Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Recette kabyle couscous a la viande seche

2 décembre 2014

Couscous kabyle viande sèche

Ce couscous kabyle se prépare dans la Commune de Larbaa Nath Irathen (LNI, un petit coucou au passage à Taourirt Mokrane) région de Tizi-Ouzou surtout pendant la période hivernale (dans les montagnes).

C’est un couscous sans viande mis à part un morceau de viande sèche (guedid, kaddid) pour parfumer car la viande pour beaucoup de villageois est trop chère pour des repas quotidiens. Il y a également la pomme de terre, légume accessible à tous et souvent récoltés.

La cornille ou haricots oeil noir remplace le pois chiche que l’on réserve pour un couscous plus festif. J’en ai tout de même mis une petite poignée car c’est une légumineuse que j’aime beaucoup, d’ailleurs je ne conçois pas une sauce sans pois chiches. Un bon couscous économique que j’aime vraiment beaucoup bien parfumé à l’huile d’olive.

Pour cette recette de couscous, j’ai utilisé un couscous roulé à la main et séché durant l’été au soleil. Une fois bien sec il est conservé à l’abri de l’humidité. Son trempage est donc différente de celui acheté en magasin.

 

Recette kabyle couscous à la viande séchée et salée

Ingrédients 

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 belles pommes de terre ou plusieurs plus petites
  • 1 tomate pelée et écrasée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri
  • un morceau de viande séchée
  • 1 morceau de viande ou poulet (facultatif)
  • Épices à couscous (facultatif)
  • Sel, poivre noir
  • 1 piment frais
  • Huile
  • 1 verre de cornilles (oeil noir) trempés la veille

 

 

Couscous haricots cornilles et viande salée

couscous kabyle à la viande salée

 

 

Étapes de préparation du couscous

  1. Dans une marmite, mettre l’huile, la viande choisie, l’oignon émincé, l’ail, le céleri, les carottes, les haricots œil noir, la tomate pelée ou concentré et l’épice à couscous, sel et poivre.
  2. Laissez revenir 15 minutes à feu moyen en surveillant et remuant de temps de temps.
  3. Faire bouillir 1/2 litre d’eau puis versez dans la marmite.
  4. Ajoutez alors le morceau de viande séchée (la faire bouillir dans une casserole d’eau pour retirez d’éventuelles impuretés).
  5. Rajoutez encore 1/2 litre d’eau bouillante.
  6. Rectifiez l’assaisonnement puis fermez la marmite pour une bonne cuisson de la viande pour 20 minutes.
  7. Retirez la viande cuite dans un plat et couvrir.
  8. Goûtez les haricots s’ils doivent poursuivre la cuisson, normalement non.
  9. Coupez les pommes de terre en quartier et mettre dans la marmite.
  10. Vérifiez qu’il y a suffisamment de bouillon ou rajoutez encore de l’eau bouillie.
  11. Mettre le piment dans la sauce sans le percer et laissez cuire, puis retirez le.
  12. Pendant la fin de cuisson de la sauce, préparez la semoule.
  13. Préparer la semoule de couscous : Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire.
  14. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  15. Égoutter le couscous et laissez gonfler.
  16. Égrainer la semoule entre vos mains et mettre à cuire à la vapeur une première fois dans le haut de votre couscoussier avec l’eau dans le bas.
  17. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine.
  18. Huiler le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire.
  19. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  20. Pour le dernier passage vapeur, salez et huilez généreusement à l’huile puis le remettre à cuire juste avant de servir pour le réchauffer.

 

NB : Certains lors de la dernière étape de cuisson, rajoute du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (du beurre débarrassé de son lait car le couscous prendrait une odeur désagréable).

 

 

Couscous kabyle viande sèche

 

 

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52 Comments

  • Reply
    Véritable recette couscous au petits pois (mesfouf bel djelbana) | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    23 septembre 2018 at 9h04

    […] appelés haricots cornilles ou haricots oeil noir dont vous pouvez voir la recette chez mon amie Djouza ou elle explique très bien cette recette particulière de couscous kabyle, en Kabylie il y a […]

  • Reply
    Raboaa Ouhnid
    3 avril 2017 at 0h10

    Tbark llah 3lik

  • Reply
    Sylvie Legrand
    17 mars 2017 at 17h07

    Avec le carde … Trop bon

  • Reply
    Farida Boucida
    4 mars 2017 at 8h59

    j adore

  • Reply
    Ilhem Guermani
    4 mars 2017 at 3h39

    C est guédid c est ça Selma ?

  • Reply
    Sarah Ben Cheikh-Nassar
    4 mars 2017 at 1h38

    Toi mm tu sais jvais plutot prioriser la zone 93 ces prochaines semaines lol

  • Reply
    Kahina Boucida
    3 mars 2017 at 23h22

    Ma maman adore ca Farida Boucida

  • Reply
    Nathalie Messier
    3 mars 2017 at 22h00

    Miam un bon couscous

  • Reply
    Nouha Tireche
    3 mars 2017 at 20h31

    tres appetissant!!

  • Reply
    Yas Labeche
    3 mars 2017 at 19h18

    Rien de mieux qu’un bon couscous le vendredi. Un rituel pour nous.

  • Reply
    Kahina Fergous
    3 mars 2017 at 18h39

    Mmmmmmm!! A la la Djouza Salmi j’adore ça!!!

  • Reply
    Sarah Ben Cheikh-Nassar
    3 mars 2017 at 18h15

    Nissa Tapoupilts

    • Reply
      Nissa Tapoupilts
      3 mars 2017 at 23h13

      Dis moi quand t’es là pour que ma mère te le prépare !!

  • Reply
    Zahia
    1 mai 2016 at 15h34

    La viande séchée tu l’a amenée de là-bas où tu l’a faite sécher toi-même ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      3 mai 2016 at 18h06

      C’est ma maman, qui la prépare la viande séchée et elle est très parfumée

  • Reply
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    14 mars 2016 at 13h15

    […] ou tikerbabine est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Petite kabylie en Algérie).  C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule qui […]

  • Reply
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    […] vous ai déjà proposé le couscous kabyle à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au […]

  • Reply
    Recette couscous au poulet facile | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18h25

    […] oublier les pois chiches indispensables à cette recette. Chacun a sa manière de préparer le couscous : moi je suis toujours la façon de faire de ma mère qui est imparable. Pour donner du goût à la […]

  • Reply
    Latifa Mamoun
    9 janvier 2015 at 16h38

    Je le ferai le 12 janvier inchallah

  • Reply
    Maria Recette
    9 janvier 2015 at 12h54

    Hmmmm Allah ya3tik saha

  • Reply
    amour de cuisine
    15 décembre 2009 at 5h32

    €€€€ bisous et bonne journee

  • Reply
    llysa
    25 décembre 2009 at 7h30

    ça donnel’eau à la bouche. bravo ma belle

  • Reply
    Naouel
    22 décembre 2009 at 5h14

    Hum retour en enfance, chez nous on le prépare aussi avec les haricots à l’oeil noir et aussi haricots verts, un régal, je ne suis pas originaire de Tizi-ouzou mais de Bejaïa la p’tite kabylie et on le prépare aussi comme ça en période hivernale, quel bonheur, merci pour le partage.

  • Reply
    leroul
    17 décembre 2009 at 5h56

    dans ma région on prépare ce couscous uniquement avec du poulet et un peu de viande séchée, quand aux légumes on y met du chou, navet, carottes et bien sur le fameux haricots (cornilles) essayez cette recette elle est succulente au plaisir

  • Reply
    yo
    16 décembre 2009 at 2h15

    tiens ça me dit bien des haricots au lieu des pois chiches dans le couscous…

  • Reply
    sabrina
    16 décembre 2009 at 3h21

    merci pour cette magnifique recette et la viande salée, que de souvenirs!

  • Reply
    yitri
    16 décembre 2009 at 9h45

    bonjour djouza je regarde régulièrement tes recettes car je les trouvent très bien, surtout les recettes kabyles car moi même j’ai des origines kabyles.
    en plus je connais bien la région de larbaa nath irathen mon mari est natif de cette ville donc c un plaisir de voir cette recette.merci pour ton blog, tu as bcp de talent, bravo….

  • Reply
    Oum Aya et Oumayma
    15 décembre 2009 at 0h20

    waw il est magnifique ton couscous,j’aodre,merci du partage et très bonne soirée

  • Reply
    Maya
    15 décembre 2009 at 9h53

    Ce couscous me donne vraiment l’eau à la bouche. Merci pour cette belle recette qui fait partie du patrimoine culinaire kabyle très riche!!!

  • Reply
    Oranie
    15 décembre 2009 at 9h26

    Salem, un p’tit coucou pour te souhaiter une très bonne soirée, clic

  • Reply
    Marishka
    15 décembre 2009 at 8h28

    Bonsoir Djouza
    Un régal pour les yeux, mais je suppose aussi pour les papilles ! ça me donne envie !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    Eliane
    15 décembre 2009 at 4h18

    bon mardi !!

  • Reply
    oumotalal
    15 décembre 2009 at 2h55

    Bonjour chère amie.
    Je passe te souhaiter une très bonne journ€€…Bises.

  • Reply
    lacuisinedisa
    15 décembre 2009 at 0h11

    Un plat qui convient parfaitement avec ce froid, je ne connais pas les haricots yeux noir cela doit etre très bon. cbisous. Iris

  • Reply
    thezou
    15 décembre 2009 at 0h09

    Avec le froid qui sévi, c’est un plat que je dégusterais bien, je connais ces haricots oeil de tigre, c’est fort bon en mélange,

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    culinarydelights
    15 décembre 2009 at 9h02

    un petit hi et $$ de passage pour te souhaiter bonne journee’!

  • Reply
    marc
    15 décembre 2009 at 3h39

    Une si belle recette avec, en plus, ses origines et sa vidéo, je dis BRAVO !
    Bonne journée, à bientôt.

  • Reply
    hamanour
    15 décembre 2009 at 1h01

    J’ en trouve pas des haricots yeux noir, ça porte pas un autre nom ? C^^Cbise

  • Reply
    A Dressy Cake
    14 décembre 2009 at 3h15

    Je découvre enormement avec tes belles recette.. merci beaucoup, bravo et clic!!

  • Reply
    souhila
    14 décembre 2009 at 1h38

    Un petit coucou et Cc

  • Reply
    zahra
    14 décembre 2009 at 0h28

    j’ai oublié clic

  • Reply
    zaiia
    14 décembre 2009 at 8h52

    Moi je connais et c trés bon merci pour la recette
    biz
    bonne soirée

  • Reply
    chrys
    14 décembre 2009 at 7h27

    ton couscous me met l’eau à la bouche!!!! à faire bientôt!!!!!

  • Reply
    asmaa
    14 décembre 2009 at 6h17

    c’est très bien présenter

  • Reply
    amour de cuisine
    14 décembre 2009 at 5h01

    clic….
    alors djouza, tu disparais? hihihihiihi

  • Reply
    oumotalal
    14 décembre 2009 at 4h19

    Presensé comme ça!! il mérite d’être dans les hautes sphères de la gastronomie, laisse moi ma part, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive.
    Bises et €€€€€….

  • Reply
    Eliane
    14 décembre 2009 at 2h45

    une belle assiette gourmande, bisou€

  • Reply
    fillah44
    14 décembre 2009 at 2h01

    hummm… merci pour cette recette .

  • Reply
    Mamafati
    14 décembre 2009 at 1h47

    J’adore le couscous et le tiens a l’air délicieux
    Bonne journée
    Mamafati

  • Reply
    oum mouncif rayan
    14 décembre 2009 at 1h20

    belle version de couscous€€, bisous

  • Reply
    Missfa
    14 décembre 2009 at 0h11

    Belle recette pleine de saveurs!
    Bises

  • Reply
    Nawel
    14 décembre 2009 at 0h04

    Merci pour la recette!! Avec les petits haricots!!! c’est divin!!!
    Bonne et belle journée Djouza
    et C!! du lundi

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