Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioche moelleuse aux pralines

4 mars 2015

Brioche moelleuse aux pralines roses
Une brioche moelleuse et facile aujourd’hui, mais pas n’importe laquelle : la brioche aux pralines roses, des amandes enrobées d’un sucre coloré et c’est ce sucre pendant la cuisson, qui va fondre et donner cette belle couleur rose à la brioche.
Pour la brioche j’ai choisi la recette des pains au lait légèrement modifiée. La mie est bien légère, filante et aérée toutes les qualités qu’on aime retrouver dans une brioche. Elle ne sera pas très sucrée ce qui est préférable car n’oublions pas que la praline est composée de plus sucre que d’amandes.
Pour le façonnage, j’ai préféré partir sur la brioche roulée façon chinois. Les éclats de pralines sont roulées dans la pâte à brioche, découpée en tronçons et déposée dans un moule à cake.
Une variante très délicieuse de la brioche de St Genix, qui a fait la réputation de cette petite commune voisine de l’Ain et de l’Isère.
 
 
 

 
 
 
500 gr de farine type 45
25 gr de lait en poudre
70 gr de beurre
2 œuf
50 gr de sucre
1 pincée de sel
220 gr d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 jaune d’œuf pour la dorure
 
 
 
 
Brioche moelleuse aux pralines façon chinois
 
 
 
Déroulement
 
Dans le bol du pétrin, versez tous les ingrédients secs sauf le lait en poudre que vous mélangerez avec le l’eau tiède. Le beurre sera réservé pour la fin. Ajoutez les œufs. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. La pâte est légèrement collante.  Rajoutez le beurre coupé en parcelle tout en pétrissant pendant 15 minutes environ. La pâte doit se décoller des parois du bol. Mettre en boule et laissez doubler ou tripler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (four).
Dégazez votre pâton puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ. Parsemez des pralines roses concassées toute la surface.  Roulez la pâte sur sa longueur. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un moule à cake ou à manqué beurré. Espacez légèrement pour que la brioche gonfle Bien. Mettre à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Préchauffez le four th. 180°C. Badigeonnez de jaune d’œuf battu la surface et enfournez pour 30 minutes environ. la brioche de être bien dorée.
 
 
Brioche moelleuse aux pralines de Lyon
Brioche moelleuse aux pralines
 
 
 

Résumé
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Nom de la recette
Brioche moelleuse aux pralines
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 5 Review(s)

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41 Comments

  • Reply
    Lucile
    19 août 2019 at 22:35

    Bonjour Djouza, est ce qu’on peut remplacer le le lait en poudre par du lait « normal » ? Merci. Je voudrais tester ta recette ça donne très envie !!!!

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:26

      Bonjour Lucile si on rajoute du lait normal, il faut réduire la quantité d’eau à 195 gr au lieu des 220 gr. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Cake à La Praline Rose Facile | La Cuisine De Djouza
    29 mars 2016 at 19:07

    […] douceurs sont bien sucrées. On la retrouve beaucoup dans la pâtisserie française, dans les brioches et autres desserts comme la tarte aux pralines qui a fait la réputation de la […]

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    24 mars 2016 at 18:25

    Ma brioche préféré

  • Reply
    Ghania Kaouche
    24 mars 2016 at 05:34

    ماشاء الله

  • Reply
    Wassila Hbr
    22 mars 2016 at 18:50

    Ooooh mon Dieu qu’elle belle tuerie Mâchallah ma belle

  • Reply
    Brioche légère au tangzhong | La cuisine de Djouza
    21 octobre 2015 at 14:38

    […] japonaise m’a tapée dans l’œil surtout quand on voit le résultat. On obtient des brioches moelleuses, légères comme une éponge et très […]

  • Reply
    Maike
    12 avril 2015 at 14:53

    Merci pour la recette que j’ai pu tester ce matin, mais en utilisant une autre technique que tu pourra découvrir sur mon blog. 😉

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      20 avril 2015 at 00:07

      Merci pour le feedback sur la recette, elle est superbe, je te remercie pour ta confiance;

  • Reply
    jeanne
    5 mars 2015 at 16:27

    Absolument magnifique, félicitations, j’adore !!!!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 mars 2015 at 10:39

    Elle est terriblement tentante ta brioche !

  • Reply
    cuisinemaison
    5 mars 2015 at 08:13

    J’adore les pralines et j’aime particulièrement la couleur quelle donnent à ta brioche. Bisous

  • Reply
    Nadji
    4 mars 2015 at 22:28

    Une brioche magnifique. BRAVO!!! Un beau façonnage.
    A bientôt

  • Reply
    Malika A. Black
    4 mars 2015 at 21:49

    Excellente brioche et tres belles photos. J’aimerais bien l’essayer, comme toutes tes recettes, je suis certaine qu’elle sera bien reussie. J’ai un petrin dont je ne me suis jamais servi ! Il est temps hein ? Bisous

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 23:09

      Qu’attends tu Malika je suis sûr que beaucoup serait tentée de te l’emprunter alors. Merci pour ta visite et bonne soirée

  • Reply
    The Cook Time
    4 mars 2015 at 20:41

    Elle est superbe cette brioche !

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 19:36

    La prochaine fois Amina Zebiche je t’appelle maintenant que je sais qu’en 15 minutes tu peux être chez moi !)

  • Reply
    Farah Sunshine Cooking
    4 mars 2015 at 18:46

    tbarkalah alik

  • Reply
    lynda
    4 mars 2015 at 18:32

    humm une tuerie !!!!

  • Reply
    Amina Zebiche
    4 mars 2015 at 17:23

    En plus je viens de rentrer chez moi et oup je vois ta jolie brioche

  • Reply
    Amina Zebiche
    4 mars 2015 at 17:22

    Ahh Djouza Salmi pas gentil ça

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 16:50

    Merci beaucoup

  • Reply
    Hido Soussi
    4 mars 2015 at 16:01

    Amazing ! Good job Djouza , love it !

  • Reply
    Mercedes Poisson
    4 mars 2015 at 15:59

    elles es magnifique bravo!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 15:00

    Merci Kouky Cuisine

  • Reply
    Rafea Grebici
    4 mars 2015 at 14:49

    Super belle !!

  • Reply
    Kouky Cuisine
    4 mars 2015 at 14:42

    wahou! elle est trop belle!

  • Reply
    Sabrina Sashamismaï
    4 mars 2015 at 14:23

    Elle est parfaite

  • Reply
    Bouchra Zyat
    4 mars 2015 at 14:01

    toujours au tops

  • Reply
    Najah Guerid
    24 février 2015 at 14:08

    Toi ce qui est en rapport avec Lyon, pour moi souvenir d enfance merci

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    23 février 2015 at 22:19

    mmmm

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    23 février 2015 at 22:16

    Elle me tente bien ta brioche 😉

  • Reply
    Ghania Adam
    23 février 2015 at 22:00

    hammmmmmmm

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    23 février 2015 at 19:45

    Delicioso, muuuuuuuu

  • Reply
    Fayza Kherroub
    23 février 2015 at 19:39

    Une petite part Djouza Salmi

  • Reply
    Red Mez
    23 février 2015 at 19:17

    Délicieuse

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 février 2015 at 17:46

    hummmmmmmmmmmm

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 février 2015 at 17:27

    mdr

  • Reply
    Farida Lardjane
    23 février 2015 at 17:21

    Par laporte

  • Reply
    Farida Lardjane
    23 février 2015 at 17:21

    Mmmmmmm Djouza Salmi chahitini bientot je ne sortirais pas

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