Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recette Boulange pour vos fins palets

Recette Brioche à la Semoule au lait fermenté

30 juin 2021

Il y a très longtemps que j’avais noté cette recette de brioche à la semoule dans mon carnet après l’avoir réalisée puis elle s’est enfouie et je l’ai enfin dépoussiérée afin de vous la proposer. Une bonne brioche maison odorante et parfumée qui plaira avec ses arômes de fleur d’oranger et dont la mie ne laissera pas insensible.

 

 

 

Brioche à la semoule et lait fermenté

Recette Brioche à la semoule et lait fermenté facile

Cette recette je l’avais faite un jour où je n’avais pas assez de farine et j’ai complété avec de la semoule extra fine que j’ai toujours dans mes placards. Initialement, j’avais en tête de réaliser la brioche mousseline mais sans les ingrédients cela semblait plutôt compromis.

En général, on reconnait un pain ou brioche préparé à la semoule avec une texture plus épaisse comme le khobz dar. Dans cette recette très gourmande, on en voit rien et on en sent rien.

J’ai parfumé ma pâte à brioche à l’eau de fleur d’oranger associé avec du zeste de citron, c’est une alliance qui matche toujours. Si on doit la comparer à la brioche au mascarpone, je la trouve voire plus goûteuse et plus savoureuse.

Cette recette de brioche reste ultra facile et conviendra parfaitement pour le petit déjeuner ou fera un très bon goûter des enfants avec de la confiture. Ses parfums enivrants, sa mie délicate et filante, cette brioche est aussi légère et moelleuse que la brioche tressée à le mie filante déjà proposée.

La prochaine fois, je vous proposerai ma brioche au levain, ce qui devrait vous plaire !!!

 

 

 

 

Recette brioche moelleuse à l'huile

Recette brioche à la semoule et lait fermenté

Temps de préparation :  15 mins
Temps de cuisson : 25 mins

 

Quels ingrédients pour deux brioches moyennes

  • 250 gr de semoule extra fine
  • 250 gr de farine type gruau
  • 260 ml de lait fermenté à température ambiante (lben, kefir)
  • 2 oeufs
  •  25 gr de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 18 gr de levure boulangère fraîche
  • 10 gr de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 120 gr d’huile
  • 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

 

NB : A défaut de lait fermenté, utilisez du lait tiède.

 

 

 

Brioches moelleuses à la semoule

 

Brioche à la semoule : Instructions et préparations

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
  2. D’un côté, versez le sel et de l’autre le demi carré de levure fraîche puis le sucre.
  3. Faire un puits au centre et cassez les œufs entiers, le zeste de citron.
  4. Mélangez ensemble l’eau de fleur d’oranger et le lait fermenté (chauffer afin de rendre tiède si ce dernier n’était pas à température ambiante)
  5. Une fois tous les ingrédients versés dans le pétrin, (sauf l’huile qui sera intégrée que plus tard), pétrir à petite vitesse pour rassembler la pâte.
  6. Augmenter la vitesse du pétrissage à V4 puis pétrir pendant environ 10 minutes, incorporant l’huile en plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse, très souple et non collante.
  7. Remettre en boule et couvrir de film et mettre en pousse pour 1 ou 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume (je lui dis toujours ne soyez pas pressés).
  8. Dégazez votre pâte et diviser en deux pâtons égaux.
  9. Détaillez 9 boulettes de 55 gr chacune et les placer dans un moule de 20 cm de diamètre. Pour la seconde brioche, vous pourrez faire une tresse à 3 brins sans trop serrer.
  10. Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  11. Mettre à lever encore une fois pour 50-55 min dans votre four éteint par exemple.
  12. Préchauffer le four à 185°C.
  13. Une fois bien gonflé et juste avant d’enfourner, badigeonner au pinceau de jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
  14. Cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  15. Laissez refroidir sur une grille avant de la découper et l’apprécier avec son café

 

 

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Commencez toujours en versant la moitié du liquide pour démarrer le pétrissage et ajustez la quantité durant les 5 premières minutes de l’assemblage.
  • A défaut de levure de boulanger fraîche, la quantité de levure sèche déshydratée sera de 7 gr pour cette recette.
  • Pour plus de gourmandises, incorporez au moment du façonnage des pépites de chocolat.

 

 

 

 

viennoiserie moelleuse à l'huile et lait

 

 

 

Petit Déjeuner, Fleur d’oranger, Sans beurre, Goûter, Boulangerie, Brioche au lait, Lait Ribot,

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26 Comments

  • Reply
    guy59620
    2 juillet 2021 at 12h47

    superbe brioche et belle mie
    excellent après-midi

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2021 at 12h52

      Merci Guy pour ta visite, bon week end

  • Reply
    Fran
    2 juillet 2021 at 8h38

    Bonjour. Puis-je remplacer l’huile par du beurre ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      2 juillet 2021 at 11h46

      Bonjour Fran, oui bien sûr l’huile peut être remplacée par du beurre dans la même quantité. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Silena
    30 juin 2021 at 19h57

    Bonsoir, cette brioche est superbe.

    • Reply
      Djouza
      2 juillet 2021 at 11h50

      Merci Silena bonne journée

  • Reply
    balayn
    13 mars 2015 at 14h08

    ca n’est pas un commentaire, c’est une demande, pourriez vous m’envoyer la recette de la brioche a la semoule, je vous en remercie par avance
    Josette

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2015 at 21h58

      Bonjour Josette, j’ai pas compris votre demande, la recette est postée, vous souhaitez l’imprimer ?

  • Reply
    Perrine
    16 février 2015 at 23h06

    Je vais tester la recette mais sans eau de fleur d’oranger pour moi 🙂

  • Reply
    nani's kitchen
    14 février 2015 at 7h51

    wahou elle est superbe ! quelle mie dis donc ! bisous

  • Reply
    Carmencita
    12 février 2015 at 0h17

    elle est superbe, à voir la texture on ne dirait pas qu’il y a de la semoule, bises

  • Reply
    Cooking Julia
    10 février 2015 at 23h16

    Elle a vraiment l’air délicieuse et si moelleuse ta brioche ! Un régal…

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 février 2015 at 22h26

    Elle a l’air très très moelleuse!

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    10 février 2015 at 19h45

    dwlicioso, apetitoso

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 février 2015 at 19h12

    J adore tes brioche

  • Reply
    Latifa Mimi
    10 février 2015 at 17h52

    Superbe brioche, tout ce que tu fais est excellent franchement t’es la meilleure !!

  • Reply
    gridelle
    10 février 2015 at 19h48

    qu’elle a l’air moelleuse cette brioche! j’adore!

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    10 février 2015 at 15h47

    super je vais essayer demain inchallah

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 février 2015 at 15h04

    Comme elle est belle ta brioche !

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 février 2015 at 19h23

    merci Farida Lardjane

    • Reply
      Naima
      2 juillet 2021 at 19h26

      Bonjour djouza
      C’est quoi la farine gruau
      J ai que type t55 je peux faire avec
      Merci beaucoup je suis toute vos recette que kiffe ??

      • Reply
        Djouza
        10 juillet 2021 at 12h51

        Bonjour Naima, la farine de gruau est une farine blanche forte riche en protéines qui permet au gluten de bien se développer. On la trouve facilement dans les grands magasins. Merci pour la visite

  • Reply
    Farida Lardjane
    3 février 2015 at 16h25

    Excelent ça c est une brioche au eens propre du mot

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    2 février 2015 at 19h56

    magnifique

  • Reply
    Djouza Salmi
    2 février 2015 at 17h57

    Soignes toi bien Aouicha Saïdani

  • Reply
    Asmaa Oussar
    2 février 2015 at 17h52

    Superbe

  • Laisser un commentaire

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