Je reviens avec une savoureuse soupe de plomb berkoukes (gros couscous algérien) légère et sans légumes que l’on prépare essentiellement durant les hivers froids et rudes car elle permet de bien se réchauffer.
Sa consistance peut être plus liquide ou plus épaisse selon le goût de chacun. Ma mère aime toujours nous préparer cette soupe parfumée car elle est très rapide à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans votre frigo. Il n’existe pas de recette type mais des recettes qui apportent des saveurs différentes à chaque fois.
Soupe de plomb au berkoukes facile
Pour une bonne soupe riche pleine de saveur, on rajoute un peu de lentilles pour un apport de protéines et un morceau de viande séchée, gueddid, je sais que certains sont hostiles mais le goût de cette soupe en est transformée. C’est comme pour la tomate, plus vous en mettrez, plus elle sera acide et ce n’est pas ce qui est souhaitable. Elle doit rester légère et digeste.
Cette soupe se suffit à elle même, elle est préparée dans le même esprit que la soupe de semoule kabyle, c’est à dire en commençant avec l’eau dans laquelle on va venir y jeter le reste des ingrédients et les laisser mijoter. Pour un plat plus complet à base de pois chiches, de boeuf, d’agneau ou poulet et légumes, le traditionnel plat algérien au berkoukes roulé à la main sera alors plus de mise, c’est celui que l’on réserve pour les jours de fêtes et grandes occasions spéciales.
On pourrait presque dire que c’est une chorba tellement elle est savoureuse, voir même un minestrone. Celle que je vous propose donc est faite avec des petites pâtes appelées plomb que vous pouvez trouver en grandes surfaces, on gagne un temps considérable et c’est tout aussi bon.
Soupe de Plomb (berkoukes industriel)
Quels Ingrédients pour la soupe de plomb de 2 ou 3 personnes
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 tomate
- 1/2 branche de céleri (facultatif)
- 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Sel
- Poivre
- Piment en poudre (si vous aimez)
- 1 petit morceau de viande séchée et salée de 1,5 cm x 1,5 cm (facultatif)
- 2 poignées de lentilles vertes
- un verre de plombs taille moyenne
- environ 75 cl d’eau
- Menthe sèche et ou coriandre fraîche
Étapes et préparation pour réussir sa soupe de plomb algérienne
- Dans une marmite, portez l’eau à ébullition puis ajoutez l’huile et l’oignon.
- Laissez cuire et incorporez l’ail écrasée avec les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate.
- Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais), les lentilles. Laissez bien cuire.
- Versez les plombs en pluie et laissez cuire à feu doux en remuant afin que les pâtes ne collent dans le fond de la casserole.
- Rajoutez de l’eau au cas où les pâtes absorbent beaucoup.
- En fin de cuisson, ajoutez la menthe séchées et/ou de la coriandre ciselée et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud dans des bols avec un filet d’huile d’olive.
Régalez vous.
Notes et conseils
- Vous pouvez agrémenter de quelques tomates séchées pour un bouillon plus léger.
- Pour une soupe plus riche en vitamines, complétez la de quelques petits morceaux de courgettes, carottes, et de blanc de poireaux.
- Le pois chiche s’apprécie beaucoup dans le Maghreb, cette soupe peut également en être agrémentée
Soupe de plomb en sauce rouge
61 Comments
guy59620
21 novembre 2021 at 17h39une jolie soupe je connais ces petits plombs je m’en sers pour aller a la pèche
une bonne fin de journée
Églantine
20 novembre 2021 at 21h23Ça a l’air tellement bon ! Merci pour la recett3
Djouza
21 novembre 2021 at 15h11Avec plaisir et merci pour la visite
Dan
20 novembre 2021 at 19h31Sans la viande, elle me plait beaucoup!! bizz
Djouza
21 novembre 2021 at 15h11Elle devrait bien te plaire c’est vrai, merci pour ta visite
The Book of Food
18 mars 2021 at 18h22Que du bonheur. De la vraie comfort food !
Djouza
19 mars 2021 at 13h59Exactement, merci pour la visite
chapo
16 juillet 2015 at 15h37Bonjour. Ce que tu décris comme bourkoukous n’en est pas. La base du bourkoukous ce sont les boules faites a la semoule a la main. Et effectivement le ras-el hanout est un des ingrédients indispensable. Ce que tu décris la c’est juste la chorba version boules de plomb.
djouza
21 juillet 2015 at 12h44Bonjour Chapo, mon article s’appelle soupe de plomb et berkoukes c’est pour donner une indication de ce que c’est comme plat de chez nous. Ce n’est pas vraiment une chorba bien qu’elle pourrait pour moi mais bien une soupe. J’ai d’autres recettes de berkoukes tourné à la main si c’est ce que vous vouliez voir en priorité. Merci pour votre visite
nacera
3 juin 2014 at 15h57Parfaite comme toutes tes autres recettes manque cependant un ingrédient majeur dans le berkoukess …les épices du moins ras el hanout.
Djouza
3 juin 2014 at 20h16Bonjour Nacéra, c’est la version soupe de berkoukes mais cela dit tu peux très bien en mettre c’est sûr c’est bien meilleur.
BRUNEAU
16 avril 2014 at 11h34Bonjour, Besoin de vous!
Où puis je acheter une gasaa? J’habite à NANTES 44
Merci à tous
Djouza
17 avril 2014 at 0h39Bonsoir, vous devriez trouvé cet article dans un bazar oriental, ou boutique. Bon achat
salima
10 décembre 2013 at 22h54un plat qu’on apprécie beaucoup à la maison !
nadia
10 décembre 2013 at 9h56Délicieux
Jasmine Smh
9 décembre 2013 at 23h33Berkoukes trop bon de foi j’ajoute un peu de kadid viande sèche c’est très bon .
Djouza Salmi
9 décembre 2013 at 21h21merco Fatouma Salhi Marouma Salhi, pour cette précision, je le saurai dorénavant !!
Fatouma Salhi Marouma Salhi
9 décembre 2013 at 20h41en tunisien koulu ‘mramsa’!!hum!!!!!!!!!!
Merim Halimi
9 décembre 2013 at 20h40j adore
lanonna
9 décembre 2013 at 21h07elle me plairait bien cette soupe, bisous
Djouza Salmi
9 décembre 2013 at 19h37OUI aussi on lui donne se surnom !!
Yas Mi
9 décembre 2013 at 19h00On appelle ça du HAYCH ds ma région. Bord bou arreridj.
Ridaiss Rachida
9 décembre 2013 at 18h17J’adoooore!!!!
Fatma Laoudedj
9 décembre 2013 at 18h07nmoute ala el berkoukess,
Lindouche Lynda
9 décembre 2013 at 17h51mmmmmmmmmmmmm
plume_d_argent
6 mai 2008 at 0h37hum!!!! tres appetissant tout ca! j’aime trop ce plait! au fait euhh berkoukouss ou Verkoukous?IoIII
bon moi je comprend pas bien. t’es kabyle ou constantinoise?
kaouther
10 avril 2008 at 3h51c’est appelle’ » aich » chez moi ( origine chaoui oblige) et c’est hyper delicieux surtout quand c’est fraichement roule’ a la main et mange’ directement d’une gasaa en bois!!!!! un plat que je detestais autrefois et qui me rend nostalgique maintenant!!!!!!!!!
merci Djouza pour ce partage!
samouha
9 avril 2008 at 3h47J’adore cette soupe, et tu me donne envie d’en faire
C’est toujours un plaisir de passer par ton blog
cuisineplurielle
8 avril 2008 at 0h48alors, là je découvre quelque chose, je ne connaissais pas ce nom, merci de cette découverte
wissal
8 avril 2008 at 3h38j’en raffole de cette soupe, qui ressemble au mhammes de chez nous, a vraie dire avec la neige de dimanche, ta soupe est d’actualité, bise
Cocopassions
8 avril 2008 at 3h25ça fait longtemps que j’ai pas préparé, on appelle ça m7amsa avec la tomate
tbarka allah alik
La Curieuse
8 avril 2008 at 0h10J’adore la soupe avec des petites pâtes dedans. ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. bonne journée.
oummourym
8 avril 2008 at 8h57du berkoukes ou aych !!!! c’est trop bon çà !
le tien est superbe !
bravo ma belle !
sigmanath
8 avril 2008 at 8h16je craaaque pour ta soupe, elle plaira surement à mes filles qui adorent la soupe aux « bouboules »
mickymath
8 avril 2008 at 8h09wouaaaw!! elle a l’air bonne ta soupe!! biiises micky
bernoussia
7 avril 2008 at 3h49Honte à moi, Djoouza, ça doit être le seul plat que mon mari aime bien et que je ne fais jamais tout compte fait…Je ne sais pas pourquoi j’ai peur des berkoukechs et des mhammes, c’est complètement irrationnel. Il faudrait qu’un jour-ramadan serait parfait!- je le fasse pour lui faire plaisir, je garde ta recette sous le coude donc.
benisou
7 avril 2008 at 2h34miam miam ca fait longtempssssssssssssss que je n ai pas monge, et içi ca ne se vent pas,bien domage,mais tu m as donne l idee de chercher ds les grandes surfaces les perles de pates.bisou.ca me rappel l hiver et la couverture.
christine
7 avril 2008 at 1h15j’adore cette soupe! delicieuse et qui rechauffe.tu m’as donné envie d’en faire! moi avec les plombs roulé à la main!! jen ai preparé et seché! merci djouza.bisous
plume_d_argent
7 avril 2008 at 0h37merciiii djouza justement ma belle mere m en avait ramener du maroc et je ne savais pas quoi faire avec
tatienounou
7 avril 2008 at 9h54une recette à essayer car vu le temps on a besoin de se réchauffer merci
noufi
7 avril 2008 at 9h14ça me chauffe le cœur ce genre de plat j’aime bp
Amour de cuisine
7 avril 2008 at 6h02huuuuuuuuuuuuuuuuuum, j’aime vrai ca, c’est tres bon…………..j’aime beaucoup, la que j’ai faim, j’arrrrrrrrrrrrrive, sors de la cuisine et prepares moi la table.
oum koulthoum
7 avril 2008 at 5h53C’est une soupe qui parait très appétissante, Une question bête de ma part, c’est quoi exactement le plombs ?
gigi
7 avril 2008 at 5h51ça à l’air bon mais je ne connais pas les plombs
ce sont des petites pâtes à potage je pense.
fatiha
7 avril 2008 at 4h43j’adore ce plat wallah tu m’as donné envie de le faire allah ya3tike assaha
yasminou
7 avril 2008 at 2h13j’adore cette recette! elle est vraiment bonne et vu comme tu nous la présente je peux te dire que je résiste pas d’autant plus elle comporte peux de point! hihihihi!
merci dzouza
verof31
7 avril 2008 at 1h07Soupe sympa. Le plomb, c’est comme le blé ou plutôt des pâtes ? Je ne connais pas.
bigmumy
7 avril 2008 at 0h56Merci pour ton commentaire Cher Patrick. Alors pour répondre à ta question, il s’agit en tant normal de gros couscous (berkoukes) roulé mais là j’utilise les pâtes qui y ressemble. Avec l’orge perlée c’est beau aussi !!!! je devrais le tester !!! Merci et bonne journée
lynda
7 avril 2008 at 0h46waaaaw soeur ca nous fais réver les temps de nos trés cheres meres et au temps de jeunesse encors merçi pour ce plat délicieux surtout si elle est trops piquante miam miam encors merçi djouza
fatima
7 avril 2008 at 0h46ce ne serait pas de l’orge perlée par hasard ?
Leila
7 avril 2008 at 0h12Hummmm j’en rafolle cette soupe est un vrai délice !!! pour les viennoiseries, en fait je n’ai pas utilisé d’oeufs sauf pour la dorure autrement nada :)))
Bravo et bsa7aaaa pour la soupe avec ce temps qui ne fait que de changer… y’a pas mieux
Cocopassions
7 avril 2008 at 6h44Avec la neige qui est tombée cette nuit, ta soupe est bien de saison
Bonne semaine
piroulie
7 avril 2008 at 1h59Géniale cette recette : en plus la viande est facultative et pour moi qui suis vegetarienne c’est super
merci
btissam
7 avril 2008 at 0h59hmm j’adore cette soupe, bravo bonne fin de soirée.bise btissam
gourmande70
7 avril 2008 at 0h30huuuuuuuuuuuuuuum pour le diner je ne dirais pas non.bravo.
Leila
7 avril 2008 at 0h13cette soupe me rappelle de bons souvenirs… Elle est appétissante et réchauffe bien. Merci djouza de nous la rappeler et bravo pur tout ce que tu fais.
Zahra
7 avril 2008 at 0h08merci Djouza, j’ai chaud au coeur en regardant ta soupe , c’est vrai qu’aujourd’hui avec ce temps ça fait du bien et avec le gout de la viande sechée, miam !!!!!j’adore!!!! merci Djouza et très bonne nuit
bises
Meriem
6 avril 2008 at 3h51J’adore ce plat … cette pate est introuvable a Bahrain, j’ai hate de rentrer en Algerie pour y goutter a ce plat …. meme en plein ete … miaaaam , ton assiette me donne envie … yaatik essaha
Amour de cuisine
6 avril 2008 at 3h00Je ne savais pas que ça s’appelait comme ça, une soupe délicieuse et parfumée, Mmmm! Bravo!
salma82
6 avril 2008 at 2h59maimmmmmm,miammmmmmmmmmmmmmm
tbarkalah 3lik bigmamy
un bol tres apetissant
j’adore
Mavielle
6 avril 2008 at 2h59J’aime beaucoup ces petites pâtes, alors ta soupe est très tentante!