Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioche filante au beurre

20 juillet 2018

Brioche filante au beurre

Brioche filante au beurre


 

Brioche mie filante au beurre

J’ai eu envie de vous gâter aujourd’hui avec cette magnifique recette de brioche filante au beurre très moelleuse, légère et parfumée. Elle sera parfaite pour accompagner vos petits déjeuners ou s’apprécier à l’heure du goûter. 
Réussir sa brioche filante n’est pas mince affaire lorsque l’on est tout juste débutant (e). Avec la vidéo qui accompagne cette recette, je vous explique en détail les différentes étapes d’une bonne brioche réussie. 
 
Brioche mie filante au beurre
 
Souvent, vous pourrez lire qu’il faut beaucoup de beurre, pas de liquide, des œufs, oui tout cela est vrai pour la brioche de Nanterre par exemple et bien d’autres qui sont des sujets proposés au cap pâtissier. Et il y a cette version hybride qui me plait beaucoup et qui est un bon compromis je trouve, pour laquelle le beurre sera réduit. Mais attention, elle sera tout autant parfumée et vous sentirez tous ses arômes à la sortie du four. 
Outre les ingrédients, il y a également le pétrissage qui reste très important également. Un long pétrissage va donner à la pâte l’élasticité dont elle a besoin pour bien se développer à la cuisson. On vit dans l’ère dans robots ménagers et vous êtes tous en mesure de pouvoir préparer et réussir vos préparations.
La particularité de cette brioche se distingue par ses 3 levées successives de 30 minutes chacune qui vous permettra de gagner un temps considérable (au lieu de 2 heures et une nuit au réfrigérateur),  et surtout d’obtenir un résultat similaire et optimal.
C’est une méthode que j’ai déjà utilisée pour la brioche extra moelleuse. Testez là, vous serez juste stupéfaits par sa mie magnifique très filante et surtout une brioche odorante et parfumée et savoureuse.
 
 

 

 

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 
Ingrédients du levain

  • 8 gr de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 ml de lait tiède

NB : Vous pourrez utiliser de la levure fraîche, alors mettre 18 gr soit 1/2 cube
Ingrédients pâte

  • Le levain prêt à utiliser
  • 70 gr de sucre (parfumé à la vanille pour moi)
  • 4 œufs entiers
  • 550 gr de farine de gruau
  • 9 gr de sel
  • 110 gr de beurre doux froid non fondu
  • 100 ml de lait tiède
  • Extrait de vanille ou autres selon les goûts

 
 
Brioche à la mie filante au beurre
 

Préparation de la brioche

  1. Mélanger ensemble la levure boulangère, une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 550 gr, le lait tiède. Couvrir et laisser pousser 15 à 20 minutes. Faut qu’il double de volume.
  2. Dans le bol du pétrin, verser le levain, le sucre, les œufs, la farine, le sel et l’extrait de vanille. Démarrer le pétrissage à petite vitesse pour rassembler la pâte. Verser le lait restant progressivement. La pâte est alors assez collante. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5-6 minutes.
  3. Incorporer le beurre (non fondu mais juste ferme).
  4. Continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol ce qui peut prendre 10 à 15 minutes. La pâte doit être bien lisse, brillante et très élastique. 
  5. Former une boule, couvrir au contact de film ou d’un torchon et mettre à pointer pour 30 minutes (dans mon four fonction étuve).
  6. Dégazer la pâte, remettre en boule, couvrir au contact et remettre en pousse pour 30 minutes supplémentaire (toujours à température ambiante.
  7. Dégazer de nouveau. Couvrir et mettre la pâte à lever cette fois 30 minutes au réfrigérateur.
  8. Chemiser le cadre ou moule de papier sulfurisé. 
  9. Dégazer la pâte sortie du réfrigérateur, elle est devenue facilement manipulable.
  10. Diviser en 16 pâtons de 70 gr chacun pour un cadre de 24 x 24 cm de côté.
  11. Déposer les pâtons dans votre moule en les espaçant.
  12. Laisser la brioche doubler de volume. Badigeonner d’un mélange jaune d’œuf battu et lait. 
  13. Préchauffer le four Th. 180°C. Enfourner pour 30 minutes de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. 
  14. Laisser refroidir avant de démouler.

 
NB : Vous constaterez que pour le même temps de repos, la deuxième levée sera plus importante. Fleurer le plan de travail si votre pâte est collante. Réduire le sucre à 50 gr si vous préférez moins sucré.
 
Brioche filante au beurre

Summary
recipe image
Recipe Name
Brioche filante au beurre
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 20 Review(s)

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    Nade
    10 avril 2019 at 10:02

    Mille fois merci Djouza pour cette brioche si parfaite qui régale tout le monde ! Dommage pour notre boulanger ? !
    La vidéo est vraiment très bien réalisée !
    Bravo et encore merci de nous faire partager vos bons secrets !
    À bientôt !

    • Reply
      Djouza
      11 avril 2019 at 12:39

      Bonjour Nade, merci pour le retour et vraiment heureuse de votre réussite. A bientôt

      • Reply
        Françoise ana maria
        23 août 2019 at 09:02

        Djouza bonjour je peu vous dire que votre brioche est succulente et vos explication net et claire ne changer rien vous êtes génial ANA maria et merci

        • Reply
          Djouza
          29 août 2019 at 10:21

          Bonjour Ana Maria, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Vitaline
    2 février 2019 at 22:52

    Bonsoir,
    J’ai fait 2 fois cette recette. J’ai suivi scrupuleusement la vidéo et elle était parfaite. Carrée 24×24 et 16 boules de 70g. Nous nous sommes régalés.
    Je l’ai également faite dans deux moules à cake et là, elles ont super bien gonflé, encore plus que dans le carré.
    Demain, j’en refais encore une à offrir.
    Merci pour cette délicieuse recette qui fait partie de mes 2 recettes fétiches (l’autre étant celle d’Otoki – la brioche lorraine).

    • Reply
      djouza
      14 février 2019 at 01:13

      Bonjour Vitaline et merci pour votre retour sur la brioche filante, je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu et refaite en plus !!! Merci pour votre confiance et à très bientôt

      • Reply
        Vero5455
        20 mars 2019 at 09:48

        Recette testée il y a 2 jours. Très facile à réaliser Tout le monde a adoré et m’en réclame une nouvelle.
        Les explications sont très claires et avec la vidéo, impossible à rater.
        Merci !

        • Reply
          Djouza
          21 mars 2019 at 01:42

          Bonjour Veronique, merci pour le retour et vraiment ravie que cette brioche ai plu, faut dire qu’elle est très bonne et très facile. A bientôt

  • Reply
    Zahia
    21 décembre 2018 at 22:40

    Juste magnifique !

  • Reply
    miss gleni
    21 août 2018 at 18:14

    Merci pour cette belle recette que j’ai réalisée ce week-end.
    http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2018/08/20/36641489.html
    Bonne soirée ;
    Nicole

    • Reply
      djouza
      21 août 2018 at 18:39

      Bonjour Nicole je reviens de ton blog, ta brioche est superbe, merci pour le clin d’œil. Bises

  • Reply
    Viviane
    19 août 2018 at 20:53

    Après avoir lu les commentaires de La Nonna et admiré ses photos, on a qu’une envie, tenter de la réaliser pour se goinfrer à son tour 😉

    • Reply
      djouza
      20 août 2018 at 13:05

      Effectivement, les photos de Nonna sont vraiment sublimes. Merci pour ta visite Viviane

  • Reply
    Malika@ CuisineCulinaire
    18 août 2018 at 05:07

    Elle est tout simplement magnifique Djouza. Bravo!
    yummy! Faudra que je la teste un de ces jours ! Bises

    • Reply
      djouza
      20 août 2018 at 13:22

      Bonne réussite Malika si tu décides de la faire, bises

  • Reply
    CARDAMOME
    17 août 2018 at 22:47

    magnifique; c’est vrai que trois levée c’est idéal si on peut attendre

    • Reply
      djouza
      20 août 2018 at 13:18

      Oui 3 pousses successives c’est le top, merci Cardamome pour ta visite, bises

  • Reply
    yumelise
    17 août 2018 at 18:46

    Merveilleuse brioche ! Waouhh cette mie !

    • Reply
      djouza
      20 août 2018 at 13:12

      Merci Yumelise, bonne journée

  • Reply
    Michelle
    17 août 2018 at 18:14

    superbe brioche, on a envie de la déguster. bonne journée

    • Reply
      djouza
      17 août 2018 at 18:21

      Merci Michelle, très facile et très parfumée, merci pour ta visite

  • Reply
    Rita Siffert
    16 août 2018 at 19:00

    Quelle magnifique brioche ! Bon, on peut te faire confiance pour ces délices…

    • Reply
      djouza
      16 août 2018 at 19:26

      Bonjour Rita, c’est une belle brioche avec un résultat très filant, j’espère qu’elle te plaira si tu la teste. Bises et merci pour ta visite

  • Reply
    la nonna
    16 août 2018 at 16:33

    je viens de la réaliser….c’est une réussite totale, merci beaucoup

    • Reply
      djouza
      16 août 2018 at 19:30

      Coucou Nonna, j’ai vu ta brioche sur le groupe elle est même plus belle que la mienne comme quoi c’est vraiment une belle recette hahahaha. En tout cas merci pour ta confiance encore une fois. Bises et à bientôt

  • Reply
    Chrystel
    15 août 2018 at 11:12

    Un pur régal pour les yeux Djouza ! Wahou !! J’en salive. Bisous

    • Reply
      djouza
      15 août 2018 at 13:37

      Merci Chrystel, une bonne brioche, merci pour ta visite et bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 juillet 2018 at 22:25

    Vraiment magnifique cette brioche !!!

  • Laisser un commentaire