Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recette Boulange pour vos fins palets

Brioche butchy sans beurre

18 novembre 2014

Butchy brioche moelleuse

Si je vous dis une brioche filante à souhait, hyper moelleuse aérée à la mie filandreuse légère à la crème … vous ne voyez pas : Encore quelques indices : C’est une brioche originaire de l’Est de l’Europe, saupoudrée de sucre glace ou sucre perlé…  c’est … c’est …. Toujours pas : sa mie est tellement légère qu’en donnant une pression elle reprend sa forme initiale…  ah je viens de l’entendre : c’est la brioche Butchy la brioche allemande.

Il me restait des jaunes d’œufs non utilisés des macarons, j’en ai donc profité pour nous préparer cette brioche extra moelleuse pour le petit déjeuner. J’avoue avoir mis les œufs au pif : je ne voulais pas jeter donc vous allez surement trouvé qu’elle en contient trop mais je vous assure le résultat est vraiment incomparable. Je ne dore pas la surface de la brioche je l’enfourne telle quelle et sa croûte est fine et moelleuse. Une recette que je vous conseille de tester. En tout cas pour moi elle est bien notée pas de risque de l’oublier. La brioche au mascarpone vous donnera un résultat similaire, c’est juste les dosages de chaque ingrédient qui varie.

 

 

Brioche allemande butchy

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 375 gr de farine
  • 6 gr de sel
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de levure sèche déshydratée
  • 20 cl de lait tiède
  • 3 jaunes d’œuf
  • 150 ml de crème épaisse entière
  • Sucre glace

 

 

Butchy brioche a la mie moelleuse

 

 

Préparation

  1. J’utilise mon pétrin pour le pétrissage de la pâte.
  2. Versez tout d’abord la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère de l’autre avec le sucre.
  3. Faire un puits et y versez la crème épaisse et les jaunes d’œufs.
  4. Versez progressivement le lait tiède tout d’abord sur le sucre et la levure et lancez à petite vitesse le pétrissage et au fur et à mesure versez le lait jusqu’à ce que la pâte se rassemble.
  5. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Si votre pâte est un collante, farinez légèrement pour la mettre en boule facilement.
  6. Mettre dans un saladier et couvrir d’un linge et mettre à lever pour 2 heures au moins dans un endroit sec à l’abri des courant d’air (je mets dans mon four en fonction étuve)
  7. La pâte à doublé de volume, dégazez pour chasser l’air qu’elle contient. (ne la pétrissez pas, chassez l’air uniquement).
  8. Divisez en 8 ou 9 boules égales et disposez les dans un moule à manqué par exemple beurré.
  9. Espacez les boules d’environ 1/2 cm car en gonflant, elles vont s’étaler.
  10. Remettre à lever dans un endroit sec ou votre four pour 1 heure (je dis 1 heure mais à vous de surveiller comment la pâte pousse.
  11. Préchauffez le four th. 175°c et quand la brioche est bien levée, l’enfourner pour environ 20 – 25 minutes. La croûte doit être bien dorée.
  12. Retirez la brioche du four et déposez la sur une grille qu’elle refroidisse en la couvrant d’un linge.
  13. Ensuite saupoudrez de sucre glace la brioche avant de la déguster.

 

 

 

Butchy brioche a la mie très moelleuse

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
brioche butchy sans beurre
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 19 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

40 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
4 mois

[…] –> ça fait un moment que je vois des recettes de cette « brioche Butchy », voilà c’est testé 😉 Quand je l’ai commencé, j’ai pensé très fort à amie Manue qui cherche une brioche à la mie filante. Alors là, perso je la trouve vraiment bien. Super moelleuse, on appuie dessus et elle se remet en place quand on enlève le doigt 😉 J’ai pris la recette sur le site https://cuisinezavecdjouza.fr/brioche-butchy-moelleuse-html/ […]

Priscilla Rovea
Priscilla Rovea
7 mois

Bonsoir
Puis je mettre de la crème fraîche allégé ?
Merci

trackback
4 années

[…] robot, mais vous pouvez aussi le faire à la main.   Recette Inspirée De : La Cuisine de Djouza.     Moule : Moule à Manque ( 23cm. / 23cm. ).     […]

trackback
4 années

[…] au levain. Ce que j’aime avec le levain, c’est la qualité de sa mie : la brioche est bien gonflée. En plus des agrumes, j’ai rajouté des zestes d’oranges confites. […]

Assma
Assma
4 années

Salam o3likoum merci pour vos recettes ! Je tenais à vous dire tbark’Allah ,j’ai testée cette recette elle est superbe une vraie délicieuse brioche !! Appréciée de toute la famille

djouza
djouza
Reply to  Assma
4 années

Bonjour Assma, merci pour le feedback sur la recette et vraiment ravie qu’elle vous ai plu. A bientôt

trackback
5 années

[…] beaucoup boulanger, vous vous en êtes rendu compte ! ça me détend. Brioche, pain, beignet, viennoiserie, tout y passe… Dans la série des brioches, voici des […]

lamiya
lamiya
5 années

Salam alaykoum
Recette testé et approuvée ! Cest encore moi de ce matin, ma brioche est bien monter al hamduliLlah jai reussi et je suis super contente )) enfin une bonne recette ! Je la garde !! Ps: comme jtai dis dans le message precedent jai du rajouter de la farine en quantité, est ce normal ? (Farine d’aldi)

djouza
djouza
Reply to  lamiya
5 années

Bonjour Lamiya, merci pour le feedback sur la recette. Normalement je dis bien normalement car en boulange on peut souvent avoir des surprises soit par la grosseur des oeufs la consistance des crèmes ou beurre et pouvoir absorbants des farines. Donc je ne peux pas expliquer ce rajout de farine : à priori, lorsque la pâte est bien pétri avec le pétrin, elle est censée se décoller des parois. Après il se peut comme je l’ai dit au début que certains poids soient supérieurs à ceux que j’ai utilisé. Donc l’idéal serait de la refaire et voir si elle demande encore le rajout de farine et alors là rectifier la recette initiale. A bientôt et merci pour ta visite

lamiya
lamiya
5 années

Salam alaykoum Djouza je ss en train de faire ta recette mais je trouve que 150g de creme fraiche + 200g de lait ca fais beaucoup pour seulement 375g de farine, ma pate etait tres souple ! Jai rajouter au moins 200g de farine en plus et elle es encore un peu souple, je ne veux pas trop en mettre au cas ou elle serait trop dur, j’attends qu’elle double de volume normalemebt cest pour 11h50, et jessaierais de la manipuler pour former leq boules “si” cest bon.

trackback
5 années

[…] la série des brioches à mie filante, on peut retrouver dans le même profil la brioche Butchy, qui se prépare elle avec de crème, le pain brioché sucré à l’huile et au beurre et […]

trackback
5 années

[…] y a très longtemps que j’avais noté cette recette de brioche à la semoule dans mon carnet après l’avoir réalisée puis elle s’est enfouie et je […]

trackback
5 années

[…] est le nom donné à une petite brioche algérienne spécialité de la ville de Constantine (Est algérien) mais très répandue à toute […]

Anonyme
Anonyme
5 années

boujour je fait un maisage ……… fait pour …..qoi s.a

HOR
HOR
5 années

boujour je fait un maisage ……… fait pour …..qoi s.a

HORN
HORN
5 années

Bonjour,
Elle est vraiment superbe votre brioche!!!! Moi j’utilise de la levure fraiche, quelle quantité me conseilleriez-vous de mettre??
Merci beaucoup 🙂

Djouza
Reply to  HORN
5 années

Bonjour, c’est selon vous comment vous vous sentez à l’aise avec chacune de ces levures. Si vous préférez la sèche alors utilisez là.J’aime bien travailler avec je la trouve très pratique. Merci pour votre visite à bientôt

trackback
5 années

[…] pris la recette sur le blog de Djouza mais j’avoue que la pâte était un peu compliquer à travailler, car vraiment vraiment trop […]

Plats
Plats
5 années

en ce qui concerne la levure peut-on mettre de la levure type “Briochin” ou levure “spécial brioche Francine” Merci pour cette belle brioche. J’ai vraiment envie de la faire. Françoise

Djouza
Reply to  Plats
5 années

Bonjour Françoise, moi je mets la levure briochin super active, elle convient parfaitement bien, bonne réalisation

amour de cuisine
amour de cuisine
6 années

Une mie filante bien comme j’aime bravo djouza, très belle recette.

KAOUI Fanadi
KAOUI Fanadi
6 années

super! super ! i like it

Hido Soussi
6 années

envie de sauter sur la photo , merci pour la recette !

Farida Lardjane
6 années

Merci pour la recette

Isma
6 années

Elle est superbe ta brioche !

ptitecuisinedepauline
6 années

Elle est superbe!

Latifa Queen
6 années

un regal

Amina Zebiche
6 années

Superbe brioche copine bravo

Lala Sabrina
6 années

Mon rêve savoir faire une brioche…

LadyMilonguera
6 années

Comme elle est belle ta broche !!!

Kouky Cuisine AQuatre Mains
6 années

hummm!! j’adore!!

Nadia Benahmed
6 années

Hummm

Sabrina Oumshahïn
6 années

La photo parle d’elle même, woua!

Sarah Benoist
6 années

j’en veux !!!!!!!miam !!

Fatma Laoudedj
6 années

la mie est excellente

Farida Lardjane
6 années

Allah ya3tik assaha

Chez La Butineuse
6 années

Mashallah quelle mie magnifique

Hoda Boussedra
6 années

tabrkalh 3alik

Ghania Adam
6 années

raki tchahi fiya mmm

40
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x