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Brioche russe

5 octobre 2016

Bakba brioche polonaise torsadée russe
La brioche russe est une brioche tressée ou torsadée avec une garniture de chocolat et fruits secs agréablement parfumée aux agrumes. Le façonnage de cette brioche est très original : il consiste à couper la brioche roulée de sa garniture en son centre sur toute la longueur puis de torsader les deux boudins obtenus auxquels on insérera deux tronçons prélevés juste avant la découpe du grand roulé. Rassurez-vous rien de compliquer, c’est même plus simple que la tresse à trois branches.
La brioche est très belle avec ses rainures chocolat apparentes. Pour la pâte je suis partie sur une brioche au yaourt facile qui s’adapte parfaitement à la réalisation de ce façonnage. Et pour accentuer le goût de l’orange, je badigeonne la brioche russe une fois sortie du four de marmelade d’orange. Je vous conseille de bien laisser refroidir la brioche avant de la découper afin de mieux apprécier sa mie légère. J’avais coupé la première tranche pour les photos et c’était pas top.
Le terme babka désigne une brioche traditionnelle polonaise ressemblant beaucoup à la brioche Cozonac roumaine postée dernièrement ou alors un gâteau de Pologne parfumé au citron que l’on présente à Pâques.

 
Recette brioche russe babka
 

Recette Brioche russe façon babka

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
– 500 gr de farine
– 250 ml de yaourt
– 100 ml d’eau tiède
– 90 gr de beurre
– 1 œuf
– 40 gr de sucre semoule
– 8 gr de sel
– 20 gr de levure boulangère fraîche
Pour la garniture au chocolat
– 70 gr de noix (ou mélange de noisettes noix)
– 35 gr de sucre
– 65 ml de lait
– 10 gr de cacao sans sucre
– 1/2 cuillère à café de zeste de citron
– 1 cuillère à café de zeste d’orange

 
Brioche russe ou polonaise
 
Préparation 
Réalisation de la pâte chocolat
Verser le lait et le sucre dans une casserole à feu moyen. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre en poudre. Incorporer le mélange de noix et laisser épaissir la préparation en remuant de temps à autre (10 minutes environ). Ajouter le cacao et continuer la cuisson jusqu’à ce que la préparation prenne la texture d’une pâte épaisse style pâte à tartiner. Ajouter les zestes d’agrumes et retirer du feu. Laisser complètement refroidir.
Réalisation de la pâte
Émietter la levure fraîche et diluer avec l’eau et le sucre. Laisser fermenter 10 minutes environ. Dans un grand bol, mélanger ensemble, le yaourt tiédi au micro-ondes, l’œuf, le beurre fondu et la levure boulangère. Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine tamisée et le sel. Mélanger.  Verser le mélange de liquide dans le bol tout en pétrissant à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte lisse non collante. Continuer le pétrissage environ une dizaine de minutes. Couvrir la pâte et mettre à lever pour 2 heures de pousse. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte pour retirer le gaz carbonique puis sur le plan de travail fariné étaler le pâton sur une épaisseur de 1,5 cm environ et une largeur de 35-40 cm. Étaler sur toute la surface à 1 cm des bords, la garniture au chocolat en une fine couche. Rouler la pâte délicatement sur elle même entièrement.

Positionner le boudin de pâte face à vous verticalement. Découper un tronçon à chaque extrémité de 4 cm environ chacun et mettre de côté. Démarrer l’entaille du boudin à 2 cm de l’extrémité environ et couper tout le boudin restant. Faire un premier croisement de pâte puis déposer le premier tronçon mis de côté. Faire un autre torsadé et déposer l’autre tronçon. Finir le torsadé. Déposer délicatement la brioche dans un moule à brioche graissé.
Mettre de nouveau à lever pour 45 minutes de pousse. Badigeonner la brioche de jaune d’œuf battu. Enfourner à four préchauffé th. 175°C pour 35 minutes de cuisson. Lorsque la brioche est cuite, badigeonner de marmelade d’orange et laisser refroidir complètement. 
Voici un tuto pour les étapes du façonnage ICI
 
Recette babka brioche polonaise ou russe torsadée

Summary
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Recipe Name
Brioche russe
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Cook Time
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22 Comments

  • Reply
    Zalida Akil
    6 octobre 2016 at 13:27

    Faut que je la fasse Samsam Adez

  • Reply
    Zalida Akil
    6 octobre 2016 at 12:48

    Quelle est belle

  • Reply
    Samia Yala
    6 octobre 2016 at 10:55

    Magnifique j’adore merci pour la recette

  • Reply
    Amel Melmoula
    6 octobre 2016 at 06:44

    miammiam … djouza tu es tjrs à la hauteur 10000000 bravo <3 3

  • Reply
    Kouky Cuisine
    5 octobre 2016 at 14:20

    très belle!!

  • Reply
    Douce Gentille Douce Gentille
    5 octobre 2016 at 13:40

    Slt! J’ai essayé votre Brioche Marbrée, vraiment, yartik essaha, c’était très b’1 réussi, chapeau ! Et quant j’essaierai cette brioche russe,je vous ferai part, du résultat, merci encore !

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 octobre 2016 at 13:54

    Elle est belle comme tout ta brioche suisse, elle serait parfaite pour mon 4 heures…

  • Reply
    Tessa Torez
    5 octobre 2016 at 10:03

    MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Kiko Benakano
    4 octobre 2016 at 21:15
  • Reply
    Layla Bekdad
    4 octobre 2016 at 20:57

    Mmmmmm j’adore la brioche avec toutes ces varietes

  • Reply
    Sabine Sabine
    4 octobre 2016 at 20:12
  • Reply
    Wassila Hbr
    4 octobre 2016 at 19:58

    Magnifique brioche merciiii Djouza

  • Reply
    Fa Ben
    4 octobre 2016 at 19:35

    Ce doit être super bon ! On attend la recette Djouza Salmi

  • Reply
    Zahia Mameri
    4 octobre 2016 at 19:16

    Super !!! J’adore !!! La recette est sur ton blog ??

  • Reply
    Mami Mamiya Mami Mamiya
    4 octobre 2016 at 18:47

    Vraiment …yatik essaha Djouza Salmi

  • Reply
    Lisa Santiago
    4 octobre 2016 at 18:30

    Superbe Djouza Salmi boussas

  • Reply
    Soraya Zt
    4 octobre 2016 at 18:03

    Machaallah es une artiste ❤️

  • Reply
    Imane Kika
    4 octobre 2016 at 17:28

    Hmmm belle brioche

  • Reply
    Samia Yala
    4 octobre 2016 at 16:49

    Superbe Brioche bravo

  • Reply
    Ma Cuisine Bien Aimée
    4 octobre 2016 at 16:23

    C’est vrai que c’est un régal, merci djouza .

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