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Bugnes lyonnaises ultra moelleuses

3 mars 2019

Bugnes Lyonnaises

Recette bugnes lyonnaises ultra moelleuses 

Les bugnes lyonnaises, une tradition qui dépasse les frontières du département du Rhône. Des beignets généreusement saupoudrés de sucre glace empilés en quinconce tels qu’on peut les voir en boulangerie ou pâtisserie dès la fin du mois de janvier.

Le secret de ces bugnes légères, c’est leur façonnage, on peut dire que c’est la marque de fabrique des bugnes lyonnaises. Elles sont légèrement incisées au centre afin d’introduire une extrémité et obtenir ce résultat gourmand.
Chaque année pour mardi gras et son carnaval, les commerçants lyonnais préparent leurs différentes variétés. A Lyon, c’est la bugne oreillette, qui a plus la côte : elles sont très fines, à la levure chimique et très croustillantes mais j’en suis moins friande. On pourra en retrouver parfumées au citron, fleur d’oranger, vanille etc…

La Bugne, une belle spécialité lyonnaise que je vous recommande si comme moi vous recherchez un moelleux incomparable. En comparant les recettes, vous remarquerez que la pâte des bugnes tourne avec toujours les mêmes ingrédients, seuls les dosages varient. Et c’est bien cela le secret d’une bonne bugne, son bon dosage. Comme pour une brioche.

Une bonne recette facile et inratable bien gourmande à faire tout au long de l’année pour celles et ceux qui comme moi raffolent de cette douceur toute légère et dodue, revêtue de son manteau blanc et qui accompagne une pause café.

 

 

Des dates à retenir : Mardi gras 2020, sera le mardi 25 février

La date du mardi gras change chaque année et se cale à celle de Pâques. Ce jour était initialement une fête chrétienne qui n’est plus mentionnée aujourd’hui. Néanmoins, elle demeure pour les chrétiens pratiquants, une période de jeûne (carême) d’une durée de 40 jours, se terminant le dimanche de Pâques. Ceci expliquant que sur le calendrier Mardi gras se situe entre mi-février et mi-mars.

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels Ingrédients de la pâte à bugnes

  • 500 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger 5 gr
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou sucre vanillé (au goût)
  • Lait tiède
  • Une pincée de sel
  • Un bain d’huile

NB : cette recette pourra être réalisée avec 18 gr de levure fraîche

 

 

recette-bugnes-lyonnaises

 

 

Étapes de préparation des bugnes lyonnaises

  1. Dans le bol du pétrin, verser le verre à thé de lait tiède.
  2. Ajouter le sucre, la levure boulangère, les œufs et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (30 minutes).
  4. Ajoutez progressivement la farine, le sel.
  5. Démarrer le pétrissage au crochet vitesse 2-3 pendant 15 min environ.
  6. La pâte doit se décoller des parois du bol.
  7. Incorporez les parcelles de beurre en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage.
  8. La pâte devient souple et élastique et se décolle à présent des parois du bol.
  9. Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pousse doit doubler de volume.

 

Notes

Si la pâte reste collante, alors vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de farine.

 

 

 

Façonnage des bugnes

  1. Dégazez la pâte au point pour retirer l’air au maximum.
  2. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm voire plus fin.
  3. Avec une roulette dentelée ou non au choix, découpez des bandelettes d’une largeur de 3-4 cm puis détaillez les en losanges ou rectangles de tailles diverses.
  4. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  5. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de nœud.
  6. Déposer les bugnes obtenues sur un plateau et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Couvrir les bugnes d’un linge propre, le temps de chauffer l’huile.
  8. Faire chauffer l’huile de friture.
  9. Lorsque qu’elle frémit mais pas brûlante, y plonger délicatement les bugnes.
  10. Dès que la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  11. Retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  12. Au moment de les déguster, les saupoudrer d’une fine pellicule de sucre glace ou non à vous de voir.

A déguster à tout moment de la journée.

 

 

recette de carnaval
alycia

 

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MERCI !

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Bugnes lyonnaises extra moelleuses
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60 Comments

  • Reply
    Formation Cuisine Lyon
    21 mars 2020 at 20:56

    […] View ImageMore Like This […]

  • Reply
    Ourida
    1 mars 2020 at 09:59

    Bonjour djouza. Hier j’ai essayé votre recette et le résultat était au top! La pâte très aérienne et y avait une assez bonne quantité que j’en ai même donné à une voisine 😊😊 Vous êtes la meilleure continuez à nous régaler avec vos magnifiques réalisations..merci

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2020 at 14:21

      Bonjour Ourida et merci pour le retour de cette recette de bugnes légères. Je suis ravie qu’elle t’ait plu, quelle belle satisfaction pour moi, à bientôt et au plaisir de te lire

  • Reply
    dutonnerre
    25 février 2020 at 20:14

    bonjour,
    peut-on remplacer le beurre ou en mettre moins.

    • Reply
      Djouza
      27 février 2020 at 14:15

      Bonjour Dutonnerre, si vous avez envie de réduire le beurre, faites le mais c’est dommage.

  • Reply
    Bugnes briochées légères et croustillantes Stéphanoises | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    24 février 2020 at 16:43

    […] reste vous pourrez retrouver sur le très beau blog de Djouza qui est de la région, ces superbes bugnes qu’il faudra que je réalise un jour car elles me font envie. En attendant je vous propose […]

  • Reply
    Saltarin
    16 février 2020 at 13:03

    Bonjour combien de cl fait un verre a the
    Merci

    • Reply
      Djouza
      16 février 2020 at 13:45

      Bonjour Aurore, le verre à thé fait environ 100 ml à réajuster en fonction de pâte. Merci pour la visite

  • Reply
    Canyamen
    8 février 2020 at 14:24

    Hummm, très bonne recette merci à vous 😍😍

    • Reply
      Djouza
      9 février 2020 at 12:38

      Merci Canayamen pour la visite, à bentôt

  • Reply
    Arthaud
    7 février 2020 at 21:52

    Bonjour,
    Première fois et un régal pour toute la famille .
    Merci beaucoup 👍
    Meilleurs que ma grand-mère d’après la famille . .. pour dire !
    En espérant qu’ils n’ont pas été faux c..
    Bonne continuation et encore merci.

    • Reply
      Djouza
      8 février 2020 at 12:27

      Bonjour Arthaud, alors si la Grand-Mère valide la recette c’est qu’elle connait bien les bugnes !!!! merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Massol Sandra
    25 janvier 2020 at 11:47

    Bonjour vous dites de laisser reposer la ère étape 30 minutes pour que sa devienne mousseux pourquoi moi sa ne devient pas mousseux

    • Reply
      Djouza
      25 janvier 2020 at 15:53

      Bonjour Sandra le mélange doit mousser car la levure va agir comme levain. Je vous conseille d’utiliser les oeufs à température ambiante pour ne pas trop refroidir le lait pour permettre à la levure d’activer.
      Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    guy59600
    5 mars 2019 at 16:34

    un joli petit rappel de beignets pour mardi gras
    excellent après-midi

  • Reply
    Marina
    24 février 2019 at 22:09

    Bonjour !
    C’est la deuxième fois que j’utilise cette recette et elle est vraiment géniale !
    Merci beaucoup !!

    • Reply
      djouza
      1 mars 2019 at 18:48

      Bonjour Marina, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    sak
    4 février 2018 at 17:56

    Bonjour,
    j’ai essayé vos bugnes, j’ai suivi la recette à la lettre mais pourquoi elles ne sont pas bien moelleuses, encore moins fondantes, plutot dur sur l’extérieur.
    merci.

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18:16

      Bonjour Sak, vous avez choisi une recette de bugnes moelleuses et elles le sont vraiment. Alors la première chose que je veux vous demander, c’est si votre pâte a bien doublé de volume car si c’est pas le cas, la pâte sera dure un peu comme ce que vous avez obtenu comme résultat. Merci pour votre réponse

  • Reply
    Sarah
    27 mars 2017 at 13:31

    Une recette de bugnes absolument parfaite ! Elles sont meilleures que celles achetées en boulangerie ! Elles sont moelleuses et fondantes. J’ai essayé la recette plusieurs fois et ce qui fait vraiment la différence, c’est le pétrissage de la pâte (au pétrin ou robot idéalement) !

    • Reply
      djouza
      29 mars 2017 at 19:33

      Bonjour Sarah, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    15 février 2017 at 12:29

    de jolis biscuits que je connais de vus mais jamais gouté
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Nathalie Rouillon
    3 février 2017 at 21:30

    Hummmm!

  • Reply
    Fatma Boulahia
    9 février 2016 at 15:44

    Whaou la mie super aérée. Bravo.

  • Reply
    Naima Kroudz
    9 février 2016 at 11:24

    Hummmm

  • Reply
    ورود الدار
    9 février 2016 at 09:51

    فيفي فيفي فيفي

  • Reply
    yumelise
    23 novembre 2015 at 16:43

    Je suis une fan de beignets et ceux-là je ne les ai pas encore testés !Honte à moi, il faudra que je rectifie cet oubli et que j’en fasse profiter toute la famille !

  • Reply
    laura
    23 novembre 2015 at 15:19

    ça sent bon carnaval chez toi déjà 🙂

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 novembre 2015 at 10:53

    oh que c’est bon ça!

  • Reply
    stefany
    5 mars 2015 at 15:15

    UN grand grand merci pour la simplicité de vos explications, elles sont excellentes on s’est bien régalé!!

    • Reply
      Djouza
      5 mars 2015 at 16:06

      Bonjour Stefany merci pour le feed back ravie que cette recette lyonnaise vous ai plu; Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Reply
    MA Man
    23 février 2015 at 09:29

    mmmm c est un regal djouza merci

  • Reply
    rahima
    18 février 2015 at 12:12

    bjr Djouza,
    j’ai réalisé ta recette hier soir et succès fou ce matin au bureau !! biz biz

    • Reply
      Djouza
      18 février 2015 at 13:25

      Ravie que la recette vous ai plu, c’est vrai que ces beignets font toujours un grand succès surtout pour moi lol, merci pour le feedback Rahima, bises et bonne journée

  • Reply
    Chez La Butineuse
    17 février 2015 at 11:20

    Humm! elles sont superbes
    Elles donnent envie

  • Reply
    Tessa Torez
    17 février 2015 at 07:43

    ça a l’air super bon

  • Reply
    Nassou Nash Nash
    16 février 2015 at 19:11

    Ils ont l’air super mais vraiment super bon, Allah ebarek.

  • Reply
    Lila Chougrani
    16 février 2015 at 17:16

    Moi j’adore

  • Reply
    Batata Gibbs
    16 février 2015 at 15:23

    Nahnah’s Tarifchte N’Arif

  • Reply
    Caro
    10 février 2015 at 12:33

    Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Par contre vous mettez un verre à thé de lait ?

    • Reply
      Djouza
      10 février 2015 at 14:33

      Bonjour Caro : oui je mets environ 100 ml de lait environ. Bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 janvier 2015 at 20:28

    Comme elles me font envie !

  • Reply
    sarah
    25 janvier 2015 at 20:14

    je ne m’en lasserai jamais! elles sont superbes!bisousss

  • Reply
    L'atelier gâteaux
    20 février 2014 at 22:37

    Je voulais aussi en faire, les tiens sont super, bravo

  • Reply
    lynda
    18 février 2014 at 22:56

    ils sont top bravo tes beignets , très belle la photo avec le masque venitien !!!

  • Reply
    RANOUZA
    18 février 2014 at 20:55

    Coucou Djouza,
    Elles sont justes trop gourmandes, allez je t’en pique une au passage! bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    18 février 2014 at 20:28

    un vraie délice ma chère

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 février 2014 at 19:55

    Terriblement tentantes !

  • Reply
    Rachida
    18 février 2014 at 19:33

    Bsahetkoum un régal…….

  • Reply
    Pauline
    19 février 2013 at 06:50

    Très réussies tes fantaisies

  • Reply
    sandrine
    27 février 2013 at 08:50

    recette excellente

  • Reply
    sarah
    27 février 2013 at 01:22

    Merci beaucoup je crois bien que je vais me lancer pour le goûter!

  • Reply
    sarah
    26 février 2013 at 09:10

    Bonsoir, j’aimerai essayer votre recette pourriez-vous me dire de quelle levure sagit-il? c’est des cubes de boulangerie ou des sachets de levure sèche ou chimique??

    merci beaucoup!

  • Reply
    wattoote
    22 février 2013 at 02:28

    j’en veeeuuuuxxxx !!!!! je craque !!!!

  • Reply
    Matina
    22 février 2013 at 04:19

    C’est tellement bon, bravo pour ces généreuses bugnes Bisou, bonne aprés-midi

  • Reply
    touri
    20 février 2013 at 05:58

    merci du partage

  • Reply
    afaurore
    19 février 2013 at 07:39

    un délice!!!

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    19 février 2013 at 01:16

    je t’en pique deux trois!!!lol!!!

    bisous

  • Reply
    nounouchouette
    19 février 2013 at 09:16

    Il y a longtemps que je n’ai pas mis un petit com chez toi et je m’en excuse,mais je viens quand même à chaque nouveau post.Chez moi (Dijon)on appelle ça les fantaisies et moi aussi je les adore,là je suis dans le sud mais je n’aime pas trop les oreillettes que je trouve sèches par rapport à ces beignets.

    Bonne semaine.

    Cordialement

  • Reply
    oum mouncifrayan
    19 février 2013 at 08:45

    SUPERBE CETTE VERSION! BRAVO

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