La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Loup de mer et sauce échalote citron

7 décembre 2018

Filet de loup et sauce echalote citronnée

Poisson Loup de mer recette à l’échalote citron facile

Pour cette recette de poisson à chair blanche, j’ai choisi le loup de mer (ou bar de l’atlantique), un poisson facile à cuisiner et très courtisé de la gastronomie française. Accompagné d’une petite sauce au citron crémeuse et acidulée à l’échalote et présenté en filet, j’ai opté pour une cuisson au beurre à la poêle pour un résultat bien doré.

Pour plus de confort, demandez à votre poissonnier d’enlever les arêtes des filets. Cette recette se déclinera à toutes sortes de poissons (cabillaud, lotte, filets de rougets, sole, merlu etc…). Très festif, il pourra être préparé pour certaines occasions très particulières.

Une recette très facile sans alcool, et très savoureuse.
On le redira jamais assez : Manger du poisson, c’est faire le plein d’oméga-3, excellents pour notre santé et le poisson est un aliment sein, léger qui se prépare selon les cas à la vapeur, au four, en papillotes, en croûte, etc…

Une belle idée de poisson à cuisiner rapide et citronnée.

 

 

Ingrédients Pour 2 personnes

 

  • 2 filets de loup sans arêtes
  • 1 échalote
  • 1 jus de citron jaune
  • Sel, poivre
  • 15 cl de crème épaisse
  • Ciboulette et persil ciselés

 

Recette Loup de mer et sauce echalote au citron

Préparation de la sauce citron échalote

  1. Éplucher et émincer l’échalote finement.
  2. La faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
  3. Déglacer avec le jus de citron pressé une fois l’échalote est translucide.
  4. Réduire le bouillon de moitié et incorporer la crème fraîche épaisse.
  5. Saler et poivrer.
  6. Réservez.

 

Préparation du filet de loup de mer

  1. Vérifiez une dernière fois que les filets de loup soient totalement désarêtés.
  2. Déposer les poissons assaisonnés dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de beurre.
  3. Faire dorer en les arrosant de beurre fondu sur les deux faces pour une belle cuisson dorée.
  4. Dresser chaque filet de loup dans une assiette avec une timbale de riz, de sauce à l’échalote citron, parsemée de persil et ciboulette.
  5. Vous pourrez arroser d’une lichette d’huile d’olive.

 

Filet de loup sauce echalote citron facile

 

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Filet de loup et sauce échalote citron
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16 Comments

  • Reply
    Anne Marie
    24 juin 2020 at 15h13

    Recette toute simple et délicieuse. Mais je ne cuisine pas au beurre cuit (je ne le supporte pas) mais l’huile d’olive fait aussi bien l’affaire

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h21

      Bonjour Anne Marie, oui juste l’huile d’olive permettra de dorer le loup sans soucis, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    isabelle beltrando
    11 janvier 2020 at 21h41

    une superbe recette réalisée à deux reprises !! que du bonheur !! rapide et facile !! merci pour cette belle recette

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 0h40

      Bonjour Isabelle, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, très bonne année et à bientôt

  • Reply
    Cloclo
    2 juin 2019 at 11h58

    2eme fois que je fais cette recette excellente sauce facile à réaliser, recette à faire et à refaire

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15h25

      Merci Cloclo pour le retour et vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Poisson en sauce au vin blanc (recette de poisson en sauce) - Mangezplus
    19 mai 2019 at 11h34

    […] Loup de mer et sa sauce à l’échalote et au citron : voici un plat élégant à base de poisson, avec un goût délicat et discret. A différence de la sauce au vin blanc que nous avons proposé dans notre recette principale, dans ce cas, le poisson est accompagné d’une sauce sans alcool. Cependant, ce n’est pas pour autant qu’elle est moins savoureuse. […]

  • Reply
    Prince de Bretagne
    13 décembre 2018 at 15h34

    Excellente sauce ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20h04

    Je dois être plus surbookée que je ne le pense pour avoir râté autant de belles recettes.
    Ton assiette est magnifique et m’ouvre l’appétit à cette heure-ci, j’aime la belle couleur de ton poisson !
    Ce midi, nous avons dégusté du filet de brochet (que l’on m’a donné) avec une sauce échalote au beurre 😉
    Bizzh Djouza !

  • Reply
    guy59600
    7 décembre 2018 at 22h20

    un joli plat mais sans riz pour moi
    une bonne soirée bises1

  • Reply
    Cuisiness
    27 septembre 2016 at 21h53

    Très bon. Recette rapide.
    Fait avec 3 filets de carrelets. La sauce est excellente, même si j’ai mis un jus de citron entier, et que c’était trop citronné pour moi.
    Mon poisson était moins joli que le vôtre. Je retenterai.

  • Reply
    Plume_d_argent
    7 décembre 2015 at 18h54

    Superbe, ça donne vraiment envie de goûter!
    Bonne soirée!
    Bisous

  • Reply
    nadia
    3 décembre 2015 at 15h17

    hum! que ce doit être bon !! bisous bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 décembre 2015 at 10h19

    C’est un bien joli plat!

  • Reply
    Marie Bellamio
    2 décembre 2015 at 16h37

    Bravooooo

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 décembre 2015 at 15h46

    J’aime beaucoup cette assiette… Bonne journée…

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