La Cuisine algérienne

Couscous Kabyle Viande Séchée et Haricots Oeil noir

2 décembre 2014

Ce couscous kabyle est une spécialité culinaire attachée à la région de Tizi-Ouzou en Algérie, plus particulièrement à la commune de Larbaa Nath Irathen. Ce plat traditionnel est préparé avec passion et savoir-faire, et est particulièrement apprécié pendant la période hivernale, lorsque les montagnes environnantes se parent de leur manteau neigeux. Avec ses saveurs uniques et ses ingrédients typiques, ce couscous leqbayel est une véritable invitation à la découverte de la culture et de la gastronomie locales.

 

 

Couscous kabyle viande sèche

Recette couscous kabyle à la viande séchée et salée

C’est un couscous sans viande mis à part un morceau de viande sèche (guedid, kaddid) pour parfumer car la viande pour beaucoup de villageois est trop chère pour des repas quotidiens. Il y a également la pomme de terre, légume accessible à tous et souvent récoltés.

La cornille ou haricots oeil noir  (louvienne belayon) remplace le pois chiche que l’on réserve pour un couscous plus festif. J’en ai tout de même mis une petite poignée car c’est une légumineuse que j’aime beaucoup, d’ailleurs je ne conçois pas une sauce sans pois chiches. Un bon couscous économique que j’aime vraiment beaucoup bien parfumé à l’huile d’olive.

Pour cette recette de couscous, j’ai utilisé un couscous roulé à la main et séché durant l’été au soleil. Une fois bien sec il est conservé à l’abri de l’humidité. Son trempage est donc différente de celui acheté en magasin.

 

Quels Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 belles pommes de terre ou plusieurs plus petites
  • 1 tomate pelée et écrasée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri
  • un morceau de viande séchée
  • 1 morceau de viande ou poulet (facultatif)
  • Épices à couscous (facultatif)
  • Sel, poivre noir
  • 1 piment frais
  • Huile
  • 1 verre de cornilles (oeil noir) trempés la veille

 

 

Couscous haricots cornilles et viande salée

couscous kabyle à la viande salée

 

 

Étapes de préparation du couscous

  1. Dans une marmite, mettre l’huile, la viande choisie, l’oignon émincé, l’ail, le céleri, les carottes, les haricots œil noir, la tomate pelée ou concentré et l’épice à couscous, sel et poivre.
  2. Laissez revenir 15 minutes à feu moyen en surveillant et remuant de temps de temps.
  3. Faire bouillir 1/2 litre d’eau puis versez dans la marmite.
  4. Ajoutez alors le morceau de viande séchée (la faire bouillir dans une casserole d’eau pour retirez d’éventuelles impuretés).
  5. Rajoutez encore 1/2 litre d’eau bouillante.
  6. Rectifiez l’assaisonnement puis fermez la marmite pour une bonne cuisson de la viande pour 20 minutes.
  7. Retirez la viande cuite dans un plat et couvrir.
  8. Goûtez les haricots s’ils doivent poursuivre la cuisson, normalement non.
  9. Coupez les pommes de terre en quartier et mettre dans la marmite.
  10. Vérifiez qu’il y a suffisamment de bouillon ou rajoutez encore de l’eau bouillie.
  11. Mettre le piment dans la sauce sans le percer et laissez cuire, puis retirez le.
  12. Pendant la fin de cuisson de la sauce, préparez la semoule.
  13. Préparer la semoule de couscous : Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire.
  14. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  15. Égoutter le couscous et laissez gonfler.
  16. Égrainer la semoule entre vos mains et mettre à cuire à la vapeur une première fois dans le haut de votre couscoussier avec l’eau dans le bas.
  17. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine.
  18. Huiler le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire.
  19. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  20. Pour le dernier passage vapeur, salez et huilez généreusement à l’huile puis le remettre à cuire juste avant de servir pour le réchauffer.

 

NB : Certains lors de la dernière étape de cuisson, rajoute du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (du beurre débarrassé de son lait car le couscous prendrait une odeur désagréable).

 

 

Couscous kabyle viande sèche

 

 

Algérie Couscous Légumes Cuisine Saine Plat Complet

 

 

 

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48 Commentaires

  • Répondre
    Raboaa Ouhnid
    3 avril 2017 à 0h10

    Tbark llah 3lik

  • Répondre
    Sylvie Legrand
    17 mars 2017 à 17h07

    Avec le carde … Trop bon

  • Répondre
    Farida Boucida
    4 mars 2017 à 8h59

    j adore

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    Ilhem Guermani
    4 mars 2017 à 3h39

    C est guédid c est ça Selma ?

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    Sarah Ben Cheikh-Nassar
    4 mars 2017 à 1h38

    Toi mm tu sais jvais plutot prioriser la zone 93 ces prochaines semaines lol

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    Kahina Boucida
    3 mars 2017 à 23h22

    Ma maman adore ca Farida Boucida

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    Nathalie Messier
    3 mars 2017 à 22h00

    Miam un bon couscous

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    Nouha Tireche
    3 mars 2017 à 20h31

    tres appetissant!!

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    Yas Labeche
    3 mars 2017 à 19h18

    Rien de mieux qu’un bon couscous le vendredi. Un rituel pour nous.

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    Kahina Fergous
    3 mars 2017 à 18h39

    Mmmmmmm!! A la la Djouza Salmi j’adore ça!!!

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    Sarah Ben Cheikh-Nassar
    3 mars 2017 à 18h15

    Nissa Tapoupilts

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    Zahia
    1 mai 2016 à 15h34

    La viande séchée tu l’a amenée de là-bas où tu l’a faite sécher toi-même ?
    Merci

    • Répondre
      djouza
      3 mai 2016 à 18h06

      C’est ma maman, qui la prépare la viande séchée et elle est très parfumée

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    Latifa Mamoun
    9 janvier 2015 à 16h38

    Je le ferai le 12 janvier inchallah

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    Maria Recette
    9 janvier 2015 à 12h54

    Hmmmm Allah ya3tik saha

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    llysa
    25 décembre 2009 à 7h30

    ça donnel’eau à la bouche. bravo ma belle

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    Naouel
    22 décembre 2009 à 5h14

    Hum retour en enfance, chez nous on le prépare aussi avec les haricots à l’oeil noir et aussi haricots verts, un régal, je ne suis pas originaire de Tizi-ouzou mais de Bejaïa la p’tite kabylie et on le prépare aussi comme ça en période hivernale, quel bonheur, merci pour le partage.

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    yo
    16 décembre 2009 à 2h15

    tiens ça me dit bien des haricots au lieu des pois chiches dans le couscous…

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    Maya
    15 décembre 2009 à 9h53

    Ce couscous me donne vraiment l’eau à la bouche. Merci pour cette belle recette qui fait partie du patrimoine culinaire kabyle très riche!!!

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    Oranie
    15 décembre 2009 à 9h26

    Salem, un p’tit coucou pour te souhaiter une très bonne soirée, clic

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    amour de cuisine
    15 décembre 2009 à 5h32

    €€€€ bisous et bonne journee

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    Eliane
    15 décembre 2009 à 4h18

    bon mardi !!

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    marc
    15 décembre 2009 à 3h39

    Une si belle recette avec, en plus, ses origines et sa vidéo, je dis BRAVO ! Bonne journée, à bientôt.

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    amour de cuisine
    14 décembre 2009 à 5h01

    clic…. alors djouza, tu disparais? hihihihiihi

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    Eliane
    14 décembre 2009 à 2h45

    une belle assiette gourmande, bisou€

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    oum mouncif rayan
    14 décembre 2009 à 1h20

    belle version de couscous€€, bisous

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    leroul
    17 décembre 2009 à 5h56

    dans ma région on prépare ce couscous uniquement avec du poulet et un peu de viande séchée, quand aux légumes on y met du chou, navet, carottes et bien sur le fameux haricots (cornilles) essayez cette recette elle est succulente au plaisir

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    sabrina
    16 décembre 2009 à 3h21

    merci pour cette magnifique recette et la viande salée, que de souvenirs!

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    yitri
    16 décembre 2009 à 9h45

    bonjour djouza je regarde régulièrement tes recettes car je les trouvent très bien, surtout les recettes kabyles car moi même j’ai des origines kabyles.
    en plus je connais bien la région de larbaa nath irathen mon mari est natif de cette ville donc c un plaisir de voir cette recette.merci pour ton blog, tu as bcp de talent, bravo….

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    Oum Aya et Oumayma
    15 décembre 2009 à 0h20

    waw il est magnifique ton couscous,j’aodre,merci du partage et très bonne soirée

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    Marishka
    15 décembre 2009 à 8h28

    Bonsoir Djouza
    Un régal pour les yeux, mais je suppose aussi pour les papilles ! ça me donne envie !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

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    oumotalal
    15 décembre 2009 à 2h55

    Bonjour chère amie.
    Je passe te souhaiter une très bonne journ€€…Bises.

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    lacuisinedisa
    15 décembre 2009 à 0h11

    Un plat qui convient parfaitement avec ce froid, je ne connais pas les haricots yeux noir cela doit etre très bon. cbisous. Iris

  • Répondre
    thezou
    15 décembre 2009 à 0h09

    Avec le froid qui sévi, c’est un plat que je dégusterais bien, je connais ces haricots oeil de tigre, c’est fort bon en mélange,

    Pensées gourmandes…

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    culinarydelights
    15 décembre 2009 à 9h02

    un petit hi et $$ de passage pour te souhaiter bonne journee’!

  • Répondre
    hamanour
    15 décembre 2009 à 1h01

    J’ en trouve pas des haricots yeux noir, ça porte pas un autre nom ? C^^Cbise

  • Répondre
    A Dressy Cake
    14 décembre 2009 à 3h15

    Je découvre enormement avec tes belles recette.. merci beaucoup, bravo et clic!!

  • Répondre
    souhila
    14 décembre 2009 à 1h38

    Un petit coucou et Cc

  • Répondre
    zahra
    14 décembre 2009 à 0h28

    j’ai oublié clic

  • Répondre
    zaiia
    14 décembre 2009 à 8h52

    Moi je connais et c trés bon merci pour la recette
    biz
    bonne soirée

  • Répondre
    chrys
    14 décembre 2009 à 7h27

    ton couscous me met l’eau à la bouche!!!! à faire bientôt!!!!!

  • Répondre
    asmaa
    14 décembre 2009 à 6h17

    c’est très bien présenter

  • Répondre
    oumotalal
    14 décembre 2009 à 4h19

    Presensé comme ça!! il mérite d’être dans les hautes sphères de la gastronomie, laisse moi ma part, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive.
    Bises et €€€€€….

  • Répondre
    fillah44
    14 décembre 2009 à 2h01

    hummm… merci pour cette recette .

  • Répondre
    Mamafati
    14 décembre 2009 à 1h47

    J’adore le couscous et le tiens a l’air délicieux
    Bonne journée
    Mamafati

  • Répondre
    Missfa
    14 décembre 2009 à 0h11

    Belle recette pleine de saveurs!
    Bises

  • Répondre
    Nawel
    14 décembre 2009 à 0h04

    Merci pour la recette!! Avec les petits haricots!!! c’est divin!!!
    Bonne et belle journée Djouza
    et C!! du lundi

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