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Bugnes légères et moelleuses

24 janvier 2017

Les bugnes légères et moelleuses

Recette bugnes légères et moelleuses

Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la régions lyonnaise, il est coutume de préparer ses bugnes. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez à présent mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises cuites en friture.  

A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle, moi aussi je prépare ma pâte à bugne légère à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes. Les recettes de bugnes n’ont plus aucun secret !! et vous en trouverez un grand nombre sur le blog.

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée, détaillée ensuite en petit carrés ou rectangles plongés dans une huile de friture. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits. En bourgogne elles sont nommées Fantaisies pour cette particularité sans doute et où il est toujours agréable de se réunir et les déguster avec un café.

Recette de bugnes légères

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses

  • 500 gr de farine T. 45
  • 8 gr de sel
  • 40 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre ramolli
  • Zeste de citron ou de l’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

 

recette de bugnes traditionnelles

Étapes de préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les œufs et le zeste de citron.
  2. Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
  3. La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir.
  4. La pâte devient souple et élastique et se décolle du bol.
  5. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures. (la pâte doit bien lever)
  6. Après ce laps de temps, étalez la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi. Vous pouvez faire plus fin.
  7. Fariner bien votre plan de travail.
  8. Avec une roulette dentelée, découper des losanges, carrés, rectangles de la taille qui vous plaira.
  9. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  10. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
  11. Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Faire chauffer l’huile de friture.
  13. Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
  14. Dès qu’elles sont dorées, retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  15. Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.

 

 

Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.

 

beignets de lyon pour mardi gras

 

 

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MERCI !

 

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Bugnes légères et moelleuses
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90 Commentaires
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MICHELE
MICHELE
9 mois

Bonjour DJouza,
Voilà, j’ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd’hui, soit le lendemain, ce n’est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu’au lendemain ?
Merci pour votre réponse
Michèle

Nouara Ouellabi
3 années

روعة

Rime Rimiy
3 années

تم

Nabila Blonda
3 années

تم

Cøco Channël
3 années

تم

Maria Lamia
3 années

تك

Akila Tiziri
3 années

Tam

Manal Rosa
3 années

الوصفة اذا ممكن

Nansi Nansi
3 années

تم

Nansi Nansi
3 années

تك

Mounira Khen
3 années

مممممم

Kapoor Khan
3 années

Khadidja Bahdja Dehimi Harkat

Hadil Mimina
3 années

La reusat. Stp

ام اولادي
3 années

https://www.facebook.com/groups/1146554375410420/ادخلوا للقروب و شاركوا في مسابقات

Malika Vanille
3 années

Merci infiniment pour toutes vos recettes je les trouve toutes bonnes

Doaâ Dhikra
3 années

Mmmmmmmmm

Mamou Fatiha
3 années

Merci khfif top

Marion
3 années

Figures-toi que je ne connais pas du tout les bugnes mais c’est vrai que cela semble délicieux !

Rouli Tii
3 années

Anssah Rasstimo

La Cuisine d'Anna Purple
3 années

Ah oui c’est tte mon enfance ma grand mere et ses amies m’en faisait svt et j’adorais ça! Je vais vite tester votre recette!!

Souhila Ben
3 années

Look ‘s yummmmy

Nouha Tireche
3 années

merci

Cuisine Nadia Zinoune
3 années

Mmmmm

Estelle Stella
3 années

oh ouii

Sihem Ibrahim
3 années

Un vrai délice yatik asaha

Rima Zaiem
3 années

Hummm à tester très rapidement

Jeannie Sahtout
3 années

La recette est super bonne

Gaby Solis
3 années

Huummmmmm

Lilia Amrane-Naït
3 années

Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon

Farida Amrane
Reply to  Lilia Amrane-Naït
3 années

Trop bon

Farida Amrane
3 années

Tu n’avais pas besoin de chercher tu me diras moi je ferai mais sans gluten

Nadia Tabani
3 années

Ah oui

Nadia Tabani
3 années

Je kiff !!

Nora Boufhal
3 années

J adore trop bon

Simone Maurel
3 années

sais très bon

Oum Mohamed-abbas Sokeïna
3 années

Nadia TabaniCélia Poncy pour Vous

Célia Poncy
Reply to  Oum Mohamed-abbas Sokeïna
3 années

Hum ça aussi c’est trop bon!

LadyMilonguera
3 années

Comme elles me font envie tes bugnes !

Djamila Mallek
3 années
Djamila Mallek
3 années
Danielle Caroni
4 années

Maman me les faisait souvent. Miammm

Soraya Sory
4 années

Ohhh moi j’ai plein plein de péchés mignons !!..Hyper gourmande !! ..Merci ils ont l’air succulents vos bugnes !! <3 <3

Faiza Touzani
4 années

Hummmm les beignets tiens une idee gouter pour loulou tout a l heure

Sylvie Gonnet Saintes
4 années

J’adore ! Pas difficile j’aime tout

Fleur Tulipe
4 années

Merci djouza mmmmmm

Samia Dridi
4 années

Comme elles ont l’air trop appétissantes

Malika Ardjoun
4 années

cela me rappelle mon enfance

Yamina Karroum
4 années

Mmmmmmh!!!

Grenadine Josse
4 années

Moi j’en ai beaucoup des péchers mignons lol Elles sont très belles tes bugnes 🙂

leila
leila
2020 années

les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes)comme il ya +ieurs modeles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacite ou le volume de ces derniers.merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais careme et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens.MERCI

monia
monia
2020 années

merci hanouna djazaki allah khayran

monia
monia
2020 années

c trs beau mai g pas compris 1 sachet de levure sa fat combien de gramme?

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