Cuisine française

Loup de Mer et Sauce Echalote Citron

7 décembre 2018

Filet de loup et sauce echalote citronnée

Poisson Loup de mer recette à l’échalote citron facile

Pour cette recette de poisson à chair blanche, j’ai choisi le loup de mer (ou bar de l’atlantique), un poisson facile à cuisiner et très courtisé de la gastronomie française. Accompagné d’une petite sauce au citron crémeuse et acidulée à l’échalote et présenté en filet, j’ai opté pour une cuisson au beurre à la poêle pour un résultat bien doré.

Pour plus de confort, demandez à votre poissonnier d’enlever les arêtes des filets. Cette recette se déclinera à toutes sortes de poissons (cabillaud, lotte, filets de rougets, sole, merlu etc…). Très festif, il pourra être préparé pour certaines occasions très particulières.

Une recette très facile sans alcool, et très savoureuse.
On le redira jamais assez : Manger du poisson, c’est faire le plein d’oméga-3, excellents pour notre santé et le poisson est un aliment sein, léger qui se prépare selon les cas à la vapeur, au four, en papillotes, en croûte, etc…

Une belle idée de poisson à cuisiner rapide et citronnée.

 

 

Ingrédients Pour 2 personnes

 

  • 2 filets de loup sans arêtes
  • 1 échalote
  • 1 jus de citron jaune
  • Sel, poivre
  • 15 cl de crème épaisse
  • Ciboulette et persil ciselés

 

Recette Loup de mer et sauce echalote au citron

Préparation de la sauce citron échalote

  1. Éplucher et émincer l’échalote finement.
  2. La faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
  3. Déglacer avec le jus de citron pressé une fois l’échalote est translucide.
  4. Réduire le bouillon de moitié et incorporer la crème fraîche épaisse.
  5. Saler et poivrer.
  6. Réservez.

 

Préparation du filet de loup de mer

  1. Vérifiez une dernière fois que les filets de loup soient totalement désarêtés.
  2. Déposer les poissons assaisonnés dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de beurre.
  3. Faire dorer en les arrosant de beurre fondu sur les deux faces pour une belle cuisson dorée.
  4. Dresser chaque filet de loup dans une assiette avec une timbale de riz, de sauce à l’échalote citron, parsemée de persil et ciboulette.
  5. Vous pourrez arroser d’une lichette d’huile d’olive.

 

Filet de loup sauce echalote citron facile

 

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Cuisine-saine, Cuisine-facile, poisson, Citron,

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19 Commentaires

  • Répondre
    Beauclair
    6 août 2024 à 11h52

    Dans la recette sauce citron la quantité de bouillon ne figure pas.

    • Répondre
      Djouza
      7 août 2024 à 1h34

      Bonjour Cassandra, Dans la recette, le jus de citron remplace le bouillon. Réduisez-le de moitié avant d’incorporer la crème épaisse. J’espère que cette méthode vous plaira. Merci pour votre visite et bon appétit !

  • Répondre
    Renée
    1 août 2021 à 14h18

    Très belle recette que je viens de voir chez Christelle avec le lien. Bravo

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 12h30

      Bonjour Renée et merci pour votre visite, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Anne Marie
    24 juin 2020 à 15h13

    Recette toute simple et délicieuse. Mais je ne cuisine pas au beurre cuit (je ne le supporte pas) mais l’huile d’olive fait aussi bien l’affaire

    • Répondre
      Djouza
      1 juillet 2020 à 11h21

      Bonjour Anne Marie, oui juste l’huile d’olive permettra de dorer le loup sans soucis, merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    isabelle beltrando
    11 janvier 2020 à 21h41

    une superbe recette réalisée à deux reprises !! que du bonheur !! rapide et facile !! merci pour cette belle recette

    • Répondre
      Djouza
      18 janvier 2020 à 0h40

      Bonjour Isabelle, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, très bonne année et à bientôt

  • Répondre
    Cloclo
    2 juin 2019 à 11h58

    2eme fois que je fais cette recette excellente sauce facile à réaliser, recette à faire et à refaire

    • Répondre
      Djouza
      5 juin 2019 à 15h25

      Merci Cloclo pour le retour et vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Prince de Bretagne
    13 décembre 2018 à 15h34

    Excellente sauce ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

  • Répondre
    Viviane
    11 décembre 2018 à 20h04

    Je dois être plus surbookée que je ne le pense pour avoir râté autant de belles recettes.
    Ton assiette est magnifique et m’ouvre l’appétit à cette heure-ci, j’aime la belle couleur de ton poisson !
    Ce midi, nous avons dégusté du filet de brochet (que l’on m’a donné) avec une sauce échalote au beurre 😉
    Bizzh Djouza !

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    guy59600
    7 décembre 2018 à 22h20

    un joli plat mais sans riz pour moi
    une bonne soirée bises1

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    Cuisiness
    27 septembre 2016 à 21h53

    Très bon. Recette rapide.
    Fait avec 3 filets de carrelets. La sauce est excellente, même si j’ai mis un jus de citron entier, et que c’était trop citronné pour moi.
    Mon poisson était moins joli que le vôtre. Je retenterai.

  • Répondre
    Plume_d_argent
    7 décembre 2015 à 18h54

    Superbe, ça donne vraiment envie de goûter!
    Bonne soirée!
    Bisous

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    nadia
    3 décembre 2015 à 15h17

    hum! que ce doit être bon !! bisous bisous

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    ptitecuisinedepauline
    3 décembre 2015 à 10h19

    C’est un bien joli plat!

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    Marie Bellamio
    2 décembre 2015 à 16h37

    Bravooooo

  • Répondre
    LadyMilonguera
    2 décembre 2015 à 15h46

    J’aime beaucoup cette assiette… Bonne journée…

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