Brioche moelleuse au mascarpone sans beurre
Je vous propose une délicieuse recette d’une brioche au mascarpone (et sans beurre) qui vous donnera un superbe résultat. Elle est vraiment savoureuse, très légère, moelleuse avec sa mie filante, et bien aérée.
Cette brioche a fait le tour elle aussi de la blogosphère et c’est “chez Mon tiroir à Recettes” que j’ai fait une halte.
Incomparable mais aussi inratable, j’ai utilisé mon pétrin et laissé lever la pâte 3 heures tranquillement à température ambiante sans la presser pour être sûr qu’elle soit bien aérée car pour avoir une belle brioche le temps de pause est primordial pour sa réussite.
Ensuite on a la possibilité soit de la mettre au frais pour toute la nuit, ou bien de façonner et mettre à la pousse avant la cuisson. J’ai choisi de ne pas la mettre au frais pour la nuit. Imaginez le résultat si je l’avais fait.
En tout cas, pour moi c’est une réussite que je partage donc avec vous.
Dans la série des brioches à mie filante, on peut retrouver dans le même profil la brioche Butchy, qui se prépare elle avec de crème, le pain brioché sucré à l’huile et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une brioche), ou alors le khobz dar brioché qui vous plaira également.
En tout cas vous l’aurez compris, c’est la brioche à tester pour le goûter ou petit déjeuner, vous ne serez pas déçus.
Source : Mon tiroir à recettes
Ingrédients pour deux brioches
- 520 gr de farine
- Un œuf
- entre 10 et 20 cl de lait tiède
- 250 gr de mascarpone
- 75 gr de sucre en poudre
- Un sachet de levure boulangère (poids 5 gr)
- 9 gr de sel
- Un peu de lait (dorure)
- Sucre glace
Préparation
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède avec un peu de sucre et laissez reposer une dizaine de minutes. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre. Mélanger pour homogénéiser les ingrédients.
Faire un puits, y casser l’œuf et verser la levure qui a bien moussé. Avec le crochet, pétrir à vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes de façon à obtenir une pâte bien homogène et lisse.
Ajoutez alors le mascarpone et pétrir encore jusqu’à ce la pâte deviennent vraiment souple et élastique. Rassemblez en une boule et couvrir d’une serviette. Laissez lever deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.
Première possibilité : pousse pour la nuit
Reformez un pâton et laissez à nouveau lever mais cette fois pour toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d’un film plastique assez grand pour que la pâte puisse le soulever en gonflant.
Seconde possibilité
Après les 3 heures de pousse, passez directement au façonnage : laissez lever votre brioche pendant 45 minutes environ et enfournez à four préchauffé à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait et enfournez pour 35 minutes environ. Vérifiez que la brioche soit cuite avec la lame d’un couteau enfoncé au centre de celle-ci. Elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de la déguster. Elle est délicieuse.
NB : la deuxième brioche est badigeonnée d’un mélange jaune d’œuf + lait + vinaigre
Boulange Cuisine Facile Sans Beurre Moelleux Algérie Pain Goûter
74 Comments
Nagette
4 décembre 2019 at 11:05Bonjour
Je suis en train de faire votre recette je me posé une question c est bien les quantités pour deux brioches ?
Dès que je termine je vous poste le résultat
Merci
Bonne journée
Djouza
7 décembre 2019 at 14:47Bonjour Nagette, j’espère que la recette vous a bien plu, et j’attends votre retour, à bientôt
Sabine
20 juin 2019 at 14:57Bonjour Djouza, excusez moi j’ai laissé un commentaire juste avant mais je me suis trompée dans l’orthographe de votre prénom je suis vraiment désolée, j’espère que vous ne m’en voudrez pas trop. Sabine
Djouza
30 juin 2019 at 13:08Pas de soucis Sabine
Liénardy Eric
26 mai 2019 at 10:24Bonjour,Djouza.
J’aime beaucoup ton site de très bonnes recettes très bien expliquée .
Je viens de faire ta recette de la brioche au mascarpone je l’aime beaucoup je la préfère même a celle au beurre.
Merci pour tes bonnes recettes.
Eric de la Belgique
Djouza
27 mai 2019 at 21:43Bonjour Eric, merci pour ta visite et retour sur la brioche mascarpone. Au plaisir de te relire, à bientôt
Sabine
20 juin 2019 at 14:52Bonjour Dzouja, j’ai essayé de réaliser la brioche au mascarpone, mais j’ai remarqué que avant d’incorporer le mascarpone ma pâte n’était pas lisse du tout et même après avoir mis le mascarpone, il y avait encore des grumeaux j’ai même pétri un long moment à la main, là je la laisse reposer on verra ce soir ce que ça dit. Pourriez-vous m’aider j’ai peur que les grumeaux reste et qu’à la cuisson ça ne soit pas du tout le même résultat que vous. Pouvez vous m’aider s’il vous plaît ? Merci.
Djouza
30 juin 2019 at 13:15Bonjour Sabine, lorsque l’on utilise une levure fraîche, je trouve la recette plus facile à réaliser, puisque vous conservez tout le lait pour la farine : si la pâte est encore sèche malgré tout, soit vous rajouter un oeuf, soit un peu plus de lait et la crème mascarpone va lier tout cela ensuite. J’espère que vous avez été satisfaite cela dit de cette première préparation, j’attends votre retour, à bientôt
Christine
16 décembre 2018 at 22:12Recette réalisée cet après-midi et apprécié de tout le monde. Même mon homme qui n’aime pas trop les brioches m’a dit qu’elle était très bonne. Dorénavant ce sera cette recette que je ferai.
Merci à vous pour avoir partagé votre recette
Christine
djouza
18 décembre 2018 at 18:44Bonjour Christine et merci pour votre retour et commentaire, je suis ravie de votre réussite et votre succès !!! A très bientôt
Martin
14 mars 2018 at 09:40Bonjour si je mets de la levure fraîche c est là même quantité ?
djouza
5 avril 2018 at 17:08Bonjour Martin, si vous mettez de la levure fraîche pour 500 gr vous doserez 20 gr de levure fraîche. Merci et bonne réussite, à bientôt
zinel
12 septembre 2017 at 08:49Salam ,
cb de gramme de levure?je peux utilisé la levure sèche. Merciii
djouza
18 septembre 2017 at 09:32Bonjour, moi j’ai utilisé un sachet de levure sèche de 5 gr. Merci pour votre visite, à bientôt
Maryem
10 juin 2017 at 22:53Bonjour
La levure c est chimique ou boulanger?
Merci
djouza
11 juin 2017 at 15:53Bonjour Maryem, c’est de la levure boulangère, merci et à bientôt
Kawkaw
28 avril 2017 at 00:26Oui ce n’est pas sa qui me dérange mais elle est séche est pas fillante comme sur la photo alors je me demande pk
djouza
30 avril 2017 at 22:46Bonjour Kaoutar, en fonction des marques de mascarpone, certains sont plus épais que d’autres. donc il ne faut hésiter à rajouter du lait pour obtenir une pâte lisse et souple. merci
Kawkaw
15 mars 2017 at 15:16Coucou je viens de faire cette recette elle est super bonne on a vraiment le bon goût de brioche j’étais assez septique car j’ai l’habitude de faire de la brioche et je n’ai jamais changer de recette et franchement celle là niveau goût ressemble bcp à celle que je fais au beurre … juste au niveau de la cuisson la brioche colore assez vite et une fois cuite je n’ai pas une le même résultat que vous une fois l’avoir couper elle été pas aussi filante pourtant je l’ai bien travailler j’ai laisser pousser 2 h puis dégazer puis laisser au frais tte la nuit j’ai former mes pâtons et j’ai re laisser pousser 2h mais j’ai pas eu le même résultat que vous … du coup je pense vous avez cuit votre brioche moins longtemps j’ai mis mon four à 160 ° et j’ai enfourner dans mon four froid pour qu’elle gonfle en même temps que le four chauffe j’ai même couvert d’aluminium psk elle a colorer trop vite…
djouza
17 mars 2017 at 11:09Bonjour kaoutar, je pense que ton four est puissant et as tu bien mis la même quantité de sucre car le sucre aide à faire dorer. J’aurais fait comme toi, couvrir de papier cuisson ou alu pour finir la cuisson. Mais c’est pas une mauvaise chose qu’elle soit dorée je trouve non ?
elodiesucree
1 février 2017 at 19:46Bonjour Djouza, j’ai fais votre brioche et j’en suis ravie!!! Je l’ai présentée sur mon blog , ou j’ai fais le lien évidemment avec votre très beau blog!! Merci pour cette superbe brioche qui a eu beaucoup de succès avec la famille et sur mon blog, bisous http://www.biscuitspassion.canalblog.com elodiesucree
djouza
2 février 2017 at 11:52Bonjour Elodie et merci pour le feeback sur cette belle brioche. A bientôt et bonne journée
Zahia
30 novembre 2016 at 21:30Quel délice ! Tout le monde a adoré (même les plus récalcitrants) !
Je vais en refaire, c programmé. Merci !
djouza
30 novembre 2016 at 23:27Bonjour Zahia, merci et ravie que la brioche vous ai plu, à bientôt
Danielle Caroni
8 mai 2016 at 16:35Oh la souffrance . Je suis au régime. C est pas juste
Esma
1 mai 2016 at 09:17J’ai essayé cette recette qui était alléchante en photo. J’ai mis 200ml de lait et 2 oeufs car la pâte ne se pétrissage pas (peu de liquide). Tout était parfait jusqu’à ce que j’oublie un détail : je l’ai laissée reposer toute la nuit au frigo et la pâte avait bien gonflée. Le hic c’est que j’ai oublié de la façonner dans le moule piur la mettre directement au four le lendemain matin!!! je l’ai sorti du bol ce matin, j’ai fait les pâtons et mis à cuire. J’attends le résultat mais je pense qu’elle ne lèvera pas vu que j’ai du la travail juste avant donc tout l’ai accumulé s’est échappée!! A refaire et dans le bon ordre!!
djouza
1 mai 2016 at 12:09Bonjour Esma, je vous rassure, vous vous êtes pas trompée : la pâte se met bien au réfrigérateur en pâton et le lendemain on la façonne et on la laisse relever et elle passe au four. Pour le liquide vous pouvez en rajouter jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois du bol. je précise qu’une fois sortie du réfrigérateur, la pâte est froide donc il faut bien la laisser à température ambiante pour qu’elle lève et bien la laisser doubler de volume sinon vous n’obtiendrez plus une brioche mais un pain. J’espère que votre brioche est réussie au moment où vous lirez mon message, à bientôt
Li Ks
26 avril 2016 at 08:28Salem tu as utilisé quel levure ? Un sachet de levure chimique ou en granulés ? Merci
Djamila Sahraoui Abdelkebir
25 avril 2016 at 04:34Elle est trop topppp
Claudette Avelianeda
24 avril 2016 at 22:33Bonsoir ☺ il y a une différence si on l’a met au frais pour la nuit ? En tout cas je vais l’essayer
Cuisinez avec Djouza
25 avril 2016 at 09:19oui la brioche est plus parfumée et plus élastique
Claudette Avelianeda
25 avril 2016 at 11:06Merci ? bonne journée ?
Roxanne Roxanne
24 avril 2016 at 22:30DJOUZA C EST JUSTE TROP BEAU ET C EST SUR QUE C EST BON AUSSI MERCI DJOUZA AA AU FAITE J ATTEND TOUJOURS YOUTUBE
Cuisinez avec Djouza
25 avril 2016 at 09:20Merci Roxanne Roxanne 😉
Farah Felman
24 avril 2016 at 22:07Bravo elle est très belle la brioche
Mina Bioty
24 avril 2016 at 20:58cool ! j’ai un pot de mascarpone et praline rose à liquider ^_^
Cuisinez avec Djouza
25 avril 2016 at 09:20superbe idée que je voulais tester également
Sabine Sabine
24 avril 2016 at 20:24Mmmmm
Kheira Ammar
24 avril 2016 at 19:40Tissem Youss
Anissa Lilina
24 avril 2016 at 19:33Ça donne envie !
La brioche ç ma hantise c très technique !
Je n’ai pas de robot de cuisine juste un bol mélangeur crois Tu que ça suffise ?
Cuisinez avec Djouza
24 avril 2016 at 20:19ça devrait faire l’affaire avec un bon pétrissage mais le robot c’est mieux
Malika Senoussi
24 avril 2016 at 19:18Comme elle est belle !!!!!
Hasna Zaghez
24 avril 2016 at 19:06Bravo ca me motive
Merci pour le partage 😉
Cindra Chettab
24 avril 2016 at 18:53Nacera Tihar.
Nanai Genouz
24 avril 2016 at 17:57Houari Messaoudi huumm
Sarita Celosa
24 avril 2016 at 17:51Bravo chef
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17 octobre 2015 at 02:36Magnifique ta brioche à tester rapidement !!
Merci pour la recette !
Tlemsani Myriam
12 octobre 2015 at 20:08Tente ce weekend, un fiasco total!! Elle n a pas levé
Amina Boutebba
12 octobre 2015 at 20:06Belle brioche hmmm
Salima Bennat
10 octobre 2015 at 20:01Amalia
10 octobre 2015 at 21:25Ouh la la la la qu’elle est belle!!!!
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 15:11Samia Chibani
Samia Chibani
10 octobre 2015 at 15:55c une recette que g regarder ce matin elle a l air bonne a faire !
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 15:56En plus pas difficile
Samia Chibani
10 octobre 2015 at 19:03a essayer !!!!
Chahira Kayoueche
10 octobre 2015 at 14:26Hummmm une mie bien filante
Djamila Ramdani
10 octobre 2015 at 13:01La recette svp
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 13:38Clik sur le lien au dessus de la photo tu auras la recette
Djamila Ramdani
10 octobre 2015 at 13:40Merci
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 13:44De rien
Aurelie Ferradj
10 octobre 2015 at 10:09Hummm elle as l’air bonne 😛
Emilie
15 août 2015 at 09:04Bonjour peut-on cuire cette brioche en cocotte?
djouza
9 septembre 2015 at 16:41Bonjour Emilie, personnellement je ne l’ai jamais cuite en cocotte mais il faut je pense la tester. J’attends votre avis alors Merci et à bientôt
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alhy
19 mai 2015 at 20:31Bonjour,
Il ya un petit probleme soit sur la quantité de lait ou d’oeufs pour 520gr de farine il n ya pas assez de liquide pour donner une bonne pate élastique
cuisinez avec djouza
20 mai 2015 at 00:07Bonjour Alhy, pour cette recette que j’ai suivie à la lettre j’ai bien mis les quantités données et j’ai réuni la pâte. 10 cl c’est bien 100 ml mais vous pouvez en rajouter si vous trouver votre pâte trop sèche ou pas assez molle. Mon oeuf était gros. Normalement le mascarpone qui remplace le beurre doit vous donner la bonne consistance. Il faut bien pétrir. j’espère que vous avoir aidé, merci de votre visite, à bientôt
BoopCook
30 janvier 2015 at 19:47maaagnifique !
laura
29 janvier 2015 at 17:30ta brioche a l’air super aérée et délicieuse 🙂
Miss Bretzel
29 janvier 2015 at 17:11Elle est sublime et quelle mie, parfaite!
salima
29 janvier 2015 at 16:27coucou je suis de retour et je suis ravie de retrouver tes recettes ! bises
FLaure
29 janvier 2015 at 16:16Les photos sont déjà très alléchantes, une brioche aérienne comme on aime à la maison.
Bonne soirée, FLaure