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La vraie brioche Nanterre du boulanger

21 septembre 2019

Voici la vraie brioche Nanterre du boulanger et cette recette inratable et attendait sagement que je daigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester, moelleuse à l’ancienne avec une bonne odeur de beurre avec la mie légère, tendre et filante.

Recette de la brioche nantaise ou nanterre

Recette brioche Nanterre au robot pâtissier

J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive…

Je dois tout de même vous préciser qu’il vous faudra faire preuve de patience pour garantir sa réussite et obtenir un résultat comparable et donc pétrir et respecter les temps de pousse et fermentation de la pâte, qui sont des phases assez longues mais nécessaires. C’est l’un des secrets pour une belle brioche ultra moelleuse. Je vous recommande donc l’utilisation d’un pétrin muni du crochet.

Avec cette même pâte à brioche, vous pourrez façonner des brioches parisienne du boulanger par exemple ou deux brioches tressées. Je vous invite à voir la vidéo de la brioche filante pour vous familiariser avec ce type de pâte.

 

Brioche nanterre au robot pur beurre

Brioche légère et moelleuse pour le petit déjeuner

 

On utilisera également un carré de levure boulangère fraîche, évitant ainsi de la diluer surtout si l’eau est un peu trop chaude, qui risquerait de tuer les champignons microscopiques vivants. Cela dit, on pourra parfaitement utiliser une levure de boulanger déshydratée (environ 7 gr) à réhydrater avec de l’eau ou du lait. Le procédé sera similaire pour la réalisation des pâtes levées feuilletées.

j’ai divisé ma pâte en 4 pâtons qui seront ensuite incisés en deux pour obtenir 8 petites boules. Retrouvez une autre brioche  cap pâtisserie préparée avec du lait, façonnée différemment sur le le site de Samia Bouchenafa.

En ajoutant des pralines roses à votre pâte vous obtiendrez une brioche plus gourmande. Petit déj ou goûter, vous serez ravis, elle est juste parfaite.  Elle est légèrement différente des Nanterre que vous pourrez trouver sur le net mais elle vous donnera entière satisfaction.

 

brioche boulangère nanterre la vraie recette

 

Ingrédients pour 2 brioches nanterre

  • 500 gr de farine de gruau ou farine T45
  • 60 gr de sucre semoule
  • 9 gr de sel fin
  • 6 oeufs entiers
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
  • 240 gr de beurre doux à température ambiante

 

la vraie Brioche nanterre facile

Préparation de la pâte à brioche dans le robot

  1. Verser les produits secs que l’on doit incorporer dans le bol du pétrin : farine, sucre, sel.
  2. Placer le crochet et mettre en route à vitesse lente 1-2 en ajoutant les 6 œufs battus progressivement.
  3. Rassemblez la pâte. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant.
  4. Passez en vitesse 3-4 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
  5. Ajoutez le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  6. La pâte doit devenir lisse et élastique. 
    La pâte doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

Façonnage de la brioche

 

  1. Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 1h environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).
  2. Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation lente à froid. La pâte va augmenter de volume mais plus lentement. Après ce temps de repos, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle.
  3. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse (bouler).
  4. Déposer les dans un moule à cake ou brioche rectangulaire préalablement beurré. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule.
  5. Badigeonner la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule. Vous pourrez parsemer de sucre perlé.
    Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 minutes environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.
    Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler. Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster.

Notes :

  • Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage. C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten (réseaux glutineux).

 

Recette de la brioche nanterre

Autre recette de brioche à faire
Cliquer sur l’image

recette de brioche tressée vendéenne

brioche tressée vendéenne

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La vraie brioche Nanterre du boulanger
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87 Comments

  • Reply
    Régis
    16 novembre 2019 at 17:34

    Bonjour Djouza
    Tu dis ” Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ.” Sur mon four je n’ai pas cette fonction, ça correspond à quelle température à peu près?
    Merci pour ta réponse

    • Reply
      Djouza
      17 novembre 2019 at 01:47

      BonjourRégis, près d’une source chaude, ça équivaut au four en fonction étuve donc toujours pour un même temps de pousse, il suffit de la voir doubler de volume le temps exprimé n’est que secondaire, il faut bien veiller à ce que la pâte lève et se développe bien. Merci pour ta visite et bonne réussite

  • Reply
    Anna
    14 novembre 2019 at 15:25

    Bonjour! La recette me tente beaucoup. Ma question est si l’on peut surgeler la pâte et si oui à quel moment de la préparation….. Peut-être après la deuxième degazification?

    • Reply
      Djouza
      14 novembre 2019 at 17:22

      Bonjour Anna, la pâte peut être congelée oui et juste après la première pousse. A la décongelation de cette dernière, vous façonnez votre brioche, laissez lever une dernière fois avant d’enfourner. Merci pour votre visite et bonne réussite

  • Reply
    Jeannine
    26 octobre 2019 at 23:54

    Bonjour ,merci pour le partage de la recette ,petite question un peu bête 😔,avec cette pâte de brioche je peu faire un cramique ?encore un grand merci

    • Reply
      Djouza
      27 octobre 2019 at 13:14

      Bonjour Jeannine, cette recette peut effectivement se prêter à une cramique ou une autre belle brioche boulangère. Merci pour la visite à bientôt

  • Reply
    Véro
    16 octobre 2019 at 20:06

    Bonjour, j’ai l’habitude d’utiliser du levain déshydraté pour faire du pain, en rajoutant donc de l’eau. Puis-je l’utiliser dans votre belle recette où il n’y a pas d’eau ou de lait ?
    Merci pour votre réponse !

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2019 at 21:38

      Bonjour Vero, oui vous pourrez utiliser du levain déshydraté comme à votre habitude. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Christine
    14 juin 2019 at 22:07

    Bonjour Djouba
    J’ai suivi à la lettre ta recette sauf que j’ai rajouté des raisins secs que j’ai fait gonfler avant des les mélanger à la pâte. J’ai mis au réfrigérateur plus de 5 h et quand je l’ai sortie elle avait bien monté mais la pâte était dure à façonner, je l’ai fait monter une dernière fois comme indiqué et là elle est au four. J’espère qu’elle ne sera pas trop dure car en plus je l’ai faite car nous avons du monde ce week-end. Penses-tu que ce serait le rajout des raisins qui en serait la cause ?

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:52

      Bonjour Christine, l’ajout de raisins n’a rien à voir, la pâte est dure car elle est restée au réfrigérateur, Il faut qu’elle reviennent à température pour reprendre le processus de pousse et ainsi la passer au four pour cuisson, je n’ai pas eu de retour sur la brioche, était elle réussie ? Merci

    • Reply
      Saly
      14 septembre 2019 at 14:40

      Bonjour, vous dites ingredients pour 2 brioches donc avec la pate obtenue, on aura 8 boules. Cest bien ca?! Ma question peut paraître bete mais bon je prefere quand meme la poser.
      Merci du retour. Je compte me lancer demain

      • Reply
        Djouza
        16 septembre 2019 at 11:49

        Bonjour Saly, vous avez bien compris, pour cette quantité d’ingrédients on obtiendra 2 brioches Nanterre de 4 pâtons chacune. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

  • Reply
    Alexia
    22 avril 2019 at 12:07

    Merci Djouza ☺️ il faut 5 œufs pour la pâte à brioche + 1 pour la dorure c’est ça ? Ou bien 6 + 1 pour la dorure ?

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2019 at 19:43

      Bonjour Alexia, c’est bien 6 oeufs entiers pour la brioche et 1 oeuf entier supplémentaire pour la dorure, bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Fabienne
    16 novembre 2018 at 04:30

    Bonjour,
    J’habite en Géorgie et malheureusement je ne trouve pas de farine t45. Il n’y a rien d’indiquer sur le paquet mais je pense que c’est du t55. Pensez-vous que je pourrais quand même réussir la brioche ? Merci pour votre réponse.

    • Reply
      djouza
      16 novembre 2018 at 10:02

      Bonjour Fabienne, normalement, sur le côté du paquet, il est indiqué le type de la farine mais peut être que l’on vend juste la farine blanche qui est la type 55/ Bien sûr que vous pourrez réaliser cette brioche avec votre farine sachant qu’elle est moins riche en protéines donc moins de gluten. Essayez de demander à votre boulanger la marque géorgienne qui correspondrait le mieux pour cette brioche. Merci pour votre visite. A bientôt

      • Reply
        Sandrine
        19 juin 2019 at 09:48

        Bonjour à tous, un peu novice…
        Je viens de réaliser ta recette, pour les quantités rien a dire, c’est comme nous aimons !!
        Pour ma part je n’ai pas réussi à la faire filante, texture un peu compacte, ressemblant légèrement à une mie de pain.
        Que dois-je changer dans ma façon de faire ? Pétrissage ou dégazage plus long ? Je l’ai laissé au frigo 18h, délai trop long ? Je n’ai pas un robot pâtissier mais 1 cook expert, ça peut jouer ?
        Bref, pouvez-vous éclairer mes lanternes ?

        • Reply
          Djouza
          30 juin 2019 at 13:07

          Bonjour Sandrine, merci pour votre retour.Pour obtenir une mie filante, c’est vraiment une question de pétrissage. Comme vous l’avez dit, l’utilisation d’un robot différent peut jouer sur la pâte, moi j’utilise le kitchenaid et son mouvement planétaire comme ils disent. Je ne connais pas le cook expert, mais vous devez en fin de pétrissage obtenir une pâte très élastique qui ne se déchire plus lorsque vous l’étirez.
          Le repos de la pâte, ses levées jouent un rôle pour la légèreté de la mie. Donc à voir si vous aviez bien réuni ces trois conditions. A bientôt

  • Reply
    Zahia
    30 octobre 2018 at 15:09

    Merci pour ta réponse. En relisant la recette, j’ai vu que tu avais déjà bien expliqué la coupe des patons. Alors merci pour ta patience.
    Je l’ai faite à ta façon. Le rendu est très joli. C’est bon la Nanterre même si je trouve ça trop beurrée. En tout cas, elle a bcp plu chez moi.

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 23:32

      Merci Zahia, mais cela ne me dérange pas de t’expliquer le façonnage encore une fois, merci pour ton retour et ravie que la brioche t’ai plu, bises et à bientôt

    • Reply
      Magali
      5 avril 2019 at 18:48

      Bonjour Djouza
      J ai fait votre brioche un vrai régal et pas d arrière goût de levure comme dans la plupart des recettes que je faisais avant…. merci pour cette recette que je vais refaire avec plaisir

      • Reply
        Djouza
        6 avril 2019 at 14:22

        Bonjour Magali, merci pour le retour et vraiment ravie que la brioche vous ai plu, elle se déclinera en diverses formes pour changer !! à bientôt et merci pour la visite

        • Reply
          Senna
          22 septembre 2019 at 09:50

          bonjour, une question pour la levure boulangere, avant de l’incorporer à la pate vous ne la faîtes pas dissoudre dans un peu d’eau ou de lait?

          • Djouza
            25 septembre 2019 at 11:41

            Bonjour Senna, la levure boulangère fraîche n’a pas besoin d’être diluée, elle peut utilise telle quelle ou peut parfois être diluée, c’est vous qui voyez. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Isabelle...
    22 octobre 2018 at 07:45

    J’avais une recette de brioche mais elle était bonne mais la mie était trop grasse à mon goût. Ta recette me semble parfaite pour moi 🙂 Bonne journée, bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 14:43

      J’espère qu’elle te plaira Isabelle si tu la teste merci pour ta visite et bonne semaine

  • Reply
    Not parisienne
    21 octobre 2018 at 19:56

    Super cette brioche, la mie a l’air parfaite, bien moelleuse et filante! Bisous !

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 14:56

      Oui une jolie brioche bien filante que j’ai beaucoup aimée merci pour ta visite, bises

  • Reply
    Zahia
    20 octobre 2018 at 08:50

    Magnifique Nanterre ! Elle est dorée et bien gourmande. ?
    Dis moi tu as doublé les qtés pour ta réalisation ? Car tu dis de diviser en 4 patons mais sur ta photo il y en a 8.
    Merci

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:03

      Bonjour Zahia, ça fait plaisir de te relire, j’espère que tu vas bien. Alors non j’ai pas divisé en 8 mais bien 4 pâtons. Après avoir pousser, j’ai incisé chaque boule en deux ce qui donne à la fin 8 boules. Cela dit si cela te semble plus compliqué, façonne directement 8 petits pâtons mais je préfère ma méthode pour une brioche plus aérée. J’espère que mes explications sont claires, à bientôt

  • Reply
    lolo
    19 octobre 2018 at 08:37

    wahou elle est vraiment superbe !!! bon weekend bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:04

      Merci Lauren

  • Reply
    Sylvie et Marc
    18 octobre 2018 at 17:35

    Cette brioche est le rêve de tout mes dimanches matins! Bises.

  • Reply
    gridelle
    17 octobre 2018 at 20:39

    elle est sublime ta brioche Nanterre! bravo

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:13

      Merci Ingrid bises

  • Reply
    guy59600
    17 octobre 2018 at 19:19

    très jolie brioche je ne doute pas quelle devait être bien délicieuse vu les oeufs et la quantité de beurre je n’ose jamais mettre tant de beurre de peur que la pâte colle de partout
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:14

      Tente la Guy et tu me diras ce que tu en penses, merci pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    17 octobre 2018 at 15:09

    Avec de telles photos, comment veux-tu qu’on ne soit pas tenté !?
    Surtout que perso, je ne suis pas douée pour préparer des brioches 🙁
    Agréable journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:26

      Oh oh oh Viviane,j’y crois qu’à demi mot tu es douée, je le sais !!! bises

  • Reply
    Chrislabbas
    13 décembre 2017 at 15:14

    Je viens de goûter LA BRIOCHE, que je viens de faire suivant votre recette. Soyons clairs, c’est la recette que j’attendais, j’en ai essayé plusieurs et celle-ci est sans aucun doute et de loin THE RECETTE. Merci infiniment pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      13 décembre 2017 at 15:59

      Bonjour et merci pour votre retour sur cette brioche Nanterre. A très bientôt

  • Reply
    Nghi Tran
    24 septembre 2017 at 18:37

    Magnifique brioche

  • Reply
    Hafsa Bensalem
    24 septembre 2017 at 18:37

    j aime

  • Reply
    Veronique Bayle
    24 septembre 2017 at 16:45

    QUELLE BELLE BRIOCHE ! MERCI

  • Reply
    Genesis Pluton
    24 septembre 2017 at 07:51

    Merci Djouza, j’adore la brioche et je vais faire votre recette…

  • Reply
    Reste Zen Zen
    24 septembre 2017 at 07:45

    Superbe brioche merciiiii Djouza

  • Reply
    Leila Kebi
    24 septembre 2017 at 03:03

    J adore … Je store, merci bcp

  • Reply
    Liya Lae
    23 septembre 2017 at 20:44

    Je n ai jamais raté une recette de Djouza. Elles so t très bien expliquées , bien détaillés d ailleurs les cookies anglais top.

  • Reply
    Guylaine Guilda Vachon
    23 septembre 2017 at 19:38

    Hum elle. A l’air bonne je vais essayer merci

  • Reply
    Sandra Tup
    23 septembre 2017 at 17:51

    Je te pique souvent des idées et c’est toujours du bonheur…merci!

  • Reply
    Farida ourabah
    23 septembre 2017 at 19:18

    Comme d’hab c’est une réussite a chaque fois que je teste une des recettes que tu postes jen suis satisfaite
    Cette brioche je la fait aussi assez souvent par contre dans un moule rond
    Quelle est la taille du tien stp ?

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2017 at 09:53

      Bonjour Farida et ravie pour ta réussite, j’utilise un moule à brioche rectangulaire de 24 cm, merci pour le retour de cette recette, à bientôt

  • Reply
    Saliha Kolli
    23 septembre 2017 at 17:02

    Elle donne vraiment envie. A faire in chaa allah. Merci beaucoup !

  • Reply
    Aisha Aisha
    23 septembre 2017 at 17:00

    Et je partage

  • Reply
    Aisha Aisha
    23 septembre 2017 at 16:59

    Magnifique j’enregistre! Merci

  • Reply
    Mimoune Saoud
    23 septembre 2017 at 16:36

    j adore ta cuisine tues la meilleure

  • Reply
    Hajar Chamkal
    21 novembre 2016 at 21:16

    La mie est très belle, bravo

  • Reply
    Maya Naima Khoudi
    25 octobre 2016 at 21:20

    Djamila Khoudi elle ressemble a la tienne

  • Reply
    Not parisienne
    24 octobre 2016 at 21:41

    Je ne connaissais pas cette brioche mais elle a l’air vraiment délicieuse!! tu l’as super bien réussie!

  • Reply
    Djouza Djouza
    24 octobre 2016 at 14:27

    Rwaaaaaaaa

  • Reply
    Oum Kito Wa Tissim
    23 octobre 2016 at 22:27

    Oulala

  • Reply
    Zahia
    23 octobre 2016 at 22:11

    Superbe !
    C bizarre que tu doutes de toi… t tellement douée. Si djouza achète en boulangerie, ça ne va plus là ! Lol
    T’as des doigts de fée bien meilleurs qu’un boulanger.

    • Reply
      djouza
      24 octobre 2016 at 12:33

      Tu vois des fois on se fait des idées pour rien !!!

  • Reply
    Pitoucha Moumene
    23 octobre 2016 at 18:05

    J’ai tres envie d’essayer combien de cake peut en avoir Djouza Salmi?

  • Reply
    Une Petite Faim
    23 octobre 2016 at 11:19

    je ne l’ai pas encore faite mais ça donne envie et la mie est fabuleuse miam miam

  • Reply
    lunetoiles
    23 octobre 2016 at 12:03

    salam aleykoum
    magnifique ma shâ ALLAH
    j’aime beaucoup tes réalisation

    • Reply
      djouza
      23 octobre 2016 at 14:41

      Bonjour Lunetoiles et merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    Rach Kitchen
    23 octobre 2016 at 01:08

    A tester ce weekend merci pour cette délicieuse brioche

  • Reply
    Tessa Torez
    22 octobre 2016 at 21:31

    Super

  • Reply
    Nadia Heroual
    22 octobre 2016 at 19:51

    Magnifique

  • Reply
    Kouky Cuisine
    22 octobre 2016 at 19:39

    Très belle ta brioche! bsahetkoum !

  • Reply
    Najat Atassi
    22 octobre 2016 at 19:23

    Allah ya3tek sa7a

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 octobre 2016 at 20:53

    Elle est vraiment magnifique !

  • Reply
    Na Malki
    22 octobre 2016 at 16:43

    C’est la vraie recette sans aucun liquide, La mie est très belle.

  • Reply
    Ouarda Aba
    22 octobre 2016 at 16:02

    Trop jolie la brioche

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    22 octobre 2016 at 14:53

    Merci pour la recette Djouza

  • Reply
    Ismahane Say
    22 octobre 2016 at 14:28

    je te l’avais dit djouza !

  • Reply
    Wassila Hbr
    22 octobre 2016 at 14:25

    Superbe la mie est bien filants

  • Reply
    Aisha Aisha
    22 octobre 2016 at 14:14

    Magnifique

  • Reply
    Ismahane Say
    22 octobre 2016 at 06:47

    Elle sera bien filante N’CHALLAH je le sais, quand même Djouza!! et comment !! bisou

  • Reply
    Salhi Merieme
    21 octobre 2016 at 23:54

    humm…saha….

  • Reply
    Iness Abderahmen
    21 octobre 2016 at 21:38

    Ya3tik Saha .

  • Reply
    Mami Mamiya Mami Mamiya
    21 octobre 2016 at 19:57
  • Reply
    Leila Karima
    21 octobre 2016 at 19:48

    Bsahtek elle est très belle

  • Reply
    Om Mannou
    21 octobre 2016 at 19:35

    Elle a déjà l’air magnifique

  • Reply
    سندس سندس
    21 octobre 2016 at 19:28

    Mashallah allah ibarek

  • Reply
    Hamenni Fahima
    21 octobre 2016 at 19:24

    Magnifique

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