
Brioche aux pralines roses moelleuse et filante
Une brioche moelleuse et facile aujourd’hui, mais pas n’importe laquelle : la brioche aux pralines roses, des amandes enrobées d’un sucre coloré et c’est ce sucre pendant la cuisson, qui va fondre et donner cette belle couleur rose à la brioche. Une gourmandise irrésistible qui plaira pour un goûter ou petit dej.
Pour la brioche j’ai choisi la recette des pains au lait légèrement modifiée. La mie est bien légère, filante et aérée, que des qualités que l’on aime retrouver dans une brioche. Elle ne sera pas très sucrée ce qui est préférable car n’oublions pas que la praline est composée de plus sucre que d’amandes.
Pour le façonnage, j’ai préféré partir sur la brioche roulée façon chinois. De généreux éclats de pralines sont roulées dans la pâte à brioche puis découpée en tronçons et déposée dans un moule à cake. De la manière, vous pourrez remplacer les pralines par des pépites de chocolat et garnir de crème pâtissière.
Une variante très délicieuse de la brioche de St Genix, qui a fait la réputation de cette petite commune voisine de l’Ain et de l’Isère.
Recette de Brioche gourmande et moelleuse aux pralines
Ingrédients pour 2 brioches
- 500 gr de farine type 45
- 25 gr de lait en poudre
- 70 gr de beurre
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 220 gr d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
NB : La poudre de lait et l’eau seront remplacés par 220 ml de lait tiède.
Déroulé de la recette
- Dans le bol du pétrin, versez tous les ingrédients secs (sauf le lait en poudre) et mélangez avec l’eau tiède pour activer la levure boulangère.
- Ajoutez les oeufs. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse avec une pâte légèrement collante.
- Incorporer le beurre coupé en parcelle tout en pétrissant pendant 15 minutes environ. Une fois le pétrissage achevé, la pâte doit se décoller des parois du bol.
- Mettre en boule et laissez doubler ou tripler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (four).
- Dégazez votre pâton puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez au rouleau à pâtisserie en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
- Parsemez des pralines roses concassées toute la surface.
- Roulez la pâte sur sa longueur. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un moule à cake ou à manqué beurré.
- Espacez les pâtons légèrement afin que la brioche se développe bien durant la cuisson.
- Mettre à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Dorer la brioche de jaune d’œuf battu et enfournez pendant environ 30 min jusqu’à obtenir une brioche de être bien dorée.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de la découper.
Bonne dégustation
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40 Comments
Lucile
19 août 2019 at 22h35Bonjour Djouza, est ce qu’on peut remplacer le le lait en poudre par du lait « normal » ? Merci. Je voudrais tester ta recette ça donne très envie !!!!
Djouza
29 août 2019 at 10h26Bonjour Lucile si on rajoute du lait normal, il faut réduire la quantité d’eau à 195 gr au lieu des 220 gr. Merci pour la visite et bonne réussite
Morjane Délice Amina
24 mars 2016 at 18h25Ma brioche préféré
Ghania Kaouche
24 mars 2016 at 5h34ماشاء الله
Wassila Hbr
22 mars 2016 at 18h50Ooooh mon Dieu qu’elle belle tuerie Mâchallah ma belle
Brioche légère au tangzhong | La cuisine de Djouza
21 octobre 2015 at 14h38[…] japonaise m’a tapée dans l’œil surtout quand on voit le résultat. On obtient des brioches moelleuses, légères comme une éponge et très […]
Maike
12 avril 2015 at 14h53Merci pour la recette que j’ai pu tester ce matin, mais en utilisant une autre technique que tu pourra découvrir sur mon blog. 😉
cuisinez avec djouza
20 avril 2015 at 0h07Merci pour le feedback sur la recette, elle est superbe, je te remercie pour ta confiance;
jeanne
5 mars 2015 at 16h27Absolument magnifique, félicitations, j’adore !!!!!!
Djouza
5 mars 2015 at 23h39Merci Jeanne.
LadyMilonguera
5 mars 2015 at 10h39Elle est terriblement tentante ta brioche !
cuisinemaison
5 mars 2015 at 8h13J’adore les pralines et j’aime particulièrement la couleur quelle donnent à ta brioche. Bisous
Nadji
4 mars 2015 at 22h28Une brioche magnifique. BRAVO!!! Un beau façonnage.
A bientôt
Malika A. Black
4 mars 2015 at 21h49Excellente brioche et tres belles photos. J’aimerais bien l’essayer, comme toutes tes recettes, je suis certaine qu’elle sera bien reussie. J’ai un petrin dont je ne me suis jamais servi ! Il est temps hein ? Bisous
Djouza
4 mars 2015 at 23h09Qu’attends tu Malika je suis sûr que beaucoup serait tentée de te l’emprunter alors. Merci pour ta visite et bonne soirée
The Cook Time
4 mars 2015 at 20h41Elle est superbe cette brioche !
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 19h36La prochaine fois Amina Zebiche je t’appelle maintenant que je sais qu’en 15 minutes tu peux être chez moi !)
Farah Sunshine Cooking
4 mars 2015 at 18h46tbarkalah alik
lynda
4 mars 2015 at 18h32humm une tuerie !!!!
Amina Zebiche
4 mars 2015 at 17h23En plus je viens de rentrer chez moi et oup je vois ta jolie brioche
Amina Zebiche
4 mars 2015 at 17h22Ahh Djouza Salmi pas gentil ça
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 16h50Merci beaucoup
Hido Soussi
4 mars 2015 at 16h01Amazing ! Good job Djouza , love it !
Mercedes Poisson
4 mars 2015 at 15h59elles es magnifique bravo!!
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 15h00Merci Kouky Cuisine
Rafea Grebici
4 mars 2015 at 14h49Super belle !!
Kouky Cuisine
4 mars 2015 at 14h42wahou! elle est trop belle!
Sabrina Sashamismaï
4 mars 2015 at 14h23Elle est parfaite
Bouchra Zyat
4 mars 2015 at 14h01toujours au tops
Najah Guerid
24 février 2015 at 14h08Toi ce qui est en rapport avec Lyon, pour moi souvenir d enfance merci
Hafred Fati Cuisine Cuisine
23 février 2015 at 22h19mmmm
Zitouni Lylyratatouille
23 février 2015 at 22h16Elle me tente bien ta brioche 😉
Ghania Adam
23 février 2015 at 22h00hammmmmmmm
Ada Rosa Conde
23 février 2015 at 19h45Delicioso, muuuuuuuu
Fayza Kherroub
23 février 2015 at 19h39Une petite part Djouza Salmi
Red Mez
23 février 2015 at 19h17Délicieuse
Hadjera Haffadbouaoukel
23 février 2015 at 17h46hummmmmmmmmmmm
Djouza Salmi
23 février 2015 at 17h27mdr
Farida Lardjane
23 février 2015 at 17h21Par laporte
Farida Lardjane
23 février 2015 at 17h21Mmmmmmm Djouza Salmi chahitini bientot je ne sortirais pas