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La vraie brioche Nanterre du boulanger

2 septembre 2020

Recette de la brioche nantaise ou nanterre

Voici la vraie brioche Nanterre du boulanger et cette recette inratable et attendait sagement que je daigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester, moelleuse à l’ancienne avec sa belle croûte dorée, son odeur de beurre et sa mie légère, tendre et filante.

 

Recette brioche Nanterre au robot pâtissier

J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive…

Je dois tout de même vous préciser qu’il vous faudra faire preuve de patience pour garantir sa réussite et obtenir un résultat comparable et donc pétrir et respecter les temps de pousse et fermentation de la pâte, qui sont des phases assez longues mais nécessaires. C’est l’un des secrets pour une belle brioche ultra moelleuse. Je vous recommande donc l’utilisation d’un pétrin muni du crochet.

Avec cette même pâte à brioche, vous pourrez façonner des brioches parisienne (ou brioche à tête du boulanger), des petits pains au lait, deux petites brioches tressées. Je vous invite à voir la vidéo de la brioche filante pour vous familiariser avec ce type de pâte levée.

 

Brioche nanterre au robot pur beurre

Brioche légère et moelleuse pour le petit déjeuner

 

 

Une brioche de Nanterre facile

Il n’est pas rare d’utiliser du levain (pâte fermentée) pour ses brioches ou toutes autres pâtes à pain. Cependant pour cette recette de brioche maison, on utilisera un carré de levure boulangère fraîche, évitant ainsi de la diluer surtout si l’eau est un peu trop chaude, qui risquerait de tuer les champignons microscopiques vivants. Cela dit, on pourra parfaitement utiliser une levure de boulanger déshydratée (environ 7 gr) à réhydrater avec de l’eau de fleur d’oranger ou du lait tiédi parfumé à la vanille. Le procédé sera similaire pour la réalisation de la pâte levée feuilletée avec laquelle vous obtiendrez vos croissants et pains au chocolat.

j’ai divisé ma pâte en 4 pâtons qui seront ensuite incisés en deux pour obtenir 8 petites boules. La prochaine fois je ferai la même mais en tresse ce qui devrait aussi donner un beau résultat. Retrouvez une autre brioche de boulanger cap pâtisserie, façonnée différemment  en 8 boulettes.

En ajoutant des pralines roses ou pépites de chocolat ou raisins secs, de la crème pâtissière ou grains de sucre à votre pâte vous obtiendrez une brioche plus gourmande. Petit dej ou goûter avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, vous serez ravis, elle est juste parfaite et délicieuse.  Elle est légèrement différente des Nanterre que vous pourrez trouver sur le net mais elle vous donnera entière satisfaction.

 

brioche boulangère au beurre

 

Ingrédients pour 2 brioches Nanterre

Temps de cuisson : 25 minutes

 

  • 500 gr de farine de gruau ou farine T45
  • 60 gr de sucre semoule
  • 9 gr de sel fin
  • 6 oeufs entiers
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger (1/2 cube) ou bien 6 gr de levure sèche délayée dans un peu de lait tiède
  • 240 g de beurre mou à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

spécialité boulangère nantaise

Préparation de la pâte à brioche dans le robot

  1. Verser les produits secs que l’on doit incorporer dans le bol du pétrin : farine, sucre, sel.
  2. Placer le crochet et mettre en route à vitesse lente 1-2 en ajoutant les 6 œufs battus progressivement.
  3. Rassemblez la pâte. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant.
  4. Passez en vitesse 3-4 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
  5. Ajouter le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  6. La pâte doit devenir lisse et élastique et se décoller des parois du bol. Former une boule.

 

Comment façonner la brioche Nanterre

  1. Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 1 heure environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).
  2. Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au frigo pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation lente à froid. La pâte va augmenter de volume mais plus lentement. Après ce temps de repos, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle.
  3. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse (bouler).
  4. Déposer les dans un moule à cake ou moule à brioche rectangulaire préalablement beurré.
  5. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule.
  6. Badigeonner au pinceau la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule. Vous pourrez parsemer de sucre perlé.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 min environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.
  8. Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler. Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster.

 

 

Notes :

  • Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au réfrigérateur ou congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage.
  • C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten (réseaux glutineux).

 

 

 

viennoiserie du boulanger

 

 

 

 

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Brioche mousseline

 

 

 

 

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La vraie brioche Nanterre du boulanger
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129 Comments

  • Reply
    laure
    21 novembre 2020 at 19h52

    Bonjour Djouza, je voudrais te remercier par cette super recette. Je viens de la faire et c’est la première fois que je réussis une brioche !!! 🙂
    J’ai essayé des dizaines de recettes et ma pâte ne levait jamais assez, je désespérais…
    Je me rends compte que je ne pétrissais pas assez longtemps, donc merci également pour ton commentaire préconisant de passer le kitchenaid en vitesse 7 sur la fin du pétrissage…
    Bonne continuation
    Laure

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 22h02

      Bonjour Laure Merci d’avoir pris le temps de laisser le retour sur la brioche et vraiment ravie que la recette t’ai plu. J’espère qu’il encouragera les futurs internautes à la tester. Au plaisir de te lire et très bonnes fêtes

  • Reply
    Jada
    14 novembre 2020 at 22h08

    Bonsoir djouza,je voulais essayé votre recette mais je n ai pas compris au niveau du façonnage. On divisent 4 patons.la recette est pour 2 brioches.mais combien met t ‘on de paton ou boule ds les moules? Ensuite on incise au niveau du milieu de la brioche?merci d avance pour votre aide.

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 21h53

      Bonjour Jada, pour cette brioche nanterre, il faut façonner 4 boules, les placer dans le moule à brioche puis avec un ciseau faire une incision sur la largeur pour obtenir l’effet de 8 boulettes. Est clair pour vous ?
      Très bonnes fêtes et à bientôt

  • Reply
    Ouarda
    11 septembre 2020 at 15h16

    Merci pour ton aide Djouza. Je viens d’augmenter la vitesse à 7. Pour l’instant la pâte est lisse, élastique et collante et ne se détache pas des parois. Dès que ce sera le cas j’arrêterai de pétrir. Je te tiens au courant pour la suite.

    • Reply
      Djouza
      11 septembre 2020 at 15h30

      Parfait bonne continuation

  • Reply
    Ouarda
    11 septembre 2020 at 14h48

    Bonjour Djouza,

    tout d’abord bravo ton site et toutes tes sublimes recettes. J’en ai déjà testé plusieurs et je n’ai jamais été déçue ! Je suis entrain de réaliser cette belle recette de brioche. J’utilise également un robot Kitchenaid comme toi, combien de temps environ faut-il pétrir ? Toujours à vitesse 3 / 4 ? Est-ce qu’il est normal que la pâte soit collante . Merci d’avance pour ta réponse.

    • Reply
      Djouza
      11 septembre 2020 at 15h07

      Bonjour Ouarda et merci pour ta visite. Si tu as un kitchen aid alors ta pâte sera à l’identique de la mienne. Il faut pétrir à 3/4 pendant avant le rajout du beurre puis après aussi pendant environ 10 minutes, vers les 5 dernières minutes, tu pourras augmenter à 7 pour finir le pétrissage. Au fur et à mesure, la pâte va se décoller des parois de la cuve, le temps est à titre indicatif, il faut que la pâte se décolle donc cela peut prendre sans doute quelques minutes de plus. Bonne réussite et j’attends ton retour.

  • Reply
    brioche tressée maison {recette facile et moelleuse}
    7 septembre 2020 at 17h53

    […] est gourmande vous verrez avec une mie moelleuse et bien aérée. Elle est différente de la brioche nanterre qui nécessite plus de beurre pour obtenir une brioche de […]

  • Reply
    Amandine
    7 août 2020 at 13h40

    Ma brioche n’a pas levé. J’ai utilisé de la levure sèche, ça vient peut être de ça. C’était une première pour moi, ben c’est raté lol.
    Je réessayerai avec de la levure fraîche.

    • Reply
      Djouza
      8 août 2020 at 16h16

      Bonjour Amandine, pour la levure sèche, il faut de l’eau ou lait tiède pour la réactiver, avez vous fait cela ?

  • Reply
    DJ
    19 juillet 2020 at 16h02

    Votre recette fait partie de ces recettes dorénavant incontournables. Merci Djouza de l’avoir partager avec nous!

    • Reply
      Djouza
      2 septembre 2020 at 19h13

      Bonjour DJ merci pour votre retour et visite, ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Brioche moelleuse maison façon Brioche Nanterre
    8 juillet 2020 at 8h03

    […] La recette provient du blog Cuisinez avec Djouza. […]

  • Reply
    Gachod
    25 juin 2020 at 14h24

    bonjour Douza
    Merci pour vos recettes et surtout bien expliquées MAGINIQUE

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h15

      Bonjour Josette et merci pour votre visite et ravie que les recettes vous plaise !! à bientôt

  • Reply
    Joséphine
    24 mai 2020 at 19h06

    Votre recette est géniale, je viens de réussir au premier coup la brioche une merveille bien gonflé et moelleux ,géniale .J’ai pourtant essayé dix fois avec autres recettes. La votre est la meilleure .merci !!!

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2020 at 16h28

      Bonjour Joséphine, peut être parce que je donne les bonnes doses d’ingrédients ce qui n’est pas le cas d’autres sites. Merci pour votre retour et ravie pour votre réussite, merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour. A bientôt

  • Reply
    Naşabob
    2 mai 2020 at 12h54

    Voilà j’ai réalisé cette recette, le goût est topissime mais la mie n’est pas filante… c’est un manque de petrissage?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 22h47

      Bonjour Anne, la mie filante ce n’est pas tant le pétrissage mais plutôt le type de farine utilisée et aussi le temps de repos de la pâte. Quelle farine avez vous pris ?

  • Reply
    Mélanie
    2 mai 2020 at 10h56

    Brioche faite hier soir et résultat top. J’en suis vraiment très contente. Elle est moelleuse, ferme mais aérée. Encore meilleure que celle du boulanger!

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 22h51

      Bonjour Melanie, ravie que la recette t’ait plu et merci pour ton retour, à bientôt

  • Reply
    Brioche ultra moelleuse | Milicook
    26 avril 2020 at 18h53

    […] Inspiré par Noémie Elicha et Cuisine avec Djouza. […]

  • Reply
    Magalie
    26 avril 2020 at 11h41

    J’attaque la 3è fois que je fais cette recette… je l’adooore , j’ai eu votre recette longtemps dans mes épingles à faire un jour… jamais le moment trop long un peu compliqué quand même ….
    Que néni…. le plus long c’est d’attendre qu’elle soit finie pour la manger …. super recette !!! Une franche réussite !!
    Merci

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h32

      Bonjour Magalie et merci pour votre retour, je suis ravie pour votre réussite et que vous ayez appréciée cette bonne recette de brioche de Nanterre. C’est gentil d’être passée pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    Ingrid
    7 avril 2020 at 10h28

    Bonjour,
    Qu’est-ce que le mode “étuve ” svp?

    • Reply
      Djouza
      7 avril 2020 at 15h02

      Bonjour Ingrid, sur les fours vous pouvez trouver une fonction étuve qui préchauffe le four à 40° environ pour tiédir le four. Merci pour la visite

  • Reply
    Valérie LEBLED
    24 mars 2020 at 20h12

    bonjour Djouza
    j’adore vos recettes. Juste pour vous dire qu’il y a une petite erreur dans le nom. Ce n’est pas la Brioche de Nanterre, mais la Brioche Nantaise 😉
    bises

    • Reply
      Djouza
      25 mars 2020 at 18h02

      Oups je vais vite rectifier! merci d’avoir repéré cette erreur, à bientôt

  • Reply
    Gross mireille
    23 février 2020 at 13h53

    Désolée j’ai écorché votre prénom !!!

    • Reply
      Djouza
      24 février 2020 at 14h53

      Pas de soucis Mireille, merci

  • Reply
    Gross mireille
    23 février 2020 at 13h51

    Je viens de finir la cuisson de ma brioche !!!! Le top du top ..!!! Légère bonne ..merci merci pour cette merveilleuse recette ..!! Merci Djouba vraiment …. c’est la 1ère fois qu’elle je réussi une nanterre !!!
    Juste comme en boulangerie !!! Dommage que je ne peux pas poster une photo !!!
    A bientôt pour d’autres recettes !!!

    • Reply
      Djouza
      24 février 2020 at 14h54

      Bonjour Mireille et vraiment ravie que la recette de cette brioche vous ait plu. Vous pouvez m’envoyer vos photos sur [email protected].
      A bientôt

  • Reply
    Gross mireille
    23 février 2020 at 11h19

    Bonjour .
    J’ai essayé et bien respecter la recette avec un robot .
    J’ai bouler des boules de 60 g .(8) pour mon moule à cake .. là elle est en train de lever.. dehors au soleil j’espère que cela ne gênera en rien à la pousse ?
    Il fait plus chaud dehors qu’à l’intérieur … !
    J’espère que ma brioche va être filante !!!
    Merci pour la recette

    • Reply
      Djouza
      24 février 2020 at 14h55

      Au contraire, et vous avez vous même vu le résultat.

  • Reply
    Drayer Marion
    8 janvier 2020 at 13h34

    Bonjour . J’ai réalisé cette recette mais elle n est pas filante ni moelleuse . J’ai pourtant suivant les temps de pousse mais j’ai l’impression que le petrissage a pas été top. J’ai eu du mal à ce que la pâte se décolle du robot. A quoi cela est dû la pâte pas moelleuse et filante ? Après j’ai bien laissé 1 nuit au frigo puis 1h avant de la faire cuire . Merci de votre retour .

    • Reply
      Djouza
      8 janvier 2020 at 13h41

      Bonjour Marion, tout d’abord désolée pour votre échec. Normalement la pâte se décolle au fur et à mesure du pétrissage et sa texture change devenant très élastique et souple. Si la pâte colle toujours même après avoir pétri le temps indiqué, cela peut venir du type de farine utilisée pas assez riche en gluten. Etait ce le cas pour vous ?
      Bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Philippe BOUQUET
    17 novembre 2019 at 20h23

    Enfin me voilà totalement satisfait de ma brioche filante….J’ai juste remplacé la levure par mon levain liquide ce qui rallonge le temps d’apprêt, au vu du résultat. Merci encore Djouza pour la qualité de ton travail… <3
    Philippe

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 16h16

      Bonjour Philipe, merci pour votre retour et vraiment ravie de votre réussite surtout avec le levain liquide, j’imagine aisément la qualité de votre mie !! bravo à vous. Très bonnes fêtes et à bientôt

  • Reply
    Régis
    16 novembre 2019 at 17h34

    Bonjour Djouza
    Tu dis ” Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ.” Sur mon four je n’ai pas cette fonction, ça correspond à quelle température à peu près?
    Merci pour ta réponse

    • Reply
      Djouza
      17 novembre 2019 at 1h47

      BonjourRégis, près d’une source chaude, ça équivaut au four en fonction étuve donc toujours pour un même temps de pousse, il suffit de la voir doubler de volume le temps exprimé n’est que secondaire, il faut bien veiller à ce que la pâte lève et se développe bien. Merci pour ta visite et bonne réussite

  • Reply
    Anna
    14 novembre 2019 at 15h25

    Bonjour! La recette me tente beaucoup. Ma question est si l’on peut surgeler la pâte et si oui à quel moment de la préparation….. Peut-être après la deuxième degazification?

    • Reply
      Djouza
      14 novembre 2019 at 17h22

      Bonjour Anna, la pâte peut être congelée oui et juste après la première pousse. A la décongelation de cette dernière, vous façonnez votre brioche, laissez lever une dernière fois avant d’enfourner. Merci pour votre visite et bonne réussite

  • Reply
    Jeannine
    26 octobre 2019 at 23h54

    Bonjour ,merci pour le partage de la recette ,petite question un peu bête 😔,avec cette pâte de brioche je peu faire un cramique ?encore un grand merci

    • Reply
      Djouza
      27 octobre 2019 at 13h14

      Bonjour Jeannine, cette recette peut effectivement se prêter à une cramique ou une autre belle brioche boulangère. Merci pour la visite à bientôt

    • Reply
      Anna
      14 novembre 2019 at 18h40

      Merci beaucoup! Je suis italienne marié avec un français qui adore la Nanterre…j’espère le contenter !!!!

      • Reply
        Djouza
        18 décembre 2019 at 16h27

        Bonjour Anna, j’espère aussi, je vous souhaite bonne réussite et merci pour la visite, très bonnes fêtes

  • Reply
    Véro
    16 octobre 2019 at 20h06

    Bonjour, j’ai l’habitude d’utiliser du levain déshydraté pour faire du pain, en rajoutant donc de l’eau. Puis-je l’utiliser dans votre belle recette où il n’y a pas d’eau ou de lait ?
    Merci pour votre réponse !

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2019 at 21h38

      Bonjour Vero, oui vous pourrez utiliser du levain déshydraté comme à votre habitude. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Christine
    14 juin 2019 at 22h07

    Bonjour Djouba
    J’ai suivi à la lettre ta recette sauf que j’ai rajouté des raisins secs que j’ai fait gonfler avant des les mélanger à la pâte. J’ai mis au réfrigérateur plus de 5 h et quand je l’ai sortie elle avait bien monté mais la pâte était dure à façonner, je l’ai fait monter une dernière fois comme indiqué et là elle est au four. J’espère qu’elle ne sera pas trop dure car en plus je l’ai faite car nous avons du monde ce week-end. Penses-tu que ce serait le rajout des raisins qui en serait la cause ?

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13h52

      Bonjour Christine, l’ajout de raisins n’a rien à voir, la pâte est dure car elle est restée au réfrigérateur, Il faut qu’elle reviennent à température pour reprendre le processus de pousse et ainsi la passer au four pour cuisson, je n’ai pas eu de retour sur la brioche, était elle réussie ? Merci

    • Reply
      Saly
      14 septembre 2019 at 14h40

      Bonjour, vous dites ingredients pour 2 brioches donc avec la pate obtenue, on aura 8 boules. Cest bien ca?! Ma question peut paraître bete mais bon je prefere quand meme la poser.
      Merci du retour. Je compte me lancer demain

      • Reply
        Djouza
        16 septembre 2019 at 11h49

        Bonjour Saly, vous avez bien compris, pour cette quantité d’ingrédients on obtiendra 2 brioches Nanterre de 4 pâtons chacune. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

  • Reply
    Alexia
    22 avril 2019 at 12h07

    Merci Djouza ☺️ il faut 5 œufs pour la pâte à brioche + 1 pour la dorure c’est ça ? Ou bien 6 + 1 pour la dorure ?

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2019 at 19h43

      Bonjour Alexia, c’est bien 6 oeufs entiers pour la brioche et 1 oeuf entier supplémentaire pour la dorure, bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Fabienne
    16 novembre 2018 at 4h30

    Bonjour,
    J’habite en Géorgie et malheureusement je ne trouve pas de farine t45. Il n’y a rien d’indiquer sur le paquet mais je pense que c’est du t55. Pensez-vous que je pourrais quand même réussir la brioche ? Merci pour votre réponse.

    • Reply
      djouza
      16 novembre 2018 at 10h02

      Bonjour Fabienne, normalement, sur le côté du paquet, il est indiqué le type de la farine mais peut être que l’on vend juste la farine blanche qui est la type 55/ Bien sûr que vous pourrez réaliser cette brioche avec votre farine sachant qu’elle est moins riche en protéines donc moins de gluten. Essayez de demander à votre boulanger la marque géorgienne qui correspondrait le mieux pour cette brioche. Merci pour votre visite. A bientôt

      • Reply
        Sandrine
        19 juin 2019 at 9h48

        Bonjour à tous, un peu novice…
        Je viens de réaliser ta recette, pour les quantités rien a dire, c’est comme nous aimons !!
        Pour ma part je n’ai pas réussi à la faire filante, texture un peu compacte, ressemblant légèrement à une mie de pain.
        Que dois-je changer dans ma façon de faire ? Pétrissage ou dégazage plus long ? Je l’ai laissé au frigo 18h, délai trop long ? Je n’ai pas un robot pâtissier mais 1 cook expert, ça peut jouer ?
        Bref, pouvez-vous éclairer mes lanternes ?

        • Reply
          Djouza
          30 juin 2019 at 13h07

          Bonjour Sandrine, merci pour votre retour.Pour obtenir une mie filante, c’est vraiment une question de pétrissage. Comme vous l’avez dit, l’utilisation d’un robot différent peut jouer sur la pâte, moi j’utilise le kitchenaid et son mouvement planétaire comme ils disent. Je ne connais pas le cook expert, mais vous devez en fin de pétrissage obtenir une pâte très élastique qui ne se déchire plus lorsque vous l’étirez.
          Le repos de la pâte, ses levées jouent un rôle pour la légèreté de la mie. Donc à voir si vous aviez bien réuni ces trois conditions. A bientôt

  • Reply
    Zahia
    30 octobre 2018 at 15h09

    Merci pour ta réponse. En relisant la recette, j’ai vu que tu avais déjà bien expliqué la coupe des patons. Alors merci pour ta patience.
    Je l’ai faite à ta façon. Le rendu est très joli. C’est bon la Nanterre même si je trouve ça trop beurrée. En tout cas, elle a bcp plu chez moi.

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 23h32

      Merci Zahia, mais cela ne me dérange pas de t’expliquer le façonnage encore une fois, merci pour ton retour et ravie que la brioche t’ai plu, bises et à bientôt

    • Reply
      Magali
      5 avril 2019 at 18h48

      Bonjour Djouza
      J ai fait votre brioche un vrai régal et pas d arrière goût de levure comme dans la plupart des recettes que je faisais avant…. merci pour cette recette que je vais refaire avec plaisir

      • Reply
        Djouza
        6 avril 2019 at 14h22

        Bonjour Magali, merci pour le retour et vraiment ravie que la brioche vous ai plu, elle se déclinera en diverses formes pour changer !! à bientôt et merci pour la visite

        • Reply
          Senna
          22 septembre 2019 at 9h50

          bonjour, une question pour la levure boulangere, avant de l’incorporer à la pate vous ne la faîtes pas dissoudre dans un peu d’eau ou de lait?

          • Djouza
            25 septembre 2019 at 11h41

            Bonjour Senna, la levure boulangère fraîche n’a pas besoin d’être diluée, elle peut utilise telle quelle ou peut parfois être diluée, c’est vous qui voyez. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Isabelle...
    22 octobre 2018 at 7h45

    J’avais une recette de brioche mais elle était bonne mais la mie était trop grasse à mon goût. Ta recette me semble parfaite pour moi 🙂 Bonne journée, bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 14h43

      J’espère qu’elle te plaira Isabelle si tu la teste merci pour ta visite et bonne semaine

  • Reply
    Not parisienne
    21 octobre 2018 at 19h56

    Super cette brioche, la mie a l’air parfaite, bien moelleuse et filante! Bisous !

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 14h56

      Oui une jolie brioche bien filante que j’ai beaucoup aimée merci pour ta visite, bises

  • Reply
    Zahia
    20 octobre 2018 at 8h50

    Magnifique Nanterre ! Elle est dorée et bien gourmande. ?
    Dis moi tu as doublé les qtés pour ta réalisation ? Car tu dis de diviser en 4 patons mais sur ta photo il y en a 8.
    Merci

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15h03

      Bonjour Zahia, ça fait plaisir de te relire, j’espère que tu vas bien. Alors non j’ai pas divisé en 8 mais bien 4 pâtons. Après avoir pousser, j’ai incisé chaque boule en deux ce qui donne à la fin 8 boules. Cela dit si cela te semble plus compliqué, façonne directement 8 petits pâtons mais je préfère ma méthode pour une brioche plus aérée. J’espère que mes explications sont claires, à bientôt

  • Reply
    lolo
    19 octobre 2018 at 8h37

    wahou elle est vraiment superbe !!! bon weekend bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15h04

      Merci Lauren

  • Reply
    Sylvie et Marc
    18 octobre 2018 at 17h35

    Cette brioche est le rêve de tout mes dimanches matins! Bises.

  • Reply
    gridelle
    17 octobre 2018 at 20h39

    elle est sublime ta brioche Nanterre! bravo

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15h13

      Merci Ingrid bises

  • Reply
    guy59600
    17 octobre 2018 at 19h19

    très jolie brioche je ne doute pas quelle devait être bien délicieuse vu les oeufs et la quantité de beurre je n’ose jamais mettre tant de beurre de peur que la pâte colle de partout
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15h14

      Tente la Guy et tu me diras ce que tu en penses, merci pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    17 octobre 2018 at 15h09

    Avec de telles photos, comment veux-tu qu’on ne soit pas tenté !?
    Surtout que perso, je ne suis pas douée pour préparer des brioches 🙁
    Agréable journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15h26

      Oh oh oh Viviane,j’y crois qu’à demi mot tu es douée, je le sais !!! bises

  • Reply
    Chrislabbas
    13 décembre 2017 at 15h14

    Je viens de goûter LA BRIOCHE, que je viens de faire suivant votre recette. Soyons clairs, c’est la recette que j’attendais, j’en ai essayé plusieurs et celle-ci est sans aucun doute et de loin THE RECETTE. Merci infiniment pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      13 décembre 2017 at 15h59

      Bonjour et merci pour votre retour sur cette brioche Nanterre. A très bientôt

  • Reply
    Nghi Tran
    24 septembre 2017 at 18h37

    Magnifique brioche

  • Reply
    Hafsa Bensalem
    24 septembre 2017 at 18h37

    j aime

  • Reply
    Veronique Bayle
    24 septembre 2017 at 16h45

    QUELLE BELLE BRIOCHE ! MERCI

  • Reply
    Genesis Pluton
    24 septembre 2017 at 7h51

    Merci Djouza, j’adore la brioche et je vais faire votre recette…

  • Reply
    Reste Zen Zen
    24 septembre 2017 at 7h45

    Superbe brioche merciiiii Djouza

  • Reply
    Leila Kebi
    24 septembre 2017 at 3h03

    J adore … Je store, merci bcp

  • Reply
    Liya Lae
    23 septembre 2017 at 20h44

    Je n ai jamais raté une recette de Djouza. Elles so t très bien expliquées , bien détaillés d ailleurs les cookies anglais top.

  • Reply
    Guylaine Guilda Vachon
    23 septembre 2017 at 19h38

    Hum elle. A l’air bonne je vais essayer merci

  • Reply
    Sandra Tup
    23 septembre 2017 at 17h51

    Je te pique souvent des idées et c’est toujours du bonheur…merci!

  • Reply
    Farida ourabah
    23 septembre 2017 at 19h18

    Comme d’hab c’est une réussite a chaque fois que je teste une des recettes que tu postes jen suis satisfaite
    Cette brioche je la fait aussi assez souvent par contre dans un moule rond
    Quelle est la taille du tien stp ?

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2017 at 9h53

      Bonjour Farida et ravie pour ta réussite, j’utilise un moule à brioche rectangulaire de 24 cm, merci pour le retour de cette recette, à bientôt

  • Reply
    Saliha Kolli
    23 septembre 2017 at 17h02

    Elle donne vraiment envie. A faire in chaa allah. Merci beaucoup !

  • Reply
    Aisha Aisha
    23 septembre 2017 at 17h00

    Et je partage

  • Reply
    Aisha Aisha
    23 septembre 2017 at 16h59

    Magnifique j’enregistre! Merci

  • Reply
    Mimoune Saoud
    23 septembre 2017 at 16h36

    j adore ta cuisine tues la meilleure

  • Reply
    Hajar Chamkal
    21 novembre 2016 at 21h16

    La mie est très belle, bravo

  • Reply
    Maya Naima Khoudi
    25 octobre 2016 at 21h20

    Djamila Khoudi elle ressemble a la tienne

  • Reply
    Not parisienne
    24 octobre 2016 at 21h41

    Je ne connaissais pas cette brioche mais elle a l’air vraiment délicieuse!! tu l’as super bien réussie!

  • Reply
    Djouza Djouza
    24 octobre 2016 at 14h27

    Rwaaaaaaaa

  • Reply
    Oum Kito Wa Tissim
    23 octobre 2016 at 22h27

    Oulala

  • Reply
    Zahia
    23 octobre 2016 at 22h11

    Superbe !
    C bizarre que tu doutes de toi… t tellement douée. Si djouza achète en boulangerie, ça ne va plus là ! Lol
    T’as des doigts de fée bien meilleurs qu’un boulanger.

    • Reply
      djouza
      24 octobre 2016 at 12h33

      Tu vois des fois on se fait des idées pour rien !!!

  • Reply
    Pitoucha Moumene
    23 octobre 2016 at 18h05

    J’ai tres envie d’essayer combien de cake peut en avoir Djouza Salmi?

  • Reply
    Une Petite Faim
    23 octobre 2016 at 11h19

    je ne l’ai pas encore faite mais ça donne envie et la mie est fabuleuse miam miam

  • Reply
    lunetoiles
    23 octobre 2016 at 12h03

    salam aleykoum
    magnifique ma shâ ALLAH
    j’aime beaucoup tes réalisation

    • Reply
      djouza
      23 octobre 2016 at 14h41

      Bonjour Lunetoiles et merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    Rach Kitchen
    23 octobre 2016 at 1h08

    A tester ce weekend merci pour cette délicieuse brioche

  • Reply
    Tessa Torez
    22 octobre 2016 at 21h31

    Super

  • Reply
    Nadia Heroual
    22 octobre 2016 at 19h51

    Magnifique

  • Reply
    Kouky Cuisine
    22 octobre 2016 at 19h39

    Très belle ta brioche! bsahetkoum !

  • Reply
    Najat Atassi
    22 octobre 2016 at 19h23

    Allah ya3tek sa7a

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 octobre 2016 at 20h53

    Elle est vraiment magnifique !

  • Reply
    Na Malki
    22 octobre 2016 at 16h43

    C’est la vraie recette sans aucun liquide, La mie est très belle.

  • Reply
    Ouarda Aba
    22 octobre 2016 at 16h02

    Trop jolie la brioche

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    22 octobre 2016 at 14h53

    Merci pour la recette Djouza

  • Reply
    Ismahane Say
    22 octobre 2016 at 14h28

    je te l’avais dit djouza !

  • Reply
    Wassila Hbr
    22 octobre 2016 at 14h25

    Superbe la mie est bien filants

  • Reply
    Aisha Aisha
    22 octobre 2016 at 14h14

    Magnifique

  • Reply
    Ismahane Say
    22 octobre 2016 at 6h47

    Elle sera bien filante N’CHALLAH je le sais, quand même Djouza!! et comment !! bisou

  • Reply
    Salhi Merieme
    21 octobre 2016 at 23h54

    humm…saha….

  • Reply
    Iness Abderahmen
    21 octobre 2016 at 21h38

    Ya3tik Saha .

  • Reply
    Mami Mamiya Mami Mamiya
    21 octobre 2016 at 19h57
  • Reply
    Leila Karima
    21 octobre 2016 at 19h48

    Bsahtek elle est très belle

  • Reply
    Om Mannou
    21 octobre 2016 at 19h35

    Elle a déjà l’air magnifique

  • Reply
    سندس سندس
    21 octobre 2016 at 19h28

    Mashallah allah ibarek

  • Reply
    Hamenni Fahima
    21 octobre 2016 at 19h24

    Magnifique

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