Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

kaak nakache gateau algérien aux dattes

27 mai 2020

Kaak nakache aux dattes

Je vous propose la recette traditionnelle du kaak el Nakache (Naqach) aux dattes. La particularité de ces gâteaux algériens en forme d’anneau ou bracelet, c’est la réussite du pinçage dont il est orné. Une spécialité locale de la ville de Bejaïa en Kabylie très populaire : l’ustensile utilisé est une pince spécial gâteau à l’extrémité dentelée. On le prépare souvent pour les mariages ou les fêtes de l’AÏd.  

Recette du gâteau Kaak el nakache aux dattes

La pâte à gâteau est bien sablée et ces délicieux petits gâteaux fourrés d’une délicieuse pâte de dattes, d’amandes moulues ou cacahuètes travaillées bien parfumées. Le travail avec la pince doit être fin et bien régulier. En effet, il faut savoir doser la bonne pression avec la pince afin de ne pas casser la pâte qui est très friable. Si c’est mal pincé, tout l’effet du nakache va disparaître à la cuisson et une fois cuit, vous ne verrez que de minuscules points sur l’anneau.  Je dis cela car j’ai vu des tas de recettes de kaak proposées sur la blogosphère et qui n’en sont pas vraiment dignes. 

Kaak, un gâteau à la pince

C’est un gâteau sablé économique qui demande un certain entraînement et exige d’être très méthodique. Je décore avec le modèle classique sans effets juste dentelé couramment utilisé en pâtisserie. Vous retrouverez cet effet  sur la corne de gazelle pincée, ou le makrout nakache. Et avec cette recette de nakache, vous obtiendrez un rendu vraiment superbe. Côté gustatif c’est un gâteau pas très sucré, gourmand et super fondant en bouche.

Au goût ce gâteau sec vous rappellera probablement le bon gâteau algérien tcharek el ariane. La version glacée non pincée existe également toujours fourrée avec la datte et recouvert d’un glaçage royal tout blanc. Ces gâteaux accompagnent aussi une bonne tasse de thé à la menthe ou de café au lait.

On aime les dattes au Maghreb ou au Moyen Orient et en Algérie aussi. Beaucoup de nos pâtisseries sont présentées avec cette savoureuse farce. Pour être brève, on la retrouve dans la galette farcie Bradj,ou les maamoul des recettes à la semoule 

 

Kaak gateau sablé de Bejaia

 

 

 

Quels Ingrédients pour faire kaak nakache

1- Pour la pâte à gâteau

  • 1 kg de farine
  • 200 gr de sucre semoule dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
  • Une pincée de sel

 

 

2- Pour le fourrage à la pate de dattes

  • 250 gr de dattes écrasées
  • 1 noisette de beurre ou huile
  • 1/2 cuillère à c. de Cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de clous de girofle moulus
  • Fleur d’oranger (quelques gouttes)

 

 

 

Gâteau kaak pincé aux dattes

 

 

Étapes de préparation et instructions 

 

 

  1. Malaxer la pâte de dattes avec tous les ingrédients et allonger de fins boudins d’une longueur de 10 cm environ et réserver.
  2. Tamiser la farine et ajouter la matière grasse fondue refroidie.
  3. Sabler bien le mélange et laisser reposer 15 min environ.
  4. Dissoudre le sucre en poudre, la vanille dans la fleur d’oranger.
  5. Asperger du mélange eau de fleur d’oranger, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle.
  6. Partager en petite boules. Filmer et laissez reposer le temps de préparer la farce.
  7. Prendre une boule de pâte et l’étaler sur le plan de travail au rouleau à pâtisserie en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm.
  8. Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes.
  9. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord et découper à la roulette pour un trait net.
  10. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle.
  11. Pincez chaque gâteau et déposez le sur un plateau non graissé puis continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes. 
  12. Avec la pince à gâteau nakache, pincez sans brusquer la pâte qui est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface.
  13. Une fois tous les gâteaux pincés, préchauffez le four th. 165°C.
  14. Enfourner et faire cuire votre plateau (environ 25 min).
  15. Retirer les gâteaux quand ils sont halés et non dorés foncés.
  16. Laisser refroidir avant de déplacer les anneaux.
  17. Les kaaks, se conservent assez longtemps dans une boite hermétique en fer à biscuits secs.

Notes

  • Pour bien réussir votre kaak nakache, pincez que très peu de pâte à la fois. L’espacement entre les pinces doit être régulier.
  • Vous pouvez également faire des biscuits en pavés rectangulaires longs de 10 cm environ que vous pincerez en quinconce. 
  • Votre pâte de dattes peut être agrémentée de graines de sésame mixées pour plus de saveurs ou zeste de citron.

 

 

Gâteau nackach aux dattes

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter

MERCI !

Summary
recipe image
Recipe Name
Kaak nakache, gateau algerien
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 158 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

50 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
zeinab
4 mois

JE SUIS INTÉRESSER

Ratiba
6 mois

coucou djouza aidek moubarek j’espere tu vas bien
ton bolg est toujours rayonnant avec tes magnifiques réalisations
je te fait un gros bisous

une-petite-faim
6 mois

coucou merci ma belle de me faire découvrir ces petites merveilles, ça me paraît délicieux, bisous

Dan
Dan
6 mois

Magnifiques!!!! je salue ta patience pour faire de telles merveilles! bizz

Meriem Touati
4 années

Linda Silarbi

Fritsly Frits
4 années

waw heyel

Faye Lecedre
4 années

My favorire

Mohamed Mahdi
4 années

واو شحال نبغيه

Farida Benmouhoub
4 années

je l’adore

Kamla Dodi
4 années

Mmm
Bien réussi

Nathalie Scolari
4 années

Miam ! A tester 🙂

Cherine Halimi
4 années

J’adoreeeeeee

Narjes Narjes
4 années
Sabine Sabine
4 années

Mmmmm bravo

Soussou Mory
4 années

j adors

Insaf Alghazaoui
4 années

Mmm anakachhh

Isma Mokrane
4 années

Rosa Mokrane

trackback
5 années

[…] mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si […]

trackback
5 années

[…] pâte maison à la dimension du plateau pour une finition nette car je vais la pincer à la nakache, ce qui serait impossible avec la pâte […]

Kahina Debbih
5 années

tout ce que tu fait à l’air très très bon

trackback
5 années

[…] Je vous propose le kaak nakache en forme de corne de gazelle, délicieuse alternative au kaak nakache. Pour le travail de la pince, vous faites les motifs que vous souhaitez. Ma recette de la pâte se […]

Nadia Benahmed
5 années

C très beau

Reste Zen Zen
5 années

Magnifique comme toujours

Rachida Hamouche
5 années

Ça donne envie mmmm

Mami Mamiya
5 années

J’adore et bravo ???

Sonia Sonia
5 années

Et le kaak oranais?

Djouza Salmi
Reply to  Sonia Sonia
5 années

si tu sais faire le kaak de bejaia le kaak oranais est un jeu d’enfant

Charoufa El Anabiya
5 années

Sublime bien réussi

Djouza Salmi
Reply to  Charoufa El Anabiya
5 années

Merci Charoufa El Anabiya

Bambou Shampoo
5 années

?

Reste Zen Zen
5 années

Bravo ils sont très beaux

Nora Kabilie LaNoix
5 années

Merci Djouza Salmi j’ai chercher cette recette rien que hier

Nadjet Debeche
5 années

Rabi ybereklek ma chere

Farida Siloul
5 années

Toujours à la hauteur bravoooo

bechichi
bechichi
6 années

bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau

Djouza
Reply to  bechichi
6 années

Bonjour Bechichi, avez vous réduit également la quantité d’eau, la pâte était vraiment molle ??

Anonyme
7 années

cdhfkfgjfhfkj gujgug

merbou
merbou
7 années

bravo

amolisse
amolisse
7 années

bjr
est-ce qu’on remplacer le beurre par le smen?

Djouza
Reply to  amolisse
7 années

Bonjour Amolisse, oui tu peux mettre du smen à la place du beurre !!! bonne réalisation

bicha
7 années

slt j ai ésséyais cette resette mé ca ne marche ps du tt

Djouza
Reply to  bicha
7 années

Bonjour Bicha, désolée pour cet echec, peux tu me dire ce qui n’a pas marcher dans cette recette ?? Merci

manel
7 années

ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!

eglantine
2021 années

Très belle prsentation ! Avez-vous la recette des kaaki simples à base de levure chimique et non de levure de bière! ?! Merci

dalika
dalika
2021 années

bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.

mahdia
mahdia
2021 années

merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?

50
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x