Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel facile pour débutant

20 décembre 2016

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de Noel facile

La buche de Noel est le dessert de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de réaliser leur bûche de Noël. Je vous propose cette recette très facile adaptée aux débutant(e)s.

Cette buche est composée d’un biscuit roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.

Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..

La petite difficulté, sera je pense la ganache, si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation elle monte très vite.

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients
Pour le biscuit léger

– 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
– 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
– 1 cuillère à thé de vanille en poudre
– 70 gr de farine pâtissière
– 35 gr de lait
– 25 gr d’huile
– 1 pincée de sel

Pour la ganache chocolat au lait

– 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
– 30 cl de crème liquide
– 10 gr de beurre (facultatif)

Pour la ganache chocolat café

– 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
– 100 gr + 150 gr de crème liquide entière
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts)

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm

Recette détaillée ICI

Préparation de la ganache chocolat au lait

Chauffer 10 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant. Ajouter alors le reste de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

Préparation de la ganache chocolat café

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole faire frémir  100 gr de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire). Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.
Placer la ganache dans le bol du pétrin et monter là comme pour la ganache chocolat au lait. 

Montage de la buche de Noel

Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
Avec une poche à douille, décorer votre bûche. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation

 

Passez de très bonnes fêtes.

 

 

Bûche facile pour débutant chocolat café

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Buche de Noel facile pour débutant
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59 Commentaires
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[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

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9 mois

[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

Dalila Ait Messaoud
2 années

Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
Mais je suis diabétique

Farida Lardjane
2 années

Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha

Leila CH
2 années

Magnifique bssahetkom

Amel Lekehal
2 années

Miaaaam! !! J’en salive

Nabila Remil
2 années

Topissime..Bravo

Insaf Hassoumi
2 années

Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci

Hadjera Haffadbouaoukel
2 années

Tu me tue avec ces merveilles

Samia Sami
2 années

Ça donne envié de la goûte

Rayan Sarah
2 années

Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi

Khdaoudj MaMi
2 années

Waw merci du partage elle est sublime j adore

Marie Christine Giacalone Sebastiani
2 années

elle est magnifique ,bravo

Nacera Achaibou
2 années

J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi

Karima Ben
2 années

Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore

Fatma Cerise
2 années

Super buche miammmm

Nassima Souma Bekrar
2 années

machaallah yahtik saha

Milla Moudir
2 années

Miammm

Khadidja Mokrane
2 années

Magnifique tout simplement

Imane Mimi
3 années

Amine Arteta

Linda Lamini
3 années

Bravo !

Camelia Caramelka
3 années

Buena Jojo

oum safiyah
oum safiyah
3 années

Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?

djouza
djouza
Reply to  oum safiyah
3 années

Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux

oum safiyah
oum safiyah
3 années

Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?

djouza
djouza
Reply to  oum safiyah
3 années

Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.

Kahina Benna
3 années

je veux la recette pliz

Fatima Amara
3 années

Merci Djouza, passes de bonnes fêtes

FLaure
3 années

Le mot “débutant” me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
Belles fêtes, FLaure

Miminne Anais
3 années

elle est superbe

Hind Godin
3 années

Merci ma belle

Manina Akilam
3 années

Elle es super belle psahtkoum les filles

Cuisine Culinaire
3 années

café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie

Sarah Duranton
3 années

Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal

Malika A. Black
3 années

Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy

Fatiha Bejaia
3 années

Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours

Didi Nahnah
3 années

Merci pour ke partage

Sylvain Legros
3 années

Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika

Houssem Nounna
3 années

اكتبي باالعرببة

Yamina Bourra
3 années

Merci pour tes super videos Djouza !!!

Yamina Bourra
3 années

Pardon je voulais ecrire recettes !!!!

Linda Fatoum
3 années

Allah ybarek,!Magnifique

Nouha Tireche
3 années

Merci

A-kila S-hine
3 années

Hafida Shine elle est belle cette bûche

Lea Sihem
3 années

Cé Line

Cé Line
Reply to  Lea Sihem
3 années

j’aime pas le café ! ?

Kouky Cuisine
3 années

Superbe comme toujours!!

Saly Zeen
3 années

C est quoi melanger a la maryse ???

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Saly Zeen
3 années

Saly Zeen, c’est mélanger à la spatule et non un fouet 🙂

Rezika Aouam Bourouis
3 années

waw j’adore

Lilou Lilou
3 années

Elle est magnifique!

Ilyas Yasmine
3 années

Zahia Ghamri

Sakina Roussel Abouelhouda
3 années
Moha Lyoon
3 années

Je vais test

Sam Samir
Reply to  Moha Lyoon
3 années

Je veu bien ma gouter apres lol

Moha Lyoon
Reply to  Moha Lyoon
3 années

?? Incha’Allah

Rima Zaiem
Reply to  Moha Lyoon
3 années

Hummmm ?

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