Recette Noix de saint sur fondue de poireaux
Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.
La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le mollusque le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide. D’ailleurs, je ne manque jamais de préparer des recettes à base de mollusques ou crustacés pour les fêtes.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider.
Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.
A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, en carpaccio ou crue, ce qui modifiera la cuisson en fonction. Ici elle est sautée ou poêlée et déglacée au vinaigre balsamique.
J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût cependant vous pouvez très bien le retirer.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels Ingrédients pour la préparation de ces Saint Jacques aux poireaux
- 1 poireau
- 1 échalote
- 25 gr de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
- 10 cl de crème fraîche
- 6 noix de St Jacques
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Comment préparer les saint jacques à la fondue de poireau
Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux
- Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant.
- Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle.
- Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez.
- Couvrir et réduire le feu et laissez cuire durant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps.
- Les poireaux cuits, ajoutez la moitié de la crème.
- Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
- Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes.
- Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique.
- Retirez du feu.
Etape 2 : dressage
- Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème.
- Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive.
- Déposez 2 noix de st jacques par cuillère.
- Servir aussitôt bien chaud.
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MERCI !
Repas de Fête Noël Entrées Fruits de mer
34 Comments
Riou
27 janvier 2024 at 8h17Superbe
Rehoboth
13 mai 2023 at 9h44Wonderful recipe
Sylvie et Marc
16 septembre 2019 at 12h08Une belle recette festive! Je suis en admiration devant cette présentation! Bisous.
Djouza
19 septembre 2019 at 15h36Merci Sylvie, ravie que ça te plaise, bises et bonne journée
Sylvie et Marc
8 septembre 2019 at 10h40Cette recette a un air de fête qui me va bien! Bisous et bon dimanche.
Djouza
16 septembre 2019 at 12h27Merci Sylvie !!! bises
Prince de Bretagne
26 décembre 2018 at 10h14Ajouter une échalote à cette fondue de poireau est une bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « Recettes de fêtes » sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Not parisienne
9 décembre 2018 at 22h21Superbe entrée de fêtes! Merci pour cette belle idée! Bisous
djouza
11 décembre 2018 at 18h08Oui on l’apprécie beaucoup à la maison, merci pour ta visite
gridelle
5 décembre 2018 at 14h40c’est un classique dont on ne se lasse jamais ça!
djouza
11 décembre 2018 at 18h23Bien vrai surtout en cette péridoe Ingrid, bises et merci pour ta visite
Viviane
4 décembre 2018 at 21h33Les coquilles St Jacques !!!! Je crois bien que je serais prête à me damner pour en manger, j’adooooooooore, à tel point que je m’en régale même en carpaccio.
Agréable fin de journée Djouza. Bizh
djouza
11 décembre 2018 at 18h39Ah toi aussi Viviane, j’ai ton double à la maison, merci pour ta visite
lolo
3 décembre 2018 at 8h41un plat que j’adore superbement mis en scène ! bonne journée bises
djouza
11 décembre 2018 at 18h43Merci Lauren, bises
guy59600
2 décembre 2018 at 21h33une excellente entrée en plus délicieux les pix de saint Jacques
une bonne soirée bises
Terra Delyssa - France
26 décembre 2016 at 15h24Magnifique ! Si vous voulez gouter nos huiles d’olive, on serait ravi de vous en envoyer ! 🙂
Isabelle Simian
23 décembre 2016 at 15h47Fais les Cécile je viendrais les manger
Cécile Hjl
23 décembre 2016 at 15h49Achète les saint Jacques je prend les poireaux ???
Isabelle Simian
23 décembre 2016 at 16h13Hihihi bonne aveyronnaise ….
Cécile Hjl
23 décembre 2016 at 13h08Isabelle Simian Mmmmm
Raph Debes
23 décembre 2016 at 7h00Mmmmmmiam! Superbes photos
Djamila Mallek
22 décembre 2016 at 20h33J’ai fais vos meringue khti
Merci bcp pour la recette j’aurais aimé vous les montrer
Cuisinez avec Djouza
22 décembre 2016 at 22h31Bonsoir Djamila Mallek, vous pouvez soit les publier sur votre mur en m’identifiant ou alors en message sur ma page ici 🙂
Mohammed Youbi
22 décembre 2016 at 21h09Bon appétit !!!!!! j’adore le poireau
Prince de Bretagne
3 juillet 2015 at 15h26Superbe recette et très jolie présentation, Prince de Bretagne l’a retenue pour sa revue de blog « Entre terre et mer », sur son blog cuisinons les légumes.
djouza
4 juillet 2015 at 1h10Merci beaucoup pour le clin d’oeil, impossible de laisser un commentaire sur votre site, à bientôt
LadyMilonguera
17 mai 2015 at 10h13Vraiment sympa ces noix de St Jacques…
La cuillère aux mille délices
13 mai 2015 at 21h31j’en fais présenté dans des coquilles saint jacques! délicieuses association! merci
cuisinez avec djouza
14 mai 2015 at 15h00Celle présentation effectivement, merci pour ta visite, bon week end
ptitecuisinedepauline
28 décembre 2014 at 20h12Une belle association de saveurs! Je l’ai réalisé en plat principal moi pour le réveillon de Noël.
thithoad
27 décembre 2014 at 16h43une très jolie présentation!
bon weekend
delphine
27 décembre 2014 at 14h45Hum j’adore tes petites cuillères, je suis une fan des noix de STJacques…
Bonne journée
LadyMilonguera
27 décembre 2014 at 14h22Elles sont bien alléchantes tes St Jacques !