Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Bugnes légères et moelleuses

24 janvier 2017

Les bugnes légères et moelleuses

Recette bugnes légères et moelleuses

Les bugnes sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la régions lyonnaise, il est coutume de préparer ses bugnes. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez à présent mon addiction aux beignets.  
A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnnelle, moi aussi je prépare ma pâte à bugne légère à la levure boulangère qui apporte beaucoup de moelleux contrairement à celles à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes.
Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée, détaillée ensuite en petit carrés ou rectangles plongés dans une huile de friture. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits. 
 
 

 
Recette de bugnes légères
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients
– 500 gr de farine T. 45
– 8 gr de sel
– 40 gr de sucre
– 3 œufs
– 100 gr de beurre ramolli
– Zeste de citron ou de l’eau de fleur d’oranger
– 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
– 1 sachet de levure de boulangerie
 
 
recette de bugnes traditionnelles
 
 
 
 
Préparation
Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les œufs et le zeste de citron. Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ. La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir. La pâte devient souple et élastique et se décolle du bol. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures. (la pâte doit bien lever)
 


 
Après ce laps de temps, étalez la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi. Vous pouvez faire plus fin. Fariner bien votre plan de travail. Avec une roulette dentelée, découper des losanges, carrés, rectangles de la taille qui vous plaira.
Faire une incision au centre de chaque bugne. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud. Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Faire chauffer l’huile de friture. Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes. Dès qu’elles sont dorées, retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant. Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.
 
 
Faire des bugnes légères et moelleuses
 
Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Bugnes légères et moelleuses
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 36 Review(s)

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88 Comments

  • Reply
    Nansi Nansi
    26 janvier 2017 at 8:51

    تم

  • Reply
    Nansi Nansi
    26 janvier 2017 at 8:51

    تك

  • Reply
    ام اولادي
    26 janvier 2017 at 5:30

    https://www.facebook.com/groups/1146554375410420/ادخلوا للقروب و شاركوا في مسابقات

  • Reply
    Rime Rimiy
    26 janvier 2017 at 3:39

    تم

  • Reply
    Nabila Blonda
    26 janvier 2017 at 12:55

    تم

  • Reply
    Maria Lamia
    26 janvier 2017 at 9:51

    تك

  • Reply
    Nouara Ouellabi
    26 janvier 2017 at 9:23

    روعة

  • Reply
    Kapoor Khan
    26 janvier 2017 at 8:36

    Khadidja Bahdja Dehimi Harkat

  • Reply
    Akila Tiziri
    26 janvier 2017 at 2:11

    Tam

  • Reply
    Cøco Channël
    25 janvier 2017 at 10:25

    تم

  • Reply
    Malika Vanille
    25 janvier 2017 at 10:18

    Merci infiniment pour toutes vos recettes je les trouve toutes bonnes

  • Reply
    Doaâ Dhikra
    25 janvier 2017 at 7:54

    Mmmmmmmmm

  • Reply
    Mamou Fatiha
    25 janvier 2017 at 7:42

    Merci khfif top

  • Reply
    Marion
    25 janvier 2017 at 8:26

    Figures-toi que je ne connais pas du tout les bugnes mais c’est vrai que cela semble délicieux !

  • Reply
    Mounira Khen
    25 janvier 2017 at 4:56

    مممممم

  • Reply
    Manal Rosa
    25 janvier 2017 at 4:03

    الوصفة اذا ممكن

  • Reply
    Hadil Mimina
    25 janvier 2017 at 11:36

    La reusat. Stp

  • Reply
    Rouli Tii
    25 janvier 2017 at 8:19

    Anssah Rasstimo

  • Reply
    La Cuisine d'Anna Purple
    25 janvier 2017 at 6:32

    Ah oui c’est tte mon enfance ma grand mere et ses amies m’en faisait svt et j’adorais ça! Je vais vite tester votre recette!!

  • Reply
    Souhila Ben
    25 janvier 2017 at 3:44

    Look ‘s yummmmy

  • Reply
    Nouha Tireche
    24 janvier 2017 at 10:10

    merci

  • Reply
    Cuisine Nadia Zinoune
    24 janvier 2017 at 9:08

    Mmmmm

  • Reply
    Estelle Stella
    24 janvier 2017 at 8:11

    oh ouii

  • Reply
    Sihem Ibrahim
    24 janvier 2017 at 7:58

    Un vrai délice yatik asaha

  • Reply
    Rima Zaiem
    24 janvier 2017 at 6:58

    Hummm à tester très rapidement

  • Reply
    Simone Maurel
    24 janvier 2017 at 6:51

    sais très bon

  • Reply
    Farida Amrane
    24 janvier 2017 at 6:37

    Tu n’avais pas besoin de chercher tu me diras moi je ferai mais sans gluten

  • Reply
    Jeannie Sahtout
    24 janvier 2017 at 6:32

    La recette est super bonne

  • Reply
    Lilia Amrane-Naït
    24 janvier 2017 at 6:31

    Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 janvier 2017 at 7:26

    Comme elles me font envie tes bugnes !

  • Reply
    Gaby Solis
    24 janvier 2017 at 6:16

    Huummmmmm

  • Reply
    Nadia Tabani
    24 janvier 2017 at 6:14

    Je kiff !!

  • Reply
    Nadia Tabani
    24 janvier 2017 at 6:13

    Ah oui

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    24 janvier 2017 at 6:13

    Nadia TabaniCélia Poncy pour Vous

  • Reply
    Nora Boufhal
    24 janvier 2017 at 5:55

    J adore trop bon

  • Reply
    Djamila Mallek
    24 janvier 2017 at 5:51
  • Reply
    Djamila Mallek
    24 janvier 2017 at 5:51
  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 9:01

    Maman me les faisait souvent. Miammm

  • Reply
    Soraya Sory
    11 février 2016 at 6:34

    Ohhh moi j’ai plein plein de péchés mignons !!..Hyper gourmande !! ..Merci ils ont l’air succulents vos bugnes !! <3 <3

  • Reply
    Faiza Touzani
    21 janvier 2016 at 1:24

    Hummmm les beignets tiens une idee gouter pour loulou tout a l heure

  • Reply
    Malika Ardjoun
    20 janvier 2016 at 8:24

    cela me rappelle mon enfance

  • Reply
    Samia Dridi
    20 janvier 2016 at 8:19

    Comme elles ont l’air trop appétissantes

  • Reply
    Fleur Tulipe
    20 janvier 2016 at 7:59

    Merci djouza mmmmmm

  • Reply
    Sylvie Gonnet Saintes
    20 janvier 2016 at 7:50

    J’adore ! Pas difficile j’aime tout

  • Reply
    Grenadine Josse
    20 janvier 2016 at 7:32

    Moi j’en ai beaucoup des péchers mignons lol Elles sont très belles tes bugnes 🙂

  • Reply
    Yamina Karroum
    20 janvier 2016 at 7:30

    Mmmmmmh!!!

  • Reply
    leila
    31 juillet 2009 at 4:32

    les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes)comme il ya +ieurs modeles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacite ou le volume de ces derniers.merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais careme et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens.MERCI

  • Reply
    monia
    25 mars 2009 at 1:46

    merci hanouna djazaki allah khayran

  • Reply
    monia
    24 mars 2009 at 6:56

    c trs beau mai g pas compris 1 sachet de levure sa fat combien de gramme?

  • Reply
    benbou
    9 mars 2009 at 4:32

    Cette recette est dans mes pensées depuis fort longtemps et depuis que j’ai vu vos BUGNES j’hésite à les faire parcequ’elles sont tellement belles les vôtres!!! Elles sont magnifiques et elle ont l’air délicieuses. Miamm!! à chaque fois que je lis vos recettes; ma première pensée va vers votre famille qui doit être ravie d’avoir une cuisinière aussi exceptionnelle!! De plus, je vous remercie de nous faire partager ces recettes parce que sans vous je crois que je n’aurais jamais fais d’aussi bonnes choses dans ma cuisines. En plus ma famille adore!!!! merci encore et je vous souhaite beaucoup de bonne choses pour votre quotidien.

  • Reply
    nonogaga
    7 mars 2009 at 9:39

    Djouza ! Bonjour de St-Etienne !
    Merci de nous faire partager cette recette car je cherchais exactement cette variété de bugnes stéphanoises !
    Je les ai déjà réalisées et c’est un grand moment de plaisir que de mordre ds cette texture moelleuse et délicatement fleurie. Elles sont aussi bonnes que celles vendues dans nos boulangeries !
    Tout mon petit monde m’en redemande Hi Hi ! Encore un grand merci ! Bonne grossesse et continue à me faire saliver ! Bisous

  • Reply
    Nadia
    5 mars 2009 at 3:59

    recette testée et approuvé, j’avais essayé tes bugnes hier, elles etaient trés trés bonne moelleuses et bien dodu, mes enfants ont adoré et moi aussi d’ailleurs! et a la fin de la friture il ne restaient presque rien ! hihihihi ! a faire et à refaire. merci pour la recette. bisous

  • Reply
    fériel
    5 mars 2009 at 2:56

    waouhhh tes bugnes sont super bien réussies macha Allah !!!

  • Reply
    Zahra
    4 mars 2009 at 2:14

    ahhh ça c’est super bon!!!! ils sont magnifiquement beaux et surement bien croustillants!!!! merci pour cette délicieuse recette
    bonne nuit

  • Reply
    oranie
    4 mars 2009 at 12:52

    Des bugnes bien de chez nous, ils sont superbes, merci pour ce partage, j’espère que ta grossesse se passe bien,bonne soirée

  • Reply
    les2chefs
    4 mars 2009 at 6:27

    j’adore les bugnes

    les2chefs

  • Reply
    Laitea
    3 mars 2009 at 2:16

    Ah les bugnes, j’adore ça, en plus elles sont bien belles celles-ci!
    8:o)

  • Reply
    chefvalou
    3 mars 2009 at 2:08

    j’adore j’adore j’adore

  • Reply
    Salma82
    3 mars 2009 at 9:01

    machalahhhhhhhhhhhhhhhh, kayhablo
    ya3tik saha

  • Reply
    Doria
    3 mars 2009 at 8:55

    Elles sont superbes, croustillantes avec une belle pâte bien aérée, hummm !!!!
    Bisous, Doria

  • Reply
    chrys
    3 mars 2009 at 8:30

    hum!!! tiu me donnes envie d’en faire rapidement!!!!!

  • Reply
    Jasmine
    3 mars 2009 at 8:18

    je n’ai jamais gouté, mais quand je vois les tiennes, nul doute de leur délicieux gout !

  • Reply
    Flower63
    3 mars 2009 at 8:08

    J’arrive pour goûter des délicieux beignets, j’éspère que tu m’a gardée ma part !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    soumia
    3 mars 2009 at 6:21

    salem aleykoum
    mach’allah ils sont bien réussis!

  • Reply
    cathy
    3 mars 2009 at 6:04

    J’adore les bugnes, je n’en fais pas souvent mais qu’est-ce que c’est bon, une gourmandise de plus à ajouter à ma liste!!

  • Reply
    céline
    3 mars 2009 at 4:01

    huumm … c’est très appétissant ces bugnes ! merci pour cette recette et pour les nombreuses photos .
    bises
    céline.

  • Reply
    fatia
    3 mars 2009 at 3:18

    dommage je suis fatigué si non j’ aurai essayer la recette maintenant donc je note

  • Reply
    palaisdeslys
    3 mars 2009 at 3:08

    C’est trop bon les bugnes, j’ai été nourri aux bugnes pendant mon enfance!

  • Reply
    gourmande70
    3 mars 2009 at 3:00

    j’ai jamais fais les bugnes ,je dois surement tester ta recette.

  • Reply
    noufi
    3 mars 2009 at 2:20

    Simplement irrésistible adjouza atbarka ALLAH a3lik

  • Reply
    Minouchka
    3 mars 2009 at 2:17

    si réussis!

  • Reply
    Sourour
    3 mars 2009 at 1:35

    Bonjour Djouza merci pour ton passage comme toujours et autant pour tes conseils
    Bonne journée et à bientôt Sourour

    Toi et tes recettes tu me tues miam ya 3ibad Allah au secours je fonds chez Djouza QUE DE DELICES DANS SA CABANE
    ou je ne viens plus sur son log ou bien qu’on m’y enferme et on m’oublie pour déguster toutes ces folies gourmandes .
    Biz

  • Reply
    didoumiam
    3 mars 2009 at 1:20

    ah les bugnes! c’est vraiment super bon! elles sont très joliement réussies, bravo

  • Reply
    oum rayane
    3 mars 2009 at 1:07

    trés aérés tes bugnes, j’adore moi aussi

  • Reply
    Boudloune
    3 mars 2009 at 12:44

    J’adore ça mais je n’en fais jamais à cause de l’odeur de l’huile de friture!!!
    Du coup,je t’en pique.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    melanie
    3 mars 2009 at 12:16

    tes bugnes sont parfait ,tu me donne envie…

  • Reply
    Céci
    3 mars 2009 at 9:21

    Elles sont très très reussies…ça m’a l’air vraiment très gourmand

    bisous

  • Reply
    JO
    3 mars 2009 at 9:13

    Superbement bien réussies tes bugnes…………………….il y en a un, qui serait très content que je lui en fasse, avec ou sans mardi gras. Aucun doute la dessus, surtout avec le bec gourmand qu’il a!!!!!.
    Eh bé!!!! encore une bonne recette et de superbes photos.
    Bon mardi ma Belle, en espérant que tout continu d’aller pour toi et futur bébé.
    BIZZZ – JO

  • Reply
    khahina
    3 mars 2009 at 8:41

    Bonjour,

    on appelle ca des ‘pets de nonne’ par chez nous 😉
    Bonne journée

  • Reply
    rachida
    3 mars 2009 at 8:33

    Rolalaaaaaaaaaaaaa comme ça à l’air bon, je te félicite, on pourrait éventuellement les dégusté avec du miel.

    Bonne journée

  • Reply
    Amal
    3 mars 2009 at 8:14

    bravo pour ces bugnes, j’adore ça et c’est tellement meilleurs fait maison… j’espère que ta grossesse se passe bien! bisous

  • Reply
    patmamy
    3 mars 2009 at 6:57

    la texture intérieur ressemble aux croustillons bz patmamy

  • Reply
    kaouther
    3 mars 2009 at 2:03

    super Djouza. ca se voit que la mie est tres legere. a essayer inchallah
    bises

  • Reply
    Nora
    3 mars 2009 at 1:15

    Je ne l’ai jamais essayé, mais elles ont l’air très délicieuses.
    Merci pour la recette.
    Bises

  • Reply
    jouhayna
    3 mars 2009 at 12:41

    salam
    je connais cette recette je l’ai vu dans un livre de cuisine en anglais mais j’ai jamais essayé, tu l’as bien réussi j’ai l’eau à la bouche même que c’est minuit bravo
    bisous

  • Reply
    nawel
    2 mars 2009 at 3:38

    humm,elles sont très appétissantes,je prends une
    Bisous

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