Recette de buche de Noel facile
La buche de Noel est le dessert de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de réaliser leur bûche de Noël. Je vous propose cette recette très facile adaptée aux débutant(e)s.
Cette buche est composée d’un biscuit roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.
Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..
La petite difficulté, sera je pense la ganache, si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation elle monte très vite.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients
Pour le biscuit léger
- 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
- 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre
- 70 gr de farine pâtissière
- 35 gr de lait
- 25 gr d’huile
- 1 pincée de sel
Pour la ganache chocolat au lait
- 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
- 30 cl de crème liquide
- 10 gr de beurre (facultatif)
Pour la ganache chocolat café
- 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
- 100 gr + 150 gr de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts)
Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm
Préparation de la ganache chocolat au lait
- Chauffer 10 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
- Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
- Ajouter alors le reste de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
- Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
- Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.
Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.
Préparation de la ganache chocolat café
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole faire frémir 100 gr de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble.
- Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
- Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
- Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
- Placer la ganache dans le bol du pétrin et monter là comme pour la ganache chocolat au lait.
Assemblage de la buche de Noel
- Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
- Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
- Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
- Avec une poche à douille, décorer votre bûche.
- Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation
Passez de très bonnes fêtes.






[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]
[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]
Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
Mais je suis diabétique
Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha
Magnifique bssahetkom
Miaaaam! !! J’en salive
Topissime..Bravo
Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci
Tu me tue avec ces merveilles
Ça donne envié de la goûte
Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi
Waw merci du partage elle est sublime j adore
elle est magnifique ,bravo
J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi
Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore
Super buche miammmm
machaallah yahtik saha
Miammm
Magnifique tout simplement
Amine Arteta
Bravo !
Buena Jojo
Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?
Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux
Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?
Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.
je veux la recette pliz
Merci Djouza, passes de bonnes fêtes
Le mot “débutant” me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
Belles fêtes, FLaure
elle est superbe
Merci ma belle
Elle es super belle psahtkoum les filles
café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie
Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal
Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy
Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours
Merci pour ke partage
Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika
اكتبي باالعرببة
Merci pour tes super videos Djouza !!!
Pardon je voulais ecrire recettes !!!!
Allah ybarek,!Magnifique
Merci
Hafida Shine elle est belle cette bûche
Cé Line
j’aime pas le café ! ?
Superbe comme toujours!!
C est quoi melanger a la maryse ???
Saly Zeen, c’est mélanger à la spatule et non un fouet 🙂
waw j’adore
Elle est magnifique!
Zahia Ghamri
Je vais test
Je veu bien ma gouter apres lol
?? Incha’Allah
Hummmm ?