Recette marmite de fruits de mer, poisson et crustacés
Un plat que j’aime préparer surtout en fin d’année présenté avec des gambas, c’est une marmite de fruits de mer composée de Saint jacques, de crevettes, de moules et de saumon frais préparés dans une crème onctueuse et savoureuse.
C’est le genre de recette qui ne demande pas trop de temps en cuisine et qui s’avère succulente. Les gambas sont cuites au four badigeonnées d’un mélange huile d’olive et citron. J’ai opté pour le four, cependant, une cuisson des gambas à la poêle conviendra si vous utilisez des crevettes ou gambas déjà cuites. D’ailleurs, on les retrouve dans la recette à la crème d’ail. Vous pouvez y rajouter quelques girolles pour le rendre plus festif ainsi que des langoustines ou du homard. Un plat principal super délicieux et rapide à préparer que j’accompagne d’une timbale de riz blanc ou safrané et quelques légumes rôtis.
Pour cette marmite de fruits de mer sans vin blanc ou cassolette, je n’ai pas eu besoin d’utiliser de fumet de poisson, ce qui sera totalement possible si vous préférez. Un plat plein de saveurs, très onctueux et parfumé.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 2 Gambas crues non décortiquées
- 1 filet de truite saumonée
- 1 mélange de fruits de mer (250 gr) (noix de st jacques, crevettes roses, moules, calamars)
- 2 échalotes
- 1 demi blanc de poireau
- 10 cl d’un mélange d’eau et d’un jus de citron
- 1 cuillère à café de maïzena
- 40 gr de beurre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- Sel et poivre
- Aneth ou persil
Les étapes de préparation de la recette
- Coupez la truite saumonée en morceau.
- Émincez les échalotes et mettre à revenir dans une poêle avec le beurre.
- Faire cuire jusqu’à ce que les échalotes soient bien translucides.
- Ajoutez les lanières de poireaux lavés et coupés en rondelles. Laissez suer.
- Ajoutez les morceaux de truite et les fruits de mer.
- Laissez cuire. Dans un bol, mélangez le citron l’eau et la cuillère de maïzena.
- Versez dans la poêle et remuez. Incorporez la crème et remuez jusqu’à ce qu’ell épaississe.
- Lorsque la crème est onctueuse. Retirez du feu. Versez dans des cassolettes et parsemez d’aneth fraîches.
- Pendant ce temps, badigeonnez au pinceau les gambas d’un mélange citron huile d’olive et faire cuire au four en les retournant régulièrement.
- Renouvelez le badigeonnage 2 ou 3 fois.
- Retirez les une fois qu’elles sont bien roses et les servir immédiatement avec votre plat.
- Déguster chaud avec une timbale de riz au safran.
Bon appétit
RAYAN DELICES
19 décembre 2013 at 19h06un jolie de coeur de gambas que tu nous offre chere djouza avec cette delicieuse marmite ,merci du partage et bonne soirée
cuisinebouchra
19 décembre 2013 at 18h37un vraie délice ma chère comme toujours
Samar
27 décembre 2011 at 9h18J’adore les fruits de mer et ta sauce est tellement onctueuse. un vrai bonheur
saléha
27 décembre 2011 at 8h20Juste succulent!!!!!!!!!Merci ma chére pour cette recette simple et bien savoureuse!!!!!!bisous!Ah au fait fidele à ma rubrique!!j’ai publié les mkhabez à la noix de coco et poulet au citron est à venir!!On se régale grace à toi.
melayers.evelyne
27 décembre 2011 at 8h06Une recette raffinée, hum!!! Je bave, devant l’écran bisous
oumsouhaib
27 décembre 2011 at 8h32quelle belle marmite!!!!!bisessss
lesdelicesdethithoad
27 décembre 2011 at 0h49une très belle réalisation
miam des gateaux
6 janvier 2012 at 3h39Juste une petite suggestion cette publicité au milieu de l’écran qu’on arrive pas à enlever c’est décourageant, on voit plus rien de tes articles…ne peut tu pas la mettre sur la droite? sur la gauche ça gâte tout ton travail…on peut vraiment rien voir et on peut pas la fermer et même en ouvrant le lien dans une autre fenêtre et qu’on revient sur ton site horeur malheur elle est encore là…biz
Clémence
30 décembre 2011 at 7h10délicieuse cassolette !
EmilieRD
30 décembre 2011 at 6h13De superbes cassolettes! Ca doit ètre très boN!
Cupcakes en folie et autres douceurs
30 décembre 2011 at 5h44j’adore hummmm! Je reprendrais ta recette inchallah! Bises
Méli
29 décembre 2011 at 2h24Humm, ça me plaît beaucoup.
choupette88
29 décembre 2011 at 0h27Hum une jolie recette qui me plait bien !!
Bonne soirée
bisousssss
Sophie
29 décembre 2011 at 2h33Ces petites marmites ont l’air trop bonnes!! Je vais devoir tester cette délicieuse recette 😉 Bisous
oumotalal
28 décembre 2011 at 3h18Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! un véritable festin que vois là lah ibarak. Très bonne soirée.
cojocano
28 décembre 2011 at 9h35cette marmite de la mer me titile les papilles!
lia022
28 décembre 2011 at 7h03hummmmmmmmmm je me regale rien qu avec la photo
Rachida
28 décembre 2011 at 6h16HUUUUM!!!! un délice, bsahetkoum
fatia
28 décembre 2011 at 4h47belle recette pour finir l’année bravo
Fleur
28 décembre 2011 at 4h21oh lala que ca doi être bon bravo
faïza
28 décembre 2011 at 2h30Merci pr cette recette.
Bonne journée
nadia
28 décembre 2011 at 1h23Bonjour Djouza,
avant d’oublier je vous souhaite, aux tiens et à toi, de joyeuses fêtes de fin d’année…
Les photos comme d’hab sont appétissantes et alléchantes ; bravo à toi et merci de partager tes recettes, ton talent avec nous….
Les ingredients donnés sont pour une portion ? je pense qu’il faut compter 2 gambas par personne…
Bonne jrnée et encore merci
Oum Zakariya
28 décembre 2011 at 7h15hummm ca donne envie
linda
28 décembre 2011 at 1h01un délicieux plat !!!!
Oum Yacine
27 décembre 2011 at 2h42ta recette est tout simplement parfaite et très bien présenter !!!
je suis une fan des produits de mères!!!!!
a tester cette recette merci Djouza et a bientôt
silvi
27 décembre 2011 at 1h47hummmm je fond djouza , merci pour cette recette , bisous
narjisse
27 décembre 2011 at 1h44que ça donne envie! j’en ai l’eau à la bouche!!
Nadia
27 décembre 2011 at 1h37Parfaite ta marmite de fruits de mer un pur et vrai régal bonne soirée bisous Nadia
cuisinebouchra
27 décembre 2011 at 1h11un délice yaatik assaha bisous
Rahima
27 décembre 2011 at 1h02bonsoir djouza, cette marmite m’a l’air délicieuse ! biz biz
wassila
27 décembre 2011 at 0h16vos recettes manifiques bravo chef et bonneannee plein de joie et de bonheur
kouky
27 décembre 2011 at 0h16hummm!! c’est délicieux! j’adore les fruits de mer! merci Djouza de nous gâter ainsi!
passe de joyeyses fêtes de fin d’année! bises!
afaurore
27 décembre 2011 at 0h01super appétissant. Bizzzz
cecile en balade
27 décembre 2011 at 9h18j’aime beaucoup
bisous
artemis
27 décembre 2011 at 8h00bonsoir Djouza,
Je t’adore ! si, si ! c’est vrai ! pourquoi ? parce que il ne se passe pas de semaine sans que je trouve La Recette qui me convient, dans ton blog.
Il est sûr et certain que cela sera très très bon.
avec cela, j’utilise beaucoup le chevid (aneth), je le ramène de 6000 km pour faire baghala polo (riz aux fèves). Dès que je pourrai, je préparerai ta marmite de la mer.
Merci beaucoup, Djouza, pour le partage.
bonne soirée
sarvenaz
leila
27 décembre 2011 at 7h37bonsoir Djouza comment tu vas??? moi cava je suis de retour donc avec le décalage horaire je suis très fatiguée en ce moment !!!!! je t’ai pas oublier car je t’ai pas envoyer les restes des photos du livre mais je me rapel plus ce qui rester à envoyer!!!!!
Djouza tes marmites me donne trop trop envie je raffole des gambas j’adore sa!!!!! je garde la recette c’est surrrrr
bisousssss
oumsheerazade
27 décembre 2011 at 7h25tout simplement magnifique sa me donne envie encore une recette a tester ^^ big bisous