Recette de beignet express sans levure boulangère
Vous recherchez une recette express de beignet et obtenir un résultat similaire à ceux préparés à la levure boulangère. Testez cette recette préparée au babeurre et levure chimique : ils sont façonnés comme des bugnes lyonnaises et prêts en 30 minutes.
Ma fille m’a réclamée des beignets ce matin avant de partir à l’école. A son retour, elle a trouvé une panière remplie de bons beignets gonflés et moelleux prêts à être déguster.
C’est une vieille recette de beignets express notée sur un bout de papier froissé que j’ai retrouvée et sur lequel j’avais apporté mes modifications (mais ça je ne m’en souviens plus et vue l’écriture, la recette date…) J’ai toujours cette mauvaise manie de prendre mes notes en sténo sur des feuilles volantes et surtout de ne rien dater. En tout cas, la recette telle que je vous la publie vous donnera des beignets à la mie vraiment moelleuse et légère.
Cette recette de pâte express ne vous prendra que quelques minutes pour sa préparation. Vue qu’elle ne contient pas de levure de boulangerie, juste la levure chimique, vous gagnerez donc un temps précieux.
Pourquoi le vinaigre dans la pâte à beignet express ?
Vous devez surement vous demander pourquoi utiliser du vinaigre dans la recette. C’est juste que je n’avais pas de babeurre ou lben à la maison et le vinaigre dans le lait va lui donner cet aspect caillé du lait. Le vinaigre peut être remplacé par du citron. Je vous laisse visionner la vidéo
Et si je ne vous l’ai pas encore dit, vous allez apprécier la texture moelleuse du beignet comme celle des beignets aux pommes ou celle des donuts par exemple (voilà que je radote). Une recette facile et inratable bien gourmande qu’il serait bon de conserver et refaire pour Mardi Gras pour vos beignets de carnaval. Vous m’en donnerez des nouvelles.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour la pâte à beignet express
- 75 gr de sucre
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 œuf
- Extrait de vanille ou zeste de citron
- 400 à 450 gr de farine
- 12 gr de levure chimique
- 6 gr de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- Huile pour friture
- Sucre glace pour la décoration
Préparation des beignets
- Dans un bol, verser le lait et le vinaigre blanc. Mélanger.
- Laisser reposer 10 minutes environ afin de voir le lait caillé. Vous pourrez utiliser directement du lait fermenté du commerce.
- Dans ce lait, ajouter l’oeuf, le sucre en poudre, le parfum au choix (zeste de citron, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange, vanille, etc…). Mélanger à la spatule.
- Dans le bol du batteur ou du pétrin, mélanger ensemble la farine, le sel, la levure chimique.
- Faire un puits et verser le mélange liquide progressivement en démarrant le pétrissage à vitesse lente (2).
- Une fois la pâte rassemblée, augmenter le pétrissage de la pâte à vitesse 5 et pétrir environ 5 minutes.
- Incorporer l’huile neutre et continuer de pétrir encore 2 à 3 minutes. Une fois la pâte lisse, homogène, la couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
- Diviser ensuite la pâte en deux pâtons. Sur un plan de travail fariné, étaler le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm environ.
- Avec la roulette à gâteaux dentelée, découper des bandes larges de 3 cm. Détailler chaque bande en rectangle de 7 cm environ.
- Avec la roulette, faire une incision au centre de chaque rectangle et faire passer une extrémité du beignet par la fente. Procéder ainsi pour toute la pâte à beignet.
- Faire chauffer l’huile de friture qui ne doit pas être trop chaude et plonger les beignets un à un en les retournant pour cuire les deux faces dorées.
- Retirer et déposer sur du papier absorbant. Au moment de servir, saupoudrer les beignets de sucre glace.
Notes
Pour cette pâte à beignet express, la levure chimique pourra être remplacée par de la levure fraîche ou levure de boulanger. Il faudra alors prévoir une pousse à température ambiante avant de dégazer la pâte.
Vidéo
Mille mercis pour vos visites et commentaires
56 Comments
Marie Jo
11 mars 2023 at 18h04Pour répondre à votre question Djouza oui ils ont bien gonflé à la cuisson. J’ai utilisé une farine classique. Dans les minutes qui ont suivi la cuisson ils étaient souples et moelleux et très bons. Je les ai mis ensuite dans une boîte métal . Je ne l’ai pas fermée tout de suite j’ai attendu qu’ils soient froids.
Djouza
15 mars 2023 at 15h50Bonjour Marie Jo et merci pour votre réponse. Les beignets en refroidissant perdent de leur moelleux, c’est normal. C’est pourquoi il est plus conseillé de les congeler quand il vous en reste. Pour moi je n’ai pas eu de soucis d’élasticité en refroidissant. Sinon, la recette est composée d’un seul oeuf ce qui peut en être la raison également. Vous pourriez très bien les réaliser avec 2 oeufs et réduire le lait à 150 ml. Au plaisir de vous lire
Marie Jo
28 février 2023 at 21h32Bonjour. J’ai essayé et ai suivi à la lettre la recette en mettant 400g de farine.
J’ai été un peu déçue car les beignets étaient un peu secs et élastiques. Pas du tout moelleux. J’ajoute que je les ai faits le matin pour le goûter de l’après-midi. Aurais-je raté quelque chose ?
Djouza
1 mars 2023 at 12h54Bonjour Marie Jo, je désolée que ces beignets ne vous ai pas plu pourtant ils sont généralement très appréciés. Vous dites pas moelleux du tout, vos beignets n’ont pas gonflés pendant la friture ? 400 gr de farine c’est dans la fourchette indiquée dans les ingrédients donc si votre pâte était souple et non collante, alors c »est ce qu’il vous fallait. Comme c’est sans levure boulangère, vous ne devriez pas obtenir un effet élastique sur la pâte. Quelle farine avez vous utilisez ? Merci
Lolo
20 novembre 2020 at 9h13Bonjour peut-on faire un caillé avec du lait demi écrémé
Djouza
20 novembre 2020 at 16h36Bonjour Lolo, oui bien sûr cela fonctionne parfaitement. Merci pour votre visite
CLAUDINE
11 octobre 2020 at 16h41Peut-on congeler la pâte svp j’aime bien faire a l’avance pour quand les petits enfants debarquent
Djouza
16 octobre 2020 at 13h00Bonjour Claudine, comme la pâte ne contient pas de levure boulangère, vous pouvez oui congeler votre pâte à beignets et les préparer le jour voulu. Merci pour la visite et à bientôt
schuver
2 octobre 2020 at 18h24Bonjour je viens de réaliser votre recette elle est extra mes enfants ont adoré encore merci
Djouza
22 décembre 2020 at 21h28Bonjour Sabrina, merci pour votre retour sur la recette des beignets, et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt et très bonnes fêtes
Lyly
21 septembre 2020 at 11h49Bonjour, j’étais assez perplexe quant au résultat (je ne suis pas douée pour la réussite des beignets et je n’ai pas de robot) …j’ai quand même tenté en regardant votre vidéo – merci! – je les ai réussis avec un peu moins de farine d’où ma pâte un peu collante certainement mais « ne riez pas » j’avais une odeur de poisson en friture (j’en ai quand même déjà mangés 6 malgré tout!!) bah oui je me suis trompée d’huile!!! Bref, j’ai gardé l’autre pâton au frais et je réitère cet après-midi avec la bonne huile cette fois. Merci encore pour votre recette…
Djouza
18 octobre 2020 at 14h25Bonjour Lyly et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et feedback sur cette recette de beignets bien gourmands bien que vous ayez fait une confusion entre les huiles. J’espère que les derniers étaient à votre goût. Au plaisir de vous lire, à bientôt
lyly00
1 septembre 2020 at 10h56Bonjour, peut-on faire la pâte sans robot patissier ? Et si oui comment procéder ? Merci d’avance
Djouza
6 septembre 2020 at 12h30Bonjour Lyly, bien sûr cette pâte peut être pétrie à la main, vous suivez exactement la recette et vous pétrissez au moins 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien souple. S’il le faut ajoutez un peu d’eau car la puissance du robot sera toujours plus importante que celles de vos bras. Bonne réussite à vous et merci pour la visite
guy59600
24 septembre 2018 at 17h40une belle idée de remonter cette recette
bonne fin d’après-midi bises
djouza
25 septembre 2018 at 14h50Merci Guy les beignets chez moi c’est sacré !!!! bises
Viviane
24 septembre 2018 at 9h42Aah je m’empresse de conserver ta recette, je ne fais jamais de beignets au grand dam de l’Etudiant qui adore et qui se goinfrait de ceux préparés par son grand-père.
Bon lundi. Bizh
djouza
25 septembre 2018 at 14h52Testes cette recette Viviane, elle est rapide et alors le goût c’est quelque chose !! merci pour ta visite
Farah
13 juillet 2018 at 1h29Bonjour djouza,
Je trouve ton site vraiment complet et tes recettes MAGNIFIQUE!! Je teste toujours tes pains, gâteaux,plats…. et c’est à chaque fois une réussite!!! Merci beaucoup pour ce que tu partage avec nous tu es vraiment la meilleure je n’en ai pas trouvé d’autres qui peuvent rivaliser avec toi honnêtement!
Merci encore c’est sincère et continue!!!! Salem
djouza
13 juillet 2018 at 10h13Bonjour Farah, merci pour ce superbe encouragement. Je suis ravie que les recettes de ce blog te conviennent et fonctionnent bien. C’est le meilleur des compliments pour moi. Merci encore, à bientôt
villegas
10 décembre 2017 at 10h52bonjour,cela fait des années que je vais sur ce blog qui est tout simplement génial j’ai fait beaucoup de gateau pour l’aid et j’ai pris plusieurs fois des recettes qui pour moi et ma famille sont delicieuse et magnifiques la je vais essayer les beignets par contre comment ca se fait qu’il y est si peu d’étoile sur la page google vous meritez largement d’etre avec plus de 5 étoile pour moi sur ce registre vous etes l’une des meilleures pour pas dire la meilleure
djouza
10 décembre 2017 at 12h04Bonjour Villegas, merci beaucoup pour votre message et pour votre fidélité. Pour les étoiles oui j’ai bien remarqué, j’ai beaucoup de personnes qui note la recette mais les étoiles ne sont apparemment non comptabilisées. Le principale c’est de recevoir des messages comme le vôtre ça me fait toujours plaisir. A bientôt
Fatiha
11 novembre 2017 at 11h21Les 2 cuillères à soupe d’huile se mettent dans la pâte? Je ne les voient mentionnés à aucun moment ?
djouza
11 novembre 2017 at 13h11Bonjour Fatiha, merci pour la remarque, c’est un oubli de ma part, je viens de rectifier : l’huile s’ajoute en toute fin de pétrissage de la pâte. Bonne réussite et merci pour votre visite
Mona Meriem
20 septembre 2017 at 16h57جاوك فوى
guy59600
20 septembre 2017 at 15h15de jolis beignets biens moelleux a voir l’intérieur
excellent après-midi bises
Janet Jackson
20 septembre 2017 at 11h40الوصفة بليزززز
Coeur Blanc
20 septembre 2017 at 9h27merci pour cette belle recette
Fifi Bib
20 septembre 2017 at 8h51Merci beaucoup
Genesis Pluton
19 septembre 2017 at 17h02Désolé pour le dérangement, j’ai trouvé votre recette des beignets express
Genesis Pluton
22 septembre 2017 at 15h18Linda Latreche Cliquer sur la photo « Beignet express ». Le site de Djouza va s’ouvrir et vous y trouverez sa recette…hum miam miam
Sor Ep Arr
19 septembre 2017 at 16h59تم
Wassila Bencheikh
19 septembre 2017 at 15h59C’est avec ou sans levure
Cuisinez avec Djouza
20 septembre 2017 at 8h54C’est avec une levure chimique uniquement
Wassila Bencheikh
20 septembre 2017 at 11h46merci djouza
Rzela Fifi Rzeli
19 septembre 2017 at 15h54Merçi
Lina Nouchette
19 septembre 2017 at 14h45Ravie de vous retrouver chère Djouza .
Saliha Ayad
19 septembre 2017 at 14h53waouhhhh
Farida
21 mars 2019 at 17h37Bonjour si on a pas de vinaigre peut on remplacer par du citron ?
Djouza
21 mars 2019 at 18h40Bonjour Farida, oui le citron peut remplacer le vinaigre pour cette recette, merci pour la visite
Omtaky Omtaky
19 septembre 2017 at 12h38تم
Sihem Ibrahim
19 septembre 2017 at 9h51j’aime beaucoup, merci et je les testerai
LadyMilonguera
19 septembre 2017 at 9h23Je t’en piquerais volontiers un ou deux…
Lemmalda Slimane Lemmalda Slimane
19 septembre 2017 at 7h50j’aime bien avec la levure, merci
Mima Faty
19 septembre 2017 at 7h06trop joli
Samia Zidane
19 septembre 2017 at 4h44Jadore Sa
Amel Ait Said
19 septembre 2017 at 4h46merci
Lala Myra
18 septembre 2017 at 21h45Mercu
Nouha Tireche
18 septembre 2017 at 21h33merci
Sabah Deh's
18 septembre 2017 at 20h08Miaaaaaammmmm
Khalida Sabine
18 septembre 2017 at 21h06il en reste j’en veux bien
Leila Myriema
18 septembre 2017 at 18h51Sahiti
Mimoune Saoud
18 septembre 2017 at 19h52je note merci
Sonia Moimeme
18 septembre 2017 at 17h40Magnifique
Lilly Ben
18 septembre 2017 at 17h37Ya3tik essaha
Serge Schnee
18 septembre 2017 at 17h06Loin de moi la tarte aux griottes, allez ouste du balais le cake au roquefort. Je me jette à corps (estomac) perdu dans les beignets!!!