Voici un sfenj à la farine facile et inratable ou une gourmandise maghrébine que l’on retrouve à toute l’Afrique du Nord et qui se prépare de manière bien différente selon les pays. Ce beignet (Lasfendj) se positionne en tête des recettes traditionnelles les plus sollicitées.
Recette Sfenj à la farine facile et inratable
En Algérie par exemple on peut trouver plusieurs façons de préparer et façonner les sfenj : la plus répandue étant la forme ronde circulaire comme le beignet kabyle ou celui de forme ovale, plus connu du côté de Bejaïa. C’est le meilleur accompagnement pour le petit déjeuner, le café au lait de l’après midi ou son thé à la menthe.
J’ai appris à faire mes beignets, je n’étais encore qu’une collégienne et on ne connaissait que la préparation traditionnelle à la semoule. Les pétrins et autres appareils électro ménagers n’existaient pas encore, donc pas moyen d’esquiver cette corvée. Je peux donc vous dire combien cela pouvait être fastidieux et long. J’avais mis en ligne une vidéo sur ma chaîne youtube. La pâte était à peine hydratée et devait être longuement pétrie sans rajout d’eau supplémentaire pendant au moins 30 minutes afin de favoriser le développement du gluten, ensuite on rajoutait l’eau et là il fallait y mettre de l’huile de coude car c’était la partie la plus importante. (pas de l’huile de table je précise, c’est qu’une expression).
Aujourd’hui je vous propose ces beignets à la farine qui ont le vent ou poupe car bien plus simples à préparer, comme pour le beignet marocain préparé à la farine.
Pour ces beignets donc, la recette sera relativement facile puisque le pétrissage se fera uniquement au pétrin : quel soulagement pour vous et gain de temps.
Je vais essayer de vous expliquer l’importance du gluten pour la réussite de vos beignets ou toutes autres pâtes levées ou non nécessitant un pétrissage intensif :
Le choix des farines :
la farine est obtenue à partir du blé tendre, son utilisation se retrouve pour les viennoiseries, les pâtes feuilletées, toutes les pâtes levées, les pâtes sablées, les pâtes liquides (les crêpes, les pâtes à frire), les pâtes à gâteaux (cakes, quatre quart) et les pâtes à biscuits (génoise, biscuit roulé, biscuit de Savoie).
Plus votre farine possède un indice de protéines élevé, plus elle sera adaptée à votre recette. Il existe différents types de farine (le chiffre est toujours indiqué sur l’emballage : (T45, T55, T65, etc...). Certaines farines portent l’appellation de farine forte.
Les choix des semoules :
Il existe la semoule de blé dur qui est extraite du grain de blé dur. Ce grain moulu, donne de la semoule et peu de farine. Mais il existe aussi des semoules de blé tendre (la semoule d’orge, d’avoine, de maïs, de riz). On trouve différentes granulométries de la semoule qui peut être grosse moyenne ou fine. Elle est surtout utilisée en cuisine pour faire le couscous, les pâtes, pour faire aussi en pâtisserie les gâteaux de semoule, les puddings, certaines pâtisseries du Maghreb (basboussa, zlabia).
Le pétrissage :
c’est ce qui développera le gluten et permettra d’obtenir une pâte élastique résistante aux déchirures, ce qui en facilitera le façonnage du beignet. Et vous apprécierez étirer votre sfenj avec une pâte qui vous obéira.
L’hydradation :
Pour obtenir de beaux beignets spongieux avec une mie bien alvéolée et bien légers : l’hydratation jouera un rôle important : une question qui n’est souvent posée sur la réussite du sfendj ou msemen : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ? Vous avez donc la réponse : le manque d’eau ou manque d’eau associé au manque de pétrissage.
L’eau favorise en partie la formation de la structure gluténique : Des pâtes sous-hydratées (donc dures) auront tendance à se déchirer car le réseau n’est pas encore développé, alors qu’une pâte sur-hydratée avec un surplus d’eau diluera au contraire les effets du gluten. Votre pâte n’aura aucune tenue. On pourra dire qu’elle coule entre vos doigts. Il faut donc trouver le bon équilibre d’hydratation et cela se fait souvent à l’œil lorsque l’on connaît bien sa pâte.
La fermentation ou la pousse :
Une pâte levée a besoin de fermenter sous l’effet de la levure boulangère (qui rappelons-le est un champignon microscopique vivant) : En milieu farineux, humide et tiède, elle provoquera la fermentation qui dégagera du gaz carbonique (CO2). Ce sont ces bulles de CO2 qui en cherchant à s’échapper vont provoquer la pousse de la pâte. Cette fermentation donnera de la saveur à votre préparation. Cette étape sera donc importante et déterminante dans la réussite de votre mie. Une pâte levée pousse mieux dans un endroit à l’abri des courants d’airs. (lire plus)
En résumé, quelle que soit la pâte travaillée nécessitant un développement du gluten, on veillera à bien respecter ces points abordés très importants. Ils vous seront utiles pour faire un pain, khobz dar, un matlouh, des brioches, croissants, etc…
La dernière étape importante avant la cuisson sera le façonnage, cette étape technique est moins difficile qu’elle n’y parait. Elle vous demandera peut être plus de concentration les premiers temps mais plus vous allez vous familiariser avec cette pâte très molle, et plus vous parviendrez à faire de beaux beignets dignes de ce nom.
Je vous souhaite une bonne réalisation et bonne réussite. N’hésitez pas à partager vos photos sur le groupe facebook.
Ingrédients pour environ 8 sfenj à la farine
- 400 gr de farine de blé type 45
- 100 gr de semoule extra fine
- Graine de nigelles (sanouj)
- 10 gr de sel
- 20 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure sèche
- 1 cuillère à soupe de sucre ou miel
- 400 ou 420 ml d’eau
- Huile de friture
Préparation des sfenj à la farine
- Dans la cuve du pétrin, mélanger ensemble la farine et la semoule et le sel.
- Emietter la levure boulangère. Ajouter le sucre et 200 ml d’eau tiède ne dépassant pas 30°C.
- Laisser 10 minutes : la levure a fermenté, elle doit voir bien gonfler.
- Avec l’outil en forme de crochet, mélanger à vitesse 2 puis 3 jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui commence à être élastique (10 minutes environ).
- Vérifier la texture de la pâte : si elle est dure lorsque vous faites une pression avec votre doigt, ajouter progressivement l’eau restante. Si elle est molle alors continuez le pétrissage en augmentant la vitesse à 4 pendant 10 minutes supplémentaires. Votre pâte devient de plus en plus lisse et élastique et se décolle progressivement des parois du bol.
- A chaque rajout d’eau, la pâte se remet à coller mais elle doit se décoller des parois du pétrin. (Si elle reste collée aux parois, c’est qu’elle contient trop d’eau, au quel cas, ajouter un peu de farine pour la sécher).
- Votre pâte est prête lorsqu’elle fait apparaître des petites bulles d’air : elle doit être d’aspect collante, molle et élastique presque visqueuse. Couvrir et mettre à lever (en pousse) dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures.
- Lorsque la pâte a bien levé (doublé voire triplé de volume), huiler vos mains et délicatement, façonner des boules de la taille d’une mandarine et déposer les sur un plateau huilé. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer encore 15 minutes.
Cuisson des beignets
- Verser l’huile de friture dans une poêle remplie à 1/4.
- Prendre une boule de pâte et commencer à façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités.
- Avec l’index, faire un trou au centre du beignet et plonger délicatement dans l’huile chaude, évitant les projections.
- Arroser généreusement d’huile pour faire gonfler le beignet.
- Une fois la première face est dorée, retourner le beignet et cuire la seconde.
- Retirer de l’huile et poser les beignets cuits sur du papier absorbant.
- Renouveler jusqu’à épuisement de vos boules de pâte.
Notes
- Avec cette quantité de pâte je fais environ 8 beaux beignets assez grands. Réduisez les boules de pâte pour plus de sfenj
- Servir les beignets encore chauds ou tièdes et profitez ainsi de leur légèreté et de leur mie très alvéolée.
- Agrémentez les avec du miel, de la confiture ou saupoudrés de sucre glace sur le dessus ou natures
Bonne dégustation
sfenj à la farine
Brioches, Viennoiseries, Cuisine express, Boulange ,Goûter, Sans Petrissage ,Petit Déjeuner, Algérie
289 Comments
Zahia
23 mai 2019 at 15:34Bonjour djouza. Comment vas tu depuis le temps ? J’espère que vous passez un bon mois de ramadan.
Je vais tenter ta recette. Donc si j’ai bien lu les commentaires, je fais un mélange 50/50 de t44/t55 ?
Et je voulais te demander aussi : j’ai vu des r7 où les personnes font 3 pousses de la pâte en répetrissant la pâte entre chaque pousse. Ça a un intérêt à ton avis ?
Merci
Djouza
23 mai 2019 at 19:24Bonjur Zahia, ça va bien je te remercie. Alors moi j’utilise que la t45 plus riche en gluten. Après à toi de voir. Et pour la pousse en 3 fois, tout dépend de ton timing, en fait cela réduit les temps de pétrissage puisque la pâte repose et le gluten se développe, du coup la fois d’après ta pâte est déjà assez souple. Fais comme bon te semblera le plus facile pour toi, moi je fais tout d’un trait. Voilà Zahia, bises et saha ftorek
Dali
12 mai 2019 at 18:56Merci beaucouo pour ta recette ! Je réussis enfin mes beignets ! ???
Djouza
21 mai 2019 at 19:31Bonjour Dalila vraiment ravie de votre réussite, ne l’ai je pas que cette recette est inratable !!! à bientôt
SATYNE16
27 janvier 2019 at 14:06merci pour votre reponse!! je suis en train de les faire mais sur la video vous dites de mettre un peu d’eau avec la levure boulangeère et sur la recette ecrite vous dites 200ml d ‘eau donc quand j’aurai ajouté la farine avec la semoule combien d’eau dois je mettre au debut? pas les 200 ml restant? juste une partie? n est ce pas?
djouza
27 janvier 2019 at 23:12Bonjour Radia, alors la recette qui correspond à la vidéo est ici
https://cuisinezavecdjouza.fr/comment-reussir-khfaf-a-la-farine-au-petrin-sfendjs/
Comme cette recette est préparée avec la levure boulangère fraîche contrairement à celle de la vidéo du coup je n’ai mis que 400 ml au total. Pour la vidéo, je réactive la levure avec très peu d’eau et pour ma recette j’ai bien utilisé la totalité des 400 ml d’eau mais en fonction de votre farine, il se peut que vous ayez qu’à mettre 150 ml, c’est vraiment à votre œil que vous devez jugez si votre pâte est suffisamment élastique.
J’espère que ma réponse est assez claire, merci pour la visite
Myriam mymy
30 mai 2019 at 21:38Bonsoir je viens d’essayer pour la seconde fois cette recette qui m’a séduite visuellement parce que les beignets sur la photo ont tous simplement l’air délicieux tout comme les beignets tunisien (bien aéré à l’intérieur,bien doré à l’extérieur et ils ont l’air moelleux comme les fameux beignets tunisien) mais malgré avoir respecté la recette à la lettre je n’ai absolument pas le même visuel que sur la photo, on dirait plutôt un beignet algérien, ils sont aéré à l’intérieur certe mais beaucoup trop croustillant à l’extérieur et doré mais pas plus que ça. Ils sont très bon mais n’ont absolument rien à voir avec la photo.
Djouza
5 juin 2019 at 15:49Bonjour Myriam, je vous confirme que ce sont bien des beignets algériens que vous avez réalisés et qu’ils correspondent bien aux photos postées (vous avez la vidéo en preuve). Ils correspondent parfaitement à la description que vous m’en avez faite. A la sortie de la friture, le beignet est bien croustillant puis en refroidissant se ramolli. Puis tout dépend de l’épaisseur du beignet, plus fin, il sera plus croustillant que si vous le faites épais. Mais ce que je ne comprends pas vous dites vouloir obtenir les fameux beignets tunisiens, il me semble que ce sont les mêmes ?
satyne16
25 janvier 2019 at 17:05bonsoir djouza, j’ai envie d ‘essayer votre recette mais vous ne precisez pas a quelle vitesse pour chaque etape? merci de me repondre!!
djouza
26 janvier 2019 at 13:14Bonjour Radia, les vitesses sont bien précisés sur l’article, on démarre à 2 puis on augmente à 3 puis on termine à 4
tout est précisé sur l’article et vous avez également la vidéo sur ma chaîne youtube qui montre toutes les étapes. Merci pour la visite
sarah
20 septembre 2018 at 16:49Les photos parlent d’elles même… très beaux sfenjs, bravo!!
djouza
21 septembre 2018 at 17:15Merci Sarah pour ta visite, bises
Lou
19 septembre 2018 at 20:58Vraiment tentant !
djouza
20 septembre 2018 at 11:21Merci Lou
Not parisienne
19 septembre 2018 at 08:22Je ne connaissais pas les sfenj mais ça semble delicieux !! Merci de me faire connaître cette spécialité ! Bisous
djouza
20 septembre 2018 at 11:09Ca sera avec plaisir de t’en préparer Marie, merci pour ta visite
Assma
30 mai 2018 at 14:28salam
J’ai suivie votre recette a la lettre et ce fut un échec. Les sfenjs
n’étaient vraiment pas agréable en bouche. Désolée,j’aurai aime vous faire un retour positif.
djouza
31 mai 2018 at 16:48Salam Assma, je suis désolée pour votre échec, pourriez vous m’indiquer qu’est ce qui n’était pas agréable en bouche ? J’ai eu d’autres retour positif sur cette recette donc je voudrais vous aider. Merci
gridelle
31 juillet 2017 at 12:27merci pour la recette de cette gourmandise que j’adore
Farida Rayan
28 juillet 2017 at 18:13Ça fait longtemps miam
Oum Mohamed
28 juillet 2017 at 18:11Meilleurs à la semoule votre recette et merci
Shahra Illoul
28 juillet 2017 at 18:05Bsr Madame Djouza Ça Fait plaisir de vous retrouvé espérant que vous allez bien ainsi que toute votre famille les beignets c’est Mon péché mignon Merci bcq Pour cette belle assiette de beignets ça donne envie inchallah demain je vais en faire un peu Merci Pour l’idée. Bonne soirée
Iris Blanche
28 juillet 2017 at 18:01Yaatik saha
Nina Choco
28 juillet 2017 at 18:00Mmmmm yatik saha la recette cvp
Adibuoz Iddam
18 mai 2017 at 18:01Cela doit être un régal.miam miam.
Abdo Akim
21 avril 2017 at 11:10Sfanje
Kari Mera
21 avril 2017 at 06:34Jaime
Dja Hiza
21 avril 2017 at 06:16Bravo la rctte svp
Linda Oran
21 avril 2017 at 06:00Machaalah
Di Ma
20 avril 2017 at 19:30Tooooooop
Cyrielle Rodriguez
20 avril 2017 at 14:15Nelly Rodriguez Michèle Venzal Rodriguez
Hummmmm
Hélène Flausse
19 avril 2017 at 17:07souvenirs aussi depuis 50 ans je n’en ai plus mangé , j ‘étais petite et Kébira nous les ramenait du souk ….
Hayet Boufenniche
19 avril 2017 at 12:37Machaallah
Fella Kiki
19 avril 2017 at 12:14Mmmmmm waw merci
Souhila MEssaoud
19 avril 2017 at 04:42Yatik saha
Fella DK
18 avril 2017 at 20:03machallah
Enfants De Dida K
18 avril 2017 at 19:50Souvenirs
Maria Recette
18 avril 2017 at 17:02Hmmm .miam miam
Saléra Rabai
18 avril 2017 at 15:07Oui se du sfenj facile a préparer
Nadir Assari
18 avril 2017 at 12:21Khfef Be tkik oue sanoudj (beignets de semoule et aux grains de nigelle) c’est bien meilleur!
Haoua Boudj
18 avril 2017 at 11:50Macha allah
Hanane Mosteghanemi
18 avril 2017 at 11:42Quel.beau sfenj yaatik saha
Fatima Zohra
18 avril 2017 at 11:36Waww super lekhfaf les beignets j’adore merciiiiiiiiiii
Lalla Moulati
18 avril 2017 at 10:54Trop ce beignet je le trouve moins gras que celui avec le trou au milieu
Sylvie Legrand
18 avril 2017 at 10:53Ça me donne envie
Yvelise Estoppey
18 avril 2017 at 10:45j interpelle petite soeur Malika Estoppey qui va bien rire en lookant cette video car notre maman khadra top beignets
Malika Estoppey
18 avril 2017 at 14:56Oh Oui les beignets de maman hummm
Amel Ssa
18 avril 2017 at 10:31Allah y barek fik!!
Josie Bernardi
18 avril 2017 at 10:05J adoreeeeeeeee
Julie Revillon-Destobbeleire
18 avril 2017 at 09:56Regis Destobbeleire et Evelyne Dreux quand je vois ça j’ai des souvenirs qui remontent de loin, et j’ai faim!
Saida Ons
18 avril 2017 at 09:51Allah yebarek ça c’est du sfendj ya3tik saha
Sabrina Khelifa
21 décembre 2016 at 15:25Djouza merci pour ses partages que j’adopte a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} à la maison
Par contre j’ai fais les beignets la pâte est au repos j’ai besoin de bien plus de 250ml d’eau
Alors j’ai ajouter jusqu’à avoir la consistance que tu décris j’espère que se sera pas un flop mais j’étais vraiment obliger d’ajouter de l’eau
Mercii
Fati Ksk
3 décembre 2016 at 21:39Atek saha atamtoth azizine
Kayla LA
14 novembre 2016 at 06:15Mmmmmm allah yrbarek machallah
Fatma
4 novembre 2016 at 17:15Salam aleikoum j’aime trop lakhfafe a la semoule j’ai après a le faire depuis l’âge de12 ans j ai du mal avec lakhfafe a la farine je le prépare de la même façon que vous merci pour le partage
djouza
5 novembre 2016 at 16:39Merci Fatma pour votre visite, rien ne vaut le vrai sfenj à la semoule je suis bien d’accord.
Mina Benazza
22 octobre 2016 at 15:00Cuisinez avec Djouza, C’est une super page les filles Malika Mlk, Kari Rubi
أم القرى
21 octobre 2016 at 12:36Vous avez tout dit merci bien ?
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 08:37Nassou Nassou Tu as vu c’est ce qui fait sa popularité d’ailleurs
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 08:36Mouma Cylia Exactement, les flux migratoires ça a été de tout temps, aujourd’hui tout le monde connait sfenj sous un nom différent et c’est tout, y’a rien de choquant et ce pauvre beignet ne mérite pas toute cette polémique. On l’aime comme il est. 😉
Thiziri Thizi
20 octobre 2016 at 19:56allah ibarak on pourrait savoir la marque de la farine et la semoule svp ?
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 08:51Thiziri Thizi je mets un mélange farine T55 et T45 pour son gluten et la semoule c’est de l’extra fine ; pour la marque c’est pas important faut simplement respecter les types 😉
Khayra Nour El Rahman
13 novembre 2016 at 13:10Merci beaucoup, j’adore le faire mais j’obtiens jamais ce résultat , tu es à la hauteur rabi ywafkak
Dida Nouri
20 octobre 2016 at 14:24Mmm ya pas plus bon que sfendj merci pour ce partage cuisine de djouza
Ourida Tebboudj
20 octobre 2016 at 13:58على سلامتك جوزة هادي غيبة
Nabila Intik
20 octobre 2016 at 11:08Khef chez moi .
Henri Perles
20 octobre 2016 at 10:27avec de la gabelouz dans le creux du sfeng et cela s’appelle “le special”
Samou Samati
20 octobre 2016 at 10:09وواو الوصفة
Djanina Haoua Boudj
20 octobre 2016 at 08:08Hmmmmm
Nacera Hakim
20 octobre 2016 at 06:57vous etes un monstre de lacuisine elahibark
Medina Fadili
20 octobre 2016 at 06:40farine levure de boulangère sel eau et un peu semoule moi je mets lol
Cendrillon Saly
20 octobre 2016 at 05:10Mmmm j’ai l’eau à la bouche
أم القرى
20 octobre 2016 at 04:44Pour moi je pense que c’est amazir ils ont beaucoup travaillé avec la semoule ???
Ouahiba Slimani
20 octobre 2016 at 01:20Mmmm je vais le faire!!!! Adieu le régime!!!!
Mouma Cylia
19 octobre 2016 at 21:24espagnol, turk,américain, …….l’essentiel C bien fait
Śã Ŕã
19 octobre 2016 at 19:51J’arrive pas a le reussire aussi bien que vous, et et chaque fois que je regarde cette video j’ai salive, bravo a vous :*
Ourida Sahed
19 octobre 2016 at 19:34G jamais réussi a les faires yatik essaha
Salima Ferhah
19 octobre 2016 at 19:27Appétissants
Cé Line
19 octobre 2016 at 18:33Miam mais mon estomac va lâcher direct
Tatoune Ayoubi
19 octobre 2016 at 18:18J’en veux
Living Modern
19 octobre 2016 at 17:57Au Maroc on appel ça des chfénge
Hafida Zerroug
19 octobre 2016 at 17:16Merci pour tes recettes ainsi que là qualités des vidéos !!!au top !!
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 08:30Je vais à l’essentiel sans superflus bien inutile 😉
Malika Malikabed
19 octobre 2016 at 17:14J’adore qu’elle regale
Jojo Irb
19 octobre 2016 at 17:03Voilà les sfenj ce Cé Line
Ferroudja Brahmi
19 octobre 2016 at 16:59Hhhhhh ??
Corinne Migaud
19 octobre 2016 at 16:44Humm quand ma mère m’en fait c’est une tuerie j’adore avec un petit thé à la menthe à côté un kif ☺
Brns Gasper
19 octobre 2016 at 16:42Lah ybarek mmmmm j adore sfenj
Nacėra Faid
19 octobre 2016 at 16:33لي الذي يحب الخفاف
So Phie
19 octobre 2016 at 16:19Eh oui beaucoup de plats ce ressemble que sa soi algérien marocain espagnole ou autre et alors !vous pourey rien y changé maintenant si vous ne vouley plus partagé vos recette culinere c votre choix heureusement que tous le monde nest pas comme vous belle mentalités!
Oum Simou
19 octobre 2016 at 16:07Mmmmm
Hafida Zerroug
19 octobre 2016 at 15:48J’en ai fait ce matin !!!
Biba Biba
19 octobre 2016 at 15:46مييييامي الله يعطيك الصحة يا لحبيبة تفرحي
Brin'ss Billès
19 octobre 2016 at 15:45Les beignets Espagnols sont le Churros et les Sfenjs plutôt maghrébin les marocains les font à la farine les tunisiens je ne sais pas les algériens çà dépend du village souvent moitié semoule moitié farine et les Kabyles que semoule et pétri pendant longtemps et on les fait cuire très grands bien étirés de forme plutôt ovale et parfois avec des graines de nigelle dedans…. Toutes les recettes de partout sont bonnes à prendre ??
Eleonore Mallarme
19 octobre 2016 at 15:29Trop bon ça
Khelifa Chanez
19 octobre 2016 at 15:26C’est trop bon ! on s’en fou d’où ça vient faut pas une autorisation pour les faire, ouvrez vous au monde bon sang !!
Nabila Remil
19 octobre 2016 at 15:20Allah ibarek ..3al lahrayer vos sfendjs me donne l’eau a la bouche. . (bien faire et laisser braire. ..)
Ilham KS
19 octobre 2016 at 15:09Avec du bon miel ?
Oum Amina Toudjine
19 octobre 2016 at 15:04Mmm ca cest la vrai cuisson authentique du sfendj kabyle ,chapeau à toi moi belle
Imen Herzi Taoufik Hilmi
19 octobre 2016 at 15:02J’adore sa …!!!!!!??? mais je m’aventure même pas je c’est que perdu d’avance ??
Amal Madani
19 octobre 2016 at 14:57Avec un bon café au lait …Khelifa Chanez , Fella Fel , je vous invite ce vendredi 🙂
Khelifa Chanez
19 octobre 2016 at 15:24Mmmmm avec des raisins sec dans la pâte ma grand-mère les faisaient
Khelifa Chanez
19 octobre 2016 at 17:06الشعب يريد خفاف ديرو امال هههههههه
Fella Fel
19 octobre 2016 at 19:36Oh oh oh non Khelifa Chanez Amal Madani direna le café?et moi je m’occupe du khefaf?ok
Nouha Tireche
19 octobre 2016 at 14:56Khfef chez moi خفاف
Margaux Coclico
19 octobre 2016 at 14:55avec un bon café au lait c’est un délice
Roxanne Roxanne
19 octobre 2016 at 14:53salut djouza twahechnak ou twahechna tes videos parfait
So Phie
19 octobre 2016 at 14:50Je ne voit pas ou est le problème davoire quelque chose qui ressemble
Ram Ricci
19 octobre 2016 at 14:42J adoooore vos recettes
Rim Kem
19 octobre 2016 at 14:37milles merci mme pour ce que vous faites j’ai appris beaucoup de choses grâce a votre siteweb. Bonne continuation
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 08:33Merci Rim Kem 😉
Orataps Finuzze
19 octobre 2016 at 14:34Nora Gouchiche Bouazza beignet cuit dàns de L eau je suppose lol
Orataps Finuzze
19 octobre 2016 at 15:04On a les mêmes chez les Ritals !!! Et on y met tout lol
Fairouz Bensalem
19 octobre 2016 at 14:10Mais les nôtres sont Algériens, je suggère aux Algérien.n.e.s de ne plus donner les recettes, car elles deviennent automatiquement non Algérienne pour certains, ce sont des recettes qui devraient rester secrètes…
Notre patrimoine…
Fairouz Bensalem
19 octobre 2016 at 14:07Oui ceux qu’on trouve en Tunisie sont effectivement espagnols…
Sunithra Ragulan
19 octobre 2016 at 14:03Miam
Insaf Alghazaoui
19 octobre 2016 at 14:02Ohhhh magnifique mais pour quoi j’arrive pas à les réussir
Doria Bouchellig
19 octobre 2016 at 13:59Merciiii djouza comme d’habitude tes recettes d’Algerie sont juste magnifique
Doria Bouchellig
19 octobre 2016 at 13:59Euhhh donc tous les beignets sont espagnols? Faut arrêter de dire des bêtises parfois ……
Doria Bouchellig
19 octobre 2016 at 13:57Ftayer hummmmmm
Katy Smith
19 octobre 2016 at 13:57quel délice
Assia Nouh Iz
19 octobre 2016 at 13:52Hmmmm avec dès raisins sec dans la pâte
Assia Nouh Iz
19 octobre 2016 at 13:54Cuisinez avec Djouza oui ma mère les fait comme ça
Nina Paquette
20 octobre 2016 at 02:31Cuisinez avec Djouza tbarkellah 3lik khti ! T’es recettes sont toujours bonne ! ???
Hağer Haouchine
19 octobre 2016 at 13:50Chacun ses variantes ? les espagnols ne le font pas à la semoule du coup ce sfenj est purement algérien.
Salma Zaza
19 octobre 2016 at 13:40Presque comme à taroutane Fati Zaza faut juste l anis et le miel
Craveiro Mathilde
19 octobre 2016 at 13:36Elle est super une grande cuisinier
Nacera Gazaouia
19 octobre 2016 at 13:30Djouza tu m’as manqué depuis ramadan ..merci pour tout..
Sabrina Haddadi Sabi
19 octobre 2016 at 13:30Ça donne envie dork nodkhol ndirouuuuu
Sam Abina
19 octobre 2016 at 13:25C’est parfait
Yamina Lali
19 octobre 2016 at 13:25Je l’ai essayé déjà ya3tik assaha
Malado Sissoko
26 juillet 2016 at 14:19Une vraie pro!!!! travailler la pâte comme ça à la main avec autant de facilité chapeau!!!!
Maya Ange Mayaange
15 juillet 2016 at 23:09je préfère celui de la semoule avc la farine il prend bcp de l’huile en plus fo le manger tte suite si non va devenir com un éponge
Malak Éline Tasnim
4 juillet 2016 at 00:40Forrrrrr
Farid Hadjout
21 juin 2016 at 14:45Merci beaucoup pour la vidéo sahalti 3lina baraka allaho fik.
Benmaiza Soumeya
21 juin 2016 at 14:21Sa me rapele la ftair.il.de la farine sel.levure lait en poudre vers la fin ques elle soupoudre
Hamida Ferroukhi
21 juin 2016 at 10:42hum caa l áir d´etre bon j espere pouvoir les reussir
Nabila Chek
21 juin 2016 at 03:12Franchement bravo pour cette démonstration (y)
Norawarda Ou
21 juin 2016 at 02:45ييعطيها. صحة
Jamila Boudebouz
21 juin 2016 at 00:15bonsoir djouza encore un grand merci pour la recette j’aime trop ces beignet je vais essayer de les faires merci
الحمد لله
20 juin 2016 at 19:53mmmm aetik saha
Mamat Zaynouba
20 juin 2016 at 18:46اعطيك الف صحة
Hakim Hammache
20 juin 2016 at 18:32Sa sort de lordinaire un truc bien de chez nous
Mina Ben
20 juin 2016 at 18:32J’aime beaucoup merci je vais l’essayer 🙂
Mohamed Lif
20 juin 2016 at 18:32(Y) chaba a essayer
Nacer Nani Nani
20 juin 2016 at 17:31Y3ayef
Milina la Brune
20 juin 2016 at 16:32merci pour tous les recettes que tu nous a fait jé aimer vraiment mé jé vu dans la recette de sfenj la farine et la levue de boulongé ésk tu a mis le semoul?
Imene Touil
20 juin 2016 at 16:13Djouza t’es la meilleur j’adore
Nora Kadri
20 juin 2016 at 15:04Excellent Djouza (y)
Khalida Sabine
20 juin 2016 at 11:05Merci j’adore
Kimcandle
19 juin 2016 at 23:08MIAM !!!!
Nazder Dergal
19 juin 2016 at 19:12yamm envie de le déguster
Nassou Nassou
19 juin 2016 at 18:36Salam et d’abord merci beaucoup pour tous vos partages pour les sfeng à la farine combien dz temps vous petrissez svp et combien de temps vous laissez reposez …
Linda Assia
19 juin 2016 at 18:31Vous êtes ma référence
Dès que j’ai besoin d’une recette
Hop la cabane aux délices
Malika Malikabed
19 juin 2016 at 17:16Merci pour la recette
Soinny Fv
19 juin 2016 at 16:54Tu m’en fait Garde la Peche
Fazou Fa
19 juin 2016 at 16:32Top ❤
Cecile Gbz
19 juin 2016 at 16:21Michele Gobez tiens regarde maman la recette tu vas pouvoir nous en faire maintenant
Kari Bradshaw
19 juin 2016 at 15:01Je suis super fan de votre page. Je suis tombée par hasard sur votre blog il y a 2 ans quand j’ai dû déménager loin de ma maman. Et je vous ai trouvé. Vous avez sauvé mon premier ramadan, mon premier Aid loin de ma mère. Merci pour tous vos conseil
Amel Boukellal
19 juin 2016 at 14:45Vraiment hayel !!!
Bouchra Fassia
19 juin 2016 at 14:42Hummmm
Yas Labeche
19 juin 2016 at 14:37Ça me rappelle le goûter de l’après midi à Oran avec un bon thé à la menthe
Dali Beige
19 juin 2016 at 14:31Merci la recette et video voir super ihih.
Myriam Minouche
19 juin 2016 at 14:21Superbe je teste ce soir merci
أم ناهد
27 mars 2016 at 20:43اينهيا الوصفة
Khadija Zizou
25 mars 2016 at 16:48شكرا الوصفه تاع السفنج الله يحفضك جاو روعه
Fouzia Abdallah
23 mars 2016 at 09:08merci bcp
Charles Bettan
17 mars 2016 at 16:14C’est une bonne manière de faire les sfenjs nouvelle mode
Filiz Ke
16 mars 2016 at 22:43Miam
Rima Lal
15 mars 2016 at 21:30Hummm
Miira Djl
15 mars 2016 at 18:04Top
Kamey Kamel
13 mars 2016 at 08:28c un régal
Mery Chahrazed BøumaÏza
12 mars 2016 at 14:28Les miens ne sont pas aussi beaux que les vôtres mais recette réussi. Merci infiniment
Jocelyne Coudray
12 mars 2016 at 06:51Un peu gras qd même !!!!
Katouchka Kadou
12 mars 2016 at 05:50Merci djouza
Cmowa Dubre
11 mars 2016 at 22:20djouza elle est championne je n’ai jamais rater l’une de ces recettes merci djouza en tous les cas moi je suis fan
Mido Alger
11 mars 2016 at 21:40أين هي الوصفة
Nawel Laurent Bilel Fares
11 mars 2016 at 21:07C’est trop trop bon
Michel Slonina
11 mars 2016 at 20:48Mouch c est quoi c est’de’sorte’de’beignet?
Mouza Brahimi
11 mars 2016 at 20:29شكرا لك. Mmmmmmmmmm ychahi
Fatzo Diab
11 mars 2016 at 18:48Bravo !
Albertine Guirao
11 mars 2016 at 17:08Djouza je viens de faire la pâte elle très belle et bien élastique dans 2 h je fais frire et je te donne le resulta mrc
Nadya Nad
11 mars 2016 at 15:48on ne peut vraiment pas les pétrir à la main???
Nacera Medjtouh
11 mars 2016 at 13:45Je vous remercie infiniment vous nous motivez aussi à faire plaisir à nos familles merci encore???
Wafaa Karim
11 mars 2016 at 13:29ممكن كتابه لوصفه بالعربي
Sarah Ab-d
11 mars 2016 at 12:39Je vous felicite vraiment c’est magnifique ce que vous faites jai esseyèe la recette de votre tridda et elle ètait divine un grand merci a vous vos recette sont juste magnifique bonne continuation
Dayki Levana
11 mars 2016 at 11:56رجاء ممكن كتابه وصفه بالعربي
Akilam Abez
11 mars 2016 at 11:39Super
Hassou Hatou
11 mars 2016 at 08:57félicitations pour toutes vos préparations et merci pour le partage
Hassina Gaoua
11 mars 2016 at 08:14J adore
Nisar Azouz
11 mars 2016 at 06:32Mmmmmm
Nadia Nadouche
11 mars 2016 at 05:17Machaallah alik ma soeur
Cuisinez avec Djouza
11 mars 2016 at 07:44Allah iselmek, merci
Fazou de Lille
10 mars 2016 at 23:43j’adooore
AS Sia
10 mars 2016 at 23:17الله يبارك
Mimina Mina
10 mars 2016 at 22:27Ya3tik essaha djouza
Zahia Ben
10 mars 2016 at 22:13bravo
مسرة ثناء
10 mars 2016 at 22:07روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي
Mohamed Mahdi
10 mars 2016 at 20:57روعة شحال شابين
Douceurs Damina Imân Wardi
10 mars 2016 at 20:30Hum ca donne envi
Sabiha Yousfi
10 mars 2016 at 20:07Pour moi djouza c est le cordon bleu toutes ces recettes sont réussites allah iberek bravo et bne continuation
Sonia Ben
10 mars 2016 at 19:46Ftayers comme on dit en Tunisie. 300000 kcal par bouchée, explosion de cholestérol mais comme c’est trop bon!
Samah Janna Allagui
10 mars 2016 at 19:41Je voudrais la recette en vidéo stp
Hjikrujhg Boumil
10 mars 2016 at 19:10ma mère meskina fesait pareil ceci me manque beaucoup maman toi qui me voit du ciel spécial dédicace pour toi
Wassila Hbr
10 mars 2016 at 18:59Wawwwwwwouh c’est le top des tops ma belle une vidéo bien réussi
Lina Bera
10 mars 2016 at 18:52c:est bon
Anissa Lilina
10 mars 2016 at 18:42J’aime bcp tes recettes!! Toujours simples à réaliser !! Merci bcp et bonne continuation
Roxanne Roxanne
10 mars 2016 at 18:33OO KHFEF WA 3LIH EL KLAM MERCI
Ummu Assiyah
10 mars 2016 at 18:24Saf Saf K-ma Ize les beignets de Maman <3
Sasa Nantes
10 mars 2016 at 18:23Aitik saha
Aymene Mimouche
10 mars 2016 at 18:15Llah ibarek à djouza
Sfendj n tmurt nnegh
C commça on fais à sidi aich
Cuisinez avec Djouza
10 mars 2016 at 17:54voici le sfenj marocain pour la forme
Floriane Htz
10 mars 2016 at 17:50C’était même délicieux !
Ca me manques comme même tes bons plats ?
ظرف صعب
10 mars 2016 at 17:44الوصفة من فضلك
Marie Eliane Debruge
10 mars 2016 at 17:38Les bambelonis tunisienne
Lili Tou
10 mars 2016 at 17:32je vais essayer de faire cette recette inchallah
Salou Man
10 mars 2016 at 17:30oui, pareil, comme moi
Albertine Guirao
10 mars 2016 at 17:23Djouza tu me fais saliver à chaque foi trop bon
Couscous Chiken
10 mars 2016 at 17:12Donut marocain 200 000 kilocal
Nicole Genovese Genovese
10 mars 2016 at 16:53jaime trop hum
Salma Khelifi
10 mars 2016 at 16:51Hummmmmmm je bave machallah
Hanan Ben Hassine
10 mars 2016 at 16:49Aller Ramzi Bizertine tu c est ce qui te reste a faire…
Missa Gora
10 mars 2016 at 16:48Yes !!! Je vais en faire in sha Allah samedi
Yasse Iddir
10 mars 2016 at 16:38Sa c est super bon avec un café
Lina Lona
10 mars 2016 at 16:31allah allah lasfandj
Lila Amethyst
10 mars 2016 at 16:29TU LIS DANS mes pensées djouza , tu lis dans mes penséééééés merciii <3 <3
Nadia Bechiche
10 mars 2016 at 16:21Merci djouza pour toute tes recette que dieu te garde en bonne santé pour nous donner plus de recette
Tayeb Kouchit
10 mars 2016 at 16:15Mmmm bsehtcom
Tayeb Kouchit
10 mars 2016 at 16:14Bsehtcom
Mimi Amèkam
10 mars 2016 at 16:13Magnifique
Oum Farah Btyssem Rayan
10 mars 2016 at 16:01Salamou aalikoum okhty est ce que l’on peut préparer la pâte la veille pour le lendemain ou le matin pour l’après midi
Cuisinez avec Djouza
10 mars 2016 at 18:47le matin pour l’après midi c’est bien !!!!
Oum Farah Btyssem Rayan
10 mars 2016 at 19:39Baraka ALLAHOU fik ?
Sakina Kacimo
10 mars 2016 at 15:56Merci
C-na Massilia
10 mars 2016 at 15:46Peux tu précisé le type de farine stp
Katy Smith
10 mars 2016 at 15:46Bravo chaqu’une de vos recettes me fais saliver !mashaallah
Aki Waki
10 mars 2016 at 15:42excellets,j’adore
Soumèya Sou
10 mars 2016 at 15:38Raho chahi yatik saha
Lina Maria
10 mars 2016 at 15:29C’est magnifique j’ai jamais réussi à les façonné bravo …
Nassou Nassou
10 mars 2016 at 15:22Allah y aatek saha
Je les fais à peu près comme vous mais ça fait un petit moment que je n’ en ai pas fait…vous m’avez donnez envie là ☺
Nassou Nassou
10 mars 2016 at 16:10Tout à fait et merci beaucoup pour vos partages j’aime beaucoup votre blog culinaire
Titcher Toufik
10 mars 2016 at 18:21bravoooooooo top
Aadl Aadl
10 mars 2016 at 15:20hmmmmmm
Yesmine Oum Meryem
10 mars 2016 at 15:16Mmmmm trop bon! Je vais essayer d’en faire! Merci pour toutes tes délicieuse recettes
Doria Bouchellig
10 mars 2016 at 15:10Merciiii pour la recette ma maman en faisait souvent
Tatoune Ayoubi
10 mars 2016 at 15:09Hummmm !!
Nadia Rahmi
10 mars 2016 at 15:04Waw magnifique ya3tik saaha machaa allah
Samira Sisi
10 mars 2016 at 14:59Hummm tbarkallah a3lik
Samsam Adez
10 mars 2016 at 14:54Sam Chacha Karima Patiss ……..pour un bon goûter hummmmmmm…..
Meryem Houara
10 mars 2016 at 14:48Cuisinez avec Djouza merci
Cuisinez avec Djouza
10 mars 2016 at 14:47juste sur le lien au dessus de la vidéo merci
Noredine Meziane Tani
10 mars 2016 at 14:38Emmmmmmmmmmmmmmmmm avec ce froid
Sahra Samo
10 mars 2016 at 14:33Ça donne envie bravo hmmmm.
Zakia Chikki
10 mars 2016 at 14:30Ma mère en a fait pas plus tard qu’hier 😉 elle met des raisins secs dedans c’est trop bon et ça enlève un peu le goût d’huile !
Kha Leela Guell
10 mars 2016 at 14:29Les sfenjs de ma mère me manquent…avec un leger glaçage à base de beurre sucre glace…
Nadia Trabelsi
10 mars 2016 at 14:21hmmmm
Sonia Aoudia
10 mars 2016 at 13:54Hummmm j’adore
Sissy L'impératrice
10 mars 2016 at 13:53merciiiii, je vais l’essayé inchalah, pour ce soir je vais préparé feuilleté au poulet que vous avez posté hier.
noudjoud
3 janvier 2016 at 21:04Bonsoir.
Je vous remercie pour cette délicieuse recette. Je suis très contente de l avoir testé. C une vrai réussite.
Mon mari 3ajbou sfenj nta3i pour la première fois.
Pour la qte d eau j en ai mis plus que 250. C sûrement par rapport a la qualité de la farine et semoule.
Par contre si vous avez une recette de mchaweche kabyle qui se cuit ou plutôt frit a l huile c mssemen juste o lieu d utiliser tawa on le cuit dans une poêle avec un peux d huile.
Milles merci encore.
Samira la Rose
20 octobre 2015 at 19:55j’aime le sfendj traditionnel pas celui de la farine
Sweet Food
14 octobre 2015 at 17:31Olala , avec un verre de thé à la menthe c’est le combo parfait !
Amalia
9 octobre 2015 at 11:08Ca m’a l’air bien bien bon!
Odile Domenech-munos
9 octobre 2015 at 06:37Miam Miam
Nado Khouas
8 octobre 2015 at 22:38Merci doudja
Sana Ben
8 octobre 2015 at 21:19SVP J’ai pas le robot qu’est ce que je peux utiliser à la place?
salima
8 octobre 2015 at 21:38et hop dans mes favoris !
Karima Zaoui
8 octobre 2015 at 19:17Ma miss Gall viens a la maison je vais t’en faire tu sera pas déçu
Myriam Ka-imane
8 octobre 2015 at 18:14Oum rita par le recette ke viendrais les mange au goûté inchallah
nadia
8 octobre 2015 at 18:46hum!! j’en ais jamais fait, mais là tu me donne envie de tester !!!
Ahlem Djamila
8 octobre 2015 at 16:43J’adoooooore
Pépénier Amalianor
8 octobre 2015 at 14:08Waw il est excellent bravo…bravo vous êtes top
Mina Minnano
8 octobre 2015 at 13:05Yatik saha Machaalah comme dab toujours topppp hbiba je t’adore merci pour la recette
Chan Chan
8 octobre 2015 at 11:06j’adore les beignets de mon enfance
Oum Rita
8 octobre 2015 at 11:02Bsahtk ils sont bien réussi tu me donner la recette
Catherine Lo Crémonési
8 octobre 2015 at 09:51Je préfère un bon beignet aux pommes
You Sabri
8 octobre 2015 at 09:39Elmerid Nora ohlala j’en veux !!
Coèur BréZéé
8 octobre 2015 at 08:59Lah ybarek wlh ychahi
LadyMilonguera
8 octobre 2015 at 10:21Ils ont l’air bien bons ces beignets !
Yamina Karroum
8 octobre 2015 at 08:16Miam!!!!
boukoum
8 octobre 2015 at 10:01Salem,est ce possible sans robot car j’en ai pas et’ juste le pétrir a la main et juste vous demandez je pense que le 250 ml ne suffise pas pour avoir une texture très molle.je sais pas des lors combien de quantité d’eau faut il pour obtenir une pztd parfaite
djouza
10 octobre 2015 at 19:51Bonjour Boukoum, oui il est possible de pétrir la pâte à la main simplement ils seront plus longs à préparer. Pour la quantité il faut en rajouter jusqu’à obtenir une texture de pâte à sfenj : avec le pétrin, ça va vite et en eau c’est suffisant. Par contre à la main, il faudra bien faire absorber l’eau dans la pâte avant d’en rajouter c’est important. La pâte doit être lisse et élastique et collante sur la table et faire des bulles d’air : là elle est prête. Bonne réussite
Isa Hrouda
8 octobre 2015 at 07:15Trop ça
Josie Bernardi
8 octobre 2015 at 05:59j adoreeee
Souhila Ben
8 octobre 2015 at 00:51J’adore lakhfef et mon marie l’adore aussi mais je reussi pas ??
Zahia
2 avril 2019 at 15:55Bonjour Djouza.
Tu sais j’adore les sfenjs ! Dur dur d’etre gourmande hein !? Sur ça on est d’accord n’est ce pas ? ? Malheureusement j’ai pas ton talent…
Est ce qu’il est possible de faire une pousse au frigo la nuit pour les cuire le matin stp ? Merci
Djouza
6 avril 2019 at 14:40Ah que oui je sais ce que cela en coûte d’être gourmande !!!! Alors que cela soit pour le sfenj ou alors matlouh, il est complètement inutile de laisser pousser la pâte une nuit au frais, ça ne changera rien ou apportera rien plutôt. A part si tu préfères les faire que le lendemain.
Sara Larouci
7 octobre 2015 at 22:48J ai essayer votre recette mais je n ai pas reussi je ne sais pas pourquoi
Sara Larouci
7 octobre 2015 at 23:19Merci je vais l essayer
Sabah Dickson
8 octobre 2015 at 00:27Ah les sfenjs, je veux bien gouter !! tu me manques Djouza !! 🙁