Repas de fêtes simples à cuisines et adaptés à tous les goûts

Noix de saint jacques fondue de poireaux

2 décembre 2018

Coquille saint jacques aux poireaux

Coquille saint jacques aux poireaux

Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.
La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le crustacé le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider. Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part  surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.
A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, carpaccio, crue. La cuisson selon les cas en est modifiée. Ici elle est sautée ou poêlée puis déglacée au vinaigre balsamique.
J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût mais vous pouvez très bien le retirer.
 
 

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 25 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 10 cl de crème fraîche

 

  • 6 noix de St Jacques
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 
Recette Noix de St Jacques et fondue aux poireaux
 
 
Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux
Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant. Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle. Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez. Couvrir puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps. Lorsque les poireaux sont cuits ajoutez la moitié de la crème. Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes. Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique. Retirez du feu.
 
Etape 2 : dressage
Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème. Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive. Déposez 2 noix de st jacques par cuillère. Servir aussitôt bien chaud.
 
 
Fondue de poireaux aux noix de st jacques
 
 
Repas de Fête Noël Entrées Fruits de mer Crèmes Légumes Noix de Saint-Jacques Poireaux

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Noix de saint jacques fondue de poireaux
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38 Comments

  • Reply
    Sylvie et Marc
    16 septembre 2019 at 12:08

    Une belle recette festive! Je suis en admiration devant cette présentation! Bisous.

    • Reply
      Djouza
      19 septembre 2019 at 15:36

      Merci Sylvie, ravie que ça te plaise, bises et bonne journée

  • Reply
    Sylvie et Marc
    8 septembre 2019 at 10:40

    Cette recette a un air de fête qui me va bien! Bisous et bon dimanche.

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 12:27

      Merci Sylvie !!! bises

  • Reply
    Prince de Bretagne
    26 décembre 2018 at 10:14

    Ajouter une échalote à cette fondue de poireau est une bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs “Recettes de fêtes” sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

  • Reply
    Not parisienne
    9 décembre 2018 at 22:21

    Superbe entrée de fêtes! Merci pour cette belle idée! Bisous

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:08

      Oui on l’apprécie beaucoup à la maison, merci pour ta visite

  • Reply
    gridelle
    5 décembre 2018 at 14:40

    c’est un classique dont on ne se lasse jamais ça!

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:23

      Bien vrai surtout en cette péridoe Ingrid, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Viviane
    4 décembre 2018 at 21:33

    Les coquilles St Jacques !!!! Je crois bien que je serais prête à me damner pour en manger, j’adooooooooore, à tel point que je m’en régale même en carpaccio.
    Agréable fin de journée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:39

      Ah toi aussi Viviane, j’ai ton double à la maison, merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    3 décembre 2018 at 08:41

    un plat que j’adore superbement mis en scène ! bonne journée bises

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:43

      Merci Lauren, bises

  • Reply
    guy59600
    2 décembre 2018 at 21:33

    une excellente entrée en plus délicieux les pix de saint Jacques
    une bonne soirée bises

  • Reply
    Cuisine noel | Pearltrees
    19 septembre 2018 at 12:29

    […] de sylvia_99 • 16 janvier 2016 à 18h24 Très bonne entrée ! N Facile, rapide et délicieux ! Noix de saint jacques fondue de poireaux | Recettes faciles, recettes rapides de djouza. La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée pour les […]

  • Reply
    362 jours avant Noël – Cool Kitch
    27 décembre 2017 at 10:59

    […] Fondue de poireaux, recouverte de noix de Saint-Jacques. Les miennes étaient tellement grosses que je n’ai pu en mettre qu’une par cuillère pour la présentation. Recette proposée par La Cuisine de Djouza. […]

  • Reply
    Terra Delyssa - France
    26 décembre 2016 at 15:24

    Magnifique ! Si vous voulez gouter nos huiles d’olive, on serait ravi de vous en envoyer ! 🙂

  • Reply
    Isabelle Simian
    23 décembre 2016 at 15:47

    Fais les Cécile je viendrais les manger

  • Reply
    Cécile Hjl
    23 décembre 2016 at 13:08

    Isabelle Simian Mmmmm

  • Reply
    Raph Debes
    23 décembre 2016 at 07:00

    Mmmmmmiam! Superbes photos

  • Reply
    Djamila Mallek
    22 décembre 2016 at 20:33

    J’ai fais vos meringue khti
    Merci bcp pour la recette j’aurais aimé vous les montrer

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      22 décembre 2016 at 22:31

      Bonsoir Djamila Mallek, vous pouvez soit les publier sur votre mur en m’identifiant ou alors en message sur ma page ici 🙂

  • Reply
    Mohammed Youbi
    22 décembre 2016 at 21:09

    Bon appétit !!!!!! j’adore le poireau

  • Reply
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  • Reply
    Prince de Bretagne
    3 juillet 2015 at 15:26

    Superbe recette et très jolie présentation, Prince de Bretagne l’a retenue pour sa revue de blog « Entre terre et mer », sur son blog cuisinons les légumes.

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 01:10

      Merci beaucoup pour le clin d’oeil, impossible de laisser un commentaire sur votre site, à bientôt

  • Reply
    Recettes « Entre terre et mer » | Cuisinons les legumes
    1 juillet 2015 at 22:54

    […] apportent un plus pour les palais gourmets. La Cuisine de Djouza nous donne une recette de noix de Saint-Jacques et fondue de poireaux, en portions individuelles dans des cuillères, présentation très tendance également. […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 mai 2015 at 10:13

    Vraiment sympa ces noix de St Jacques…

  • Reply
    La cuillère aux mille délices
    13 mai 2015 at 21:31

    j’en fais présenté dans des coquilles saint jacques! délicieuses association! merci

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    28 décembre 2014 at 20:12

    Une belle association de saveurs! Je l’ai réalisé en plat principal moi pour le réveillon de Noël.

  • Reply
    thithoad
    27 décembre 2014 at 16:43

    une très jolie présentation!
    bon weekend

  • Reply
    delphine
    27 décembre 2014 at 14:45

    Hum j’adore tes petites cuillères, je suis une fan des noix de STJacques…
    Bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 décembre 2014 at 14:22

    Elles sont bien alléchantes tes St Jacques !

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