La Cuisine algérienne

Couscous Kabyle Viande Séchée et Haricots Oeil noir

2 décembre 2014

Ce couscous kabyle est une spécialité culinaire attachée à la région de Tizi-Ouzou en Algérie, plus particulièrement à la commune de Larbaa Nath Irathen. Ce plat traditionnel est préparé avec passion et savoir-faire, et est particulièrement apprécié pendant la période hivernale, lorsque les montagnes environnantes se parent de leur manteau neigeux. Avec ses saveurs uniques et ses ingrédients typiques, ce couscous leqbayel est une véritable invitation à la découverte de la culture et de la gastronomie locales.

 

 

Couscous kabyle viande sèche

Recette couscous kabyle à la viande séchée et salée

C’est un couscous sans viande mis à part un morceau de viande sèche (guedid, kaddid) pour parfumer car la viande pour beaucoup de villageois est trop chère pour des repas quotidiens. Il y a également la pomme de terre, légume accessible à tous et souvent récoltés.

La cornille ou haricots oeil noir  (louvienne belayon) remplace le pois chiche que l’on réserve pour un couscous plus festif. J’en ai tout de même mis une petite poignée car c’est une légumineuse que j’aime beaucoup, d’ailleurs je ne conçois pas une sauce sans pois chiches. Un bon couscous économique que j’aime vraiment beaucoup bien parfumé à l’huile d’olive.

Pour cette recette de couscous, j’ai utilisé un couscous roulé à la main et séché durant l’été au soleil. Une fois bien sec il est conservé à l’abri de l’humidité. Son trempage est donc différente de celui acheté en magasin.

 

Quels Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 belles pommes de terre ou plusieurs plus petites
  • 1 tomate pelée et écrasée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri
  • un morceau de viande séchée
  • 1 morceau de viande ou poulet (facultatif)
  • Épices à couscous (facultatif)
  • Sel, poivre noir
  • 1 piment frais
  • Huile
  • 1 verre de cornilles (oeil noir) trempés la veille

 

 

Couscous haricots cornilles et viande salée

couscous kabyle à la viande salée

 

 

Étapes de préparation du couscous

  1. Dans une marmite, mettre l’huile, la viande choisie, l’oignon émincé, l’ail, le céleri, les carottes, les haricots œil noir, la tomate pelée ou concentré et l’épice à couscous, sel et poivre.
  2. Laissez revenir 15 minutes à feu moyen en surveillant et remuant de temps de temps.
  3. Faire bouillir 1/2 litre d’eau puis versez dans la marmite.
  4. Ajoutez alors le morceau de viande séchée (la faire bouillir dans une casserole d’eau pour retirez d’éventuelles impuretés).
  5. Rajoutez encore 1/2 litre d’eau bouillante.
  6. Rectifiez l’assaisonnement puis fermez la marmite pour une bonne cuisson de la viande pour 20 minutes.
  7. Retirez la viande cuite dans un plat et couvrir.
  8. Goûtez les haricots s’ils doivent poursuivre la cuisson, normalement non.
  9. Coupez les pommes de terre en quartier et mettre dans la marmite.
  10. Vérifiez qu’il y a suffisamment de bouillon ou rajoutez encore de l’eau bouillie.
  11. Mettre le piment dans la sauce sans le percer et laissez cuire, puis retirez le.
  12. Pendant la fin de cuisson de la sauce, préparez la semoule.
  13. Préparer la semoule de couscous : Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire.
  14. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  15. Égoutter le couscous et laissez gonfler.
  16. Égrainer la semoule entre vos mains et mettre à cuire à la vapeur une première fois dans le haut de votre couscoussier avec l’eau dans le bas.
  17. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine.
  18. Huiler le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire.
  19. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  20. Pour le dernier passage vapeur, salez et huilez généreusement à l’huile puis le remettre à cuire juste avant de servir pour le réchauffer.

 

NB : Certains lors de la dernière étape de cuisson, rajoute du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (du beurre débarrassé de son lait car le couscous prendrait une odeur désagréable).

 

 

Couscous kabyle viande sèche

 

 

Algérie Couscous Légumes Cuisine Saine Plat Complet

 

 

 

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48 Commentaires
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7 années

Tbark llah 3lik

7 années

Avec le carde … Trop bon

7 années

j adore

7 années

C est guédid c est ça Selma ?

7 années

Toi mm tu sais jvais plutot prioriser la zone 93 ces prochaines semaines lol

7 années

Ma maman adore ca Farida Boucida

7 années

Nissa Tapoupilts

Répondre à  Sarah Ben Cheikh-Nassar
7 années

Dis moi quand t’es là pour que ma mère te le prépare !!

7 années

Miam un bon couscous

7 années

tres appetissant!!

7 années

Rien de mieux qu’un bon couscous le vendredi. Un rituel pour nous.

7 années

Mmmmmmm!! A la la Djouza Salmi j’adore ça!!!

Zahia
8 années

La viande séchée tu l’a amenée de là-bas où tu l’a faite sécher toi-même ?
Merci

djouza
Répondre à  Zahia
8 années

C’est ma maman, qui la prépare la viande séchée et elle est très parfumée

9 années

Je le ferai le 12 janvier inchallah

9 années

Hmmmm Allah ya3tik saha

llysa
14 années

ça donnel’eau à la bouche. bravo ma belle

2024 années

Hum retour en enfance, chez nous on le prépare aussi avec les haricots à l’oeil noir et aussi haricots verts, un régal, je ne suis pas originaire de Tizi-ouzou mais de Bejaïa la p’tite kabylie et on le prépare aussi comme ça en période hivernale, quel bonheur, merci pour le partage.

leroul
2024 années

dans ma région on prépare ce couscous uniquement avec du poulet et un peu de viande séchée, quand aux légumes on y met du chou, navet, carottes et bien sur le fameux haricots (cornilles) essayez cette recette elle est succulente au plaisir

yo
2024 années

tiens ça me dit bien des haricots au lieu des pois chiches dans le couscous…

2024 années

merci pour cette magnifique recette et la viande salée, que de souvenirs!

yitri
2024 années

bonjour djouza je regarde régulièrement tes recettes car je les trouvent très bien, surtout les recettes kabyles car moi même j’ai des origines kabyles.
en plus je connais bien la région de larbaa nath irathen mon mari est natif de cette ville donc c un plaisir de voir cette recette.merci pour ton blog, tu as bcp de talent, bravo….

2024 années

waw il est magnifique ton couscous,j’aodre,merci du partage et très bonne soirée

Maya
2024 années

Ce couscous me donne vraiment l’eau à la bouche. Merci pour cette belle recette qui fait partie du patrimoine culinaire kabyle très riche!!!

2024 années

Salem, un p’tit coucou pour te souhaiter une très bonne soirée, clic

2024 années

Bonsoir Djouza
Un régal pour les yeux, mais je suppose aussi pour les papilles ! ça me donne envie !
Bonne soirée et gros bisous Marishka

14 années

€€€€ bisous et bonne journee

2024 années

bon mardi !!

2024 années

Bonjour chère amie.
Je passe te souhaiter une très bonne journ€€…Bises.

2024 années

Un plat qui convient parfaitement avec ce froid, je ne connais pas les haricots yeux noir cela doit etre très bon. cbisous. Iris

2024 années

Avec le froid qui sévi, c’est un plat que je dégusterais bien, je connais ces haricots oeil de tigre, c’est fort bon en mélange,

Pensées gourmandes…

2024 années

un petit hi et $$ de passage pour te souhaiter bonne journee’!

2024 années

Une si belle recette avec, en plus, ses origines et sa vidéo, je dis BRAVO !
Bonne journée, à bientôt.

2024 années

J’ en trouve pas des haricots yeux noir, ça porte pas un autre nom ? C^^Cbise

2024 années

Je découvre enormement avec tes belles recette.. merci beaucoup, bravo et clic!!

2024 années

Un petit coucou et Cc

2024 années

j’ai oublié clic

2024 années

Moi je connais et c trés bon merci pour la recette
biz
bonne soirée

2024 années

ton couscous me met l’eau à la bouche!!!! à faire bientôt!!!!!

2024 années

c’est très bien présenter

2024 années

clic….
alors djouza, tu disparais? hihihihiihi

2024 années

Presensé comme ça!! il mérite d’être dans les hautes sphères de la gastronomie, laisse moi ma part, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive.
Bises et €€€€€….

2024 années

une belle assiette gourmande, bisou€

2024 années

hummm… merci pour cette recette .

2024 années

J’adore le couscous et le tiens a l’air délicieux
Bonne journée
Mamafati

2024 années

belle version de couscous€€, bisous

2024 années

Belle recette pleine de saveurs!
Bises

2024 années

Merci pour la recette!! Avec les petits haricots!!! c’est divin!!!
Bonne et belle journée Djouza
et C!! du lundi