Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Bugnes légères et moelleuses

24 janvier 2017

Les bugnes légères et moelleuses

Les bugnes légères sont une version plus légère des célèbres beignets lyonnais. Avec seulement quelques ingrédients courants et un peu de temps, préparer ces délicieux petits gâteaux est plus facile que jamais. Dorés et croustillants, ils accompagneront à merveille votre café ou votre thé.

Cette délicieuse recette s’est remodelée au fil du temps pour être plus légère et adaptée aux goûts actuels. Elles sont un mélange subtil de douceur, de légèreté et de saveurs variées.

Gourmandes et légères, les bugnes sont vos alliées pour tous les moments de la journée. Elles accompagnent les petits-déjeuners pour démarrer la journée avec légèreté et fraicheur. Elles sont également parfaites pour accompagner le goûter et offrir des instants de plaisirs intenses et délicats.

 

Recette bugnes lyonnaises légères

Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la région lyonnaise, il est coutume de préparer des bugnes en Février juste après les crêpes de la Chandeleur. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises sucrées cuites en friture.

 

Les bugnes légères, le plaisir en douceur

A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle avec mes enfants, moi aussi je prépare ma pâte à bugnes légères à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes en bouche. Les recettes de bugnes sont désormais bien connues, prêtes à être appréciées ! Vous découvrirez une variété étendue de ces délices sur le blog comme la fameuse recette de bugnes lyonnaises légères et extra moelleuses.

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée briochée, détaillée ensuite en petit carré ou rectangle plongé dans un bain d’huile. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits.

Un succès qui fait le tour de France

C’est un type de trésor gustatif qui a su traverser les siècles et dépasser les frontières. En effet, à travers toute la France, ces bugnes sont localement nommées avec des appellations variées mais très riche en émotions et bons souvenirs. Elles s’appellent Merveilles en bourgogne, les roussettes en Alsace, les Fantaisies dans le Sud Ouest et dans le Nord Ouest, des Bottereaux. Sans doute pour cette même raison qu’il est toujours agréable de se réunir pour apprécier ce moment de détente autour d’une bonne tasse de café.

En février, les Bugnes demeurent donc une gourmandise très appréciée, qui nous tient à cœur pour ses vertus spirituelles autant que gustatives. Il est évident que cette succulente recette n’est pas prête de disparaître : elle traverse les siècles pour offrir aux gourmands de inimitables moments de plaisir et de partage.

 

 

 

Recette de bugnes à la lyonnaise

Recette de Bugnes légères facile

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses

  • 500 gr de farine T. 45
  • 8 gr de sel
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre ramolli
  • Zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

 

recette de bugnes traditionnelles

Bugnes moelleuses à la levure boulangère

 

 

Étapes de préparation pour les Bugnes

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs et le zeste de citron.
  2. Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
  3. La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui devient souple et élastique et se décolle du bol.
  4. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures à température ambiante. (la pâte doit bien lever)
  5. Après ce laps de temps, fariner bien votre plan de travail et abaisser la pâte à beignets au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi (Vous pouvez étaler votre pâte plus fine ou plus épaisse).
  6. Avec une roulette dentelée, découper des losanges ou carrés ou rectangles de la taille qui vous plaira.
  7. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  8. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
  9. Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Faire chauffer l’huile de friture.
  11. Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
  12. Dès qu’ils sont dorés, retirez chaque beignet et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  13. Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.

 

 

Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.

 

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92 Comments

  • Reply
    Ouadfel
    24 février 2022 at 9h10

    J’ai essayé la recette hier en y mettant un peu moins de sel et j’ai remplacé le lait par du lait d’amende.
    J’en ai déjà plus. Mon mari et mes enfants ont adoré. Merci beaucoup.

    • Reply
      Djouza
      26 février 2022 at 11h58

      Bonjour Saida, et merci pour votre retour, vos suggestions sont intéressantes et j’espère qu’elles plairont à d’autres lecteurs. Merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !!

  • Reply
    FREDELAU
    8 février 2022 at 21h15

    Trop salé et moelleuse a revoir

    • Reply
      Djouza
      9 février 2022 at 1h58

      Bonjour, le titre c’est bugnes légères et moelleuses désolée que vous cela ne vous ait pas plu. Orientez vous alors pour des bugnes à la levure chimique. Je vous laisse réadapter la quantité de sel de la recette qui est tout à fait correct. Merci pour votre visite

  • Reply
    Meryam
    25 février 2021 at 13h56

    La recette a l’air delicieuse mais j’ai 1 soucis au niveau du lait en mettant la moitié de lait donc plus que 60 ml , la pâte ne se rassemble pas du tout.jen mets plus ou il faut rajouter autre chose

    • Reply
      Djouza
      25 février 2021 at 14h06

      Bonjour Meryam, si votre pâte est encore sèche alors que les 3 oeufs et les 60 ml de lait versé en une fois car je lis dans votre commentaire que vous avez versé la moitié du lait. Si c’est le cas, ajoutez l’autre moitié et rassemblez. J’attends votre retour

  • Reply
    Cricri
    31 janvier 2021 at 5h53

    La recette parfaite! On les a devoré hier matin
    Du coup, ça faisait beaucoup pour 4, j’ai coupé en deux : la premiere moitié en bugnes, l’autre en brioche pour aujourd’hui ! Merci pour cette recette ☆ ☆ ☆ ☆

    • Reply
      Djouza
      31 janvier 2021 at 11h48

      Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de bugnes. Chaque nouvel avis me donne envie d’en refaire car je raffole des beignets !! Vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire. A bientôt

  • Reply
    MICHELE
    10 février 2020 at 17h47

    Bonjour DJouza,
    Voilà, j’ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd’hui, soit le lendemain, ce n’est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu’au lendemain ?
    Merci pour votre réponse
    Michèle

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 15h27

      Bonjour Michèle, les bugnes sont généralement goûteuses et moelleuses lorsqu’elles sont encore tièdes ou juste préparées. Il faut les conserver emballées mais le lendemain il est normal qu’elles perdent du croustillant et de la saveur. Je vous conseille de les congeler et ensuite de les réchauffer au four préchauffé. Merci pour votre retour et j’espère que tout va bien pour vous, à bientôt

  • Reply
    Sophie Isabelle
    26 janvier 2017 at 8h36

    les meilleures que je n’ai encore jamais mangées, elles étaient trop trop bonnes, merci pour ce beau partage

  • Reply
    Evelyne tort
    26 janvier 2017 at 2h11

    Miam miam une belle spécialité de chez nous, merci Djouza

  • Reply
    Malika Vanille
    25 janvier 2017 at 22h18

    Merci infiniment pour toutes vos recettes je les trouve toutes bonnes

  • Reply
    Doaâ Dhikra
    25 janvier 2017 at 19h54

    Mmmmmmmmm

  • Reply
    Mamou Fatiha
    25 janvier 2017 at 19h42

    Merci khfif top

  • Reply
    Marion
    25 janvier 2017 at 20h26

    Figures-toi que je ne connais pas du tout les bugnes mais c’est vrai que cela semble délicieux !

  • Reply
    Mounira
    25 janvier 2017 at 16h56

    Délicieuse recette que je ne connaissais pas

  • Reply
    Manal
    25 janvier 2017 at 16h03

    mashallah, très belle recette

  • Reply
    Mimina
    25 janvier 2017 at 11h36

    Merci pour cette belle recette ça a l’air vraiment bon

  • Reply
    Yasmina
    25 janvier 2017 at 8h19

    Pourrais tu nous faire une vidéo, je n’arrive pas à comprendre le façonnage, merci

  • Reply
    La Cuisine d'Anna Purple
    25 janvier 2017 at 6h32

    Ah oui c’est tte mon enfance ma grand mere et ses amies m’en faisait svt et j’adorais ça! Je vais vite tester votre recette!!

  • Reply
    Souhila Ben
    25 janvier 2017 at 3h44

    Look ‘s yummmmy

  • Reply
    Nouha Tireche
    24 janvier 2017 at 22h10

    merci

  • Reply
    Cuisine Nadia Zinoune
    24 janvier 2017 at 21h08

    Mmmmm

  • Reply
    Estelle Stella
    24 janvier 2017 at 20h11

    oh ouii

  • Reply
    Sihem Ibrahim
    24 janvier 2017 at 19h58

    Un vrai délice yatik asaha

  • Reply
    Rima Zaiem
    24 janvier 2017 at 18h58

    Hummm à tester très rapidement

  • Reply
    Simone Maurel
    24 janvier 2017 at 18h51

    sais très bon

  • Reply
    Farida Amrane
    24 janvier 2017 at 18h37

    Tu n’avais pas besoin de chercher tu me diras moi je ferai mais sans gluten

  • Reply
    Jeannie Sahtout
    24 janvier 2017 at 18h32

    La recette est super bonne

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 janvier 2017 at 19h26

    Comme elles me font envie tes bugnes !

  • Reply
    Gaby Solis
    24 janvier 2017 at 18h16

    Huummmmmm

  • Reply
    Nadia Tabani
    24 janvier 2017 at 18h14

    Je kiff !!

  • Reply
    Nadia Tabani
    24 janvier 2017 at 18h13

    Ah oui

  • Reply
    Nora Boufhal
    24 janvier 2017 at 17h55

    J adore trop bon

  • Reply
    Djamila Mallek
    24 janvier 2017 at 17h51
  • Reply
    Djamila Mallek
    24 janvier 2017 at 17h51
  • Reply
    Lilia
    24 janvier 2017 at 18h31

    Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon

  • Reply
    Sokeïna
    24 janvier 2017 at 18h13

    Rhooo quelle gourmandise

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21h01

    Maman me les faisait souvent. Miammm

  • Reply
    Soraya Sory
    11 février 2016 at 18h34

    Ohhh moi j’ai plein plein de péchés mignons !!..Hyper gourmande !! ..Merci ils ont l’air succulents vos bugnes !! <3 <3

  • Reply
    Faiza Touzani
    21 janvier 2016 at 13h24

    Hummmm les beignets tiens une idee gouter pour loulou tout a l heure

  • Reply
    Malika Ardjoun
    20 janvier 2016 at 20h24

    cela me rappelle mon enfance

  • Reply
    Samia Dridi
    20 janvier 2016 at 20h19

    Comme elles ont l’air trop appétissantes

  • Reply
    Fleur Tulipe
    20 janvier 2016 at 19h59

    Merci djouza mmmmmm

  • Reply
    Sylvie Gonnet Saintes
    20 janvier 2016 at 19h50

    J’adore ! Pas difficile j’aime tout

  • Reply
    Grenadine Josse
    20 janvier 2016 at 19h32

    Moi j’en ai beaucoup des péchers mignons lol Elles sont très belles tes bugnes 🙂

  • Reply
    Yamina Karroum
    20 janvier 2016 at 19h30

    Mmmmmmh!!!

  • Reply
    leila
    31 juillet 2009 at 4h32

    les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes) comme il ya +ieurs modèles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacité ou le volume de ces derniers. merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais carême et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens. MERCI

  • Reply
    benbou
    9 mars 2009 at 4h32

    Cette recette est dans mes pensées depuis fort longtemps et depuis que j’ai vu vos BUGNES j’hésite à les faire parcequ’elles sont tellement belles les vôtres!!! Elles sont magnifiques et elle ont l’air délicieuses. Miamm !! à chaque fois que je lis vos recettes; ma première pensée va vers votre famille qui doit être ravie d’avoir une cuisinière aussi exceptionnelle !! De plus, je vous remercie de nous faire partager ces recettes parce que sans vous je crois que je n’aurais jamais fais d’aussi bonnes choses dans ma cuisines. En plus ma famille adore!!!! merci encore et je vous souhaite beaucoup de bonne choses pour votre quotidien.

  • Reply
    nonogaga
    7 mars 2009 at 9h39

    Djouza ! Bonjour de St-Etienne !
    Merci de nous faire partager cette recette car je cherchais exactement cette variété de bugnes stéphanoises !
    Je les ai déjà réalisées et c’est un grand moment de plaisir que de mordre dans cette texture moelleuse et délicatement fleurie. Elles sont aussi bonnes que celles vendues dans nos boulangeries !
    Tout mon petit monde m’en redemande Hi Hi ! Encore un grand merci ! Bonne grossesse et continue à me faire saliver ! Bisous

    • Reply
      Djouza
      8 mars 2009 at 14h29

      Bonjour Nono, merci infiniment d’avoir pris le temps de laisser ton retour sur cette incontournable recette de bugnes. C’est vrai que Saint Etienne produit les meilleurs bugnes de la région également.

  • Reply
    Nadia
    5 mars 2009 at 3h59

    recette testée et approuvée, j’avais essayé tes bugnes hier, elles etaient trés trés bonne moelleuses et bien dodues, mes enfants ont adoré et moi aussi d’ailleurs ! et a la fin de la friture il ne restaient presque rien ! hihihihi ! a faire et à refaire. merci pour la recette. bisous

    • Reply
      Djouza
      6 mars 2009 at 14h31

      Bonjour Nadia, merci beaucoup pour le retour et vraiment ravie que la recette ait eu autant de succès avec tes enfants, je rencontre la même frénésie avec les miens. Au plaisir de te lire

  • Reply
    Zahra
    4 mars 2009 at 2h14

    ahhh ça c’est super bon!!!! ils sont magnifiquement beaux et surement bien croustillants!!!! merci pour cette délicieuse recette
    bonne nuit

  • Reply
    oranie
    4 mars 2009 at 0h52

    Des bugnes bien de chez nous, ils sont superbes, merci pour ce partage, j’espère que ta grossesse se passe bien,bonne soirée

  • Reply
    Céci
    3 mars 2009 at 9h21

    Elles sont très très réussies …ça m’a l’air vraiment très gourmand

    bisous

  • Reply
    JO
    3 mars 2009 at 9h13

    Superbement bien réussies tes bugnes…………………….il y en a un, qui serait très content que je lui en fasse, avec ou sans mardi gras. Aucun doute la dessus, surtout avec le bec gourmand qu’il a!!!!!.
    Eh bé!!!! encore une bonne recette et de superbes photos.
    Bon mardi ma Belle, en espérant que tout continu d’aller pour toi et futur bébé.
    BIZZZ – JO

  • Reply
    Salma82
    3 mars 2009 at 9h01

    machalahhhhhhhhhhhhhhhh, kayhablo
    ya3tik saha

  • Reply
    chrys
    3 mars 2009 at 8h30

    hum!!! tiu me donnes envie d’en faire rapidement!!!!!

  • Reply
    Jasmine
    3 mars 2009 at 8h18

    je n’ai jamais gouté, mais quand je vois les tiennes, nul doute de leur délicieux gout !

  • Reply
    Flower63
    3 mars 2009 at 8h08

    J’arrive pour goûter des délicieux beignets, j’espère que tu m’a gardée ma part !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    cathy
    3 mars 2009 at 6h04

    J’adore les bugnes, je n’en fais pas souvent mais qu’est-ce que c’est bon, une gourmandise de plus à ajouter à ma liste!!

  • Reply
    céline
    3 mars 2009 at 4h01

    huumm … c’est très appétissant ces bugnes ! merci pour cette recette et pour les nombreuses photos .
    bises
    céline.

  • Reply
    palaisdeslys
    3 mars 2009 at 3h08

    C’est trop bon les bugnes, j’ai été nourri aux bugnes pendant mon enfance!

  • Reply
    noufi
    3 mars 2009 at 2h20

    Simplement irrésistible adjouza atbarka ALLAH a3lik

  • Reply
    fatia
    3 mars 2009 at 3h18

    dommage je suis fatigué si non j’ aurai essayer la recette maintenant donc je note

  • Reply
    Minouchka
    3 mars 2009 at 2h17

    si réussis, c’est gourmand !

  • Reply
    Laitea
    3 mars 2009 at 2h16

    Ah les bugnes, j’adore ça, en plus elles sont bien belles celles-ci!
    8:o)

  • Reply
    chefvalou
    3 mars 2009 at 2h08

    j’adore j’adore j’adore

  • Reply
    kaouther
    3 mars 2009 at 2h03

    super Djouza. ca se voit que la mie est très légère. a essayer inchallah
    bises

  • Reply
    didoumiam
    3 mars 2009 at 1h20

    ah les bugnes! c’est vraiment super bon! elles sont très joliement réussies, bravo

  • Reply
    monia
    25 mars 2009 at 1h46

    merci hanouna djazaki allah khayran

  • Reply
    monia
    24 mars 2009 at 6h56

    c trs beau mai g pas compris 1 sachet de levure sa fat combien de gramme?

  • Reply
    fériel
    5 mars 2009 at 2h56

    waouhhh tes bugnes sont super bien réussies macha Allah !!!

  • Reply
    les2chefs
    4 mars 2009 at 6h27

    j’adore les bugnes

    les2chefs

  • Reply
    Doria
    3 mars 2009 at 8h55

    Elles sont superbes, croustillantes avec une belle pâte bien aérée, hummm !!!!
    Bisous, Doria

  • Reply
    soumia
    3 mars 2009 at 6h21

    salem aleykoum
    mach’allah ils sont bien réussis!

  • Reply
    gourmande70
    3 mars 2009 at 3h00

    j’ai jamais fais les bugnes ,je dois surement tester ta recette.

  • Reply
    Sourour
    3 mars 2009 at 1h35

    Bonjour Djouza merci pour ton passage comme toujours et autant pour tes conseils
    Bonne journée et à bientôt Sourour

    Toi et tes recettes tu me tues miam ya 3ibad Allah au secours je fonds chez Djouza QUE DE DELICES DANS SA CABANE
    ou je ne viens plus sur son log ou bien qu’on m’y enferme et on m’oublie pour déguster toutes ces folies gourmandes .
    Biz

  • Reply
    oum rayane
    3 mars 2009 at 1h07

    trés aérés tes bugnes, j’adore moi aussi

  • Reply
    Boudloune
    3 mars 2009 at 0h44

    J’adore ça mais je n’en fais jamais à cause de l’odeur de l’huile de friture!!!
    Du coup,je t’en pique.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    melanie
    3 mars 2009 at 0h16

    tes bugnes sont parfait ,tu me donne envie…

  • Reply
    khahina
    3 mars 2009 at 8h41

    Bonjour,

    on appelle ca des ‘pets de nonne’ par chez nous 😉
    Bonne journée

  • Reply
    rachida
    3 mars 2009 at 8h33

    Rolalaaaaaaaaaaaaa comme ça à l’air bon, je te félicite, on pourrait éventuellement les dégusté avec du miel.

    Bonne journée

  • Reply
    Amal
    3 mars 2009 at 8h14

    bravo pour ces bugnes, j’adore ça et c’est tellement meilleurs fait maison… j’espère que ta grossesse se passe bien! bisous

  • Reply
    patmamy
    3 mars 2009 at 6h57

    la texture intérieur ressemble aux croustillons bz patmamy

  • Reply
    Nora
    3 mars 2009 at 1h15

    Je ne l’ai jamais essayé, mais elles ont l’air très délicieuses.
    Merci pour la recette.
    Bises

  • Reply
    jouhayna
    3 mars 2009 at 0h41

    salam
    je connais cette recette je l’ai vu dans un livre de cuisine en anglais mais j’ai jamais essayé, tu l’as bien réussi j’ai l’eau à la bouche même que c’est minuit bravo
    bisous

  • Reply
    nawel
    2 mars 2009 at 3h38

    humm,elles sont très appétissantes,je prends une
    Bisous

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