Recettes confitures maison

Confiture d’abricots à l’ancienne

10 juin 2019

Après la confiture d’abricots au sucre de canne, voici la confiture d’abricots, recette à l’ancienne avec du sucre cristal. L’avantage quand on possède un jardin c’est que l’on peut programmer sa récolte exactement au moment voulu avec des fruits mûris à point.

 

Confiture d'abricots recette à l'ancienne et parfumée

Confiture d’abricots facile a l’ancienne

Recette confiture d’abricots à l’ancienne

Cette confiture à l’ancienne reste un classique des petits déjeuners français mais pas que, puisqu’on la retrouve en guise de nappage ou garnitures sur des tartes, des sablés ou gâteaux.

Chez nous on a toujours fait des confitures : surtout cerises et fraises du jardin et lorsque maman trouvait un joli plateau d’abricots pas chers au marché, ils étaient réservés pour être mis en pots. Ses confitures à l’ancienne sont délicieuses et surtout très fruités et bien parfumées.

L’abricot est un fruit dont la teneur en pectine est moyenne et plus le fruit est mûr plus son taux diminue. C’est pourquoi certains y ajoutent soit de l’agar-agar, des sucres enrichis en pectine, citron etc… pour assurer sa gélification. D’ailleurs, vous pouvez aussi voir ma recette de la confiture abricot peu sucrée.

Pourquoi ma confiture d’abricot moisie ?

C’est une question qui revient souvent dans vos commentaires :

1 – La moisissure en surface de la confiture peut être liée à un manque de cuisson  et une mauvaise stérilisation des pots et des couvercles. Lorsque cela arrive, retirez immédiatement la partie touchée sur au moins 1 centimètre puis remettez votre confiture à cuire.

Il est important de bien laisser la confiture reprendre des petits bouillons pour la reverser dans des pots correctement stérilisés. Pour une belle confiture, il est donc conseillé de choisir de beaux fruits mûrs et non pas abîmés.

2 – Le sucre est un conservateur et contribue aussi à la gélification de la confiture maison.

Quels sont les meilleurs abricots pour la confiture ?

Je vous dirais que tous les abricots sont bons à être cuits à partir du moment où ils sont bien mûrs et sucrés. Cependant, il existe tout de même une variété adaptée très courante pour les confitures, c’est l’abricot « bergeron », de gros abricots avec un beau calibre à la chair ferme. Ils sont généralement bien gorgés de sucre.

Comment enlever l’acidité de la confiture d’abricots ?

En cuisant, l’abricot devient acide. Cela peut plaire comme déplaire. Voici une astuce pour retirer cette acidité sans rajouter du sucre pour autant. Il s’agit du bicarbonate alimentaire, un produit naturel alcalin aux multiples vertus et très utilisé en cuisine. Pour réduire l’acidité de votre confiture d’abricots à l’ancienne, il vous suffira d’ajouter une pincée de bicarbonate par litre de confiture.

 

Confiture d'abricots a l'ancienne

Confiture d’abricots à l’ancienne

 

 

 

Ingrédients confiture d’abricot en morceaux

  • 1 kg 300 d’abricots mûrs de préférence dénoyautés
  • 1 kg de sucre cristal
  • un demi jus de citron

 

Confiture d'abricots a l'ancienne

Recette de Confiture d’abricots à l’ancienne

 

Préparation de la confiture à l’ancienne

 

  1. La veille ou 4 heures avant : Laver et sécher les abricots. Retirez les noyaux et divisez les oreillons.
  2. Mettre dans une bassine à confiture. Couvrir les abricots de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. Mélangez.
  3. Mettre à cuire et portez la confiture à ébullition.
  4. Cuire à feu vif pendant les 5 min après l’ébullition en écumant régulièrement la mousse produite à la surface, puis baissez le feu et laissez cuire durant 45 min environ en remuant régulièrement.
  5. Avec un thermomètre à sucre, vous pourrez vérifier la température qui aura atteint les 105°C sinon faire le test de l’assiette froide, en versant quelques gouttes de confiture qui doit se figer lorsque vous inclinez l’assiette à l’horizontale. Si ce n’est pas le cas alors poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Une fois cuite, vous pouvez avec un mixeur plongeant, réduire une partie des abricots pour obtenir une texture similaire à la marmelade.
  7. Remplir immédiatement les pots en verre préalablement stérilisés.
  8. Visser les bocaux puis les retourner jusqu’à complet refroidissement.
  9. En général, la confiture se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit sec.

 

 

Bonne réalisation et dégustation

 

 

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Confiture d'abricots a l'ancienne

Confiture d’abricots à l’ancienne

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42 Commentaires

  • Répondre
    Wawa
    15 juillet 2023 à 19h32

    Délicieuse recette en plus d’être facile à faire. On se régale. Merci

    • Répondre
      Djouza
      17 juillet 2023 à 20h21

      Merci les confitures maison sont toujours délicieuses. Merci pour la visite

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    Courtais michelle
    19 juin 2019 à 6h58

    Bonjour pour 3 kgs d abricots combien de sucre et le temps de cuisson svp merci

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 13h01

      Bonjour Michelle, pour 3 kgs de fruits pesés, 2 kilos de sucre et la cuisson toujours avec le test de l’assiette froide avec la goutte qui doit figer. Je pense qu’une 1h30 de cuisson serait le minimum. Merci pour votre visite

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    Viviane
    15 juin 2019 à 23h34

    L’une de mes confitures préférées… et c’est pour ENFIN me régaler avec que j’ai commencé à faire ma confiture maison ;-). Je n’ai donc pas besoin de te confirmer qu’àprès avoir admiré tes photos je vais aller chercher un pot pour le p’tit déj. de demain matin !!!
    Bonne nuit Djouza. Bizh

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 13h45

      Tu sais l’abricots aussi un des fruits de l’été que j’apprécie cru ou cuit pour ses qualités gustatives. Il faut bien dire que les confitures maison sont à l’opposé des confitures du commerce et pourquoi s’en priver !!! merci pour ta visite

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    Pulcra Aisha
    24 juillet 2017 à 17h57

    bonjour! pourrais je faire la confiture avec du sucre roux

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    FLaure
    12 juillet 2017 à 9h28

    Une superbe couleur et une consistance comme j’aime.
    Bonne journée, FLaure

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    Nacéra Ariche
    11 juillet 2017 à 14h02

    Rien ne vaut une confiture faite avec des bons fruits de saison,yatik esaha Bravo alik Djouza.

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    ptitecuisinedepauline
    30 juin 2015 à 15h00

    Elle est superbe!

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    Amalia
    29 juin 2015 à 21h11

    Elle a l’air juste délicieuse!

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    Zahra Bylka
    29 juin 2015 à 14h52

    merci pour la recette ma soeur,saha tfourouk

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    Hadjera Haffadbouaoukel
    29 juin 2015 à 9h54

    confiture toppissime

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    Nassou Nash Nash
    29 juin 2015 à 4h18

    Bssehtek et Allah ebarek, quelle chance!! Je reve d’avoir un jardin avec plein d’arbres fruitiers et du jasmin.

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    Hadja Rachida Benmaghnia
    29 juin 2015 à 3h27

    j adore

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    Katia Benhalima
    28 juin 2015 à 23h53

    J’adore je peux avoir la recette stp ?

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    Ghania Adam
    28 juin 2015 à 20h57

    bsahtak djouza

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    Issou Say
    28 juin 2015 à 20h35

    ALLAH ya3tik essaha N’CHALLAH !!! elle a une trés belle couleur !!!

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    Red Mez
    28 juin 2015 à 19h12

    Délicieuse ta confiture 🙂

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    Kouky Cuisine
    28 juin 2015 à 17h42

    hummm trop belle ta confiture! c’est une bonne année pour l’abricot ici aussi, j’en ai préparé beaucoup aussi 😉

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    Mom-de Jihane
    28 juin 2015 à 17h19

    Ya3tik saha ma chère

  • Répondre
    Zitouni Lylyratatouille
    28 juin 2015 à 17h16

    c’est ma préféré humm

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    Ferial Faracha
    28 juin 2015 à 16h59

    Yummy bsahetkoum sa doit être un délice

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    Gazouza Orange
    28 juin 2015 à 16h18

    Bsahtk djouza dommage ke tu sois aussi loin j serais passé prendre 1 pot hummmm

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    Cherifa Somrani
    28 juin 2015 à 16h18

    Très appétissante et réussie, bravo Djouza Salmi

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    Reste Zen Zen
    28 juin 2015 à 16h01

    Miam miam ils sont magnifiques tes abricots Mach allah elle est belle ta confitures

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    Chawaniz Des Cars
    28 juin 2015 à 15h43

    Miam miam

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    Fa Ben
    28 juin 2015 à 15h38

    Très belle couleur

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    Louisa Loulou
    28 juin 2015 à 15h35

    Bessaha Djouza Salmi moi aussi j’ai fzis une reserve d’une annee

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    Miminne Anais
    28 juin 2015 à 15h34

    Mmmmmm j’adore avec la crème du riz

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    Naouel Evasion
    28 juin 2015 à 15h30

    Miam ma confiture préférée tu dois faire un gros stock Djouza pour toute l’année ?

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    Rita Ritta
    28 juin 2015 à 15h20

    Bessahetek, j’adore cette confiture.

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    Insaf Hassoumi
    28 juin 2015 à 15h12

    elle a une bien belle couleur et tenue bravo djouza pour ces photos superbes

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    Neila Fatima
    28 juin 2015 à 15h08

    MERCI DJOUZA POUR CE PARTAGE

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    Amina Boutebba
    28 juin 2015 à 15h04

    Wawe ça donne envie ?

  • Répondre
    Zohra Maz
    28 juin 2015 à 14h57

    Humm yaatik essaha ma belle

  • Répondre
    Sarah Bigmama
    28 juin 2015 à 14h54

    Hummm avec de bonne tartine le matin 🙂

  • Répondre
    Tassa Siah
    28 juin 2015 à 14h52

    Hum

  • Répondre
    Mami Mamiya
    28 juin 2015 à 14h52

    Yatik assaha tchahi

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