La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Soupe de plomb berkoukes

20 novembre 2021

 

 

 

Je reviens avec une savoureuse soupe de plomb berkoukes (gros couscous algérien) légère et sans légumes que l’on prépare essentiellement durant les hivers froids et rudes car elle permet de bien se réchauffer.

Sa consistance peut être plus liquide ou plus épaisse selon le goût de chacun. Ma mère aime toujours nous préparer cette soupe parfumée car elle est très rapide à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans votre frigo. Il n’existe pas de recette type mais des recettes qui apportent des saveurs différentes à chaque fois.

 

 

Soupe de plombs

Soupe de plomb au berkoukes facile

Pour une bonne soupe riche pleine de saveur, on rajoute un peu de lentilles pour un apport de protéines et un morceau de viande séchée, gueddid, je sais que certains sont hostiles mais le goût de cette soupe en est transformée. C’est comme pour la tomate, plus vous en mettrez, plus elle sera acide et ce n’est pas ce qui est souhaitable. Elle doit rester légère et digeste.

Cette soupe se suffit à elle même, elle est préparée dans le même esprit que la soupe de semoule kabyle, c’est à dire en commençant avec l’eau dans laquelle on va venir y jeter le reste des ingrédients et les laisser mijoter. Pour un plat plus complet à base de pois chiches, de boeuf, d’agneau ou poulet et légumes, le traditionnel plat algérien au berkoukes roulé à la main sera alors plus de mise, c’est celui que l’on réserve pour les jours de fêtes et grandes occasions spéciales.

On pourrait presque dire que c’est une chorba tellement elle est savoureuse, voir même un minestrone. Celle que je vous propose donc est faite avec des petites pâtes appelées plomb que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c’est tout aussi bon.

 

 

 

Soupe algérienne verkoukes

Soupe de Plomb (berkoukes industriel)

Quels Ingrédients pour la soupe de plomb de 2 ou 3 personnes

 

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate
  •  1/2 branche de céleri (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  •  Poivre
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
  • 2 poignées de lentilles vertes
  • un verre de plombs taille moyenne
  • environ 75 cl d’eau
  • Menthe sèche et ou coriandre fraîche

 

 

Étapes et préparation pour réussir sa soupe de plomb algérienne

 

 

 

 

 

 

  1. Dans une marmite, portez l’eau à ébullition puis ajoutez l’huile et l’oignon.
  2. Laissez cuire et incorporez l’ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.
  3. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.
  4. Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.
  5. Rajoutez de l’eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.
  6. En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Servir chaud dans des bols avec un filet d’huile d’olive.

 

Régalez vous.

 

 

Notes et conseils

  • Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.
  • Pour une soupe plus riche en vitamines, complétez la de quelques petits morceaux de courgettes, carottes, et de blanc de poireaux.
  • Le pois chiche s’apprécie beaucoup dans le Maghreb, cette soupe peut également en être agrémentée

 

 

Berkoukes

Soupe de plomb en sauce rouge

 

 

cuisine algerienne, platpates,

You Might Also Like

60 Comments

  • Reply
    Églantine
    20 novembre 2021 at 21h23

    Ça a l’air tellement bon ! Merci pour la recett3

    • Reply
      Djouza
      21 novembre 2021 at 15h11

      Avec plaisir et merci pour la visite

  • Reply
    Dan
    20 novembre 2021 at 19h31

    Sans la viande, elle me plait beaucoup!! bizz

    • Reply
      Djouza
      21 novembre 2021 at 15h11

      Elle devrait bien te plaire c’est vrai, merci pour ta visite

  • Reply
    The Book of Food
    18 mars 2021 at 18h22

    Que du bonheur. De la vraie comfort food !

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2021 at 13h59

      Exactement, merci pour la visite

  • Reply
    chapo
    16 juillet 2015 at 15h37

    Bonjour. Ce que tu décris comme bourkoukous n’en est pas. La base du bourkoukous ce sont les boules faites a la semoule a la main. Et effectivement le ras-el hanout est un des ingrédients indispensable. Ce que tu décris la c’est juste la chorba version boules de plomb.

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2015 at 12h44

      Bonjour Chapo, mon article s’appelle soupe de plomb et berkoukes c’est pour donner une indication de ce que c’est comme plat de chez nous. Ce n’est pas vraiment une chorba bien qu’elle pourrait pour moi mais bien une soupe. J’ai d’autres recettes de berkoukes tourné à la main si c’est ce que vous vouliez voir en priorité. Merci pour votre visite

  • Reply
    nacera
    3 juin 2014 at 15h57

    Parfaite comme toutes tes autres recettes manque cependant un ingrédient majeur dans le berkoukess …les épices du moins ras el hanout.

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2014 at 20h16

      Bonjour Nacéra, c’est la version soupe de berkoukes mais cela dit tu peux très bien en mettre c’est sûr c’est bien meilleur.

  • Reply
    BRUNEAU
    16 avril 2014 at 11h34

    Bonjour, Besoin de vous!
    Où puis je acheter une gasaa? J’habite à NANTES 44
    Merci à tous

    • Reply
      Djouza
      17 avril 2014 at 0h39

      Bonsoir, vous devriez trouvé cet article dans un bazar oriental, ou boutique. Bon achat

  • Reply
    salima
    10 décembre 2013 at 22h54

    un plat qu’on apprécie beaucoup à la maison !

  • Reply
    nadia
    10 décembre 2013 at 9h56

    Délicieux

  • Reply
    Jasmine Smh
    9 décembre 2013 at 23h33

    Berkoukes trop bon de foi j’ajoute un peu de kadid viande sèche c’est très bon .

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 décembre 2013 at 21h21

    merco Fatouma Salhi Marouma Salhi, pour cette précision, je le saurai dorénavant !!

  • Reply
    Fatouma Salhi Marouma Salhi
    9 décembre 2013 at 20h41

    en tunisien koulu ‘mramsa’!!hum!!!!!!!!!!

  • Reply
    Merim Halimi
    9 décembre 2013 at 20h40

    j adore

  • Reply
    lanonna
    9 décembre 2013 at 21h07

    elle me plairait bien cette soupe, bisous

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 décembre 2013 at 19h37

    OUI aussi on lui donne se surnom !!

  • Reply
    Yas Mi
    9 décembre 2013 at 19h00

    On appelle ça du HAYCH ds ma région. Bord bou arreridj.

  • Reply
    Ridaiss Rachida
    9 décembre 2013 at 18h17

    J’adoooore!!!!

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    9 décembre 2013 at 18h07

    nmoute ala el berkoukess,

  • Reply
    Lindouche Lynda
    9 décembre 2013 at 17h51

    mmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    plume_d_argent
    6 mai 2008 at 0h37

    hum!!!! tres appetissant tout ca! j’aime trop ce plait! au fait euhh berkoukouss ou Verkoukous?IoIII
    bon moi je comprend pas bien. t’es kabyle ou constantinoise?

  • Reply
    kaouther
    10 avril 2008 at 3h51

    c’est appelle’ ” aich” chez moi ( origine chaoui oblige) et c’est hyper delicieux surtout quand c’est fraichement roule’ a la main et mange’ directement d’une gasaa en bois!!!!! un plat que je detestais autrefois et qui me rend nostalgique maintenant!!!!!!!!!

    merci Djouza pour ce partage!

  • Reply
    samouha
    9 avril 2008 at 3h47

    J’adore cette soupe, et tu me donne envie d’en faire

    C’est toujours un plaisir de passer par ton blog

  • Reply
    cuisineplurielle
    8 avril 2008 at 0h48

    alors, là je découvre quelque chose, je ne connaissais pas ce nom, merci de cette découverte

  • Reply
    wissal
    8 avril 2008 at 3h38

    j’en raffole de cette soupe, qui ressemble au mhammes de chez nous, a vraie dire avec la neige de dimanche, ta soupe est d’actualité, bise

  • Reply
    Cocopassions
    8 avril 2008 at 3h25

    ça fait longtemps que j’ai pas préparé, on appelle ça m7amsa avec la tomate

    tbarka allah alik

  • Reply
    La Curieuse
    8 avril 2008 at 0h10

    J’adore la soupe avec des petites pâtes dedans. ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. bonne journée.

  • Reply
    oummourym
    8 avril 2008 at 8h57

    du berkoukes ou aych !!!! c’est trop bon çà !

    le tien est superbe !

    bravo ma belle !

  • Reply
    sigmanath
    8 avril 2008 at 8h16

    je craaaque pour ta soupe, elle plaira surement à mes filles qui adorent la soupe aux “bouboules”

  • Reply
    mickymath
    8 avril 2008 at 8h09

    wouaaaw!! elle a l’air bonne ta soupe!! biiises micky

  • Reply
    bernoussia
    7 avril 2008 at 3h49

    Honte à moi, Djoouza, ça doit être le seul plat que mon mari aime bien et que je ne fais jamais tout compte fait…Je ne sais pas pourquoi j’ai peur des berkoukechs et des mhammes, c’est complètement irrationnel. Il faudrait qu’un jour-ramadan serait parfait!- je le fasse pour lui faire plaisir, je garde ta recette sous le coude donc.

  • Reply
    benisou
    7 avril 2008 at 2h34

    miam miam ca fait longtempssssssssssssss que je n ai pas monge, et içi ca ne se vent pas,bien domage,mais tu m as donne l idee de chercher ds les grandes surfaces les perles de pates.bisou.ca me rappel l hiver et la couverture.

  • Reply
    christine
    7 avril 2008 at 1h15

    j’adore cette soupe! delicieuse et qui rechauffe.tu m’as donné envie d’en faire! moi avec les plombs roulé à la main!! jen ai preparé et seché! merci djouza.bisous

  • Reply
    plume_d_argent
    7 avril 2008 at 0h37

    merciiii djouza justement ma belle mere m en avait ramener du maroc et je ne savais pas quoi faire avec

  • Reply
    tatienounou
    7 avril 2008 at 9h54

    une recette à essayer car vu le temps on a besoin de se réchauffer merci

  • Reply
    noufi
    7 avril 2008 at 9h14

    ça me chauffe le cœur ce genre de plat j’aime bp

  • Reply
    Amour de cuisine
    7 avril 2008 at 6h02

    huuuuuuuuuuuuuuuuuum, j’aime vrai ca, c’est tres bon…………..j’aime beaucoup, la que j’ai faim, j’arrrrrrrrrrrrrive, sors de la cuisine et prepares moi la table.

  • Reply
    oum koulthoum
    7 avril 2008 at 5h53

    C’est une soupe qui parait très appétissante, Une question bête de ma part, c’est quoi exactement le plombs ?

  • Reply
    gigi
    7 avril 2008 at 5h51

    ça à l’air bon mais je ne connais pas les plombs
    ce sont des petites pâtes à potage je pense.

  • Reply
    fatiha
    7 avril 2008 at 4h43

    j’adore ce plat wallah tu m’as donné envie de le faire allah ya3tike assaha

  • Reply
    yasminou
    7 avril 2008 at 2h13

    j’adore cette recette! elle est vraiment bonne et vu comme tu nous la présente je peux te dire que je résiste pas d’autant plus elle comporte peux de point! hihihihi!
    merci dzouza

  • Reply
    verof31
    7 avril 2008 at 1h07

    Soupe sympa. Le plomb, c’est comme le blé ou plutôt des pâtes ? Je ne connais pas.

  • Reply
    bigmumy
    7 avril 2008 at 0h56

    Merci pour ton commentaire Cher Patrick. Alors pour répondre à ta question, il s’agit en tant normal de gros couscous (berkoukes) roulé mais là j’utilise les pâtes qui y ressemble. Avec l’orge perlée c’est beau aussi !!!! je devrais le tester !!! Merci et bonne journée

  • Reply
    lynda
    7 avril 2008 at 0h46

    waaaaw soeur ca nous fais réver les temps de nos trés cheres meres et au temps de jeunesse encors merçi pour ce plat délicieux surtout si elle est trops piquante miam miam encors merçi djouza

  • Reply
    fatima
    7 avril 2008 at 0h46

    ce ne serait pas de l’orge perlée par hasard ?

  • Reply
    Leila
    7 avril 2008 at 0h12

    Hummmm j’en rafolle cette soupe est un vrai délice !!! pour les viennoiseries, en fait je n’ai pas utilisé d’oeufs sauf pour la dorure autrement nada :)))

    Bravo et bsa7aaaa pour la soupe avec ce temps qui ne fait que de changer… y’a pas mieux

  • Reply
    Cocopassions
    7 avril 2008 at 6h44

    Avec la neige qui est tombée cette nuit, ta soupe est bien de saison

    Bonne semaine

  • Reply
    piroulie
    7 avril 2008 at 1h59

    Géniale cette recette : en plus la viande est facultative et pour moi qui suis vegetarienne c’est super
    merci

  • Reply
    btissam
    7 avril 2008 at 0h59

    hmm j’adore cette soupe, bravo bonne fin de soirée.bise btissam

  • Reply
    gourmande70
    7 avril 2008 at 0h30

    huuuuuuuuuuuuuuum pour le diner je ne dirais pas non.bravo.

  • Reply
    Leila
    7 avril 2008 at 0h13

    cette soupe me rappelle de bons souvenirs… Elle est appétissante et réchauffe bien. Merci djouza de nous la rappeler et bravo pur tout ce que tu fais.

  • Reply
    Zahra
    7 avril 2008 at 0h08

    merci Djouza, j’ai chaud au coeur en regardant ta soupe , c’est vrai qu’aujourd’hui avec ce temps ça fait du bien et avec le gout de la viande sechée, miam !!!!!j’adore!!!! merci Djouza et très bonne nuit
    bises

  • Reply
    Meriem
    6 avril 2008 at 3h51

    J’adore ce plat … cette pate est introuvable a Bahrain, j’ai hate de rentrer en Algerie pour y goutter a ce plat …. meme en plein ete … miaaaam , ton assiette me donne envie … yaatik essaha

  • Reply
    Amour de cuisine
    6 avril 2008 at 3h00

    Je ne savais pas que ça s’appelait comme ça, une soupe délicieuse et parfumée, Mmmm! Bravo!

  • Reply
    salma82
    6 avril 2008 at 2h59

    maimmmmmm,miammmmmmmmmmmmmmm

    tbarkalah 3lik bigmamy

    un bol tres apetissant

    j’adore

  • Reply
    Mavielle
    6 avril 2008 at 2h59

    J’aime beaucoup ces petites pâtes, alors ta soupe est très tentante!

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Pour continuer à vous proposer des contenus de qualités et toujours gratuits sur https://cuisinezavecdjouza.fr/, notre site affiche des publicités grâce à Google AdSense.
    • _tlc
    • _tli
    • _tlp
    • _tlv
    • DSID
    • id
    • IDE

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services