La Mouna recette traditionnelle
Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.
En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Dans le temps, elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. Aujourd’hui elle évolue à son tour avec l’utilisation du beurre. On la retrouve en grands ou petits modèles comme celles proposées aux enfants, de mini mounas avec un oeuf coloré dans la pâte.
Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels seront les Ingrédients pour deux monas
- 250 gr de lait tiède
- 65 gr de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- Zeste d’un citron
- Zeste d’une orange
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
- 60 gr d’huile
- 11 gr de levure boulangère sèche
- 600 gr de farine
- 8 gr de sel
- 50 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- sucre perlé
Comment préparer la Mouna
- Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère.
- Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes.
- Incorporer la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler).
- Une fois la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir 10 min environ que la pâte se décolle des parois du bol.
- Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume.
- Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau.
- Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.
- Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.
- Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson.
- Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure.
- Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.
- Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé.
- Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt.
- Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Laisser refroidir avant de déguster.
58 Comments
CathyRose
22 mars 2023 at 17h16Bonjour, j’ai envie de l’essayer pour Pâques, dans quel genre de moule, et de quelle taille, doit-on la mettre pour la cuire …?
Belle soirée à vous
Cathy
Djouza
24 mars 2023 at 13h41Bonjour CathyRose, pour cette brioche je n’avais pas utilisé de moule mais si vraiment vous craignez qu’elles ne s’étalent trop, vous pouvez les délimiter par un cercle. Merci pour la visite
Joujoudina
3 novembre 2022 at 17h42Bonjour Djouza et merciii pour tes fabuleuses recette qui me régalent a chaque fois.
Je souhaitais savoir si je la laisse lever au frigo la nuit ce devrait etre a quelle étape. Deuxième pousse ou au façonnage? Merci infiniment je voudrais la faire ce week-end. Bonne journee
Djouza
7 novembre 2022 at 17h24Bonjour Joulene, oui après avoir laisser pousser ta pâte une première fois (1 heure), tu la dégaze et la mets au frais pour la nuit pour une pousse plus lente. Bonne réussite et merci pour la visite
Wawa
9 mai 2021 at 20h18Bonjour
J’aimerais la faire pour le matin de l’aid mais, comme on ne connaît pas le jour exact, si je la prépare pour mercredi et que finalement l’aid est jeudi Est ce que je peux congeler la brioche et la réchauffer encore congelée ? Ressortira t elle bien ? Ou alors comment faire svp ? Merci
Djouza
9 septembre 2022 at 12h11Bonjour Wawa, cette brioche se congèle facilement. Pour la décongeler, il faut la laisser revenir à température ambiante puis la chauffer très légèrement et retrouvera toute sa fraîcheur au moment de la déguster. Merci pour la visite
jean-marc Ledoux
17 mai 2020 at 8h49Un seul mot, TOP.
J’ai essayé plusieurs recettes, c’est juste sur les conseils et sur l’équilibre des goûts. Tout ce que j’aime.
Merci Djouza
Djouza
18 mai 2020 at 1h16Bonjour Jean Marc et merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Je suis honorée par les compliments c’est un plaisir merci. A bientôt
ALINE BALLESTER
29 novembre 2019 at 21h17Milles Mercis car oui, effectivement, j’ai été mariée avec un Mr ORANNAIS et moi-même pied-noird Espagnole,
J’ai fait cette MOUNA, DJOUZA, Mais oui c’est LA VRAIE !!!!
Merci également aux nombreux commentaires
A très Bientôt !!!
Djouza
2 décembre 2019 at 17h23Merci Aline de confirmer la véracité de la recette. Au plaisir de vous lire, à bientôt
yorane
26 novembre 2019 at 22h50la mouna ce faisait a Oran a pâques on l a mange quand on allait faire le pèlerinage a SANTA CRUZ.
nos mères les préparaient a l avance et les faisaient cuire dans le four du boulanger.elles étaient nombreuses les mamans qui apportaient les mounas sur des tôles. les enfants avaient des toutes petites avec un œuf au centre.
que de bons souvenirs!!!!rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu!!!
Djouza
27 novembre 2019 at 21h11Merci Yorane pour votre visite et ce beau souvenir que vous nous remontez de votre vie Oranaise. Ca m’a beaucoup touché. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Azan
14 novembre 2019 at 19h55Puis je mettre la Mouna au frigo pour la nuit
Djouza
18 décembre 2019 at 16h22Bonjour Azan, oui la pâte à Mouna peut passer la nuit au frigo, elle n’est sera que meilleure. Bonne réussite et merci pour la visite
Sassi
2 août 2018 at 11h30Vous. Dite e e quoi e quoi dans e quoi dans votre e quoi dans votre description cette brioche et typiquement algerienne et importer en Espagne par les espagnols de Oran il faut être précis
djouza
2 août 2018 at 14h35https://fr.wikipedia.org/wiki/Mouna
Bonne lecture et merci pour votre visite
Mo Clément
15 avril 2019 at 17h38erreur elle est bien espagnole de la côte est méditerranée patrimoine exportée en algérie, par ses émigrants
Djouza
19 avril 2019 at 12h54Je confirme Clément, la Mouna est bien une brioche importée d’Espagne.
LadyMilonguera
18 avril 2017 at 16h55Tu me donnes envie d’en faire une !
Une Petite Faim
18 avril 2017 at 14h10je te vole un morceau 😉 miam miam bisous
Centre Relook Total
17 avril 2017 at 8h58C’est toute mon enfance au Maroc, que de bon souvenir.
Gazouza Orange
16 avril 2017 at 20h40Merci ma chérie tjour aussi généreuse
Nadia Benadjemia Kechroud
16 avril 2017 at 20h35merci pourle partage
Guita Salima
16 avril 2017 at 17h21Trop belle Yatik saha
Hélène Flausse
16 avril 2017 at 16h41Je les faites , trop bonnes! ! !
Cuisinez avec Djouza
16 avril 2017 at 20h37Merci Hélène Flausse pour le feedback 🙂
Nadou Bou
16 avril 2017 at 15h06Apres avoir lu la recette pourquoi remettre la pate dans le réfrigérateur,eskelle va tripler de volume comeme dans le froid
Djouza Salmi
16 avril 2017 at 20h36Nadou Bou , le froid va donner de la force à la pâte et l’empecher de se déchirer pendant la cuisson.
Nadou Bou
17 avril 2017 at 7h08ok merci pour l’astuce
Kiki Med-Ben
16 avril 2017 at 15h03Magnifique bravo Djouza
Zahia Mameri
16 avril 2017 at 12h46Je la ferai dès que j’aurai du temps
guy59600
16 avril 2017 at 13h33superbe brioche et jolie mie
excellent week-end Pascal
Oum Nadir Reguieg
16 avril 2017 at 11h02Elle est superbe la mona comme dab Djouza Salmi a essayer inchallah
Farida Fraihat
16 avril 2017 at 8h22topissime bravo machallah merciii pour la r7
Khadija Mimoun
15 avril 2017 at 23h20Elle vraiment belle
Raissa
16 avril 2017 at 0h55Je connaissais pas, la mie est superbe! Bravo à toi ?
Toutou Amira
15 avril 2017 at 21h53Bravooooooo Djouza bayene Haaayel merci infiniment pour la recette
Fatima Hda
15 avril 2017 at 21h23Merci
Benbe Fatiha
15 avril 2017 at 20h41La mona hhhhh
Ma Cuisine Bien Aimée
15 avril 2017 at 20h10Bien belle !
Zahia Bsk
15 avril 2017 at 19h39Merci chère djouza pour le partage. Bisou
Wahiba Hadjal
15 avril 2017 at 19h25Bravo
Neila Fatima
15 avril 2017 at 19h19Hum elle est réussie
Eljanna Eljanna
15 avril 2017 at 18h53Merci Djouza pour tous c’est délice tu es géniale
Wahiba Perle Noire
15 avril 2017 at 18h07Hulmmmm ,j adore la Mouna je vais essayer votre recette ,merci pour la recette
Nora Boufhal
15 avril 2017 at 17h04Oh elle est trop belle la mouna
Manal ALmobayed
15 avril 2017 at 17h00Grâce à vous on est devenu des vrai cordon-bleu merci pour tous vos efforts merci pour ces belles recettes bon continuation
Fleur Zahra
15 avril 2017 at 16h24Bravo! elle est sublime
Anne-Marie Delteil
15 avril 2017 at 15h28hum…la mouna de pâques…Ma grd-mère qui avait une boulangerie à Bab el oued en préparait de délicieuses pour ses petits enfants avec l’œuf enfoncé au milieu ….souvenirs, souvenirs !
Chouchouchanel Kahia
15 avril 2017 at 15h07Magnifique
Touria Bellout
15 avril 2017 at 15h01Superbe la mouna de paques bsahetkom
Cha Roufa
15 avril 2017 at 15h01Elles donnent vraiment envie bravo
Lamia Meramoudi
15 avril 2017 at 14h59Merciiiiiiiiiiii
Hadjera Haffadbouaoukel
15 avril 2017 at 14h21Superbe Djouza
Malika A. Black
15 avril 2017 at 13h59Bravo Djouza!! Toujours de belles recettes ma chère, merci!! ❤️
Marie Bellamio
15 avril 2017 at 13h36Merci Djouza
Rolande Ouertani
15 avril 2017 at 13h34Bjr Djouza Salmi Super …Merci pour le partage …Bon apres midi
Rima Zaiem
15 avril 2017 at 13h10Hhhummmm