Les bugnes légères sont une version plus légère des célèbres beignets lyonnais. Avec seulement quelques ingrédients courants et un peu de temps, préparer ces délicieux petits gâteaux est plus facile que jamais. Dorés et croustillants, ils accompagneront à merveille votre café ou votre thé.
Cette délicieuse recette s’est remodelée au fil du temps pour être plus légère et adaptée aux goûts actuels. Elles sont un mélange subtil de douceur, de légèreté et de saveurs variées.
Gourmandes et légères, les bugnes sont vos alliées pour tous les moments de la journée. Elles accompagnent les petits-déjeuners pour démarrer la journée avec légèreté et fraicheur. Elles sont également parfaites pour accompagner le goûter et offrir des instants de plaisirs intenses et délicats.
Recette bugnes lyonnaises légères
Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la région lyonnaise, il est coutume de préparer des bugnes en Février juste après les crêpes de la Chandeleur. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises sucrées cuites en friture.
Les bugnes légères, le plaisir en douceur
A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle avec mes enfants, moi aussi je prépare ma pâte à bugnes légères à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes en bouche. Les recettes de bugnes sont désormais bien connues, prêtes à être appréciées ! Vous découvrirez une variété étendue de ces délices sur le blog comme la fameuse recette de bugnes lyonnaises légères et extra moelleuses.
Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée briochée, détaillée ensuite en petit carré ou rectangle plongé dans un bain d’huile. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits.
Un succès qui fait le tour de France
C’est un type de trésor gustatif qui a su traverser les siècles et dépasser les frontières. En effet, à travers toute la France, ces bugnes sont localement nommées avec des appellations variées mais très riche en émotions et bons souvenirs. Elles s’appellent Merveilles en bourgogne, les roussettes en Alsace, les Fantaisies dans le Sud Ouest et dans le Nord Ouest, des Bottereaux. Sans doute pour cette même raison qu’il est toujours agréable de se réunir pour apprécier ce moment de détente autour d’une bonne tasse de café.
En février, les Bugnes demeurent donc une gourmandise très appréciée, qui nous tient à cœur pour ses vertus spirituelles autant que gustatives. Il est évident que cette succulente recette n’est pas prête de disparaître : elle traverse les siècles pour offrir aux gourmands de inimitables moments de plaisir et de partage.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses
- 500 gr de farine T. 45
- 8 gr de sel
- 40 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 gr de beurre ramolli
- Zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger
- 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
- 1 sachet de levure de boulangerie
Étapes de préparation pour les Bugnes
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs et le zeste de citron.
- Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
- La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui devient souple et élastique et se décolle du bol.
- Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures à température ambiante. (la pâte doit bien lever)
- Après ce laps de temps, fariner bien votre plan de travail et abaisser la pâte à beignets au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi (Vous pouvez étaler votre pâte plus fine ou plus épaisse).
- Avec une roulette dentelée, découper des losanges ou carrés ou rectangles de la taille qui vous plaira.
- Faire une incision au centre de chaque bugne.
- Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
- Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer l’huile de friture.
- Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
- Dès qu’ils sont dorés, retirez chaque beignet et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.
Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.
92 Comments
Ouadfel
24 février 2022 at 9h10J’ai essayé la recette hier en y mettant un peu moins de sel et j’ai remplacé le lait par du lait d’amende.
J’en ai déjà plus. Mon mari et mes enfants ont adoré. Merci beaucoup.
Djouza
26 février 2022 at 11h58Bonjour Saida, et merci pour votre retour, vos suggestions sont intéressantes et j’espère qu’elles plairont à d’autres lecteurs. Merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !!
FREDELAU
8 février 2022 at 21h15Trop salé et moelleuse a revoir
Djouza
9 février 2022 at 1h58Bonjour, le titre c’est bugnes légères et moelleuses désolée que vous cela ne vous ait pas plu. Orientez vous alors pour des bugnes à la levure chimique. Je vous laisse réadapter la quantité de sel de la recette qui est tout à fait correct. Merci pour votre visite
Meryam
25 février 2021 at 13h56La recette a l’air delicieuse mais j’ai 1 soucis au niveau du lait en mettant la moitié de lait donc plus que 60 ml , la pâte ne se rassemble pas du tout.jen mets plus ou il faut rajouter autre chose
Djouza
25 février 2021 at 14h06Bonjour Meryam, si votre pâte est encore sèche alors que les 3 oeufs et les 60 ml de lait versé en une fois car je lis dans votre commentaire que vous avez versé la moitié du lait. Si c’est le cas, ajoutez l’autre moitié et rassemblez. J’attends votre retour
Cricri
31 janvier 2021 at 5h53La recette parfaite! On les a devoré hier matin
Du coup, ça faisait beaucoup pour 4, j’ai coupé en deux : la premiere moitié en bugnes, l’autre en brioche pour aujourd’hui ! Merci pour cette recette ☆ ☆ ☆ ☆
Djouza
31 janvier 2021 at 11h48Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de bugnes. Chaque nouvel avis me donne envie d’en refaire car je raffole des beignets !! Vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire. A bientôt
MICHELE
10 février 2020 at 17h47Bonjour DJouza,
Voilà, j’ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd’hui, soit le lendemain, ce n’est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu’au lendemain ?
Merci pour votre réponse
Michèle
Djouza
4 avril 2020 at 15h27Bonjour Michèle, les bugnes sont généralement goûteuses et moelleuses lorsqu’elles sont encore tièdes ou juste préparées. Il faut les conserver emballées mais le lendemain il est normal qu’elles perdent du croustillant et de la saveur. Je vous conseille de les congeler et ensuite de les réchauffer au four préchauffé. Merci pour votre retour et j’espère que tout va bien pour vous, à bientôt
Sophie Isabelle
26 janvier 2017 at 8h36les meilleures que je n’ai encore jamais mangées, elles étaient trop trop bonnes, merci pour ce beau partage
Evelyne tort
26 janvier 2017 at 2h11Miam miam une belle spécialité de chez nous, merci Djouza
Malika Vanille
25 janvier 2017 at 22h18Merci infiniment pour toutes vos recettes je les trouve toutes bonnes
Doaâ Dhikra
25 janvier 2017 at 19h54Mmmmmmmmm
Mamou Fatiha
25 janvier 2017 at 19h42Merci khfif top
Marion
25 janvier 2017 at 20h26Figures-toi que je ne connais pas du tout les bugnes mais c’est vrai que cela semble délicieux !
Mounira
25 janvier 2017 at 16h56Délicieuse recette que je ne connaissais pas
Manal
25 janvier 2017 at 16h03mashallah, très belle recette
Mimina
25 janvier 2017 at 11h36Merci pour cette belle recette ça a l’air vraiment bon
Yasmina
25 janvier 2017 at 8h19Pourrais tu nous faire une vidéo, je n’arrive pas à comprendre le façonnage, merci
La Cuisine d'Anna Purple
25 janvier 2017 at 6h32Ah oui c’est tte mon enfance ma grand mere et ses amies m’en faisait svt et j’adorais ça! Je vais vite tester votre recette!!
Souhila Ben
25 janvier 2017 at 3h44Look ‘s yummmmy
Nouha Tireche
24 janvier 2017 at 22h10merci
Cuisine Nadia Zinoune
24 janvier 2017 at 21h08Mmmmm
Estelle Stella
24 janvier 2017 at 20h11oh ouii
Sihem Ibrahim
24 janvier 2017 at 19h58Un vrai délice yatik asaha
Rima Zaiem
24 janvier 2017 at 18h58Hummm à tester très rapidement
Simone Maurel
24 janvier 2017 at 18h51sais très bon
Farida Amrane
24 janvier 2017 at 18h37Tu n’avais pas besoin de chercher tu me diras moi je ferai mais sans gluten
Jeannie Sahtout
24 janvier 2017 at 18h32La recette est super bonne
LadyMilonguera
24 janvier 2017 at 19h26Comme elles me font envie tes bugnes !
Gaby Solis
24 janvier 2017 at 18h16Huummmmmm
Nadia Tabani
24 janvier 2017 at 18h14Je kiff !!
Nadia Tabani
24 janvier 2017 at 18h13Ah oui
Nora Boufhal
24 janvier 2017 at 17h55J adore trop bon
Djamila Mallek
24 janvier 2017 at 17h51Djamila Mallek
24 janvier 2017 at 17h51Lilia
24 janvier 2017 at 18h31Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon
Farida Amrane
24 janvier 2017 at 18h38Trop bon
Sokeïna
24 janvier 2017 at 18h13Rhooo quelle gourmandise
Célia Poncy
24 janvier 2017 at 18h29Hum ça aussi c’est trop bon!
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h01Maman me les faisait souvent. Miammm
Soraya Sory
11 février 2016 at 18h34Ohhh moi j’ai plein plein de péchés mignons !!..Hyper gourmande !! ..Merci ils ont l’air succulents vos bugnes !! <3 <3
Faiza Touzani
21 janvier 2016 at 13h24Hummmm les beignets tiens une idee gouter pour loulou tout a l heure
Malika Ardjoun
20 janvier 2016 at 20h24cela me rappelle mon enfance
Samia Dridi
20 janvier 2016 at 20h19Comme elles ont l’air trop appétissantes
Fleur Tulipe
20 janvier 2016 at 19h59Merci djouza mmmmmm
Sylvie Gonnet Saintes
20 janvier 2016 at 19h50J’adore ! Pas difficile j’aime tout
Grenadine Josse
20 janvier 2016 at 19h32Moi j’en ai beaucoup des péchers mignons lol Elles sont très belles tes bugnes 🙂
Yamina Karroum
20 janvier 2016 at 19h30Mmmmmmh!!!
leila
31 juillet 2009 at 4h32les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes) comme il ya +ieurs modèles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacité ou le volume de ces derniers. merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais carême et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens. MERCI
benbou
9 mars 2009 at 4h32Cette recette est dans mes pensées depuis fort longtemps et depuis que j’ai vu vos BUGNES j’hésite à les faire parcequ’elles sont tellement belles les vôtres!!! Elles sont magnifiques et elle ont l’air délicieuses. Miamm !! à chaque fois que je lis vos recettes; ma première pensée va vers votre famille qui doit être ravie d’avoir une cuisinière aussi exceptionnelle !! De plus, je vous remercie de nous faire partager ces recettes parce que sans vous je crois que je n’aurais jamais fais d’aussi bonnes choses dans ma cuisines. En plus ma famille adore!!!! merci encore et je vous souhaite beaucoup de bonne choses pour votre quotidien.
nonogaga
7 mars 2009 at 9h39Djouza ! Bonjour de St-Etienne !
Merci de nous faire partager cette recette car je cherchais exactement cette variété de bugnes stéphanoises !
Je les ai déjà réalisées et c’est un grand moment de plaisir que de mordre dans cette texture moelleuse et délicatement fleurie. Elles sont aussi bonnes que celles vendues dans nos boulangeries !
Tout mon petit monde m’en redemande Hi Hi ! Encore un grand merci ! Bonne grossesse et continue à me faire saliver ! Bisous
Djouza
8 mars 2009 at 14h29Bonjour Nono, merci infiniment d’avoir pris le temps de laisser ton retour sur cette incontournable recette de bugnes. C’est vrai que Saint Etienne produit les meilleurs bugnes de la région également.
Nadia
5 mars 2009 at 3h59recette testée et approuvée, j’avais essayé tes bugnes hier, elles etaient trés trés bonne moelleuses et bien dodues, mes enfants ont adoré et moi aussi d’ailleurs ! et a la fin de la friture il ne restaient presque rien ! hihihihi ! a faire et à refaire. merci pour la recette. bisous
Djouza
6 mars 2009 at 14h31Bonjour Nadia, merci beaucoup pour le retour et vraiment ravie que la recette ait eu autant de succès avec tes enfants, je rencontre la même frénésie avec les miens. Au plaisir de te lire
Zahra
4 mars 2009 at 2h14ahhh ça c’est super bon!!!! ils sont magnifiquement beaux et surement bien croustillants!!!! merci pour cette délicieuse recette
bonne nuit
oranie
4 mars 2009 at 0h52Des bugnes bien de chez nous, ils sont superbes, merci pour ce partage, j’espère que ta grossesse se passe bien,bonne soirée
Céci
3 mars 2009 at 9h21Elles sont très très réussies …ça m’a l’air vraiment très gourmand
bisous
JO
3 mars 2009 at 9h13Superbement bien réussies tes bugnes…………………….il y en a un, qui serait très content que je lui en fasse, avec ou sans mardi gras. Aucun doute la dessus, surtout avec le bec gourmand qu’il a!!!!!.
Eh bé!!!! encore une bonne recette et de superbes photos.
Bon mardi ma Belle, en espérant que tout continu d’aller pour toi et futur bébé.
BIZZZ – JO
Salma82
3 mars 2009 at 9h01machalahhhhhhhhhhhhhhhh, kayhablo
ya3tik saha
chrys
3 mars 2009 at 8h30hum!!! tiu me donnes envie d’en faire rapidement!!!!!
Jasmine
3 mars 2009 at 8h18je n’ai jamais gouté, mais quand je vois les tiennes, nul doute de leur délicieux gout !
Flower63
3 mars 2009 at 8h08J’arrive pour goûter des délicieux beignets, j’espère que tu m’a gardée ma part !!!
Bonne soirée !
cathy
3 mars 2009 at 6h04J’adore les bugnes, je n’en fais pas souvent mais qu’est-ce que c’est bon, une gourmandise de plus à ajouter à ma liste!!
céline
3 mars 2009 at 4h01huumm … c’est très appétissant ces bugnes ! merci pour cette recette et pour les nombreuses photos .
bises
céline.
palaisdeslys
3 mars 2009 at 3h08C’est trop bon les bugnes, j’ai été nourri aux bugnes pendant mon enfance!
noufi
3 mars 2009 at 2h20Simplement irrésistible adjouza atbarka ALLAH a3lik
fatia
3 mars 2009 at 3h18dommage je suis fatigué si non j’ aurai essayer la recette maintenant donc je note
Minouchka
3 mars 2009 at 2h17si réussis, c’est gourmand !
Laitea
3 mars 2009 at 2h16Ah les bugnes, j’adore ça, en plus elles sont bien belles celles-ci!
8:o)
chefvalou
3 mars 2009 at 2h08j’adore j’adore j’adore
kaouther
3 mars 2009 at 2h03super Djouza. ca se voit que la mie est très légère. a essayer inchallah
bises
didoumiam
3 mars 2009 at 1h20ah les bugnes! c’est vraiment super bon! elles sont très joliement réussies, bravo
monia
25 mars 2009 at 1h46merci hanouna djazaki allah khayran
monia
24 mars 2009 at 6h56c trs beau mai g pas compris 1 sachet de levure sa fat combien de gramme?
fériel
5 mars 2009 at 2h56waouhhh tes bugnes sont super bien réussies macha Allah !!!
les2chefs
4 mars 2009 at 6h27j’adore les bugnes
les2chefs
Doria
3 mars 2009 at 8h55Elles sont superbes, croustillantes avec une belle pâte bien aérée, hummm !!!!
Bisous, Doria
soumia
3 mars 2009 at 6h21salem aleykoum
mach’allah ils sont bien réussis!
gourmande70
3 mars 2009 at 3h00j’ai jamais fais les bugnes ,je dois surement tester ta recette.
Sourour
3 mars 2009 at 1h35Bonjour Djouza merci pour ton passage comme toujours et autant pour tes conseils
Bonne journée et à bientôt Sourour
Toi et tes recettes tu me tues miam ya 3ibad Allah au secours je fonds chez Djouza QUE DE DELICES DANS SA CABANE
ou je ne viens plus sur son log ou bien qu’on m’y enferme et on m’oublie pour déguster toutes ces folies gourmandes .
Biz
oum rayane
3 mars 2009 at 1h07trés aérés tes bugnes, j’adore moi aussi
Boudloune
3 mars 2009 at 0h44J’adore ça mais je n’en fais jamais à cause de l’odeur de l’huile de friture!!!
Du coup,je t’en pique.
Bisous.
Caro
melanie
3 mars 2009 at 0h16tes bugnes sont parfait ,tu me donne envie…
khahina
3 mars 2009 at 8h41Bonjour,
on appelle ca des ‘pets de nonne’ par chez nous 😉
Bonne journée
rachida
3 mars 2009 at 8h33Rolalaaaaaaaaaaaaa comme ça à l’air bon, je te félicite, on pourrait éventuellement les dégusté avec du miel.
Bonne journée
Amal
3 mars 2009 at 8h14bravo pour ces bugnes, j’adore ça et c’est tellement meilleurs fait maison… j’espère que ta grossesse se passe bien! bisous
patmamy
3 mars 2009 at 6h57la texture intérieur ressemble aux croustillons bz patmamy
Nora
3 mars 2009 at 1h15Je ne l’ai jamais essayé, mais elles ont l’air très délicieuses.
Merci pour la recette.
Bises
jouhayna
3 mars 2009 at 0h41salam
je connais cette recette je l’ai vu dans un livre de cuisine en anglais mais j’ai jamais essayé, tu l’as bien réussi j’ai l’eau à la bouche même que c’est minuit bravo
bisous
nawel
2 mars 2009 at 3h38humm,elles sont très appétissantes,je prends une
Bisous