes magnifiques réalisations
je te fait un gros bisous
Djouza
28 mai 2020 at 15h53Bonjour Ratiba, saha aidek à toi également et toute ta famille. Merci pour ta visite c’est toujours un plaisir de te lire, à bientôt
une-petite-faim
27 mai 2020 at 18h22coucou merci ma belle de me faire découvrir ces petites merveilles, ça me paraît délicieux, bisous
Djouza
28 mai 2020 at 15h56Merci Isa, bonne reprise à toi et merci pour ta visite
Dan
27 mai 2020 at 13h10Magnifiques!!!! je salue ta patience pour faire de telles merveilles! bizz
Djouza
28 mai 2020 at 16h13Merci Dan pour tes compliments
Fritsly Frits
14 avril 2016 at 22h58waw heyel
Faye Lecedre
14 avril 2016 at 22h08My favorire
Mohamed Mahdi
14 avril 2016 at 20h20واو شحال نبغيه
Farida Benmouhoub
14 avril 2016 at 18h22je l’adore
Kamla Dodi
14 avril 2016 at 18h21Mmm
Bien réussi
Nathalie Scolari
14 avril 2016 at 17h51Miam ! A tester 🙂
Cherine Halimi
14 avril 2016 at 16h50J’adoreeeeeee
Narjes Narjes
14 avril 2016 at 15h04Soussou Mory
14 avril 2016 at 14h53j adors
Sabine Sabine
14 avril 2016 at 14h42Mmmmm bravo
Isma Mokrane
14 avril 2016 at 14h37Rosa Mokrane
Insaf Alghazaoui
14 avril 2016 at 14h26Mmm anakachhh
Meriem Touati
14 avril 2016 at 14h25Linda Silarbi
gateau figue au loukoum | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h30[…] mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra. Si […]
Baklawa amandes noix - بقلاوة اللوز والجوز | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h26[…] pâte maison à la dimension du plateau pour une finition nette car je vais la pincer à la nakache, ce qui serait impossible avec la pâte […]
Kahina Debbih
7 septembre 2015 at 7h45tout ce que tu fait à l’air très très bon
Corne de gazelle pincee nakache | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h11[…] Je vous propose le kaak nakache en forme de corne de gazelle, délicieuse alternative au kaak nakache. Pour le travail de la pince, vous faites les motifs que vous souhaitez. Ma recette de la pâte se […]
Mami Mamiya
13 juillet 2015 at 4h01J’adore et bravo ???
Reste Zen Zen
13 juillet 2015 at 2h33Magnifique comme toujours
Sonia Sonia
12 juillet 2015 at 23h32Et le kaak oranais?
Djouza Salmi
12 juillet 2015 at 23h33si tu sais faire le kaak de bejaia le kaak oranais est un jeu d’enfant
Bambou Shampoo
12 juillet 2015 at 22h34?
Charoufa El Anabiya
12 juillet 2015 at 22h31Sublime bien réussi
Djouza Salmi
12 juillet 2015 at 22h32Merci Charoufa El Anabiya
Nora Kabilie LaNoix
12 juillet 2015 at 21h21Merci Djouza Salmi j’ai chercher cette recette rien que hier
Reste Zen Zen
12 juillet 2015 at 21h03Bravo ils sont très beaux
Farida Siloul
12 juillet 2015 at 20h37Toujours à la hauteur bravoooo
Rachida Hamouche
12 juillet 2015 at 20h17Ça donne envie mmmm
Nadjet Debeche
12 juillet 2015 at 20h13Rabi ybereklek ma chere
Nadia Benahmed
12 juillet 2015 at 19h20C très beau
bechichi
26 juillet 2014 at 18h13bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau
Djouza
13 août 2014 at 18h29Bonjour Bechichi, avez vous réduit également la quantité d’eau, la pâte était vraiment molle ??
Anonyme
22 novembre 2013 at 14h36cdhfkfgjfhfkj gujgug
merbou
19 septembre 2013 at 17h33bravo
amolisse
17 septembre 2013 at 11h08bjr
est-ce qu’on remplacer le beurre par le smen?
Djouza
19 septembre 2013 at 18h06Bonjour Amolisse, oui tu peux mettre du smen à la place du beurre !!! bonne réalisation
bicha
6 août 2013 at 18h31slt j ai ésséyais cette resette mé ca ne marche ps du tt
Djouza
3 septembre 2013 at 15h25Bonjour Bicha, désolée pour cet echec, peux tu me dire ce qui n’a pas marcher dans cette recette ?? Merci
manel
22 juin 2013 at 13h07ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!
eglantine
30 janvier 2012 at 1h42Très belle prsentation ! Avez-vous la recette des kaaki simples à base de levure chimique et non de levure de bière! ?! Merci
dalika
20 février 2010 at 0h46bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.
mahdia
1 février 2010 at 9h53merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?