Gâteaux algériens

Makrout El Louz Gâteau Algerien

13 juillet 2015

Makrout el louz, reste un classique incontournable de la pâtisserie traditionnelle Algérienne. Préparés à base d’amandes, citron, œufs et recouvert d’une poudre de sucre glace, son goût subtil de citron, délicat et fondant en bouche le classe dans le top 10 des gâteaux indémodables en Algérie. C’est un gâteau que l’on prépare le plus souvent pour de grandes et belles occasions comme l’Aid, les mariages…

 

 

Makrout el louz algérois

 

Makrout el louz, le raffinement d’Alger la Blanche

La pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du détail très marqué. On notera la présence du citron ou de son zeste, un ingrédient souvent utilisé et commun, très souvent associé aux amandes comme on peut le voir sur des gâteaux comme dziriette,  mkhabez.

Makrout el louz aussi blanc que le surnom donné à sa ville « Alger la Blanche » est une variante du makrout. Il est cuit au four puis trempé dans un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé à plusieurs reprises dans le sucre glace. Il est reconnaissable et sa forme de losange est bien respectée (bien que de nouveaux modèles apparaissent) et toute la finesse et délicatesse de ce gâteau se retrouve à l’intérieur de son habit tout blanc.

C’est la recette que j’ai toujours préparée et qui me satisfait vraiment. Souvent on me dit « pourquoi mon makrout el louz n’est pas fondant ? » : je vous répondrai qu’il faut vraiment bien veiller à ne pas les laisser trop cuire vos gâteaux c’est important.

Une vidéo est ligne pour toutes les étapes de sa préparation. Bonne réussite.

 

 

Recette gateau Makrout el louz

Ingrédients pour environ 50 pièces

(mais tout dépend de la taille et la grosseur de votre boudin)

  • 500 gr d’amandes finement moulues (samia)
  • 200 gr de sucre glace ou semoule
  • Zeste de 2 citrons
  • des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
  • Sirop de sucre
  • Eau fleur d’oranger
  • Sucre glace

 

Makroute el louz

 

Etapes et préparation

1 – Pour la Pâte

  1. Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron.
  2. Incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte.
  3. Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher.
  4. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
  5. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn.
  6. Sortir les makrout du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre et laissez les refroidir.

2 – Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  2. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  3. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  4. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  5. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes et Astuces 

  • Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.

 

Makrout ellouz

 

 

 

Patisserie algérienne, Amandes

 

 

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183 Commentaires
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7 années

Bonjour, c’est quoi dans le bol ou vous trempez les makroutes, c’est des blanc d’oeufs ou l’eau de fleurs d’oranger…?

7 années

Tata kahina ( Didou Ilyad ) t’as vu c’est facile et trop bon

7 années

Bravooooo

8 années

Mmmmm

8 années

Fatima Bns jvais tester

Répondre à  Samraa Djazairiaa
8 années

C’est vrai qui ont l’air pas mal ?

8 années

j aime te voir travailler djouza tout ce que tu fait est beaux et surement bon bravo

8 années

Il faut DE la semoule moyenne ou finie

8 années

Le four à 150°C

8 années

Faut il kil soit dur ou moue après la cuisson car je suis déçu cela fait 15 min o four et ils sont moue merci pour votre réponse

8 années

c’est trop bon sa maman

8 années

Merci barakallah ou fik je vais tester ce jour

8 années

Salam alaykoum on les fait cuire à quel moment ?

8 années

merci

8 années

Mdrrrrrr on le fera plus tard inshallah ???

8 années

Khady Galsene Ama pas mnt mais pourquoi pas

8 années

Tu va tester j’espère ? Je serais ton gouteur

8 années

C ‘etait quoi le liquide ds lequel on a sauter les makrout avant le sucre glacée .

Répondre à  HaZar La Berkanaise
8 années

Moi aussi je cherche

Répondre à  HaZar La Berkanaise
8 années

en tout cas on ne peut pas utiliser le blanc d’oeufs parce que les makrot sont deja cuits

Répondre à  HaZar La Berkanaise
8 années

Il y a le lien de la vidéo plus haut dans les commentaires. C’est un mélange sucre/eau/eau de fleur d’oranger

Répondre à  HaZar La Berkanaise
8 années

ok merci bcp

8 années

Vous les trempé dans le jus de citron ?

8 années

Merci je cherche justement une recette

8 années

Sa aussi et griwech !!!!

8 années

Baklawa et corne de gazelle c’est le mieux

8 années

Ah non Arette j’aime pas ceux là

8 années

Je les ai fais ce matin
Merci Djouza Salmi

8 années

Super

8 années

Sylvie Herrera fai moi en stp

8 années

Oh ouiiii???

8 années

Je teste inchallah

Répondre à  Asso Les Deux Ailes
8 années

Ils sont trop bon
Deja tester plusieues fois

8 années

C pas ca la recette t’as oublier le zeste de citron C important dans la recette pour quoi vous changez la recette C importe quoi

Répondre à  Kenza Selahdja
8 années

Kenza Selahdja si vous aviez cliqué sur le lien de la recette vous auriez vu qu’elle contient bien du zeste de citron, qui apparait bien sur la vidéo, faut mettre les lunettes si vous avez des problèmes de vue car la recette est scrupuleusement respectée

Répondre à  Kenza Selahdja
8 années

Kenza Selahdja d’abords on respecte les gens on dit pas tu ensuite vous et on vérifie avant de dire n’importe quoi

Répondre à  Kenza Selahdja
8 années

Les gens vraiment n’importe quoi !! Sérieux.. Elle as bien expliquer en plu , où les gens cherche des problèmes Allha ister

Répondre à  Kenza Selahdja
8 années

Recette au top Mêrci !!

8 années

Lol essaye

8 années

Hummmmm

8 années

Kan les roule dans le sucre glace tu les fait cuire au four après ?

Répondre à  Riahi Soufia Ep Dridi
8 années

ah non le sucre glace c’est la dernière partie de la préparation.

8 années

C simple et facile à faire et tres bon en plus

8 années

combien de temps de cuisson svp

Répondre à  Amel Mokaddem
8 années

environ 10 à 15 minutes

Répondre à  Amel Mokaddem
8 années

merci j’ai fini de les faire avant chakan el fatr et je viens d’en manger 2 délicieux merci pour la recettte

Répondre à  Amel Mokaddem
8 années

ah pour moi 2 gros oeufs c’est largement suffisant car la pate était déja assez molle et j’ai eu un peu de mal à faire les boudins au faite j’ai pas fariné mon plan de travail

Répondre à  Amel Mokaddem
8 années

tu as bien d’adapter en fonction de tes oeufs. C’est ce qu’il faut faire. Fariner ton plan de travail permet à la pâte de ne pas coller

Répondre à  Amel Mokaddem
8 années

oui c’est de ma faute j’ai eu la paresse de retourner voir la vidéo

8 années

Merci pour la vidéo

8 années

Gourmandise Sucré Agde

8 années

T la meilleure

8 années

Salem a combien le four stp.
Et la revette du sirop
Je v tester merciiiiii

Répondre à  Ju Lie
8 années

150°C le four

Répondre à  Ju Lie
8 années

J’ai tester cette recette et franchement oublier le sirop ya pas mieu que de tremper le gâteau dans de la fleur d’oranger c bcp mieu

Répondre à  Ju Lie
8 années
Répondre à  Ju Lie
8 années

Mrrciiiii beaucoup

Répondre à  Ju Lie
8 années

vous les trempez ds quoi pour que le sucre glace tienne

Répondre à  Ju Lie
8 années

Moi aussi je voudrais savoir svp merci

Répondre à  Ju Lie
8 années

Bonjour combien de temos ont les cuirs?merci

8 années

On est entrain de les faire Mina Hennaoui Achour
Je te raconte pas les premiers coups de pression mdrrr

Répondre à  Mayra Meb
8 années

Moi aussi je me suis fait embrouillée laisse tomber !!!

Répondre à  Mayra Meb
8 années

Faut bien savoir couper et faire la forme si c’est pas comme elle veut laisse tomber elle me fait tout refaire mdrrr

Répondre à  Mayra Meb
8 années

Ahahahahaaa

Répondre à  Mayra Meb
8 années

C compliqué à faire?

Répondre à  Mayra Meb
8 années

La préparation est simple
Ce qui est compliqué selon moi c’est de faire le boudin pour bien faire la forme.
Apres c’est despi

8 années

J’adore makrode El loze

8 années

Oum Qassim sa a l’air simple et bon

8 années

je kiffes ces gâteaux

8 années

Grav

8 années

Emmmmm J’adore

8 années

Ses koi ses tu sirop où elle le trempe ?

Répondre à  Jamila Hsn
8 années

Trempé le dans de l’eau de fleur d’oranger le goût sort meilleur que le sirop

Répondre à  Jamila Hsn
8 années

Merci beaucoup 🙂

Répondre à  Jamila Hsn
8 années

Nassiba Berriah je testerai de tremper dans l’eau de fleur d’oranger uniquement mais ne rend il pas fissurable le glaçage ??

Répondre à  Jamila Hsn
8 années

j’ai essayé les 2 façons la tenue est pratiquement la mm pour le gout comme j’ai mis bc d’eau de fleur d’oranger dans le sirop j’ai pas fait bc la différence donc il faut tjrs faire un test on perd rien

Répondre à  Jamila Hsn
8 années

C bizare mais quand elle trempe ces gateaux dans le bol c quoi c de l’eau de fleur d’oranger c ça cuisinez avec djouza

Répondre à  Jamila Hsn
8 années

Selem ces quoi dans bol ou tu tempe les gâteau merci

8 années

C simple

8 années

Rholiya Laa Chaouyia tu veux qu’on essaye ?

Répondre à  Oum Qassim
8 années

Je sais pas mdrr

Répondre à  Oum Qassim
8 années

On aura pas le temps de tout faire

8 années

Thx u ?

8 années

Selma Benzemma

8 années

Inès Boukebouche

8 années

tu as utilisé quelle type de semoule pour la pâte.

djouza
Répondre à  Sofia Mak
8 années

Il n’y a pas de semoule pour makrout el louz, que des amandes en poudre