Repas de fête

Noix de Saint Jacques Fondue de Poireaux

2 décembre 2018

Coquille saint jacques aux poireaux

 

Recette Noix de saint sur fondue de poireaux

Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.

La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le mollusque le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide. D’ailleurs, je ne manque jamais de préparer des recettes à base de mollusques ou crustacés pour les fêtes.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider.

Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part  surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.

A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, en carpaccio ou crue, ce qui modifiera la cuisson en fonction. Ici elle est sautée ou poêlée et déglacée au vinaigre balsamique.

J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût cependant vous pouvez très bien le retirer. 

 

 

fondue de poireaux

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels Ingrédients pour la préparation de ces Saint Jacques aux poireaux

  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 25 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 10 cl de crème fraîche

 

  • 6 noix de St Jacques
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 

 

Recette Noix de St Jacques et fondue aux poireaux

 

 

Comment préparer les saint jacques à la fondue de poireau

Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux

  1. Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant.
  2. Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez.
  4. Couvrir et réduire le feu et laissez cuire durant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps.
  5. Les poireaux cuits, ajoutez la moitié de la crème.
  6. Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
  7. Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes.
  8. Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique.
  9. Retirez du feu.

 

 

Etape 2 : dressage

  1. Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème.
  2. Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive.
  3. Déposez 2 noix de st jacques par cuillère.
  4. Servir aussitôt bien chaud.

 

 

Fondue de poireaux aux noix de st jacques

 

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MERCI !

 

 

Repas de Fête Noël Entrées Fruits de mer

 

 

 

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34 Commentaires
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Riou
5 mois

Superbe

Rehoboth
1 année

Wonderful recipe

4 années

Une belle recette festive! Je suis en admiration devant cette présentation! Bisous.

Djouza
Répondre à  Sylvie et Marc
4 années

Merci Sylvie, ravie que ça te plaise, bises et bonne journée

4 années

Cette recette a un air de fête qui me va bien! Bisous et bon dimanche.

Djouza
Répondre à  Sylvie et Marc
4 années

Merci Sylvie !!! bises

5 années

Ajouter une échalote à cette fondue de poireau est une bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « Recettes de fêtes » sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

5 années

Superbe entrée de fêtes! Merci pour cette belle idée! Bisous

djouza
Répondre à  Not parisienne
5 années

Oui on l’apprécie beaucoup à la maison, merci pour ta visite

5 années

c’est un classique dont on ne se lasse jamais ça!

djouza
Répondre à  gridelle
5 années

Bien vrai surtout en cette péridoe Ingrid, bises et merci pour ta visite

5 années

Les coquilles St Jacques !!!! Je crois bien que je serais prête à me damner pour en manger, j’adooooooooore, à tel point que je m’en régale même en carpaccio.
Agréable fin de journée Djouza. Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Ah toi aussi Viviane, j’ai ton double à la maison, merci pour ta visite

5 années

un plat que j’adore superbement mis en scène ! bonne journée bises

djouza
Répondre à  lolo
5 années

Merci Lauren, bises

5 années

une excellente entrée en plus délicieux les pix de saint Jacques
une bonne soirée bises

7 années

Magnifique ! Si vous voulez gouter nos huiles d’olive, on serait ravi de vous en envoyer ! 🙂

7 années

Fais les Cécile je viendrais les manger

Répondre à  Isabelle Simian
7 années

Achète les saint Jacques je prend les poireaux ???

Répondre à  Isabelle Simian
7 années

Hihihi bonne aveyronnaise ….

7 années

Isabelle Simian Mmmmm

7 années

Mmmmmmiam! Superbes photos

7 années

Bon appétit !!!!!! j’adore le poireau

7 années

J’ai fais vos meringue khti
Merci bcp pour la recette j’aurais aimé vous les montrer

Répondre à  Djamila Mallek
7 années

Bonsoir Djamila Mallek, vous pouvez soit les publier sur votre mur en m’identifiant ou alors en message sur ma page ici 🙂

9 années

Superbe recette et très jolie présentation, Prince de Bretagne l’a retenue pour sa revue de blog « Entre terre et mer », sur son blog cuisinons les légumes.

djouza
Répondre à  Prince de Bretagne
9 années

Merci beaucoup pour le clin d’oeil, impossible de laisser un commentaire sur votre site, à bientôt

9 années

Vraiment sympa ces noix de St Jacques…

9 années

j’en fais présenté dans des coquilles saint jacques! délicieuses association! merci

Répondre à  La cuillère aux mille délices
9 années

Celle présentation effectivement, merci pour ta visite, bon week end

9 années

Une belle association de saveurs! Je l’ai réalisé en plat principal moi pour le réveillon de Noël.

9 années

une très jolie présentation!
bon weekend

9 années

Hum j’adore tes petites cuillères, je suis une fan des noix de STJacques…
Bonne journée

9 années

Elles sont bien alléchantes tes St Jacques !