Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel facile pour débutant

20 décembre 2016

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de Noel facile

La buche de Noel est le dessert de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de réaliser leur bûche de Noël. Je vous propose cette recette très facile adaptée aux débutant(e)s.

Cette buche est composée d’un biscuit roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.

Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..

La petite difficulté, sera je pense la ganache, si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation elle monte très vite.

 

 

 

 

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients
Pour le biscuit léger

  • 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 70 gr de farine pâtissière
  • 35 gr de lait
  • 25 gr d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache chocolat au lait

  • 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 gr de beurre (facultatif)

Pour la ganache chocolat café

  • 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
  • 100 gr + 150 gr de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts)

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

 

 

 

Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm

Recette détaillée ICI

 

Préparation de la ganache chocolat au lait

  1. Chauffer 10 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
  2. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  3. Ajouter alors le reste de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
  4. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
  5. Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.

 

 

Préparation de la ganache chocolat café

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Dans une casserole faire frémir 100 gr de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble.
  3. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
  4. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
  5. Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
  6. Placer la ganache dans le bol du pétrin et monter là comme pour la ganache chocolat au lait. 

 

 

Assemblage de la buche de Noel

  1. Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
  2. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
  3. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
  4. Avec une poche à douille, décorer votre bûche.
  5. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation

 

Passez de très bonnes fêtes.

 

 

Bûche facile pour débutant chocolat café

You Might Also Like

59 Comments

  • Reply
    Buche de Noël facile pour débutant chocolat café - Cook Recipe
    9 janvier 2020 at 18h36

    […] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    Pour votre buche de Noel, voici une recette très facile adaptée aux débutant(... - Cook Recipe
    4 janvier 2020 at 23h06

    […] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    Khadidja Mokrane
    7 novembre 2017 at 13h53

    Magnifique tout simplement

  • Reply
    Milla Moudir
    7 novembre 2017 at 4h02

    Miammm

  • Reply
    Nassima Souma Bekrar
    6 novembre 2017 at 22h36

    machaallah yahtik saha

  • Reply
    Fatma Cerise
    6 novembre 2017 at 22h11

    Super buche miammmm

  • Reply
    Karima Ben
    6 novembre 2017 at 21h39

    Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore

  • Reply
    Nacera Achaibou
    6 novembre 2017 at 20h50

    J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi

  • Reply
    Marie Christine Giacalone Sebastiani
    6 novembre 2017 at 20h07

    elle est magnifique ,bravo

  • Reply
    Khdaoudj MaMi
    6 novembre 2017 at 18h55

    Waw merci du partage elle est sublime j adore

  • Reply
    Rayan Sarah
    6 novembre 2017 at 18h10

    Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi

  • Reply
    Samia Sami
    6 novembre 2017 at 17h57

    Ça donne envié de la goûte

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    6 novembre 2017 at 17h31

    Tu me tue avec ces merveilles

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    6 novembre 2017 at 17h16

    Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci

  • Reply
    Nabila Remil
    6 novembre 2017 at 16h47

    Topissime..Bravo

  • Reply
    Amel Lekehal
    6 novembre 2017 at 16h32

    Miaaaam! !! J’en salive

  • Reply
    Leila CH
    6 novembre 2017 at 16h26

    Magnifique bssahetkom

  • Reply
    Farida Lardjane
    6 novembre 2017 at 16h12

    Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha

  • Reply
    Dalila Ait Messaoud
    6 novembre 2017 at 15h59

    Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
    Mais je suis diabétique

  • Reply
    Imane Mimi
    12 février 2017 at 2h51

    Amine Arteta

  • Reply
    Linda Lamini
    8 janvier 2017 at 19h03

    Bravo !

  • Reply
    Camelia Caramelka
    30 décembre 2016 at 19h16

    Buena Jojo

  • Reply
    oum safiyah
    27 décembre 2016 at 18h54

    Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?

    • Reply
      djouza
      4 janvier 2017 at 16h18

      Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    oum safiyah
    27 décembre 2016 at 18h50

    Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
    j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?

    • Reply
      djouza
      4 janvier 2017 at 16h19

      Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.

  • Reply
    Kahina Benna
    23 décembre 2016 at 18h17

    je veux la recette pliz

  • Reply
    Fatima Amara
    22 décembre 2016 at 11h06

    Merci Djouza, passes de bonnes fêtes

  • Reply
    FLaure
    22 décembre 2016 at 10h09

    Le mot “débutant” me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
    Belles fêtes, FLaure

  • Reply
    Miminne Anais
    22 décembre 2016 at 8h48

    elle est superbe

  • Reply
    Hind Godin
    21 décembre 2016 at 21h01

    Merci ma belle

  • Reply
    Manina Akilam
    21 décembre 2016 at 19h57

    Elle es super belle psahtkoum les filles

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    21 décembre 2016 at 18h32

    café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie

  • Reply
    Malika A. Black
    21 décembre 2016 at 19h15

    Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy

  • Reply
    Sarah Duranton
    21 décembre 2016 at 18h02

    Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal

  • Reply
    Fatiha Bejaia
    21 décembre 2016 at 12h14

    Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours

  • Reply
    Didi Nahnah
    21 décembre 2016 at 5h33

    Merci pour ke partage

  • Reply
    Houssem Nounna
    20 décembre 2016 at 22h27

    اكتبي باالعرببة

  • Reply
    Sylvain Legros
    20 décembre 2016 at 22h26

    Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika

  • Reply
    Linda Fatoum
    20 décembre 2016 at 20h41

    Allah ybarek,!Magnifique

  • Reply
    Yamina Bourra
    20 décembre 2016 at 20h30

    Pardon je voulais ecrire recettes !!!!

  • Reply
    Yamina Bourra
    20 décembre 2016 at 20h30

    Merci pour tes super videos Djouza !!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    20 décembre 2016 at 19h40

    Merci

  • Reply
    Lea Sihem
    20 décembre 2016 at 19h34

    Cé Line

    • Reply
      Cé Line
      20 décembre 2016 at 20h09

      j’aime pas le café ! ?

  • Reply
    A-kila S-hine
    20 décembre 2016 at 19h02

    Hafida Shine elle est belle cette bûche

  • Reply
    Kouky Cuisine
    20 décembre 2016 at 17h58

    Superbe comme toujours!!

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    20 décembre 2016 at 17h47

    waw j’adore

  • Reply
    Saly Zeen
    20 décembre 2016 at 17h43

    C est quoi melanger a la maryse ???

  • Reply
    Ilyas Yasmine
    20 décembre 2016 at 16h41

    Zahia Ghamri

  • Reply
    Lilou Lilou
    20 décembre 2016 at 15h55

    Elle est magnifique!

  • Reply
    Faïza Faïzouza
    20 décembre 2016 at 15h33

    IInès Badache

  • Reply
    Sakina Roussel Abouelhouda
    20 décembre 2016 at 15h21
  • Reply
    Karima Casem
    20 décembre 2016 at 15h18

    ML Ambrinoû pour ta soeur

  • Reply
    Moha Lyoon
    20 décembre 2016 at 15h09

    Je vais test

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services