Makrout el louz, reste un classique incontournable de la pâtisserie traditionnelle Algérienne. Préparés à base d’amandes, citron, œufs et recouvert d’une poudre de sucre glace, son goût subtil de citron, délicat et fondant en bouche le classe dans le top 10 des gâteaux indémodables en Algérie. C’est un gâteau que l’on prépare le plus souvent pour de grandes et belles occasions comme l’Aid, les mariages…
Makrout el louz, le raffinement d’Alger la Blanche
La pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du détail très marqué. On notera la présence du citron ou de son zeste, un ingrédient souvent utilisé et commun, très souvent associé aux amandes comme on peut le voir sur des gâteaux comme dziriette, mkhabez.
Makrout el louz aussi blanc que le surnom donné à sa ville « Alger la Blanche » est une variante du makrout. Il est cuit au four puis trempé dans un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé à plusieurs reprises dans le sucre glace. Il est reconnaissable et sa forme de losange est bien respectée (bien que de nouveaux modèles apparaissent) et toute la finesse et délicatesse de ce gâteau se retrouve à l’intérieur de son habit tout blanc.
C’est la recette que j’ai toujours préparée et qui me satisfait vraiment. Souvent on me dit « pourquoi mon makrout el louz n’est pas fondant ? » : je vous répondrai qu’il faut vraiment bien veiller à ne pas les laisser trop cuire vos gâteaux c’est important.
Une vidéo est ligne pour toutes les étapes de sa préparation. Bonne réussite.
Ingrédients pour environ 50 pièces
(mais tout dépend de la taille et la grosseur de votre boudin)
- 500 gr d’amandes finement moulues (samia)
- 200 gr de sucre glace ou semoule
- Zeste de 2 citrons
- des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
- Sirop de sucre
- Eau fleur d’oranger
- Sucre glace
Etapes et préparation
1 – Pour la Pâte
- Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron.
- Incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte.
- Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher.
- Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
- Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn.
- Sortir les makrout du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre et laissez les refroidir.
2 – Préparation du sirop
- Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
- Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
- Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
- Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Notes et Astuces
- Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
Patisserie algérienne, Amandes,
Bonjour, c’est quoi dans le bol ou vous trempez les makroutes, c’est des blanc d’oeufs ou l’eau de fleurs d’oranger…?
Tata kahina ( Didou Ilyad ) t’as vu c’est facile et trop bon
Bravooooo
Mmmmm
Fatima Bns jvais tester
C’est vrai qui ont l’air pas mal ?
j aime te voir travailler djouza tout ce que tu fait est beaux et surement bon bravo
Il faut DE la semoule moyenne ou finie
Le four à 150°C
Faut il kil soit dur ou moue après la cuisson car je suis déçu cela fait 15 min o four et ils sont moue merci pour votre réponse
c’est trop bon sa maman
Merci barakallah ou fik je vais tester ce jour
Salam alaykoum on les fait cuire à quel moment ?
merci
Mdrrrrrr on le fera plus tard inshallah ???
Khady Galsene Ama pas mnt mais pourquoi pas
Tu va tester j’espère ? Je serais ton gouteur
C ‘etait quoi le liquide ds lequel on a sauter les makrout avant le sucre glacée .
Moi aussi je cherche
en tout cas on ne peut pas utiliser le blanc d’oeufs parce que les makrot sont deja cuits
Il y a le lien de la vidéo plus haut dans les commentaires. C’est un mélange sucre/eau/eau de fleur d’oranger
ok merci bcp
Vous les trempé dans le jus de citron ?
Merci je cherche justement une recette
Sa aussi et griwech !!!!
Baklawa et corne de gazelle c’est le mieux
Ah non Arette j’aime pas ceux là
Je les ai fais ce matin
Merci Djouza Salmi
Super
Sylvie Herrera fai moi en stp
Oh ouiiii???
Je teste inchallah
Ils sont trop bon
Deja tester plusieues fois
C pas ca la recette t’as oublier le zeste de citron C important dans la recette pour quoi vous changez la recette C importe quoi
Kenza Selahdja si vous aviez cliqué sur le lien de la recette vous auriez vu qu’elle contient bien du zeste de citron, qui apparait bien sur la vidéo, faut mettre les lunettes si vous avez des problèmes de vue car la recette est scrupuleusement respectée
Kenza Selahdja d’abords on respecte les gens on dit pas tu ensuite vous et on vérifie avant de dire n’importe quoi
Les gens vraiment n’importe quoi !! Sérieux.. Elle as bien expliquer en plu , où les gens cherche des problèmes Allha ister
Recette au top Mêrci !!
Lol essaye
Hummmmm
Kan les roule dans le sucre glace tu les fait cuire au four après ?
ah non le sucre glace c’est la dernière partie de la préparation.
C simple et facile à faire et tres bon en plus
combien de temps de cuisson svp
environ 10 à 15 minutes
merci j’ai fini de les faire avant chakan el fatr et je viens d’en manger 2 délicieux merci pour la recettte
ah pour moi 2 gros oeufs c’est largement suffisant car la pate était déja assez molle et j’ai eu un peu de mal à faire les boudins au faite j’ai pas fariné mon plan de travail
tu as bien d’adapter en fonction de tes oeufs. C’est ce qu’il faut faire. Fariner ton plan de travail permet à la pâte de ne pas coller
oui c’est de ma faute j’ai eu la paresse de retourner voir la vidéo
Merci pour la vidéo
Gourmandise Sucré Agde
T la meilleure
Salem a combien le four stp.
Et la revette du sirop
Je v tester merciiiiii
150°C le four
J’ai tester cette recette et franchement oublier le sirop ya pas mieu que de tremper le gâteau dans de la fleur d’oranger c bcp mieu
La recette du sirop : https://www.youtube.com/watch?v=-WoVa9JkDKk
Mrrciiiii beaucoup
vous les trempez ds quoi pour que le sucre glace tienne
Moi aussi je voudrais savoir svp merci
Bonjour combien de temos ont les cuirs?merci
On est entrain de les faire Mina Hennaoui Achour
Je te raconte pas les premiers coups de pression mdrrr
Moi aussi je me suis fait embrouillée laisse tomber !!!
Faut bien savoir couper et faire la forme si c’est pas comme elle veut laisse tomber elle me fait tout refaire mdrrr
Ahahahahaaa
C compliqué à faire?
La préparation est simple
Ce qui est compliqué selon moi c’est de faire le boudin pour bien faire la forme.
Apres c’est despi
J’adore makrode El loze
Oum Qassim sa a l’air simple et bon
je kiffes ces gâteaux
Grav
Emmmmm J’adore
Ses koi ses tu sirop où elle le trempe ?
Trempé le dans de l’eau de fleur d’oranger le goût sort meilleur que le sirop
Merci beaucoup 🙂
Nassiba Berriah je testerai de tremper dans l’eau de fleur d’oranger uniquement mais ne rend il pas fissurable le glaçage ??
j’ai essayé les 2 façons la tenue est pratiquement la mm pour le gout comme j’ai mis bc d’eau de fleur d’oranger dans le sirop j’ai pas fait bc la différence donc il faut tjrs faire un test on perd rien
C bizare mais quand elle trempe ces gateaux dans le bol c quoi c de l’eau de fleur d’oranger c ça cuisinez avec djouza
Selem ces quoi dans bol ou tu tempe les gâteau merci
C simple
Rholiya Laa Chaouyia tu veux qu’on essaye ?
Je sais pas mdrr
On aura pas le temps de tout faire
Thx u ?
Selma Benzemma
Inès Boukebouche
tu as utilisé quelle type de semoule pour la pâte.
Il n’y a pas de semoule pour makrout el louz, que des amandes en poudre