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Brioche tressée moelleuse et sa mie filante

28 septembre 2017
Brioche extra moelleuse et filante facile

brioche tressée moelleuse et sa mie filante

Recette Brioche tressée moelleuse et filante

Une savoureuse brioche tressée moelleuse bien gourmande avec sa mie filante tout juste sortie du four. Le petit déjeuner reste sacré pour moi, c’est mon repas le plus complet de la journée où je me fais plaisir (une fois n’est pas coutume).

Je profite de mes confitures préparées maison pour les apprécier avec cette brioche. Je la trouve parfaite. Elle est bien odorante et sa qualité ultime, sa mie extra filante. J’ai des tas de recettes sur le blog toutes aussi bonnes les unes que les autres, mais celle ci a ma préférence. Sans doute pour sa facilité.

Avant de poster la recette, je l’ai refaite à deux reprises en modifiant quelques ingrédients. Pour moi elle est à présent parfaite. Cela reste une recette de brioche destinée à la ménagère mais aussi bonne que n’importe quelles autres brioches du commerce.

Une belle recette de brioche filandreuse, c’est bien cela que l’on cherche vraiment à obtenir lorsque l’on boulange alors ne cherchez plus : la voilà devant vous toute moelleuse, au beurre et à la crème. Elle a même eu les éloges d’un jury intransigeant à la maison…

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients de la brioche moelleuse et tressée

  • 120 ml d’eau tiède
  • 130 ml de crème semi-épaisse
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 7 gr de sel
  • 35 gr de sucre
  • 6 gr de levure boulangère sèche
  • 500 gr de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  •  grains de sucre
  • 2 jaunes d’œufs battus (pour la dorure)

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

 

Préparation

  • Réactiver la levure boulangère dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Couvrir et laisser pousser 15 minutes.
  • Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger. Creuser un puits et ajouter les deux battus, la levure boulangère.
  • Démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Incorporer la crème et continuer le pétrissage. La pâte s’assouplie et devient lisse. Incorporer alors le beurre et augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 8 minutes).
  • Façonner une boule et couvrir le bol et laisser pousser la pâte 30 minutes dans un endroit chaud (le four fonction étuve pour moi).
  • Dégazer en retirant l’air et remettre en boule, couvrir de film et remettre en pousse 30 minutes (toujours dans le four)
  • Dégazer de nouveau cette 2eme pousse (qui a beaucoup plus levé que la première). Remettre en boule, couvrir de film et pour la 3e levée, passer le bol au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, dégazer pour diviser en 4 pâtons égaux pour une grande brioche ou 8 pâtons pour 2 brioches

NB : Il est très important de respecter ces 3 levées successives, elles vont permettre à la pâte de bien se développer et le dernier passage au réfrigérateur pour une pousse plus lente.

 

 

Comment obtenir le Tressage à 4 branches

La technique est vraiment simple lorsque l’on a déjà réalisé la tresse à 6 branches. Disposer les 4 boudins face à vous verticalement. Je démarre mon tressage par la droite donc mes brins seront numérotés de droite à gauche 1-2-3-4

  • Prendre le brin n°1 et le passer au dessus du n°2
  • Prendre le brin n°4 et le passer au dessous du n°3 et dessus le n°2

Voilà vous devez répéter ce façonnage à chaque rang.

  • N°1 dessus n°2 et n°4 dessous n°3 et dessus n° 2 et etc…
  • Une fois les tresses obtenues. Badigeonner de jaunes d’œuf battus pour la dorure. Mettre à lever 40 minutes et avant d’enfourner badigeonner une deuxième fois d’œufs battus et parsemer de sucre perlé.
  • Préchauffer le four th. 180°C et laisser la brioche jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

Brioche à 4 brins

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Brioche tressée moelleuse et sa mie filante
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26 Comments

  • Reply
    Maja Johansen
    3 avril 2020 at 09:49

    Bonjour, en ce temps de confinement nous cherchions une brioche à faire maison car plus de brioche à la maison… Et nous sommes ravis d’avoir décidé de faire votre recette car cette brioche est tout bonnement la meilleure que j’ai fait maison! Et même ce matin avec une nuit de repos elle reste moelleuse alors que d’habitude mes briochettes/pains sont souvent un peu sec une fois reposés une nuit.

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 14:45

      Bonjour Maja, merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette recette de brioche et vraiment ravie pour votre réussite et son succès. Au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Reply
    Eli
    16 août 2019 at 21:31

    Bonjour,

    Merci pour cette recette je l’ai testé pour l’Aïd une réussite!!!! N’ayant pas de crème semi liquide j’ai remplacé par une grosse cuillère de crème fraîche, et je la refais ce soir pour demain matin inchallah en remplaçant cette fois si la creme par du yaourt au sucre de canne 🤭c’est fonction de ce que j’ai sous la main….

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:36

      Bonjour Eli, vous avez tout compris au fonctionnement, on choisi ce que l’on a sous la main, mais j’attends le retour pour celle au yaourt et sucre de canne, merci pour votre retour et à bientôt

  • Reply
    Fatima
    21 juillet 2019 at 17:37

    Fatima
    Combien dois je ajouter de farine pour pouvoir la tressée car elle est trop collante merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 11:33

      Bonjour Fatima,si tu as du mal pour la tresser, farine le plan de travail ainsi que les brins et normalement elle devrait se tresser sinon c’est que la pâte a été trop mouillée au départ et il faudrait revoir le dosage pour la prochaine fois. J’aimerai tout de même le retour sur ta réussite, merci pour ton retour à bientôt

  • Reply
    Lioui
    21 juillet 2019 at 17:34

    Quand je veux la tresser la pâte est trop collante combien de farine dois je rajouté à la pâte pour pouvoir la tressée car elle est trop collante et je veux que elle soit bien filante comme sur ta photo merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 11:21

      Bonjour Lioui, normalement, la pâte est parfaite et non collante pour la façonner, si elle colle trop farinez votre plan de travail, cela ne devrait pas changer la texture filante de la mie. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Zahia
    4 janvier 2019 at 15:42

    Bonjour djouza
    Bonne année à toi et ta famille. J’espere Que les fêtes se sont bien passées.
    J’ai fait ta r7 et je confirme, ça gonfle bien après chaque temps de repos. ?

    • Reply
      djouza
      9 janvier 2019 at 14:30

      Bonjour Zahia, merci pour tes voeux, très bonne année à toi ma belle et à toute ta famille avec tous mes meilleurs voeux.
      Merci pour ton retour sur la brioche j’espère qu’elle t’a bien plu. Bises

  • Reply
    Zahia
    21 décembre 2018 at 23:09

    J’adore les brioches maison et cette technique de pousse successive m’intrigue. Et comme ta brioche est magnifique, j’ai bien envie de tester. Mais si la pousse est nulle ou quasi nulle, on laisse pousser plus longtemps n’est ce pas ? Parce que 30mn, même dans mon four en étuve, ça me parait très peu avec 6g de levure pour 500g de farine. J’ai déjà fait ce genre de brioche et 4h de pousse après, j’y suis encore…

    • Reply
      djouza
      23 décembre 2018 at 01:32

      Tu as raison de la tester, cette brioche est vraiment filante. Lorsque je dis la pousse est quasi nulle à la première, il faudra bien la dégazer malgré tout, il faut respecter les deux temps de pousse de 30 minutes chacun. Tu verras qu’à la deuxième pousse, ta pâte va doubler de volume. Zahia coucou ne compares pas avec les autres brioches, tu verras le résultat de tes yeux. Et c’est bien 6gr de levure sèche ou alors tu mettras 18 gr de levure fraîche. Bises et bonne réussite à toi

  • Reply
    Emna Hobi
    1 octobre 2017 at 17:48

    Magnifique ! Bravo

  • Reply
    Souhila Ben
    29 septembre 2017 at 16:58

    Bravoooo Chef Allah ibarek

  • Reply
    Magalie Bede
    29 septembre 2017 at 06:35

    Ça ressemble au pain au beurre des antilles !

  • Reply
    Jocelyn Nueva Hermosa
    29 septembre 2017 at 04:54

    Ya3tikessaha

  • Reply
    Malika B.
    29 septembre 2017 at 03:37

    Elle est tout simplement magnifique ta brioche Djouza. Et tes photos sont superbes! Comme d’habitude.
    Bonne soirée! Gros bisous

  • Reply
    Leila Kebi
    28 septembre 2017 at 22:03

    Looks yummmy….

  • Reply
    Lilly Ben
    28 septembre 2017 at 21:26

    Ya3tik essaha

  • Reply
    Kamu Kamu
    28 septembre 2017 at 20:11

    Magnifique, c’est un beau travail ça ! <3

  • Reply
    Shirel Khanich
    28 septembre 2017 at 18:26

    Sa à l’air très bon mais je n’ai jamais mis de la crème semi épaisse atik assaha

  • Reply
    guy59600
    28 septembre 2017 at 18:52

    superbe brioche et belle mie est-il possible d’avoir la même pour mon petit dejeuner
    excellente soirée bises

  • Reply
    Marie Detilleux
    28 septembre 2017 at 15:37

    Cette recette est très tentante mais comme je suis la seule à en manger et que je n’ai pas de machine à pain je renonce à la faire

  • Reply
    Mimoune Saoud
    28 septembre 2017 at 15:29

    j adore la brioche miam miam rien a dire tu es la meilleur

  • Reply
    Genesis Pluton
    28 septembre 2017 at 14:57

    Wooow, cette brioche doit être délicieuse

  • Reply
    Reste Zen Zen
    28 septembre 2017 at 14:35

    Très belle brioches

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