Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel facile pour débutant

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de Noel facile

Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de réaliser leur bûche de Noël. Je vous propose cette recette très facile adaptée aux débutant(e)s. Cette bûche est composée d’un biscuit roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café. Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc.. La petite difficulté, sera je pense la ganache, si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation elle monte très vite.
 

 
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients
Pour le biscuit léger
– 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
– 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
– 1 cuillère à thé de vanille en poudre
– 70 gr de farine pâtissière
– 35 gr de lait
– 25 gr d’huile
– 1 pincée de sel
Pour la ganache chocolat au lait
– 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
– 30 cl de crème liquide
– 10 gr de beurre (facultatif)
Pour la ganache chocolat café
– 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
– 100 gr + 150 gr de crème liquide entière
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts)
 
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café
 
Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm
Recette détaillée ICI
Préparation de la ganache chocolat au lait
Chauffer 10 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant. Ajouter alors le reste de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.
Préparation de la ganache chocolat café
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole faire frémir  100 gr de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire). Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.
Placer la ganache dans le bol du pétrin et monter là comme pour la ganache chocolat au lait. 
 
Montage de la bûche
Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
Avec une poche à douille, décorer votre bûche. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation
Passez de très bonnes fêtes.
 
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café
 

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57 Comments

  • Reply
    Khadidja Mokrane
    7 novembre 2017 at 1:53

    Magnifique tout simplement

  • Reply
    Milla Moudir
    7 novembre 2017 at 4:02

    Miammm

  • Reply
    Nassima Souma Bekrar
    6 novembre 2017 at 10:36

    machaallah yahtik saha

  • Reply
    Fatma Cerise
    6 novembre 2017 at 10:11

    Super buche miammmm

  • Reply
    Karima Ben
    6 novembre 2017 at 9:39

    Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore

  • Reply
    Nacera Achaibou
    6 novembre 2017 at 8:50

    J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi

  • Reply
    Marie Christine Giacalone Sebastiani
    6 novembre 2017 at 8:07

    elle est magnifique ,bravo

  • Reply
    Khdaoudj MaMi
    6 novembre 2017 at 6:55

    Waw merci du partage elle est sublime j adore

  • Reply
    Rayan Sarah
    6 novembre 2017 at 6:10

    Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi

  • Reply
    Samia Sami
    6 novembre 2017 at 5:57

    Ça donne envié de la goûte

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    6 novembre 2017 at 5:31

    Tu me tue avec ces merveilles

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    6 novembre 2017 at 5:16

    Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci

  • Reply
    Nabila Remil
    6 novembre 2017 at 4:47

    Topissime..Bravo

  • Reply
    Amel Lekehal
    6 novembre 2017 at 4:32

    Miaaaam! !! J’en salive

  • Reply
    Leila CH
    6 novembre 2017 at 4:26

    Magnifique bssahetkom

  • Reply
    Farida Lardjane
    6 novembre 2017 at 4:12

    Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha

  • Reply
    Dalila Ait Messaoud
    6 novembre 2017 at 3:59

    Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
    Mais je suis diabétique

  • Reply
    Imane Mimi
    12 février 2017 at 2:51

    Amine Arteta

  • Reply
    Linda Lamini
    8 janvier 2017 at 7:03

    Bravo !

  • Reply
    Camelia Caramelka
    30 décembre 2016 at 7:16

    Buena Jojo

  • Reply
    oum safiyah
    27 décembre 2016 at 6:54

    Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?

    • Reply
      djouza
      4 janvier 2017 at 4:18

      Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    oum safiyah
    27 décembre 2016 at 6:50

    Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
    j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?

    • Reply
      djouza
      4 janvier 2017 at 4:19

      Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.

  • Reply
    Kahina Benna
    23 décembre 2016 at 6:17

    je veux la recette pliz

  • Reply
    Fatima Amara
    22 décembre 2016 at 11:06

    Merci Djouza, passes de bonnes fêtes

  • Reply
    FLaure
    22 décembre 2016 at 10:09

    Le mot “débutant” me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
    Belles fêtes, FLaure

  • Reply
    Miminne Anais
    22 décembre 2016 at 8:48

    elle est superbe

  • Reply
    Hind Godin
    21 décembre 2016 at 9:01

    Merci ma belle

  • Reply
    Manina Akilam
    21 décembre 2016 at 7:57

    Elle es super belle psahtkoum les filles

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    21 décembre 2016 at 6:32

    café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie

  • Reply
    Malika A. Black
    21 décembre 2016 at 7:15

    Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy

  • Reply
    Sarah Duranton
    21 décembre 2016 at 6:02

    Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal

  • Reply
    Fatiha Bejaia
    21 décembre 2016 at 12:14

    Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours

  • Reply
    Didi Nahnah
    21 décembre 2016 at 5:33

    Merci pour ke partage

  • Reply
    Houssem Nounna
    20 décembre 2016 at 10:27

    اكتبي باالعرببة

  • Reply
    Sylvain Legros
    20 décembre 2016 at 10:26

    Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika

  • Reply
    Linda Fatoum
    20 décembre 2016 at 8:41

    Allah ybarek,!Magnifique

  • Reply
    Yamina Bourra
    20 décembre 2016 at 8:30

    Pardon je voulais ecrire recettes !!!!

  • Reply
    Yamina Bourra
    20 décembre 2016 at 8:30

    Merci pour tes super videos Djouza !!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    20 décembre 2016 at 7:40

    Merci

  • Reply
    Lea Sihem
    20 décembre 2016 at 7:34

    Cé Line

    • Reply
      Cé Line
      20 décembre 2016 at 8:09

      j’aime pas le café ! ?

  • Reply
    A-kila S-hine
    20 décembre 2016 at 7:02

    Hafida Shine elle est belle cette bûche

  • Reply
    Kouky Cuisine
    20 décembre 2016 at 5:58

    Superbe comme toujours!!

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    20 décembre 2016 at 5:47

    waw j’adore

  • Reply
    Saly Zeen
    20 décembre 2016 at 5:43

    C est quoi melanger a la maryse ???

  • Reply
    Ilyas Yasmine
    20 décembre 2016 at 4:41

    Zahia Ghamri

  • Reply
    Lilou Lilou
    20 décembre 2016 at 3:55

    Elle est magnifique!

  • Reply
    Faïza Faïzouza
    20 décembre 2016 at 3:33

    IInès Badache

  • Reply
    Sakina Roussel Abouelhouda
    20 décembre 2016 at 3:21
  • Reply
    Karima Casem
    20 décembre 2016 at 3:18

    ML Ambrinoû pour ta soeur

  • Reply
    Moha Lyoon
    20 décembre 2016 at 3:09

    Je vais test

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