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La vraie brioche Nanterre du boulanger

2 septembre 2020

Recette de la brioche nantaise ou nanterre

Voici la vraie brioche Nanterre du boulanger et cette recette inratable et attendait sagement que je daigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester, moelleuse à l’ancienne avec sa belle croûte dorée, son odeur de beurre et sa mie légère, tendre et filante.

 

Recette brioche Nanterre au robot pâtissier

J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive…

Je dois tout de même vous préciser qu’il vous faudra faire preuve de patience pour garantir sa réussite et obtenir un résultat comparable et donc pétrir et respecter les temps de pousse et fermentation de la pâte, qui sont des phases assez longues mais nécessaires. C’est l’un des secrets pour une belle brioche ultra moelleuse. Je vous recommande donc l’utilisation d’un pétrin muni du crochet.

Avec cette même pâte à brioche, vous pourrez façonner des brioches parisienne (ou brioche à tête du boulanger), des petits pains au lait, deux petites brioches tressées. Je vous invite à voir la vidéo de la brioche filante pour vous familiariser avec ce type de pâte levée.

 

Brioche nanterre au robot pur beurre

Brioche légère et moelleuse pour le petit déjeuner

 

 

Une brioche de Nanterre facile

Il n’est pas rare d’utiliser du levain (pâte fermentée) pour ses brioches ou toutes autres pâtes à pain. Cependant pour cette recette de brioche maison, on utilisera un carré de levure boulangère fraîche, évitant ainsi de la diluer surtout si l’eau est un peu trop chaude, qui risquerait de tuer les champignons microscopiques vivants. Cela dit, on pourra parfaitement utiliser une levure de boulanger déshydratée (environ 7 gr) à réhydrater avec de l’eau de fleur d’oranger ou du lait tiédi parfumé à la vanille. Le procédé sera similaire pour la réalisation de la pâte levée feuilletée avec laquelle vous obtiendrez vos croissants et pains au chocolat.

j’ai divisé ma pâte en 4 pâtons qui seront ensuite incisés en deux pour obtenir 8 petites boules. La prochaine fois je ferai la même mais en tresse ce qui devrait aussi donner un beau résultat. Retrouvez une autre brioche de boulanger cap pâtisserie, façonnée différemment  en 8 boulettes.

En ajoutant des pralines roses ou pépites de chocolat ou raisins secs, de la crème pâtissière ou grains de sucre à votre pâte vous obtiendrez une brioche plus gourmande. Petit dej ou goûter avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, vous serez ravis, elle est juste parfaite et délicieuse.  Elle est légèrement différente des Nanterre que vous pourrez trouver sur le net mais elle vous donnera entière satisfaction.

 

brioche boulangère au beurre

 

Ingrédients pour 2 brioches Nanterre

Temps de cuisson : 25 minutes

 

  • 500 gr de farine de gruau ou farine T45
  • 60 gr de sucre semoule
  • 9 gr de sel fin
  • 6 oeufs entiers
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger (1/2 cube) ou bien 6 gr de levure sèche délayée dans un peu de lait tiède
  • 240 g de beurre mou à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

spécialité boulangère nantaise

Préparation de la pâte à brioche dans le robot

  1. Verser les produits secs que l’on doit incorporer dans le bol du pétrin : farine, sucre, sel.
  2. Placer le crochet et mettre en route à vitesse lente 1-2 en ajoutant les 6 œufs battus progressivement.
  3. Rassemblez la pâte. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant.
  4. Passez en vitesse 3-4 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
  5. Ajouter le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  6. La pâte doit devenir lisse et élastique et se décoller des parois du bol. Former une boule.

 

Comment façonner la brioche Nanterre

  1. Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 1 heure environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).
  2. Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au frigo pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation lente à froid. La pâte va augmenter de volume mais plus lentement. Après ce temps de repos, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle.
  3. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse (bouler).
  4. Déposer les dans un moule à cake ou moule à brioche rectangulaire préalablement beurré.
  5. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule.
  6. Badigeonner au pinceau la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule. Vous pourrez parsemer de sucre perlé.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 min environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.
  8. Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler. Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster.

 

 

Notes :

  • Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au réfrigérateur ou congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage.
  • C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten (réseaux glutineux).

 

 

 

viennoiserie du boulanger

 

 

 

 

Autre recettes de brioche à faire

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Brioche mousseline recette rapide

Brioche mousseline

 

 

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La vraie brioche Nanterre du boulanger
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125 Commentaires
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Ouarda
Ouarda
1 mois

Merci pour ton aide Djouza. Je viens d’augmenter la vitesse à 7. Pour l’instant la pâte est lisse, élastique et collante et ne se détache pas des parois. Dès que ce sera le cas j’arrêterai de pétrir. Je te tiens au courant pour la suite.

Ouarda
Ouarda
1 mois

Bonjour Djouza,

tout d’abord bravo ton site et toutes tes sublimes recettes. J’en ai déjà testé plusieurs et je n’ai jamais été déçue ! Je suis entrain de réaliser cette belle recette de brioche. J’utilise également un robot Kitchenaid comme toi, combien de temps environ faut-il pétrir ? Toujours à vitesse 3 / 4 ? Est-ce qu’il est normal que la pâte soit collante . Merci d’avance pour ta réponse.

trackback
1 mois

[…] est gourmande vous verrez avec une mie moelleuse et bien aérée. Elle est différente de la brioche nanterre qui nécessite plus de beurre pour obtenir une brioche de […]

Amandine
Amandine
2 mois

Ma brioche n’a pas levé. J’ai utilisé de la levure sèche, ça vient peut être de ça. C’était une première pour moi, ben c’est raté lol.
Je réessayerai avec de la levure fraîche.

DJ
DJ
3 mois

Votre recette fait partie de ces recettes dorénavant incontournables. Merci Djouza de l’avoir partager avec nous!

trackback
3 mois

[…] La recette provient du blog Cuisinez avec Djouza. […]

Gachod
Gachod
4 mois

bonjour Douza
Merci pour vos recettes et surtout bien expliquées MAGINIQUE

Joséphine
Joséphine
5 mois

Votre recette est géniale, je viens de réussir au premier coup la brioche une merveille bien gonflé et moelleux ,géniale .J’ai pourtant essayé dix fois avec autres recettes. La votre est la meilleure .merci !!!

Naşabob
Naşabob
5 mois

Voilà j’ai réalisé cette recette, le goût est topissime mais la mie n’est pas filante… c’est un manque de petrissage?
Merci

Mélanie
5 mois

Brioche faite hier soir et résultat top. J’en suis vraiment très contente. Elle est moelleuse, ferme mais aérée. Encore meilleure que celle du boulanger!

trackback
6 mois

[…] Inspiré par Noémie Elicha et Cuisine avec Djouza. […]

Magalie
Magalie
6 mois

J’attaque la 3è fois que je fais cette recette… je l’adooore , j’ai eu votre recette longtemps dans mes épingles à faire un jour… jamais le moment trop long un peu compliqué quand même ….
Que néni…. le plus long c’est d’attendre qu’elle soit finie pour la manger …. super recette !!! Une franche réussite !!
Merci

Ingrid
Ingrid
6 mois

Bonjour,
Qu’est-ce que le mode “étuve ” svp?

Valérie LEBLED
Valérie LEBLED
7 mois

bonjour Djouza
j’adore vos recettes. Juste pour vous dire qu’il y a une petite erreur dans le nom. Ce n’est pas la Brioche de Nanterre, mais la Brioche Nantaise 😉
bises

Gross mireille
8 mois

Désolée j’ai écorché votre prénom !!!

Gross mireille
8 mois

Je viens de finir la cuisson de ma brioche !!!! Le top du top ..!!! Légère bonne ..merci merci pour cette merveilleuse recette ..!! Merci Djouba vraiment …. c’est la 1ère fois qu’elle je réussi une nanterre !!!
Juste comme en boulangerie !!! Dommage que je ne peux pas poster une photo !!!
A bientôt pour d’autres recettes !!!

Gross mireille
8 mois

Bonjour .
J’ai essayé et bien respecter la recette avec un robot .
J’ai bouler des boules de 60 g .(8) pour mon moule à cake .. là elle est en train de lever.. dehors au soleil j’espère que cela ne gênera en rien à la pousse ?
Il fait plus chaud dehors qu’à l’intérieur … !
J’espère que ma brioche va être filante !!!
Merci pour la recette

Drayer Marion
Drayer Marion
9 mois

Bonjour . J’ai réalisé cette recette mais elle n est pas filante ni moelleuse . J’ai pourtant suivant les temps de pousse mais j’ai l’impression que le petrissage a pas été top. J’ai eu du mal à ce que la pâte se décolle du robot. A quoi cela est dû la pâte pas moelleuse et filante ? Après j’ai bien laissé 1 nuit au frigo puis 1h avant de la faire cuire . Merci de votre retour .

Philippe BOUQUET
Philippe BOUQUET
11 mois

Enfin me voilà totalement satisfait de ma brioche filante….J’ai juste remplacé la levure par mon levain liquide ce qui rallonge le temps d’apprêt, au vu du résultat. Merci encore Djouza pour la qualité de ton travail… <3
Philippe

Régis
Régis
11 mois

Bonjour Djouza
Tu dis ” Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ.” Sur mon four je n’ai pas cette fonction, ça correspond à quelle température à peu près?
Merci pour ta réponse

Anna
Anna
11 mois

Bonjour! La recette me tente beaucoup. Ma question est si l’on peut surgeler la pâte et si oui à quel moment de la préparation….. Peut-être après la deuxième degazification?

Jeannine
Jeannine
1 année

Bonjour ,merci pour le partage de la recette ,petite question un peu bête 😔,avec cette pâte de brioche je peu faire un cramique ?encore un grand merci

Anna
Anna
Reply to  Jeannine
11 mois

Merci beaucoup! Je suis italienne marié avec un français qui adore la Nanterre…j’espère le contenter !!!!

Véro
Véro
1 année

Bonjour, j’ai l’habitude d’utiliser du levain déshydraté pour faire du pain, en rajoutant donc de l’eau. Puis-je l’utiliser dans votre belle recette où il n’y a pas d’eau ou de lait ?
Merci pour votre réponse !

Djouza
Djouza
Reply to  Véro
1 année

Bonjour Vero, oui vous pourrez utiliser du levain déshydraté comme à votre habitude. Bonne réussite et merci pour la visite

Christine
Christine
1 année

Bonjour Djouba
J’ai suivi à la lettre ta recette sauf que j’ai rajouté des raisins secs que j’ai fait gonfler avant des les mélanger à la pâte. J’ai mis au réfrigérateur plus de 5 h et quand je l’ai sortie elle avait bien monté mais la pâte était dure à façonner, je l’ai fait monter une dernière fois comme indiqué et là elle est au four. J’espère qu’elle ne sera pas trop dure car en plus je l’ai faite car nous avons du monde ce week-end. Penses-tu que ce serait le rajout des raisins qui en serait la cause ?

Saly
Saly
Reply to  Christine
1 année

Bonjour, vous dites ingredients pour 2 brioches donc avec la pate obtenue, on aura 8 boules. Cest bien ca?! Ma question peut paraître bete mais bon je prefere quand meme la poser.
Merci du retour. Je compte me lancer demain

Djouza
Djouza
Reply to  Saly
1 année

Bonjour Saly, vous avez bien compris, pour cette quantité d’ingrédients on obtiendra 2 brioches Nanterre de 4 pâtons chacune. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

Alexia
Alexia
1 année

Merci Djouza ☺️ il faut 5 œufs pour la pâte à brioche + 1 pour la dorure c’est ça ? Ou bien 6 + 1 pour la dorure ?

Fabienne
Fabienne
1 année

Bonjour,
J’habite en Géorgie et malheureusement je ne trouve pas de farine t45. Il n’y a rien d’indiquer sur le paquet mais je pense que c’est du t55. Pensez-vous que je pourrais quand même réussir la brioche ? Merci pour votre réponse.

djouza
djouza
Reply to  Fabienne
1 année

Bonjour Fabienne, normalement, sur le côté du paquet, il est indiqué le type de la farine mais peut être que l’on vend juste la farine blanche qui est la type 55/ Bien sûr que vous pourrez réaliser cette brioche avec votre farine sachant qu’elle est moins riche en protéines donc moins de gluten. Essayez de demander à votre boulanger la marque géorgienne qui correspondrait le mieux pour cette brioche. Merci pour votre visite. A bientôt

Sandrine
Sandrine
Reply to  djouza
1 année

Bonjour à tous, un peu novice…
Je viens de réaliser ta recette, pour les quantités rien a dire, c’est comme nous aimons !!
Pour ma part je n’ai pas réussi à la faire filante, texture un peu compacte, ressemblant légèrement à une mie de pain.
Que dois-je changer dans ma façon de faire ? Pétrissage ou dégazage plus long ? Je l’ai laissé au frigo 18h, délai trop long ? Je n’ai pas un robot pâtissier mais 1 cook expert, ça peut jouer ?
Bref, pouvez-vous éclairer mes lanternes ?

Zahia
Zahia
1 année

Merci pour ta réponse. En relisant la recette, j’ai vu que tu avais déjà bien expliqué la coupe des patons. Alors merci pour ta patience.
Je l’ai faite à ta façon. Le rendu est très joli. C’est bon la Nanterre même si je trouve ça trop beurrée. En tout cas, elle a bcp plu chez moi.

djouza
djouza
Reply to  Zahia
1 année

Merci Zahia, mais cela ne me dérange pas de t’expliquer le façonnage encore une fois, merci pour ton retour et ravie que la brioche t’ai plu, bises et à bientôt

Magali
Magali
Reply to  Zahia
1 année

Bonjour Djouza
J ai fait votre brioche un vrai régal et pas d arrière goût de levure comme dans la plupart des recettes que je faisais avant…. merci pour cette recette que je vais refaire avec plaisir

Senna
Senna
Reply to  Djouza
1 année

bonjour, une question pour la levure boulangere, avant de l’incorporer à la pate vous ne la faîtes pas dissoudre dans un peu d’eau ou de lait?

Djouza
Djouza
Reply to  Senna
1 année

Bonjour Senna, la levure boulangère fraîche n’a pas besoin d’être diluée, elle peut utilise telle quelle ou peut parfois être diluée, c’est vous qui voyez. Merci pour votre visite, à bientôt

Isabelle...
2 années

J’avais une recette de brioche mais elle était bonne mais la mie était trop grasse à mon goût. Ta recette me semble parfaite pour moi 🙂 Bonne journée, bises

djouza
djouza
Reply to  Isabelle...
2 années

J’espère qu’elle te plaira Isabelle si tu la teste merci pour ta visite et bonne semaine

Not parisienne
2 années

Super cette brioche, la mie a l’air parfaite, bien moelleuse et filante! Bisous !

djouza
djouza
Reply to  Not parisienne
2 années

Oui une jolie brioche bien filante que j’ai beaucoup aimée merci pour ta visite, bises

Zahia
Zahia
2 années

Magnifique Nanterre ! Elle est dorée et bien gourmande. ?
Dis moi tu as doublé les qtés pour ta réalisation ? Car tu dis de diviser en 4 patons mais sur ta photo il y en a 8.
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Bonjour Zahia, ça fait plaisir de te relire, j’espère que tu vas bien. Alors non j’ai pas divisé en 8 mais bien 4 pâtons. Après avoir pousser, j’ai incisé chaque boule en deux ce qui donne à la fin 8 boules. Cela dit si cela te semble plus compliqué, façonne directement 8 petits pâtons mais je préfère ma méthode pour une brioche plus aérée. J’espère que mes explications sont claires, à bientôt

lolo
2 années

wahou elle est vraiment superbe !!! bon weekend bises

djouza
djouza
Reply to  lolo
2 années

Merci Lauren

Sylvie et Marc
2 années

Cette brioche est le rêve de tout mes dimanches matins! Bises.

gridelle
2 années

elle est sublime ta brioche Nanterre! bravo

djouza
djouza
Reply to  gridelle
2 années

Merci Ingrid bises

guy59600
2 années

très jolie brioche je ne doute pas quelle devait être bien délicieuse vu les oeufs et la quantité de beurre je n’ose jamais mettre tant de beurre de peur que la pâte colle de partout
excellente soirée bises

djouza
djouza
Reply to  guy59600
2 années

Tente la Guy et tu me diras ce que tu en penses, merci pour ta visite et à bientôt

Viviane
2 années

Avec de telles photos, comment veux-tu qu’on ne soit pas tenté !?
Surtout que perso, je ne suis pas douée pour préparer des brioches 🙁
Agréable journée. Bizh

djouza
djouza
Reply to  Viviane
2 années

Oh oh oh Viviane,j’y crois qu’à demi mot tu es douée, je le sais !!! bises

Chrislabbas
Chrislabbas
2 années

Je viens de goûter LA BRIOCHE, que je viens de faire suivant votre recette. Soyons clairs, c’est la recette que j’attendais, j’en ai essayé plusieurs et celle-ci est sans aucun doute et de loin THE RECETTE. Merci infiniment pour ce partage.

djouza
djouza
Reply to  Chrislabbas
2 années

Bonjour et merci pour votre retour sur cette brioche Nanterre. A très bientôt

Liya Lae
3 années

Je n ai jamais raté une recette de Djouza. Elles so t très bien expliquées , bien détaillés d ailleurs les cookies anglais top.

Sandra Tup
3 années

Je te pique souvent des idées et c’est toujours du bonheur…merci!

Saliha Kolli
3 années

Elle donne vraiment envie. A faire in chaa allah. Merci beaucoup !

Guylaine Guilda Vachon
3 années

Hum elle. A l’air bonne je vais essayer merci

Mimoune Saoud
3 années

j adore ta cuisine tues la meilleure

Aisha Aisha
3 années

Magnifique j’enregistre! Merci

Genesis Pluton
3 années

Merci Djouza, j’adore la brioche et je vais faire votre recette…

Leila Kebi
3 années

J adore … Je store, merci bcp

Aisha Aisha
3 années

Et je partage

Nghi Tran
3 années

Magnifique brioche

Reste Zen Zen
3 années

Superbe brioche merciiiii Djouza

Hafsa Bensalem
3 années

j aime

Veronique Bayle
3 années

QUELLE BELLE BRIOCHE ! MERCI

Farida ourabah
Farida ourabah
3 années

Comme d’hab c’est une réussite a chaque fois que je teste une des recettes que tu postes jen suis satisfaite
Cette brioche je la fait aussi assez souvent par contre dans un moule rond
Quelle est la taille du tien stp ?

djouza
djouza
Reply to  Farida ourabah
3 années

Bonjour Farida et ravie pour ta réussite, j’utilise un moule à brioche rectangulaire de 24 cm, merci pour le retour de cette recette, à bientôt

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