Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioche moelleuse aux pralines

4 mars 2015
Brioche moelleuse aux pralines roses

Brioche aux pralines roses moelleuse et filante

Une brioche moelleuse et facile aujourd’hui, mais pas n’importe laquelle : la brioche aux pralines roses, des amandes enrobées d’un sucre coloré et c’est ce sucre pendant la cuisson, qui va fondre et donner cette belle couleur rose à la brioche. Une gourmandise irrésistible qui plaira pour un goûter ou petit dej.

Pour la brioche j’ai choisi la recette des pains au lait légèrement modifiée. La mie est bien légère, filante et aérée, que des qualités que l’on aime retrouver dans une brioche. Elle ne sera pas très sucrée ce qui est préférable car n’oublions pas que la praline est composée de plus sucre que d’amandes.

Pour le façonnage, j’ai préféré partir sur la brioche roulée façon chinois. De généreux éclats de pralines sont roulées dans la pâte à brioche puis découpée en tronçons et déposée dans un moule à cake. De la manière, vous pourrez remplacer les pralines par des pépites de chocolat et garnir de crème pâtissière.
Une variante très délicieuse de la brioche de St Genix, qui a fait la réputation de cette petite commune voisine de l’Ain et de l’Isère.

 

Brioche moelleuse aux pralines de Lyon

 

Recette de Brioche gourmande et moelleuse aux pralines

 

Ingrédients pour 2 brioches

  • 500 gr de farine type 45
  • 25 gr de lait en poudre
  • 70 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 220 gr d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

NB : La poudre de lait et l’eau seront remplacés par 220 ml de lait tiède.

 

Brioche moelleuse aux pralines façon chinois

 

 

Déroulé de la recette

  1. Dans le bol du pétrin, versez tous les ingrédients secs (sauf le lait en poudre) et mélangez avec l’eau tiède pour activer la levure boulangère.
  2. Ajoutez les oeufs. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse avec une pâte légèrement collante.
  3. Incorporer le beurre coupé en parcelle tout en pétrissant pendant 15 minutes environ. Une fois le pétrissage achevé, la pâte doit se décoller des parois du bol.
  4. Mettre en boule et laissez doubler ou tripler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (four).
  5. Dégazez votre pâton puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez au rouleau à pâtisserie en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
  6. Parsemez des pralines roses concassées toute la surface.
  7. Roulez la pâte sur sa longueur. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un moule à cake ou à manqué beurré.
  8. Espacez les pâtons légèrement afin que la brioche se développe bien durant la cuisson.
  9. Mettre à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  10. Préchauffez le four th. 180°C.
  11. Dorer la brioche de jaune d’œuf battu et enfournez pendant environ 30 min  jusqu’à obtenir une brioche de être bien dorée.
  12. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de la découper.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

gâteau brioché aux pralines

 

 

 

Viennoiseries Boulange Patisserie Petit Déjeuner Goûter Gâteaux Algériens Kitchenaid

You Might Also Like

40 Comments

  • Reply
    Lucile
    19 août 2019 at 22h35

    Bonjour Djouza, est ce qu’on peut remplacer le le lait en poudre par du lait « normal » ? Merci. Je voudrais tester ta recette ça donne très envie !!!!

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10h26

      Bonjour Lucile si on rajoute du lait normal, il faut réduire la quantité d’eau à 195 gr au lieu des 220 gr. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    24 mars 2016 at 18h25

    Ma brioche préféré

  • Reply
    Ghania Kaouche
    24 mars 2016 at 5h34

    ماشاء الله

  • Reply
    Wassila Hbr
    22 mars 2016 at 18h50

    Ooooh mon Dieu qu’elle belle tuerie Mâchallah ma belle

  • Reply
    Brioche légère au tangzhong | La cuisine de Djouza
    21 octobre 2015 at 14h38

    […] japonaise m’a tapée dans l’œil surtout quand on voit le résultat. On obtient des brioches moelleuses, légères comme une éponge et très […]

  • Reply
    Maike
    12 avril 2015 at 14h53

    Merci pour la recette que j’ai pu tester ce matin, mais en utilisant une autre technique que tu pourra découvrir sur mon blog. 😉

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      20 avril 2015 at 0h07

      Merci pour le feedback sur la recette, elle est superbe, je te remercie pour ta confiance;

  • Reply
    jeanne
    5 mars 2015 at 16h27

    Absolument magnifique, félicitations, j’adore !!!!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 mars 2015 at 10h39

    Elle est terriblement tentante ta brioche !

  • Reply
    cuisinemaison
    5 mars 2015 at 8h13

    J’adore les pralines et j’aime particulièrement la couleur quelle donnent à ta brioche. Bisous

  • Reply
    Nadji
    4 mars 2015 at 22h28

    Une brioche magnifique. BRAVO!!! Un beau façonnage.
    A bientôt

  • Reply
    Malika A. Black
    4 mars 2015 at 21h49

    Excellente brioche et tres belles photos. J’aimerais bien l’essayer, comme toutes tes recettes, je suis certaine qu’elle sera bien reussie. J’ai un petrin dont je ne me suis jamais servi ! Il est temps hein ? Bisous

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 23h09

      Qu’attends tu Malika je suis sûr que beaucoup serait tentée de te l’emprunter alors. Merci pour ta visite et bonne soirée

  • Reply
    The Cook Time
    4 mars 2015 at 20h41

    Elle est superbe cette brioche !

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 19h36

    La prochaine fois Amina Zebiche je t’appelle maintenant que je sais qu’en 15 minutes tu peux être chez moi !)

  • Reply
    Farah Sunshine Cooking
    4 mars 2015 at 18h46

    tbarkalah alik

  • Reply
    lynda
    4 mars 2015 at 18h32

    humm une tuerie !!!!

  • Reply
    Amina Zebiche
    4 mars 2015 at 17h23

    En plus je viens de rentrer chez moi et oup je vois ta jolie brioche

  • Reply
    Amina Zebiche
    4 mars 2015 at 17h22

    Ahh Djouza Salmi pas gentil ça

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 16h50

    Merci beaucoup

  • Reply
    Hido Soussi
    4 mars 2015 at 16h01

    Amazing ! Good job Djouza , love it !

  • Reply
    Mercedes Poisson
    4 mars 2015 at 15h59

    elles es magnifique bravo!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 15h00

    Merci Kouky Cuisine

  • Reply
    Rafea Grebici
    4 mars 2015 at 14h49

    Super belle !!

  • Reply
    Kouky Cuisine
    4 mars 2015 at 14h42

    wahou! elle est trop belle!

  • Reply
    Sabrina Sashamismaï
    4 mars 2015 at 14h23

    Elle est parfaite

  • Reply
    Bouchra Zyat
    4 mars 2015 at 14h01

    toujours au tops

  • Reply
    Najah Guerid
    24 février 2015 at 14h08

    Toi ce qui est en rapport avec Lyon, pour moi souvenir d enfance merci

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    23 février 2015 at 22h19

    mmmm

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    23 février 2015 at 22h16

    Elle me tente bien ta brioche 😉

  • Reply
    Ghania Adam
    23 février 2015 at 22h00

    hammmmmmmm

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    23 février 2015 at 19h45

    Delicioso, muuuuuuuu

  • Reply
    Fayza Kherroub
    23 février 2015 at 19h39

    Une petite part Djouza Salmi

  • Reply
    Red Mez
    23 février 2015 at 19h17

    Délicieuse

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 février 2015 at 17h46

    hummmmmmmmmmmm

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 février 2015 at 17h27

    mdr

  • Reply
    Farida Lardjane
    23 février 2015 at 17h21

    Par laporte

  • Reply
    Farida Lardjane
    23 février 2015 at 17h21

    Mmmmmmm Djouza Salmi chahitini bientot je ne sortirais pas

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services