Tarte tropézienne recette facile

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Tarte tropézienne recette facile

La tarte tropézienne

Depuis le temps que je dois vous poster la recette de la tarte Tropézienne, voilà chose faite enfin. On connait bien cette brioche parfumée à la fleur d’oranger créée dans les années 50 à Saint-Tropez, un gâteau du Sud de la France à la marque déposée.

Cette crème est normalement composée d’une crème pâtissière additionnée de beurre. Moi j’y rajoute de la gélatine qui apportera de la tenue et réduira quasiment de moitié le beurre.  Pour suivre la recette d’Alexandre Micka, son créateur, j’ai réalisé la tarte tropézienne utilisant un cercle de 22 cm. Vous pourrez réaliser cette recette dans n’importe quel moule, l’essentiel étant de pouvoir démouler sans difficultés.

J’espère que vous allez aimer et apprécier les bonnes saveurs de cette pâtisserie, une bonne recette de tarte tropézienne qui va vous réconforter. Je vous conseille de démarrer le travail de la crème la veille pour le lendemain. Avec un peu d’organisation, la recette est facile.

 

 

Tarte tropézienne recette facile

Recette tropézienne

 

Ingrédients de la recette

Pour la brioche

  • 50gr de farine t45
  • 3gr de levure sèche active 
  • 10gr d’eau tiède

 

  • 250gr de farine de gruau
  • 6gr de sel
  • 100ml de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 25gr de sucre en poudre
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 65gr de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • sucre casson ou perlé
  • sucre glace

Pour la crème légère

  • 500ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille 
  • 95gr de sucre
  • 40gr de maïzena
  • 8gr de gélatine
  • 150gr de beurre

 

Tarte tropézienne recette facile

 

 

Instructions

Etape 1 : La brioche

  1. Dans un petit bol, diluer ensemble les ingrédients pour le levain, la levure boulangère, la farine et l’eau. Remuer et laisser reposer 15 minutes environ ou jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. 
  2. Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sucre en poudre, le sel. Couvrir ce dernier et verser le levain, puis l’eau de fleur d’oranger, oeuf battu et le lait. Démarrer le pétrissage pour obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords. 
  3. Ajouter le beurre mou en parcelles et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Corner les parois. 
  4. Couvrir la pâte et laisser lever cette dernière 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Etape 2 : Profitez pour démarrer la crème 

  1. Les oeufs et le beurre devront être à température ambiante au moment de la préparation
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  3. Porter le lait à ébullition. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et gratter les graines. Mettre le tout à infuser.  
  4. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre puis ajouter la maïzena et verser le lait chaud en trois fois tout en fouettant.
  5. Remettre à cuire le tout dans la casserole.
  6. Remuer vivement jusqu’à épaississement de la crème et reprise de l’ébullition.
  7. Retirer du feu et incorporer 30 gr de beurre (prélevé sur les 150 gr) et la gélatine essorée. Mélanger et couvrir d’un film alimentaire qui sera en contact avec la crème. Laisser refroidir.

Etape 3 : Cuisson

  1. Rompre la pâte à brioche et faire une boule. Déposer le moule ou cercle sans fond préalablement beurré sur un plat recouvert de papier cuisson. 
  2. Aplatir la pâte qui doit faire une épaisseur de 2 cm environ. Badigeonner une première fois avant l’apprêt d’un mélange jaune d’oeuf et eau. Laisser lever environ 1 heure et dorer une dernière fois avant d’enfourner. Parsemer de sucre en grain.
  3. Préchauffer votre four à 180° C. 
  4. Enfourner pendant 25 min et que la surface soit bien dorée.
  5. Une fois sortie du four réserver sur une grille pour refroidissement.

Etape 4 : Finitions de la tropézienne

  1. Dans le bol du batteur, crémer le beurre et incorporer progressivement la crème pâtissière bien refroidie. La crème devient aérée et légère. 
  2. Transvaser la crème dans une poche à douille avec un embout unie de 2 cm (ou juste la poche fera l’affaire, il suffit de couper l’extrémité). Réservez au frais.
  3. Coupe la brioche en deux horizontalement avec un couteau scie et pocher de crème toute sa surface. Couvrir la crème avec le haut de la brioche.
  4. Avec une passette, saupoudrez de sucre glace. Mettre au frais avant de servir.

 

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10 commentaires sur “Tarte tropézienne recette facile

  1. Cela fait des années que je n’en ai pas dégustée… Rhooo, que ta tropézienne me fait envie, tu n’en as pas idée, j’ai les papilles les papattes en l’air ;-) !!!
    Bonne soirée Djouza. Bizh

  2. Chez moi, en Belgique nous avons aussi la possibilité de pouvoir en acheter. J’ai déjà eu l’occasion de pouvoir y goûter et même une version avec des framboises :) Bon dimanche, gros bisous

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