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Recette bugnes croustillantes (oreilletes)

5 mars 2019

Les bugnes oreilles

Recette bugnes croustillantes facile à réaliser

Recette des bugnes oreillettes croustillantes que l’on retrouve sur la période qui précède le carnaval de mardi gras que l’on pourra acheter dans les pâtisseries artisanales de la région, les fameuses bugnes lyonnaises, un terme spécifiquement lyonnais.

La plus souvent proposée, est la bugne oreillette, celle que je vous propose de réaliser : des bugnes à l’ancienne, très fines, plates, craquantes et sans levure boulangère, c’est ce qui la différencie des bugnes légères et gonflées. 

Parfumées au citron, eau de fleur d’oranger, vanille, etc… elles sont croustillantes et super fondantes en bouche. Comme toutes bonnes choses, ces oreillettes là sont vraiment très riches sans parler de la cuisson à l’huile.

 

Recette bugnes croustillantes fines

Pour les comparer au goût, je vous parlerai des griwech algérien, un beignet tressé en épis avec un goût presque similaire ou alors des oreillettes algériennes qui sont cuites également en friture et roulées sur elle- même pendant la cuisson.  Son autre nom plus familier, c’est le Khechkhach. Comme pour griwech, ces bugnes croustillantes sont arrosées de miel et parsemés de graines de sésame plutôt que de sucre glace et s’accompagne d’un bon thé.

Vous l’aurez compris, Mardi gras, c’est l’effervescence autour du beignet, des bugnes, des fantaisies, des merveilles etc…  et sera présenté dans tous ses états. Nommé d’une appellation bien différente selon les régions, il reste bien néanmoins une de nos gourmandises préférées du 16 heures. J’espère que vous aimerez réaliser cette recette de bugnes croustillantes de Lyon et ainsi faire perdurer cette tradition moyenâgeuse.

Date de mardi gras 2025 : Mardi 4 mars 

Les bugnes de lyon oreillettes sans levure

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 120 gr de beurre
  • 100 ml d’eau et 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Arôme de vanille ou citron
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Bugnes oreillettes

Bugnes croustillantes fraîches sorties du four

Préparation

  1. Verser la farine, la levure chimique, le sel, la vanille, le beurre fondu et l’oeuf dans le bol du pétrin munie de l’outil feuille.
  2. Incorporer progressivement l’eau mélangée à l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne se déchire plus.
  3. Diviser la pâte en deux pâtons.
  4. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 30 minutes.
  5. Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné.
  6. Avec une roulette dentelée, découper des bandes d’une largeur de 5 cm  de largeur sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.
  7. Détailler ensuite en petits losanges ou rectangles de 6 à 7 cm de longueur.
  8. Puis pratiquer une petite incision de 2 cm de longueur environ au centre de la bugne verticalement. (c’est ce qui empêchera la bugne de gonfler pendant la cuisson).
  9. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte puis chauffer l’huile de friture. Y jeter les bugnes et lorsqu’elles remontent à la surface les arroser d’huile.
  10. Bien dorer les faces avant de les retirer et égoutter sur du papier absorbant.
  11. Une fois la cuisson achevée, saupoudrer généreusement les bugnes de sucre glace avant de les déguster.
  12. Ces bugnes croustillantes se conservent bien facilement 3 ou 4 jours dans un endroit sec.

 

Bonne dégustation 

 

 

Les bugnes oreilles sans levure

 

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19 Comments

  • Reply
    Marie
    12 février 2021 at 14h55

    Et l’œuf vous le mettez quand ?

    • Reply
      Djouza
      12 février 2021 at 17h30

      Bonjour Marie, l’oeuf se rajoute en même temps que tous les autres ingrédients. Merci pour la visite

  • Reply
    sarah
    6 mars 2019 at 10h12

    J’adore également cette version, très jolies les tiennes, bises Djouza.

    • Reply
      djouza
      6 mars 2019 at 12h50

      Merci Sarah pour ta visite

  • Reply
    Nia Mouns
    12 février 2017 at 18h15

    Merci pour la recette,un vrai délice

    • Reply
      Sasa Ham
      12 février 2017 at 18h36

      Ha Nn les tiennes sont très bonnes aussi :))

    • Reply
      Nia Mouns
      12 février 2017 at 19h18

      Sasa Ham merci pour le compliment ?

    • Reply
      Nia Mouns
      12 février 2017 at 19h19
  • Reply
    Lou
    12 février 2017 at 16h57

    Miamm,j ‘adorerais goûter tes belles bugnes !

  • Reply
    Hanane Mohammedi
    12 février 2017 at 0h13

    Hayat Abdelmoumen voilà j ai trouvé la page

  • Reply
    la nonna
    11 février 2017 at 20h46

    ma tatie les faisait comme ça: et moi aussi…le probleme…
    c’est que c’est impossible à ne pas se jeter dessus pour les devorer

  • Reply
    guy59600
    11 février 2017 at 18h38

    de jolis biscuits je ne connais que de nom jamais gouté
    excellent week-end

  • Reply
    Ourida Sahed
    11 février 2017 at 4h49

    Tiens je vais les essayer ils sont magnifiques merci pour la recette atha3zisthe

  • Reply
    Nouha Tireche
    10 février 2017 at 20h37

    merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 février 2017 at 18h51

    Je t’en piquerais bien quelques unes !

  • Reply
    Samia Zidane
    10 février 2017 at 17h20

    Merci djouza

  • Reply
    Samia Zidane
    10 février 2017 at 17h20

    Franchement vous cette un vrais chef

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