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Ganache montée au chocolat blanc

29 septembre 2017

Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée au chocolat blanc

La ganache est un mélange de chocolat, de crème liquide entière et/ou beurre (à la convenance de chacun. On ajoute alors le parfum de son choix et pourra servir de glaçage par exemple pour recouvrir un gâteau.
Aujourd’hui je vous propose de voir en détail la recette de la ganache chocolat blanc montée. Alors quelle différence entre une ganache montée par rapport à une ganache tout court :
Pour la ganache montée, il s’agit de la même configuration, d’un mélange de chocolat, crème liquide chaude et/ou froide et/ou beurre qui après être restée au réfrigérateur quelques heures ou une nuit, est fouettée comme une crème chantilly pour augmenter de volume et ainsi devenir très légère, ressemblant à une crème au beurre. Elle pourra être ensuite utilisée pour remplir vos macarons, décorez vos cupcakes, buches, etc…  C’est une base très utilisée dans la pâtisserie française et chacun la prépare selon ses goûts.

Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée au chocolat blanc

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de ganache

  • 150 gr de chocolat blanc de couverture
  • 300 ml de crème liquide à 30%
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 gousse de vanille grattée

 

Ganache montée au chocolat blanc

Préparation de la ganache

Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille grattée jusqu’à un début d’ébullition.
Verser 1/3 de crème chaude à chaque fois sur le chocolat blanc en morceaux et remuer à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Incorporer alors le beurre en morceau et mélanger bien pour émulsionner. Filmer au contact la crème et mettre au réfrigérateur pour 3 heures environ (je la mets au congélateur pour gagner du temps sinon toute une nuit serait l’idéal).
Fouetter la ganache (dans le bol du pétrin avec le fouet, c’est plus pratique), elle doit doubler de volume. Ne fouettez pas trop non plus, elle ne doit pas grainer. Dès que la consistance est légère vous pouvez vous arrêter.
La ganache montée est prête à être utilisée soit pour remplir vos macarons, soit pour vos gâteaux ou autres…

 

Ganache montée

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Ganache montée au chocolat blanc
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13 Comments

  • Reply
    Nour
    28 avril 2019 at 17:16

    Merci beaucoup pour le partage SVP est cette ganache peux couvrir mon layer cake de l extérieur à la place de la crème au beurre qui un peux lourde pour moi

    • Reply
      Djouza
      30 avril 2019 at 13:46

      Bonjour Nour, la ganache de couverture pour gâteau est légèrement différente. Par exemple pour la couverture d’un gâteau de 20 cm il vous faudra utiliser 450gr de chocolat blanc pour 150 gr de crème liquide, ce qui est plus important car on a besoin d’obtenir une crème qui durcie plus vite. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Leila Bsk Aba
    29 septembre 2017 at 17:09

    Mmm qu’elle belle texture bravo

  • Reply
    Sylvie et Marc
    29 septembre 2017 at 16:51

    Voilà une ganache qui va faire craquer plus d’un gourmand. Sylvie.

  • Reply
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    23 octobre 2015 at 20:45

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  • Reply
    Macarons framboise ganache chocolat blanc | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:12

    […] aujourd’hui j’ai préparé ces macarons framboise à la ganache chocolat blanc montée. J’ai divisé les quantités pour faire une douzaine de pièces ce qui donne 6 macarons. […]

  • Reply
    jeanne
    24 mars 2015 at 19:42

    Divine ganache et superbes macarons, bravo !

  • Reply
    salima
    20 mars 2015 at 21:55

    mmmh, merci pour le partage ! bonne soirée

  • Reply
    sabrina
    19 novembre 2014 at 16:11

    Bonjour,
    Combien de temps au congélateur (pour aller plus vite ) ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      19 novembre 2014 at 16:44

      une bonne heure en la remuant de temps à autre

  • Reply
    amour de cuisine
    15 novembre 2014 at 12:39

    J’aime beaucoup la ganache au chocolat blanc, et tes macarons donnent trop envie

  • Reply
    sherazade
    15 novembre 2014 at 09:04

    elle est super bien réussi ta ganache

  • Reply
    wattoote
    14 novembre 2014 at 21:41

    merci pour la précision des 2 ganaches

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