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Petites Brioches Boulangères au Citron

31 mai 2009
petites brioches boulangères

Recette petites brioches boulangères au citron

Voici des mini brioches boulangèresau citron toutes rapides à faire pour le petit déjeuner. Elles sont au citron mais on peut les parfumer à la fleur d’oranger sinon. Avec leur texture très moelleuse, elles sont cependant hyper savoureuses et délicieuses … Je les avais préparées pour notre p’ti déjeuner mais dès leur sortie du four, j’ai été totalement sous le charme et incontrôlable n’en laissant que très peu pour les autres.  Ne faites surtout pas comme moi et assurez vous que les brioches soient bien refroidies pour pour les proposer avec de la confiture ou du beurre. J’espère que leur petit goût acidulé vous plaira.

Pour la forme j’avais opté pour des petits pains au lait et brioches rondes incisées en croix.

 

 

Petites brioches boulangères au citron

 

Petites brioches boulangères au citron

 

Ingrédients de la recette

  • 450 gr de farine T.55
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (5 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 150 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
  • 80 gr de sucre
  • 90 gr de beurre ramolli  (j’ai mis du beurre allégé)
  • 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
  • 1 dorure de jaune d’oeuf pour dorer

 

 

briochette l eau de fleur d oranger 015

 

Préparation des petites brioches

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel.
  2. Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de citron, l’œuf puis le lait tiède.
  3. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule .
  4. Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante.
  5. Incorporez le beurre coupé en morceaux en trois fois.
  6. Continuez le pétrissage.
  7. La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique.
  8. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit, il faisait chaud).
  9. Dégazez et façonnez les brioches.
  10.  Badigeonnez de jaune d’œuf, saupoudrez de sucre cristal ou sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h).
  11. Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que la surface des brioches soit bien dorée.
  12. Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.

 

 

Bonne dégustation

 

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MERCI !

 

 

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36 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    18 avril 2018 à 12h22

    Bonjour djouza
    On revient toujours à ses 1ers amours n’est ce pas ? Dès que j’ai un moment pour cuisiner (très rare ces temps ci) je reviens chez toi car c’est avec tes r7 que j’ai commencé à cuisiner et à prendre confiance.
    Cette r7 est délicieuse mais je n’utilise plus de levure en sachet alors saurais tu le poids de levure cube à mettre stp ?
    Et aussi tu mets farine t55, j’ai de la farine de gruau. Pas de pb ? j’ai toujours pensé que la 55 c’est pour le pain, et la 45 ou gruau pour les brioches.
    Merci et bonne continuation !

    • Répondre
      djouza
      19 avril 2018 à 21h26

      Bonjour Zahia, lorsque tu prépares tes brioches avec la levure fraîche tu dois savoir que pour 1kg de farine, c’est un cube entier, pour 500 gr : 1/2 cube. je te laisse faire le calcul pour 250 g ou 750 gr. Gardes toujours ces mesures en tête et tu t’en sortiras seule. Merci bises

  • Répondre
    Zahia
    19 janvier 2017 à 13h29

    Je sais que je l’ai déjà dit plusieurs fois mais cette recette est excellente et ça sent bien le citron. Mes briochettes sont au four en ce moment. Est ce que je vais pouvoir attendre l’heure du goûter pour les manger ??! 🙂

  • Répondre
    Zahia
    15 décembre 2011 à 1h05

    Oh la laaaaaa, je peux pas m’empêcher de la refaire celle-là ! Et je peux plus m’arrêter de la manger surtout ! Avec ce petit parfum de citron, je l’adore ! A la base, je l’ai refaite pour ma soeur… pas vu, pas pris ! Irrésistible ! Miam !

  • Répondre
    Zahia
    7 septembre 2011 à 9h03

    Merci de m’avoir réconciliée avec les brioches ! J’ai réalisé ta recette cet après-midi et comme toi j’ai pas résisté à la goûter à peine tiède. Quel délice ! Un vrai plaisir ! J’ai enfin réussi une brioche et grâce à toi Djouza ! J’en ai repéré plein d’autres sur ton blog. A suivre… ! Merci !

  • Répondre
    cocole77
    10 septembre 2009 à 0h46

    bonjour j’ai fait tes brioches pareil que toi et a la sorti du four ils non pas monter donc toute petites alors je suis tres decu et le lendemain elles etait tres dur dommage

  • Répondre
    Jean
    16 juin 2009 à 8h33

    Moi qui adore les brioches avec le café du matin, il va falloir que j’essaye ! Merci pour cette recette.

  • Répondre
    grazi
    23 mai 2009 à 1h26

    superbes tes briochettes!!!!!!

  • Répondre
    soulafa
    22 mai 2009 à 0h22

    Humm, Ca doit etre super bon pour un petit dej gourmand.Bises:)

  • Répondre
    fériel
    7 mai 2009 à 9h05

    Super originale ta recette !!!

  • Répondre
    melanie
    4 mai 2009 à 8h04

    parfaite pour mon p’tit déj!!!

  • Répondre
    La+Curieuse
    4 mai 2009 à 7h14

    J’adore manger des brioches au petit-déjeûner!
    bonne journée.

  • Répondre
    La+Curieuse
    4 mai 2009 à 6h53

    J’adore manger des brioches au petit-déjeûner!
    bonne journée.

  • Répondre
    nadia
    3 mai 2009 à 9h59

    des brioches qui m’ont l’air vraiment moelleuses!!!bravoooo

  • Répondre
    Céline
    3 mai 2009 à 9h57

    Hummm une bonne briochette au gout citron, l’idée me tente bien!!!

  • Répondre
    khahina
    3 mai 2009 à 9h42

    Mmmm … je vais venir prendre mon petit dejeuner chez toi …

    Bon dimanche

  • Répondre
    Nora
    3 mai 2009 à 7h08

    Tes brioches ont l’air très bonnes, et quand tu dis qu’elles sont moeulleuses je n’en doute pas. En fait, j’ai essayé tes pain hambugers, ohhhh vraiment superbes! merci ma chérie.Gros bisou

  • Répondre
    Nadia
    3 mai 2009 à 4h34

    Tbarkalla alik tes brioches au citron sont également très réussis Djouza. j’espére que tu vas bien inchallah. J’te fais de gros bisous!

  • Répondre
    kouky
    3 mai 2009 à 3h13

    Hummm…elles sont délicieuses!! au citron, j’adore!! petite caresse pour la petite princesse turbulante!! portes toi bien!bises!

  • Répondre
    kouky
    3 mai 2009 à 3h10

    Hummm…elles sont délicieuses!! au citron, j’adore!! petite caresse pour la petite princesse turbulente !! portes toi bien!bises!

  • Répondre
    MaryAthenes
    3 mai 2009 à 3h09

    Elles sont superbes !

  • Répondre
    Mina
    3 mai 2009 à 2h28

    Oh des briochettes 🙂 j’en ai fait très recemment aussi et elles ont eu un succès fou 🙂

    Bises !

  • Répondre
    isabelle
    3 mai 2009 à 1h33

    cela donne des envies même à cette heure

  • Répondre
    oum koulthoum
    3 mai 2009 à 0h53

    elles doivent etre bonnes avec ce petit goût de citron.

  • Répondre
    sandra
    3 mai 2009 à 0h29

    elles on l’air délicieuse. Je vais me lancer mais il ma manke la levure alors ça sera pour mercredi!!! bonne fin de grossesse et merci de continuer a nous régaler!!

  • Répondre
    Amal
    7 mai 2009 à 8h56

    moi qui rajoute du citron partout, ces briochettes me plaisent bien..! bisous

  • Répondre
    Doria
    3 mai 2009 à 0h50

    Comment résister devant tes belles briochettes au citron, elles sont superbes !!!
    Bisous, Doria

  • Répondre
    cmoikilèfé
    3 mai 2009 à 4h18

    un blog plein de belles et bonnes choses… je reviendrai!
    bonne journée

  • Répondre
    Sourour
    3 mai 2009 à 3h21

    Bisous bonne journée ma cabane aux merveilles
    bone journée et mes amitiés à la famille
    Sourour

  • Répondre
    lesgourmandisesdefatia
    3 mai 2009 à 9h48

    elles sont l’air tres délicieuses tes briochettes pour le petit dej ya pas mieux

  • Répondre
    Clémence
    3 mai 2009 à 7h30

    j’adore le citron : miam ces belles briochettes !

  • Répondre
    gourmande70
    3 mai 2009 à 0h35

    merci ma chère pour cette belle recette.

  • Répondre
    Jasmine La Bricole
    2 mai 2009 à 3h32

    merci pour la recette, je vais certainement la tester, bisous et bon courage, dernière ligne droite !!!!!

  • Répondre
    mariellen
    2 mai 2009 à 3h29

    superbes tes briochettes, et le goût doit être subtil avec le citron !

    bisous et bonne soirée

  • Répondre
    manuadel
    2 mai 2009 à 3h23

    miam miam !!! je crois que je dévorerais tout aussi !!!

  • Répondre
    Sourour
    2 mai 2009 à 3h16

    MERCI POUR CES BONNES BRIOCHETTES
    TRES SAVOUREUSES
    BISOUS
    SOUROUR

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