Recettes CAP pâtisserie

Recette ganache chocolat au lait

5 mai 2015

Recette de la ganache chocolat au lait

Après la recette de ganache au chocolat blanc montée, je vous propose la recette de ganache chocolat au lait. Une recette ultra facile à préparer, je l’utilise pour la garniture des gâteaux, des macarons ou des tartes.
La ganache est un mélange de chocolat, de crème liquide entière chaude et/ou beurre (j’aime bien)  que l’on intègre pour bien fondre le chocolat.  On ajoute alors le parfum de son choix et peut servir de glaçage par exemple pour recouvrir un gâteau, une tarte.

Pour la ganache montée, il s’agit toujours d’un mélange de chocolat, crème liquide chaude et/ou froide qui après un passage obligé au réfrigérateur quelques heures ou une nuit, est fouetté pour la rendre très légère, s’identifiant presque à une crème au beurre et prête à être utilisée pour remplir vos macarons, ou décorer vos cupcakes etc…  C’est une base très courante utilisée dans la pâtisserie française et chacun la prépare selon ses goûts. Une fois montée, vous pouvez la manger à la cuillère tellement elle est crémeuse et légère. C’est une belle idée de dessert en verrine.

Source : ici

Ganache chocolat au lait ganache montée

Quels ingrédients pour réussir sa ganache

  • 250 gr de chocolat pâtissier au lait
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 50 gr de beurre (facultatif)

 

 

 

 

Préparation de la ganache

  1. Dans une casserole, faire chauffer la crème et la portez à petite ébullition.
  2. Cassez le chocolat dans un saladier puis versez un tiers de crème sur le chocolat et mélangez avec la maryse.
  3. Versez un tiers de plus, mélangez et enfin le tiers restant jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  4. Incorporez  alors le beurre lorsque la température de la ganache est en dessous de 50°C et mélangez.
  5. Filmez et placez le plat au réfrigérateur pour la nuit idéalement.
  6. A l’aide du batteur, fouettez la ganache jusqu’à obtenir une crème onctueuse ressemblant à la chantilly.
  7. La ganache est prête pour son utilisation.

 

 

Ganache chocolat au lait ganache montée

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8 Comments

  • Reply
    Myriam mymy
    25 décembre 2020 at 22h59

    Bonjour,merci pour cette recettes toute simple pour une ganache délicieuse.Je l’avais testé il y a un moment maintenant et depuis je ne peux plus me passer de cette recettes.Et comme vous l’avez si bien conseillé ça se marie très bien avec les macarons et layer cake alors encore merci pour cette recette de ganache montée c’est une tuerie et bonne fêtes de fin d’année à tous

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2020 at 14h06

      Bonjour Myriam et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur la ganache. Je suis ravie qu’elle vous ait plu. Très bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt

  • Reply
    agathe
    23 décembre 2020 at 23h25

    Bonjour,est-ce qu’il faut rajouter une feuille de gelatine ou moins pour etre sur qu’elle tienne bien,j’aimerai en mettr dans une buche glacée.
    Merci 🙂

    • Reply
      Djouza
      24 décembre 2020 at 14h53

      Bonjour Agathe, pour une buche, il est préférable d’y mettre de la gélatine pour la tenue oui. Bonne réussite et très bonnes fêtes

  • Reply
    Sauda
    22 décembre 2020 at 19h54

    OK merci djouza???? belles fêtes de fin d’année

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 22h03

      Merci Saida, à bientôt

  • Reply
    Saïda
    9 décembre 2020 at 21h23

    Bonjour djouza est ce que l’on peux utiliser cette ganache pour recouvrir un gâteau pour réaliser un dripping cake ? Merci

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 18h58

      Bonjour Saïda, cette ganache au chocolat est montée. Or pour recouvrir un gâteau, il faut une ganache simple épaisse qui masque bien. Par exemple, pour 500 gr de chocolat noir, vous aurez besoin de 250 ml de crème liquide. 200 ml de crème pour la même quantité de chocolat au lait, et 166 ml de crème pour un bon chocolat blanc. Merci pour votre visite

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