Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

La Mouna recette traditionnelle

15 avril 2017

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La Mouna recette traditionnelle

Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.
En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. De petites mounas étaient également proposées aux enfants avec un œuf colorée dans la pâte.
Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.

 
La mouna recette traditionnelle d'Algérie
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 250 gr de lait tiède
– 65 gr de sucre en poudre
– 2 œufs entiers
– Zeste d’un citron
– Zeste d’une orange
– 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
– 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
– 60 gr d’huile
– 11 gr de levure boulangère sèche
– 600 gr de farine
– 8 gr de sel
– 50 gr de beurre
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– sucre perlé
 
La mouna recette traditionnelle d'Algérie
Préparation
Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère. Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes. Incorporer alors la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler). Lorsque la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.
Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume. Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau. Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.
Dégazer puis diviser la pâte en deux pâtons. Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure. Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.
Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf puis parsemer de sucre perlé. Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt. Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Laisser refroidir avant de déguster.
 
La mouna recette traditionnelle d'Algérie
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
La Mouna recette traditionnelle
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 22 Review(s)

You Might Also Like

44 Comments

  • Reply
    Sassi
    2 août 2018 at 11:30

    Vous. Dite e e quoi e quoi dans e quoi dans votre e quoi dans votre description cette brioche et typiquement algerienne et importer en Espagne par les espagnols de Oran il faut être précis

    • Reply
      djouza
      2 août 2018 at 14:35

      https://fr.wikipedia.org/wiki/Mouna
      Bonne lecture et merci pour votre visite

    • Reply
      Mo Clément
      15 avril 2019 at 17:38

      erreur elle est bien espagnole de la côte est méditerranée patrimoine exportée en algérie, par ses émigrants

      • Reply
        Djouza
        19 avril 2019 at 12:54

        Je confirme Clément, la Mouna est bien une brioche importée d’Espagne.

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 avril 2017 at 16:55

    Tu me donnes envie d’en faire une !

  • Reply
    Une Petite Faim
    18 avril 2017 at 14:10

    je te vole un morceau 😉 miam miam bisous

  • Reply
    Centre Relook Total
    17 avril 2017 at 08:58

    C’est toute mon enfance au Maroc, que de bon souvenir.

  • Reply
    Gazouza Orange
    16 avril 2017 at 20:40

    Merci ma chérie tjour aussi généreuse

  • Reply
    Nadia Benadjemia Kechroud
    16 avril 2017 at 20:35

    merci pourle partage

  • Reply
    Guita Salima
    16 avril 2017 at 17:21

    Trop belle Yatik saha

  • Reply
    Hélène Flausse
    16 avril 2017 at 16:41

    Je les faites , trop bonnes! ! !

  • Reply
    Nadou Bou
    16 avril 2017 at 15:06

    Apres avoir lu la recette pourquoi remettre la pate dans le réfrigérateur,eskelle va tripler de volume comeme dans le froid

    • Reply
      Djouza Salmi
      16 avril 2017 at 20:36

      Nadou Bou , le froid va donner de la force à la pâte et l’empecher de se déchirer pendant la cuisson.

    • Reply
      Nadou Bou
      17 avril 2017 at 07:08

      ok merci pour l’astuce

  • Reply
    Kiki Med-Ben
    16 avril 2017 at 15:03

    Magnifique bravo Djouza

  • Reply
    Zahia Mameri
    16 avril 2017 at 12:46

    Je la ferai dès que j’aurai du temps

  • Reply
    guy59600
    16 avril 2017 at 13:33

    superbe brioche et jolie mie
    excellent week-end Pascal

  • Reply
    Oum Nadir Reguieg
    16 avril 2017 at 11:02

    Elle est superbe la mona comme dab Djouza Salmi a essayer inchallah

  • Reply
    Farida Fraihat
    16 avril 2017 at 08:22

    topissime bravo machallah merciii pour la r7

  • Reply
    Khadija Mimoun
    15 avril 2017 at 23:20

    Elle vraiment belle

  • Reply
    Raissa
    16 avril 2017 at 00:55

    Je connaissais pas, la mie est superbe! Bravo à toi ?

  • Reply
    Toutou Amira
    15 avril 2017 at 21:53

    Bravooooooo Djouza bayene Haaayel merci infiniment pour la recette

  • Reply
    Fatima Hda
    15 avril 2017 at 21:23

    Merci

  • Reply
    Benbe Fatiha
    15 avril 2017 at 20:41

    La mona hhhhh

  • Reply
    Ma Cuisine Bien Aimée
    15 avril 2017 at 20:10

    Bien belle !

  • Reply
    Zahia Bsk
    15 avril 2017 at 19:39

    Merci chère djouza pour le partage. Bisou

  • Reply
    Wahiba Hadjal
    15 avril 2017 at 19:25

    Bravo

  • Reply
    Neila Fatima
    15 avril 2017 at 19:19

    Hum elle est réussie

  • Reply
    Eljanna Eljanna
    15 avril 2017 at 18:53

    Merci Djouza pour tous c’est délice tu es géniale

  • Reply
    Wahiba Perle Noire
    15 avril 2017 at 18:07

    Hulmmmm ,j adore la Mouna je vais essayer votre recette ,merci pour la recette

  • Reply
    Nora Boufhal
    15 avril 2017 at 17:04

    Oh elle est trop belle la mouna

  • Reply
    Manal ALmobayed
    15 avril 2017 at 17:00

    Grâce à vous on est devenu des vrai cordon-bleu merci pour tous vos efforts merci pour ces belles recettes bon continuation

  • Reply
    Fleur Zahra
    15 avril 2017 at 16:24

    Bravo! elle est sublime

  • Reply
    Anne-Marie Delteil
    15 avril 2017 at 15:28

    hum…la mouna de pâques…Ma grd-mère qui avait une boulangerie à Bab el oued en préparait de délicieuses pour ses petits enfants avec l’œuf enfoncé au milieu ….souvenirs, souvenirs !

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    15 avril 2017 at 15:07

    Magnifique

  • Reply
    Touria Bellout
    15 avril 2017 at 15:01

    Superbe la mouna de paques bsahetkom

  • Reply
    Cha Roufa
    15 avril 2017 at 15:01

    Elles donnent vraiment envie bravo

  • Reply
    Lamia Meramoudi
    15 avril 2017 at 14:59

    Merciiiiiiiiiiii

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 avril 2017 at 14:21

    Superbe Djouza

  • Reply
    Malika A. Black
    15 avril 2017 at 13:59

    Bravo Djouza!! Toujours de belles recettes ma chère, merci!! ❤️

  • Reply
    Marie Bellamio
    15 avril 2017 at 13:36

    Merci Djouza

  • Reply
    Rolande Ouertani
    15 avril 2017 at 13:34

    Bjr Djouza Salmi Super …Merci pour le partage …Bon apres midi

  • Reply
    Rima Zaiem
    15 avril 2017 at 13:10

    Hhhummmm

  • Laisser un commentaire