Recette Noix de Saint Jacques sauce au beurre blanc sans vin
Des noix de saint jacques sauce au citron, une recette recette festive rapide et facile à préparer avec des noix de st jacques et une sauce au beurre citron.
Les Saint jacques, un fruit de mer de choix, très apprécié dans la gastronomie et à l’occasion des fêtes imminentes, vous êtes sans doute encore à la recherche d’idée de recettes.
Pour ce plat, j’ai préparé une sauce beurre blanc sans vin à l’échalote : vous allez me dire comment faire un beurre blanc sans vin. Vous pourrez soit remplacer le vin blanc par de l’eau et vinaigre ou citron ou ajouter à votre eau 1/3 de bouillon de volaille ou autre.
Il est préférable de préparer son beurre blanc juste avant de dresser les noix de st jacques, cette sauce ne supporte pas le passage au micro ondes ou à la casserole. Moi je la réserve au bain marie.
Le plus important dans les noix de st jacques, c’est leur cuisson. Une noix cuite à feu trop fort se verra rétrécir à la cuisson et deviendrait caoutchouteuse à la dégustation.
Ingrédients pour deux personnes
- 5 ou 6 noix de st jacques avec et sans corail
- 2 échalotes émincées
- 100 ml d’eau
- 1/2 jus de citron
- 120 gr de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
- Coriandre fraîche ciselée
Préparation de la sauce citron
- Émincez très finement l’échalote et les mettre dans une casserole avec le jus de citron et l’eau.
- Mettre à cuire à feu moyen. Laissez réduire au 3/4. Il doit rester un peu de liquide.
- Ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante
- Il faut qu’une émulsion se produise et mélangez à l’aide du fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.
- Retirez du feu et passez la sauce au chinois en pressant bien les échalotes.
- Gardez au chaud au bain-marie.
Cuisson des Noix de Saint Jacques
- Séchez les st jaques sur du papier absorbant.
- Versez une cuillère à soupe de beurre dans une poêle.
- Poêlez les saint jacques 2 minutes par faire jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
- Dressez votre assiette, parsemez de coriandre fraîche ciselée, poivre du moulin et servir aussitôt
Bon appétit
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20 Comments
Claire
28 décembre 2019 at 22h16Super recette, c’était vraiment très bon avec un dôme de riz blanc, j’ai saucé jusqu’à la dernière goutte. Je n’avais pas d’échalotes, j’ai mis un oignon rouge qui a coloré la sauce en rose très sympa et j’ai mis du citron avant comme indiqué et après donc un citron entier en tout, c’était vraiment très bon.
Merci
Djouza
29 décembre 2019 at 14h09Bonjour Claire, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire,très bonnes fêtes et à bientôt
Jeff
26 octobre 2019 at 21h02C’est bon mais je préconise de n’ajouter le jus de citron qu’à la fin. En effet, l’arôme du citron est volatile et est détruit à la cuisson. Vous ne gardez que l’acidité en l’incorporant en début alors que l’arôme reste si vous l’ajoutez juste avant de servir.
Djouza
22 décembre 2019 at 0h50Je note cette belle suggestion Jeff, merci pour la visite et très bonnes fêtes
Cécile CC
16 septembre 2019 at 15h52Je salive, une recette savoureuse et parfumée, comment résister ! bises
Djouza
19 septembre 2019 at 15h34Merci Cécile pour ta visite et je te confirme c’est bien savoureux avec le citron
Colibri
30 avril 2019 at 16h33Excellente recette j’ai essayé avec de la crème liquide aussi excellente un vrai délice j’ai aussi ajouté du bouillon de volaille ???
Djouza
3 mai 2019 at 10h03Bonjour Lindsay, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu avec vos suggestions !!!! à bientôt
Viviane
11 janvier 2019 at 14h00Je me répète mais qu’est ce que j’aime les St Jacques alors tu te doutes Djouza que cette assiette ravierait mes papilles gourmandes et bien émoustillées devant tes photos !
Belle journée. Bizh
djouza
19 janvier 2019 at 15h55Vraiment ravie que mon assiette te plaise Viviane ça me touche vraiment ???? merci pour ta visite
Sylvie et Marc
8 janvier 2019 at 13h11Quelle belle réalisation! J’aime beaucoup les Saint-Jacques et cette version est bien gourmande. Bisous. Sylvie.
Isabelle...
7 janvier 2019 at 7h46Je viens te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J’ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement 🙂
Merci pour cette belle recette. Bisous, à bientôt…
djouza
19 janvier 2019 at 16h05Je te souhaite un bon rétablissement Isabelle et que tu vas mieux aujourd’hui, très bonne année à toi avec tous mes meilleurs voeux ??
gridelle
5 janvier 2019 at 10h51quelle recette de saint jacques! je pense que ce plat doit être une merveille
djouza
19 janvier 2019 at 16h05Merci Ingrid ??
Not parisienne
3 janvier 2019 at 18h20Coucou ! Une très belle recette, les saint Jacques c’est délicieux !! Bisous !
Sylvie et Marc
3 janvier 2019 at 15h39Très jolie présentation! Ce plat est digne d’un repas de fête! Bisous. Sylvie.
guy59600
31 décembre 2018 at 18h10une excellente entrée j’adore
très bonne soirée et une bonne année bises
LadyMilonguera
19 décembre 2015 at 23h50Ces noix de St Jacques ont l’air délicieuses..
Anne-marie Franc
19 décembre 2015 at 21h53Je vais essayer la recette sa a l’air très bon