Recette bugnes lyonnaises ultra moelleuses
Les bugnes lyonnaises, une tradition qui dépasse les frontières du département du Rhône. Des beignets généreusement saupoudrés de sucre glace empilés en quinconce tels qu’on peut les voir en boulangerie ou pâtisserie dès la fin du mois de janvier.
Le secret de ces bugnes légères, c’est leur façonnage, on peut dire que c’est la marque de fabrique des bugnes lyonnaises. Elles sont légèrement incisées au centre afin d’introduire une extrémité et obtenir ce résultat gourmand.
Chaque année pour mardi gras et son carnaval, les commerçants lyonnais préparent leurs différentes variétés. A Lyon, c’est la bugne oreillettes, qui a plus la côte : elles sont très fines contrairement aux bugnes stéphanoises plus épaisses, à la levure chimique : en effet, elle sont très craquantes et croustillantes mais j’en suis moins friande. On pourra acheter cette gourmandise parfumée au citron, fleur d’oranger, vanille etc…
La Bugne beignet, une belle spécialité lyonnaise moelleuse que je vous recommande si comme moi vous recherchez un moelleux incomparable. En comparant les recettes, vous remarquerez que la pâte des bugnes tourne avec toujours les mêmes ingrédients, seuls les dosages varient. Et c’est bien cela le secret d’une bonne bugne, son bon dosage. Comme pour une brioche.
Une bonne recette facile et inratable bien gourmande à faire tout au long de l’année pour celles et ceux qui comme moi raffolent de cette douceur toute légère et dodue, revêtue de son manteau blanc et qui accompagne une pause café ou mon ptit dej, avec de la confiture.
Des dates à retenir : Mardi gras 2020, sera le mardi 25 février
La date du mardi gras change chaque année et se cale à celle de Pâques. Ce jour était initialement une fête chrétienne qui n’est plus mentionnée aujourd’hui. Néanmoins, elle demeure pour les chrétiens pratiquants, une période de jeûne (carême) d’une durée de 40 jours, se terminant le dimanche de Pâques. Ceci expliquant que sur le calendrier Mardi gras se situe entre mi-février et mi-mars.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients de la pâte à bugnes
- 500 gr de farine
- 120 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger 5 gr
- 30 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou sucre vanillé (au goût)
- Lait tiède
- Une pincée de sel
- Un bain d’huile
NB : A défaut de levure sèche, cette recette pourra être réalisée avec 18 gr de levure fraîche
Étapes de préparation des bugnes lyonnaises
- Dans le bol du pétrin, verser le verre à thé de lait tiède.
- Ajouter le sucre semoule, la levure boulangère, les oeufs battus et la fleur d’oranger.
- Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (30 minutes).
- Incorporer progressivement la farine, le sel.
- Démarrer le pétrissage au crochet vitesse 2-3 et pétrir pendant 15 min environ jusqu’à obtenir une pâte homogène se décollant des parois du bol.
- Introduire les parcelles de beurre pommade en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage.
- La pâte devient souple et élastique et se décolle à présent des parois de la cuve.
- Former une boule puis couvrir d’un linge propre et laissez reposer la pâte à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pousse doit doubler de volume.
Notes
Si la pâte reste collante, alors vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de farine.
Façonnage des bugnes
- Dégazez la pâte au point pour retirer l’air au maximum.
- Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm voire plus fin.
- Avec une roulette dentelée ou non au choix, découpez des bandelettes d’une largeur de 3-4 cm puis détaillez les en losanges ou rectangles de tailles diverses.
- Faire une incision au centre de chaque bugne.
- Prendre l’extrémité et la passer au centre de la fente ainsi vous obtenez un genre de nœud.
- Déposer les bugnes obtenues sur un plateau et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Couvrir les bugnes d’un linge propre, le temps de chauffer l’huile.
- Faire chauffer l’huile de friture.
- Lorsque qu’elle frémit, plongez délicatement les bugnes et faire frire.
- Dès que la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Au moment de les déguster, les saupoudrer d’une fine pellicule de sucre glace ou non à vous de voir.
A déguster à tout moment de la journée.
Notes
- Si la pâte est trop molle pour découper vos bugnes, vous pourrez la passer au réfrigérateur 30 min.
- Votre bain de friture ne doit pas être fumant au risque d’obtenir un résultat non satisfaisant
Autres recettes de beignets de carnaval
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MERCI !
70 Comments
Gobet catherine
18 février 2023 at 16h03Merci pour cette délicieuse recette ,elles est parfaite et a connu un grand succès à la maison.
Djouza
25 février 2023 at 16h09Bonjour Catherine, je vous remercie pour votre retour et ravie que cette recette vous ai vraiment plu. Ce sont mes préférées également, au plaisir de vous lire
Julie
28 février 2022 at 14h35BONJOUR, EST IL POSSINLE DE FAIRE LA PÂTE LA VEILLE?
Djouza
14 mars 2022 at 13h49Bonjour Julie, oui vous avez bien sûr la possibilité de faire la pâte la veille et la conserver au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain elle sera plus ferme et plus facile à manipuler pour la découpe des bugnes. Bonne réussite et merci pour votre visite
Carole
6 février 2021 at 10h56Bonjour,
Je suis en train de faire votre recette. Je viens de finir la pâte et elle est très grasse au touché, est ce normal ?
Est ce que je dois rajouter un peu de farine ?
Merci pour toutes vos recettes
Bonne journée
Djouza
6 février 2021 at 13h35Bonjour Carole, 120 gr de beurre pour 500 gr de farine, c’est normalement une pâte à brioche. Elle est lisse et non collante oui. Mais vous me dites grasse, elle transpire de gras ?
Christophe Blaszyk
31 janvier 2021 at 11h13Rendre à César ce qui est à César.
Ce sont des buges Stéphanoise et pas lyonnaise. Les buges Lyonnaise sont plates et croustillantes.
Djouza
31 janvier 2021 at 11h43Bonjour, j’ai toujours connu les bugnes stéphanoises à Lyon d’ailleurs d’indique bien dans mon article que les bugnes lyonnaises sont plates et croustillantes contrairement aux stéphanoises. Merci pour la visite
jacqueline
5 mai 2020 at 13h03Bonjour
Lorsque vous dites de mettre le lait avec les œufs la levure et le sucre faut il mélanger le tout puis laisser reposer?
Car j’ai tout mélanger comme il faut mais ça ne mousse pas.
Le lait est tiède les œufs à température ambiante mais rien. Dois je recommencer?
Merci
Djouza
7 mai 2020 at 14h50Bonjour Jacqueline, normalement, lorsque vous mélangez le lait tiède avec l’oeuf puis la levure et le sucre, ça doit mousser. Votre mélange doit avoir une température de 28°C pas plus. Si cette manière ne fonctionne pas pour vous, alors mélangez le lait avec levure boulangère et le sucre et une fois moussée, ajoutez l’oeuf. Bonne réussite et merci pour votre visite ????????
Formation Cuisine Lyon
21 mars 2020 at 20h56[…] View ImageMore Like This […]
Ourida
1 mars 2020 at 9h59Bonjour djouza. Hier j’ai essayé votre recette et le résultat était au top! La pâte très aérienne et y avait une assez bonne quantité que j’en ai même donné à une voisine ???????? Vous êtes la meilleure continuez à nous régaler avec vos magnifiques réalisations..merci
Djouza
31 mars 2020 at 14h21Bonjour Ourida et merci pour le retour de cette recette de bugnes légères. Je suis ravie qu’elle t’ait plu, quelle belle satisfaction pour moi, à bientôt et au plaisir de te lire
dutonnerre
25 février 2020 at 20h14bonjour,
peut-on remplacer le beurre ou en mettre moins.
Djouza
27 février 2020 at 14h15Bonjour Dutonnerre, si vous avez envie de réduire le beurre, faites le mais c’est dommage.
Bugnes briochées légères et croustillantes Stéphanoises | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
24 février 2020 at 16h43[…] reste vous pourrez retrouver sur le très beau blog de Djouza qui est de la région, ces superbes bugnes qu’il faudra que je réalise un jour car elles me font envie. En attendant je vous propose […]
Saltarin
16 février 2020 at 13h03Bonjour combien de cl fait un verre a the
Merci
Djouza
16 février 2020 at 13h45Bonjour Aurore, le verre à thé fait environ 100 ml à réajuster en fonction de pâte. Merci pour la visite
Canyamen
8 février 2020 at 14h24Hummm, très bonne recette merci à vous ????????
Djouza
9 février 2020 at 12h38Merci Canayamen pour la visite, à bentôt
Arthaud
7 février 2020 at 21h52Bonjour,
Première fois et un régal pour toute la famille .
Merci beaucoup ????
Meilleurs que ma grand-mère d’après la famille . .. pour dire !
En espérant qu’ils n’ont pas été faux c..
Bonne continuation et encore merci.
Djouza
8 février 2020 at 12h27Bonjour Arthaud, alors si la Grand-Mère valide la recette c’est qu’elle connait bien les bugnes !!!! merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Massol Sandra
25 janvier 2020 at 11h47Bonjour vous dites de laisser reposer la ère étape 30 minutes pour que sa devienne mousseux pourquoi moi sa ne devient pas mousseux
Djouza
25 janvier 2020 at 15h53Bonjour Sandra le mélange doit mousser car la levure va agir comme levain. Je vous conseille d’utiliser les oeufs à température ambiante pour ne pas trop refroidir le lait pour permettre à la levure d’activer.
Bonne réussite et merci pour votre visite
guy59600
5 mars 2019 at 16h34un joli petit rappel de beignets pour mardi gras
excellent après-midi
Marina
24 février 2019 at 22h09Bonjour !
C’est la deuxième fois que j’utilise cette recette et elle est vraiment géniale !
Merci beaucoup !!
djouza
1 mars 2019 at 18h48Bonjour Marina, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
sak
4 février 2018 at 17h56Bonjour,
j’ai essayé vos bugnes, j’ai suivi la recette à la lettre mais pourquoi elles ne sont pas bien moelleuses, encore moins fondantes, plutot dur sur l’extérieur.
merci.
djouza
12 février 2018 at 18h16Bonjour Sak, vous avez choisi une recette de bugnes moelleuses et elles le sont vraiment. Alors la première chose que je veux vous demander, c’est si votre pâte a bien doublé de volume car si c’est pas le cas, la pâte sera dure un peu comme ce que vous avez obtenu comme résultat. Merci pour votre réponse
Sarah
27 mars 2017 at 13h31Une recette de bugnes absolument parfaite ! Elles sont meilleures que celles achetées en boulangerie ! Elles sont moelleuses et fondantes. J’ai essayé la recette plusieurs fois et ce qui fait vraiment la différence, c’est le pétrissage de la pâte (au pétrin ou robot idéalement) !
djouza
29 mars 2017 at 19h33Bonjour Sarah, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
guy59600
15 février 2017 at 12h29de jolis biscuits que je connais de vus mais jamais gouté
excellent après-midi bises
Nathalie Rouillon
3 février 2017 at 21h30Hummmm!
Fatma Boulahia
9 février 2016 at 15h44Whaou la mie super aérée. Bravo.
Naima Kroudz
9 février 2016 at 11h24Hummmm
ورود الدار
9 février 2016 at 9h51فيفي فيفي فيفي
yumelise
23 novembre 2015 at 16h43Je suis une fan de beignets et ceux-là je ne les ai pas encore testés !Honte à moi, il faudra que je rectifie cet oubli et que j’en fasse profiter toute la famille !
laura
23 novembre 2015 at 15h19ça sent bon carnaval chez toi déjà 🙂
ptitecuisinedepauline
23 novembre 2015 at 10h53oh que c’est bon ça!
stefany
5 mars 2015 at 15h15UN grand grand merci pour la simplicité de vos explications, elles sont excellentes on s’est bien régalé!!
Djouza
5 mars 2015 at 16h06Bonjour Stefany merci pour le feed back ravie que cette recette lyonnaise vous ai plu; Au plaisir de vous lire à bientôt
MA Man
23 février 2015 at 9h29mmmm c est un regal djouza merci
rahima
18 février 2015 at 12h12bjr Djouza,
j’ai réalisé ta recette hier soir et succès fou ce matin au bureau !! biz biz
Djouza
18 février 2015 at 13h25Ravie que la recette vous ai plu, c’est vrai que ces beignets font toujours un grand succès surtout pour moi lol, merci pour le feedback Rahima, bises et bonne journée
Chez La Butineuse
17 février 2015 at 11h20Humm! elles sont superbes
Elles donnent envie
Tessa Torez
17 février 2015 at 7h43ça a l’air super bon
Nassou Nash Nash
16 février 2015 at 19h11Ils ont l’air super mais vraiment super bon, Allah ebarek.
Lila Chougrani
16 février 2015 at 17h16Moi j’adore
Batata Gibbs
16 février 2015 at 15h23Nahnah’s Tarifchte N’Arif
Caro
10 février 2015 at 12h33Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Par contre vous mettez un verre à thé de lait ?
Djouza
10 février 2015 at 14h33Bonjour Caro : oui je mets environ 100 ml de lait environ. Bonne journée
LadyMilonguera
26 janvier 2015 at 20h28Comme elles me font envie !
sarah
25 janvier 2015 at 20h14je ne m’en lasserai jamais! elles sont superbes!bisousss
L'atelier gâteaux
20 février 2014 at 22h37Je voulais aussi en faire, les tiens sont super, bravo
lynda
18 février 2014 at 22h56ils sont top bravo tes beignets , très belle la photo avec le masque venitien !!!
RANOUZA
18 février 2014 at 20h55Coucou Djouza,
Elles sont justes trop gourmandes, allez je t’en pique une au passage! bisous
cuisinebouchra
18 février 2014 at 20h28un vraie délice ma chère
LadyMilonguera
18 février 2014 at 19h55Terriblement tentantes !
Rachida
18 février 2014 at 19h33Bsahetkoum un régal…….
sarah
27 février 2013 at 1h22Merci beaucoup je crois bien que je vais me lancer pour le goûter!
sarah
26 février 2013 at 9h10Bonsoir, j’aimerai essayer votre recette pourriez-vous me dire de quelle levure sagit-il? c’est des cubes de boulangerie ou des sachets de levure sèche ou chimique??
merci beaucoup!
wattoote
22 février 2013 at 2h28j’en veeeuuuuxxxx !!!!! je craque !!!!
touri
20 février 2013 at 5h58merci du partage
Pauline
19 février 2013 at 6h50Très réussies tes fantaisies
bienvenue dans ma cuisine
19 février 2013 at 1h16je t’en pique deux trois!!!lol!!!
bisous
sandrine
27 février 2013 at 8h50recette excellente
Matina
22 février 2013 at 4h19C’est tellement bon, bravo pour ces généreuses bugnes Bisou, bonne aprés-midi
afaurore
19 février 2013 at 7h39un délice!!!
nounouchouette
19 février 2013 at 9h16Il y a longtemps que je n’ai pas mis un petit com chez toi et je m’en excuse,mais je viens quand même à chaque nouveau post.Chez moi (Dijon)on appelle ça les fantaisies et moi aussi je les adore,là je suis dans le sud mais je n’aime pas trop les oreillettes que je trouve sèches par rapport à ces beignets.
Bonne semaine.
Cordialement
oum mouncifrayan
19 février 2013 at 8h45SUPERBE CETTE VERSION! BRAVO