Recettes confitures maison

Confiture d’abricots à l’ancienne

10 juin 2019

Après la confiture d’abricots au sucre de canne, voici la confiture d’abricots, recette à l’ancienne avec du sucre cristal. L’avantage quand on possède un jardin c’est que l’on peut programmer sa récolte exactement au moment voulu avec des fruits mûris à point.

 

Confiture d'abricots recette à l'ancienne et parfumée

Confiture d’abricots facile a l’ancienne

Recette confiture d’abricots à l’ancienne

Cette confiture à l’ancienne reste un classique des petits déjeuners français mais pas que, puisqu’on la retrouve en guise de nappage ou garnitures sur des tartes, des sablés ou gâteaux.

Chez nous on a toujours fait des confitures : surtout cerises et fraises du jardin et lorsque maman trouvait un joli plateau d’abricots pas chers au marché, ils étaient réservés pour être mis en pots. Ses confitures à l’ancienne sont délicieuses et surtout très fruités et bien parfumées.

L’abricot est un fruit dont la teneur en pectine est moyenne et plus le fruit est mûr plus son taux diminue. C’est pourquoi certains y ajoutent soit de l’agar-agar, des sucres enrichis en pectine, citron etc… pour assurer sa gélification. D’ailleurs, vous pouvez aussi voir ma recette de la confiture abricot peu sucrée.

Pourquoi ma confiture d’abricot moisie ?

C’est une question qui revient souvent dans vos commentaires :

1 – La moisissure en surface de la confiture peut être liée à un manque de cuisson  et une mauvaise stérilisation des pots et des couvercles. Lorsque cela arrive, retirez immédiatement la partie touchée sur au moins 1 centimètre puis remettez votre confiture à cuire.

Il est important de bien laisser la confiture reprendre des petits bouillons pour la reverser dans des pots correctement stérilisés. Pour une belle confiture, il est donc conseillé de choisir de beaux fruits mûrs et non pas abîmés.

2 – Le sucre est un conservateur et contribue aussi à la gélification de la confiture maison.

Quels sont les meilleurs abricots pour la confiture ?

Je vous dirais que tous les abricots sont bons à être cuits à partir du moment où ils sont bien mûrs et sucrés. Cependant, il existe tout de même une variété adaptée très courante pour les confitures, c’est l’abricot « bergeron », de gros abricots avec un beau calibre à la chair ferme. Ils sont généralement bien gorgés de sucre.

Comment enlever l’acidité de la confiture d’abricots ?

En cuisant, l’abricot devient acide. Cela peut plaire comme déplaire. Voici une astuce pour retirer cette acidité sans rajouter du sucre pour autant. Il s’agit du bicarbonate alimentaire, un produit naturel alcalin aux multiples vertus et très utilisé en cuisine. Pour réduire l’acidité de votre confiture d’abricots à l’ancienne, il vous suffira d’ajouter une pincée de bicarbonate par litre de confiture.

 

Confiture d'abricots a l'ancienne

Confiture d’abricots à l’ancienne

 

 

 

Ingrédients confiture d’abricot en morceaux

  • 1 kg 300 d’abricots mûrs de préférence dénoyautés
  • 1 kg de sucre cristal
  • un demi jus de citron

 

Confiture d'abricots a l'ancienne

Recette de Confiture d’abricots à l’ancienne

 

Préparation de la confiture à l’ancienne

 

  1. La veille ou 4 heures avant : Laver et sécher les abricots. Retirez les noyaux et divisez les oreillons.
  2. Mettre dans une bassine à confiture. Couvrir les abricots de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. Mélangez.
  3. Mettre à cuire et portez la confiture à ébullition.
  4. Cuire à feu vif pendant les 5 min après l’ébullition en écumant régulièrement la mousse produite à la surface, puis baissez le feu et laissez cuire durant 45 min environ en remuant régulièrement.
  5. Avec un thermomètre à sucre, vous pourrez vérifier la température qui aura atteint les 105°C sinon faire le test de l’assiette froide, en versant quelques gouttes de confiture qui doit se figer lorsque vous inclinez l’assiette à l’horizontale. Si ce n’est pas le cas alors poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Une fois cuite, vous pouvez avec un mixeur plongeant, réduire une partie des abricots pour obtenir une texture similaire à la marmelade.
  7. Remplir immédiatement les pots en verre préalablement stérilisés.
  8. Visser les bocaux puis les retourner jusqu’à complet refroidissement.
  9. En général, la confiture se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit sec.

 

 

Bonne réalisation et dégustation

 

 

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Confiture d'abricots a l'ancienne

Confiture d’abricots à l’ancienne

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42 Commentaires
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Wawa
1 année

Délicieuse recette en plus d’être facile à faire. On se régale. Merci

Courtais michelle
5 années

Bonjour pour 3 kgs d abricots combien de sucre et le temps de cuisson svp merci

5 années

L’une de mes confitures préférées… et c’est pour ENFIN me régaler avec que j’ai commencé à faire ma confiture maison ;-). Je n’ai donc pas besoin de te confirmer qu’àprès avoir admiré tes photos je vais aller chercher un pot pour le p’tit déj. de demain matin !!!
Bonne nuit Djouza. Bizh

7 années

Rien ne vaut une confiture faite avec des bons fruits de saison,yatik esaha Bravo alik Djouza.

7 années

bonjour! pourrais je faire la confiture avec du sucre roux

7 années

Une superbe couleur et une consistance comme j’aime.
Bonne journée, FLaure

9 années

Elle est superbe!

9 années

Elle a l’air juste délicieuse!

9 années

merci pour la recette ma soeur,saha tfourouk

9 années

Yatik assaha tchahi

9 années

Hum

9 années

Hummm avec de bonne tartine le matin 🙂

9 années

Humm yaatik essaha ma belle

9 années

Wawe ça donne envie ?

9 années

MERCI DJOUZA POUR CE PARTAGE

9 années

elle a une bien belle couleur et tenue bravo djouza pour ces photos superbes

9 années

Bessahetek, j’adore cette confiture.

9 années

Miam ma confiture préférée tu dois faire un gros stock Djouza pour toute l’année ?

Répondre à  Naouel Evasion
9 années

ce sont les premières, l’arbre est encore bien rempli

9 années

Mmmmmm j’adore avec la crème du riz

9 années

Bessaha Djouza Salmi moi aussi j’ai fzis une reserve d’une annee

9 années

Très belle couleur

9 années

Miam miam

9 années

Miam miam ils sont magnifiques tes abricots Mach allah elle est belle ta confitures

9 années

Bsahtk djouza dommage ke tu sois aussi loin j serais passé prendre 1 pot hummmm

9 années

Très appétissante et réussie, bravo Djouza Salmi

9 années

Yummy bsahetkoum sa doit être un délice

9 années

c’est ma préféré humm

9 années

Ya3tik saha ma chère

9 années

hummm trop belle ta confiture! c’est une bonne année pour l’abricot ici aussi, j’en ai préparé beaucoup aussi 😉

9 années

Délicieuse ta confiture 🙂

9 années

ALLAH ya3tik essaha N’CHALLAH !!! elle a une trés belle couleur !!!

9 années

bsahtak djouza

9 années

J’adore je peux avoir la recette stp ?

9 années

j adore

9 années

Bssehtek et Allah ebarek, quelle chance!! Je reve d’avoir un jardin avec plein d’arbres fruitiers et du jasmin.

Répondre à  Nassou Nash Nash
9 années

Inchallah Nassou Nash Nash

Répondre à  Nassou Nash Nash
9 années

Adjma3ine merci Djouza Salmi.

9 années

confiture toppissime