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Comment Réussir son Glaçage Royal au Blanc d’Oeuf

12 juillet 2015

Avant l’Aid  qui arrive, voici un article pour vous aider à réussir son glaçage royal au blanc d’œuf.  A l’appui, une vidéo de la préparation (plus bas). Vous êtes toujours très nombreuses à me réclamer une vidéo en étape du glaçage, donc suivez bien les conseils que je préconise ci-dessous et votre glaçage sera réussi sans fausses notes, d’aspect brillant, lisse et dur (d’aspect car en bouche il est bien fondant) idéal pour les petits gâteaux.

 

 

Glaçage royal au blanc d'oeuf

Glaçage royal avec blanc d’oeuf

 

Comment réussir son glaçage royal

Il existe plusieurs manières d’obtenir un beau glaçage. Attention, il n’a rien à voir avec un glaçage miroir ou le glaçage fondant pâtissier pour les millefeuilles. Effectivement, certaines recettes sont préparées à base d’un sirop de sucre, d’autres avec du lait et huile et quantité égale. Ici je vous propose d’apprendre le glaçage dit « royal » au blanc d’oeuf et citron.

Je vous laisse voir cet article de biscuits de noël pour un glaçage royal sans blanc d’oeuf qui recouvre parfaitement avec de belles couleurs vives et chatoyantes.

 

La glace royale comment décorer ?

En Algérie on les pro de la décoration des pâtisseries !!! Une fois recouvert de glace royale, cette dernière peut être décorée de petits sujets en pâte à sucre, en pâte d’amande ou autres. Vous pourrez soit laisser totalement sécher le gâteau puis coller les éléments avec le restant de glaçage.

Pour un lustrage brillant, c’est pareil, attendre qu’il soit totalement sec.

 

 

Comment réussir son glaçage royal facilement

Astuces pour réussir son glaçage royal

 

Avant de commencer, voici quelques conseils pour réussir son glaçage royal 

 

Un glaçage réussi sera d’aspect dur et lisse au touché, brillant et fondant en bouche. D’où la présence du sucre glace et du citron. Il doit recouvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.

Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner et la couche restant sur le gâteau sera très fine voire translucide (revoir la base du process). La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour l’ajout de sucre glace quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage à la consistance plutôt épaisse au départ que vous adapterez en fonction que vous vous familiariserez avec.

Un glaçage royal sèche à l’air libre. C’est cette alchimie qui fait qu’il sera plus ou moins fondant mais parfaitement dur qui ne marquera pas dès que vous le touchez. Il est préférable de préparer le glaçage la nuit ainsi vous laissez vos gâteaux sécher jusqu’au lendemain. Après, il suffira de retirer les surplus de sucre et de ranger les gâteaux.

Les gâteaux au glaçage royal sont souvent très sucrés par l’apport de sucre contenu dans la préparation. Réduisez la quantité de sucre de la pâte ou farce ce qui rééquilibrera votre gâteau.

Votre glaçage après une nuit n’a pas totalement séché : votre glaçage manque de sucre ou qu’il contient trop d’eau de fleur d’oranger ou citron. Soit vous le laissez encore en espérant qu’il sèche bien ou tout le travail est à refaire.

Voilà pourquoi je vous demande de bien lire les conseils pour ne pas arriver à cette étape désastreuse.

Bonne réussite à vous

 

Quelques modèles de gâteaux glacés au glaçage royal

 

 

 

 

 

Ingrédients pour faire son glaçage royal

 

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger (totalement facultatif)
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

 

glaçage royal facile

Recette de Glaçage royale recette

 

 

Préparation du glaçage blanc

 

  1. Fouetter au batteur électrique légèrement le blanc d’œuf juste pour le faire mousser.
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron et mélanger.
  3. Incorporer ensuite le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant non coulant.
  4. S’il est trop liquide ajouter progressivement du sucre glace.
  5. Faire un test. Le glaçage doit couvrir parfaitement en s’étalant de lui même sur le gâteau. S’il est trop figé c’est qu’il y a trop de sucre alors ajouter quelques gouttes de citron. Et si c’est le contraire, alors ajouter un peu de sucre glace. On doit obtenir un beau glaçage lisse.
  6. Vous pouvez colorer une partie du glaçage de la couleur de votre choix et pour finir ajouter la cuillère d’huile.
  7. Couvrir le saladier de film et laisser reposer 5 minutes pour ne pas avoir de bulles d’air sur vos gâteaux.
  8. Une fois le gâteau bien recouvert, laisser sécher sur une grille ou plaque.
  9. Manipuler les gâteaux que lorsque le glaçage a totalement durci.

 

 

 

Voir la Vidéo

 

Notes

Je vous propose également le même glaçage en utilisant un sirop de sucre pour des quantités importantes de gâteaux à glacer. la recette ICI

 

 

 

glaçage royal

Recette glaçage royal pour biscuit

 

 

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90 Commentaires

  • Répondre
    Marwa Met
    6 mars 2020 à 18h58

    Wahou ça a l’air bon et c toujours aussi beau !

  • Répondre
    Ourida Tebboudj
    6 mars 2017 à 14h45

    Thank you Djouza

  • Répondre
    Wijden Seg
    6 mars 2017 à 6h56

    Merci +++ pour ces conseils

  • Répondre
    Rocha Oran
    5 mars 2017 à 17h40

    Tres belle photo de prodile

  • Répondre
    Jo Sermo
    5 mars 2017 à 15h49

    Sublimes comme toujours☺

  • Répondre
    Iloul Shahra
    5 mars 2017 à 15h42

    Bsr djouza. Bravo les gâteaux je suis sûre qu’ils sont succulents comme tout ce que tu fais. Allah ibarak 3lik

  • Répondre
    Petiquay Desneiges
    23 juillet 2016 à 18h10

    merci choukrane ! je testerai inchallah, merci pour la recette

  • Répondre
    Sarah Touat
    6 juillet 2016 à 19h19

    Super, merci pour tes conseils

  • Répondre
    Chipie Chipie
    4 juillet 2016 à 12h31

    Très beau glaçage j’aime beaucoup le rendu, merci pour le partage

  • Répondre
    Cicila Bel
    4 juillet 2016 à 10h17

    Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais que choisir.

    • Répondre
      Djouza
      4 juillet 2016 à 19h30

      Bonjour Cicilia, le glaçage peut être préparé la veille oui, il suffira de bien le recouvrir de film alimentaire et juste le mélanger avant de l’utiliser. Un glaçage qui ne durcit pas au bout de quelques jours n’est pas réussi ou alors ce n’est pas de type de glace qu’il faut faire. Merci pour la visite

  • Répondre
    Sarah Bahfir
    4 juillet 2016 à 9h36

    Qu’est ce que le colorant blanc?

  • Répondre
    Sidi M'cid
    4 juillet 2016 à 3h53

    merci pour la recette

  • Répondre
    Cicila Bel
    3 juillet 2016 à 23h27

    Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais sue choisir

  • Répondre
    Titouba BL
    4 juillet 2016 à 1h25

    Merci je la testerai très vite car je le rate une fois sur deux.

  • Répondre
    Nanou Bouh Zaza
    3 juillet 2016 à 20h55

    Salam je n’arrive pas à lire ta recette sur mon écran est il possible de nous l’écrire en commentaire stp?

    • Répondre
      Yasmina Kheraz Eps Rouimel
      4 juillet 2016 à 13h12

      1blanc d’oeuf
      1verre de jus de citron
      1 c à soupe de fleurs d’oranger
      Colorant blanc
      Sucre glace entre 300 et 400g
      1 c à café huile met à la fin pour faire briller

  • Répondre
    Chefai Karima
    3 juillet 2016 à 17h46

    peut on s’en passer du colorant et merci bcp.

  • Répondre
    Samia Boukhobza
    3 juillet 2016 à 17h03

    Sara Mimi

  • Répondre
    Diana Sadelli
    3 juillet 2016 à 16h50

    Louisa Sadelli regarde maman

  • Répondre
    Saliha Ismael BoukAddou
    3 juillet 2016 à 15h35

    Le glaçage on peut le faire que avec du blanc d’oeuf ?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      3 juillet 2016 à 19h02

      C’est a dire sans le citron et l’eau de fleur d’oranger ?

    • Répondre
      Saliha Ismael BoukAddou
      3 juillet 2016 à 19h04

      Remplacer le blanc d’oeuf par quelque chose d’autre
      Je suis allergique des blancs d’oeuf cru

    • Répondre
      Hağer Haouchine
      4 juillet 2016 à 14h49

      Je me permets de m’incruster Saliha Ismael BoukAddou en fait il y a aussi une recette de glaçage sans blanc d’oeuf où on met une mesure de lait, une mesure d’huile et une mesure d’eau de fleur d’oranger, on mélange le tout et on ajoute du sucre glace jusqu’à épaississement. On ajoute un tout petit peu de jus de citron. Si on veut colorer son glaçage on met du colorant avant de mettre du sucre glace.

    • Répondre
      Saliha Ismael BoukAddou
      4 juillet 2016 à 15h30

      Merci beaucoup Hağer Haouchine

  • Répondre
    Hind Nairi
    3 juillet 2016 à 14h56

    Merciiii

  • Répondre
    Najia Diani
    3 juillet 2016 à 14h14

    Ou trouve-t-on le colorant blanc merci

  • Répondre
    Sarah Touat
    3 juillet 2016 à 16h13

    J’aurai pu le faire comme ça aussi ! je note vite cette recette dans mes favoris, merci

  • Répondre
    Nanou Ingrid
    3 juillet 2016 à 14h00

    Salem peut ON le faire sans le colorant ?

  • Répondre
    Yanou Sam
    3 juillet 2016 à 13h29

    merci pour le partage

  • Répondre
    Narjes Narjes
    3 juillet 2016 à 12h50
  • Répondre
    Maria Brh
    3 juillet 2016 à 12h47

    C est pour lemkhabez …ect ?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      3 juillet 2016 à 12h53

      Oui larayech, mkhabez, et autres gâteaux glacés

    • Répondre
      Maria Brh
      3 juillet 2016 à 12h53

      Merci Djouza 🙂

    • Répondre
      Imane Nourelyakine
      3 juillet 2016 à 13h08

      Mrc Djouza Rabi yahmik

    • Répondre
      Maye Diop
      3 juillet 2016 à 13h12

      Salam je peut utiliser ceci pour les cornes de gazelle ?? Le colorant est il obligatoire ???

      • Répondre
        Djouza
        4 juillet 2016 à 19h44

        Bonjour Maye, oui pour les cornes de gazelle glacées c’est ce glaçage que vous pouvez utiliser. Le colorant est totalement optionnel bien sûr si vous souhaitez obtenir un glaçage blanc. Bien que le colorant blanc vous donnera un blanc immaculé. Merci pour la visite

  • Répondre
    Amalia
    14 juillet 2015 à 19h57

    Oh merci pour tes conseils précieux

  • Répondre
    Sali Nice
    12 juillet 2015 à 22h54

    merci

  • Répondre
    Werd Elyamen
    12 juillet 2015 à 22h39

    toute vos recette son formidable et reussi

  • Répondre
    Fazia Aid
    12 juillet 2015 à 17h15

    Merci beaucoup pour la recette et surtout la video. Saha ftourek

  • Répondre
    lynda
    12 juillet 2015 à 15h12

    merci ma chère djouza pour ton partage aujourd’hui j’ai testé ton pain pide ramazan il est au four ça sens bon chez moi !!!
    bises saha ftourek

    • Répondre
      djouza
      21 juillet 2015 à 12h59

      Merci Linda, j’espère qu’il va te plaire. Bises

  • Répondre
    Noel Vanderriele
    12 juillet 2015 à 11h03

    sublime !!

  • Répondre
    Marie
    15 décembre 2013 à 17h18

    Merci pour tous ces conseils, j’aime trop vos recettes

  • Répondre
    elia33
    22 août 2011 à 9h36

    bonjour djouza , merci pour ton excellente recette, je voulais juste te demander combien de temps un gâteau ainsi glacé peut se conserver? Merci et bravo pour ton blog ma grande, excellente fête de laïd

    • Répondre
      Djouza
      23 août 2011 à 19h05

      Bonjour Elia, conservés dans une boite hermétique voire même au congélateur, les gâteaux tiennent relativement longtemps. Merci pour la visite

  • Répondre
    absani
    21 août 2011 à 4h44

    Merci pour ces super conseils, je vais de ce pas visionner la vidéo qui me sera certainement trèèèèès utile, je n’ai essayé qu’une seule fois un glaçage et ce n’était pas top, donc là, avec toutes tes astuces, inchallah je suis parée pour réussir un glaçage digne de ce nom !!!

    • Répondre
      Djouza
      22 août 2011 à 19h07

      En tout cas c’est ce que je te souhaite. Merci pour ta visite

  • Répondre
    helene
    20 août 2011 à 9h36

    Merci pour ces précieux conseils biz helene

  • Répondre
    salima
    20 août 2011 à 6h17

    Merci pour tes explications en vidéos , ça va m’aider

  • Répondre
    ouassila
    20 août 2011 à 0h27

    Bonjour ma chère amie je trouve que tes conseils ça vaut 20/20 et saha ftourek

    • Répondre
      Djouza
      21 août 2011 à 19h09

      Merci ma chère Ouassila, une belle note que tu me donne là !!!! bises

  • Répondre
    yo
    11 juin 2011 à 7h36

    mauvais souvenir que ce truc… 2e anniversaire de la grande, j’ai cogité le gâteau poisson que je voulais rose, recouvert de meringue rouge et blanche et le jour J, je suis une recette mais le glaçage est trop liquide, il a coulé partout, on voyait le gâteau au chocolat au travers :((( je n’ai jamais refait! depuis je fais choolat blanc que je colore 😛 mais je regarderai la vidéo peut-être vais-je apprendre à maitriser cette chose… donc merci pour le partage!

  • Répondre
    Nadia
    12 mai 2011 à 1h09

    Merci d’avoir pris le temps de nous faire une vidéo, ça va beaucoup nous aider…surtout moi ! Bisous.

    • Répondre
      Djouza
      13 mai 2011 à 19h11

      Avec plaisir Nadia, bonne réussite à toi et merci pour ta visite

  • Répondre
    MamaFati
    10 mai 2011 à 6h44

    Que des merveilles Djouza! Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

  • Répondre
    saveursdorientetdailleurs
    8 mai 2011 à 6h08

    wawww !!! c’est magnifique. bravo!

  • Répondre
    fadela
    6 mai 2011 à 9h53

    merci pour tes précieux conseille et de partager avec nous ton savoir faire ! biz +++

  • Répondre
    rosa
    6 mai 2011 à 8h31

    Bonjour ma belle! un grand bravoooooooooooooo ! une belle gourmandise!

  • Répondre
    nadia
    5 mai 2011 à 9h25

    Super je cours visionner ça

  • Répondre
    scrapfatima
    5 mai 2011 à 9h20

    Merci de partager tes astuces avec nous bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    Rachida
    5 mai 2011 à 5h21

    merci pour ce partage et yatek assaha pour ce délice, j’adore

  • Répondre
    Mama
    5 mai 2011 à 4h16

    Tes biscuits glacés sont magnifiques ! bravo et merci pour ces conseils utiles

  • Répondre
    bouchra
    5 mai 2011 à 3h37

    Merci ma chère Djouza, car je ne connais pas ce glaçage, au Maroc ce n’est pas courant de faire nos gâteaux comme les vôtres. Ca me servira au besoin merci

  • Répondre
    karima
    5 mai 2011 à 3h05

    Merci bcp pour cette vidéo car je n’arrive jamais à faire un glaçage bien brillant ! et ton assistante est très douée ! bizzz

  • Répondre
    khadija
    5 mai 2011 à 2h13

    salam Djouza quelle gentille attention et prévoyante en plus tu es une véritable mère 😉 tes triangles sont à tomber: c’est plus que de la pâtisserie c’est de l’art!! tbarkAllaha3lik, belle soirée

  • Répondre
    Oranie
    5 mai 2011 à 0h32

    Merci de partager avec nous ta technique de glaçage, quoi que moi je la connaissais déjà lolllllll et bravo à Alycia, une future cameraman lollllll, bisous et bonne journée!!!!

  • Répondre
    Nora
    5 mai 2011 à 0h10

    Bonsoir djouza, Merci beaucoup pour la belle video, c’est bien ce que je cherchais, bravo ma douce, de gros bisous à toi et à Alicia notre cameramane 😉 Bonne nuit et à tr`s bientôt.

  • Répondre
    francesca
    5 mai 2011 à 0h01

    je trouve cela magnifique tu parles de glaçage au chocolat blanc ??? hummmm est ce qu’il y a une recette de ce glaçage ??? boussaaaaaaaaaaaaa

    • Répondre
      Djouza
      6 mai 2011 à 19h18

      Bonjour Francesca, non ce n’est pas le glaçage miroir au chocolat blanc justement c’est plus pour les petits gâteaux. Merci pour ta visite

  • Répondre
    oumsania
    4 mai 2011 à 3h15

    Merci Djouza….

  • Répondre
    nawel
    4 mai 2011 à 3h13

    Bonsoir Djouza, Très bien faite la vidéo… Bravo à ta fille, un vrai reporter… elle est à croquer ! bisous à toute les deux et bonne soirée

  • Répondre
    lilousine
    4 mai 2011 à 2h03

    La fillette sur la vidéo manie super bien le fouet …. bravo pour ces beaux délices♥

  • Répondre
    LAna
    4 mai 2011 à 1h45

    Super votre vidéo… vraiment géniale… trop chou ta petite puce et quelle complicité… gros bisous à vous deux et merci de nous faire partager tout ça…

  • Répondre
    leila S
    4 mai 2011 à 1h39

    Djouza une petite question la déco tu la fais a base de quoi?? pâte d’amande du commerce, pâte à sucre ou tu le fais toi même???

    • Répondre
      Djouza
      5 mai 2011 à 19h23

      Bonsoir Leila, toutes les décos c’est moi qui les prépare avec de la pâte à sucre ou pâte d’amande blanche colorée selon les cas.

  • Répondre
    leila S
    4 mai 2011 à 1h31

    waouuuuuh Djouza le glaçage les rends magnifique je te jure tu m’impressionnes sérieux!!!!! j’ai hâte de voir les autre photos !!!!

  • Répondre
    fatima
    4 mai 2011 à 1h26

    salam Djouza, merci pour le partage

  • Répondre
    asma
    4 mai 2011 à 1h09

    Toujours à la hateur djouza , allah ya3tek saha biz et bonne soirée

    • Répondre
      Djouza
      4 mai 2011 à 19h26

      Allah iselmek Asma, merci pour ta visite

  • Répondre
    recettesdesorawel
    4 mai 2011 à 0h57

    Merci beaucoup!! c est très utile ! surtout que le ramadan approche donc les petits gateaux glacés vont être de sorties! lol

  • Répondre
    melayers evelyne
    4 mai 2011 à 0h56

    Encore une merveille très beau travail bisousss

  • Répondre
    nancy
    4 mai 2011 à 2h57

    super ,merci et bonne nuit.

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