La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Soupe de plomb berkoukes

18 décembre 2019

 

 

 

Je reviens avec une savoureuse soupe de plomb berkoukes (gros couscous algérien) légère et sans légumes que l’on prépare essentiellement durant les hivers froids et rudes car elle permet de bien se réchauffer. Sa consistance peut être plus liquide ou plus épaisse selon le goût de chacun. Ma mère aime toujours nous préparer cette soupe parfumée car elle est très rapide à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans votre frigo. Il n’existe pas de recette type mais des recettes qui apportent des saveurs différentes à chaque fois.

 

 

Soupe de plombs

Soupe de plomb au berkoukes facile

Pour une bonne soupe riche, on rajoute un peu de lentilles pour un apport de protéines et un morceau de viande séchée, gueddid, je sais que certains sont hostiles mais le goût de cette soupe en est transformée. C’est comme pour la tomate, plus vous en mettrez, plus elle sera acide et ce n’est pas ce qui est souhaitable. Elle doit rester légère et digeste.

Cette soupe se suffit à elle même, elle est préparée dans le même esprit que la soupe de semoule kabyle, c’est à dire en commençant avec l’eau dans laquelle on va venir y jeter le reste des ingrédients et les laisser mijoter. Pour un plat plus complet à base de pois chiches, de boeuf, d’agneau ou poulet et légumes, le traditionnel plat algérien au berkoukes roulé à la main sera alors plus de mise, c’est celui que l’on réserve pour les jours de fêtes et grandes occasions spéciales.

On pourrait presque dire que c’est une chorba tellement elle est savoureuse. Celle que je vous propose donc est faite avec des petites pâtes appelées plomb que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c’est tout aussi bon.

 

 

 

Soupe algérienne verkoukes

Quels Ingrédients pour la soupe de plomb de 2 ou 3 personnes

 

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate
  •  1/2 branche de céleri (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  •  Poivre
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
  • 2 poignées de lentilles vertes
  • un verre de plombs taille moyenne
  • environ 75 cl d’eau
  • Menthe sèche et ou coriandre fraîche

 

 

Étapes et préparation

 

 

 

 

 

 

  1. Dans une marmite, portez l’eau à ébullition puis ajoutez l’huile et l’oignon.
  2. Laissez cuire et incorporez l’ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.
  3. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.
  4. Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.
  5. Rajoutez de l’eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.
  6. En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée.
  7. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.

Régalez vous.

 

 

NB : Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.

 

 

Berkoukes

 

 

cuisine algerienne, platpates,

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Soupe de plomb/berkoukes
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54 Commentaires
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chapo
chapo
5 années

Bonjour. Ce que tu décris comme bourkoukous n’en est pas. La base du bourkoukous ce sont les boules faites a la semoule a la main. Et effectivement le ras-el hanout est un des ingrédients indispensable. Ce que tu décris la c’est juste la chorba version boules de plomb.

djouza
djouza
Reply to  chapo
5 années

Bonjour Chapo, mon article s’appelle soupe de plomb et berkoukes c’est pour donner une indication de ce que c’est comme plat de chez nous. Ce n’est pas vraiment une chorba bien qu’elle pourrait pour moi mais bien une soupe. J’ai d’autres recettes de berkoukes tourné à la main si c’est ce que vous vouliez voir en priorité. Merci pour votre visite

nacera
6 années

Parfaite comme toutes tes autres recettes manque cependant un ingrédient majeur dans le berkoukess …les épices du moins ras el hanout.

Djouza
Reply to  nacera
6 années

Bonjour Nacéra, c’est la version soupe de berkoukes mais cela dit tu peux très bien en mettre c’est sûr c’est bien meilleur.

BRUNEAU
BRUNEAU
6 années

Bonjour, Besoin de vous!
Où puis je acheter une gasaa? J’habite à NANTES 44
Merci à tous

Djouza
Reply to  BRUNEAU
6 années

Bonsoir, vous devriez trouvé cet article dans un bazar oriental, ou boutique. Bon achat

salima
6 années

un plat qu’on apprécie beaucoup à la maison !

nadia
6 années

Délicieux

Jasmine Smh
6 années

Berkoukes trop bon de foi j’ajoute un peu de kadid viande sèche c’est très bon .

Djouza Salmi
6 années

merco Fatouma Salhi Marouma Salhi, pour cette précision, je le saurai dorénavant !!

Merim Halimi
6 années

j adore

Fatouma Salhi Marouma Salhi
6 années

en tunisien koulu ‘mramsa’!!hum!!!!!!!!!!

lanonna
6 années

elle me plairait bien cette soupe, bisous

Yas Mi
6 années

On appelle ça du HAYCH ds ma région. Bord bou arreridj.

Djouza Salmi
6 années

OUI aussi on lui donne se surnom !!

Lindouche Lynda
6 années

mmmmmmmmmmmmm

Fatma Laoudedj
6 années

nmoute ala el berkoukess,

Ridaiss Rachida
6 années

J’adoooore!!!!

plume_d_argent
2020 années

hum!!!! tres appetissant tout ca! j’aime trop ce plait! au fait euhh berkoukouss ou Verkoukous?IoIII
bon moi je comprend pas bien. t’es kabyle ou constantinoise?

kaouther
2020 années

c’est appelle’ ” aich” chez moi ( origine chaoui oblige) et c’est hyper delicieux surtout quand c’est fraichement roule’ a la main et mange’ directement d’une gasaa en bois!!!!! un plat que je detestais autrefois et qui me rend nostalgique maintenant!!!!!!!!!

merci Djouza pour ce partage!

samouha
2020 années

J’adore cette soupe, et tu me donne envie d’en faire

C’est toujours un plaisir de passer par ton blog

cuisineplurielle
2020 années

alors, là je découvre quelque chose, je ne connaissais pas ce nom, merci de cette découverte

wissal
2020 années

j’en raffole de cette soupe, qui ressemble au mhammes de chez nous, a vraie dire avec la neige de dimanche, ta soupe est d’actualité, bise

Cocopassions
2020 années

ça fait longtemps que j’ai pas préparé, on appelle ça m7amsa avec la tomate

tbarka allah alik

La Curieuse
2020 années

J’adore la soupe avec des petites pâtes dedans. ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. bonne journée.

oummourym
2020 années

du berkoukes ou aych !!!! c’est trop bon çà !

le tien est superbe !

bravo ma belle !

sigmanath
2020 années

je craaaque pour ta soupe, elle plaira surement à mes filles qui adorent la soupe aux “bouboules”

mickymath
2020 années

wouaaaw!! elle a l’air bonne ta soupe!! biiises micky

bernoussia
2020 années

Honte à moi, Djoouza, ça doit être le seul plat que mon mari aime bien et que je ne fais jamais tout compte fait…Je ne sais pas pourquoi j’ai peur des berkoukechs et des mhammes, c’est complètement irrationnel. Il faudrait qu’un jour-ramadan serait parfait!- je le fasse pour lui faire plaisir, je garde ta recette sous le coude donc.

benisou
2020 années

miam miam ca fait longtempssssssssssssss que je n ai pas monge, et içi ca ne se vent pas,bien domage,mais tu m as donne l idee de chercher ds les grandes surfaces les perles de pates.bisou.ca me rappel l hiver et la couverture.

christine
2020 années

j’adore cette soupe! delicieuse et qui rechauffe.tu m’as donné envie d’en faire! moi avec les plombs roulé à la main!! jen ai preparé et seché! merci djouza.bisous

plume_d_argent
2020 années

merciiii djouza justement ma belle mere m en avait ramener du maroc et je ne savais pas quoi faire avec

tatienounou
2020 années

une recette à essayer car vu le temps on a besoin de se réchauffer merci

noufi
2020 années

ça me chauffe le cœur ce genre de plat j’aime bp

Amour de cuisine
2020 années

huuuuuuuuuuuuuuuuuum, j’aime vrai ca, c’est tres bon…………..j’aime beaucoup, la que j’ai faim, j’arrrrrrrrrrrrrive, sors de la cuisine et prepares moi la table.

oum koulthoum
2020 années

C’est une soupe qui parait très appétissante, Une question bête de ma part, c’est quoi exactement le plombs ?

gigi
2020 années

ça à l’air bon mais je ne connais pas les plombs
ce sont des petites pâtes à potage je pense.

fatiha
2020 années

j’adore ce plat wallah tu m’as donné envie de le faire allah ya3tike assaha

yasminou
2020 années

j’adore cette recette! elle est vraiment bonne et vu comme tu nous la présente je peux te dire que je résiste pas d’autant plus elle comporte peux de point! hihihihi!
merci dzouza

verof31
2020 années

Soupe sympa. Le plomb, c’est comme le blé ou plutôt des pâtes ? Je ne connais pas.

bigmumy
2020 années

Merci pour ton commentaire Cher Patrick. Alors pour répondre à ta question, il s’agit en tant normal de gros couscous (berkoukes) roulé mais là j’utilise les pâtes qui y ressemble. Avec l’orge perlée c’est beau aussi !!!! je devrais le tester !!! Merci et bonne journée

lynda
2020 années

waaaaw soeur ca nous fais réver les temps de nos trés cheres meres et au temps de jeunesse encors merçi pour ce plat délicieux surtout si elle est trops piquante miam miam encors merçi djouza

fatima
2020 années

ce ne serait pas de l’orge perlée par hasard ?

Leila
2020 années

Hummmm j’en rafolle cette soupe est un vrai délice !!! pour les viennoiseries, en fait je n’ai pas utilisé d’oeufs sauf pour la dorure autrement nada :)))

Bravo et bsa7aaaa pour la soupe avec ce temps qui ne fait que de changer… y’a pas mieux

Cocopassions
2020 années

Avec la neige qui est tombée cette nuit, ta soupe est bien de saison

Bonne semaine

piroulie
2020 années

Géniale cette recette : en plus la viande est facultative et pour moi qui suis vegetarienne c’est super
merci

btissam
2020 années

hmm j’adore cette soupe, bravo bonne fin de soirée.bise btissam

gourmande70
2020 années

huuuuuuuuuuuuuuum pour le diner je ne dirais pas non.bravo.

Leila
2020 années

cette soupe me rappelle de bons souvenirs… Elle est appétissante et réchauffe bien. Merci djouza de nous la rappeler et bravo pur tout ce que tu fais.

Zahra
2020 années

merci Djouza, j’ai chaud au coeur en regardant ta soupe , c’est vrai qu’aujourd’hui avec ce temps ça fait du bien et avec le gout de la viande sechée, miam !!!!!j’adore!!!! merci Djouza et très bonne nuit
bises

Meriem
2020 années

J’adore ce plat … cette pate est introuvable a Bahrain, j’ai hate de rentrer en Algerie pour y goutter a ce plat …. meme en plein ete … miaaaam , ton assiette me donne envie … yaatik essaha

Amour de cuisine
2020 années

Je ne savais pas que ça s’appelait comme ça, une soupe délicieuse et parfumée, Mmmm! Bravo!

salma82
2020 années

maimmmmmm,miammmmmmmmmmmmmmm

tbarkalah 3lik bigmamy

un bol tres apetissant

j’adore

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