Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

kaak nakache gateau algerien

21 juin 2013

Kaak nakache aux dattes

Kaak el nakache aux dattes

Je vous propose la recette du kaak el Nakache (Naqach) aux dattes. La particularité de ce gâteau algérien en forme d’anneau ou bracelet, c’est la réussite du pinçage dont il est orné. Une spécialité locale de la ville de Bejaïa en Kabylie très populaire : l’ustensile utilisé est une pince spécial gâteau à l’extrémité dentelée : on le prépare pour les mariages ou les fêtes de l’Aid.  
Sa pâte est bien sablée et il est fourré d’une pâte de dattes ou d’amandes travaillée bien parfumée. Le travail avec la pince doit être fin et bien régulier : il faut bien doser la bonne pression avec la pince afin de ne pas casser la pâte qui est très friable : ou si c’est mal pincé, tout l’effet va disparaître à la cuisson, on verra apparaître que des points sur le gâteau. Voilà pourquoi je dis que c’est un gâteau qui demande un certain entrainement mais le rendu est vraiment superbe et côté gustatif également. Un gâteau algérien pas très sucré et bien fondant. 
 
 
 

 
Ingrédients pour la pâte
– 1 kg de farine
– 200 gr de sucre dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
– 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
– une pincée de sel
 
Bien sabler la farine avec la matière grasse fondue. Laisser reposer 15 minutes environ. Ensuite asperger du mélange eau de fleur, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir.
Vous obtenez une pâte homogène et molle. Partager en petite boules et laissez reposer le temps de préparer la farce.
Pour la pâte de dattes
– 250 gr de dattes
– du beurre ou huile
– Cannelle
Faire de très fins boudins d’une longueur de 10 cm environ. Les disposer sur un plateau.
 
Kaak nakache gateau sablé de Bejaia
 
 
Préparation
Prendre une boule de pâte et l’étaler en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm. Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord en découpant à la roulette pour un trait net. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle. Pincez et déposez le sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes. Vous pouvez également faire des boudins que vous découpez en rectangle avec le restant de pâte.
 
Le pinçage
Avec la pince à nakache, pincez délicatement car la pâte est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface. Préchauffez le four th. 165°C et mettre à cuire. Retirez les gâteaux quand ils sont halés et non dorés. Laissez refroidir avant de le déplacer et de les conserver dans une boite.
NB : Lorsque vous pincez, prenez très peu de pâte. Les petits trous correspondent aux dents de la pince et entre les trous, la pâte qu’on serre avec la pince.
 
 
Kaak nakache gateau algerien à la pince
 
 

Summary
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Recipe Name
Kaak nakache, gateau algerien
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43 Comments

  • Reply
    Fritsly Frits
    14 avril 2016 at 22:58

    waw heyel

  • Reply
    Faye Lecedre
    14 avril 2016 at 22:08

    My favorire

  • Reply
    Mohamed Mahdi
    14 avril 2016 at 20:20

    واو شحال نبغيه

  • Reply
    Farida Benmouhoub
    14 avril 2016 at 18:22

    je l’adore

  • Reply
    Kamla Dodi
    14 avril 2016 at 18:21

    Mmm
    Bien réussi

  • Reply
    Nathalie Scolari
    14 avril 2016 at 17:51

    Miam ! A tester 🙂

  • Reply
    Cherine Halimi
    14 avril 2016 at 16:50

    J’adoreeeeeee

  • Reply
    Narjes Narjes
    14 avril 2016 at 15:04
  • Reply
    Soussou Mory
    14 avril 2016 at 14:53

    j adors

  • Reply
    Sabine Sabine
    14 avril 2016 at 14:42

    Mmmmm bravo

  • Reply
    Isma Mokrane
    14 avril 2016 at 14:37

    Rosa Mokrane

  • Reply
    Insaf Alghazaoui
    14 avril 2016 at 14:26

    Mmm anakachhh

  • Reply
    Meriem Touati
    14 avril 2016 at 14:25

    Linda Silarbi

  • Reply
    gateau figue au loukoum | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:30

    […] mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si […]

  • Reply
    Baklawa amandes noix - بقلاوة اللوز والجوز | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:26

    […] pâte maison à la dimension du plateau pour une finition nette car je vais la pincer à la nakache, ce qui serait impossible avec la pâte […]

  • Reply
    Kahina Debbih
    7 septembre 2015 at 07:45

    tout ce que tu fait à l’air très très bon

  • Reply
    Corne de gazelle pincee nakache | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19:11

    […] Je vous propose le kaak nakache en forme de corne de gazelle, délicieuse alternative au kaak nakache. Pour le travail de la pince, vous faites les motifs que vous souhaitez. Ma recette de la pâte se […]

  • Reply
    Mami Mamiya
    13 juillet 2015 at 04:01

    J’adore et bravo ???

  • Reply
    Reste Zen Zen
    13 juillet 2015 at 02:33

    Magnifique comme toujours

  • Reply
    Sonia Sonia
    12 juillet 2015 at 23:32

    Et le kaak oranais?

    • Reply
      Djouza Salmi
      12 juillet 2015 at 23:33

      si tu sais faire le kaak de bejaia le kaak oranais est un jeu d’enfant

  • Reply
    Bambou Shampoo
    12 juillet 2015 at 22:34

    ?

  • Reply
    Charoufa El Anabiya
    12 juillet 2015 at 22:31

    Sublime bien réussi

  • Reply
    Nora Kabilie LaNoix
    12 juillet 2015 at 21:21

    Merci Djouza Salmi j’ai chercher cette recette rien que hier

  • Reply
    Reste Zen Zen
    12 juillet 2015 at 21:03

    Bravo ils sont très beaux

  • Reply
    Farida Siloul
    12 juillet 2015 at 20:37

    Toujours à la hauteur bravoooo

  • Reply
    Rachida Hamouche
    12 juillet 2015 at 20:17

    Ça donne envie mmmm

  • Reply
    Nadjet Debeche
    12 juillet 2015 at 20:13

    Rabi ybereklek ma chere

  • Reply
    Nadia Benahmed
    12 juillet 2015 at 19:20

    C très beau

  • Reply
    bechichi
    26 juillet 2014 at 18:13

    bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau

    • Reply
      Djouza
      13 août 2014 at 18:29

      Bonjour Bechichi, avez vous réduit également la quantité d’eau, la pâte était vraiment molle ??

  • Reply
    Anonyme
    22 novembre 2013 at 14:36

    cdhfkfgjfhfkj gujgug

  • Reply
    merbou
    19 septembre 2013 at 17:33

    bravo

  • Reply
    amolisse
    17 septembre 2013 at 11:08

    bjr
    est-ce qu’on remplacer le beurre par le smen?

    • Reply
      Djouza
      19 septembre 2013 at 18:06

      Bonjour Amolisse, oui tu peux mettre du smen à la place du beurre !!! bonne réalisation

  • Reply
    bicha
    6 août 2013 at 18:31

    slt j ai ésséyais cette resette mé ca ne marche ps du tt

    • Reply
      Djouza
      3 septembre 2013 at 15:25

      Bonjour Bicha, désolée pour cet echec, peux tu me dire ce qui n’a pas marcher dans cette recette ?? Merci

  • Reply
    manel
    22 juin 2013 at 13:07

    ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!

  • Reply
    eglantine
    30 janvier 2012 at 01:42

    Très belle prsentation ! Avez-vous la recette des kaaki simples à base de levure chimique et non de levure de bière! ?! Merci

  • Reply
    dalika
    20 février 2010 at 00:46

    bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.

  • Reply
    mahdia
    1 février 2010 at 09:53

    merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?

  • Reply
    bigmumy - Ma cabane aux Délices
    1 février 2010 at 09:53

    Bonjour mahdia. Merci pour ton commentaire. Pour la quantité de dattes, tout dépend de la boule que tu utilise pour mettre à l’intérieur de la pâte. Nous, on met un lacet tout mince sans doute que toi c’était un peu plus mais ça c’est chacun son goût !!! Donc pas de soucis, il y a rien d’anormal !!
    Bonne journée 

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