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Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée au chocolat blanc

Djouza
15 Commentaires

Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée au chocolat blanc

La ganache est un mélange de chocolat, de crème liquide entière et/ou beurre (à la convenance de chacun. On ajoute alors le parfum de son choix et pourra servir de glaçage par exemple pour recouvrir un gâteau.
Aujourd’hui je vous propose de voir en détail la recette de la ganache chocolat blanc montée. Alors quelle différence entre une ganache montée par rapport à une ganache tout court :
Pour la ganache montée, il s’agit de la même configuration, d’un mélange de chocolat, crème liquide chaude et/ou froide et/ou beurre qui après être restée au réfrigérateur quelques heures ou une nuit, est fouettée comme une crème chantilly pour augmenter de volume et ainsi devenir très légère, ressemblant à une crème au beurre. Elle pourra être ensuite utilisée pour remplir vos macarons, décorez vos cupcakes, buches, etc…  C’est une base très utilisée dans la pâtisserie française et chacun la prépare selon ses goûts.

Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée au chocolat blanc

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour la ganache chocolat blanc

  • 150 gr de chocolat blanc de couverture
  • 300 ml de crème liquide à 30 %
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 gousse de vanille grattée

 

Ganache montée au chocolat blanc

Préparation de la ganache montée chocolat blanc

Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille grattée jusqu’à un début d’ébullition.
Verser 1/3 de crème chaude à chaque fois sur le chocolat blanc en morceaux et remuer à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Incorporer alors le beurre en morceau et mélanger bien pour émulsionner. Filmer au contact la crème et mettre au réfrigérateur pour 3 heures environ (je la mets au congélateur pour gagner du temps sinon toute une nuit serait l’idéal).
Fouetter la ganache (dans le bol du pétrin avec le fouet, c’est plus pratique), elle doit doubler de volume. Ne fouettez pas trop non plus, elle ne doit pas grainer. Dès que la consistance est légère vous pouvez vous arrêter.
La ganache montée est prête à être utilisée soit pour remplir vos macarons, soit pour vos gâteaux ou autres…

Ganache montée chocolat blanc

Résumé
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Nom de la recette
Ganache montée au chocolat blanc
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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15 Commentaires
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15 Commentaires

Nour 28 avril 2019 - 5:16

Merci beaucoup pour le partage SVP est cette ganache peux couvrir mon layer cake de l extérieur à la place de la crème au beurre qui un peux lourde pour moi

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Djouza 30 avril 2019 - 1:46

Bonjour Nour, la ganache de couverture pour gâteau est légèrement différente. Par exemple pour la couverture d’un gâteau de 20 cm il vous faudra utiliser 450gr de chocolat blanc pour 150 gr de crème liquide, ce qui est plus important car on a besoin d’obtenir une crème qui durcie plus vite. Merci pour la visite et à bientôt

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Angela 9 octobre 2019 - 9:41

Bonjour, est-ce qu’il faudrait fouetter cette ganache aussi pour l’utiliser en couverture (350 g+150 g) ?

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Djouza 12 octobre 2019 - 1:02

Bonjour Angela, cette ganache est utilisée pour la garniture d’un gâteau et non pas la couverture, pour une couverture c’est 450 gr de chocolat blanc pour 150 gr de crème liquide. Vous pourrez ensuite la fouetter légèrement pour l’utiliser, merci pour votre visite

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Leila Bsk Aba 29 septembre 2017 - 5:09

Mmm qu’elle belle texture bravo

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Sylvie et Marc 29 septembre 2017 - 4:51

Voilà une ganache qui va faire craquer plus d’un gourmand. Sylvie.

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jeanne 24 mars 2015 - 7:42

Divine ganache et superbes macarons, bravo !

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salima 20 mars 2015 - 9:55

mmmh, merci pour le partage ! bonne soirée

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sabrina 19 novembre 2014 - 4:11

Bonjour,
Combien de temps au congélateur (pour aller plus vite ) ?
Merci

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Djouza 19 novembre 2014 - 4:44

une bonne heure en la remuant de temps à autre

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amour de cuisine 15 novembre 2014 - 12:39

J’aime beaucoup la ganache au chocolat blanc, et tes macarons donnent trop envie

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sherazade 15 novembre 2014 - 9:04

elle est super bien réussi ta ganache

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wattoote 14 novembre 2014 - 9:41

merci pour la précision des 2 ganaches

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