Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez aux amandes avec la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.
Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.
Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.
Visionnez la vidéo de la préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage
Mkhabez aux amandes
- 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
-
200 gr de sucre
-
1 cuillère à café de miel
-
Le zeste de 2 citrons
-
1/2 cuillère à café de vanille
-
1 pincée de sel
-
1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)
Pour le glaçage
- 3 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
- Pâte à sucre
- Colorant
- Brillant alimentaire
Préparation
- Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
- Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
- Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
- Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
- Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
- Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
- Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!
Préparation du glaçage
- Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
- Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
- Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
- Laissez sécher toute une nuit.
- Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
- Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.
58 Comments
Saint protais
7 avril 2021 at 21h42Nickel merci !
Rachida Mez
3 juin 2019 at 23h21J’étais très en colère hier à cause de votre recette !
Vous mettez 500g d’amandes pour les gâteaux alors qu’en telliya (enrobage) vous donnez des proportions pour une quantite de m’khebez pour 5 ou 6 kilos d’amandes !! Resultat j’ai gaspillé plus d’1 kilo et demi de sucre glace. .. sucre glace qui a fini à la poubelle ! C’est vraiment nul et agaçant !
Djouza
5 juin 2019 at 15h09Bonjour Rachida, ce qui est agaçant c’est le manque de politesse dont vous faites preuve : vous plaindre d’un surplus de glaçage sans à aucun moment parler de la recette ou sa réussite et vraiment cela ne donne pas envie de vous répondre. Le jour où vous ferez 6 kilos de mkhabez, je vous mets au défi de tous les glacer avec 3 blancs d’oeufs et là on en reparle. Vous ne réalisez même pas la quantité que peut donner 6 kilos d’amandes.
lakouesfatima
15 février 2016 at 11h52bonjour je voulez s’avoir 1 kg d’amande il nous donne combien de piece de mkhabez merci
djouza
17 février 2016 at 23h09Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.
Ines Ben
13 juillet 2015 at 18h31anti djouza wa halwa dylak bnina kima el djouza
Sandra Mabrouki
13 juillet 2015 at 18h07cuisinebouchra
5 octobre 2013 at 21h04Yaatik assaha ils sont superbe
Marishka
1 octobre 2011 at 6h38Bonjour Djouza
Une merveille de beauté ces gâteaux !
Bonne journée et bon week end !
Gros bisous.
Marishka
Bouchra
1 octobre 2011 at 1h19Bonsoir ! comment ça va ? Je vois qu’il y a tjrs des petites douceurs par ici ! Bises
LINDA
14 octobre 2012 at 1h47Bonjour, c est vraiment beaux ce que vous faite comme gateaux , j aimerai bien entrer en contacte avec vous si sa vous deronge pas car le decore du makhabez ma plais beaucoup , et je vous demande si vous donner des cours de decoration je serai la premiere de vos stagiaires et bon courage.
Au coeur des petits Délices!
6 novembre 2011 at 0h35Coucou Djouza! Aid Mabrouk en ce jour de fête à vous et vos proches !
Juste un petit mot afin de vous dire que j’ai fait honneur à vos M’Khabez aux amandes et j’en suis ravie ! Merci pour cette belle recette! Je vous embrasse, à bientôt ! *Séverine*
red
5 octobre 2011 at 7h58une délicieuse pâtisserie algérienne bien délicieuse ,j’aime beaucoup les parfums citron et amandes ………..
quelle belle réalisation , tu as des doigts de fée ……..
bisous
Séverine
5 octobre 2011 at 9h59Hummmmmmmm, il faudra que je les teste ceux là un de ces jours, dailleurs ma belle mère serait ravie (Kabyle Woman !!!) Bises
Alberie26
4 octobre 2011 at 4h43ils sont magnifiques, sublimes ces gourmandises ! Bisous
djamila78
3 octobre 2011 at 3h13Wahou de vrai bijoux,jaimerai beaucoup cette pâtisserie Bizz
AurélieW
3 octobre 2011 at 0h24une fois d eplus, un seul mot : Sublime
nacy
2 octobre 2011 at 3h59waw que de belles couleurs ces mkhabbez trop beaux
fimère
2 octobre 2011 at 1h38c’est magnifique, ton travail est digne des plus grands
bravo et bonne journée
Cocopassions
2 octobre 2011 at 1h37Avec tous ces jolis petits coeur, tu es prête pour la St Valentin !
farah
2 octobre 2011 at 0h14mashaallah trés trés beau yatek essaha gros bisous
OMVM - recettespreferees
2 octobre 2011 at 8h58ça donne faim
Amalbidawiya.oer-blog.com
2 octobre 2011 at 8h43Bjr mon passage du jour pour te souhaiter une bonne soirée
bizo
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
Azura
2 octobre 2011 at 5h14Ils sont super beaux de vrais bijoux ^^
Merci trés beau partage
Mérièm
2 octobre 2011 at 4h56j’adore cette pâtisserie c’est vraiment délicieux.
merci pour ton tag je vais y répondre dés que j’ai quelques minutes à moi bisous***
les-voyages-de-gridelle
2 octobre 2011 at 3h17ces gateaux sont vraiment très beaux, comme d’habitude! la texture me fait très envie! bises
JIMJAM
2 octobre 2011 at 2h11bonjour djouza « chapeau » pour les mkhabez; au faite je viens de faire un tour d’horizon sur ton blog, je trouve pas de mots… tes sfendjs son magnifique je suis sure d’une chose tes invités sont vrement gatés MERCI pour tout cet amour partagé de bon coeur avec nous bise, bise, (bise pour la petite angelique)
Linda & Picasso ::
2 octobre 2011 at 9h53ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
gro$ bisous
revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe …et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée …
bon dimanche
ratiba
1 octobre 2011 at 2h54JE TE SOUHAITE une tres bonne soirée djouza bisous
•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
1 octobre 2011 at 2h27c’est appétissant
je te souhaite une très belle soirée
ti bo
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
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merci pour tout
uneliyaasdebonneschoses
1 octobre 2011 at 2h03comme toujours de superbes merveilles chez toi!!ils sont magnifiques!mac’allah!bisous!
christine
1 octobre 2011 at 9h10De vrais petits bijoux sucrés, c’est vraiment magnifique, bravo!!!
legourmand
1 octobre 2011 at 8h19délicieux, bravo !!!
lilousine
1 octobre 2011 at 8h17c’est vraiment très joli♥
lesgourmandisesdeoumouzoheir
1 octobre 2011 at 7h03bon jour ,c’est le vrai profissionalisme . vos mkhabez
sont trés réussis bravo.
Baptiste de PIPOCA
1 octobre 2011 at 6h37Ohlala, comme c’est joli ! on croirait des gâteaux de mariage miniature. Bravo ! bizz et bon week end
pierre
1 octobre 2011 at 5h55bravo pour ces couleurs !!pierre
amandine
1 octobre 2011 at 5h04Whouaaaa ils sont magnifqiues
kayababouch
1 octobre 2011 at 4h10Ils sont merveilleux !!!!! Bisous
Lili Végétatout
1 octobre 2011 at 2h42Waouh ! C’est magnifique ! Je n’oserai pas manger ça, c’est trop beau ^^
lesdelicesdethithoad
1 octobre 2011 at 2h00les couleurs sont magnifiques!
mentale
1 octobre 2011 at 0h51et bise.
mentale
1 octobre 2011 at 0h38Je passe te faire mon coucou du samedi en te souhaitant un bon weekend,
bise étoilée
jiji
1 octobre 2011 at 0h27Wawwwww, ils sont magnifiques tes mkhabezs, un vrai travail de pro bravoo
khahina
1 octobre 2011 at 9h49sont beaux ….
bon week-end
Amélie
1 octobre 2011 at 9h47Whaouuu c’est magnifique ! C’est incroyable tu es vraiment douée !
Bon week end, bisous
kistoutoune.over-blog.com
1 octobre 2011 at 9h41wahouuuuuuu quel talent!! c’est magnifique! on dirais des bijoux!! bravo! j’adore ça doit être délicieux!
merci
bisous
toutoune
auxdelicesdupalais
1 octobre 2011 at 9h15salam djouza c’est quoi ces petits merveilles!quelle classe!!on peut meme pas les toucher par peur de les deformer!!mais dis moi djouza je voudrai te demander pour la pâte à sucre si tu peux nous faire une video pour mieux comprendre sa realisation et je t’en remercie!bisous.
Baf
1 octobre 2011 at 9h12Ils sont trop beaux
presque dommage de
les manger.
BRAVO
tu es une véritable
artiste !
cuisineplurielle
1 octobre 2011 at 5h30toujours aussi gourmand..
Leïla
1 octobre 2011 at 1h23C’est merveilleux !!! vraiment, si j’avais ce même don, j’ouvrirai sans hésiter une pâtisserie orientale… ça ferait fureur !!! et que du bonheur insha Allah !
Gros bisous !!!
oum mouncifrayan
1 octobre 2011 at 0h28très beau résultat!!! bravo
linda
30 septembre 2011 at 3h27ils sont terriblement beaux et bon bizzz et bon week-end
La Fourmi
30 septembre 2011 at 3h25Magnifique !
Carmencita
30 septembre 2011 at 3h17Magnifique, digne d’un grand chef cuisinier, Bises Carmen
ratiba
30 septembre 2011 at 2h55ils sont trop trop beau bravo djouza bisous
melayers evelyne
30 septembre 2011 at 2h42des petits gateaux magnifiques un travail orfèvre bravo bisoussss
oum Elyas
30 septembre 2011 at 2h36Bonsoir Djouza,
Ton glacage est vraiment parfait et la déco tip top machaAllah.
Bisous et bonne soirée