Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel Facile pour Débutant avec Biscuit Roulé

9 décembre 2022
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Buche de Noel facile trop bonne

La buche de Noel est le dessert incontournable de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de trouver voir même réaliser leur bûche de Noël exceptionnelle. Si c’est google qui vous a orienté chez moi alors soyez les bienvenu(e)s. Je suis sûr que parmi mes desserts de noël, vous trouverez celui qui vous correspondra selon votre approche en pâtisserie.

Pour une recette somptueuse et pas compliquée, je vous propose cette buche de noel facile et adaptée aux débutant(e)s.

Recette Buche de Noel facile et légère

Cette buche est composée d’un biscuit japonais roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.

Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..

Si vous aimez la légèreté, alors optez pour une bûche de Noël mascarpone.

La petite difficulté, sera je pense axée sur la ganache montée car si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation et ayez l’œil, car elle monte très vite. Sinon à part cela, je vous assure que vous réaliserez la meilleure buche de noel facile depuis bien longtemps et qui fera son effet visuel et gustatif.

 

 

 

 

 

 

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Bûche de Noël recette avec biscuit roulé léger

 

Temps de préparation : 30 minutes

Pour la buche de Noel facile, Vous aurez besoin des Ingrédients suivants :

1 – Pour le biscuit léger

  • 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 70 gr de farine pâtissière
  • 35 gr de lait
  • 25 gr d’huile
  • 1 pincée de sel

2- Pour la ganache chocolat au lait

  • 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
  • 30 à 35 cl de crème liquide
  • 10 gr de beurre (facultatif)

3 – Pour la ganache chocolat café (à préparer la veille ou 6 heures avant minimum)

  • 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
  • 150 ml + 150 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de miel
  • 3 gr de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts) ou extrait de café

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de noël facile chocolat café

 

 

Etapes et préparation de votre buche de Noel Facile

 

 

1 – Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm

Recette détaillée ICI du biscuit roulé et voir la vidéo

 

 

2 – Préparation de la ganache chocolat au lait

  1. Chauffer 15 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
  2. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  3. Ajouter alors l’autre moitié de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
  4. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
  5. Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.

 

 

3 – Préparation de la ganache chocolat café

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Dans une casserole faire frémir 150 ml de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble et ajouter la gélatine essorée.
  4. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
  5. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
  6. Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
  7. Placer la ganache dans le bol du batteur et montez là comme pour la ganache chocolat au lait.

 

 

4 -Assemblage de la buche de Noel

  1. Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
  2. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
  3. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
  4. Avec une poche munie d’une mini douille à st honoré, décorer votre bûche.
  5. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation

 

Passez de très bonnes fêtes.

 

 

Bûche facile pour débutant chocolat café

Buche de Noel facile pour débutant

 

Ces autres bûches pourraient bien vous plaire

 

 

 

 

 

 

Pour d’autres desserts, voici ma catégorie complète

Autres recettes de la même catégorie.

65 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
DAN
1 année

Quelle belle buche! Biscuit et ganache parfaits! bizz

1 année

toutes sublimes ces bûches

Olender
2 années

J’ai réussi ! Dommage je peux vous mettre la photo!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=431297688565086&id=100050545751174

2 années

Pour l instant le roulé esrt réussi ! Demain je mets la ganache et la déco . Ma première bûche de Noël. Merci Djouza !

6 années

Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
Mais je suis diabétique

6 années

Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha

6 années

Magnifique bssahetkom

6 années

Miaaaam! !! J’en salive

6 années

Topissime..Bravo

6 années

Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci

6 années

Tu me tue avec ces merveilles

6 années

Ça donne envié de la goûte

6 années

Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi

6 années

Waw merci du partage elle est sublime j adore

6 années

elle est magnifique ,bravo

6 années

J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi

6 années

Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore

6 années

Super buche miammmm

6 années

machaallah yahtik saha

6 années

Miammm

6 années

Magnifique tout simplement

7 années

Amine Arteta

7 années

Bravo !

7 années

Buena Jojo

oum safiyah
7 années

Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?

djouza
Répondre à  oum safiyah
7 années

Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux

oum safiyah
7 années

Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?

djouza
Répondre à  oum safiyah
7 années

Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.

7 années

je veux la recette pliz

7 années

Merci Djouza, passes de bonnes fêtes

7 années

Le mot « débutant » me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
Belles fêtes, FLaure

7 années

elle est superbe

7 années

Merci ma belle

7 années

Elle es super belle psahtkoum les filles

7 années

café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie

7 années

Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal

7 années

Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy

7 années

Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours

7 années

Merci pour ke partage

7 années

Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika

7 années

اكتبي باالعرببة

7 années

Merci pour tes super videos Djouza !!!

7 années

Pardon je voulais ecrire recettes !!!!

7 années

Allah ybarek,!Magnifique

7 années

Merci

7 années

Hafida Shine elle est belle cette bûche

7 années

Cé Line

Répondre à  Lea Sihem
7 années

j’aime pas le café ! ?

7 années

Superbe comme toujours!!

7 années

C est quoi melanger a la maryse ???

Répondre à  Saly Zeen
7 années

Saly Zeen, c’est mélanger à la spatule et non un fouet 🙂

7 années

waw j’adore

7 années

Elle est magnifique!

7 années

Zahia Ghamri