Brioche tressée moelleuse et sa mie filante

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Brioche extra moelleuse et filante facile

brioche tressée moelleuse et sa mie filante

Recette Brioche tressée moelleuse et filante

Une savoureuse brioche moelleuse bien gourmande avec sa mie filante tout juste sortie du four. Le petit déjeuner reste sacré pour moi, c’est mon repas le plus complet de la journée où je me fais plaisir (une fois n’est pas coutume).

Je profite de mes confitures préparées maison pour les apprécier avec cette brioche. Je la trouve parfaite. Elle est bien odorante et sa qualité ultime, sa mie extra filante. J’ai des tas de recettes sur le blog toutes aussi bonnes les unes que les autres, mais celle ci a ma préférence. Sans doute pour sa facilité. Avant de poster la recette, je l’ai refaite à deux reprises en modifiant quelques ingrédients. Pour moi elle est à présent parfaite. Cela reste une recette de brioche de la ménagère mais aussi bonne que n’importe quelles autres brioches du commerce.

Une belle recette de brioche filandreuse, c’est bien cela que l’on cherche vraiment à obtenir lorsque l’on boulange alors ne cherchez plus : la voilà devant vous toute moelleuse, au beurre et à la crème. Elle a même eu les éloges d’un jury intransigeant à la maison…

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients de la brioche

  • 120 ml d’eau tiède
  • 130 ml de crème semi-épaisse
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 7 gr de sel
  • 35 gr de sucre
  • 6 gr de levure boulangère sèche
  • 500 gr de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  •  grains de sucre
  • 2 jaunes d’œufs battus (pour la dorure)

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

Préparation

  • Réactiver la levure boulangère dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Couvrir et laisser pousser 15 minutes.
  • Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger. Creuser un puits et ajouter les deux battus, la levure boulangère.
  • Démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Incorporer la crème et continuer le pétrissage. La pâte s’assouplie et devient lisse. Incorporer alors le beurre et augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 8 minutes).
  • Façonner une boule et couvrir le bol et laisser pousser la pâte 30 minutes dans un endroit chaud (le four fonction étuve pour moi).
  • Dégazer en retirant l’air et remettre en boule, couvrir de film et remettre en pousse 30 minutes (toujours dans le four)
  • Dégazer de nouveau cette 2eme pousse (qui a beaucoup plus levé que la première). Remettre en boule, couvrir de film et pour la 3e levée, passer le bol au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, dégazer pour diviser en 4 pâtons égaux pour une grande brioche ou 8 pâtons pour 2 brioches

NB : Il est très important de respecter ces 3 levées successives, elles vont permettre à la pâte de bien se développer et le dernier passage au réfrigérateur pour une pousse plus lente.

Réalisation du Tressage à 4 branches

La technique est vraiment simple lorsque l’on a déjà réalisé la tresse à 6 branches. Disposer les 4 boudins face à vous verticalement. Je démarre mon tressage par la droite donc mes brins seront numérotés de droite à gauche 1-2-3-4

  • Prendre le brin n°1 et le passer au dessus du n°2
  • Prendre le brin n°4 et le passer au dessous du n°3 et dessus le n°2

Voilà vous devez répéter ce façonnage à chaque rang.

  • N°1 dessus n°2 et n°4 dessous n°3 et dessus n° 2 et etc…
  • Une fois les tresses obtenues. Badigeonner de jaunes d’œuf battus pour la dorure. Mettre à lever 40 minutes et avant d’enfourner badigeonner une deuxième fois d’œufs battus et parsemer de sucre perlé.
  • Préchauffer le four th. 180°C et laisser la brioche jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

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18 commentaires sur “Brioche tressée moelleuse et sa mie filante

  1. Bonjour djouza
    Bonne année à toi et ta famille. J’espere Que les fêtes se sont bien passées.
    J’ai fait ta r7 et je confirme, ça gonfle bien après chaque temps de repos. 👍

    • Bonjour Zahia, merci pour tes voeux, très bonne année à toi ma belle et à toute ta famille avec tous mes meilleurs voeux.
      Merci pour ton retour sur la brioche j’espère qu’elle t’a bien plu. Bises

  2. J’adore les brioches maison et cette technique de pousse successive m’intrigue. Et comme ta brioche est magnifique, j’ai bien envie de tester. Mais si la pousse est nulle ou quasi nulle, on laisse pousser plus longtemps n’est ce pas ? Parce que 30mn, même dans mon four en étuve, ça me parait très peu avec 6g de levure pour 500g de farine. J’ai déjà fait ce genre de brioche et 4h de pousse après, j’y suis encore…

    • Tu as raison de la tester, cette brioche est vraiment filante. Lorsque je dis la pousse est quasi nulle à la première, il faudra bien la dégazer malgré tout, il faut respecter les deux temps de pousse de 30 minutes chacun. Tu verras qu’à la deuxième pousse, ta pâte va doubler de volume. Zahia coucou ne compares pas avec les autres brioches, tu verras le résultat de tes yeux. Et c’est bien 6gr de levure sèche ou alors tu mettras 18 gr de levure fraîche. Bises et bonne réussite à toi

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