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Brioche moelleuse aux pralines de Lyon

Brioche moelleuse aux pralines

Djouza
41 Commentaires

Brioche moelleuse aux pralines roses
Une brioche moelleuse et facile aujourd’hui, mais pas n’importe laquelle : la brioche aux pralines roses, des amandes enrobées d’un sucre coloré et c’est ce sucre pendant la cuisson, qui va fondre et donner cette belle couleur rose à la brioche.
Pour la brioche j’ai choisi la recette des pains au lait légèrement modifiée. La mie est bien légère, filante et aérée toutes les qualités qu’on aime retrouver dans une brioche. Elle ne sera pas très sucrée ce qui est préférable car n’oublions pas que la praline est composée de plus sucre que d’amandes.
Pour le façonnage, j’ai préféré partir sur la brioche roulée façon chinois. Les éclats de pralines sont roulées dans la pâte à brioche, découpée en tronçons et déposée dans un moule à cake.
Une variante très délicieuse de la brioche de St Genix, qui a fait la réputation de cette petite commune voisine de l’Ain et de l’Isère.
 
 
 

 
 
 
500 gr de farine type 45
25 gr de lait en poudre
70 gr de beurre
2 œuf
50 gr de sucre
1 pincée de sel
220 gr d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 jaune d’œuf pour la dorure
 
 
 
 
Brioche moelleuse aux pralines façon chinois
 
 
 
Déroulement
 
Dans le bol du pétrin, versez tous les ingrédients secs sauf le lait en poudre que vous mélangerez avec le l’eau tiède. Le beurre sera réservé pour la fin. Ajoutez les œufs. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. La pâte est légèrement collante.  Rajoutez le beurre coupé en parcelle tout en pétrissant pendant 15 minutes environ. La pâte doit se décoller des parois du bol. Mettre en boule et laissez doubler ou tripler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (four).
Dégazez votre pâton puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ. Parsemez des pralines roses concassées toute la surface.  Roulez la pâte sur sa longueur. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un moule à cake ou à manqué beurré. Espacez légèrement pour que la brioche gonfle Bien. Mettre à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Préchauffez le four th. 180°C. Badigeonnez de jaune d’œuf battu la surface et enfournez pour 30 minutes environ. la brioche de être bien dorée.
 
 
Brioche moelleuse aux pralines de Lyon
Brioche moelleuse aux pralines
 
 
 

Résumé
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Nom de la recette
Brioche moelleuse aux pralines
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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41 Commentaires
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41 Commentaires

Lucile 19 août 2019 - 10:35

Bonjour Djouza, est ce qu’on peut remplacer le le lait en poudre par du lait « normal » ? Merci. Je voudrais tester ta recette ça donne très envie !!!!

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Djouza 29 août 2019 - 10:26

Bonjour Lucile si on rajoute du lait normal, il faut réduire la quantité d’eau à 195 gr au lieu des 220 gr. Merci pour la visite et bonne réussite

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Cake à La Praline Rose Facile | La Cuisine De Djouza 29 mars 2016 - 7:07

[…] douceurs sont bien sucrées. On la retrouve beaucoup dans la pâtisserie française, dans les brioches et autres desserts comme la tarte aux pralines qui a fait la réputation de la […]

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Morjane Délice Amina 24 mars 2016 - 6:25

Ma brioche préféré

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Ghania Kaouche 24 mars 2016 - 5:34

ماشاء الله

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Wassila Hbr 22 mars 2016 - 6:50

Ooooh mon Dieu qu’elle belle tuerie Mâchallah ma belle

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Brioche légère au tangzhong | La cuisine de Djouza 21 octobre 2015 - 2:38

[…] japonaise m’a tapée dans l’œil surtout quand on voit le résultat. On obtient des brioches moelleuses, légères comme une éponge et très […]

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Maike 12 avril 2015 - 2:53

Merci pour la recette que j’ai pu tester ce matin, mais en utilisant une autre technique que tu pourra découvrir sur mon blog. 😉

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cuisinez avec djouza 20 avril 2015 - 12:07

Merci pour le feedback sur la recette, elle est superbe, je te remercie pour ta confiance;

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jeanne 5 mars 2015 - 4:27

Absolument magnifique, félicitations, j’adore !!!!!!

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Djouza 5 mars 2015 - 11:39

Merci Jeanne.

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LadyMilonguera 5 mars 2015 - 10:39

Elle est terriblement tentante ta brioche !

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cuisinemaison 5 mars 2015 - 8:13

J’adore les pralines et j’aime particulièrement la couleur quelle donnent à ta brioche. Bisous

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Nadji 4 mars 2015 - 10:28

Une brioche magnifique. BRAVO!!! Un beau façonnage.
A bientôt

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Malika A. Black 4 mars 2015 - 9:49

Excellente brioche et tres belles photos. J’aimerais bien l’essayer, comme toutes tes recettes, je suis certaine qu’elle sera bien reussie. J’ai un petrin dont je ne me suis jamais servi ! Il est temps hein ? Bisous

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Djouza 4 mars 2015 - 11:09

Qu’attends tu Malika je suis sûr que beaucoup serait tentée de te l’emprunter alors. Merci pour ta visite et bonne soirée

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The Cook Time 4 mars 2015 - 8:41

Elle est superbe cette brioche !

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Djouza Salmi 4 mars 2015 - 7:36

La prochaine fois Amina Zebiche je t’appelle maintenant que je sais qu’en 15 minutes tu peux être chez moi !)

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Farah Sunshine Cooking 4 mars 2015 - 6:46

tbarkalah alik

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lynda 4 mars 2015 - 6:32

humm une tuerie !!!!

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Amina Zebiche 4 mars 2015 - 5:23

En plus je viens de rentrer chez moi et oup je vois ta jolie brioche

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Amina Zebiche 4 mars 2015 - 5:22

Ahh Djouza Salmi pas gentil ça

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Djouza Salmi 4 mars 2015 - 4:50

Merci beaucoup

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Hido Soussi 4 mars 2015 - 4:01

Amazing ! Good job Djouza , love it !

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Mercedes Poisson 4 mars 2015 - 3:59

elles es magnifique bravo!!

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Djouza Salmi 4 mars 2015 - 3:00

Merci Kouky Cuisine

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Rafea Grebici 4 mars 2015 - 2:49

Super belle !!

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Kouky Cuisine 4 mars 2015 - 2:42

wahou! elle est trop belle!

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Sabrina Sashamismaï 4 mars 2015 - 2:23

Elle est parfaite

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Bouchra Zyat 4 mars 2015 - 2:01

toujours au tops

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Najah Guerid 24 février 2015 - 2:08

Toi ce qui est en rapport avec Lyon, pour moi souvenir d enfance merci

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Hafred Fati Cuisine Cuisine 23 février 2015 - 10:19

mmmm

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Zitouni Lylyratatouille 23 février 2015 - 10:16

Elle me tente bien ta brioche 😉

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Ghania Adam 23 février 2015 - 10:00

hammmmmmmm

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Ada Rosa Conde 23 février 2015 - 7:45

Delicioso, muuuuuuuu

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Fayza Kherroub 23 février 2015 - 7:39

Une petite part Djouza Salmi

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Red Mez 23 février 2015 - 7:17

Délicieuse

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Hadjera Haffadbouaoukel 23 février 2015 - 5:46

hummmmmmmmmmmm

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Djouza Salmi 23 février 2015 - 5:27

mdr

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Farida Lardjane 23 février 2015 - 5:21

Par laporte

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Farida Lardjane 23 février 2015 - 5:21

Mmmmmmm Djouza Salmi chahitini bientot je ne sortirais pas

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