Recette Saint Jacques au beurre blanc sans vin
A l’occasion des fêtes imminentes, sans doute êtes vous encore à la recherche d’idées de recettes : je vous propose cette recette festive rapide et facile à préparer avec des noix de st jacques et une sauce au beurre citron. Les Saint jacques, un fruit de mer de choix, très apprécié dans la gastronomie.
Pour cette recette, j’ai préparé une sauce beurre blanc sans vin à l’échalote : vous allez me dire comment faire un beurre blanc sans vin. Vous pourrez soit remplacer le vin blanc par de l’eau et vinaigre ou citron ou ajouter à votre eau 1/3 de bouillon de volaille ou autre.
Il est préférable de préparer son beurre blanc juste avant de dresser les noix de st jacques, cette sauce ne supporte pas le passage au micro ondes ou à la casserole. Moi je la réserve au bain marie.
Le plus important dans les noix de st jacques, c’est leur cuisson. Une noix cuite à feu trop fort se verra rétrécir à la cuisson et deviendrait caoutchouteuse à la dégustation.
Ingrédients
– 5 ou 6 noix de st jacques avec et sans corail
– 2 échalotes émincées
– 100 ml d’eau
– 1/2 jus de citron
– 120 gr de beurre
– Sel
– Poivre du moulin
– Coriandre fraîche ciselée
Préparation de la sauce citron
Émincez très finement l’échalote et les mettre dans une casserole avec le jus de citron et l’eau. Mettre à cuire à feu moyen. Laissez réduire au 3/4. Il doit rester un peu de liquide. Ajoutez le beurre en morceaux bien froid. Il faut qu’une émulsion se produise et mélangez à l’aide du fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère. Retirez du feu et passez la sauce au chinois en pressant bien les échalotes. Puis gardez au chaud au bain-marie.
Cuisson des Noix de Saint Jacques
Séchez les st jaques sur du papier absorbant. Versez une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Poêlez les saint jacques 2 minutes par faire jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
Dressez votre assiette, parsemez de coriandre fraîche ciselée, poivre du moulin et servir aussitôt
Bon appétit
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Je me répète mais qu’est ce que j’aime les St Jacques alors tu te doutes Djouza que cette assiette ravierait mes papilles gourmandes et bien émoustillées devant tes photos !
Belle journée. Bizh
Vraiment ravie que mon assiette te plaise Viviane ça me touche vraiment 😍😍😍😍 merci pour ta visite
Quelle belle réalisation! J’aime beaucoup les Saint-Jacques et cette version est bien gourmande. Bisous. Sylvie.
Je viens te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J’ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement :)
Merci pour cette belle recette. Bisous, à bientôt…
Je te souhaite un bon rétablissement Isabelle et que tu vas mieux aujourd’hui, très bonne année à toi avec tous mes meilleurs voeux 😍😍
quelle recette de saint jacques! je pense que ce plat doit être une merveille
Merci Ingrid 😍😍
Coucou ! Une très belle recette, les saint Jacques c’est délicieux !! Bisous !
Très jolie présentation! Ce plat est digne d’un repas de fête! Bisous. Sylvie.
une excellente entrée j’adore
très bonne soirée et une bonne année bises
Ces noix de St Jacques ont l’air délicieuses..
Je vais essayer la recette sa a l’air très bon