Une belle escale sur les terres du Maroc, avec cette recette de sfenj beignet traditionnel typiquement marocaine très populaire de la street food. Ils sont gourmands et il vous sera impossible de les rater au détour des souks.
Bien que le couscous soit le plat national de chaque pays du Maghreb, on peut aisément ajouter ces délicieux beignets ronds certes différents du sfenj algérien ou beignets kabyles. Je les trouve bien plus facile à façonner avec leur forme d’anneau comme le donut, ce qui va plus intéresser une débutante pour le façonnage avec la garantie d’être tout aussi bons. En Tunisie aussi, on retrouve une recette de beignets presque similaires appelée bambalouni dont les enfants raffolent mais pas que. Pour la pâte à beignets, c’est la recette des sfenj à la farine. Une pâte levée intégrant sel, eau, levure boulangère.
Une recette de beignets pour toutes circonstances
J’ai eu l’occasion de déguster ces beignets moelleux et gonflés très populaires lors de mes différents séjour au Maroc. D’ailleurs il est courant de les voir également servis aux côtés des crêpes mille trous ou msemen lors d’occasions festives.
Les vendeurs marocains de cette douceur sont très expérimentés, vous seriez étonnés du nombre vendus dans la journée. Ils sont cuits dans d’immenses poêles permettant la cuisson de plusieurs beignets en même temps. On nous les accompagnaient d’un délicieux thé à la menthe et de divers gâteaux orientaux.
Les chfenjs se dégustent chauds, tièdes ou froids saupoudrés de sucre en poudre, de confiture ou de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
La recette de sfenj chez Sousoukitchen mérite le détour. Retrouvez ma vidéo Youtube en fin d’article.
Recette de Beignet sfenj traditionnel marocain
Ingrédients
- 450 gr de farine de blé
- 50 gr de semoule de blé dur (fine ou extra fine, facultatif)
- 10 gr de sel ou 1 cuillère à café
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 gr) dilué avec 100 ml d’eau (la dose pour la levure fraîche sera de 20 gr)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 ml d’eau tiède
- Un bain de friture
Préparation
- Délayer la levure dans l’eau et laisser mousser.
- Dans un saladier, verser la farine, la semoule le sel d’un côté, la levure sèche réactivée et le sucre de l’autre.
- Versez un peu d’eau tiède sur la levure de boulanger, mélanger et laisser 2 minutes agir.
- Ajouter progressivement de l’eau en pétrissant la pâte en la soulevant pendant environ 15 minutes.
- Au bout des 15 min environ, jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et collante (comme sur la vidéo).
- Couvrir la pâte et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (vous pouvez laissez longtemps si vous avez le temps).
- Chauffer l’huile de friture.
- Une fois la pâte doublée de volume, huiler ou mouiller vos mains avec de l’eau et prélever de petites boules de pâte.
- Faire un trou au centre et élargir le trou en étirant avec vos mains.
- Plonger le beignet dans le bain d’huile chaude et faire cuire la première face.
- Asperger d’huile afin de faire gonfler le beignet. Retourner le et laisser dorer l’autre face.
- Retirer le beignet et égoutter sur du papier absorbant.
- Huilez ou mouillez vos mains et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir ces beignets avec un bon verre de thé ou le goûter des enfants avec du sucre semoule parfumé avec une pincée de cannelle.
Vidéo
bonjour j’ai l’habitude de faire mes sfenj avec de la semoule ou moitié semoule moitié farine. comme en ce moment de confinement impossible de trouver ma semoule favorite (l’extra fine le Renard) jai tenté pour la 1ère fois les sfenj a la farine et jen suis très satisfaite comme avec toutes tes recettes merci pour ta générosité
Bonjour Farida et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu. Vous voyez on arrive toujours à se dépanner et parfois on arrive même à agréablement surprise. Au plaisir de vous lire
Jennifer Pages ça a l’air simple
J’en avais envie hier en plus
J’ai l’eau à la bouche, ça à l’air très bon bravo
Merci beaucoup pour cette recette
jai faim jai envie de ma ger merci bien
Mmmmmma
très bien
La recette s il vous plait
Bonjour djouza ils sont magnifiques ôu je trouve r7
Mymi Myriaam tiens du sfenj
lakhfaf
Rectification s’il vous plaît, Le sfenj n’est pas un beignet marocain, on va dire un beignet maghrébin !!
car Les algériens, tunisiens font aussi des sfenjs. Chaque pays et chaque régions possède sa façon de faire son sfenj ! Aujourd’hui Djouza, propose le sfenj façon marocain avec le trou au milieu typique du Maroc et rien à voir avec celui de l’Algérie. Des blogueuses ont publiés des recettes de beignets algériens mais je suis désolé, les beignets ronds avec un trou ce n’est pas algérien, et faut rendre césar à césar. Moi je suis algérienne et les seuls beignets sfenj que je connais ce sont les ronds bien gonflés sans trous. Ceux de tunisie sont encore différents plus plats mais j’aime aussi beaucoup.
Pas de jalousie les filles je suis marocaine alors c logique que mes sfnje soit marocain aussi ??
La recette
Merci beaucoup pour ce lien
Emmm ychahou ya3tik saha djouza
Waw
Alahe ibarike
wawwwwwwwwwww
Macha allah
peux tu écrire la recette. j’adore tes beignets,bravo
alah ya3tik saha
Ya3tik saha ya djouza
Bonjour Djouza, ils sont magnifiques tes sfenj… Mon mari consommait beauoup les churros (beignets mexicains)… depuis que je fais le sfenj haha il, est converti Bisous
Arrêté c’est bon la je fais l régime moi
This is Moroccan food { chefang }
Lah ybarek merci pour le partage
C est algerien aussi , c est dans le principe du « ftayer » à Jijel!!
C une bonne idée avec ce trou au milieu
Khefaf algérien kabyle
Oum Billel
Les beignets c’est bon le matin avec un créme bien chaud.
Et du miel dessus ??????
Beignet tout court!!!ya des plats typiques de chaque pays du Maghreb mais yen a aussi en commun le sfenj est donc maghrébin pas seulement marocainmerci mais où est le début de la recette??
Il faut soit cliquer sur les autres vidéos pour trouver la vidéo entière ou alors le lien au dessus de cette vidéo 🙂
C pas compliqué du tout .
Donc il vous faut comme ingrédient :
la semoule
du sel
et la levue de boulangerie si tout .
Voilà c facile comme tout .
Non Fatim Amr ça c’est Les sfenjs algériens ! Les sfenjs marocains ce font avec de la farine et je pense que c’est pour cela que Djouza a dit Sfenjs marocain ?
S’il vous plaît ne tombez pas dans le piège des marocains qui veulent s’approprier toute les recettes magrébine ! !!!pour but de tourisme
Tehvoulins j’adoeéeeee
Sympa
Pour Zohra Benseghier j’en veux
Cap ou pas cap de venir
Merci il est vraiment khfif surtout avec farine et n’absorbe pas huile
J’adore !!! Ma maman fait les meilleurs mais les tiens me donnent aussi envie merci pour tes recettes tu as un Instagram ?
Marielle regarde il faut qu’on essaye de les faire
Grave
Ya la vidéo de la recette en plus ça a pas l’air si compliqué ?
Karine Gued oui inchallah même Samir les rate lol une journée pour les faire et c parti à la poubelle ???
Je t’apprendrai à l’occasion
Je t’apprendrai à l’occasion
Karine Gued ha oui moi je c pas les faire
Idriss Bennis je veux goûter
Bonsoir moi je les fait rien avec de la farine mais je vais essayer avec de la semoule merci pour la recette
J’aime pas j’adore
Merci pour le partage
Appétissant
Mérçi bcp
???