Confiture d’abricots a l’ancienne
Recette confiture d’abricots à l’ancienne
Après la confiture d’abricots au sucre de canne, voici la confiture d’abricots, recette à l’ancienne avec du sucre cristal. L’avantage quand on possède un jardin c’est que l’on peut programmer sa récolte exactement au moment voulu avec des fruits mûris à point.
Cette confiture reste un classique des petits déjeuners français mais pas que, puisqu’on la retrouve en guise de nappage ou garnitures sur des tartes, des sablés ou gâteaux.
Chez nous on a toujours fait des confitures : surtout cerises et fraises du jardin et lorsque maman trouvait un joli plateau d’abricots pas chers au marché, ils étaient réservés pour être mis en pots. Ses confitures à l’ancienne sont délicieuses et surtout très fruités et bien parfumées.
L’abricot est un fruit dont la teneur en pectine est moyenne et plus le fruit est mûr plus son taux diminue. C’est pourquoi certains y ajoutent soit de l’agar-agar, des sucres enrichis en pectine, citron etc… pour assurer sa gélification
Pour une belle confiture, il est donc conseillé de choisir de beaux fruits mûrs et non pas abîmés.
Confiture d’abricots à l’ancienne
Ingrédients
– 1 kg 300 d’abricots mûrs de préférence dénoyautés
– 1 kg de sucre cristal
– 1/2 jus de citron
Préparation
La veille ou 4 heures avant : Laver et sécher les abricots. Retirez les noyaux et divisez les oreillons. Mettre dans une bassine à confiture. Couvrir les abricots de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Laisser mariner pour la nuit ou 4 heures en fonction de votre temps. Les abricots rendront ainsi du jus et le sucre sera dissous et transformé en sirop.
Mettre à cuire et portez la confiture à ébullition. Cuire à feu vif pendant les 5 min après l’ébullition en écumant régulièrement la mousse produite à la surface, puis baissez le feu et laissez cuire durant 45 min environ en remuant régulièrement.
Avec un thermomètre à sucre, vous pourrez vérifier la température qui aura atteint les 105°C sinon faire le test de l’assiette froide, en versant quelques gouttes de confiture qui doit se figer lorsque vous inclinez l’assiette à l’horizontale. Si ce n’est pas le cas alors poursuivre la cuisson quelques minutes.
Une fois cuite, vous pouvez avec un mixeur plongeant, réduire une partie des abricots pour obtenir une texture similaire à la marmelade. Remplir immédiatement les pots en verre préalablement stérilisés. Visser les bocaux puis les retourner jusqu’à complet refroidissement.
En général, la confiture se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit sec.
Confiture d’abricots à l’ancienne
40 Comments
Courtais michelle
19 juin 2019 at 06:58Bonjour pour 3 kgs d abricots combien de sucre et le temps de cuisson svp merci
Djouza
30 juin 2019 at 13:01Bonjour Michelle, pour 3 kgs de fruits pesés, 2 kilos de sucre et la cuisson toujours avec le test de l’assiette froide avec la goutte qui doit figer. Je pense qu’une 1h30 de cuisson serait le minimum. Merci pour votre visite
Viviane
15 juin 2019 at 23:34L’une de mes confitures préférées… et c’est pour ENFIN me régaler avec que j’ai commencé à faire ma confiture maison ;-). Je n’ai donc pas besoin de te confirmer qu’àprès avoir admiré tes photos je vais aller chercher un pot pour le p’tit déj. de demain matin !!!
Bonne nuit Djouza. Bizh
Djouza
30 juin 2019 at 13:45Tu sais l’abricots aussi un des fruits de l’été que j’apprécie cru ou cuit pour ses qualités gustatives. Il faut bien dire que les confitures maison sont à l’opposé des confitures du commerce et pourquoi s’en priver !!! merci pour ta visite
Pulcra Aisha
24 juillet 2017 at 17:57bonjour! pourrais je faire la confiture avec du sucre roux
FLaure
12 juillet 2017 at 09:28Une superbe couleur et une consistance comme j’aime.
Bonne journée, FLaure
Nacéra Ariche
11 juillet 2017 at 14:02Rien ne vaut une confiture faite avec des bons fruits de saison,yatik esaha Bravo alik Djouza.
ptitecuisinedepauline
30 juin 2015 at 15:00Elle est superbe!
Amalia
29 juin 2015 at 21:11Elle a l’air juste délicieuse!
Zahra Bylka
29 juin 2015 at 14:52merci pour la recette ma soeur,saha tfourouk
Hadjera Haffadbouaoukel
29 juin 2015 at 09:54confiture toppissime
Nassou Nash Nash
29 juin 2015 at 04:18Bssehtek et Allah ebarek, quelle chance!! Je reve d’avoir un jardin avec plein d’arbres fruitiers et du jasmin.
Djouza Salmi
29 juin 2015 at 12:01Inchallah Nassou Nash Nash
Nassou Nash Nash
29 juin 2015 at 14:15Adjma3ine merci Djouza Salmi.
Hadja Rachida Benmaghnia
29 juin 2015 at 03:27j adore
Katia Benhalima
28 juin 2015 at 23:53J’adore je peux avoir la recette stp ?
Ghania Adam
28 juin 2015 at 20:57bsahtak djouza
Issou Say
28 juin 2015 at 20:35ALLAH ya3tik essaha N’CHALLAH !!! elle a une trés belle couleur !!!
Red Mez
28 juin 2015 at 19:12Délicieuse ta confiture 🙂
Kouky Cuisine
28 juin 2015 at 17:42hummm trop belle ta confiture! c’est une bonne année pour l’abricot ici aussi, j’en ai préparé beaucoup aussi 😉
Mom-de Jihane
28 juin 2015 at 17:19Ya3tik saha ma chère
Zitouni Lylyratatouille
28 juin 2015 at 17:16c’est ma préféré humm
Ferial Faracha
28 juin 2015 at 16:59Yummy bsahetkoum sa doit être un délice
Gazouza Orange
28 juin 2015 at 16:18Bsahtk djouza dommage ke tu sois aussi loin j serais passé prendre 1 pot hummmm
Cherifa Somrani
28 juin 2015 at 16:18Très appétissante et réussie, bravo Djouza Salmi
Reste Zen Zen
28 juin 2015 at 16:01Miam miam ils sont magnifiques tes abricots Mach allah elle est belle ta confitures
Chawaniz Des Cars
28 juin 2015 at 15:43Miam miam
Fa Ben
28 juin 2015 at 15:38Très belle couleur
Louisa Loulou
28 juin 2015 at 15:35Bessaha Djouza Salmi moi aussi j’ai fzis une reserve d’une annee
Miminne Anais
28 juin 2015 at 15:34Mmmmmm j’adore avec la crème du riz
Naouel Evasion
28 juin 2015 at 15:30Miam ma confiture préférée tu dois faire un gros stock Djouza pour toute l’année ?
Djouza Salmi
28 juin 2015 at 15:30ce sont les premières, l’arbre est encore bien rempli
Rita Ritta
28 juin 2015 at 15:20Bessahetek, j’adore cette confiture.
Insaf Hassoumi
28 juin 2015 at 15:12elle a une bien belle couleur et tenue bravo djouza pour ces photos superbes
Neila Fatima
28 juin 2015 at 15:08MERCI DJOUZA POUR CE PARTAGE
Amina Boutebba
28 juin 2015 at 15:04Wawe ça donne envie ?
Zohra Maz
28 juin 2015 at 14:57Humm yaatik essaha ma belle
Sarah Bigmama
28 juin 2015 at 14:54Hummm avec de bonne tartine le matin 🙂
Tassa Siah
28 juin 2015 at 14:52Hum
Mami Mamiya
28 juin 2015 at 14:52Yatik assaha tchahi