
Buche de Noel facile trop bonne
La buche de Noel est le dessert incontournable de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de trouver voir même réaliser leur bûche de Noël exceptionnelle. Si c’est google qui vous a orienté chez moi alors soyez les bienvenu(e)s. Je suis sûr que parmi mes desserts de noël, vous trouverez celui qui vous correspondra selon votre approche en pâtisserie.
Pour une recette somptueuse et pas compliquée, je vous propose cette buche de noel facile et adaptée aux débutant(e)s.
Recette Buche de Noel facile et légère
Cette buche est composée d’un biscuit japonais roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.
Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..
Si vous aimez la légèreté, alors optez pour une bûche de Noël mascarpone.
La petite difficulté, sera je pense axée sur la ganache montée car si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation et ayez l’œil, car elle monte très vite. Sinon à part cela, je vous assure que vous réaliserez la meilleure buche de noel facile depuis bien longtemps et qui fera son effet visuel et gustatif.

Bûche de Noël recette avec biscuit roulé léger
Temps de préparation : 30 minutes
Pour la buche de Noel facile, Vous aurez besoin des Ingrédients suivants :
1 – Pour le biscuit léger
- 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
- 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre
- 70 gr de farine pâtissière
- 35 gr de lait
- 25 gr d’huile
- 1 pincée de sel
2- Pour la ganache chocolat au lait
- 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
- 30 à 35 cl de crème liquide
- 10 gr de beurre (facultatif)
3 – Pour la ganache chocolat café (à préparer la veille ou 6 heures avant minimum)
- 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
- 150 ml + 150 ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de miel
- 3 gr de gélatine
- 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts) ou extrait de café

Recette de buche de noël facile chocolat café
Etapes et préparation de votre buche de Noel Facile
1 – Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm
Recette détaillée ICI du biscuit roulé et voir la vidéo
2 – Préparation de la ganache chocolat au lait
- Chauffer 15 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
- Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
- Ajouter alors l’autre moitié de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
- Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
- Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.
Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.
3 – Préparation de la ganache chocolat café
-
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole faire frémir 150 ml de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble et ajouter la gélatine essorée.
- Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
- Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
- Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
- Placer la ganache dans le bol du batteur et montez là comme pour la ganache chocolat au lait.
4 -Assemblage de la buche de Noel
- Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
- Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
- Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
- Avec une poche munie d’une mini douille à st honoré, décorer votre bûche.
- Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation
Passez de très bonnes fêtes.

Buche de Noel facile pour débutant
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67 Comments
DAN
10 décembre 2022 at 6h33Quelle belle buche! Biscuit et ganache parfaits! bizz
Djouza
15 décembre 2022 at 14h23Merci Dan, bonne journée
wattoote
9 décembre 2022 at 18h07toutes sublimes ces bûches
Djouza
15 décembre 2022 at 14h29Merci Christelle, bises et bonne journée
Olender
11 novembre 2021 at 10h30J’ai réussi ! Dommage je peux vous mettre la photo!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=431297688565086&id=100050545751174
Djouza
9 décembre 2022 at 16h53Bonjour Daniel, je vous remercie pour votre recette et vraiment ravie que la recette vous ait beaucoup plu, au plaisir de vous lire
Daniel OLENDER
10 novembre 2021 at 19h08Pour l instant le roulé esrt réussi ! Demain je mets la ganache et la déco . Ma première bûche de Noël. Merci Djouza !
Djouza
9 décembre 2022 at 16h54Merci Daniel d’avoir pris le temps de laisser votre retour et contente de votre réussite. A bientôt
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café - Cook Recipe
9 janvier 2020 at 18h36[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]
Pour votre buche de Noel, voici une recette très facile adaptée aux débutant(... - Cook Recipe
4 janvier 2020 at 23h06[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]
Khadidja Mokrane
7 novembre 2017 at 13h53Magnifique tout simplement
Milla Moudir
7 novembre 2017 at 4h02Miammm
Nassima Souma Bekrar
6 novembre 2017 at 22h36machaallah yahtik saha
Fatma Cerise
6 novembre 2017 at 22h11Super buche miammmm
Karima Ben
6 novembre 2017 at 21h39Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore
Nacera Achaibou
6 novembre 2017 at 20h50J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi
Marie Christine Giacalone Sebastiani
6 novembre 2017 at 20h07elle est magnifique ,bravo
Khdaoudj MaMi
6 novembre 2017 at 18h55Waw merci du partage elle est sublime j adore
Rayan Sarah
6 novembre 2017 at 18h10Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi
Samia Sami
6 novembre 2017 at 17h57Ça donne envié de la goûte
Hadjera Haffadbouaoukel
6 novembre 2017 at 17h31Tu me tue avec ces merveilles
Insaf Hassoumi
6 novembre 2017 at 17h16Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci
Nabila Remil
6 novembre 2017 at 16h47Topissime..Bravo
Amel Lekehal
6 novembre 2017 at 16h32Miaaaam! !! J’en salive
Leila CH
6 novembre 2017 at 16h26Magnifique bssahetkom
Farida Lardjane
6 novembre 2017 at 16h12Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha
Dalila Ait Messaoud
6 novembre 2017 at 15h59Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
Mais je suis diabétique
Imane Mimi
12 février 2017 at 2h51Amine Arteta
Linda Lamini
8 janvier 2017 at 19h03Bravo !
Camelia Caramelka
30 décembre 2016 at 19h16Buena Jojo
oum safiyah
27 décembre 2016 at 18h54Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?
djouza
4 janvier 2017 at 16h18Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux
oum safiyah
27 décembre 2016 at 18h50Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?
djouza
4 janvier 2017 at 16h19Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.
Kahina Benna
23 décembre 2016 at 18h17je veux la recette pliz
Fatima Amara
22 décembre 2016 at 11h06Merci Djouza, passes de bonnes fêtes
FLaure
22 décembre 2016 at 10h09Le mot « débutant » me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
Belles fêtes, FLaure
Miminne Anais
22 décembre 2016 at 8h48elle est superbe
Hind Godin
21 décembre 2016 at 21h01Merci ma belle
Manina Akilam
21 décembre 2016 at 19h57Elle es super belle psahtkoum les filles
Cuisine Culinaire
21 décembre 2016 at 18h32café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie
Malika A. Black
21 décembre 2016 at 19h15Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy
Sarah Duranton
21 décembre 2016 at 18h02Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal
Fatiha Bejaia
21 décembre 2016 at 12h14Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours
Didi Nahnah
21 décembre 2016 at 5h33Merci pour ke partage
Houssem Nounna
20 décembre 2016 at 22h27اكتبي باالعرببة
Sylvain Legros
20 décembre 2016 at 22h26Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika
Linda Fatoum
20 décembre 2016 at 20h41Allah ybarek,!Magnifique
Yamina Bourra
20 décembre 2016 at 20h30Pardon je voulais ecrire recettes !!!!
Yamina Bourra
20 décembre 2016 at 20h30Merci pour tes super videos Djouza !!!
Nouha Tireche
20 décembre 2016 at 19h40Merci
Lea Sihem
20 décembre 2016 at 19h34Cé Line
Cé Line
20 décembre 2016 at 20h09j’aime pas le café ! ?
A-kila S-hine
20 décembre 2016 at 19h02Hafida Shine elle est belle cette bûche
Kouky Cuisine
20 décembre 2016 at 17h58Superbe comme toujours!!
Rezika Aouam Bourouis
20 décembre 2016 at 17h47waw j’adore
Saly Zeen
20 décembre 2016 at 17h43C est quoi melanger a la maryse ???
Cuisinez avec Djouza
20 décembre 2016 at 21h05Saly Zeen, c’est mélanger à la spatule et non un fouet 🙂
Ilyas Yasmine
20 décembre 2016 at 16h41Zahia Ghamri
Lilou Lilou
20 décembre 2016 at 15h55Elle est magnifique!
Faïza Faïzouza
20 décembre 2016 at 15h33IInès Badache
Sakina Roussel Abouelhouda
20 décembre 2016 at 15h21Karima Casem
20 décembre 2016 at 15h18ML Ambrinoû pour ta soeur
Moha Lyoon
20 décembre 2016 at 15h09Je vais test
Sam Samir
20 décembre 2016 at 15h33Je veu bien ma gouter apres lol
Moha Lyoon
20 décembre 2016 at 15h37?? Incha’Allah
Rima Zaiem
20 décembre 2016 at 18h10Hummmm ?