Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Bugnes lyonnaises ultra moelleuses

3 mars 2019

Bugnes Lyonnaises

Recette bugnes lyonnaises ultra moelleuses 

Les bugnes lyonnaises, une tradition qui dépasse les frontières du département du Rhône. Des beignets généreusement saupoudrés de sucre glace empilés en quinconce tels qu’on peut les voir en boulangerie ou pâtisserie dès la fin du mois de janvier.

Le secret de ces bugnes légères, c’est leur façonnage, on peut dire que c’est la marque de fabrique des bugnes lyonnaises. Elles sont légèrement incisées au centre afin d’introduire une extrémité et obtenir ce résultat gourmand.
Chaque année pour mardi gras et son carnaval, les commerçants lyonnais préparent leurs différentes variétés. A Lyon, c’est la bugne oreillettes, qui a plus la côte : elles sont très fines contrairement aux bugnes stéphanoises plus épaisses, à la levure chimique : en effet, elle sont très craquantes et croustillantes mais j’en suis moins friande. On pourra acheter cette gourmandise parfumée au citron, fleur d’oranger, vanille etc…

La Bugne beignet, une belle spécialité lyonnaise moelleuse que je vous recommande si comme moi vous recherchez un moelleux incomparable. En comparant les recettes, vous remarquerez que la pâte des bugnes tourne avec toujours les mêmes ingrédients, seuls les dosages varient. Et c’est bien cela le secret d’une bonne bugne, son bon dosage. Comme pour une brioche.

Une bonne recette facile et inratable bien gourmande à faire tout au long de l’année pour celles et ceux qui comme moi raffolent de cette douceur toute légère et dodue, revêtue de son manteau blanc et qui accompagne une pause café ou mon ptit dej, avec de la confiture.

 

 

Des dates à retenir : Mardi gras 2020, sera le mardi 25 février

La date du mardi gras change chaque année et se cale à celle de Pâques. Ce jour était initialement une fête chrétienne qui n’est plus mentionnée aujourd’hui. Néanmoins, elle demeure pour les chrétiens pratiquants, une période de jeûne (carême) d’une durée de 40 jours, se terminant le dimanche de Pâques. Ceci expliquant que sur le calendrier Mardi gras se situe entre mi-février et mi-mars.

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels Ingrédients de la pâte à bugnes

  • 500 gr de farine
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger 5 gr
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou sucre vanillé (au goût)
  • Lait tiède
  • Une pincée de sel
  • Un bain d’huile

NB : A défaut de levure sèche, cette recette pourra être réalisée avec 18 gr de levure fraîche

 

 

recette-bugnes-lyonnaises

 

 

Étapes de préparation des bugnes lyonnaises

  1. Dans le bol du pétrin, verser le verre à thé de lait tiède.
  2. Ajouter le sucre semoule, la levure boulangère, les oeufs battus et la fleur d’oranger.
  3. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (30 minutes).
  4. Incorporer progressivement la farine, le sel.
  5. Démarrer le pétrissage au crochet vitesse 2-3 et pétrir pendant 15 min environ jusqu’à obtenir une pâte homogène se décollant des parois du bol.
  6. Introduire les parcelles de beurre pommade en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage.
  7. La pâte devient souple et élastique et se décolle à présent des parois de la cuve.
  8. Former une boule puis couvrir d’un linge propre et laissez reposer la pâte à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pousse doit doubler de volume.

 

Notes

Si la pâte reste collante, alors vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de farine.

 

 

 

Façonnage des bugnes

  1. Dégazez la pâte au point pour retirer l’air au maximum.
  2. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm voire plus fin.
  3. Avec une roulette dentelée ou non au choix, découpez des bandelettes d’une largeur de 3-4 cm puis détaillez les en losanges ou rectangles de tailles diverses.
  4. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  5. Prendre l’extrémité et la passer au centre de la fente ainsi vous obtenez un genre de nœud.
  6. Déposer les bugnes obtenues sur un plateau et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Couvrir les bugnes d’un linge propre, le temps de chauffer l’huile.
  8. Faire chauffer l’huile de friture.
  9. Lorsque qu’elle frémit, plongez délicatement les bugnes et faire frire.
  10. Dès que la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  11. Retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  12. Au moment de les déguster, les saupoudrer d’une fine pellicule de sucre glace ou non à vous de voir.

A déguster à tout moment de la journée.

 

 

Notes

  • Si la pâte est trop molle pour découper vos bugnes, vous pourrez la passer au réfrigérateur 30 min.
  • Votre bain de friture ne doit pas être fumant au risque d’obtenir un résultat non satisfaisant

 

 

Autres recettes de beignets de carnaval

 

 

recette de carnaval
alycia

 

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MERCI !

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66 Comments

  • Reply
    Carole
    6 février 2021 at 10h56

    Bonjour,
    Je suis en train de faire votre recette. Je viens de finir la pâte et elle est très grasse au touché, est ce normal ?
    Est ce que je dois rajouter un peu de farine ?

    Merci pour toutes vos recettes
    Bonne journée

    • Reply
      Djouza
      6 février 2021 at 13h35

      Bonjour Carole, 120 gr de beurre pour 500 gr de farine, c’est normalement une pâte à brioche. Elle est lisse et non collante oui. Mais vous me dites grasse, elle transpire de gras ?

  • Reply
    Christophe Blaszyk
    31 janvier 2021 at 11h13

    Rendre à César ce qui est à César.
    Ce sont des buges Stéphanoise et pas lyonnaise. Les buges Lyonnaise sont plates et croustillantes.

    • Reply
      Djouza
      31 janvier 2021 at 11h43

      Bonjour, j’ai toujours connu les bugnes stéphanoises à Lyon d’ailleurs d’indique bien dans mon article que les bugnes lyonnaises sont plates et croustillantes contrairement aux stéphanoises. Merci pour la visite

  • Reply
    jacqueline
    5 mai 2020 at 13h03

    Bonjour
    Lorsque vous dites de mettre le lait avec les œufs la levure et le sucre faut il mélanger le tout puis laisser reposer?
    Car j’ai tout mélanger comme il faut mais ça ne mousse pas.
    Le lait est tiède les œufs à température ambiante mais rien. Dois je recommencer?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14h50

      Bonjour Jacqueline, normalement, lorsque vous mélangez le lait tiède avec l’oeuf puis la levure et le sucre, ça doit mousser. Votre mélange doit avoir une température de 28°C pas plus. Si cette manière ne fonctionne pas pour vous, alors mélangez le lait avec levure boulangère et le sucre et une fois moussée, ajoutez l’oeuf. Bonne réussite et merci pour votre visite ????????

  • Reply
    Formation Cuisine Lyon
    21 mars 2020 at 20h56

    […] View ImageMore Like This […]

  • Reply
    Ourida
    1 mars 2020 at 9h59

    Bonjour djouza. Hier j’ai essayé votre recette et le résultat était au top! La pâte très aérienne et y avait une assez bonne quantité que j’en ai même donné à une voisine ???????? Vous êtes la meilleure continuez à nous régaler avec vos magnifiques réalisations..merci

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2020 at 14h21

      Bonjour Ourida et merci pour le retour de cette recette de bugnes légères. Je suis ravie qu’elle t’ait plu, quelle belle satisfaction pour moi, à bientôt et au plaisir de te lire

  • Reply
    dutonnerre
    25 février 2020 at 20h14

    bonjour,
    peut-on remplacer le beurre ou en mettre moins.

    • Reply
      Djouza
      27 février 2020 at 14h15

      Bonjour Dutonnerre, si vous avez envie de réduire le beurre, faites le mais c’est dommage.

  • Reply
    Bugnes briochées légères et croustillantes Stéphanoises | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    24 février 2020 at 16h43

    […] reste vous pourrez retrouver sur le très beau blog de Djouza qui est de la région, ces superbes bugnes qu’il faudra que je réalise un jour car elles me font envie. En attendant je vous propose […]

  • Reply
    Saltarin
    16 février 2020 at 13h03

    Bonjour combien de cl fait un verre a the
    Merci

    • Reply
      Djouza
      16 février 2020 at 13h45

      Bonjour Aurore, le verre à thé fait environ 100 ml à réajuster en fonction de pâte. Merci pour la visite

  • Reply
    Canyamen
    8 février 2020 at 14h24

    Hummm, très bonne recette merci à vous ????????

    • Reply
      Djouza
      9 février 2020 at 12h38

      Merci Canayamen pour la visite, à bentôt

  • Reply
    Arthaud
    7 février 2020 at 21h52

    Bonjour,
    Première fois et un régal pour toute la famille .
    Merci beaucoup ????
    Meilleurs que ma grand-mère d’après la famille . .. pour dire !
    En espérant qu’ils n’ont pas été faux c..
    Bonne continuation et encore merci.

    • Reply
      Djouza
      8 février 2020 at 12h27

      Bonjour Arthaud, alors si la Grand-Mère valide la recette c’est qu’elle connait bien les bugnes !!!! merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Massol Sandra
    25 janvier 2020 at 11h47

    Bonjour vous dites de laisser reposer la ère étape 30 minutes pour que sa devienne mousseux pourquoi moi sa ne devient pas mousseux

    • Reply
      Djouza
      25 janvier 2020 at 15h53

      Bonjour Sandra le mélange doit mousser car la levure va agir comme levain. Je vous conseille d’utiliser les oeufs à température ambiante pour ne pas trop refroidir le lait pour permettre à la levure d’activer.
      Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    guy59600
    5 mars 2019 at 16h34

    un joli petit rappel de beignets pour mardi gras
    excellent après-midi

  • Reply
    Marina
    24 février 2019 at 22h09

    Bonjour !
    C’est la deuxième fois que j’utilise cette recette et elle est vraiment géniale !
    Merci beaucoup !!

    • Reply
      djouza
      1 mars 2019 at 18h48

      Bonjour Marina, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    sak
    4 février 2018 at 17h56

    Bonjour,
    j’ai essayé vos bugnes, j’ai suivi la recette à la lettre mais pourquoi elles ne sont pas bien moelleuses, encore moins fondantes, plutot dur sur l’extérieur.
    merci.

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18h16

      Bonjour Sak, vous avez choisi une recette de bugnes moelleuses et elles le sont vraiment. Alors la première chose que je veux vous demander, c’est si votre pâte a bien doublé de volume car si c’est pas le cas, la pâte sera dure un peu comme ce que vous avez obtenu comme résultat. Merci pour votre réponse

  • Reply
    Sarah
    27 mars 2017 at 13h31

    Une recette de bugnes absolument parfaite ! Elles sont meilleures que celles achetées en boulangerie ! Elles sont moelleuses et fondantes. J’ai essayé la recette plusieurs fois et ce qui fait vraiment la différence, c’est le pétrissage de la pâte (au pétrin ou robot idéalement) !

    • Reply
      djouza
      29 mars 2017 at 19h33

      Bonjour Sarah, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    15 février 2017 at 12h29

    de jolis biscuits que je connais de vus mais jamais gouté
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Nathalie Rouillon
    3 février 2017 at 21h30

    Hummmm!

  • Reply
    Fatma Boulahia
    9 février 2016 at 15h44

    Whaou la mie super aérée. Bravo.

  • Reply
    Naima Kroudz
    9 février 2016 at 11h24

    Hummmm

  • Reply
    ورود الدار
    9 février 2016 at 9h51

    فيفي فيفي فيفي

  • Reply
    yumelise
    23 novembre 2015 at 16h43

    Je suis une fan de beignets et ceux-là je ne les ai pas encore testés !Honte à moi, il faudra que je rectifie cet oubli et que j’en fasse profiter toute la famille !

  • Reply
    laura
    23 novembre 2015 at 15h19

    ça sent bon carnaval chez toi déjà 🙂

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 novembre 2015 at 10h53

    oh que c’est bon ça!

  • Reply
    stefany
    5 mars 2015 at 15h15

    UN grand grand merci pour la simplicité de vos explications, elles sont excellentes on s’est bien régalé!!

    • Reply
      Djouza
      5 mars 2015 at 16h06

      Bonjour Stefany merci pour le feed back ravie que cette recette lyonnaise vous ai plu; Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Reply
    MA Man
    23 février 2015 at 9h29

    mmmm c est un regal djouza merci

  • Reply
    rahima
    18 février 2015 at 12h12

    bjr Djouza,
    j’ai réalisé ta recette hier soir et succès fou ce matin au bureau !! biz biz

    • Reply
      Djouza
      18 février 2015 at 13h25

      Ravie que la recette vous ai plu, c’est vrai que ces beignets font toujours un grand succès surtout pour moi lol, merci pour le feedback Rahima, bises et bonne journée

  • Reply
    Chez La Butineuse
    17 février 2015 at 11h20

    Humm! elles sont superbes
    Elles donnent envie

  • Reply
    Tessa Torez
    17 février 2015 at 7h43

    ça a l’air super bon

  • Reply
    Nassou Nash Nash
    16 février 2015 at 19h11

    Ils ont l’air super mais vraiment super bon, Allah ebarek.

  • Reply
    Lila Chougrani
    16 février 2015 at 17h16

    Moi j’adore

  • Reply
    Batata Gibbs
    16 février 2015 at 15h23

    Nahnah’s Tarifchte N’Arif

  • Reply
    Caro
    10 février 2015 at 12h33

    Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Par contre vous mettez un verre à thé de lait ?

    • Reply
      Djouza
      10 février 2015 at 14h33

      Bonjour Caro : oui je mets environ 100 ml de lait environ. Bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 janvier 2015 at 20h28

    Comme elles me font envie !

  • Reply
    sarah
    25 janvier 2015 at 20h14

    je ne m’en lasserai jamais! elles sont superbes!bisousss

  • Reply
    L'atelier gâteaux
    20 février 2014 at 22h37

    Je voulais aussi en faire, les tiens sont super, bravo

  • Reply
    lynda
    18 février 2014 at 22h56

    ils sont top bravo tes beignets , très belle la photo avec le masque venitien !!!

  • Reply
    RANOUZA
    18 février 2014 at 20h55

    Coucou Djouza,
    Elles sont justes trop gourmandes, allez je t’en pique une au passage! bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    18 février 2014 at 20h28

    un vraie délice ma chère

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 février 2014 at 19h55

    Terriblement tentantes !

  • Reply
    Rachida
    18 février 2014 at 19h33

    Bsahetkoum un régal…….

  • Reply
    Pauline
    19 février 2013 at 6h50

    Très réussies tes fantaisies

  • Reply
    sandrine
    27 février 2013 at 8h50

    recette excellente

  • Reply
    sarah
    27 février 2013 at 1h22

    Merci beaucoup je crois bien que je vais me lancer pour le goûter!

  • Reply
    sarah
    26 février 2013 at 9h10

    Bonsoir, j’aimerai essayer votre recette pourriez-vous me dire de quelle levure sagit-il? c’est des cubes de boulangerie ou des sachets de levure sèche ou chimique??

    merci beaucoup!

  • Reply
    wattoote
    22 février 2013 at 2h28

    j’en veeeuuuuxxxx !!!!! je craque !!!!

  • Reply
    Matina
    22 février 2013 at 4h19

    C’est tellement bon, bravo pour ces généreuses bugnes Bisou, bonne aprés-midi

  • Reply
    touri
    20 février 2013 at 5h58

    merci du partage

  • Reply
    afaurore
    19 février 2013 at 7h39

    un délice!!!

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    19 février 2013 at 1h16

    je t’en pique deux trois!!!lol!!!

    bisous

  • Reply
    nounouchouette
    19 février 2013 at 9h16

    Il y a longtemps que je n’ai pas mis un petit com chez toi et je m’en excuse,mais je viens quand même à chaque nouveau post.Chez moi (Dijon)on appelle ça les fantaisies et moi aussi je les adore,là je suis dans le sud mais je n’aime pas trop les oreillettes que je trouve sèches par rapport à ces beignets.

    Bonne semaine.

    Cordialement

  • Reply
    oum mouncifrayan
    19 février 2013 at 8h45

    SUPERBE CETTE VERSION! BRAVO

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