Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Makrout el louz gateau algerien

13 juillet 2015

Makrout el louz algérois

Makrout el louz, le raffinement d’Alger la Blanche

Makrout el louz, reste un classique incontournable de la pâtisserie traditionnelle Algérienne. Préparés à base d’amandes, citron, œufs et recouvert d’une poudre de sucre glace, son goût subtil de citron, délicat et fondant en bouche le classe dans le top 10 des gâteaux indémodables en Algérie. C’est un gâteau que l’on prépare le plus souvent pour de grandes et belles occasions comme l’Aid, les mariages…

La pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du détail très marqué. On notera la présence du citron ou de son zeste, un ingrédient souvent utilisé et commun, très souvent associé aux amandes comme on peut le voir sur des gâteaux comme dziriette,  mkhabez.

Makrout el louz aussi blanc que le surnom donné à sa ville “Alger la Blanche” est une variante du makrout. Il est cuit au four puis trempé dans un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé à plusieurs reprises dans le sucre glace. Il est reconnaissable et sa forme de losange est bien respectée (bien que de nouveaux modèles apparaissent) et toute la finesse et délicatesse de ce gâteau se retrouve à l’intérieur de son habit tout blanc.

C’est la recette que j’ai toujours préparée et qui me satisfait vraiment. Souvent on me dit “pourquoi mon makrout el louz n’est pas fondant ?” : je vous répondrai qu’il faut vraiment bien veiller à ne pas les laisser trop cuire vos gâteaux c’est important.

Une vidéo est ligne pour toutes les étapes de sa préparation. Bonne réussite.

 

 

Recette gateau Makrout el louz

Pour environ 50 pièces

(mais tout dépend de la taille et la grosseur de votre boudin)

  • 500 gr d’amandes finement moulues (samia)
  • 200 gr de sucre glace ou semoule
  • Zeste de 2 citrons
  • des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
  • Sirop de sucre
  • Eau fleur d’oranger
  • Sucre glace

Makroute el louz

Préparation de la pâte

Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron. Incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn. Sortir les makrout du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre et laissez les refroidir.

Préparation du sirop

Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface. Présentez-les dans des caissettes.

NB : Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.

Makrout ellouz

Gateau algérien, Makrout el louz, Patisserie algérienne, Amandes, Algérie, Aid

Summary
recipe image
Recipe Name
makrout el louz gateau algerien
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 73 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

234 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
2 années

[…] nous préparions toute l’année ces traditionnels gâteaux Algériens sont réputés comme le makrout louz, les cornes de gazelles, Tcharek, m’khabez, baklawa, dziriettes, arayech, ktaïef, fanid, […]

Souaade Echikh
4 années

Bonjour, c’est quoi dans le bol ou vous trempez les makroutes, c’est des blanc d’oeufs ou l’eau de fleurs d’oranger…?

Melissa Benkadoum
4 années

Tata kahina ( Didou Ilyad ) t’as vu c’est facile et trop bon

Zohra Dhibi Ep Khelil
4 années

Bravooooo

Nadiad Richa
4 années

Mmmmm

Thaïs Ferreira
4 années

Sandrine Laby

Samraa Djazairiaa
4 années

Fatima Bns jvais tester

Fatima Bns
Reply to  Samraa Djazairiaa
4 années

C’est vrai qui ont l’air pas mal ?

Oum Seyfdine
4 années

Up

Anissa Bernard
4 années

Nadia Bidi

Roxanne Roxanne
4 années

j aime te voir travailler djouza tout ce que tu fait est beaux et surement bon bravo

Amrezy Tu Connais
4 années

Il faut DE la semoule moyenne ou finie

Amina Mihoubi
4 années

Imè Mih

Amina Mihoubi
Reply to  Amina Mihoubi
4 années

Le four à 150°C

Zouzou Momo
4 années

Faut il kil soit dur ou moue après la cuisson car je suis déçu cela fait 15 min o four et ils sont moue merci pour votre réponse

Narimane Beghdadi
4 années

MàYà Djawéd Je vais essayer ça

MàYà Djawéd
Reply to  Narimane Beghdadi
4 années

Bghiit ndireh dak nhar w nssito

Zouzou Momo
4 années

Excuse moi pas déçu mais dessus

Danya Bairi
4 années

Aydouda Aydouda

Aydouda Aydouda
Reply to  Danya Bairi
4 années

Merci danouss

Danya Bairi
Reply to  Danya Bairi
4 années

c’est trop bon sa maman

Louisa El Khaldi
4 années

Houriya K-a

Zouzou Momo
4 années

Merci barakallah ou fik je vais tester ce jour

Ludi Moka
4 années

Salam alaykoum on les fait cuire à quel moment ?

Hasna Oueslati
4 années

Laïlla Laïlla

Fadwa Mohamed Sba
4 années

merci

Donia Ben Bahh
4 années

Nad Nad

Dihya Lacene
4 années

Khady Galsene Ama Cest ca

Khady Galsene Ama
Reply to  Dihya Lacene
4 années

Tu va tester j’espère ? Je serais ton gouteur

Dihya Lacene
Reply to  Dihya Lacene
4 années

Khady Galsene Ama pas mnt mais pourquoi pas

HaZar La Berkanaise
4 années

C ‘etait quoi le liquide ds lequel on a sauter les makrout avant le sucre glacée .

Ines Briane
Reply to  HaZar La Berkanaise
4 années

Moi aussi je cherche

HaZar La Berkanaise
Reply to  HaZar La Berkanaise
4 années

en tout cas on ne peut pas utiliser le blanc d’oeufs parce que les makrot sont deja cuits

Mina Hennaoui Achour
Reply to  HaZar La Berkanaise
4 années

Il y a le lien de la vidéo plus haut dans les commentaires. C’est un mélange sucre/eau/eau de fleur d’oranger

HaZar La Berkanaise
Reply to  HaZar La Berkanaise
4 années

ok merci bcp

Wolfgang Krauser
4 années

Kezyr Nini

Lida Sami
4 années

Vous les trempé dans le jus de citron ?

Layla Mohamed
4 années

Kanza Mohamed Naniii

Nassou Sousou
4 années

Merci je cherche justement une recette

Marie Maria
4 années

Jles kiff ceux la Ro Mane

Ro Mane
Reply to  Marie Maria
4 années

Ah non Arette j’aime pas ceux là

Ro Mane
Reply to  Marie Maria
4 années

Baklawa et corne de gazelle c’est le mieux

Marie Maria
Reply to  Marie Maria
4 années

Sa aussi et griwech !!!!

Ro Mane
Reply to  Marie Maria
4 années

ouuuuui aussi !!

Hanène Hanouna
4 années

Chou Micha

Chou Micha
Reply to  Hanène Hanouna
4 années

Ne m’enmerde pas Hanène

Hanène Hanouna
Reply to  Hanène Hanouna
4 années

Mdrrrrrr on le fera plus tard inshallah ???

A-kila Shine
4 années

Inka Shine

Kahina Fergous
4 années

Je les ai fais ce matin
Merci Djouza Salmi

Praline Blanche
4 années

Super

Florian-Tessy Trouche
4 années

Sylvie Herrera fai moi en stp

Nora Diez
4 années

Neidj Diez on fait ça?

Neidj Diez
Reply to  Nora Diez
4 années

Oh ouiiii???

Asso Les Deux Ailes
4 années

Je teste inchallah

Kahina Fergous
Reply to  Asso Les Deux Ailes
4 années

Ils sont trop bon
Deja tester plusieues fois

Fly Butter
4 années

Médina Hachemi

Kenza Selahdja
4 années

C pas ca la recette t’as oublier le zeste de citron C important dans la recette pour quoi vous changez la recette C importe quoi

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kenza Selahdja
4 années

Kenza Selahdja si vous aviez cliqué sur le lien de la recette vous auriez vu qu’elle contient bien du zeste de citron, qui apparait bien sur la vidéo, faut mettre les lunettes si vous avez des problèmes de vue car la recette est scrupuleusement respectée

Amel Mokaddem
Reply to  Kenza Selahdja
4 années

Kenza Selahdja d’abords on respecte les gens on dit pas tu ensuite vous et on vérifie avant de dire n’importe quoi

Linaa Linaa
Reply to  Kenza Selahdja
4 années

Les gens vraiment n’importe quoi !! Sérieux.. Elle as bien expliquer en plu , où les gens cherche des problèmes Allha ister

Selma Assya Sekkour
Reply to  Kenza Selahdja
4 années

Recette au top Mêrci !!

Riahi Soufia Ep Dridi
4 années

Kan les roule dans le sucre glace tu les fait cuire au four après ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Riahi Soufia Ep Dridi
4 années

ah non le sucre glace c’est la dernière partie de la préparation.

Nabila Intik
4 années

C simple et facile à faire et tres bon en plus

Amel Mokaddem
4 années

combien de temps de cuisson svp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Amel Mokaddem
4 années

environ 10 à 15 minutes

Amel Mokaddem
Reply to  Amel Mokaddem
4 années

merci j’ai fini de les faire avant chakan el fatr et je viens d’en manger 2 délicieux merci pour la recettte

Amel Mokaddem
Reply to  Amel Mokaddem
4 années

ah pour moi 2 gros oeufs c’est largement suffisant car la pate était déja assez molle et j’ai eu un peu de mal à faire les boudins au faite j’ai pas fariné mon plan de travail

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Amel Mokaddem
4 années

tu as bien d’adapter en fonction de tes oeufs. C’est ce qu’il faut faire. Fariner ton plan de travail permet à la pâte de ne pas coller

Amel Mokaddem
Reply to  Amel Mokaddem
4 années

oui c’est de ma faute j’ai eu la paresse de retourner voir la vidéo

Nora Boufhal
4 années

Merci pour la vidéo

Sa Hedsa
4 années

Zohra Sa

Cara Mel
4 années

Yasmina Dabel

Ines La Zient
4 années

Sofia Belhadj

Sophia Ab
4 années

Hanouna Haninou

Hanouna Haninou
Reply to  Sophia Ab
4 années

Hummmmm

Sophia Ab
Reply to  Sophia Ab
4 années

Lol essaye

Linda Djebbar
4 années

Gourmandise Sucré Agde

Naima Kayla Alya Boubou
4 années

Himen’ BenstAali

Elodie Othmane
4 années

Leila Zerrouki

Leila Zerrouki
Reply to  Elodie Othmane
4 années

T la meilleure

Ju Lie
4 années

Salem a combien le four stp.
Et la revette du sirop
Je v tester merciiiiii

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Ju Lie
4 années

150°C le four

Nassiba Berriah
Reply to  Ju Lie
4 années

J’ai tester cette recette et franchement oublier le sirop ya pas mieu que de tremper le gâteau dans de la fleur d’oranger c bcp mieu

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Ju Lie
4 années
Ju Lie
Reply to  Ju Lie
4 années

Mrrciiiii beaucoup

Sarah M'hamdi
Reply to  Ju Lie
4 années

vous les trempez ds quoi pour que le sucre glace tienne

Selena Saina Msi
Reply to  Ju Lie
4 années

Moi aussi je voudrais savoir svp merci

Sabrina Curier
Reply to  Ju Lie
4 années

Bonjour combien de temos ont les cuirs?merci

234
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x