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Chrik, brioche maison algerienne en vidéo

9 juillet 2015

Chrik constantinois

Chrik est le nom donné à une petite brioche algérienne spécialité de la ville de Constantine (Est algérien) mais très répandue à toute l’Algérie car elle est très facile à préparer. Elle est très souvent proposée avec de la crème de riz Mhalbi au cours des soirées de fêtes de mariage, un rituel appellé “smat ou essmat” à Constantine.

Elle est très souvent saupoudrée de graines de sésame mais ici j’ai préféré varier avec du sucre perlé. Une recette de brioche traditionnelle que l’on pétrissait à la main avant l’arrivée du pétrin. Aujourd’hui, avec un pétrissage rapide et efficace, on obtient une mie bien moelleuse et aérée.

La recette que je vous propose ne contient néanmoins pas trop de levure de boulanger, ainsi la pâte pousse lentement et vous obtiendrez une belle brioche maison bien parfumée à servir avec un bon chocolat chaud ou café.

Voir la vidéo de la préparation plus bas
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Recette chrik brioche algerienne

 

Recette de brioche Constantinoise Chrik

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 8 gr de sel
  • 90 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 9 gr de levure déshydratée super active
  • Eau de fleur d’oranger
  • Jaune d’œuf
  • Sucre perlé
  • Graines de sésame

 

 

 

Chrik brioche

 

Les instructions de la recette :

 

  1. Dans un saladier ou le bol du pétrin et mélangez les œufs et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la levure en poudre et le lait tiède.
  3. Incorporer alors la farine et pétrir 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas aux doigts et qui se décolle des parois du bol.
  4. Rassembler avec la corne et formez une boule.
  5. Couvrir d’un linge propre et laissez reposer 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air car la pâte doit doubler de volume (au minimum).
  6. Dégazez la pâte et détaillez des petites boules de la taille d’une mandarine puis déposez les sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
  7. Badigeonnez les boules au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé et graine de sésame.
  8. Laissez lever de nouveau 30 minutes environ.
  9. Enfournez au four préchauffé th. 180°C et faire cuire les brioches jusqu’à ce que celles ci soient bien dorées.
  10. Retirez du four et laissez refroidir.
  11. Conservez les dans une boîte ou congelez les.

 

 

 

Recette constantinoise brioche traditionnelle

 

 

Gâteaux Algériens  Goûter Algérie Boulangerie Boulange Fleur d’oranger Brioches Viennoiseries

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73 Comments

  • Reply
    Oua Ssilaa
    8 mars 2016 at 20h24

    Ouafa Ben

  • Reply
    Hassina Tigrou
    28 février 2016 at 18h20

    ma chtite mamoune chérie nous en faisait souvent pour le gouter elle nous rajoutait des morceau de tablette de chocolat à l’intérieur le kiffe!!!!Merci mamoune d’amour je t’aime!!!!! <3

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 février 2016 at 12h38

    jadore

  • Reply
    Doudi Bouzir
    28 février 2016 at 11h32

    يشهيو

  • Reply
    Feyza Amor
    28 février 2016 at 10h25

    les ingrédients 🙁 !!!!!!

  • Reply
    Kaly Kinki
    27 février 2016 at 20h30

    Pépita Mélissademain !!

  • Reply
    Sissi Menhouk
    27 février 2016 at 20h19

    Merci djouza je l’ai goûté en algerie elle est très bonne

  • Reply
    Rose Lila
    27 février 2016 at 20h01

    grâce a vous djouza que je réussi mes recettes merci bcp <3 <3 <3

  • Reply
    Sara Elyass
    27 février 2016 at 19h43

    toujour top Djouza

  • Reply
    Houda Ait
    27 février 2016 at 18h59

    Cheik non?

  • Reply
    Souhila Ben
    27 février 2016 at 17h59

    Merci ma chere pour la re7 look’s amazing!!

  • Reply
    Ymene Sahil
    27 février 2016 at 17h51

    La recette plz

  • Reply
    Nacera Boutebal
    27 février 2016 at 17h44
  • Reply
    Jihane Abed
    27 février 2016 at 17h05

    Rima Bks

  • Reply
    Si Ssi Ham
    27 février 2016 at 16h20

    tjrs la meilleure

  • Reply
    Lidou Bamd
    27 février 2016 at 16h19

    la recette svp on voit mal

  • Reply
    Sabrina Soltani
    27 février 2016 at 16h10

    est qu’il est possible de faire cette brioche à la main ? merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      27 février 2016 at 16h13

      oui c’est possible en donnant un bon coup de pétrissage à la pâte

  • Reply
    Narjes Narjes
    27 février 2016 at 15h49

    merci

  • Reply
    Ghania Kaouche
    27 février 2016 at 15h47

    ماشاء الله يعطيك الصحة هذا الشريك

  • Reply
    Rachida
    9 juillet 2015 at 17h18

    Très bonne brioche, merci du partage

  • Reply
    Amalia
    9 juillet 2015 at 11h36

    Elles sont belles tes brioches!

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 janvier 2015 at 12h29

    Elles sont bien jolies ces brioches !

  • Reply
    nani's kitchen
    17 janvier 2015 at 7h52

    wahou juste magnifique ! la mie est parfaite ! biz

  • Reply
    CARDAMOME
    16 janvier 2015 at 19h56

    elles sont bien mignone et je dois dire que sans savoir leur nom j’en fais souvent quand j’ai besoin de brioche pas trop grasses
    bises

  • Reply
    Catherine Meliani
    16 janvier 2015 at 17h52

    elles sont bien dorées, miam!

  • Reply
    djamila
    10 septembre 2011 at 2h34

    Salam alikoum
    Je viens de réaliser la recette et vraiment merci beaucoup c est la premier fois que je réussie la recette des brioches sauf que j’ai mets 500 g de farine pour 2 œufs car j ai faite la moitie de tous les ingrédients
    Merci encore et tes recette sont magnifique. 

  • Reply
    Leila
    28 janvier 2011 at 5h53

    Tout est noté ! C’a n’a pas l’air compliqué. Merci encore!!!!

  • Reply
    Leila
    27 janvier 2011 at 9h02

    Re slt Djouza encore moi…
    Je viens de relire la recette et je crois que la partie que j’avais loupee est celle ou faut degaser la pate puis la laisser reposer ENCORE une autre heure..Javais pas fait ca! En fait, c un peu con ce que je vais poser mais, qu’est ce qu’on entend au juste par degaser? Repetrir la pate au robot encore?? Excuse mon ignorance lol!!! Merci encore et au fait je voulais te dire que moi et ma mere on t’adore et on est sur ton site pratiquement tout les jours!! Bravo et bonne continuation 🙂

  • Reply
    Leila
    27 janvier 2011 at 8h56

    Salut Djouza,
    merci pour ta reponse rapide. Alors, 1- En principe ma levure s’était suffisament levee..2- j’ai utilisé le robot pour pétrir. Donc 3- forcement ma pate n’avait pas eu assez de temps pour bien lever..! Je lavais pourtant laissé une bonne heure

  • Reply
    Leila
    25 janvier 2011 at 9h58

    salam,
    J’ai essayé cette recette, les brioches goutaient bonnes mais elles nétait pas molles du tout…elles etaient dure, un peu comme des biscuits…pk? Comment eviter cela? Merci.

  • Reply
    checkcheck
    14 janvier 2011 at 9h53

    dsl elles ont l’air un peu brulee a mon avis…

  • Reply
    amira
    12 mai 2010 at 7h27

    salut, je n’ai toujours pas acht le briochin pour tester la brioche de dany mais dès que c fait je te donne des nouvelles
    Ce jour g essayé les brioches constantinoises au lieu de mettre du citron g remplacé par de l’eau de fleur d’oranger et franchement merci pour la recette
    Je pense que’il ne restera pas grand choses pour le ptit dej de demain

  • Reply
    Lakbira31
    9 juin 2008 at 3h57

    Elles sont magnifiques!!!Tbarkellah aalik!

  • Reply
    sana
    28 mai 2008 at 1h39

    Tes brioche sont un vrai délice, bravo ma chere pour ce beau partage.

  • Reply
    noufi
    27 mai 2008 at 0h13

    tes brioches ont l’air delicieuses et avec une mie tres legere! j’en veux une pour mon ptit dej de demain! t’en reste t-il? merci djouza.bises

  • Reply
    asmaa
    27 mai 2008 at 5h41

    Superbes brioches, bravo

  • Reply
    FIMOCAZELLE
    25 mai 2008 at 1h39

    ca a l’air vraiment délicieux!

  • Reply
    Gourmandises&gf
    25 mai 2008 at 1h07

    J’adore les brioches ! Elles ont l’air si moelleuses !

  • Reply
    Océane
    25 mai 2008 at 4h26

    je m’en garde quelques-unes pour mon goûter, tu es d’accord?
    merci d’avance
    bonne journée

  • Reply
    Misscricri
    25 mai 2008 at 3h22

    Elle ont l’air délicieuses tes petites brioches!!!

  • Reply
    AsmaÃ
    25 mai 2008 at 2h29

    merci djouza, et je suis contente pr ton retour parmis nous,pr ton voyage et ton repos..bien sur bien merite apres tous ce que tu as fs de delices.
    tes brioches ont l air bonnes avec une bonne tasse de lait chaud…miam.
    bise benisou.

  • Reply
    oumsamy
    25 mai 2008 at 1h45

    tes brioches sont moelleuse comme je les aiment!!!

    merci pour ton com’ sur mon blog,je rajoute le tiens a mes favoris car j’aime beaucoup,

    bisous & a bientot

  • Reply
    plume_d_argent
    24 mai 2008 at 3h40

    Des petites brioches trop trop gourmandes! Mmmm! Le croquant du sucre, Mmmmm!

  • Reply
    yasminou
    24 mai 2008 at 8h51

    je t’ai tagué avant de partir travailler!!
    viens me voir sur mon blog bizz!

  • Reply
    oum koulthoum
    23 mai 2008 at 3h18

    elles sont très belles, bien moelleuses

  • Reply
    sabrin3
    23 mai 2008 at 0h52

    Elles sont superbes bravo!!!

  • Reply
    oranie
    23 mai 2008 at 9h43

    Salut Bigmummy, merci pour tes comm’s qui me font très plaisir, je peux te dire que ton blog je le visite très souvent et je reconnais bien là, Djouza “la fée des gâteaux orientales”, en tout cas c’est un réel plaisir de te retrouver, à très bientôt, biz et bonne soirée

  • Reply
    Eryn
    23 mai 2008 at 6h43

    Elles ont l’air bien moelleuses, je ne refuserais pas pour mon petit déjeuner 🙂

  • Reply
    Chrystel
    23 mai 2008 at 5h42

    Comme elles sont belles et semblent moelleuses. Je te pique la recette illico. Merci
    Chrys

  • Reply
    oumsamy
    23 mai 2008 at 5h13

    merci beaucoup djouza

  • Reply
    Frijoles
    23 mai 2008 at 4h15

    salut djouza il fait combien de ml ton verre c est un petit ou un grand merci beaucoup quel talent tes recettes sont toujours magnifique j ai essayer tes roule au kefta tout le monde a adorer aujourd hui c est tes berghir merci encore

  • Reply
    oummourym
    23 mai 2008 at 0h54

    J’en veux, elles sont trop belles !!!

    Bravo ma belle !

    Biz

  • Reply
    Leila
    23 mai 2008 at 0h53

    Coucou miss ^^
    ça fait plaisir de et revoir parmi nous… j’espere que ton voyage s’est bien passé. Tes brioches sont merveilleuse et paraissent bien moelleuses… bien dorées… BRAVO !

    Bises et bonne journée 😀
    Leila

  • Reply
    gigi
    23 mai 2008 at 0h02

    avec 1 kg de farine il y a de quoi en faire des petites brioches miamm !!! C’est bon !

  • Reply
    Frijoles
    23 mai 2008 at 9h07

    Voilà des petites brioches excellentes le matin au petit-déj!!! Faut que je pense à en faire moi aussi plus souvent!!
    Bon retour!!

  • Reply
    tatienounou
    23 mai 2008 at 8h43

    rien qu’en regardant les photos je craque
    bonne journée

  • Reply
    nadoua
    22 mai 2008 at 2h55

    ca donne enie tes brioches merci pour le partage

  • Reply
    mickymath
    22 mai 2008 at 2h52

    elles sont magnifiques, je les testerais! ta mie est superbe! biises micky

  • Reply
    CVALOU
    22 mai 2008 at 2h17

    Trés belle réussite ces petites brioches

  • Reply
    gourmande70
    22 mai 2008 at 0h48

    hummmmmmmmmmm tbarkelah tes brioches sont bien réussies.

  • Reply
    mewmewchou
    22 mai 2008 at 4h02

    tres jolies tes brioches!!
    leur mie aerée miam miam j’ai faim lol

  • Reply
    salma82
    22 mai 2008 at 3h23

    elles sont magnifiques tes chriks! bien moelleueuses.comme je les aimes!merci pour la recette. bisous

  • Reply
    salma82
    22 mai 2008 at 2h35

    très belle reussite hbiba

    tbarkalah 3lik

    bises

  • Reply
    Zahra
    22 mai 2008 at 0h54

    Elles sont magnifiques tes brioches Djouza, elles sont bien moelleuse , j’adore cette recette , merci
    à bientôt et très bonne journée

  • Reply
    noufi
    22 mai 2008 at 9h43

    Avec le gôut du citron ça doit être exquise

  • Reply
    Chris
    22 mai 2008 at 9h38

    Superbes ces brioches ! j’adore !

  • Reply
    La Curieuse
    22 mai 2008 at 9h30

    Je veux bien une petite brioche tartinée de Nutella, c’est possible?
    Très bonne journée!

  • Reply
    ceci
    22 mai 2008 at 9h23

    comme elles m’ont l’air bonnes ce petites brioches…il faut que je m’y mette…bonne journée, bisous

  • Reply
    yasminou
    22 mai 2008 at 7h45

    super une recette!!! merci djouza!! des brioches comme je les aimes! heureuse de te retrouver dans la blogosphère!!
    bizz!

  • Reply
    lynda
    22 mai 2008 at 0h22

    enfin tu est de retour soeur avec tes recettes supert tes brioches sont trés bien réussie encors merçi et bravooooooooooooooooooo

  • Reply
    celiane82
    21 mai 2008 at 3h28

    la decoupe de ta brioche est sublime, ca se voit que tu metrises bien tes Fionas ( ah pardon, tes Chercks, hahahahah)
    merci pour ce partage.
    bisou

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