Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture d’abricots a l’ancienne

10 juin 2019
Confiture d'abricots recette à l'ancienne et parfumée

Confiture d’abricots a l’ancienne

Recette confiture d’abricots à l’ancienne

Après la confiture d’abricots au sucre de canne, voici la confiture d’abricots, recette à l’ancienne avec du sucre cristal. L’avantage quand on possède un jardin c’est que l’on peut programmer sa récolte exactement au moment voulu avec des fruits mûris à point.

Cette confiture reste un classique des petits déjeuners français mais pas que, puisqu’on la retrouve en guise de nappage ou garnitures sur des tartes, des sablés ou gâteaux.

Chez nous on a toujours fait des confitures : surtout cerises et fraises du jardin et lorsque maman trouvait un joli plateau d’abricots pas chers au marché, ils étaient réservés pour être mis en pots. Ses confitures à l’ancienne sont délicieuses et surtout très fruités et bien parfumées.

L’abricot est un fruit dont la teneur en pectine est moyenne et plus le fruit est mûr plus son taux diminue. C’est pourquoi certains y ajoutent soit de l’agar-agar, des sucres enrichis en pectine, citron etc… pour assurer sa gélification
Pour une belle confiture, il est donc conseillé de choisir de beaux fruits mûrs et non pas abîmés.

Confiture d'abricots a l'ancienne

Confiture d’abricots à l’ancienne

Ingrédients

– 1 kg 300 d’abricots mûrs de préférence dénoyautés
– 1 kg de sucre cristal
– 1/2 jus de citron

Confiture d'abricots a l'ancienne

Préparation

La veille ou 4 heures avant : Laver et sécher les abricots. Retirez les noyaux et divisez les oreillons. Mettre dans une bassine à confiture. Couvrir les abricots de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Laisser mariner pour la nuit ou 4 heures en fonction de votre temps. Les abricots rendront ainsi du jus et le sucre sera dissous et transformé en sirop.
Mettre à cuire et portez la confiture à ébullition. Cuire à feu vif pendant les 5 min après l’ébullition en écumant régulièrement la mousse produite à la surface, puis baissez le feu et laissez cuire durant 45 min environ en remuant régulièrement.
Avec un thermomètre à sucre, vous pourrez vérifier la température qui aura atteint les 105°C sinon faire le test de l’assiette froide, en versant quelques gouttes de confiture qui doit se figer lorsque vous inclinez l’assiette à l’horizontale. Si ce n’est pas le cas alors poursuivre la cuisson quelques minutes.
Une fois cuite, vous pouvez avec un mixeur plongeant, réduire une partie des abricots pour obtenir une texture similaire à la marmelade. Remplir immédiatement les pots en verre préalablement stérilisés. Visser les bocaux puis les retourner jusqu’à complet refroidissement.

En général, la confiture se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit sec.

Confiture d'abricots a l'ancienne

Confiture d’abricots à l’ancienne

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Confiture d'abricots a l'ancienne
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40 Comments

  • Reply
    Courtais michelle
    19 juin 2019 at 06:58

    Bonjour pour 3 kgs d abricots combien de sucre et le temps de cuisson svp merci

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:01

      Bonjour Michelle, pour 3 kgs de fruits pesés, 2 kilos de sucre et la cuisson toujours avec le test de l’assiette froide avec la goutte qui doit figer. Je pense qu’une 1h30 de cuisson serait le minimum. Merci pour votre visite

  • Reply
    Viviane
    15 juin 2019 at 23:34

    L’une de mes confitures préférées… et c’est pour ENFIN me régaler avec que j’ai commencé à faire ma confiture maison ;-). Je n’ai donc pas besoin de te confirmer qu’àprès avoir admiré tes photos je vais aller chercher un pot pour le p’tit déj. de demain matin !!!
    Bonne nuit Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:45

      Tu sais l’abricots aussi un des fruits de l’été que j’apprécie cru ou cuit pour ses qualités gustatives. Il faut bien dire que les confitures maison sont à l’opposé des confitures du commerce et pourquoi s’en priver !!! merci pour ta visite

  • Reply
    Pulcra Aisha
    24 juillet 2017 at 17:57

    bonjour! pourrais je faire la confiture avec du sucre roux

  • Reply
    FLaure
    12 juillet 2017 at 09:28

    Une superbe couleur et une consistance comme j’aime.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    Nacéra Ariche
    11 juillet 2017 at 14:02

    Rien ne vaut une confiture faite avec des bons fruits de saison,yatik esaha Bravo alik Djouza.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 juin 2015 at 15:00

    Elle est superbe!

  • Reply
    Amalia
    29 juin 2015 at 21:11

    Elle a l’air juste délicieuse!

  • Reply
    Zahra Bylka
    29 juin 2015 at 14:52

    merci pour la recette ma soeur,saha tfourouk

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    29 juin 2015 at 09:54

    confiture toppissime

  • Reply
    Nassou Nash Nash
    29 juin 2015 at 04:18

    Bssehtek et Allah ebarek, quelle chance!! Je reve d’avoir un jardin avec plein d’arbres fruitiers et du jasmin.

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    29 juin 2015 at 03:27

    j adore

  • Reply
    Katia Benhalima
    28 juin 2015 at 23:53

    J’adore je peux avoir la recette stp ?

  • Reply
    Ghania Adam
    28 juin 2015 at 20:57

    bsahtak djouza

  • Reply
    Issou Say
    28 juin 2015 at 20:35

    ALLAH ya3tik essaha N’CHALLAH !!! elle a une trés belle couleur !!!

  • Reply
    Red Mez
    28 juin 2015 at 19:12

    Délicieuse ta confiture 🙂

  • Reply
    Kouky Cuisine
    28 juin 2015 at 17:42

    hummm trop belle ta confiture! c’est une bonne année pour l’abricot ici aussi, j’en ai préparé beaucoup aussi 😉

  • Reply
    Mom-de Jihane
    28 juin 2015 at 17:19

    Ya3tik saha ma chère

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    28 juin 2015 at 17:16

    c’est ma préféré humm

  • Reply
    Ferial Faracha
    28 juin 2015 at 16:59

    Yummy bsahetkoum sa doit être un délice

  • Reply
    Gazouza Orange
    28 juin 2015 at 16:18

    Bsahtk djouza dommage ke tu sois aussi loin j serais passé prendre 1 pot hummmm

  • Reply
    Cherifa Somrani
    28 juin 2015 at 16:18

    Très appétissante et réussie, bravo Djouza Salmi

  • Reply
    Reste Zen Zen
    28 juin 2015 at 16:01

    Miam miam ils sont magnifiques tes abricots Mach allah elle est belle ta confitures

  • Reply
    Chawaniz Des Cars
    28 juin 2015 at 15:43

    Miam miam

  • Reply
    Fa Ben
    28 juin 2015 at 15:38

    Très belle couleur

  • Reply
    Louisa Loulou
    28 juin 2015 at 15:35

    Bessaha Djouza Salmi moi aussi j’ai fzis une reserve d’une annee

  • Reply
    Miminne Anais
    28 juin 2015 at 15:34

    Mmmmmm j’adore avec la crème du riz

  • Reply
    Naouel Evasion
    28 juin 2015 at 15:30

    Miam ma confiture préférée tu dois faire un gros stock Djouza pour toute l’année ?

    • Reply
      Djouza Salmi
      28 juin 2015 at 15:30

      ce sont les premières, l’arbre est encore bien rempli

  • Reply
    Rita Ritta
    28 juin 2015 at 15:20

    Bessahetek, j’adore cette confiture.

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    28 juin 2015 at 15:12

    elle a une bien belle couleur et tenue bravo djouza pour ces photos superbes

  • Reply
    Neila Fatima
    28 juin 2015 at 15:08

    MERCI DJOUZA POUR CE PARTAGE

  • Reply
    Amina Boutebba
    28 juin 2015 at 15:04

    Wawe ça donne envie ?

  • Reply
    Zohra Maz
    28 juin 2015 at 14:57

    Humm yaatik essaha ma belle

  • Reply
    Sarah Bigmama
    28 juin 2015 at 14:54

    Hummm avec de bonne tartine le matin 🙂

  • Reply
    Tassa Siah
    28 juin 2015 at 14:52

    Hum

  • Reply
    Mami Mamiya
    28 juin 2015 at 14:52

    Yatik assaha tchahi

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