Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

k3ik3at, bracelet traditionnel algerien

9 juin 2019
k3ik3at, bracelet traditionnel algerien

k3ik3at, bracelet traditionnel algerien

k3ik3ate glaçé, gateau algérien

Je continue la publication de mes gâteaux de l’Aid, avec un classique de la pâtisserie algérienne, k3ik3at un bracelet aux amandes, revêtu d’un enrobage au glaçage royal fondant en bouche (kikat be talya). Une couronne glacée que l’on prépare généralement pour tout type de fêtes surtout les mariages.

On peut considérer ce beau gâteau comme étant une variante d’un autre bon gâteau algérois, Arayech ou étoile de mer, garnie également d’une farce d’amandes parfumées et enrobée d’un glaçage. C’est juste la forme qui change. Ainsi parmi tout l’éventail des gâteaux algériens glacés, vous trouverez toujours un modèle qu’il vous conviendra de préparer puisque souvent on travaille les mêmes bases.  D’ailleurs cette couronne se déclinera à son tour avec une version roulée dans du sucre glace (à la façon du tcherek mseker).

L’alliance cannelle et amande ont toujours fait bon ménage et son goût viendra envoûter votre palais d’un délicat parfum. J’ai encore réduits la quantité de sucre dans la farce car son enrobage légèrement citronné apportera tout le sucre nécessaire. J’ai décoré d’une marguerite en pâte à sucre et lustré chacune de mes couronnes de lustrant.

Et en plus d’être beau, ce gâteau bracelet est vraiment très bon et la recette reste facile à faire.

 

 

k3ik3at, bracelet traditionnel algerien

Ingrédients pour 20 couronnes environ

  • 500 gr de farine
  • 190 gr de beurre
  • 3 gr de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • Mélange eau + eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

Pour la farce 

  • 3 mesures d’amandes moulues (250 gr)
  • 1/2 mesure de sucre (80 gr)
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c-à thé de vanille
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 noisette de beurre

Pour le glaçage 

  • 3 blancs d’oeufs
  • le jus d’un citron pressé
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace (selon consistance)

Pour la décoration 

  • Pâte à sucre
  • Lustrant brillant

 

k3ik3at, bracelet traditionnel algerien

Etapes de préparation 

 
Dans une terrine, mélangez ensemble farine, sel, vanille et levure chimique. Faire une fontaine et y verser le beurre fondu refroidi. Sablez le mélange et Frotter entre les mains afin que la farine s’imprègne parfaitement du beurre et arroser avec le mélange eau + fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Détaillez des boulettes  de 25-28 gr chacune. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 30 mn.

Pour la préparation de la farce, mélangez ensemble les amandes moulues (dont 1/3 aura été torréfiée) avec le sucre, la cannelle, la vanille, le beurre et humectez d’eau de fleur d’oranger jusqu’à avoir une boule compacte. Préparez des boudins de farce de 10 cm environ.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle fin d’environ 10 cm de largeur.

Déposer un boudin de farce sur le rebord du rectangle et roulez jusqu’à atteindre l’autre bord. Élargir l’une des extrémités afin d’y introduire l’autre côté et ainsi obtenir une couronne sans démarcation.

Déposez les bracelets sur une plaque allant au four et continuez jusqu’à épuisement des boulettes.

Préchauffez le four th. 155°C.  Enfournez les gâteaux et cuire pendant 20 mn environ. Retirez les couronnes lorsqu’elles sont juste halées. Laisser refroidir complètement avant de procéder à l’enrobage du glaçage.

 

Préparation du glaçage royal (avec une vidéo ICI)

Versez les blancs d’oeuf dans un saladier avec l’eau de fleur d’oranger et un demi jus de citron. Incorporez progressivement du sucre glace en mélangeant tout d’abord au fouet main. Vous devez obtenir une consistance opaque. Fouettez à présent avec un batteur électrique afin de foisonner légèrement les blancs (quelques minutes) et ajustez la quantité de sucre glace en fonction de la consistance. Alternez avec le jus de citron restant. Le glaçage ne doit pas être trop coulant, faire le test sur un gâteau ou le dos de votre main. Si c’est trop coulant, vous rajouterez du sucre ou si c’est trop épais, ajoutez alors du jus de citron, etc…

Glacez tous vos gâteaux et lorsqu’il seront secs, vous pourrez leur donner un effet brillant avec du lustrant. Décorez le centre avec une marguerite en pâte à sucre.

 

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6 Comments

  • Reply
    AGNES
    17 septembre 2019 at 06:10

    J’ai cherché partout cette recette!!! Et la voici!!!! Merci.
    Petite question faut-il avoir des amandes sans la peau?

    • Reply
      Djouza
      17 septembre 2019 at 13:04

      Bonjour Agnès, oui il faudra des amandes émondées et légèrement torréfiées. Merci pour la visite à bientôt

  • Reply
    Sarah
    15 juin 2019 at 07:46

    Bonjour Merci pour ces recettes ça me rappelle mon enfance en Algérie merci pour tout

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:49

      Merci Sarah pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    jourdes
    10 juin 2019 at 16:21

    ho la la que ces beau dommage que sa se mange magnifique ces la première fois que je vois ces biscuits une merveille djouza avec quel ustensile emploie tu pour réaliser ces biscuits mais ou a tu appris tout cela je suis bleuffet de voir avec tant beauté ses dessert que tu crée merci

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 14:11

      Bonjour Danielle, merci pour tes compliments et ravie que ça te plaise, pour réaliser les fleurs, j’utilise un moule marguerite pour pâte à sucre et j’ai appris seule avec les recettes de base de ma maman et ma petite touche qui personnalise mes réalisations. Merci pour ta visite et à bientôt

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