Après la confiture d’abricots au sucre de canne, voici la confiture d’abricots, recette à l’ancienne avec du sucre cristal. L’avantage quand on possède un jardin c’est que l’on peut programmer sa récolte exactement au moment voulu avec des fruits mûris à point.
Recette confiture d’abricots à l’ancienne
Cette confiture à l’ancienne reste un classique des petits déjeuners français mais pas que, puisqu’on la retrouve en guise de nappage ou garnitures sur des tartes, des sablés ou gâteaux.
Chez nous on a toujours fait des confitures : surtout cerises et fraises du jardin et lorsque maman trouvait un joli plateau d’abricots pas chers au marché, ils étaient réservés pour être mis en pots. Ses confitures à l’ancienne sont délicieuses et surtout très fruités et bien parfumées.
L’abricot est un fruit dont la teneur en pectine est moyenne et plus le fruit est mûr plus son taux diminue. C’est pourquoi certains y ajoutent soit de l’agar-agar, des sucres enrichis en pectine, citron etc… pour assurer sa gélification. D’ailleurs, vous pouvez aussi voir ma recette de la confiture abricot peu sucrée.
Pourquoi ma confiture d’abricot moisie ?
C’est une question qui revient souvent dans vos commentaires :
1 – La moisissure en surface de la confiture peut être liée à un manque de cuisson et une mauvaise stérilisation des pots et des couvercles. Lorsque cela arrive, retirez immédiatement la partie touchée sur au moins 1 centimètre puis remettez votre confiture à cuire.
Il est important de bien laisser la confiture reprendre des petits bouillons pour la reverser dans des pots correctement stérilisés. Pour une belle confiture, il est donc conseillé de choisir de beaux fruits mûrs et non pas abîmés.
2 – Le sucre est un conservateur et contribue aussi à la gélification de la confiture maison.
Quels sont les meilleurs abricots pour la confiture ?
Je vous dirais que tous les abricots sont bons à être cuits à partir du moment où ils sont bien mûrs et sucrés. Cependant, il existe tout de même une variété adaptée très courante pour les confitures, c’est l’abricot « bergeron », de gros abricots avec un beau calibre à la chair ferme. Ils sont généralement bien gorgés de sucre.
Comment enlever l’acidité de la confiture d’abricots ?
En cuisant, l’abricot devient acide. Cela peut plaire comme déplaire. Voici une astuce pour retirer cette acidité sans rajouter du sucre pour autant. Il s’agit du bicarbonate alimentaire, un produit naturel alcalin aux multiples vertus et très utilisé en cuisine. Pour réduire l’acidité de votre confiture d’abricots à l’ancienne, il vous suffira d’ajouter une pincée de bicarbonate par litre de confiture.
Ingrédients confiture d’abricot en morceaux
- 1 kg 300 d’abricots mûrs de préférence dénoyautés
- 1 kg de sucre cristal
- un demi jus de citron
Préparation de la confiture à l’ancienne
- La veille ou 4 heures avant : Laver et sécher les abricots. Retirez les noyaux et divisez les oreillons.
- Mettre dans une bassine à confiture. Couvrir les abricots de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. Mélangez.
- Mettre à cuire et portez la confiture à ébullition.
- Cuire à feu vif pendant les 5 min après l’ébullition en écumant régulièrement la mousse produite à la surface, puis baissez le feu et laissez cuire durant 45 min environ en remuant régulièrement.
- Avec un thermomètre à sucre, vous pourrez vérifier la température qui aura atteint les 105°C sinon faire le test de l’assiette froide, en versant quelques gouttes de confiture qui doit se figer lorsque vous inclinez l’assiette à l’horizontale. Si ce n’est pas le cas alors poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Une fois cuite, vous pouvez avec un mixeur plongeant, réduire une partie des abricots pour obtenir une texture similaire à la marmelade.
- Remplir immédiatement les pots en verre préalablement stérilisés.
- Visser les bocaux puis les retourner jusqu’à complet refroidissement.
- En général, la confiture se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit sec.
Bonne réalisation et dégustation
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42 Comments
Wawa
15 juillet 2023 at 19h32Délicieuse recette en plus d’être facile à faire. On se régale. Merci
Djouza
17 juillet 2023 at 20h21Merci les confitures maison sont toujours délicieuses. Merci pour la visite
Courtais michelle
19 juin 2019 at 6h58Bonjour pour 3 kgs d abricots combien de sucre et le temps de cuisson svp merci
Djouza
30 juin 2019 at 13h01Bonjour Michelle, pour 3 kgs de fruits pesés, 2 kilos de sucre et la cuisson toujours avec le test de l’assiette froide avec la goutte qui doit figer. Je pense qu’une 1h30 de cuisson serait le minimum. Merci pour votre visite
Viviane
15 juin 2019 at 23h34L’une de mes confitures préférées… et c’est pour ENFIN me régaler avec que j’ai commencé à faire ma confiture maison ;-). Je n’ai donc pas besoin de te confirmer qu’àprès avoir admiré tes photos je vais aller chercher un pot pour le p’tit déj. de demain matin !!!
Bonne nuit Djouza. Bizh
Djouza
30 juin 2019 at 13h45Tu sais l’abricots aussi un des fruits de l’été que j’apprécie cru ou cuit pour ses qualités gustatives. Il faut bien dire que les confitures maison sont à l’opposé des confitures du commerce et pourquoi s’en priver !!! merci pour ta visite
Pulcra Aisha
24 juillet 2017 at 17h57bonjour! pourrais je faire la confiture avec du sucre roux
FLaure
12 juillet 2017 at 9h28Une superbe couleur et une consistance comme j’aime.
Bonne journée, FLaure
Nacéra Ariche
11 juillet 2017 at 14h02Rien ne vaut une confiture faite avec des bons fruits de saison,yatik esaha Bravo alik Djouza.
ptitecuisinedepauline
30 juin 2015 at 15h00Elle est superbe!
Amalia
29 juin 2015 at 21h11Elle a l’air juste délicieuse!
Zahra Bylka
29 juin 2015 at 14h52merci pour la recette ma soeur,saha tfourouk
Hadjera Haffadbouaoukel
29 juin 2015 at 9h54confiture toppissime
Nassou Nash Nash
29 juin 2015 at 4h18Bssehtek et Allah ebarek, quelle chance!! Je reve d’avoir un jardin avec plein d’arbres fruitiers et du jasmin.
Djouza Salmi
29 juin 2015 at 12h01Inchallah Nassou Nash Nash
Nassou Nash Nash
29 juin 2015 at 14h15Adjma3ine merci Djouza Salmi.
Hadja Rachida Benmaghnia
29 juin 2015 at 3h27j adore
Katia Benhalima
28 juin 2015 at 23h53J’adore je peux avoir la recette stp ?
Ghania Adam
28 juin 2015 at 20h57bsahtak djouza
Issou Say
28 juin 2015 at 20h35ALLAH ya3tik essaha N’CHALLAH !!! elle a une trés belle couleur !!!
Red Mez
28 juin 2015 at 19h12Délicieuse ta confiture 🙂
Kouky Cuisine
28 juin 2015 at 17h42hummm trop belle ta confiture! c’est une bonne année pour l’abricot ici aussi, j’en ai préparé beaucoup aussi 😉
Mom-de Jihane
28 juin 2015 at 17h19Ya3tik saha ma chère
Zitouni Lylyratatouille
28 juin 2015 at 17h16c’est ma préféré humm
Ferial Faracha
28 juin 2015 at 16h59Yummy bsahetkoum sa doit être un délice
Gazouza Orange
28 juin 2015 at 16h18Bsahtk djouza dommage ke tu sois aussi loin j serais passé prendre 1 pot hummmm
Cherifa Somrani
28 juin 2015 at 16h18Très appétissante et réussie, bravo Djouza Salmi
Reste Zen Zen
28 juin 2015 at 16h01Miam miam ils sont magnifiques tes abricots Mach allah elle est belle ta confitures
Chawaniz Des Cars
28 juin 2015 at 15h43Miam miam
Fa Ben
28 juin 2015 at 15h38Très belle couleur
Louisa Loulou
28 juin 2015 at 15h35Bessaha Djouza Salmi moi aussi j’ai fzis une reserve d’une annee
Miminne Anais
28 juin 2015 at 15h34Mmmmmm j’adore avec la crème du riz
Naouel Evasion
28 juin 2015 at 15h30Miam ma confiture préférée tu dois faire un gros stock Djouza pour toute l’année ?
Djouza Salmi
28 juin 2015 at 15h30ce sont les premières, l’arbre est encore bien rempli
Rita Ritta
28 juin 2015 at 15h20Bessahetek, j’adore cette confiture.
Insaf Hassoumi
28 juin 2015 at 15h12elle a une bien belle couleur et tenue bravo djouza pour ces photos superbes
Neila Fatima
28 juin 2015 at 15h08MERCI DJOUZA POUR CE PARTAGE
Amina Boutebba
28 juin 2015 at 15h04Wawe ça donne envie ?
Zohra Maz
28 juin 2015 at 14h57Humm yaatik essaha ma belle
Sarah Bigmama
28 juin 2015 at 14h54Hummm avec de bonne tartine le matin 🙂
Tassa Siah
28 juin 2015 at 14h52Hum
Mami Mamiya
28 juin 2015 at 14h52Yatik assaha tchahi