Soupe de semoule kabyle (à l'ail et à la menthe sèche)
Recette ramadan

Soupe de semoule kabyle

28 avril 2015

Soupe de semoule à l'ail

Recette soupe de semoule kabyle

Voici une soupe de semoule kabyle piquante bien goûteuse et relevée par la présence de l’ail et du piment (arelweth). Une soupe sans légumes parfumée à la menthe que l’on prépare souvent lorsqu’il fait très froid ou quand on est au régime, car elle est légère. Elle réchauffe bien et surtout elle soulage lorsqu’on est grippé.

Comment faire cette soupe kabyle

Cette soupe est très rapide à faire. On commence par mettre de l’eau à bouillir à dans une marmite puis on y rajoute l’oignon émincé, l’ail, le piment éventuellement la tomate fraîche ou quelques tomates séchées et on laisse cuire. La viande séchée apporte un goût divin mais reste facultatif. La semoule est introduite à la fin en quantité suffisante pour que cette soupe soit ni trop épaisse ni trop liquide.

Je la prépare également pendant le mois du ramadan, elle passe très bien. Une soupe très rapide et vraiment simple à préparer rassemblant que très peu d’ingrédients.

Quels ingrédients pour la soupe de semoule

  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 tomate ou 2 tomates cerises
  • Sel
  • Poivre
  • Piment frais ou en poudre
  • 1 petit morceau de viande séchée (facultatif)
  • 1 petit morceau de céleri branche
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de semoule moyenne
  • environ 60 cl d’eau
  • Menthe fraîche ou sèche

 

Soupe de semoule kabyle piquante à l'ail

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau puis ajoutez l’huile d’olive, l’oignon râpé, le céleri, la viande séchée.
  2. Couvrir et laissez cuire à feux moyen.
  3. Écrasez l’ail et incorporez là avec les tomates cerise coupées en deux.
  4. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais).
  5. Remettre à cuire à feu doux.
  6. Délicatement en remuant, versez  la semoule en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux. La soupe va épaissir.
  7. Rectifiez l’eau si nécessaire ainsi que l’assaisonnement.
  8. Servir aussitôt.

Notes :

Si vous voulez rajouter les pois chiches, prenez des pois chiches en conserve et ajoutez les au début de la préparation avec les oignons.

 

Recettes liées

 

 

Soupe de semoule kabyle piquante à l'ail

Soupe, Cuisine algerienne , Cuisine saine, cuisine facile, Semoule, Algerie

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

30 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments