Recette bugnes croustillantes facile à réaliser
Recette des bugnes oreillettes croustillantes que l’on retrouve sur la période qui précède le carnaval de mardi gras que l’on pourra acheter dans les pâtisseries artisanales de la région, les fameuses bugnes lyonnaises, un terme spécifiquement lyonnais.
La plus souvent proposée, est la bugne oreillette, celle que je vous propose de réaliser : des bugnes à l’ancienne, très fines, plates, craquantes et sans levure boulangère, c’est ce qui la différencie des bugnes légères et gonflées.
Parfumées au citron, eau de fleur d’oranger, vanille, etc… elles sont croustillantes et super fondantes en bouche. Comme toutes bonnes choses, ces oreillettes là sont vraiment très riches sans parler de la cuisson à l’huile.
Pour les comparer au goût, je vous parlerai des griwech algérien, un beignet tressé en épis avec un goût presque similaire ou alors des oreillettes algériennes qui sont cuites également en friture et roulées sur elle- même pendant la cuisson. Son autre nom plus familier, c’est le Khechkhach. Comme pour griwech, ces bugnes croustillantes sont arrosées de miel et parsemés de graines de sésame plutôt que de sucre glace et s’accompagne d’un bon thé.
Vous l’aurez compris, Mardi gras, c’est l’effervescence autour du beignet, des bugnes, des fantaisies, des merveilles etc… et sera présenté dans tous ses états. Nommé d’une appellation bien différente selon les régions, il reste bien néanmoins une de nos gourmandises préférées du 16 heures. J’espère que vous aimerez réaliser cette recette de bugnes croustillantes de Lyon et ainsi faire perdurer cette tradition moyenâgeuse.
Date de mardi gras 2025 : Mardi 4 mars
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 120 gr de beurre
- 100 ml d’eau et 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- Arôme de vanille ou citron
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Préparation
- Verser la farine, la levure chimique, le sel, la vanille, le beurre fondu et l’oeuf dans le bol du pétrin munie de l’outil feuille.
- Incorporer progressivement l’eau mélangée à l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne se déchire plus.
- Diviser la pâte en deux pâtons.
- Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 30 minutes.
- Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné.
- Avec une roulette dentelée, découper des bandes d’une largeur de 5 cm de largeur sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.
- Détailler ensuite en petits losanges ou rectangles de 6 à 7 cm de longueur.
- Puis pratiquer une petite incision de 2 cm de longueur environ au centre de la bugne verticalement. (c’est ce qui empêchera la bugne de gonfler pendant la cuisson).
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte puis chauffer l’huile de friture. Y jeter les bugnes et lorsqu’elles remontent à la surface les arroser d’huile.
- Bien dorer les faces avant de les retirer et égoutter sur du papier absorbant.
- Une fois la cuisson achevée, saupoudrer généreusement les bugnes de sucre glace avant de les déguster.
- Ces bugnes croustillantes se conservent bien facilement 3 ou 4 jours dans un endroit sec.
Bonne dégustation
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19 Comments
Marie
12 février 2021 at 14h55Et l’œuf vous le mettez quand ?
Djouza
12 février 2021 at 17h30Bonjour Marie, l’oeuf se rajoute en même temps que tous les autres ingrédients. Merci pour la visite
sarah
6 mars 2019 at 10h12J’adore également cette version, très jolies les tiennes, bises Djouza.
djouza
6 mars 2019 at 12h50Merci Sarah pour ta visite
Nia Mouns
12 février 2017 at 18h15Merci pour la recette,un vrai délice
Sasa Ham
12 février 2017 at 18h36Ha Nn les tiennes sont très bonnes aussi :))
Nia Mouns
12 février 2017 at 19h18Sasa Ham merci pour le compliment ?
Nia Mouns
12 février 2017 at 19h19Lou
12 février 2017 at 16h57Miamm,j ‘adorerais goûter tes belles bugnes !
Hanane Mohammedi
12 février 2017 at 0h13Hayat Abdelmoumen voilà j ai trouvé la page
la nonna
11 février 2017 at 20h46ma tatie les faisait comme ça: et moi aussi…le probleme…
c’est que c’est impossible à ne pas se jeter dessus pour les devorer
guy59600
11 février 2017 at 18h38de jolis biscuits je ne connais que de nom jamais gouté
excellent week-end
Ourida Sahed
11 février 2017 at 4h49Tiens je vais les essayer ils sont magnifiques merci pour la recette atha3zisthe
Nouha Tireche
10 février 2017 at 20h37merci
LadyMilonguera
10 février 2017 at 18h51Je t’en piquerais bien quelques unes !
Samia Zidane
10 février 2017 at 17h20Merci djouza
Samia Zidane
10 février 2017 at 17h20Franchement vous cette un vrais chef
Cuisinez avec Djouza
10 février 2017 at 17h57Merci Samia Zidane 🙂
Samia Zidane
10 février 2017 at 18h15Vous cette un vrais bravo moi je te donne 20sur 20 un vrais chef