Recette soupe de semoule kabyle
Voici une soupe de semoule kabyle piquante bien goûteuse et relevée par la présence de l’ail et du piment (arelweth). Une soupe sans légumes parfumée à la menthe que l’on prépare souvent lorsqu’il fait très froid ou quand on est au régime, car elle est légère. Elle réchauffe bien et surtout elle soulage lorsqu’on est grippé.
Comment faire cette soupe kabyle
Cette soupe est très rapide à faire. On commence par mettre de l’eau à bouillir à dans une marmite puis on y rajoute l’oignon émincé, l’ail, le piment éventuellement la tomate fraîche ou quelques tomates séchées et on laisse cuire. La viande séchée apporte un goût divin mais reste facultatif. La semoule est introduite à la fin en quantité suffisante pour que cette soupe soit ni trop épaisse ni trop liquide.
Je la prépare également pendant le mois du ramadan, elle passe très bien. Une soupe très rapide et vraiment simple à préparer rassemblant que très peu d’ingrédients.
Quels ingrédients pour la soupe de semoule
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 tomate ou 2 tomates cerises
- Sel
- Poivre
- Piment frais ou en poudre
- 1 petit morceau de viande séchée (facultatif)
- 1 petit morceau de céleri branche
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 verre de semoule moyenne
- environ 60 cl d’eau
- Menthe fraîche ou sèche
Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau puis ajoutez l’huile d’olive, l’oignon râpé, le céleri, la viande séchée.
- Couvrir et laissez cuire à feux moyen.
- Écrasez l’ail et incorporez là avec les tomates cerise coupées en deux.
- Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais).
- Remettre à cuire à feu doux.
- Délicatement en remuant, versez la semoule en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux. La soupe va épaissir.
- Rectifiez l’eau si nécessaire ainsi que l’assaisonnement.
- Servir aussitôt.
Notes :
Si vous voulez rajouter les pois chiches, prenez des pois chiches en conserve et ajoutez les au début de la préparation avec les oignons.
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Soupe, Cuisine algerienne , Cuisine saine, cuisine facile, Semoule, Algerie
30 Comments
salima
29 avril 2015 at 23h16une soupe que je ne connaissais pas ! merci
malika a. black
29 avril 2015 at 21h26Elle a l’air appétissante cette soupe de semoule. En plus très facile à faire. Comme je te l’ai déjà dit sur ta page facebook, je la ferai bientôt et te tiendrai au courant ! 🙂 Bisous
Amour de cuisine
13 mars 2008 at 9h38je ne connait pas cette version, et j’aime beaucoup.moi je la prepare avec des oeufs et du smen pur. merci pour la recette.bisous
Amour de cuisine
13 mars 2008 at 0h37l’un des delicieux plats algeriens, je dirais plus precisement kabyle, avec une touche d’huile d’olive au moment de servir, ma grand mere aime bien ce plat, je sens son odeur qui embaume toute la maison, bon retablissement, et bonne appetit.bisou
elekhtre
16 janvier 2013 at 8h01Voilà qui devrait nous réchauffer !
meriem
16 janvier 2013 at 1h33J’ai mange une soupe qui lui ressemble en Tunisie, pendant ramadhan, avec du coulis de tomates, de l’harissa, ail, oignon, huile d’olive, semoule, menthe sechee , on ne mixe pas et on ajoute du citron confit et des capres. Une cousine sans doute?
vanessa
22 février 2011 at 7h16humme c est bon en tunisie il le font avec les morceau de merguez eux il appel sa sdir un truc comme sa mais le tein doit etre tres bon
dalika
1 février 2010 at 5h05huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum ça jadors.c facil et très bon
lynda
5 août 2009 at 9h35bonjour, j’adore votre blogue et je vous remercie pour tous vos efforts et surtout pour votre partage.
sara
6 mai 2008 at 0h32merci pour ta reponse!!!
vivement la recette de la chorba frik alors!!
en tout cas tbarkallah ton blog est super (c’est mon favoris!!) continue de nous épater!
bigmumy
27 avril 2008 at 3h04Merci pour ton gentil commentaire. Pour te répondre alors non j’ai rien mis d’autres que 2 petites tomates cerises que j’ai ensuite passé le tout au mixer et ça m’a donné cette couleur.
Concernant la recette de chorba frik, elle est en prévision pour bientôt inchallah.
Bonne soirée à toi et à bientôt
Minouchkah
25 avril 2008 at 5h05alors je l’ai essayé et elle est sympa. merci pr ta recette.par contre je n’ai pas eut cette belle couleur orangée?est ce que tu as rajouté une autre épice(curcuma ou autre?).
je vais te demander un petit service stp.pourrais tu mettres sur ton blog la recette de la chorba frik??? un grand merci a toi !!boussa
sara
19 avril 2008 at 6h00merci pour la mdech’cha bien de chez nous , ça fait longtempsque je ne l’ai pas faite, je vais la faire pour la3cha de lyoum.salam
tatienounou
31 mars 2008 at 5h12très originale, je vais me la tenter
lynda
29 mars 2008 at 2h45aaaaaaah soeur tu me fais rapeler les temps de ma trés chere mere lorsqu’on a une gripe et bah c’est cette supert soupe surtout si elle est trops piquante je te dit pas avec une bonne c a s d’huile d’olive ouuuuuh merçi et bravo
bigmumy
19 mars 2008 at 6h26bravo elle est très appétissante
et bravo pour ce merveilleux blog qui vaut le détour
bonne continuation
oummourym
14 mars 2008 at 2h15Elle a l’air trop bonne cette soupe !
Allah y chafik Djouza pour ta grippe !
Bisous
noufi
14 mars 2008 at 4h59je ne connais pas ce délice merci pour le partage.
Soigne toi bien.
nonnapaera
14 mars 2008 at 2h51Merci Zahra. Je me soigne mais c’est long : ça commence par la gorge, puis le nez et les bronches : tu connais …
Bonne journée à toi
Zahra
14 mars 2008 at 2h47je n’avais pas commpris que tu étais malade!!!! prends soin de toi Djouza, c’est vrai qu’avec ce temps c’est pas évident!!!
reposes toi et à très bientôt
bisous
bigmumy
14 mars 2008 at 9h30Si Si Moumet !! je suis bien malade et elle m’a fait beaucoup de bien cette soupe !!!
Bonne journée
mounet
14 mars 2008 at 8h13elle est originale et très colorée cette soupe
rassure moi : la grippe n’est pas passée par chez toi tout de même ?
plume_d_argent
14 mars 2008 at 8h10Je suis sûre que c’est bon, je ne connaissais pas, mais le mélange de tes ingrédients, me donnent vraiment envie d’y goûter! Chez moi à la Réunion, c’est la soupe de riz, quand on est malade 🙂
Leila
14 mars 2008 at 0h00miam je me régale en plus avec ce temps on a intéret a bien manger, et équilibré aussi… les anticorps on en a tous besoin et la soupe… c’est radical 🙂 so Merci Bigmumy pour cette recette ensoleillée
oummourym
13 mars 2008 at 2h54C’est marrant à voir la couleur j’aurais parié qu’il y avait de la citrouille et en fait pas du tout!!! C’est très original cette soupe!!! Ca me donne envie!
Au fait, pour la question que tu viens de me poser sur mon blog…non je ne les ai pas fait de 10 cm de diamètre, je vais rectifier tout de suite d’ailleurs, ça c’était sur la recette de base. J’ai préféré les faire plus petits (c’est moins culpabilisant et on peut y revenir). Bonne soirée!!!
mickymath
13 mars 2008 at 1h03hmm trés jolie j’aime bien la recette merci pour ce jolie partage, bonne fin de journée.bise btissam
Zahra
13 mars 2008 at 0h54c’est vrai que ça réchauffe avec ce temps!!!
très bonne soupe!!!
bonne nuit et à très bientôt Djouza
labas
13 mars 2008 at 0h52j’y avais pas pensé à la soupe de semoule!
ch'hiwate diali
13 mars 2008 at 0h11cette soupe est trés belle, jolie couleur et je ne connaissais pas la recette, merci!!
Mavielle
13 mars 2008 at 9h51Zouina had al h’rira :o)
ça doit bien tenir chaud!