La Cuisine algérienne/ Recette ramadan/ Recettes de pâtes

Soupe de Plomb Berkoukes

20 novembre 2021

 

Je reviens avec une savoureuse soupe de plomb berkoukes (gros couscous algérien) légère et sans légumes que l’on prépare essentiellement durant les hivers froids et rudes car elle permet de bien se réchauffer.

Sa consistance peut être plus liquide ou plus épaisse selon le goût de chacun. Ma mère aime toujours nous préparer cette soupe parfumée car elle est très rapide à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans votre frigo. Il n’existe pas de recette type mais des recettes qui apportent des saveurs différentes à chaque fois.

 

 

Soupe de plombs

Soupe de plomb au berkoukes facile

Pour une bonne soupe riche pleine de saveur, on rajoute un peu de lentilles pour un apport de protéines et un morceau de viande séchée, gueddid, je sais que certains sont hostiles mais le goût de cette soupe en est transformée. C’est comme pour la tomate, plus vous en mettrez, plus elle sera acide et ce n’est pas ce qui est souhaitable. Elle doit rester légère et digeste.

Cette soupe se suffit à elle même, elle est préparée dans le même esprit que la soupe de semoule kabyle, c’est à dire en commençant avec l’eau dans laquelle on va venir y jeter le reste des ingrédients et les laisser mijoter. Pour un plat plus complet à base de pois chiches, de boeuf, d’agneau ou poulet et légumes, le traditionnel plat algérien au berkoukes roulé à la main sera alors plus de mise, c’est celui que l’on réserve pour les jours de fêtes et grandes occasions spéciales.

On pourrait presque dire que c’est une chorba tellement elle est savoureuse, voir même un minestrone. Celle que je vous propose donc est faite avec des petites pâtes appelées plomb que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c’est tout aussi bon.

 

 

 

Soupe algérienne verkoukes

Soupe de Plomb (berkoukes industriel)

Quels Ingrédients pour la soupe de plomb de 2 ou 3 personnes

 

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate
  •  1/2 branche de céleri (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  •  Poivre
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
  • 2 poignées de lentilles vertes
  • un verre de plombs taille moyenne
  • environ 75 cl d’eau
  • Menthe sèche et ou coriandre fraîche

 

 

Étapes et préparation pour réussir sa soupe de plomb algérienne

 

 

 

 

 

 

  1. Dans une marmite, portez l’eau à ébullition puis ajoutez l’huile et l’oignon.
  2. Laissez cuire et incorporez l’ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.
  3. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.
  4. Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.
  5. Rajoutez de l’eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.
  6. En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Servir chaud dans des bols avec un filet d’huile d’olive.

 

Régalez vous.

 

 

Notes et conseils

  • Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.
  • Pour une soupe plus riche en vitamines, complétez la de quelques petits morceaux de courgettes, carottes, et de blanc de poireaux.
  • Le pois chiche s’apprécie beaucoup dans le Maghreb, cette soupe peut également en être agrémentée

 

 

Berkoukes

Soupe de plomb en sauce rouge

 

 

cuisine algerienne, platpates,

Autres recettes de la même catégorie.

61 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
2 années

une jolie soupe je connais ces petits plombs je m’en sers pour aller a la pèche
une bonne fin de journée

2 années

Ça a l’air tellement bon ! Merci pour la recett3

Dan
2 années

Sans la viande, elle me plait beaucoup!! bizz

3 années

Que du bonheur. De la vraie comfort food !

chapo
9 années

Bonjour. Ce que tu décris comme bourkoukous n’en est pas. La base du bourkoukous ce sont les boules faites a la semoule a la main. Et effectivement le ras-el hanout est un des ingrédients indispensable. Ce que tu décris la c’est juste la chorba version boules de plomb.

djouza
Répondre à  chapo
9 années

Bonjour Chapo, mon article s’appelle soupe de plomb et berkoukes c’est pour donner une indication de ce que c’est comme plat de chez nous. Ce n’est pas vraiment une chorba bien qu’elle pourrait pour moi mais bien une soupe. J’ai d’autres recettes de berkoukes tourné à la main si c’est ce que vous vouliez voir en priorité. Merci pour votre visite

nacera
10 années

Parfaite comme toutes tes autres recettes manque cependant un ingrédient majeur dans le berkoukess …les épices du moins ras el hanout.

Répondre à  nacera
10 années

Bonjour Nacéra, c’est la version soupe de berkoukes mais cela dit tu peux très bien en mettre c’est sûr c’est bien meilleur.

BRUNEAU
10 années

Bonjour, Besoin de vous!
Où puis je acheter une gasaa? J’habite à NANTES 44
Merci à tous

Répondre à  BRUNEAU
10 années

Bonsoir, vous devriez trouvé cet article dans un bazar oriental, ou boutique. Bon achat

10 années

un plat qu’on apprécie beaucoup à la maison !

10 années

Délicieux

10 années

Berkoukes trop bon de foi j’ajoute un peu de kadid viande sèche c’est très bon .

10 années

merco Fatouma Salhi Marouma Salhi, pour cette précision, je le saurai dorénavant !!

10 années

j adore

10 années

en tunisien koulu ‘mramsa’!!hum!!!!!!!!!!

10 années

elle me plairait bien cette soupe, bisous

10 années

On appelle ça du HAYCH ds ma région. Bord bou arreridj.

10 années

OUI aussi on lui donne se surnom !!

10 années

mmmmmmmmmmmmm

10 années

nmoute ala el berkoukess,

10 années

J’adoooore!!!!

2024 années

hum!!!! tres appetissant tout ca! j’aime trop ce plait! au fait euhh berkoukouss ou Verkoukous?IoIII
bon moi je comprend pas bien. t’es kabyle ou constantinoise?

2024 années

c’est appelle’  » aich » chez moi ( origine chaoui oblige) et c’est hyper delicieux surtout quand c’est fraichement roule’ a la main et mange’ directement d’une gasaa en bois!!!!! un plat que je detestais autrefois et qui me rend nostalgique maintenant!!!!!!!!!

merci Djouza pour ce partage!

2024 années

J’adore cette soupe, et tu me donne envie d’en faire

C’est toujours un plaisir de passer par ton blog

2024 années

alors, là je découvre quelque chose, je ne connaissais pas ce nom, merci de cette découverte

2024 années

j’en raffole de cette soupe, qui ressemble au mhammes de chez nous, a vraie dire avec la neige de dimanche, ta soupe est d’actualité, bise

2024 années

ça fait longtemps que j’ai pas préparé, on appelle ça m7amsa avec la tomate

tbarka allah alik

2024 années

J’adore la soupe avec des petites pâtes dedans. ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. bonne journée.

2024 années

du berkoukes ou aych !!!! c’est trop bon çà !

le tien est superbe !

bravo ma belle !

2024 années

je craaaque pour ta soupe, elle plaira surement à mes filles qui adorent la soupe aux « bouboules »

2024 années

wouaaaw!! elle a l’air bonne ta soupe!! biiises micky

2024 années

Honte à moi, Djoouza, ça doit être le seul plat que mon mari aime bien et que je ne fais jamais tout compte fait…Je ne sais pas pourquoi j’ai peur des berkoukechs et des mhammes, c’est complètement irrationnel. Il faudrait qu’un jour-ramadan serait parfait!- je le fasse pour lui faire plaisir, je garde ta recette sous le coude donc.

2024 années

miam miam ca fait longtempssssssssssssss que je n ai pas monge, et içi ca ne se vent pas,bien domage,mais tu m as donne l idee de chercher ds les grandes surfaces les perles de pates.bisou.ca me rappel l hiver et la couverture.

2024 années

j’adore cette soupe! delicieuse et qui rechauffe.tu m’as donné envie d’en faire! moi avec les plombs roulé à la main!! jen ai preparé et seché! merci djouza.bisous

2024 années

merciiii djouza justement ma belle mere m en avait ramener du maroc et je ne savais pas quoi faire avec

2024 années

une recette à essayer car vu le temps on a besoin de se réchauffer merci

2024 années

ça me chauffe le cœur ce genre de plat j’aime bp

2024 années

huuuuuuuuuuuuuuuuuum, j’aime vrai ca, c’est tres bon…………..j’aime beaucoup, la que j’ai faim, j’arrrrrrrrrrrrrive, sors de la cuisine et prepares moi la table.

2024 années

C’est une soupe qui parait très appétissante, Une question bête de ma part, c’est quoi exactement le plombs ?

2024 années

ça à l’air bon mais je ne connais pas les plombs
ce sont des petites pâtes à potage je pense.

2024 années

j’adore ce plat wallah tu m’as donné envie de le faire allah ya3tike assaha

2024 années

j’adore cette recette! elle est vraiment bonne et vu comme tu nous la présente je peux te dire que je résiste pas d’autant plus elle comporte peux de point! hihihihi!
merci dzouza

2024 années

Soupe sympa. Le plomb, c’est comme le blé ou plutôt des pâtes ? Je ne connais pas.

2024 années

Merci pour ton commentaire Cher Patrick. Alors pour répondre à ta question, il s’agit en tant normal de gros couscous (berkoukes) roulé mais là j’utilise les pâtes qui y ressemble. Avec l’orge perlée c’est beau aussi !!!! je devrais le tester !!! Merci et bonne journée

2024 années

waaaaw soeur ca nous fais réver les temps de nos trés cheres meres et au temps de jeunesse encors merçi pour ce plat délicieux surtout si elle est trops piquante miam miam encors merçi djouza

2024 années

ce ne serait pas de l’orge perlée par hasard ?

2024 années

Hummmm j’en rafolle cette soupe est un vrai délice !!! pour les viennoiseries, en fait je n’ai pas utilisé d’oeufs sauf pour la dorure autrement nada :)))

Bravo et bsa7aaaa pour la soupe avec ce temps qui ne fait que de changer… y’a pas mieux

2024 années

Avec la neige qui est tombée cette nuit, ta soupe est bien de saison

Bonne semaine

2024 années

Géniale cette recette : en plus la viande est facultative et pour moi qui suis vegetarienne c’est super
merci

2024 années

hmm j’adore cette soupe, bravo bonne fin de soirée.bise btissam

2024 années

huuuuuuuuuuuuuuum pour le diner je ne dirais pas non.bravo.

2024 années

cette soupe me rappelle de bons souvenirs… Elle est appétissante et réchauffe bien. Merci djouza de nous la rappeler et bravo pur tout ce que tu fais.