Gâteaux algériens

Mkhabez aux amandes

5 octobre 2013

M'khabez amandes gateau traditionnel aux amandes

Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez aux amandes avec la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.

Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.

Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.

 

 

 

 

M-khabez aux amandes, gateau algérien traditionnel

Visionnez la vidéo de la  préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage

 

 

Mkhabez aux amandes

  • 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire

 

M'khabez aux amandes gateau traditionnel

 

Préparation

 

  1. Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
  2. Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
  3. Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
  4. Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
  5. Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
  6. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
  7. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  5. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
  6. Laissez sécher toute une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
  8. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

 

 

 

Mkhabez aux amandes

Mkhabez aux amandes gâteau algérois

 

gateau algerien

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58 Comments

  • Reply
    Saint protais
    7 avril 2021 at 21h42

    Nickel merci !

  • Reply
    Rachida Mez
    3 juin 2019 at 23h21

    J’étais très en colère hier à cause de votre recette !
    Vous mettez 500g d’amandes pour les gâteaux alors qu’en telliya (enrobage) vous donnez des proportions pour une quantite de m’khebez pour 5 ou 6 kilos d’amandes !! Resultat j’ai gaspillé plus d’1 kilo et demi de sucre glace. .. sucre glace qui a fini à la poubelle ! C’est vraiment nul et agaçant !

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15h09

      Bonjour Rachida, ce qui est agaçant c’est le manque de politesse dont vous faites preuve : vous plaindre d’un surplus de glaçage sans à aucun moment parler de la recette ou sa réussite et vraiment cela ne donne pas envie de vous répondre. Le jour où vous ferez 6 kilos de mkhabez, je vous mets au défi de tous les glacer avec 3 blancs d’oeufs et là on en reparle. Vous ne réalisez même pas la quantité que peut donner 6 kilos d’amandes.

  • Reply
    lakouesfatima
    15 février 2016 at 11h52

    bonjour je voulez s’avoir 1 kg d’amande il nous donne combien de piece de mkhabez merci

    • Reply
      djouza
      17 février 2016 at 23h09

      Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.

  • Reply
    Ines Ben
    13 juillet 2015 at 18h31

    anti djouza wa halwa dylak bnina kima el djouza

  • Reply
    Sandra Mabrouki
    13 juillet 2015 at 18h07
  • Reply
    cuisinebouchra
    5 octobre 2013 at 21h04

    Yaatik assaha ils sont superbe

  • Reply
    Marishka
    1 octobre 2011 at 6h38

    Bonjour Djouza

    Une merveille de beauté ces gâteaux !

    Bonne journée et bon week end !

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Bouchra
    1 octobre 2011 at 1h19

    Bonsoir ! comment ça va ? Je vois qu’il y a tjrs des petites douceurs par ici ! Bises

  • Reply
    LINDA
    14 octobre 2012 at 1h47

    Bonjour, c est vraiment beaux ce que vous faite comme gateaux , j aimerai bien entrer en contacte avec vous si sa vous deronge pas car le decore du makhabez ma plais beaucoup , et je vous demande si vous donner des cours de decoration je serai la premiere de vos stagiaires et bon courage.

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    6 novembre 2011 at 0h35

    Coucou Djouza!  Aid Mabrouk en ce jour de fête à vous et vos proches ! 

    Juste un petit mot afin de vous dire que j’ai fait honneur à vos M’Khabez aux amandes et j’en suis ravie !  Merci pour cette belle recette!  Je vous embrasse, à bientôt !             *Séverine*

  • Reply
    red
    5 octobre 2011 at 7h58

    une délicieuse pâtisserie algérienne bien délicieuse ,j’aime beaucoup les parfums citron et amandes ………..

    quelle belle réalisation , tu as des doigts de fée ……..

    bisous

  • Reply
    Séverine
    5 octobre 2011 at 9h59

    Hummmmmmmm, il faudra que je les teste ceux là un de ces jours, dailleurs ma belle mère serait ravie (Kabyle Woman !!!)   Bises

  • Reply
    Alberie26
    4 octobre 2011 at 4h43

    ils sont magnifiques, sublimes ces gourmandises ! Bisous

  • Reply
    djamila78
    3 octobre 2011 at 3h13

    Wahou de vrai bijoux,jaimerai beaucoup cette pâtisserie Bizz

  • Reply
    AurélieW
    3 octobre 2011 at 0h24

    une fois d eplus, un seul mot : Sublime

  • Reply
    nacy
    2 octobre 2011 at 3h59

    waw que de belles couleurs ces mkhabbez trop beaux

  • Reply
    fimère
    2 octobre 2011 at 1h38

    c’est magnifique, ton travail est digne des plus grands
    bravo et bonne journée

  • Reply
    Cocopassions
    2 octobre 2011 at 1h37

    Avec tous ces jolis petits coeur, tu es prête pour la St Valentin !

  • Reply
    farah
    2 octobre 2011 at 0h14

    mashaallah trés trés beau yatek essaha gros bisous

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    2 octobre 2011 at 8h58

    ça donne faim

  • Reply
    Amalbidawiya.oer-blog.com
    2 octobre 2011 at 8h43

    Bjr mon passage du jour pour te souhaiter une bonne soirée
    bizo

    https://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    Azura
    2 octobre 2011 at 5h14

    Ils sont super beaux de vrais bijoux ^^

    Merci trés beau partage

  • Reply
    Mérièm
    2 octobre 2011 at 4h56

    j’adore cette pâtisserie c’est vraiment délicieux.
    merci pour ton tag je vais y répondre dés que j’ai quelques minutes à moi bisous***

  • Reply
    les-voyages-de-gridelle
    2 octobre 2011 at 3h17

    ces gateaux sont vraiment très beaux, comme d’habitude! la texture me fait très envie! bises

  • Reply
    JIMJAM
    2 octobre 2011 at 2h11

    bonjour djouza « chapeau » pour les mkhabez; au faite je viens de faire un tour d’horizon sur ton blog, je trouve pas de mots… tes sfendjs son magnifique je suis sure d’une chose tes invités sont vrement gatés MERCI pour tout cet amour partagé de bon coeur avec nous bise, bise, (bise pour la petite angelique)

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    2 octobre 2011 at 9h53

    ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
    gro$ bisous
    revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe …et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée …
    bon dimanche

  • Reply
    ratiba
    1 octobre 2011 at 2h54

    JE TE SOUHAITE une tres bonne soirée djouza bisous

  • Reply
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
    1 octobre 2011 at 2h27

    c’est appétissant

    je te souhaite une très belle soirée

    ti bo

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

    Ps : pour le vote, si tu veux voter

    sur le côté gauche, quand tu ouvriras le lien tu trouveras la rubrique « photo »

    tu cliques et tu cherches la photo de Dany et là tu peux « voter et commenter » puis valider

    merci pour tout

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    1 octobre 2011 at 2h03

    comme toujours de superbes merveilles chez toi!!ils sont magnifiques!mac’allah!bisous!

  • Reply
    christine
    1 octobre 2011 at 9h10

    De vrais petits bijoux sucrés, c’est vraiment magnifique, bravo!!!

  • Reply
    legourmand
    1 octobre 2011 at 8h19

    délicieux, bravo !!!

  • Reply
    lilousine
    1 octobre 2011 at 8h17

    c’est vraiment très joli♥

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    1 octobre 2011 at 7h03

    bon jour ,c’est le vrai profissionalisme . vos mkhabez

    sont trés réussis bravo.

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    1 octobre 2011 at 6h37

    Ohlala, comme c’est joli ! on croirait des gâteaux de mariage miniature. Bravo ! bizz et bon week end

  • Reply
    pierre
    1 octobre 2011 at 5h55

    bravo pour ces couleurs !!pierre

  • Reply
    amandine
    1 octobre 2011 at 5h04

    Whouaaaa ils sont magnifqiues

  • Reply
    kayababouch
    1 octobre 2011 at 4h10

    Ils sont merveilleux !!!!! Bisous

  • Reply
    Lili Végétatout
    1 octobre 2011 at 2h42

    Waouh ! C’est magnifique ! Je n’oserai pas manger ça, c’est trop beau ^^

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    1 octobre 2011 at 2h00

    les couleurs sont magnifiques!

  • Reply
    mentale
    1 octobre 2011 at 0h51

    et bise.

  • Reply
    mentale
    1 octobre 2011 at 0h38

    Je passe te faire mon coucou du samedi en te souhaitant un bon weekend,

    bise étoilée

  • Reply
    jiji
    1 octobre 2011 at 0h27

    Wawwwww, ils sont magnifiques tes mkhabezs, un vrai travail de pro bravoo

  • Reply
    khahina
    1 octobre 2011 at 9h49

    sont beaux ….

    bon week-end

  • Reply
    Amélie
    1 octobre 2011 at 9h47

    Whaouuu c’est magnifique ! C’est incroyable tu es vraiment douée !
    Bon week end, bisous

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    1 octobre 2011 at 9h41

    wahouuuuuuu quel talent!! c’est magnifique! on dirais des bijoux!! bravo! j’adore ça doit être délicieux!
    merci
    bisous
    toutoune

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    1 octobre 2011 at 9h15

    salam djouza c’est quoi ces petits merveilles!quelle classe!!on peut meme pas les toucher par peur de les deformer!!mais dis moi djouza je voudrai te demander pour la pâte à sucre si tu peux nous faire une video pour mieux comprendre sa realisation et je t’en remercie!bisous.

  • Reply
    Baf
    1 octobre 2011 at 9h12

    Ils sont trop beaux
    presque dommage de
    les manger.
    BRAVO
    tu es une véritable
    artiste !

  • Reply
    cuisineplurielle
    1 octobre 2011 at 5h30

    toujours aussi gourmand..

  • Reply
    Leïla
    1 octobre 2011 at 1h23

    C’est merveilleux !!! vraiment, si j’avais ce même don, j’ouvrirai sans hésiter une pâtisserie orientale… ça ferait fureur !!! et que du bonheur insha Allah !

    Gros bisous !!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    1 octobre 2011 at 0h28

    très beau résultat!!! bravo

  • Reply
    linda
    30 septembre 2011 at 3h27

    ils sont terriblement beaux et bon bizzz et bon week-end

  • Reply
    La Fourmi
    30 septembre 2011 at 3h25

    Magnifique !

  • Reply
    Carmencita
    30 septembre 2011 at 3h17

    Magnifique, digne d’un grand chef cuisinier, Bises Carmen

  • Reply
    ratiba
    30 septembre 2011 at 2h55

    ils sont trop trop beau bravo djouza bisous

  • Reply
    melayers evelyne
    30 septembre 2011 at 2h42

    des petits gateaux magnifiques un travail orfèvre bravo bisoussss

  • Reply
    oum Elyas
    30 septembre 2011 at 2h36

    Bonsoir Djouza,
    Ton glacage est vraiment parfait et la déco tip top machaAllah.
    Bisous et bonne soirée

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