Depuis le temps que je dois vous poster la recette de la tarte Tropézienne, voilà chose faite enfin et on connait bien cette délicieuse brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger créée dans les années 50 à Saint-Tropez, un gâteau du Sud de la France à la marque déposée.
Recette tarte tropézienne fleur d’oranger
La crème dans la brioche est normalement composée d’une crème pâtissière additionnée de beurre (normalement car elle est secrètement conservée). Moi j’y rajoute de la gélatine (comme pour la diplomate à laquelle on incorpore de la crème chantilly) qui apportera de la tenue et réduira quasiment de moitié la quantité de beurre.
Où trouver la vraie tarte tropézienne ?
Pour manger cette délicieuse gourmandise préparée avec la vraie recette secrète, vous pourrez soit vous rendre Place de la Mairie, en plein cœur du village de Saint Tropez dans la première Pâtisserie de Micka. Cependant, sachez que cette pâtisserie est vendue dans 20 autres villes de France. Je vous laisse voir les lieux ICI.
Pour suivre la recette du pâtissier Alexandre Micka, son créateur, j’ai réalisé la tarte tropézienne utilisant un cercle de 22 cm. Cependant, vous pourrez réaliser cette recette dans n’importe quel moule, l’essentiel étant de pouvoir démouler la brioche sans difficultés.
J’espère que vous allez aimer et apprécier les bonnes saveurs provençales de cette pâtisserie car c’est une bonne recette de tarte tropézienne qui va vous réconforter. De plus, je vous conseille de démarrer le travail de la crème la veille pour le lendemain. Avec un peu d’organisation, vous verrez que cette tarte briochée est facile.
Quels Ingrédients à réunir pour votre gâteau tropézien
Pour la brioche
- 50gr de farine t45
- 3gr de levure sèche de boulanger active
- 100gr d’eau tiède
- 250gr de farine de gruau
- 6gr de sel
- 70ml de lait tiède
- 1 gros oeuf entier (ou 2 petits)
- 25 ou 30gr de sucre en poudre
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger (environ 2 cuillères à soupe)
- 80 à 100gr de beurre mou
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sucre perlé (ou sucre casson)
- Sucre glace
Pour la crème mousseline légère
- 500ml de lait (soit entier ou demi écrémé)
- 4 ou 5 jaunes d’œufs (85 gr)
- 2 gousse de vanille
- 100gr de sucre
- 45gr de maïzena
- 6gr de gélatine
- 120 à 150 gr de beurre
NB : Pour le lait 1/2 écrémé, remplacer 100 ml de lait par la même quantité de crème liquide
Tarte tropezienne recette : Etapes et instructions
Avant de démarrer votre recette, assurez vous d’avoir réuni tous éléments. Pensez à sortir le beurre et les oeufs au moins 1 à l’avance si vous les aviez entreposés au frais. Concernant la pâte briochée, elle sera bien meilleure si vous la préparez la veille et la laissez reposer une nuit au frigo.
Etape 1 : La brioche
- Dans un petit bol, diluer ensemble les ingrédients pour le levain, la levure boulangère, la farine et l’eau. Remuer et laisser reposer 15 minutes environ ou jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.
- Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sucre en poudre, le sel. Couvrir ce dernier et verser le levain, puis l’eau de fleur d’oranger, oeuf battu et la moitié du lait. Démarrer le pétrissage pour obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords en rajoutant si nécessaire le lait restant.
- Ajouter le beurre pommade en parcelles et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Corner les parois.
- Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever cette dernière 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Etape 2 : Profitez pour démarrer la crème pâtissière à la gélatine
- Les oeufs et le beurre devront être à température ambiante au moment de la préparation
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et gratter les graines puis mettre le tout à infuser.
- Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’oeuf l’autre moitié de sucre puis ajouter la maïzena et verser le lait chaud en trois fois tout en fouettant.
- Remettre à cuire le tout dans la casserole.
- Remuer vivement jusqu’à épaississement de la crème et reprise de l’ébullition.
- Retirer du feu et incorporer 30 gr de beurre (prélevé sur les 150 gr) et la gélatine essorée. Mélanger et couvrir d’un film alimentaire qui sera en contact avec la crème. Laisser refroidir.
Etape 3 : Cuisson de la tropézienne
- Rompre la pâte à brioche et faire une boule. Couvrir et réfrigérer minimum 2 heures (une nuit au réfrigérateur c’est bien).
- Dégazer le pâton froid et l’abaisser au rouleau pour avoir une épaisseur de 2 cm environ.
- Déposer le moule ou cercle sans fond préalablement beurré sur un plat recouvert de papier cuisson.
- Badigeonner une première fois avant l’apprêt d’un mélange jaune d’oeuf et eau (facultatif). Laisser lever environ 1 heure et dorer une dernière fois avant d’enfourner. Parsemer de grains de sucre.
- Préchauffer votre four à 180° C.
- Enfourner pendant 25 min et que la surface soit bien dorée.
- Une fois sortie du four réserver sur une grille pour refroidissement.
Etape 4 : Finitions de la tropézienne
- Dans le bol du batteur, crémer le beurre et incorporer progressivement la crème pâtissière bien refroidie. La crème devient aérée et légère.
- Transvaser la crème dans une poche à douille avec un embout uni de 2 cm (ou juste la poche fera l’affaire, il suffit de couper l’extrémité) et réservez au frais.
- Coupe la brioche en deux horizontalement avec un couteau scie
- Imbibez ensuite le bas de la brioche d’un sirop parfumé à la vanille et fleur d’oranger.
- Pocher de crème toute sa surface puis couvrir avec le haut de la brioche.
- Avec une passette, saupoudrer de sucre glace et mettre au frais avant de servir.
57 Comments
Lyne13
3 octobre 2023 at 12h41Bonjour vous avez toujours de bonnes recettes bien expliqué et surtout très bonnes j en fait quelques unes merci
Djouza
3 octobre 2023 at 13h07Merci infiniment Lyne pour votre gentil commentaire ! Je suis ravi de savoir que mes recettes vous plaisent et vous sont utiles. C’est un réel plaisir de partager ma passion pour la cuisine et de savoir que vous les appréciez. N’hésitez pas à me faire part de vos suggestions ou à me demander des recettes spécifiques si vous en avez besoin. Encore une fois, merci de votre soutien et de votre fidélité !
une-petite-faim
9 septembre 2022 at 15h59coucou ma Djouza, un délice ta tarte tropézienne, bisous ma belle
Djouza
13 septembre 2022 at 18h27Merci Isa, bises et bonne journée
Duque
4 août 2022 at 9h00Bonjour tout d’abord un grand merci mais je voulais savoir par combien de feuilles de gélatine et si c’est possible peut-on remplacer la gélatine en poudre je vous remercie pour tout
Djouza
27 août 2022 at 13h15Bonjour Duque, vous mettrez la même quantité, ça ne change pas. Merci pour la visite et à bientôt
Philippe Louis Pinson
3 décembre 2021 at 19h24Très belle recette que j’ai l’intention de faire dès ce soir, mais… Pour combien de convives avez-vous donné les quantités pour les ingrédients ? Nous serons dix personnes à table demain, et je crains que… J’ai hâte de connaitre votre réponse ! Philippe-Louis
Djouza
5 décembre 2021 at 12h46Bonjour Louis, pour 10 personnes raisonnes, cette tarte tropézienne conviendra parfaitement. Votre pâte à brioche peut être étalée sur 24 cm sans soucis. Merci pour votre visite et bonne journée
Labiak
28 novembre 2021 at 10h53Bonjour Djouza une superbe recette merci beaucoup
Djouza
28 novembre 2021 at 13h23Bonjour Nathalie, merci pour votre retour ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Aida
21 juillet 2020 at 19h16Bonjour Djouza
Je tiens à vous féliciter pour toutes ces merveilles que vous réalisez, vos recettes sont sublimes, ce n’est pas donné à tout le monde, et vos dosages sont juste. Je vous suis depuis vos début et croyez moi j’ai beaucoup appris grâce à vos vidéos. Encore Merci madame
Aïda F.
Djouza
5 août 2020 at 13h13Bonjour Aida et merci pour vos compliments, je suis ravie que les recettes publiées vous aient données satisfaction. C’est le plus beau des retours. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Karine
28 avril 2020 at 14h30Elle était excellente !
Djouza
2 mai 2020 at 23h09Merci pour le retour Karine
helene
5 janvier 2020 at 10h03Bonjour,
Pour répondre à Christine c’est trés dangeureux de la faire la veille :
J’ai fait ma brioche hier soir pour pouvoir la garnir avec la creme froide ce matin et surprise un bout a disparu dans l’estomac de mon mari qui a cru que c’était pour le petit déjeuner !! je ne sais pas comment faire à part recommencer la brioche.
Djouza
18 janvier 2020 at 0h51Mdr Hélène je sais de quoi vous parlez ça m’est arrivée également très souvent !!!! merci pour la visite et meilleurs voeux
CHRISTINE
25 décembre 2019 at 20h31Bonjour,
Je souhaitais savoir s’il était possible de la faire la veille ou au moins la brioche en totalité (c’est-à-dire cuite) et bien enveloppée dans un torchon ou autre.
Merci pour ton aide.
Bonne soirée
Djouza
26 décembre 2019 at 22h48Bonjour Christine, vous avez le choix effectivement soit de laisser votre pâte pousser lentement au froid jusqu’au lendemain, ou la cuire et la conserver bien enveloppée. Bonne réussite.
Merci pour la visite et très bonnes fêtes
Sylvie et Marc
26 novembre 2019 at 17h44Oh! Comme elle est belle et bien réussie cette tropézienne! Bises.
Djouza
27 novembre 2019 at 21h12Merci Sylvie, à bientôt et bonne soirée
Yamina TRIBOULET
1 septembre 2019 at 11h34Je vais me lancer à la faire moi même cette fois ci…Merci de tous les détails …reste à trouver les farines indiquées.
Djouza
16 septembre 2019 at 12h13Bonjour Yamina et bonne réussite, j’attends votre retour, à bientôt
Christine
14 juillet 2019 at 10h55Super ???? j’ai du faire un dessert rapidement donc j ai un peu déduit le dernier temps de pause mais je suis ravie du résultat merci beaucoup Djouza vous nous régalez ????????????
Djouza
14 juillet 2019 at 13h07Bonjour Christine, merci pour le retour et vraiment ravie que cette tropézienne vous ai plu, à bientôt et au plaisir de vous lire.
Thouvenot
6 juillet 2019 at 6h51Et une dernière question !!
En utilisant un moule de diamètre 22cm comme vous le conseillez on peut compter combien de portions ??
Merci beaucoup Djouza!!!
marie madeleine savourey
8 septembre 2019 at 11h07Bonjour pour vos recettes super bien expliqué
Mais Un petit doute de la crème pâtissière un
peu coulante pourquoi ?
Djouza
8 septembre 2019 at 11h18Bonjour Marie Madeleine, merci pour votre retour, la crème devient normalement un peu coulante dès l’ajout de la gélatine puis reprendra de la consistance en refroidissant. Etait ce votre cas ? Cordialement
patricia
12 juin 2019 at 22h01une splendeur bizzz
Djouza
30 juin 2019 at 13h56Merci Patricia pour ta visite
Jocelyne G
21 mai 2019 at 15h57J’habite au Québec et j’ai eu la chance de déguster ce délicieux classique et j’ai une question concernant la farine t45??? Si je prend une farine pour pâtisserie et non pour le pain ou encore une farine tout usage ferait l’affaire car nous n’avons rien de tel au Québec. Merci de nous faire saliver avec vos merveilleuses recettes ?
Djouza
21 mai 2019 at 18h48Bonjour Jocelyne, une farine à gâteau non mais je pense que vous avez des farines dites de force alors il serait préférable d’utiliser une de celle ci. Merci pour votre visite et ravie de vous lire. A bientôt
Nj
19 mai 2019 at 17h58Wouah, superbe cette Tropézienne on en mangerait !
Djouza
5 juin 2019 at 16h29Merci ma belle pour ta visite ?
sylviane rouvier
13 mars 2019 at 14h00comment faire le sirop , quelle quantité d’eau et de sucre ?
Djouza
15 mars 2019 at 1h46Bonjour Sylviane, voici la recette qui se trouve dans la barre de description de la vidéo youtube
Pour le sirop à la fleur d’oranger
– 50 gr d’eau
– 67 gr de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de vanille
– 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Vous pouvez retirer dès l’ébullition.
Merci pour votre visite
elyseea
13 mars 2019 at 10h44Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air tout simplement appétissante !
Petite question : si on n’a pas de robot pétrisseur, savez-vous combien de temps il faut pétrir la pâte de la brioche ? Est-ce facile ou déconseillé aux débutants ?
Merci 🙂
Djouza
13 mars 2019 at 19h55Bonjour, la recette de cette tropézienne est facile en plus vous avez la vidéo pour vous aider. Maintenant si vous n’avez pas de pétrin, cela risque délicat surtout si vous êtes vraiment débutante avec les pâtes à brioche, alors il serait préférable de faire votre pâte à vous que vous avez l’habitude de réussir et de la garnir de crème. Merci pour la visite
Stéphanie
28 mai 2019 at 4h39Une première pour moi la tarte tropezienne mais quelle réussite grace à vos explications très simple. Je l’ai réalisée pour la fête des mères et tout le monde s est regalé. Merci
Djouza
28 mai 2019 at 11h16Bonjour Stéphanie, je vous remercie pour le retour et vraiment ravie de votre réussite. A bientôt
Nicole Rey
4 juillet 2019 at 11h57Coucou bravo très bonnes recettes. Je prends note Merci à très bientot
Djouza
5 juillet 2019 at 16h35Bonjour Nicole, merci pour la visite et à très bientôt
Aurelie
20 février 2019 at 22h29Super recette. Je vais tester ce we. Peux tu me dire de quelle taille est ce qu il faut faire la brioche ? Merci
djouza
21 février 2019 at 0h02Bonjour Aurélie, pour la taille du moule il faut 24 cm environ plus petit, la brioche sera trop haute. Bonne réussite et merci pour la visite
Sofia
5 décembre 2018 at 15h09Svp avec quoi je peux remplacer farine de gruau
djouza
6 décembre 2018 at 9h08Bonjour Sofia, utilisez une farine t45 si vous avez ou celle que vous avez l’habitude de trouver. Merci pour votre visite
Viviane
4 décembre 2018 at 21h29Cela fait des années que je n’en ai pas dégustée… Rhooo, que ta tropézienne me fait envie, tu n’en as pas idée, j’ai les papilles les papattes en l’air 😉 !!!
Bonne soirée Djouza. Bizh
djouza
11 décembre 2018 at 18h40J’adore ton expression très imagée Viviane, écoutes c’est sans problème que je te la referai !!!! bises
Isabelle...
2 décembre 2018 at 7h15Chez moi, en Belgique nous avons aussi la possibilité de pouvoir en acheter. J’ai déjà eu l’occasion de pouvoir y goûter et même une version avec des framboises 🙂 Bon dimanche, gros bisous
djouza
11 décembre 2018 at 18h50Ah c’est super ça, je ne savais pas qu’on pouvait la trouver en Belgique. Merci pour ta visite
guy59600
1 décembre 2018 at 0h00une jolie tropezienne mais je n’é n’ai jamais faite
une bonne soirée bises
djouza
11 décembre 2018 at 18h57Merci Guy
LadyMilonguera
30 novembre 2018 at 11h51Ta tarte est vraiment joliment réussie !!!
lolo
30 novembre 2018 at 10h55qu’est ce que c’est bon çà ! un grand bravo elle est tout simplement superbe ! bonne journée bises