
confiture de figues maison
Recette de Confiture de figues maison facile
Une autre confiture de figues maison très fruitée puisque chaque année à cette saison, je ramasse les fruits arrivés à maturité. La figue, un fruit que j’apprécie beaucoup surtout lorsqu’il est tout juste cueilli de l’arbre avec cette odeur très caractéristique du figuier.
Les figues sont très riches en fibres et potassium. C’est un fruit sucré mais très faible en calories (55 kcal/100 gr) contrairement aux figues sèches (300 kcal).
Bien que j’aime manger mes figues natures car bien sucrées et pulpeuses, elles sont également propices à la préparation de mes confitures. Quand elles sont très belles selon les années, je les congèle bien emballées jusqu’à Décembre pour les fêtes de fin d’année où elles pourront être préparées dans des plats salés ou sucrés ou en chutney.
Le saviez-vous que le latex du figuier, qui est ce liquide blanc qui s’écoule des figues lorsqu’elles sont cueillies, est utilisé pour faire cailler le lait. D’ailleurs, on fabrique avec l’aghoughlou, un fromage traditionnel algérien typique de la Kabylie et obtenu par emprésurage de la sève du figuier.
Donc après le crumble aux figues, place à la confiture gourmande sans chichis qui ne demande qu’à être dégustée.
- Difficulté : recette facile
- Temps préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Quels ingrédient pour la confiture de figues maison
- 1 kg de figues mûres à point
- 700 gr de sucre cristallisé
Préparation de la recette étape par étape
- Laver les fruits et essuyer les. Couper les queues et ôtez la peau si celle-ci est épaisse.
- Couper la figue en deux ou quatre en fonction de sa grosseur.
- Déposer les fruits dans une grande marmite à fond épais et verser le sucre puis mélanger à la cuillère en bois. Faire macérer pendant 4 heures jusqu’à dissoudre totalement le sucre.
- Mettre la marmite sur feu moyen et laisser cuire à petit bouillon en mélangeant à la cuillère en bois.
- Retirer l’écume produite à la surface avec une écumoire chaque fois que nécessaire et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ, en mélangeant de temps à autre.
- Pour vérifier la cuisson, vous pourrez faire le test de l’assiette froide. Si la confiture fige sans trop couler, vous pourrez arrêter la cuisson, sinon, poursuivre quelques minutes supplémentaires.
- Verser aussitôt la préparation toute chaude dans des bocaux ou pots à confiture.
- Une fois fermés, retourner les pots jusqu’à complet refroidissement.
- Vous pourrez ranger la confiture dans vos placards ou au réfrigérateur si vous l’avez entamée.
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MERCI !
2 Comments
fara
29 septembre 2017 at 22h41MERCI. Bonne recette
LadyMilonguera
29 septembre 2017 at 18h03Une chouette confiture de saison.