La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Soupe de plomb berkoukes

18 décembre 2019

 

 

 

Je reviens avec une savoureuse soupe de plomb berkoukes (gros couscous algérien) légère et sans légumes que l’on prépare essentiellement durant les hivers froids et rudes car elle permet de bien se réchauffer. Sa consistance peut être plus liquide ou plus épaisse selon le goût de chacun. Ma mère aime toujours nous préparer cette soupe parfumée car elle est très rapide à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans votre frigo. Il n’existe pas de recette type mais des recettes qui apportent des saveurs différentes à chaque fois.

 

 

Soupe de plombs

Soupe de plomb au berkoukes facile

Pour une bonne soupe riche, on rajoute un peu de lentilles pour un apport de protéines et un morceau de viande séchée, gueddid, je sais que certains sont hostiles mais le goût de cette soupe en est transformée. C’est comme pour la tomate, plus vous en mettrez, plus elle sera acide et ce n’est pas ce qui est souhaitable. Elle doit rester légère et digeste.

Cette soupe se suffit à elle même, elle est préparée dans le même esprit que la soupe de semoule kabyle, c’est à dire en commençant avec l’eau dans laquelle on va venir y jeter le reste des ingrédients et les laisser mijoter. Pour un plat plus complet à base de pois chiches, de boeuf, d’agneau ou poulet et légumes, le traditionnel plat algérien au berkoukes roulé à la main sera alors plus de mise, c’est celui que l’on réserve pour les jours de fêtes et grandes occasions spéciales.

On pourrait presque dire que c’est une chorba tellement elle est savoureuse. Celle que je vous propose donc est faite avec des petites pâtes appelées plomb que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c’est tout aussi bon.

 

 

 

Soupe algérienne verkoukes

Quels Ingrédients pour la soupe de plomb de 2 ou 3 personnes

 

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate
  •  1/2 branche de céleri (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  •  Poivre
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
  • 2 poignées de lentilles vertes
  • un verre de plombs taille moyenne
  • environ 75 cl d’eau
  • Menthe sèche et ou coriandre fraîche

 

 

Étapes et préparation

 

 

 

 

 

 

  1. Dans une marmite, portez l’eau à ébullition puis ajoutez l’huile et l’oignon.
  2. Laissez cuire et incorporez l’ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.
  3. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.
  4. Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.
  5. Rajoutez de l’eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.
  6. En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée.
  7. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.

Régalez vous.

 

 

NB : Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.

 

 

Berkoukes

 

Soupe de plomb {berkoukes}

Par Djouza Serves: 3
Prep Time: 15 minutes Temps de cuisson: 20 minutes

Je reviens avec une savoureuse soupe de berkoukes (gros couscous algérien) légère que l'on prépare quand il fait bien froid pour se réchauffer.Ici , je l'ai préparée avec des pâtes PLOMB  SAMIA que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c'est tout aussi bon.

Ingredients

  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 tomate
  •  1/2 branche de céleri (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  •  Poivre
  • Piment en poudre (si vous aimez)
  • 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
  • 2 poignées de lentilles vertes
  • un verre de plombs taille moyenne
  • environ 75 cl d'eau
  • Menthe sèche et ou coriandre fraîche

Instructions

1

Dans une marmite, portez l'eau à ébullition puis ajoutez l'huile et l'oignon.

2

Laissez cuire et incorporez l'ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.

3

Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.

4

Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.

5

Rajoutez de l'eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.

6

En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée.

7

Servir chaud avec un filet d'huile d'olive.

8

Régalez vous.

Notes

NB : Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.

cuisine algerienne, platpates,

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Soupe de plomb/berkoukes
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54 Comments

  • Reply
    chapo
    16 juillet 2015 at 15:37

    Bonjour. Ce que tu décris comme bourkoukous n’en est pas. La base du bourkoukous ce sont les boules faites a la semoule a la main. Et effectivement le ras-el hanout est un des ingrédients indispensable. Ce que tu décris la c’est juste la chorba version boules de plomb.

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2015 at 12:44

      Bonjour Chapo, mon article s’appelle soupe de plomb et berkoukes c’est pour donner une indication de ce que c’est comme plat de chez nous. Ce n’est pas vraiment une chorba bien qu’elle pourrait pour moi mais bien une soupe. J’ai d’autres recettes de berkoukes tourné à la main si c’est ce que vous vouliez voir en priorité. Merci pour votre visite

  • Reply
    nacera
    3 juin 2014 at 15:57

    Parfaite comme toutes tes autres recettes manque cependant un ingrédient majeur dans le berkoukess …les épices du moins ras el hanout.

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2014 at 20:16

      Bonjour Nacéra, c’est la version soupe de berkoukes mais cela dit tu peux très bien en mettre c’est sûr c’est bien meilleur.

  • Reply
    BRUNEAU
    16 avril 2014 at 11:34

    Bonjour, Besoin de vous!
    Où puis je acheter une gasaa? J’habite à NANTES 44
    Merci à tous

    • Reply
      Djouza
      17 avril 2014 at 00:39

      Bonsoir, vous devriez trouvé cet article dans un bazar oriental, ou boutique. Bon achat

  • Reply
    salima
    10 décembre 2013 at 22:54

    un plat qu’on apprécie beaucoup à la maison !

  • Reply
    nadia
    10 décembre 2013 at 09:56

    Délicieux

  • Reply
    Jasmine Smh
    9 décembre 2013 at 23:33

    Berkoukes trop bon de foi j’ajoute un peu de kadid viande sèche c’est très bon .

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 décembre 2013 at 21:21

    merco Fatouma Salhi Marouma Salhi, pour cette précision, je le saurai dorénavant !!

  • Reply
    Fatouma Salhi Marouma Salhi
    9 décembre 2013 at 20:41

    en tunisien koulu ‘mramsa’!!hum!!!!!!!!!!

  • Reply
    Merim Halimi
    9 décembre 2013 at 20:40

    j adore

  • Reply
    lanonna
    9 décembre 2013 at 21:07

    elle me plairait bien cette soupe, bisous

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 décembre 2013 at 19:37

    OUI aussi on lui donne se surnom !!

  • Reply
    Yas Mi
    9 décembre 2013 at 19:00

    On appelle ça du HAYCH ds ma région. Bord bou arreridj.

  • Reply
    Ridaiss Rachida
    9 décembre 2013 at 18:17

    J’adoooore!!!!

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    9 décembre 2013 at 18:07

    nmoute ala el berkoukess,

  • Reply
    Lindouche Lynda
    9 décembre 2013 at 17:51

    mmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    plume_d_argent
    6 mai 2008 at 00:37

    hum!!!! tres appetissant tout ca! j’aime trop ce plait! au fait euhh berkoukouss ou Verkoukous?IoIII
    bon moi je comprend pas bien. t’es kabyle ou constantinoise?

  • Reply
    kaouther
    10 avril 2008 at 03:51

    c’est appelle’ ” aich” chez moi ( origine chaoui oblige) et c’est hyper delicieux surtout quand c’est fraichement roule’ a la main et mange’ directement d’une gasaa en bois!!!!! un plat que je detestais autrefois et qui me rend nostalgique maintenant!!!!!!!!!

    merci Djouza pour ce partage!

  • Reply
    samouha
    9 avril 2008 at 03:47

    J’adore cette soupe, et tu me donne envie d’en faire

    C’est toujours un plaisir de passer par ton blog

  • Reply
    cuisineplurielle
    8 avril 2008 at 00:48

    alors, là je découvre quelque chose, je ne connaissais pas ce nom, merci de cette découverte

  • Reply
    wissal
    8 avril 2008 at 03:38

    j’en raffole de cette soupe, qui ressemble au mhammes de chez nous, a vraie dire avec la neige de dimanche, ta soupe est d’actualité, bise

  • Reply
    Cocopassions
    8 avril 2008 at 03:25

    ça fait longtemps que j’ai pas préparé, on appelle ça m7amsa avec la tomate

    tbarka allah alik

  • Reply
    La Curieuse
    8 avril 2008 at 00:10

    J’adore la soupe avec des petites pâtes dedans. ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. bonne journée.

  • Reply
    oummourym
    8 avril 2008 at 08:57

    du berkoukes ou aych !!!! c’est trop bon çà !

    le tien est superbe !

    bravo ma belle !

  • Reply
    sigmanath
    8 avril 2008 at 08:16

    je craaaque pour ta soupe, elle plaira surement à mes filles qui adorent la soupe aux “bouboules”

  • Reply
    mickymath
    8 avril 2008 at 08:09

    wouaaaw!! elle a l’air bonne ta soupe!! biiises micky

  • Reply
    bernoussia
    7 avril 2008 at 03:49

    Honte à moi, Djoouza, ça doit être le seul plat que mon mari aime bien et que je ne fais jamais tout compte fait…Je ne sais pas pourquoi j’ai peur des berkoukechs et des mhammes, c’est complètement irrationnel. Il faudrait qu’un jour-ramadan serait parfait!- je le fasse pour lui faire plaisir, je garde ta recette sous le coude donc.

  • Reply
    benisou
    7 avril 2008 at 02:34

    miam miam ca fait longtempssssssssssssss que je n ai pas monge, et içi ca ne se vent pas,bien domage,mais tu m as donne l idee de chercher ds les grandes surfaces les perles de pates.bisou.ca me rappel l hiver et la couverture.

  • Reply
    christine
    7 avril 2008 at 01:15

    j’adore cette soupe! delicieuse et qui rechauffe.tu m’as donné envie d’en faire! moi avec les plombs roulé à la main!! jen ai preparé et seché! merci djouza.bisous

  • Reply
    plume_d_argent
    7 avril 2008 at 00:37

    merciiii djouza justement ma belle mere m en avait ramener du maroc et je ne savais pas quoi faire avec

  • Reply
    tatienounou
    7 avril 2008 at 09:54

    une recette à essayer car vu le temps on a besoin de se réchauffer merci

  • Reply
    noufi
    7 avril 2008 at 09:14

    ça me chauffe le cœur ce genre de plat j’aime bp

  • Reply
    Amour de cuisine
    7 avril 2008 at 06:02

    huuuuuuuuuuuuuuuuuum, j’aime vrai ca, c’est tres bon…………..j’aime beaucoup, la que j’ai faim, j’arrrrrrrrrrrrrive, sors de la cuisine et prepares moi la table.

  • Reply
    oum koulthoum
    7 avril 2008 at 05:53

    C’est une soupe qui parait très appétissante, Une question bête de ma part, c’est quoi exactement le plombs ?

  • Reply
    gigi
    7 avril 2008 at 05:51

    ça à l’air bon mais je ne connais pas les plombs
    ce sont des petites pâtes à potage je pense.

  • Reply
    fatiha
    7 avril 2008 at 04:43

    j’adore ce plat wallah tu m’as donné envie de le faire allah ya3tike assaha

  • Reply
    yasminou
    7 avril 2008 at 02:13

    j’adore cette recette! elle est vraiment bonne et vu comme tu nous la présente je peux te dire que je résiste pas d’autant plus elle comporte peux de point! hihihihi!
    merci dzouza

  • Reply
    verof31
    7 avril 2008 at 01:07

    Soupe sympa. Le plomb, c’est comme le blé ou plutôt des pâtes ? Je ne connais pas.

  • Reply
    bigmumy
    7 avril 2008 at 00:56

    Merci pour ton commentaire Cher Patrick. Alors pour répondre à ta question, il s’agit en tant normal de gros couscous (berkoukes) roulé mais là j’utilise les pâtes qui y ressemble. Avec l’orge perlée c’est beau aussi !!!! je devrais le tester !!! Merci et bonne journée

  • Reply
    lynda
    7 avril 2008 at 00:46

    waaaaw soeur ca nous fais réver les temps de nos trés cheres meres et au temps de jeunesse encors merçi pour ce plat délicieux surtout si elle est trops piquante miam miam encors merçi djouza

  • Reply
    fatima
    7 avril 2008 at 00:46

    ce ne serait pas de l’orge perlée par hasard ?

  • Reply
    Leila
    7 avril 2008 at 00:12

    Hummmm j’en rafolle cette soupe est un vrai délice !!! pour les viennoiseries, en fait je n’ai pas utilisé d’oeufs sauf pour la dorure autrement nada :)))

    Bravo et bsa7aaaa pour la soupe avec ce temps qui ne fait que de changer… y’a pas mieux

  • Reply
    Cocopassions
    7 avril 2008 at 06:44

    Avec la neige qui est tombée cette nuit, ta soupe est bien de saison

    Bonne semaine

  • Reply
    piroulie
    7 avril 2008 at 01:59

    Géniale cette recette : en plus la viande est facultative et pour moi qui suis vegetarienne c’est super
    merci

  • Reply
    btissam
    7 avril 2008 at 00:59

    hmm j’adore cette soupe, bravo bonne fin de soirée.bise btissam

  • Reply
    gourmande70
    7 avril 2008 at 00:30

    huuuuuuuuuuuuuuum pour le diner je ne dirais pas non.bravo.

  • Reply
    Leila
    7 avril 2008 at 00:13

    cette soupe me rappelle de bons souvenirs… Elle est appétissante et réchauffe bien. Merci djouza de nous la rappeler et bravo pur tout ce que tu fais.

  • Reply
    Zahra
    7 avril 2008 at 00:08

    merci Djouza, j’ai chaud au coeur en regardant ta soupe , c’est vrai qu’aujourd’hui avec ce temps ça fait du bien et avec le gout de la viande sechée, miam !!!!!j’adore!!!! merci Djouza et très bonne nuit
    bises

  • Reply
    Meriem
    6 avril 2008 at 03:51

    J’adore ce plat … cette pate est introuvable a Bahrain, j’ai hate de rentrer en Algerie pour y goutter a ce plat …. meme en plein ete … miaaaam , ton assiette me donne envie … yaatik essaha

  • Reply
    Amour de cuisine
    6 avril 2008 at 03:00

    Je ne savais pas que ça s’appelait comme ça, une soupe délicieuse et parfumée, Mmmm! Bravo!

  • Reply
    salma82
    6 avril 2008 at 02:59

    maimmmmmm,miammmmmmmmmmmmmmm

    tbarkalah 3lik bigmamy

    un bol tres apetissant

    j’adore

  • Reply
    Mavielle
    6 avril 2008 at 02:59

    J’aime beaucoup ces petites pâtes, alors ta soupe est très tentante!

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