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Chrik, brioche maison algerienne en vidéo

9 juillet 2015

Chrik constantinois

Chrik brioche constantinoise

Chrik est le nom donné à une petite brioche algérienne spécialité de la ville de Constantine (Est algérien) mais très répandue à toute l’Algérie car elle est très facile à préparer. Elle est très souvent proposée avec de la crème de riz Mhelbi au cours des soirées de fêtes de mariage, un rituel appellé “essmat” à Constantine.  Elle est très souvent saupoudrée de graine de sésame mais ici j’ai préféré varier avec du sucre perlé. Une recette qu’on pétrissait à la main avant l’arrivée du pétrin. Aujourd’hui, avec un pétrissage rapide et efficace, on obtient une mie bien moelleuse et aérée. La recette que je vous propose ne contient pas trop de levure de boulanger, ainsi la pâte pousse lentement et vous obtiendrez une belle brioche maison bien parfumée à servir avec un bon chocolat chaud ou café.
 
Voir la vidéo de la préparation plus bas
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Ingrédients
500 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
8 gr de sel
90 gr de beurre
2 œufs
20 cl de lait tiède
9 gr de levure déshydratée super active
Eau de fleur d’oranger
Jaune d’œuf
Sucre perlé
graine de sésame
 
 
Chrik brioche
 
DEROULEMENT
Dans un saladier ou le bol du pétrin, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la levure en poudre et le lait tiède. Incorporez alors la farine et pétrir 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas aux doigts et qui se décolle des parois du bol. Rassemblez et formez une boule. Couvrir d’un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte doit doubler de volume au minimum.
Dégazez la pâte. Détaillez des petites boules de la taille d’une mandarine et déposez les sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez les boules au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé et graine de sésame. Laissez lever de nouveau 30 minutes environ. Enfournez au four préchauffé th. 180°C et faire cuire les brioches jusqu’à ce que celles ci soient bien dorées.
Retirez du four et laissez refroidir. Conservez les dans une boîte ou congelez les.
 
 
Recette chrik brioche algerienne
 
 
Recette constantinoise brioche traditionnelle
 

     

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chrik, brioche maison algerienne
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 53 Review(s)

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73 Comments

  • Reply
    Oua Ssilaa
    8 mars 2016 at 20:24

    Ouafa Ben

  • Reply
    Hassina Tigrou
    28 février 2016 at 18:20

    ma chtite mamoune chérie nous en faisait souvent pour le gouter elle nous rajoutait des morceau de tablette de chocolat à l’intérieur le kiffe!!!!Merci mamoune d’amour je t’aime!!!!! <3

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 février 2016 at 12:38

    jadore

  • Reply
    Doudi Bouzir
    28 février 2016 at 11:32

    يشهيو

  • Reply
    Feyza Amor
    28 février 2016 at 10:25

    les ingrédients 🙁 !!!!!!

  • Reply
    Kaly Kinki
    27 février 2016 at 20:30

    Pépita Mélissademain !!

  • Reply
    Sissi Menhouk
    27 février 2016 at 20:19

    Merci djouza je l’ai goûté en algerie elle est très bonne

  • Reply
    Rose Lila
    27 février 2016 at 20:01

    grâce a vous djouza que je réussi mes recettes merci bcp <3 <3 <3

  • Reply
    Sara Elyass
    27 février 2016 at 19:43

    toujour top Djouza

  • Reply
    Houda Ait
    27 février 2016 at 18:59

    Cheik non?

  • Reply
    Souhila Ben
    27 février 2016 at 17:59

    Merci ma chere pour la re7 look’s amazing!!

  • Reply
    Ymene Sahil
    27 février 2016 at 17:51

    La recette plz

  • Reply
    Nacera Boutebal
    27 février 2016 at 17:44
  • Reply
    Jihane Abed
    27 février 2016 at 17:05

    Rima Bks

  • Reply
    Si Ssi Ham
    27 février 2016 at 16:20

    tjrs la meilleure

  • Reply
    Lidou Bamd
    27 février 2016 at 16:19

    la recette svp on voit mal

  • Reply
    Sabrina Soltani
    27 février 2016 at 16:10

    est qu’il est possible de faire cette brioche à la main ? merci

  • Reply
    Narjes Narjes
    27 février 2016 at 15:49

    merci

  • Reply
    Ghania Kaouche
    27 février 2016 at 15:47

    ماشاء الله يعطيك الصحة هذا الشريك

  • Reply
    Rachida
    9 juillet 2015 at 17:18

    Très bonne brioche, merci du partage

  • Reply
    Amalia
    9 juillet 2015 at 11:36

    Elles sont belles tes brioches!

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 janvier 2015 at 12:29

    Elles sont bien jolies ces brioches !

  • Reply
    nani's kitchen
    17 janvier 2015 at 07:52

    wahou juste magnifique ! la mie est parfaite ! biz

  • Reply
    CARDAMOME
    16 janvier 2015 at 19:56

    elles sont bien mignone et je dois dire que sans savoir leur nom j’en fais souvent quand j’ai besoin de brioche pas trop grasses
    bises

  • Reply
    Catherine Meliani
    16 janvier 2015 at 17:52

    elles sont bien dorées, miam!

  • Reply
    djamila
    10 septembre 2011 at 02:34

    Salam alikoum
    Je viens de réaliser la recette et vraiment merci beaucoup c est la premier fois que je réussie la recette des brioches sauf que j’ai mets 500 g de farine pour 2 œufs car j ai faite la moitie de tous les ingrédients
    Merci encore et tes recette sont magnifique. 

  • Reply
    Leila
    28 janvier 2011 at 05:53

    Tout est noté ! C’a n’a pas l’air compliqué. Merci encore!!!!

  • Reply
    Leila
    27 janvier 2011 at 09:02

    Re slt Djouza encore moi…
    Je viens de relire la recette et je crois que la partie que j’avais loupee est celle ou faut degaser la pate puis la laisser reposer ENCORE une autre heure..Javais pas fait ca! En fait, c un peu con ce que je vais poser mais, qu’est ce qu’on entend au juste par degaser? Repetrir la pate au robot encore?? Excuse mon ignorance lol!!! Merci encore et au fait je voulais te dire que moi et ma mere on t’adore et on est sur ton site pratiquement tout les jours!! Bravo et bonne continuation 🙂

  • Reply
    Leila
    27 janvier 2011 at 08:56

    Salut Djouza,
    merci pour ta reponse rapide. Alors, 1- En principe ma levure s’était suffisament levee..2- j’ai utilisé le robot pour pétrir. Donc 3- forcement ma pate n’avait pas eu assez de temps pour bien lever..! Je lavais pourtant laissé une bonne heure

  • Reply
    Leila
    25 janvier 2011 at 09:58

    salam,
    J’ai essayé cette recette, les brioches goutaient bonnes mais elles nétait pas molles du tout…elles etaient dure, un peu comme des biscuits…pk? Comment eviter cela? Merci.

  • Reply
    checkcheck
    14 janvier 2011 at 09:53

    dsl elles ont l’air un peu brulee a mon avis…

  • Reply
    amira
    12 mai 2010 at 07:27

    salut, je n’ai toujours pas acht le briochin pour tester la brioche de dany mais dès que c fait je te donne des nouvelles
    Ce jour g essayé les brioches constantinoises au lieu de mettre du citron g remplacé par de l’eau de fleur d’oranger et franchement merci pour la recette
    Je pense que’il ne restera pas grand choses pour le ptit dej de demain

  • Reply
    Lakbira31
    9 juin 2008 at 03:57

    Elles sont magnifiques!!!Tbarkellah aalik!

  • Reply
    sana
    28 mai 2008 at 01:39

    Tes brioche sont un vrai délice, bravo ma chere pour ce beau partage.

  • Reply
    noufi
    27 mai 2008 at 00:13

    tes brioches ont l’air delicieuses et avec une mie tres legere! j’en veux une pour mon ptit dej de demain! t’en reste t-il? merci djouza.bises

  • Reply
    asmaa
    27 mai 2008 at 05:41

    Superbes brioches, bravo

  • Reply
    FIMOCAZELLE
    25 mai 2008 at 01:39

    ca a l’air vraiment délicieux!

  • Reply
    Gourmandises&gf
    25 mai 2008 at 01:07

    J’adore les brioches ! Elles ont l’air si moelleuses !

  • Reply
    Océane
    25 mai 2008 at 04:26

    je m’en garde quelques-unes pour mon goûter, tu es d’accord?
    merci d’avance
    bonne journée

  • Reply
    Misscricri
    25 mai 2008 at 03:22

    Elle ont l’air délicieuses tes petites brioches!!!

  • Reply
    AsmaÃ
    25 mai 2008 at 02:29

    merci djouza, et je suis contente pr ton retour parmis nous,pr ton voyage et ton repos..bien sur bien merite apres tous ce que tu as fs de delices.
    tes brioches ont l air bonnes avec une bonne tasse de lait chaud…miam.
    bise benisou.

  • Reply
    oumsamy
    25 mai 2008 at 01:45

    tes brioches sont moelleuse comme je les aiment!!!

    merci pour ton com’ sur mon blog,je rajoute le tiens a mes favoris car j’aime beaucoup,

    bisous & a bientot

  • Reply
    plume_d_argent
    24 mai 2008 at 03:40

    Des petites brioches trop trop gourmandes! Mmmm! Le croquant du sucre, Mmmmm!

  • Reply
    yasminou
    24 mai 2008 at 08:51

    je t’ai tagué avant de partir travailler!!
    viens me voir sur mon blog bizz!

  • Reply
    oum koulthoum
    23 mai 2008 at 03:18

    elles sont très belles, bien moelleuses

  • Reply
    sabrin3
    23 mai 2008 at 00:52

    Elles sont superbes bravo!!!

  • Reply
    oranie
    23 mai 2008 at 09:43

    Salut Bigmummy, merci pour tes comm’s qui me font très plaisir, je peux te dire que ton blog je le visite très souvent et je reconnais bien là, Djouza “la fée des gâteaux orientales”, en tout cas c’est un réel plaisir de te retrouver, à très bientôt, biz et bonne soirée

  • Reply
    Eryn
    23 mai 2008 at 06:43

    Elles ont l’air bien moelleuses, je ne refuserais pas pour mon petit déjeuner 🙂

  • Reply
    Chrystel
    23 mai 2008 at 05:42

    Comme elles sont belles et semblent moelleuses. Je te pique la recette illico. Merci
    Chrys

  • Reply
    oumsamy
    23 mai 2008 at 05:13

    merci beaucoup djouza

  • Reply
    Frijoles
    23 mai 2008 at 04:15

    salut djouza il fait combien de ml ton verre c est un petit ou un grand merci beaucoup quel talent tes recettes sont toujours magnifique j ai essayer tes roule au kefta tout le monde a adorer aujourd hui c est tes berghir merci encore

  • Reply
    oummourym
    23 mai 2008 at 00:54

    J’en veux, elles sont trop belles !!!

    Bravo ma belle !

    Biz

  • Reply
    Leila
    23 mai 2008 at 00:53

    Coucou miss ^^
    ça fait plaisir de et revoir parmi nous… j’espere que ton voyage s’est bien passé. Tes brioches sont merveilleuse et paraissent bien moelleuses… bien dorées… BRAVO !

    Bises et bonne journée 😀
    Leila

  • Reply
    gigi
    23 mai 2008 at 00:02

    avec 1 kg de farine il y a de quoi en faire des petites brioches miamm !!! C’est bon !

  • Reply
    Frijoles
    23 mai 2008 at 09:07

    Voilà des petites brioches excellentes le matin au petit-déj!!! Faut que je pense à en faire moi aussi plus souvent!!
    Bon retour!!

  • Reply
    tatienounou
    23 mai 2008 at 08:43

    rien qu’en regardant les photos je craque
    bonne journée

  • Reply
    nadoua
    22 mai 2008 at 02:55

    ca donne enie tes brioches merci pour le partage

  • Reply
    mickymath
    22 mai 2008 at 02:52

    elles sont magnifiques, je les testerais! ta mie est superbe! biises micky

  • Reply
    CVALOU
    22 mai 2008 at 02:17

    Trés belle réussite ces petites brioches

  • Reply
    gourmande70
    22 mai 2008 at 00:48

    hummmmmmmmmmm tbarkelah tes brioches sont bien réussies.

  • Reply
    mewmewchou
    22 mai 2008 at 04:02

    tres jolies tes brioches!!
    leur mie aerée miam miam j’ai faim lol

  • Reply
    salma82
    22 mai 2008 at 03:23

    elles sont magnifiques tes chriks! bien moelleueuses.comme je les aimes!merci pour la recette. bisous

  • Reply
    salma82
    22 mai 2008 at 02:35

    très belle reussite hbiba

    tbarkalah 3lik

    bises

  • Reply
    Zahra
    22 mai 2008 at 00:54

    Elles sont magnifiques tes brioches Djouza, elles sont bien moelleuse , j’adore cette recette , merci
    à bientôt et très bonne journée

  • Reply
    noufi
    22 mai 2008 at 09:43

    Avec le gôut du citron ça doit être exquise

  • Reply
    Chris
    22 mai 2008 at 09:38

    Superbes ces brioches ! j’adore !

  • Reply
    La Curieuse
    22 mai 2008 at 09:30

    Je veux bien une petite brioche tartinée de Nutella, c’est possible?
    Très bonne journée!

  • Reply
    ceci
    22 mai 2008 at 09:23

    comme elles m’ont l’air bonnes ce petites brioches…il faut que je m’y mette…bonne journée, bisous

  • Reply
    yasminou
    22 mai 2008 at 07:45

    super une recette!!! merci djouza!! des brioches comme je les aimes! heureuse de te retrouver dans la blogosphère!!
    bizz!

  • Reply
    lynda
    22 mai 2008 at 00:22

    enfin tu est de retour soeur avec tes recettes supert tes brioches sont trés bien réussie encors merçi et bravooooooooooooooooooo

  • Reply
    celiane82
    21 mai 2008 at 03:28

    la decoupe de ta brioche est sublime, ca se voit que tu metrises bien tes Fionas ( ah pardon, tes Chercks, hahahahah)
    merci pour ce partage.
    bisou

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