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La Mouna recette traditionnelle

15 avril 2017
La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La Mouna recette traditionnelle

Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.

En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Dans le temps, elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. Aujourd’hui elle évolue à son tour avec l’utilisation du beurre. On la retrouve en grands ou petits modèles comme celles proposées aux enfants, de mini mounas avec un oeuf coloré dans la pâte.

Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.

 

 

 

 

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels seront les Ingrédients pour deux monas

  • 250 gr de lait tiède
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
  • 60 gr d’huile
  • 11 gr de levure boulangère sèche
  • 600 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • sucre perlé

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

 

Comment préparer la Mouna

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère.
  2. Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes.
  3. Incorporer la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler).
  4. Une fois la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir 10 min environ que la pâte se décolle des parois du bol.
  5. Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.
  6. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume.
  7. Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau.
  8. Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.
  9. Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.
  10. Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson.
  11. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure.
  12. Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.
  13. Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé.
  14. Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt.
  15. Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  16. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

recette traditionnelle d'Algérie

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La Mouna recette traditionnelle
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52 Commentaires
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jean-marc Ledoux
jean-marc Ledoux
4 mois

Un seul mot, TOP.
J’ai essayé plusieurs recettes, c’est juste sur les conseils et sur l’équilibre des goûts. Tout ce que j’aime.
Merci Djouza

ALINE BALLESTER
ALINE BALLESTER
9 mois

Milles Mercis car oui, effectivement, j’ai été mariée avec un Mr ORANNAIS et moi-même pied-noird Espagnole,
J’ai fait cette MOUNA, DJOUZA, Mais oui c’est LA VRAIE !!!!
Merci également aux nombreux commentaires
A très Bientôt !!!

yorane
yorane
9 mois

la mouna ce faisait a Oran a pâques on l a mange quand on allait faire le pèlerinage a SANTA CRUZ.
nos mères les préparaient a l avance et les faisaient cuire dans le four du boulanger.elles étaient nombreuses les mamans qui apportaient les mounas sur des tôles. les enfants avaient des toutes petites avec un œuf au centre.
que de bons souvenirs!!!!rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu!!!

Azan
Azan
10 mois

Puis je mettre la Mouna au frigo pour la nuit

Sassi
Sassi
2 années

Vous. Dite e e quoi e quoi dans e quoi dans votre e quoi dans votre description cette brioche et typiquement algerienne et importer en Espagne par les espagnols de Oran il faut être précis

djouza
djouza
Reply to  Sassi
2 années

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mouna
Bonne lecture et merci pour votre visite

Mo Clément
Mo Clément
Reply to  Sassi
1 année

erreur elle est bien espagnole de la côte est méditerranée patrimoine exportée en algérie, par ses émigrants

LadyMilonguera
3 années

Tu me donnes envie d’en faire une !

Une Petite Faim
3 années

je te vole un morceau 😉 miam miam bisous

Centre Relook Total
3 années

C’est toute mon enfance au Maroc, que de bon souvenir.

Nadia Benadjemia Kechroud
3 années

merci pourle partage

Gazouza Orange
3 années

Merci ma chérie tjour aussi généreuse

Guita Salima
3 années

Trop belle Yatik saha

Hélène Flausse
3 années

Je les faites , trop bonnes! ! !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Hélène Flausse
3 années

Merci Hélène Flausse pour le feedback 🙂

Kiki Med-Ben
3 années

Magnifique bravo Djouza

Nadou Bou
3 années

Apres avoir lu la recette pourquoi remettre la pate dans le réfrigérateur,eskelle va tripler de volume comeme dans le froid

Djouza Salmi
Reply to  Nadou Bou
3 années

Nadou Bou , le froid va donner de la force à la pâte et l’empecher de se déchirer pendant la cuisson.

Nadou Bou
Reply to  Nadou Bou
3 années

ok merci pour l’astuce

Zahia Mameri
3 années

Je la ferai dès que j’aurai du temps

guy59600
3 années

superbe brioche et jolie mie
excellent week-end Pascal

Oum Nadir Reguieg
3 années

Elle est superbe la mona comme dab Djouza Salmi a essayer inchallah

Farida Fraihat
3 années

topissime bravo machallah merciii pour la r7

Khadija Mimoun
3 années

Elle vraiment belle

Raissa
3 années

Je connaissais pas, la mie est superbe! Bravo à toi ?

Toutou Amira
3 années

Bravooooooo Djouza bayene Haaayel merci infiniment pour la recette

Fatima Hda
3 années

Merci

Benbe Fatiha
3 années

La mona hhhhh

Ma Cuisine Bien Aimée
3 années

Bien belle !

Wahiba Hadjal
3 années

Bravo

Zahia Bsk
3 années

Merci chère djouza pour le partage. Bisou

Eljanna Eljanna
3 années

Merci Djouza pour tous c’est délice tu es géniale

Neila Fatima
3 années

Hum elle est réussie

Wahiba Perle Noire
3 années

Hulmmmm ,j adore la Mouna je vais essayer votre recette ,merci pour la recette

Manal ALmobayed
3 années

Grâce à vous on est devenu des vrai cordon-bleu merci pour tous vos efforts merci pour ces belles recettes bon continuation

Nora Boufhal
3 années

Oh elle est trop belle la mouna

Fleur Zahra
3 années

Bravo! elle est sublime

Anne-Marie Delteil
3 années

hum…la mouna de pâques…Ma grd-mère qui avait une boulangerie à Bab el oued en préparait de délicieuses pour ses petits enfants avec l’œuf enfoncé au milieu ….souvenirs, souvenirs !

Chouchouchanel Kahia
3 années

Magnifique

Lamia Meramoudi
3 années

Merciiiiiiiiiiii

Cha Roufa
3 années

Elles donnent vraiment envie bravo

Touria Bellout
3 années

Superbe la mouna de paques bsahetkom

Hadjera Haffadbouaoukel
3 années

Superbe Djouza

Malika A. Black
3 années

Bravo Djouza!! Toujours de belles recettes ma chère, merci!! ❤️

Marie Bellamio
3 années

Merci Djouza

Rima Zaiem
3 années

Hhhummmm

Rolande Ouertani
3 années

Bjr Djouza Salmi Super …Merci pour le partage …Bon apres midi

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