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Recette Noix de St Jacques et fondue aux poireaux

Noix de saint jacques fondue de poireaux

Djouza
38 Commentaires

Coquille saint jacques aux poireaux

Coquille saint jacques aux poireaux

Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.
La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le crustacé le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider. Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part  surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.
A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, carpaccio, crue. La cuisson selon les cas en est modifiée. Ici elle est sautée ou poêlée puis déglacée au vinaigre balsamique.
J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût mais vous pouvez très bien le retirer.
 
 

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 25 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 10 cl de crème fraîche

 

  • 6 noix de St Jacques
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 
Recette Noix de St Jacques et fondue aux poireaux
 
 
Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux
Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant. Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle. Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez. Couvrir puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps. Lorsque les poireaux sont cuits ajoutez la moitié de la crème. Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes. Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique. Retirez du feu.
 
Etape 2 : dressage
Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème. Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive. Déposez 2 noix de st jacques par cuillère. Servir aussitôt bien chaud.
 
 
Fondue de poireaux aux noix de st jacques
 
 
Repas de Fête Noël Entrées Fruits de mer Crèmes Légumes Noix de Saint-Jacques Poireaux

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Noix de saint jacques fondue de poireaux
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 68 Review(s)
38 Commentaires
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38 Commentaires

Sylvie et Marc 16 septembre 2019 - 12:08

Une belle recette festive! Je suis en admiration devant cette présentation! Bisous.

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Djouza 19 septembre 2019 - 3:36

Merci Sylvie, ravie que ça te plaise, bises et bonne journée

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Sylvie et Marc 8 septembre 2019 - 10:40

Cette recette a un air de fête qui me va bien! Bisous et bon dimanche.

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Djouza 16 septembre 2019 - 12:27

Merci Sylvie !!! bises

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Prince de Bretagne 26 décembre 2018 - 10:14

Ajouter une échalote à cette fondue de poireau est une bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « Recettes de fêtes » sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

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Not parisienne 9 décembre 2018 - 10:21

Superbe entrée de fêtes! Merci pour cette belle idée! Bisous

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djouza 11 décembre 2018 - 6:08

Oui on l’apprécie beaucoup à la maison, merci pour ta visite

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gridelle 5 décembre 2018 - 2:40

c’est un classique dont on ne se lasse jamais ça!

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djouza 11 décembre 2018 - 6:23

Bien vrai surtout en cette péridoe Ingrid, bises et merci pour ta visite

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Viviane 4 décembre 2018 - 9:33

Les coquilles St Jacques !!!! Je crois bien que je serais prête à me damner pour en manger, j’adooooooooore, à tel point que je m’en régale même en carpaccio.
Agréable fin de journée Djouza. Bizh

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djouza 11 décembre 2018 - 6:39

Ah toi aussi Viviane, j’ai ton double à la maison, merci pour ta visite

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lolo 3 décembre 2018 - 8:41

un plat que j’adore superbement mis en scène ! bonne journée bises

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djouza 11 décembre 2018 - 6:43

Merci Lauren, bises

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guy59600 2 décembre 2018 - 9:33

une excellente entrée en plus délicieux les pix de saint Jacques
une bonne soirée bises

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Cuisine noel | Pearltrees 19 septembre 2018 - 12:29

[…] de sylvia_99 • 16 janvier 2016 à 18h24 Très bonne entrée ! N Facile, rapide et délicieux ! Noix de saint jacques fondue de poireaux | Recettes faciles, recettes rapides de djouza. La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée pour les […]

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362 jours avant Noël – Cool Kitch 27 décembre 2017 - 10:59

[…] Fondue de poireaux, recouverte de noix de Saint-Jacques. Les miennes étaient tellement grosses que je n’ai pu en mettre qu’une par cuillère pour la présentation. Recette proposée par La Cuisine de Djouza. […]

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Terra Delyssa - France 26 décembre 2016 - 3:24

Magnifique ! Si vous voulez gouter nos huiles d’olive, on serait ravi de vous en envoyer ! 🙂

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Isabelle Simian 23 décembre 2016 - 3:47

Fais les Cécile je viendrais les manger

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Cécile Hjl 23 décembre 2016 - 3:49

Achète les saint Jacques je prend les poireaux ???

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Isabelle Simian 23 décembre 2016 - 4:13

Hihihi bonne aveyronnaise ….

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Cécile Hjl 23 décembre 2016 - 1:08

Isabelle Simian Mmmmm

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Raph Debes 23 décembre 2016 - 7:00

Mmmmmmiam! Superbes photos

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Djamila Mallek 22 décembre 2016 - 8:33

J’ai fais vos meringue khti
Merci bcp pour la recette j’aurais aimé vous les montrer

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Cuisinez avec Djouza 22 décembre 2016 - 10:31

Bonsoir Djamila Mallek, vous pouvez soit les publier sur votre mur en m’identifiant ou alors en message sur ma page ici 🙂

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Mohammed Youbi 22 décembre 2016 - 9:09

Bon appétit !!!!!! j’adore le poireau

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[…] recette de tarte aux poireaux préparée pour ce soir. Je prépare une fondue de poireaux puis mon appareil à quiche. Cette tarte ne nécessite que de très peu d’ingrédients et […]

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Prince de Bretagne 3 juillet 2015 - 3:26

Superbe recette et très jolie présentation, Prince de Bretagne l’a retenue pour sa revue de blog « Entre terre et mer », sur son blog cuisinons les légumes.

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djouza 4 juillet 2015 - 1:10

Merci beaucoup pour le clin d’oeil, impossible de laisser un commentaire sur votre site, à bientôt

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Recettes « Entre terre et mer » | Cuisinons les legumes 1 juillet 2015 - 10:54

[…] apportent un plus pour les palais gourmets. La Cuisine de Djouza nous donne une recette de noix de Saint-Jacques et fondue de poireaux, en portions individuelles dans des cuillères, présentation très tendance également. […]

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LadyMilonguera 17 mai 2015 - 10:13

Vraiment sympa ces noix de St Jacques…

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La cuillère aux mille délices 13 mai 2015 - 9:31

j’en fais présenté dans des coquilles saint jacques! délicieuses association! merci

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cuisinez avec djouza 14 mai 2015 - 3:00

Celle présentation effectivement, merci pour ta visite, bon week end

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ptitecuisinedepauline 28 décembre 2014 - 8:12

Une belle association de saveurs! Je l’ai réalisé en plat principal moi pour le réveillon de Noël.

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thithoad 27 décembre 2014 - 4:43

une très jolie présentation!
bon weekend

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delphine 27 décembre 2014 - 2:45

Hum j’adore tes petites cuillères, je suis une fan des noix de STJacques…
Bonne journée

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LadyMilonguera 27 décembre 2014 - 2:22

Elles sont bien alléchantes tes St Jacques !

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