Chrik est le nom donné à une petite brioche algérienne spécialité de la ville de Constantine (Est algérien) mais très répandue à toute l’Algérie car elle est très facile à préparer. Elle est très souvent proposée avec de la crème de riz Mhalbi au cours des soirées de fêtes de mariage, un rituel appellé « smat ou essmat » à Constantine.
Elle est très souvent saupoudrée de graines de sésame mais ici j’ai préféré varier avec du sucre perlé. Une recette de brioche traditionnelle que l’on pétrissait à la main avant l’arrivée du pétrin. Aujourd’hui, avec un pétrissage rapide et efficace, on obtient une mie bien moelleuse et aérée.
La recette que je vous propose ne contient néanmoins pas trop de levure de boulanger, ainsi la pâte pousse lentement et vous obtiendrez une belle brioche maison bien parfumée à servir avec un bon chocolat chaud ou café.
Voir la vidéo de la préparation plus bas
Si vous n’êtes pas encore abonnés à ma chaîne YouTube, il vous suffit simplement de cliquer sur abonnez vous et d’activer la cloche pour recevoir les notifications.
Recette de brioche Constantinoise Chrik
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 80 gr de sucre en poudre
- 8 gr de sel
- 90 gr de beurre
- 2 œufs
- 20 cl de lait tiède
- 9 gr de levure déshydratée super active
- Eau de fleur d’oranger
- Jaune d’œuf
- Sucre perlé
- Graines de sésame
Les instructions de la recette :
- Dans un saladier ou le bol du pétrin et mélangez les œufs et le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la levure en poudre et le lait tiède.
- Incorporer alors la farine et pétrir 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas aux doigts et qui se décolle des parois du bol.
- Rassembler avec la corne et formez une boule.
- Couvrir d’un linge propre et laissez reposer 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air car la pâte doit doubler de volume (au minimum).
- Dégazez la pâte et détaillez des petites boules de la taille d’une mandarine puis déposez les sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
- Badigeonnez les boules au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé et graine de sésame.
- Laissez lever de nouveau 30 minutes environ.
- Enfournez au four préchauffé th. 180°C et faire cuire les brioches jusqu’à ce que celles ci soient bien dorées.
- Retirez du four et laissez refroidir.
- Conservez les dans une boîte ou congelez les.
Gâteaux Algériens Goûter Algérie Boulangerie Boulange Fleur d’oranger Brioches Viennoiseries
73 Comments
Oua Ssilaa
8 mars 2016 at 20h24Ouafa Ben
Hassina Tigrou
28 février 2016 at 18h20ma chtite mamoune chérie nous en faisait souvent pour le gouter elle nous rajoutait des morceau de tablette de chocolat à l’intérieur le kiffe!!!!Merci mamoune d’amour je t’aime!!!!! <3
Kenza Wissam Mamou
28 février 2016 at 12h38jadore
Doudi Bouzir
28 février 2016 at 11h32يشهيو
Feyza Amor
28 février 2016 at 10h25les ingrédients 🙁 !!!!!!
Kaly Kinki
27 février 2016 at 20h30Pépita Mélissademain !!
Sissi Menhouk
27 février 2016 at 20h19Merci djouza je l’ai goûté en algerie elle est très bonne
Rose Lila
27 février 2016 at 20h01grâce a vous djouza que je réussi mes recettes merci bcp <3 <3 <3
Sara Elyass
27 février 2016 at 19h43toujour top Djouza
Houda Ait
27 février 2016 at 18h59Cheik non?
Souhila Ben
27 février 2016 at 17h59Merci ma chere pour la re7 look’s amazing!!
Ymene Sahil
27 février 2016 at 17h51La recette plz
Nacera Boutebal
27 février 2016 at 17h44Jihane Abed
27 février 2016 at 17h05Rima Bks
Si Ssi Ham
27 février 2016 at 16h20tjrs la meilleure
Lidou Bamd
27 février 2016 at 16h19la recette svp on voit mal
Cuisinez avec Djouza
27 février 2016 at 19h02Il faut cliquer sur le lien au dessus de la vidéo stp
Sabrina Soltani
27 février 2016 at 16h10est qu’il est possible de faire cette brioche à la main ? merci
Cuisinez avec Djouza
27 février 2016 at 16h13oui c’est possible en donnant un bon coup de pétrissage à la pâte
Narjes Narjes
27 février 2016 at 15h49merci
Ghania Kaouche
27 février 2016 at 15h47ماشاء الله يعطيك الصحة هذا الشريك
Rachida
9 juillet 2015 at 17h18Très bonne brioche, merci du partage
Amalia
9 juillet 2015 at 11h36Elles sont belles tes brioches!
LadyMilonguera
17 janvier 2015 at 12h29Elles sont bien jolies ces brioches !
nani's kitchen
17 janvier 2015 at 7h52wahou juste magnifique ! la mie est parfaite ! biz
CARDAMOME
16 janvier 2015 at 19h56elles sont bien mignone et je dois dire que sans savoir leur nom j’en fais souvent quand j’ai besoin de brioche pas trop grasses
bises
Catherine Meliani
16 janvier 2015 at 17h52elles sont bien dorées, miam!
djamila
10 septembre 2011 at 2h34Salam alikoum
Je viens de réaliser la recette et vraiment merci beaucoup c est la premier fois que je réussie la recette des brioches sauf que j’ai mets 500 g de farine pour 2 œufs car j ai faite la moitie de tous les ingrédients
Merci encore et tes recette sont magnifique.
Leila
28 janvier 2011 at 5h53Tout est noté ! C’a n’a pas l’air compliqué. Merci encore!!!!
Leila
27 janvier 2011 at 9h02Re slt Djouza encore moi…
Je viens de relire la recette et je crois que la partie que j’avais loupee est celle ou faut degaser la pate puis la laisser reposer ENCORE une autre heure..Javais pas fait ca! En fait, c un peu con ce que je vais poser mais, qu’est ce qu’on entend au juste par degaser? Repetrir la pate au robot encore?? Excuse mon ignorance lol!!! Merci encore et au fait je voulais te dire que moi et ma mere on t’adore et on est sur ton site pratiquement tout les jours!! Bravo et bonne continuation 🙂
Leila
27 janvier 2011 at 8h56Salut Djouza,
merci pour ta reponse rapide. Alors, 1- En principe ma levure s’était suffisament levee..2- j’ai utilisé le robot pour pétrir. Donc 3- forcement ma pate n’avait pas eu assez de temps pour bien lever..! Je lavais pourtant laissé une bonne heure
Leila
25 janvier 2011 at 9h58salam,
J’ai essayé cette recette, les brioches goutaient bonnes mais elles nétait pas molles du tout…elles etaient dure, un peu comme des biscuits…pk? Comment eviter cela? Merci.
checkcheck
14 janvier 2011 at 9h53dsl elles ont l’air un peu brulee a mon avis…
amira
12 mai 2010 at 7h27salut, je n’ai toujours pas acht le briochin pour tester la brioche de dany mais dès que c fait je te donne des nouvelles
Ce jour g essayé les brioches constantinoises au lieu de mettre du citron g remplacé par de l’eau de fleur d’oranger et franchement merci pour la recette
Je pense que’il ne restera pas grand choses pour le ptit dej de demain
Lakbira31
9 juin 2008 at 3h57Elles sont magnifiques!!!Tbarkellah aalik!
sana
28 mai 2008 at 1h39Tes brioche sont un vrai délice, bravo ma chere pour ce beau partage.
noufi
27 mai 2008 at 0h13tes brioches ont l’air delicieuses et avec une mie tres legere! j’en veux une pour mon ptit dej de demain! t’en reste t-il? merci djouza.bises
asmaa
27 mai 2008 at 5h41Superbes brioches, bravo
FIMOCAZELLE
25 mai 2008 at 1h39ca a l’air vraiment délicieux!
Gourmandises&gf
25 mai 2008 at 1h07J’adore les brioches ! Elles ont l’air si moelleuses !
Océane
25 mai 2008 at 4h26je m’en garde quelques-unes pour mon goûter, tu es d’accord?
merci d’avance
bonne journée
Misscricri
25 mai 2008 at 3h22Elle ont l’air délicieuses tes petites brioches!!!
AsmaÃ
25 mai 2008 at 2h29merci djouza, et je suis contente pr ton retour parmis nous,pr ton voyage et ton repos..bien sur bien merite apres tous ce que tu as fs de delices.
tes brioches ont l air bonnes avec une bonne tasse de lait chaud…miam.
bise benisou.
oumsamy
25 mai 2008 at 1h45tes brioches sont moelleuse comme je les aiment!!!
merci pour ton com’ sur mon blog,je rajoute le tiens a mes favoris car j’aime beaucoup,
bisous & a bientot
plume_d_argent
24 mai 2008 at 3h40Des petites brioches trop trop gourmandes! Mmmm! Le croquant du sucre, Mmmmm!
yasminou
24 mai 2008 at 8h51je t’ai tagué avant de partir travailler!!
viens me voir sur mon blog bizz!
oum koulthoum
23 mai 2008 at 3h18elles sont très belles, bien moelleuses
sabrin3
23 mai 2008 at 0h52Elles sont superbes bravo!!!
oranie
23 mai 2008 at 9h43Salut Bigmummy, merci pour tes comm’s qui me font très plaisir, je peux te dire que ton blog je le visite très souvent et je reconnais bien là, Djouza « la fée des gâteaux orientales », en tout cas c’est un réel plaisir de te retrouver, à très bientôt, biz et bonne soirée
Eryn
23 mai 2008 at 6h43Elles ont l’air bien moelleuses, je ne refuserais pas pour mon petit déjeuner 🙂
Chrystel
23 mai 2008 at 5h42Comme elles sont belles et semblent moelleuses. Je te pique la recette illico. Merci
Chrys
oumsamy
23 mai 2008 at 5h13merci beaucoup djouza
Frijoles
23 mai 2008 at 4h15salut djouza il fait combien de ml ton verre c est un petit ou un grand merci beaucoup quel talent tes recettes sont toujours magnifique j ai essayer tes roule au kefta tout le monde a adorer aujourd hui c est tes berghir merci encore
oummourym
23 mai 2008 at 0h54J’en veux, elles sont trop belles !!!
Bravo ma belle !
Biz
Leila
23 mai 2008 at 0h53Coucou miss ^^
ça fait plaisir de et revoir parmi nous… j’espere que ton voyage s’est bien passé. Tes brioches sont merveilleuse et paraissent bien moelleuses… bien dorées… BRAVO !
Bises et bonne journée 😀
Leila
gigi
23 mai 2008 at 0h02avec 1 kg de farine il y a de quoi en faire des petites brioches miamm !!! C’est bon !
Frijoles
23 mai 2008 at 9h07Voilà des petites brioches excellentes le matin au petit-déj!!! Faut que je pense à en faire moi aussi plus souvent!!
Bon retour!!
tatienounou
23 mai 2008 at 8h43rien qu’en regardant les photos je craque
bonne journée
nadoua
22 mai 2008 at 2h55ca donne enie tes brioches merci pour le partage
mickymath
22 mai 2008 at 2h52elles sont magnifiques, je les testerais! ta mie est superbe! biises micky
CVALOU
22 mai 2008 at 2h17Trés belle réussite ces petites brioches
gourmande70
22 mai 2008 at 0h48hummmmmmmmmmm tbarkelah tes brioches sont bien réussies.
mewmewchou
22 mai 2008 at 4h02tres jolies tes brioches!!
leur mie aerée miam miam j’ai faim lol
salma82
22 mai 2008 at 3h23elles sont magnifiques tes chriks! bien moelleueuses.comme je les aimes!merci pour la recette. bisous
salma82
22 mai 2008 at 2h35très belle reussite hbiba
tbarkalah 3lik
bises
Zahra
22 mai 2008 at 0h54Elles sont magnifiques tes brioches Djouza, elles sont bien moelleuse , j’adore cette recette , merci
à bientôt et très bonne journée
noufi
22 mai 2008 at 9h43Avec le gôut du citron ça doit être exquise
Chris
22 mai 2008 at 9h38Superbes ces brioches ! j’adore !
La Curieuse
22 mai 2008 at 9h30Je veux bien une petite brioche tartinée de Nutella, c’est possible?
Très bonne journée!
ceci
22 mai 2008 at 9h23comme elles m’ont l’air bonnes ce petites brioches…il faut que je m’y mette…bonne journée, bisous
yasminou
22 mai 2008 at 7h45super une recette!!! merci djouza!! des brioches comme je les aimes! heureuse de te retrouver dans la blogosphère!!
bizz!
lynda
22 mai 2008 at 0h22enfin tu est de retour soeur avec tes recettes supert tes brioches sont trés bien réussie encors merçi et bravooooooooooooooooooo
celiane82
21 mai 2008 at 3h28la decoupe de ta brioche est sublime, ca se voit que tu metrises bien tes Fionas ( ah pardon, tes Chercks, hahahahah)
merci pour ce partage.
bisou