Recette de sablés à la confiture fondants de Noel
Je profite de ces fêtes de fin d’année pour vous proposer ces sablés à la confiture, une recette multi-culturelle et chacun pourra la décliner selon ses envies. Le mois de décembre est propice à la préparation de petites douceurs de Noël qui inclue bien sûr gâteaux et biscuits de Noël très variés.
On connait bien les Bredele et aujourd’hui je vous propose une recette de délicieux sablés à la confiture hyper fondants décorés pour la circonstance de gelée rouge et verte.
Ils sont très agréables en bouche avec une texture vraiment fondante et moelleuse.
Quels sont les secrets pour réussir de bons sablés à la confiture
Le secret d’une bonne recette de biscuits sablés à la confiture, ce sont ses ingrédients avec un beurre de haute qualité, des oeufs frais et surtout une pâte pas trop sucrée car le sucre en quantité importante durcira le biscuit. Quelque soit les sablés que vous réaliserez, cette pâte donne un bon rendement de biscuits natures où à coller deux par deux avec de la confiture. Et la poudre à flan que j’ai déjà proposée dans plusieurs recettes déjà publiées vous aidera à obtenir une pâte merveilleusement souple, facile à manipuler et travailler. Dans le four, ils conservent leur forme d’origine sans aucune déformation. Et dès qu’ils seront suffisamment fermes, vous pourrez les garnir avec votre confiture au goût de votre choix. Le chocolat, le caramel, une ganache pourquoi pas pourront être associés avec ces sablés.
Une recette originale et super facile qui j’espère vous plaira.
Comme je l’explique sur la vidéo, j’utilise une poudre à flan pour entremets. Voici un lien pour visualiser l’emballage ICI :
Ingrédients pour deux douzaines de sablés
- 200gr de beurre pommade
- 60gr de sucre glace (ou sucre en poudre)
- 60gr de poudre à flan vanille
- 3 jaunes d’œuf
- 1 bonne cuillère à soupe de crème épaisse
- 200gr de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs (maïzena)
- Environ 200gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- confiture d’abricots
- Gelée aux choix
- Colorants et arômes (j’ai mis fraises et menthe)
COMMENT RÉUSSIR SES SABLÉS A LA CONFITURE
Étapes et instructions
Avant de démarrer la recette, les oeufs et le beurre seront à température ambiante afin de ne pas grainer notre appareil
- Dans une jatte, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre à flan.
- Bien crémer l’ensemble jusqu’à l’obtenir une texture homogène, puis ajouter le premier jaune d’oeuf et continuer à mélanger. Chaque jaune doit être bien amalgamer avant l’ajout du suivant. L’aspect doit être onctueux et crémeux.
- Ajouter la crème épaisse et mélanger.
- Incorporer la fécule ou maïzena, levure chimique puis progressivement la farine tamisée et le sel.
- Rassembler la pâte à la main pour obtenir une consistance souple non collante aux mains et faire une boule.
- Préchauffer le four à 155°C.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm environ.
- Détailler les sablés avec un emporte pièce dentelé et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
- Compter un nombre paire de sablés par fournée et perforer la moitié avec un motif de votre choix.
- Enfourner et faire cuire pour 15 min environ, les biscuits doivent être légèrement halés face cuisson.
- Retirer du four et les laisser refroidir avant de manipuler.
- Saupoudrer certains sablés troués de sucre glace et napper les autres de confiture puis procéder à l’assemblage des deux pièces.
- Décorer le centre avec de la gelée colorée et parfumée à l’aide une poche à douille. Pour les sablés non glacés, faire une décoration au chocolat fondu.
- Laisser bien sécher la gelée avant de ranger les petits sablés dans une boîte en fer hermétique.
Lunettes à la confiture bariolées
Sablés à la confiture au sucre glace coloré