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La Mouna recette traditionnelle

15 avril 2017

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La Mouna recette traditionnelle

Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.

En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Dans le temps, elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. Aujourd’hui elle évolue à son tour avec l’utilisation du beurre. On la retrouve en grands ou petits modèles comme celles proposées aux enfants, de mini mounas avec un oeuf coloré dans la pâte.

Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.

 

 

 

 

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels seront les Ingrédients pour deux monas

  • 250 gr de lait tiède
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
  • 60 gr d’huile
  • 11 gr de levure boulangère sèche
  • 600 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • sucre perlé

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

 

Comment préparer la Mouna

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère.
  2. Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes.
  3. Incorporer la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler).
  4. Une fois la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir 10 min environ que la pâte se décolle des parois du bol.
  5. Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.
  6. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume.
  7. Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau.
  8. Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.
  9. Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.
  10. Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson.
  11. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure.
  12. Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.
  13. Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé.
  14. Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt.
  15. Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  16. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

recette traditionnelle d'Algérie

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58 Comments

  • Reply
    CathyRose
    22 mars 2023 at 17h16

    Bonjour, j’ai envie de l’essayer pour Pâques, dans quel genre de moule, et de quelle taille, doit-on la mettre pour la cuire …?
    Belle soirée à vous
    Cathy

    • Reply
      Djouza
      24 mars 2023 at 13h41

      Bonjour CathyRose, pour cette brioche je n’avais pas utilisé de moule mais si vraiment vous craignez qu’elles ne s’étalent trop, vous pouvez les délimiter par un cercle. Merci pour la visite

  • Reply
    Joujoudina
    3 novembre 2022 at 17h42

    Bonjour Djouza et merciii pour tes fabuleuses recette qui me régalent a chaque fois.
    Je souhaitais savoir si je la laisse lever au frigo la nuit ce devrait etre a quelle étape. Deuxième pousse ou au façonnage? Merci infiniment je voudrais la faire ce week-end. Bonne journee

    • Reply
      Djouza
      7 novembre 2022 at 17h24

      Bonjour Joulene, oui après avoir laisser pousser ta pâte une première fois (1 heure), tu la dégaze et la mets au frais pour la nuit pour une pousse plus lente. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Wawa
    9 mai 2021 at 20h18

    Bonjour
    J’aimerais la faire pour le matin de l’aid mais, comme on ne connaît pas le jour exact, si je la prépare pour mercredi et que finalement l’aid est jeudi Est ce que je peux congeler la brioche et la réchauffer encore congelée ? Ressortira t elle bien ? Ou alors comment faire svp ? Merci

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2022 at 12h11

      Bonjour Wawa, cette brioche se congèle facilement. Pour la décongeler, il faut la laisser revenir à température ambiante puis la chauffer très légèrement et retrouvera toute sa fraîcheur au moment de la déguster. Merci pour la visite

  • Reply
    jean-marc Ledoux
    17 mai 2020 at 8h49

    Un seul mot, TOP.
    J’ai essayé plusieurs recettes, c’est juste sur les conseils et sur l’équilibre des goûts. Tout ce que j’aime.
    Merci Djouza

    • Reply
      Djouza
      18 mai 2020 at 1h16

      Bonjour Jean Marc et merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Je suis honorée par les compliments c’est un plaisir merci. A bientôt

  • Reply
    ALINE BALLESTER
    29 novembre 2019 at 21h17

    Milles Mercis car oui, effectivement, j’ai été mariée avec un Mr ORANNAIS et moi-même pied-noird Espagnole,
    J’ai fait cette MOUNA, DJOUZA, Mais oui c’est LA VRAIE !!!!
    Merci également aux nombreux commentaires
    A très Bientôt !!!

    • Reply
      Djouza
      2 décembre 2019 at 17h23

      Merci Aline de confirmer la véracité de la recette. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    yorane
    26 novembre 2019 at 22h50

    la mouna ce faisait a Oran a pâques on l a mange quand on allait faire le pèlerinage a SANTA CRUZ.
    nos mères les préparaient a l avance et les faisaient cuire dans le four du boulanger.elles étaient nombreuses les mamans qui apportaient les mounas sur des tôles. les enfants avaient des toutes petites avec un œuf au centre.
    que de bons souvenirs!!!!rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu!!!

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21h11

      Merci Yorane pour votre visite et ce beau souvenir que vous nous remontez de votre vie Oranaise. Ca m’a beaucoup touché. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Azan
    14 novembre 2019 at 19h55

    Puis je mettre la Mouna au frigo pour la nuit

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 16h22

      Bonjour Azan, oui la pâte à Mouna peut passer la nuit au frigo, elle n’est sera que meilleure. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Sassi
    2 août 2018 at 11h30

    Vous. Dite e e quoi e quoi dans e quoi dans votre e quoi dans votre description cette brioche et typiquement algerienne et importer en Espagne par les espagnols de Oran il faut être précis

    • Reply
      djouza
      2 août 2018 at 14h35

      https://fr.wikipedia.org/wiki/Mouna
      Bonne lecture et merci pour votre visite

    • Reply
      Mo Clément
      15 avril 2019 at 17h38

      erreur elle est bien espagnole de la côte est méditerranée patrimoine exportée en algérie, par ses émigrants

      • Reply
        Djouza
        19 avril 2019 at 12h54

        Je confirme Clément, la Mouna est bien une brioche importée d’Espagne.

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 avril 2017 at 16h55

    Tu me donnes envie d’en faire une !

  • Reply
    Une Petite Faim
    18 avril 2017 at 14h10

    je te vole un morceau 😉 miam miam bisous

  • Reply
    Centre Relook Total
    17 avril 2017 at 8h58

    C’est toute mon enfance au Maroc, que de bon souvenir.

  • Reply
    Gazouza Orange
    16 avril 2017 at 20h40

    Merci ma chérie tjour aussi généreuse

  • Reply
    Nadia Benadjemia Kechroud
    16 avril 2017 at 20h35

    merci pourle partage

  • Reply
    Guita Salima
    16 avril 2017 at 17h21

    Trop belle Yatik saha

  • Reply
    Hélène Flausse
    16 avril 2017 at 16h41

    Je les faites , trop bonnes! ! !

  • Reply
    Nadou Bou
    16 avril 2017 at 15h06

    Apres avoir lu la recette pourquoi remettre la pate dans le réfrigérateur,eskelle va tripler de volume comeme dans le froid

    • Reply
      Djouza Salmi
      16 avril 2017 at 20h36

      Nadou Bou , le froid va donner de la force à la pâte et l’empecher de se déchirer pendant la cuisson.

    • Reply
      Nadou Bou
      17 avril 2017 at 7h08

      ok merci pour l’astuce

  • Reply
    Kiki Med-Ben
    16 avril 2017 at 15h03

    Magnifique bravo Djouza

  • Reply
    Zahia Mameri
    16 avril 2017 at 12h46

    Je la ferai dès que j’aurai du temps

  • Reply
    guy59600
    16 avril 2017 at 13h33

    superbe brioche et jolie mie
    excellent week-end Pascal

  • Reply
    Oum Nadir Reguieg
    16 avril 2017 at 11h02

    Elle est superbe la mona comme dab Djouza Salmi a essayer inchallah

  • Reply
    Farida Fraihat
    16 avril 2017 at 8h22

    topissime bravo machallah merciii pour la r7

  • Reply
    Khadija Mimoun
    15 avril 2017 at 23h20

    Elle vraiment belle

  • Reply
    Raissa
    16 avril 2017 at 0h55

    Je connaissais pas, la mie est superbe! Bravo à toi ?

  • Reply
    Toutou Amira
    15 avril 2017 at 21h53

    Bravooooooo Djouza bayene Haaayel merci infiniment pour la recette

  • Reply
    Fatima Hda
    15 avril 2017 at 21h23

    Merci

  • Reply
    Benbe Fatiha
    15 avril 2017 at 20h41

    La mona hhhhh

  • Reply
    Ma Cuisine Bien Aimée
    15 avril 2017 at 20h10

    Bien belle !

  • Reply
    Zahia Bsk
    15 avril 2017 at 19h39

    Merci chère djouza pour le partage. Bisou

  • Reply
    Wahiba Hadjal
    15 avril 2017 at 19h25

    Bravo

  • Reply
    Neila Fatima
    15 avril 2017 at 19h19

    Hum elle est réussie

  • Reply
    Eljanna Eljanna
    15 avril 2017 at 18h53

    Merci Djouza pour tous c’est délice tu es géniale

  • Reply
    Wahiba Perle Noire
    15 avril 2017 at 18h07

    Hulmmmm ,j adore la Mouna je vais essayer votre recette ,merci pour la recette

  • Reply
    Nora Boufhal
    15 avril 2017 at 17h04

    Oh elle est trop belle la mouna

  • Reply
    Manal ALmobayed
    15 avril 2017 at 17h00

    Grâce à vous on est devenu des vrai cordon-bleu merci pour tous vos efforts merci pour ces belles recettes bon continuation

  • Reply
    Fleur Zahra
    15 avril 2017 at 16h24

    Bravo! elle est sublime

  • Reply
    Anne-Marie Delteil
    15 avril 2017 at 15h28

    hum…la mouna de pâques…Ma grd-mère qui avait une boulangerie à Bab el oued en préparait de délicieuses pour ses petits enfants avec l’œuf enfoncé au milieu ….souvenirs, souvenirs !

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    15 avril 2017 at 15h07

    Magnifique

  • Reply
    Touria Bellout
    15 avril 2017 at 15h01

    Superbe la mouna de paques bsahetkom

  • Reply
    Cha Roufa
    15 avril 2017 at 15h01

    Elles donnent vraiment envie bravo

  • Reply
    Lamia Meramoudi
    15 avril 2017 at 14h59

    Merciiiiiiiiiiii

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 avril 2017 at 14h21

    Superbe Djouza

  • Reply
    Malika A. Black
    15 avril 2017 at 13h59

    Bravo Djouza!! Toujours de belles recettes ma chère, merci!! ❤️

  • Reply
    Marie Bellamio
    15 avril 2017 at 13h36

    Merci Djouza

  • Reply
    Rolande Ouertani
    15 avril 2017 at 13h34

    Bjr Djouza Salmi Super …Merci pour le partage …Bon apres midi

  • Reply
    Rima Zaiem
    15 avril 2017 at 13h10

    Hhhummmm

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