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Tarte tropézienne recette facile

Tarte tropézienne recette facile

Djouza
39 Commentaires

Tarte tropézienne recette facile

La tarte tropézienne

Depuis le temps que je dois vous poster la recette de la tarte Tropézienne, voilà chose faite enfin. On connait bien cette brioche parfumée à la fleur d’oranger créée dans les années 50 à Saint-Tropez, un gâteau du Sud de la France à la marque déposée.
Cette crème est normalement composée d’une crème pâtissière additionnée de beurre. Moi j’y rajoute de la gélatine qui apportera de la tenue et réduira quasiment de moitié le beurre.  Pour suivre la recette d’Alexandre Micka, son créateur, j’ai réalisé la tarte tropézienne utilisant un cercle de 22 cm. Vous pourrez réaliser cette recette dans n’importe quel moule, l’essentiel étant de pouvoir démouler sans difficultés.
J’espère que vous allez aimer et apprécier les bonnes saveurs de cette pâtisserie, une bonne recette de tarte tropézienne qui va vous réconforter. Je vous conseille de démarrer le travail de la crème la veille pour le lendemain. Avec un peu d’organisation, la recette est facile.
 

 

Tarte tropézienne recette facile

Recette tropézienne


 

 
Ingrédients de la recette
Pour la brioche

  • 50gr de farine t45
  • 3gr de levure sèche active 
  • 100gr d’eau tiède

 

  • 250gr de farine de gruau
  • 6gr de sel
  • 70ml de lait tiède
  • 1 gros oeuf entier (ou 2 petits)
  • 25 ou 30gr de sucre en poudre
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger (environ 2 cuillères à soupe)
  • 100gr de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • sucre casson ou perlé
  • sucre glace

Pour la crème mousseline légère

  • 500ml de lait (soit entier ou demi écrémé)
  • 4 ou 5 jaunes d’œufs (85 gr)
  • 2 gousse de vanille 
  • 100gr de sucre
  • 45gr de maïzena
  • 6gr de gélatine
  • 150gr de beurre

NB : Pour le lait 1/2 ecrémé, remplacer 100 ml de lait par la même quantité de crème liquide
 
Tarte tropézienne recette facile
 
 
Instructions
Etape 1 : La brioche

  1. Dans un petit bol, diluer ensemble les ingrédients pour le levain, la levure boulangère, la farine et l’eau. Remuer et laisser reposer 15 minutes environ ou jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. 
  2. Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sucre en poudre, le sel. Couvrir ce dernier et verser le levain, puis l’eau de fleur d’oranger, oeuf battu et la moitié du lait. Démarrer le pétrissage pour obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords en rajoutant si nécessaire le lait restant. 
  3. Ajouter le beurre mou en parcelles et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Corner les parois. 
  4. Couvrir la pâte et laisser lever cette dernière 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Etape 2 : Profitez pour démarrer la crème 

  1. Les oeufs et le beurre devront être à température ambiante au moment de la préparation
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  3. Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et gratter les graines. Mettre le tout à infuser.  
  4. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’oeuf l’autre moitié de sucre puis ajouter la maïzena et verser le lait chaud en trois fois tout en fouettant.
  5. Remettre à cuire le tout dans la casserole.
  6. Remuer vivement jusqu’à épaississement de la crème et reprise de l’ébullition.
  7. Retirer du feu et incorporer 30 gr de beurre (prélevé sur les 150 gr) et la gélatine essorée. Mélanger et couvrir d’un film alimentaire qui sera en contact avec la crème. Laisser refroidir.

Etape 3 : Cuisson

  1. Rompre la pâte à brioche et faire une boule. Couvrir et réfrigérer minimum 2 heures (une nuit c’est bien).
  2. Dégazez le pâton froid et l’abaisser au rouleau pour avoir une épaisseur de 2 cm environ. Déposer le moule ou cercle sans fond préalablement beurré sur un plat recouvert de papier cuisson. 
  3.  Badigeonner une première fois avant l’apprêt d’un mélange jaune d’oeuf et eau (facultatif). Laisser lever environ 1 heure et dorer une dernière fois avant d’enfourner. Parsemer de sucre en grain.
  4. Préchauffer votre four à 180° C. 
  5. Enfourner pendant 25 min et que la surface soit bien dorée.
  6. Une fois sortie du four réserver sur une grille pour refroidissement.

Etape 4 : Finitions de la tropézienne

  1. Dans le bol du batteur, crémer le beurre et incorporer progressivement la crème pâtissière bien refroidie. La crème devient aérée et légère. 
  2. Transvaser la crème dans une poche à douille avec un embout uni de 2 cm (ou juste la poche fera l’affaire, il suffit de couper l’extrémité). Réservez au frais.
  3. Coupe la brioche en deux horizontalement avec un couteau scie
  4. Imbibez ensuite le bas de la brioche d’un sirop parfumé à la vanille et fleur d’oranger.
  5. Pocher de crème toute sa surface. Couvrir avec le haut de la brioche.
  6. Avec une passette, saupoudrez de sucre glace. Mettre au frais avant de servir.

 

Tarte tropézienne recette facile

la tarte tropézienne

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte tropézienne recette facile
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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39 Commentaires
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39 Commentaires

Yamina TRIBOULET 1 septembre 2019 - 11:34

Je vais me lancer à la faire moi même cette fois ci…Merci de tous les détails …reste à trouver les farines indiquées.

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Djouza 16 septembre 2019 - 12:13

Bonjour Yamina et bonne réussite, j’attends votre retour, à bientôt

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Christine 14 juillet 2019 - 10:55

Super 😋 j’ai du faire un dessert rapidement donc j ai un peu déduit le dernier temps de pause mais je suis ravie du résultat merci beaucoup Djouza vous nous régalez 😀😀😀

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Djouza 14 juillet 2019 - 1:07

Bonjour Christine, merci pour le retour et vraiment ravie que cette tropézienne vous ai plu, à bientôt et au plaisir de vous lire.

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Thouvenot 6 juillet 2019 - 6:51

Et une dernière question !!
En utilisant un moule de diamètre 22cm comme vous le conseillez on peut compter combien de portions ??
Merci beaucoup Djouza!!!

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marie madeleine savourey 8 septembre 2019 - 11:07

Bonjour pour vos recettes super bien expliqué
Mais Un petit doute de la crème pâtissière un
peu coulante pourquoi ?

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Djouza 8 septembre 2019 - 11:18

Bonjour Marie Madeleine, merci pour votre retour, la crème devient normalement un peu coulante dès l’ajout de la gélatine puis reprendra de la consistance en refroidissant. Etait ce votre cas ? Cordialement

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patricia 12 juin 2019 - 10:01

une splendeur bizzz

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Djouza 30 juin 2019 - 1:56

Merci Patricia pour ta visite

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Jocelyne G 21 mai 2019 - 3:57

J’habite au Québec et j’ai eu la chance de déguster ce délicieux classique et j’ai une question concernant la farine t45??? Si je prend une farine pour pâtisserie et non pour le pain ou encore une farine tout usage ferait l’affaire car nous n’avons rien de tel au Québec. Merci de nous faire saliver avec vos merveilleuses recettes ?

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Djouza 21 mai 2019 - 6:48

Bonjour Jocelyne, une farine à gâteau non mais je pense que vous avez des farines dites de force alors il serait préférable d’utiliser une de celle ci. Merci pour votre visite et ravie de vous lire. A bientôt

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Nj 19 mai 2019 - 5:58

Wouah, superbe cette Tropézienne on en mangerait !

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Djouza 5 juin 2019 - 4:29

Merci ma belle pour ta visite ?

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Brioche tropézienne recette avec une crème légère - Recette en vidéo 9 mai 2019 - 6:46

[…] Tarte tropézienne recette facile […]

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Thouvenot 6 juillet 2019 - 6:47

Bonjour Djouza,
Je m’apprête à faire cette superbe tropezienne mais j’ai 2 questions :

-Est il primordial d’utiliser de la farine de gruau/qu’est ce que cela apporte de plus qu’une farine t.45?
-pour la cuisson de la brioche le four doit il être en chaleur tournante ?

Merci beaucoup, bonne fin de semaine !!

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Djouza 7 juillet 2019 - 7:15

bonjour Shannon, de préférence il serait appreciable d’utiliser la farine de gruau considérée comme une farine forte riche en gluten et pour la cuisson chaleur tournante c’est bien si votre four est statique ce n’est pas un soucis et pour un moule de 22 cm on peut facilement obtenir 10 parts
bonne réussite et merci pour la visite

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thouvenot 1 octobre 2019 - 10:59

Merci beaucoup Djouza !! Je fais et refais cette recette pour le plus grand bonheur des gourmands de recettes estivales !!

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Djouza 1 octobre 2019 - 4:22

Bonjour Shannon, je suis ravie de votre 2e succès et ce n’était pas juste la chance du débutant !!! ça fait plaisir !! merci pour votre retour à bientôt

sylviane rouvier 13 mars 2019 - 2:00

comment faire le sirop , quelle quantité d’eau et de sucre ?

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Djouza 15 mars 2019 - 1:46

Bonjour Sylviane, voici la recette qui se trouve dans la barre de description de la vidéo youtube
Pour le sirop à la fleur d’oranger
– 50 gr d’eau
– 67 gr de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de vanille
– 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Vous pouvez retirer dès l’ébullition.
Merci pour votre visite

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elyseea 13 mars 2019 - 10:44

Bonjour,

Merci pour cette recette qui a l’air tout simplement appétissante !
Petite question : si on n’a pas de robot pétrisseur, savez-vous combien de temps il faut pétrir la pâte de la brioche ? Est-ce facile ou déconseillé aux débutants ?
Merci 🙂

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Djouza 13 mars 2019 - 7:55

Bonjour, la recette de cette tropézienne est facile en plus vous avez la vidéo pour vous aider. Maintenant si vous n’avez pas de pétrin, cela risque délicat surtout si vous êtes vraiment débutante avec les pâtes à brioche, alors il serait préférable de faire votre pâte à vous que vous avez l’habitude de réussir et de la garnir de crème. Merci pour la visite

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Stéphanie 28 mai 2019 - 4:39

Une première pour moi la tarte tropezienne mais quelle réussite grace à vos explications très simple. Je l’ai réalisée pour la fête des mères et tout le monde s est regalé. Merci

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Djouza 28 mai 2019 - 11:16

Bonjour Stéphanie, je vous remercie pour le retour et vraiment ravie de votre réussite. A bientôt

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Nicole Rey 4 juillet 2019 - 11:57

Coucou bravo très bonnes recettes. Je prends note Merci à très bientot

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Djouza 5 juillet 2019 - 4:35

Bonjour Nicole, merci pour la visite et à très bientôt

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Aurelie 20 février 2019 - 10:29

Super recette. Je vais tester ce we. Peux tu me dire de quelle taille est ce qu il faut faire la brioche ? Merci

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djouza 21 février 2019 - 12:02

Bonjour Aurélie, pour la taille du moule il faut 24 cm environ plus petit, la brioche sera trop haute. Bonne réussite et merci pour la visite

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Brioche parisienne-brioche à tête du boulanger | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA 29 décembre 2018 - 4:29

[…] autres types de viennoiseries, et je vous invite à regarder le site de mon amie Djouza et de sa tarte Tropézienne que vous pourrez réaliser aussi avec la recette […]

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Sofia 5 décembre 2018 - 3:09

Svp avec quoi je peux remplacer farine de gruau

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djouza 6 décembre 2018 - 9:08

Bonjour Sofia, utilisez une farine t45 si vous avez ou celle que vous avez l’habitude de trouver. Merci pour votre visite

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Viviane 4 décembre 2018 - 9:29

Cela fait des années que je n’en ai pas dégustée… Rhooo, que ta tropézienne me fait envie, tu n’en as pas idée, j’ai les papilles les papattes en l’air 😉 !!!
Bonne soirée Djouza. Bizh

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djouza 11 décembre 2018 - 6:40

J’adore ton expression très imagée Viviane, écoutes c’est sans problème que je te la referai !!!! bises

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Isabelle... 2 décembre 2018 - 7:15

Chez moi, en Belgique nous avons aussi la possibilité de pouvoir en acheter. J’ai déjà eu l’occasion de pouvoir y goûter et même une version avec des framboises 🙂 Bon dimanche, gros bisous

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djouza 11 décembre 2018 - 6:50

Ah c’est super ça, je ne savais pas qu’on pouvait la trouver en Belgique. Merci pour ta visite

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guy59600 1 décembre 2018 - 12:00

une jolie tropezienne mais je n’é n’ai jamais faite
une bonne soirée bises

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djouza 11 décembre 2018 - 6:57

Merci Guy

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LadyMilonguera 30 novembre 2018 - 11:51

Ta tarte est vraiment joliment réussie !!!

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lolo 30 novembre 2018 - 10:55

qu’est ce que c’est bon çà ! un grand bravo elle est tout simplement superbe ! bonne journée bises

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