Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

kaak nakache gateau algérien aux dattes

27 mai 2020

Kaak nakache aux dattes

Je vous propose la recette traditionnelle du kaak el Nakache (Naqach) aux dattes. La particularité de ces gâteaux algériens en forme d’anneau ou bracelet, c’est la réussite du pinçage dont il est orné. Une spécialité locale de la ville de Bejaïa en Kabylie très populaire : l’ustensile utilisé est une pince spécial gâteau à l’extrémité dentelée. On le prépare souvent pour les mariages ou les fêtes de l’AÏd.  

Recette du gâteau Kaak el nakache aux dattes

La pâte à gâteau est bien sablée et ces délicieux petits gâteaux fourrés d’une délicieuse pâte de dattes, d’amandes moulues ou cacahuètes travaillées bien parfumées. Le travail avec la pince doit être fin et bien régulier. En effet, il faut savoir doser la bonne pression avec la pince afin de ne pas casser la pâte qui est très friable. Si c’est mal pincé, tout l’effet du nakache va disparaître à la cuisson et une fois cuit, vous ne verrez que de minuscules points sur l’anneau.  Je dis cela car j’ai vu des tas de recettes de kaak proposées sur la blogosphère et qui n’en sont pas vraiment dignes. 

Kaak, un gâteau à la pince

C’est un gâteau sablé économique qui demande un certain entraînement et exige d’être très méthodique. Je décore avec le modèle classique sans effets juste dentelé couramment utilisé en pâtisserie. Vous retrouverez cet effet  sur la corne de gazelle pincée, ou le makrout nakache. Et avec cette recette de nakache, vous obtiendrez un rendu vraiment superbe. Côté gustatif c’est un gâteau pas très sucré, gourmand et super fondant en bouche.

Au goût ce gâteau sec vous rappellera probablement le bon gâteau algérien tcharek el ariane. La version glacée non pincée existe également toujours fourrée avec la datte et recouvert d’un glaçage royal tout blanc. Ces gâteaux accompagnent aussi une bonne tasse de thé à la menthe ou de café au lait.

On aime les dattes au Maghreb ou au Moyen Orient et en Algérie aussi. Beaucoup de nos pâtisseries sont présentées avec cette savoureuse farce. Pour être brève, on la retrouve dans la galette farcie Bradj,ou les maamoul des recettes à la semoule 

 

Kaak gateau sablé de Bejaia

 

 

 

Quels Ingrédients pour faire kaak nakache

1- Pour la pâte à gâteau

  • 1 kg de farine
  • 200 gr de sucre semoule dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
  • Une pincée de sel

 

 

2- Pour le fourrage à la pate de dattes

  • 250 gr de dattes écrasées
  • 1 noisette de beurre ou huile
  • 1/2 cuillère à c. de Cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de clous de girofle moulus
  • Fleur d’oranger (quelques gouttes)

 

 

 

Gâteau kaak pincé aux dattes

 

 

Étapes de préparation et instructions 

 

 

  1. Malaxer la pâte de dattes avec tous les ingrédients et allonger de fins boudins d’une longueur de 10 cm environ et réserver.
  2. Tamiser la farine et ajouter la matière grasse fondue refroidie.
  3. Sabler bien le mélange et laisser reposer 15 min environ.
  4. Dissoudre le sucre en poudre, la vanille dans la fleur d’oranger.
  5. Asperger du mélange eau de fleur d’oranger, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle.
  6. Partager en petite boules. Filmer et laissez reposer le temps de préparer la farce.
  7. Prendre une boule de pâte et l’étaler sur le plan de travail au rouleau à pâtisserie en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm.
  8. Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes.
  9. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord et découper à la roulette pour un trait net.
  10. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle.
  11. Pincez chaque gâteau et déposez le sur un plateau non graissé puis continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes. 
  12. Avec la pince à gâteau nakache, pincez sans brusquer la pâte qui est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface.
  13. Une fois tous les gâteaux pincés, préchauffez le four th. 165°C.
  14. Enfourner et faire cuire votre plateau (environ 25 min).
  15. Retirer les gâteaux quand ils sont halés et non dorés foncés.
  16. Laisser refroidir avant de déplacer les anneaux.
  17. Les kaaks, se conservent assez longtemps dans une boite hermétique en fer à biscuits secs.

Notes

  • Pour bien réussir votre kaak nakache, pincez que très peu de pâte à la fois. L’espacement entre les pinces doit être régulier.
  • Vous pouvez également faire des biscuits en pavés rectangulaires longs de 10 cm environ que vous pincerez en quinconce. 
  • Votre pâte de dattes peut être agrémentée de graines de sésame mixées pour plus de saveurs ou zeste de citron.

 

 

Gâteau nackach aux dattes

 

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MERCI !

Summary
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Recipe Name
Kaak nakache, gateau algerien
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50 Comments

  • Reply
    zeinab
    28 juillet 2020 at 16h06

    JE SUIS INTÉRESSER

  • Reply
    Ratiba
    27 mai 2020 at 23h56

    coucou djouza aidek moubarek j’espere tu vas bien
    ton bolg est toujours rayonnant avec tes magnifiques réalisations
    je te fait un gros bisous

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 15h53

      Bonjour Ratiba, saha aidek à toi également et toute ta famille. Merci pour ta visite c’est toujours un plaisir de te lire, à bientôt

  • Reply
    une-petite-faim
    27 mai 2020 at 18h22

    coucou merci ma belle de me faire découvrir ces petites merveilles, ça me paraît délicieux, bisous

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 15h56

      Merci Isa, bonne reprise à toi et merci pour ta visite

  • Reply
    Dan
    27 mai 2020 at 13h10

    Magnifiques!!!! je salue ta patience pour faire de telles merveilles! bizz

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 16h13

      Merci Dan pour tes compliments

  • Reply
    Fritsly Frits
    14 avril 2016 at 22h58

    waw heyel

  • Reply
    Faye Lecedre
    14 avril 2016 at 22h08

    My favorire

  • Reply
    Mohamed Mahdi
    14 avril 2016 at 20h20

    واو شحال نبغيه

  • Reply
    Farida Benmouhoub
    14 avril 2016 at 18h22

    je l’adore

  • Reply
    Kamla Dodi
    14 avril 2016 at 18h21

    Mmm
    Bien réussi

  • Reply
    Nathalie Scolari
    14 avril 2016 at 17h51

    Miam ! A tester 🙂

  • Reply
    Cherine Halimi
    14 avril 2016 at 16h50

    J’adoreeeeeee

  • Reply
    Narjes Narjes
    14 avril 2016 at 15h04
  • Reply
    Soussou Mory
    14 avril 2016 at 14h53

    j adors

  • Reply
    Sabine Sabine
    14 avril 2016 at 14h42

    Mmmmm bravo

  • Reply
    Isma Mokrane
    14 avril 2016 at 14h37

    Rosa Mokrane

  • Reply
    Insaf Alghazaoui
    14 avril 2016 at 14h26

    Mmm anakachhh

  • Reply
    Meriem Touati
    14 avril 2016 at 14h25

    Linda Silarbi

  • Reply
    gateau figue au loukoum | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h30

    […] mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si […]

  • Reply
    Baklawa amandes noix - بقلاوة اللوز والجوز | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h26

    […] pâte maison à la dimension du plateau pour une finition nette car je vais la pincer à la nakache, ce qui serait impossible avec la pâte […]

  • Reply
    Kahina Debbih
    7 septembre 2015 at 7h45

    tout ce que tu fait à l’air très très bon

  • Reply
    Corne de gazelle pincee nakache | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h11

    […] Je vous propose le kaak nakache en forme de corne de gazelle, délicieuse alternative au kaak nakache. Pour le travail de la pince, vous faites les motifs que vous souhaitez. Ma recette de la pâte se […]

  • Reply
    Mami Mamiya
    13 juillet 2015 at 4h01

    J’adore et bravo ???

  • Reply
    Reste Zen Zen
    13 juillet 2015 at 2h33

    Magnifique comme toujours

  • Reply
    Sonia Sonia
    12 juillet 2015 at 23h32

    Et le kaak oranais?

    • Reply
      Djouza Salmi
      12 juillet 2015 at 23h33

      si tu sais faire le kaak de bejaia le kaak oranais est un jeu d’enfant

  • Reply
    Bambou Shampoo
    12 juillet 2015 at 22h34

    ?

  • Reply
    Charoufa El Anabiya
    12 juillet 2015 at 22h31

    Sublime bien réussi

  • Reply
    Nora Kabilie LaNoix
    12 juillet 2015 at 21h21

    Merci Djouza Salmi j’ai chercher cette recette rien que hier

  • Reply
    Reste Zen Zen
    12 juillet 2015 at 21h03

    Bravo ils sont très beaux

  • Reply
    Farida Siloul
    12 juillet 2015 at 20h37

    Toujours à la hauteur bravoooo

  • Reply
    Rachida Hamouche
    12 juillet 2015 at 20h17

    Ça donne envie mmmm

  • Reply
    Nadjet Debeche
    12 juillet 2015 at 20h13

    Rabi ybereklek ma chere

  • Reply
    Nadia Benahmed
    12 juillet 2015 at 19h20

    C très beau

  • Reply
    bechichi
    26 juillet 2014 at 18h13

    bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau

    • Reply
      Djouza
      13 août 2014 at 18h29

      Bonjour Bechichi, avez vous réduit également la quantité d’eau, la pâte était vraiment molle ??

  • Reply
    Anonyme
    22 novembre 2013 at 14h36

    cdhfkfgjfhfkj gujgug

  • Reply
    merbou
    19 septembre 2013 at 17h33

    bravo

  • Reply
    amolisse
    17 septembre 2013 at 11h08

    bjr
    est-ce qu’on remplacer le beurre par le smen?

    • Reply
      Djouza
      19 septembre 2013 at 18h06

      Bonjour Amolisse, oui tu peux mettre du smen à la place du beurre !!! bonne réalisation

  • Reply
    bicha
    6 août 2013 at 18h31

    slt j ai ésséyais cette resette mé ca ne marche ps du tt

    • Reply
      Djouza
      3 septembre 2013 at 15h25

      Bonjour Bicha, désolée pour cet echec, peux tu me dire ce qui n’a pas marcher dans cette recette ?? Merci

  • Reply
    manel
    22 juin 2013 at 13h07

    ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!

  • Reply
    eglantine
    30 janvier 2012 at 1h42

    Très belle prsentation ! Avez-vous la recette des kaaki simples à base de levure chimique et non de levure de bière! ?! Merci

  • Reply
    dalika
    20 février 2010 at 0h46

    bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.

  • Reply
    mahdia
    1 février 2010 at 9h53

    merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?

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