Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Beignet marocain ou recette de sfenj du Maroc

10 mars 2016
Recette beignets marocains faciles

beignet marocain, sfenj

Une belle escale sur les terres du Maroc, avec cette recette de sfenj beignet traditionnel typiquement marocaine très populaire de la street food. Ils sont gourmands et il vous sera impossible de les rater au détour des souks.

Bien que le couscous soit le plat national de chaque pays du Maghreb, on peut aisément ajouter ces délicieux beignets ronds certes différents du sfenj algérien ou beignets kabyles.  Je les trouve bien plus facile à façonner avec leur forme d’anneau comme le donut, ce qui va plus intéresser une débutante pour le façonnage avec la garantie d’être tout aussi bons. En Tunisie aussi, on retrouve une recette de beignets presque similaires appelée bambalouni  dont les enfants raffolent mais pas que. Pour la pâte à beignets, c’est la recette des sfenj à la farine. Une pâte levée intégrant sel, eau, levure boulangère.

Une recette de beignets pour toutes circonstances

J’ai eu l’occasion de déguster ces beignets moelleux et gonflés très populaires lors de mes différents séjour au Maroc. D’ailleurs il est courant de les voir également servis aux côtés des crêpes mille trous ou msemen  lors d’occasions festives.

Les vendeurs marocains de cette douceur sont très expérimentés, vous seriez étonnés du nombre vendus dans la journée.  Ils sont cuits dans d’immenses poêles permettant la cuisson de plusieurs beignets en même temps. On nous les accompagnaient d’un délicieux thé à la menthe et de divers gâteaux orientaux.

Les chfenjs se dégustent chauds, tièdes ou froids saupoudrés de sucre en poudre, de confiture ou de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. 
La recette de sfenj chez Sousoukitchen mérite le détour. Retrouvez ma vidéo Youtube en fin d’article. 

 

 

 

Recette beignets marocains faciles

 

 

Recette de Beignet sfenj traditionnel marocain 

Ingrédients

  • 450 gr de farine de blé
  • 50 gr de semoule de blé dur (fine ou extra fine, facultatif)
  • 10 gr de sel ou 1 cuillère à café
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 gr) dilué avec 100 ml d’eau (la dose pour la levure fraîche sera de 20 gr)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 250 ml d’eau tiède
  • Un bain de friture

 

 

Recette de beignets populaires du Maroc

 

 

Préparation

  1. Délayer la levure dans l’eau et laisser mousser.
  2. Dans un saladier, verser la farine, la semoule le sel d’un côté, la levure sèche réactivée et le sucre de l’autre.
  3. Versez un peu d’eau tiède sur la levure de boulanger, mélanger et laisser 2 minutes agir.
  4. Ajouter progressivement de l’eau en pétrissant la pâte en la soulevant pendant environ 15 minutes.
  5. Au bout des 15 min environ, jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et collante (comme sur la vidéo).
  6. Couvrir la pâte et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (vous pouvez laissez longtemps si vous avez le temps).
  7. Chauffer l’huile de friture.
  8. Une fois la pâte doublée de volume, huiler ou mouiller vos mains avec de l’eau et prélever de petites boules de pâte.
  9. Faire un trou au centre et élargir le trou en étirant avec vos mains.
  10. Plonger le beignet dans le bain d’huile chaude et faire cuire la première face.
  11. Asperger d’huile afin de faire gonfler le beignet. Retourner le et laisser dorer l’autre face.
  12. Retirer le beignet et égoutter sur du papier absorbant.
  13. Huilez ou mouillez vos mains et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Servir ces beignets avec un bon verre de thé ou le goûter des enfants avec du sucre semoule parfumé avec une pincée de cannelle. 

 

Vidéo

 

 

 

recette de schfenjes marocains

 

 

 , ,

Summary
recipe image
Recipe Name
sfenj, beignet marocain
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 51 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

240 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
farida
farida
4 mois

bonjour j’ai l’habitude de faire mes sfenj avec de la semoule ou moitié semoule moitié farine. comme en ce moment de confinement impossible de trouver ma semoule favorite (l’extra fine le Renard) jai tenté pour la 1ère fois les sfenj a la farine et jen suis très satisfaite comme avec toutes tes recettes merci pour ta générosité

Mercedes Viano
3 années

Ta trouver la recette Nassi Dzaïr

Nassi Dzaïr
Reply to  Mercedes Viano
3 années

Ouiii ?

Mercedes Viano
Reply to  Mercedes Viano
3 années

Ta oublier ceux de ralti

Nassi Dzaïr
Reply to  Mercedes Viano
3 années

Nln ils sont inoubliable les siens ?

Mercedes Viano
Reply to  Mercedes Viano
3 années

Ok c mort jt griller

Steph Daoudi
3 années

Jul Meg

Bissan Khouri
3 années

La recette stppp

Donia Ali
3 années

Dat heb ik gmst

Ilyes Tlm Yahiaoui
3 années

Lilyane LA Fidel

Lila Abir
3 années

Zahia Guediri
3 années

J’ai l’eau à la bouche, ça à l’air très bon bravo

Salomi Nano
3 années

الوصفة من فضلك

Nadjia Hakem
3 années

J’aimerais la recette svp

Hayet Kdida Ep Arbi
3 années

Merci beaucoup pour cette recette

SA FA
3 années

روعة بارك الله فيك

Siradje Hayam
3 années

Caroline François

Asil Heni
3 années

La re7 cvp

Sandra Perle Nøire
3 années

jai faim jai envie de ma ger merci bien

Jana Zeineb
3 années

https://m.facebook.com/La-constantinoise-des-g{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A2teaux-orientaux-1515040335466205/

Chames Ddoha
3 années

اعملي لنا فيديو من العجين حتا طريقة القلي وتكون مقبولة في ميزان حسناتك وشكرا

Nawel Salhi
3 années

Mmmmmma

مريم ميمي
3 années

روعة

Nado Sage
3 années

très bien

Sonia Ben Tita
3 années

La recette s il vous plait

Abdou Dolo
3 années

Vava maman poule sa te manque ? ?tkt sa sera pour bientôt

Sekiou Nourelhouda
3 années

Oum Amir

Youcef Timezghine
3 années
Nissou Anisse
3 années

Bonjour djouza ils sont magnifiques ôu je trouve r7

Hayette Aliyah Tayebi
3 années

Mymi Myriaam tiens du sfenj

Petite CoSette
3 années

Yas

Racha Meta
3 années

Est la recette

Nihal Gou
3 années

اشهيى

وردة الرمال
3 années

ااعونا الوصفة من فضلكم

Chachah Aitzitoun
3 années

Bessahtek Daouya Bouarab.

Louisa Kahloul
3 années

lakhfaf

Zahra Ze
3 années

ما شاء الله يعتيك الصحة راهو بيان يشهي

اليقين نور
3 années

تم

Diana Risou-man
3 années

Rectification s’il vous plaît, Le sfenj n’est pas un beignet marocain, on va dire un beignet maghrébin!!
Les algériens, tunisiens font aussi des sfenjs.

Zahra El
Reply to  Diana Risou-man
3 années

Pas de jalousie les filles je suis marocaine alors c logique que mes sfnje soit marocain aussi ??

Fefe Jehane
3 années

اممم

Balsam Eroh
3 années

Sousy Mouny SõùMä Öūbâ SãküRà

ريناد قاسم وجد
3 années

الوصفة لو سمحتي

Gulnaz Agaclı
3 années

Y

Bébéa Rabia
3 années

Fawzia Belouahrani

Saida Kouribga
3 années

يعطيك الصحه اختي

Fatma Zohra Rezkallah
3 années

La recette

Latifa Laraiki
3 années

Merci beaucoup pour ce lien

Abdeslam Akayouren
3 années

شهتنا

Vava Sow
3 années

Abdou Dolo poussin

Malika Khayata
3 années

اللّٰه يارب

Daoud Bouzeliffa
3 années

C trop calorique

Djahida He
3 années

Emmm ychahou ya3tik saha djouza

Karima Sira
3 années

Waw

Mamel Bylka
3 années

Alahe ibarike

240
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x