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Comment Réussir son Glaçage Royal au Blanc d’Oeuf

12 juillet 2015

Avant l’Aid  qui arrive, voici un article pour vous aider à réussir son glaçage royal au blanc d’œuf.  A l’appui, une vidéo de la préparation (plus bas). Vous êtes toujours très nombreuses à me réclamer une vidéo en étape du glaçage, donc suivez bien les conseils que je préconise ci-dessous et votre glaçage sera réussi sans fausses notes, d’aspect brillant, lisse et dur (d’aspect car en bouche il est bien fondant) idéal pour les petits gâteaux.

 

 

Glaçage royal au blanc d'oeuf

Glaçage royal avec blanc d’oeuf

 

Comment réussir son glaçage royal

Il existe plusieurs manières d’obtenir un beau glaçage. Attention, il n’a rien à voir avec un glaçage miroir ou le glaçage fondant pâtissier pour les millefeuilles. Effectivement, certaines recettes sont préparées à base d’un sirop de sucre, d’autres avec du lait et huile et quantité égale. Ici je vous propose d’apprendre le glaçage dit « royal » au blanc d’oeuf et citron.

Je vous laisse voir cet article de biscuits de noël pour un glaçage royal sans blanc d’oeuf qui recouvre parfaitement avec de belles couleurs vives et chatoyantes.

 

La glace royale comment décorer ?

En Algérie on les pro de la décoration des pâtisseries !!! Une fois recouvert de glace royale, cette dernière peut être décorée de petits sujets en pâte à sucre, en pâte d’amande ou autres. Vous pourrez soit laisser totalement sécher le gâteau puis coller les éléments avec le restant de glaçage.

Pour un lustrage brillant, c’est pareil, attendre qu’il soit totalement sec.

 

 

Comment réussir son glaçage royal facilement

Astuces pour réussir son glaçage royal

 

Avant de commencer, voici quelques conseils pour réussir son glaçage royal 

 

Un glaçage réussi sera d’aspect dur et lisse au touché, brillant et fondant en bouche. D’où la présence du sucre glace et du citron. Il doit recouvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.

Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner et la couche restant sur le gâteau sera très fine voire translucide (revoir la base du process). La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour l’ajout de sucre glace quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage à la consistance plutôt épaisse au départ que vous adapterez en fonction que vous vous familiariserez avec.

Un glaçage royal sèche à l’air libre. C’est cette alchimie qui fait qu’il sera plus ou moins fondant mais parfaitement dur qui ne marquera pas dès que vous le touchez. Il est préférable de préparer le glaçage la nuit ainsi vous laissez vos gâteaux sécher jusqu’au lendemain. Après, il suffira de retirer les surplus de sucre et de ranger les gâteaux.

Les gâteaux au glaçage royal sont souvent très sucrés par l’apport de sucre contenu dans la préparation. Réduisez la quantité de sucre de la pâte ou farce ce qui rééquilibrera votre gâteau.

Votre glaçage après une nuit n’a pas totalement séché : votre glaçage manque de sucre ou qu’il contient trop d’eau de fleur d’oranger ou citron. Soit vous le laissez encore en espérant qu’il sèche bien ou tout le travail est à refaire.

Voilà pourquoi je vous demande de bien lire les conseils pour ne pas arriver à cette étape désastreuse.

Bonne réussite à vous

 

Quelques modèles de gâteaux glacés au glaçage royal

 

 

 

 

 

Ingrédients pour faire son glaçage royal

 

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger (totalement facultatif)
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

 

glaçage royal facile

Recette de Glaçage royale recette

 

 

Préparation du glaçage blanc

 

  1. Fouetter au batteur électrique légèrement le blanc d’œuf juste pour le faire mousser.
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron et mélanger.
  3. Incorporer ensuite le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant non coulant.
  4. S’il est trop liquide ajouter progressivement du sucre glace.
  5. Faire un test. Le glaçage doit couvrir parfaitement en s’étalant de lui même sur le gâteau. S’il est trop figé c’est qu’il y a trop de sucre alors ajouter quelques gouttes de citron. Et si c’est le contraire, alors ajouter un peu de sucre glace. On doit obtenir un beau glaçage lisse.
  6. Vous pouvez colorer une partie du glaçage de la couleur de votre choix et pour finir ajouter la cuillère d’huile.
  7. Couvrir le saladier de film et laisser reposer 5 minutes pour ne pas avoir de bulles d’air sur vos gâteaux.
  8. Une fois le gâteau bien recouvert, laisser sécher sur une grille ou plaque.
  9. Manipuler les gâteaux que lorsque le glaçage a totalement durci.

 

 

 

Voir la Vidéo

 

Notes

Je vous propose également le même glaçage en utilisant un sirop de sucre pour des quantités importantes de gâteaux à glacer. la recette ICI

 

 

 

glaçage royal

Recette glaçage royal pour biscuit

 

 

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90 Commentaires
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4 années

Wahou ça a l’air bon et c toujours aussi beau !

7 années

Thank you Djouza

7 années

Merci +++ pour ces conseils

7 années

Tres belle photo de prodile

7 années

Bsr djouza. Bravo les gâteaux je suis sûre qu’ils sont succulents comme tout ce que tu fais. Allah ibarak 3lik

7 années

Sublimes comme toujours☺

8 années

merci choukrane ! je testerai inchallah, merci pour la recette

8 années

Super, merci pour tes conseils

8 années

Très beau glaçage j’aime beaucoup le rendu, merci pour le partage

8 années

Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais que choisir.

8 années

Qu’est ce que le colorant blanc?

8 années

merci pour la recette

8 années

Merci je la testerai très vite car je le rate une fois sur deux.

8 années

Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais sue choisir

8 années

Salam je n’arrive pas à lire ta recette sur mon écran est il possible de nous l’écrire en commentaire stp?

Répondre à  Nanou Bouh Zaza
8 années

1blanc d’oeuf
1verre de jus de citron
1 c à soupe de fleurs d’oranger
Colorant blanc
Sucre glace entre 300 et 400g
1 c à café huile met à la fin pour faire briller

8 années

peut on s’en passer du colorant et merci bcp.

Répondre à  Chefai Karima
8 années

Tout à fait

Répondre à  Chefai Karima
8 années

On peut mettre d’autre colorant merci

Répondre à  Chefai Karima
8 années

Oumi Delices la couleur qui te plait pour tes gateaux

Répondre à  Chefai Karima
8 années

Merci barakallahofik

8 années

Sara Mimi

8 années

J’aurai pu le faire comme ça aussi ! je note vite cette recette dans mes favoris, merci

8 années

Louisa Sadelli regarde maman

8 années

Le glaçage on peut le faire que avec du blanc d’oeuf ?

Répondre à  Saliha Ismael BoukAddou
8 années

C’est a dire sans le citron et l’eau de fleur d’oranger ?

Répondre à  Saliha Ismael BoukAddou
8 années

Remplacer le blanc d’oeuf par quelque chose d’autre
Je suis allergique des blancs d’oeuf cru

Répondre à  Saliha Ismael BoukAddou
8 années

Je me permets de m’incruster Saliha Ismael BoukAddou en fait il y a aussi une recette de glaçage sans blanc d’oeuf où on met une mesure de lait, une mesure d’huile et une mesure d’eau de fleur d’oranger, on mélange le tout et on ajoute du sucre glace jusqu’à épaississement. On ajoute un tout petit peu de jus de citron. Si on veut colorer son glaçage on met du colorant avant de mettre du sucre glace.

Répondre à  Saliha Ismael BoukAddou
8 années

Merci beaucoup Hağer Haouchine

8 années

Ou trouve-t-on le colorant blanc merci

8 années

Salem peut ON le faire sans le colorant ?

Répondre à  Nanou Ingrid
8 années

Oui bien sûr

Répondre à  Nanou Ingrid
8 années

Merci ?

8 années

Merciiii

8 années

merci pour le partage

8 années

C est pour lemkhabez …ect ?

Répondre à  Maria Brh
8 années

Oui larayech, mkhabez, et autres gâteaux glacés

Répondre à  Maria Brh
8 années

Merci Djouza 🙂

Répondre à  Maria Brh
8 années

Mrc Djouza Rabi yahmik

Répondre à  Maria Brh
8 années

Salam je peut utiliser ceci pour les cornes de gazelle ?? Le colorant est il obligatoire ???

8 années
9 années

toute vos recette son formidable et reussi

9 années

Merci beaucoup pour la recette et surtout la video. Saha ftourek

9 années

sublime !!

9 années

merci

9 années

Oh merci pour tes conseils précieux

9 années

merci ma chère djouza pour ton partage aujourd’hui j’ai testé ton pain pide ramazan il est au four ça sens bon chez moi !!!
bises saha ftourek

djouza
Répondre à  lynda
9 années

Merci Linda, j’espère qu’il va te plaire. Bises

10 années

Merci pour tous ces conseils, j’aime trop vos recettes

elia33
12 années

bonjour djouza , merci pour ton excellente recette, je voulais juste te demander combien de temps un gâteau ainsi glacé peut se conserver? Merci et bravo pour ton blog ma grande, excellente fête de laïd

absani
12 années

Merci pour ces super conseils, je vais de ce pas visionner la vidéo qui me sera certainement trèèèèès utile, je n’ai essayé qu’une seule fois un glaçage et ce n’était pas top, donc là, avec toutes tes astuces, inchallah je suis parée pour réussir un glaçage digne de ce nom !!!

12 années

Bonjour ma chère amie je trouve que tes conseils ça vaut 20/20 et saha ftourek

12 années

Merci pour ces précieux conseils biz helene

12 années

Merci pour tes explications en vidéos , ça va m’aider

yo
2024 années

mauvais souvenir que ce truc… 2e anniversaire de la grande, j’ai cogité le gâteau poisson que je voulais rose, recouvert de meringue rouge et blanche et le jour J, je suis une recette mais le glaçage est trop liquide, il a coulé partout, on voyait le gâteau au chocolat au travers :((( je n’ai jamais refait! depuis je fais choolat blanc que je colore 😛 mais je regarderai la vidéo peut-être vais-je apprendre à maitriser cette chose… donc merci pour le partage!

13 années

Merci d’avoir pris le temps de nous faire une vidéo, ça va beaucoup nous aider…surtout moi ! Bisous.

13 années

Que des merveilles Djouza! Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

13 années

wawww !!! c’est magnifique. bravo!

2024 années

merci pour tes précieux conseille et de partager avec nous ton savoir faire ! biz +++

13 années

Bonjour ma belle! un grand bravoooooooooooooo ! une belle gourmandise!

khadija
13 années

salam Djouza quelle gentille attention et prévoyante en plus tu es une véritable mère 😉 tes triangles sont à tomber: c’est plus que de la pâtisserie c’est de l’art!! tbarkAllaha3lik, belle soirée

2024 années

merci pour ce partage et yatek assaha pour ce délice, j’adore

13 années

Tes biscuits glacés sont magnifiques ! bravo et merci pour ces conseils utiles

13 années

Merci ma chère Djouza, car je ne connais pas ce glaçage, au Maroc ce n’est pas courant de faire nos gâteaux comme les vôtres. Ca me servira au besoin merci

13 années

Merci bcp pour cette vidéo car je n’arrive jamais à faire un glaçage bien brillant ! et ton assistante est très douée ! bizzz

2024 années

Merci de partager avec nous ta technique de glaçage, quoi que moi je la connaissais déjà lolllllll et bravo à Alycia, une future cameraman lollllll, bisous et bonne journée!!!!