Je vous propose cette brioche façon chinois préparée avec une confiture d’agrumes miel et cannelle, d’une crème pâtissière et fruits secs. Une délicieuse alliance de saveurs savamment dosées et surtout très peu sucrée. La mie de la brioche est vraiment très légère, filante.
La recette me convient parfaitement bien pour ce type de pâte briochée, je la conserve donc pour d’autres chinois. Si vous avez une recette de brioche facile et donnant un beau résultat vous pourrez alors l’utiliser.
J’ai beaucoup aimé les parfums concentrés de cette confiture de Noël que l’on peut d’ailleurs trouver dans le commerce. Cela dit, cette brioche peut se réaliser selon vos goûts : j’ai d’autres recettes de brioches chinois déjà publiées sur le site dont celle aux raisins secs et crème pâtissière.
Chinois recette à la confiture d’agrumes miel cannelle
Pour la brioche
- 240 ml de l’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 60 gr d’huile
- Sel
- 500 gr environ de farine t. 55
Pour la crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 50 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- Vanille en poudre
- 100 gr de raisins secs macérés
- Confiture bio agrumes miel cannelle de comtes de Provence
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions et préparation
- Mettre à gonfler les raisins secs dans du thé à l’orange
- Dans le bol du pétrin, versez la levure de boulangerie avec un peu de sucre en poudre et ajoutez l’eau tiède.
- Laissez gonfler 10 minutes environ et ajoutez alors le sucre, l’huile et les œufs.
- Incorporez la moitié de la farine, le sel et lancez le pétrissage en même temps.
- La pâte est collante mais au fur et à mesure de l’ajout de la farine on obtient une boule qui se décolle des parois du pétrin.
- La pâte est lisse et élastique. Mettre en boule et couvrir.
- Mettre à lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pour 1 heure (ma pâte a mis 2 heures pour bien gonfler).
- Préparer de la crème pâtissière en chauffant le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, la vanille.
- Une fois que le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.
Façonnage de la brioche chinois
- Dégazez la pâte qui a bien gonflé. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
- Étalez la crème pâtissière en évitant les bords.
- Recouvrir d’une couche de confiture agrumes miel et cannelle et parsemez de raisins secs gonflés et séchés.
- Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement.
- Mettre de nouveau à lever environ 1 heure.
- Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°C.
- Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C.
- Laissez cuire le chinois environ 30 minutes, il doit être bien doré.
Notes
j’ai utilisé un moule de 30 cm et découpé 8 tronçons
Boulange, chinois , creme patissiere, confiture agrumes miel cannelle, raisins secs
21 Comments
Zahoua Maouchi Hermez
16 décembre 2015 at 16h49parfait bravo!!
Comment faire du nougat blanc | La cuisine de Djouza
16 décembre 2015 at 15h54[…] La cuisine de Djouza > Délices sucrés > Dessert (fete) > comment faire du nougat (de Montélimar) ← Brioche chinois agrumes miel cannelle […]
Linda Sadki
16 décembre 2015 at 11h15Je crois que je vais l’essayer il a l’aire trop bon, merci Djouza pour la recette
Alexia Locatelli Touzani
16 décembre 2015 at 11h08A faire sa à l’air très bon
ptitecuisinedepauline
16 décembre 2015 at 10h59Il est superbe!
Chinois a l'orange | La cuisine de Djouza
16 décembre 2015 at 10h44[…] cette brioche chinois à l’orange me faisait très envie. Agrémentée de crème pâtissière et d’oranges […]
crevette
20 janvier 2013 at 8h54Ce doit être un régal!
Méli
20 janvier 2013 at 4h49C’est vraiment magnifique!! J’en « bave »! hihihi
gg ab
18 janvier 2013 at 7h21En ce moment, je suis aussi dans une période « brioche » !! ..
ton chinois est superbe !! dorée et brillant !!! très appétissant !!! bravo :::
afaurore
17 janvier 2013 at 1h39on a enviiiiie d’en prendre une part
touri
17 janvier 2013 at 0h17merci du partage
Asmaa
17 janvier 2013 at 0h04Elle est superbe et surement bien parfumée
lynda
17 janvier 2013 at 5h45ma chere djouza ta brioche et parfaite
Talou
17 janvier 2013 at 5h16Encore une belle recette! Et celle de ma brioche préférée…. Je le ferai ce week end!
Merci tout plein!
khahina
17 janvier 2013 at 7h59Pile pour le petit dej’
bonne journee
helene
17 janvier 2013 at 7h56une viennoiserie dans laquelle je ne me suis encore jamais lancée en plus j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent lever ; à la maison elles ne lèvent pas…
biz helene
RAYAN DELICES
17 janvier 2013 at 7h46les brioches c´est ce que j´aime deguster surtou en hiver !
Clemence
17 janvier 2013 at 7h10crème pâtissière + confiture, c’est doublement gourmand !
assia
17 janvier 2013 at 5h12Coucou Djouza,un très joli chinois bien gourmand et bien parfumé miam miam:)Bisous et belle journée
Olga03
17 janvier 2013 at 0h40Plus vraie que nature, quelles belles photos, ça donne furieusement envie!
Tu nous a gâtées aujourd’hui avec toutes ces recettes, je me régale rien qu’à te lire!
J’en profite pour te souhaiter ainsi qu’à tes chéri(e)s tout le bonheur du monde pour cette nouvelle année 2013
Fidèlement,
Olga03