Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Bugnes Lyonnaises Ultra Moelleuses

3 mars 2019

Bugnes Lyonnaises

Recette bugnes lyonnaises ultra moelleuses 

Les bugnes lyonnaises, une tradition qui dépasse les frontières du département du Rhône. Des beignets généreusement saupoudrés de sucre glace empilés en quinconce tels qu’on peut les voir en boulangerie ou pâtisserie dès la fin du mois de janvier.

Le secret de ces bugnes légères, c’est leur façonnage, on peut dire que c’est la marque de fabrique des bugnes lyonnaises. Elles sont légèrement incisées au centre afin d’introduire une extrémité et obtenir ce résultat gourmand.
Chaque année pour mardi gras et son carnaval, les commerçants lyonnais préparent leurs différentes variétés. A Lyon, c’est la bugne oreillettes, qui a plus la côte : elles sont très fines contrairement aux bugnes stéphanoises plus épaisses, à la levure chimique : en effet, elle sont très craquantes et croustillantes mais j’en suis moins friande. On pourra acheter cette gourmandise parfumée au citron, fleur d’oranger, vanille etc…

La Bugne beignet, une belle spécialité lyonnaise moelleuse que je vous recommande si comme moi vous recherchez un moelleux incomparable. En comparant les recettes, vous remarquerez que la pâte des bugnes tourne avec toujours les mêmes ingrédients, seuls les dosages varient. Et c’est bien cela le secret d’une bonne bugne, son bon dosage. Comme pour une brioche.

Une bonne recette facile et inratable bien gourmande à faire tout au long de l’année pour celles et ceux qui comme moi raffolent de cette douceur toute légère et dodue, revêtue de son manteau blanc et qui accompagne une pause café ou mon ptit dej, avec de la confiture.

 

 

Des dates à retenir : Mardi gras 2020, sera le mardi 25 février

La date du mardi gras change chaque année et se cale à celle de Pâques. Ce jour était initialement une fête chrétienne qui n’est plus mentionnée aujourd’hui. Néanmoins, elle demeure pour les chrétiens pratiquants, une période de jeûne (carême) d’une durée de 40 jours, se terminant le dimanche de Pâques. Ceci expliquant que sur le calendrier Mardi gras se situe entre mi-février et mi-mars.

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels Ingrédients de la pâte à bugnes

  • 500 gr de farine
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger 5 gr
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou sucre vanillé (au goût)
  • Lait tiède
  • Une pincée de sel
  • Un bain d’huile

NB : A défaut de levure sèche, cette recette pourra être réalisée avec 18 gr de levure fraîche

 

 

recette-bugnes-lyonnaises

 

 

Étapes de préparation des bugnes lyonnaises

  1. Dans le bol du pétrin, verser le verre à thé de lait tiède.
  2. Ajouter le sucre semoule, la levure boulangère, les oeufs battus et la fleur d’oranger.
  3. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (30 minutes).
  4. Incorporer progressivement la farine, le sel.
  5. Démarrer le pétrissage au crochet vitesse 2-3 et pétrir pendant 15 min environ jusqu’à obtenir une pâte homogène se décollant des parois du bol.
  6. Introduire les parcelles de beurre pommade en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage.
  7. La pâte devient souple et élastique et se décolle à présent des parois de la cuve.
  8. Former une boule puis couvrir d’un linge propre et laissez reposer la pâte à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pousse doit doubler de volume.

 

Notes

Si la pâte reste collante, alors vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de farine.

 

 

 

Façonnage des bugnes

  1. Dégazez la pâte au point pour retirer l’air au maximum.
  2. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm voire plus fin.
  3. Avec une roulette dentelée ou non au choix, découpez des bandelettes d’une largeur de 3-4 cm puis détaillez les en losanges ou rectangles de tailles diverses.
  4. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  5. Prendre l’extrémité et la passer au centre de la fente ainsi vous obtenez un genre de nœud.
  6. Déposer les bugnes obtenues sur un plateau et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Couvrir les bugnes d’un linge propre, le temps de chauffer l’huile.
  8. Faire chauffer l’huile de friture.
  9. Lorsque qu’elle frémit, plongez délicatement les bugnes et faire frire.
  10. Dès que la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  11. Retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  12. Au moment de les déguster, les saupoudrer d’une fine pellicule de sucre glace ou non à vous de voir.

A déguster à tout moment de la journée.

 

 

Notes

  • Si la pâte est trop molle pour découper vos bugnes, vous pourrez la passer au réfrigérateur 30 min.
  • Votre bain de friture ne doit pas être fumant au risque d’obtenir un résultat non satisfaisant

 

 

Autres recettes de beignets de carnaval

 

 

recette de carnaval
alycia

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

68 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Gobet catherine
1 année

Merci pour cette délicieuse recette ,elles est parfaite et a connu un grand succès à la maison.

Julie
2 années

BONJOUR, EST IL POSSINLE DE FAIRE LA PÂTE LA VEILLE?

Carole
3 années

Bonjour,
Je suis en train de faire votre recette. Je viens de finir la pâte et elle est très grasse au touché, est ce normal ?
Est ce que je dois rajouter un peu de farine ?

Merci pour toutes vos recettes
Bonne journée

Christophe Blaszyk
3 années

Rendre à César ce qui est à César.
Ce sont des buges Stéphanoise et pas lyonnaise. Les buges Lyonnaise sont plates et croustillantes.

jacqueline
4 années

Bonjour
Lorsque vous dites de mettre le lait avec les œufs la levure et le sucre faut il mélanger le tout puis laisser reposer?
Car j’ai tout mélanger comme il faut mais ça ne mousse pas.
Le lait est tiède les œufs à température ambiante mais rien. Dois je recommencer?
Merci

Ourida
4 années

Bonjour djouza. Hier j’ai essayé votre recette et le résultat était au top! La pâte très aérienne et y avait une assez bonne quantité que j’en ai même donné à une voisine ???????? Vous êtes la meilleure continuez à nous régaler avec vos magnifiques réalisations..merci

dutonnerre
4 années

bonjour,
peut-on remplacer le beurre ou en mettre moins.

Saltarin
4 années

Bonjour combien de cl fait un verre a the
Merci

Canyamen
4 années

Hummm, très bonne recette merci à vous ????????

Arthaud
4 années

Bonjour,
Première fois et un régal pour toute la famille .
Merci beaucoup ????
Meilleurs que ma grand-mère d’après la famille . .. pour dire !
En espérant qu’ils n’ont pas été faux c..
Bonne continuation et encore merci.

Massol Sandra
4 années

Bonjour vous dites de laisser reposer la ère étape 30 minutes pour que sa devienne mousseux pourquoi moi sa ne devient pas mousseux

5 années

un joli petit rappel de beignets pour mardi gras
excellent après-midi

Marina
5 années

Bonjour !
C’est la deuxième fois que j’utilise cette recette et elle est vraiment géniale !
Merci beaucoup !!

djouza
Répondre à  Marina
5 années

Bonjour Marina, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

sak
6 années

Bonjour,
j’ai essayé vos bugnes, j’ai suivi la recette à la lettre mais pourquoi elles ne sont pas bien moelleuses, encore moins fondantes, plutot dur sur l’extérieur.
merci.

djouza
Répondre à  sak
6 années

Bonjour Sak, vous avez choisi une recette de bugnes moelleuses et elles le sont vraiment. Alors la première chose que je veux vous demander, c’est si votre pâte a bien doublé de volume car si c’est pas le cas, la pâte sera dure un peu comme ce que vous avez obtenu comme résultat. Merci pour votre réponse

Sarah
7 années

Une recette de bugnes absolument parfaite ! Elles sont meilleures que celles achetées en boulangerie ! Elles sont moelleuses et fondantes. J’ai essayé la recette plusieurs fois et ce qui fait vraiment la différence, c’est le pétrissage de la pâte (au pétrin ou robot idéalement) !

djouza
Répondre à  Sarah
7 années

Bonjour Sarah, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

7 années

de jolis biscuits que je connais de vus mais jamais gouté
excellent après-midi bises

7 années

Hummmm!

8 années

Whaou la mie super aérée. Bravo.

8 années

Hummmm

8 années

فيفي فيفي فيفي

8 années

Je suis une fan de beignets et ceux-là je ne les ai pas encore testés !Honte à moi, il faudra que je rectifie cet oubli et que j’en fasse profiter toute la famille !

8 années

ça sent bon carnaval chez toi déjà 🙂

8 années

oh que c’est bon ça!

9 années

UN grand grand merci pour la simplicité de vos explications, elles sont excellentes on s’est bien régalé!!

Répondre à  stefany
9 années

Bonjour Stefany merci pour le feed back ravie que cette recette lyonnaise vous ai plu; Au plaisir de vous lire à bientôt

9 années

mmmm c est un regal djouza merci

9 années

bjr Djouza,
j’ai réalisé ta recette hier soir et succès fou ce matin au bureau !! biz biz

Répondre à  rahima
9 années

Ravie que la recette vous ai plu, c’est vrai que ces beignets font toujours un grand succès surtout pour moi lol, merci pour le feedback Rahima, bises et bonne journée

9 années

Humm! elles sont superbes
Elles donnent envie

9 années

ça a l’air super bon

9 années

Ils ont l’air super mais vraiment super bon, Allah ebarek.

9 années

Moi j’adore

9 années

Nahnah’s Tarifchte N’Arif

Caro
9 années

Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Par contre vous mettez un verre à thé de lait ?

Répondre à  Caro
9 années

Bonjour Caro : oui je mets environ 100 ml de lait environ. Bonne journée

9 années

Comme elles me font envie !

9 années

je ne m’en lasserai jamais! elles sont superbes!bisousss

10 années

Je voulais aussi en faire, les tiens sont super, bravo

10 années

ils sont top bravo tes beignets , très belle la photo avec le masque venitien !!!

10 années

Coucou Djouza,
Elles sont justes trop gourmandes, allez je t’en pique une au passage! bisous

10 années

un vraie délice ma chère

10 années

Terriblement tentantes !

10 années

Bsahetkoum un régal…….

sandrine
2024 années

recette excellente

11 années

Merci beaucoup je crois bien que je vais me lancer pour le goûter!

11 années

Bonsoir, j’aimerai essayer votre recette pourriez-vous me dire de quelle levure sagit-il? c’est des cubes de boulangerie ou des sachets de levure sèche ou chimique??

merci beaucoup!

11 années

j’en veeeuuuuxxxx !!!!! je craque !!!!

2024 années

C’est tellement bon, bravo pour ces généreuses bugnes Bisou, bonne aprés-midi

touri
11 années

merci du partage

2024 années

un délice!!!

11 années

Très réussies tes fantaisies

11 années

je t’en pique deux trois!!!lol!!!

bisous

2024 années

Il y a longtemps que je n’ai pas mis un petit com chez toi et je m’en excuse,mais je viens quand même à chaque nouveau post.Chez moi (Dijon)on appelle ça les fantaisies et moi aussi je les adore,là je suis dans le sud mais je n’aime pas trop les oreillettes que je trouve sèches par rapport à ces beignets.

Bonne semaine.

Cordialement