Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Bugnes légères et moelleuses

24 janvier 2017

Les bugnes légères et moelleuses

Les bugnes légères sont une version plus légère des célèbres beignets lyonnais. Avec seulement quelques ingrédients courants et un peu de temps, préparer ces délicieux petits gâteaux est plus facile que jamais. Dorés et croustillants, ils accompagneront à merveille votre café ou votre thé.

Cette délicieuse recette s’est remodelée au fil du temps pour être plus légère et adaptée aux goûts actuels. Elles sont un mélange subtil de douceur, de légèreté et de saveurs variées.

Gourmandes et légères, les bugnes sont vos alliées pour tous les moments de la journée. Elles accompagnent les petits-déjeuners pour démarrer la journée avec légèreté et fraicheur. Elles sont également parfaites pour accompagner le goûter et offrir des instants de plaisirs intenses et délicats.

 

Recette bugnes lyonnaises légères

Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la région lyonnaise, il est coutume de préparer des bugnes en Février juste après les crêpes de la Chandeleur. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises sucrées cuites en friture.

 

Les bugnes légères, le plaisir en douceur

A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle avec mes enfants, moi aussi je prépare ma pâte à bugnes légères à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes en bouche. Les recettes de bugnes sont désormais bien connues, prêtes à être appréciées ! Vous découvrirez une variété étendue de ces délices sur le blog comme la fameuse recette de bugnes lyonnaises légères et extra moelleuses.

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée briochée, détaillée ensuite en petit carré ou rectangle plongé dans un bain d’huile. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits.

Un succès qui fait le tour de France

C’est un type de trésor gustatif qui a su traverser les siècles et dépasser les frontières. En effet, à travers toute la France, ces bugnes sont localement nommées avec des appellations variées mais très riche en émotions et bons souvenirs. Elles s’appellent Merveilles en bourgogne, les roussettes en Alsace, les Fantaisies dans le Sud Ouest et dans le Nord Ouest, des Bottereaux. Sans doute pour cette même raison qu’il est toujours agréable de se réunir pour apprécier ce moment de détente autour d’une bonne tasse de café.

En février, les Bugnes demeurent donc une gourmandise très appréciée, qui nous tient à cœur pour ses vertus spirituelles autant que gustatives. Il est évident que cette succulente recette n’est pas prête de disparaître : elle traverse les siècles pour offrir aux gourmands de inimitables moments de plaisir et de partage.

 

 

 

Recette de bugnes à la lyonnaise

Recette de Bugnes légères facile

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses

  • 500 gr de farine T. 45
  • 8 gr de sel
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre ramolli
  • Zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

 

recette de bugnes traditionnelles

Bugnes moelleuses à la levure boulangère

 

 

Étapes de préparation pour les Bugnes

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs et le zeste de citron.
  2. Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
  3. La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui devient souple et élastique et se décolle du bol.
  4. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures à température ambiante. (la pâte doit bien lever)
  5. Après ce laps de temps, fariner bien votre plan de travail et abaisser la pâte à beignets au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi (Vous pouvez étaler votre pâte plus fine ou plus épaisse).
  6. Avec une roulette dentelée, découper des losanges ou carrés ou rectangles de la taille qui vous plaira.
  7. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  8. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
  9. Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Faire chauffer l’huile de friture.
  11. Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
  12. Dès qu’ils sont dorés, retirez chaque beignet et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  13. Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.

 

 

Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.

 

beignets de lyon pour mardi gras

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92 Commentaires
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Ouadfel
2 années

J’ai essayé la recette hier en y mettant un peu moins de sel et j’ai remplacé le lait par du lait d’amende.
J’en ai déjà plus. Mon mari et mes enfants ont adoré. Merci beaucoup.

FREDELAU
2 années

Trop salé et moelleuse a revoir

Meryam
3 années

La recette a l’air delicieuse mais j’ai 1 soucis au niveau du lait en mettant la moitié de lait donc plus que 60 ml , la pâte ne se rassemble pas du tout.jen mets plus ou il faut rajouter autre chose

Cricri
3 années

La recette parfaite! On les a devoré hier matin
Du coup, ça faisait beaucoup pour 4, j’ai coupé en deux : la premiere moitié en bugnes, l’autre en brioche pour aujourd’hui ! Merci pour cette recette ☆ ☆ ☆ ☆

MICHELE
4 années

Bonjour DJouza,
Voilà, j’ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd’hui, soit le lendemain, ce n’est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu’au lendemain ?
Merci pour votre réponse
Michèle

7 années

Miam miam une belle spécialité de chez nous, merci Djouza

7 années

mashallah, très belle recette

7 années

Délicieuse recette que je ne connaissais pas

7 années

les meilleures que je n’ai encore jamais mangées, elles étaient trop trop bonnes, merci pour ce beau partage

7 années

Merci pour cette belle recette ça a l’air vraiment bon

7 années

Merci infiniment pour toutes vos recettes je les trouve toutes bonnes

7 années

Mmmmmmmmm

7 années

Merci khfif top

7 années

Figures-toi que je ne connais pas du tout les bugnes mais c’est vrai que cela semble délicieux !

7 années

Pourrais tu nous faire une vidéo, je n’arrive pas à comprendre le façonnage, merci

7 années

Ah oui c’est tte mon enfance ma grand mere et ses amies m’en faisait svt et j’adorais ça! Je vais vite tester votre recette!!

7 années

Look ‘s yummmmy

7 années

merci

7 années

Mmmmm

7 années

oh ouii

7 années

Un vrai délice yatik asaha

7 années

Hummm à tester très rapidement

7 années

La recette est super bonne

7 années

Huummmmmm

7 années

Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon

Répondre à  Lilia
7 années

Trop bon

7 années

Tu n’avais pas besoin de chercher tu me diras moi je ferai mais sans gluten

7 années

Ah oui

7 années

Je kiff !!

7 années

J adore trop bon

7 années

sais très bon

7 années

Rhooo quelle gourmandise

Répondre à  Sokeïna
7 années

Hum ça aussi c’est trop bon!

7 années

Comme elles me font envie tes bugnes !

7 années
7 années
8 années

Maman me les faisait souvent. Miammm

8 années

Ohhh moi j’ai plein plein de péchés mignons !!..Hyper gourmande !! ..Merci ils ont l’air succulents vos bugnes !! <3 <3

8 années

Hummmm les beignets tiens une idee gouter pour loulou tout a l heure

8 années

J’adore ! Pas difficile j’aime tout

8 années

Merci djouza mmmmmm

8 années

Comme elles ont l’air trop appétissantes

8 années

cela me rappelle mon enfance

8 années

Mmmmmmh!!!

8 années

Moi j’en ai beaucoup des péchers mignons lol Elles sont très belles tes bugnes 🙂

leila
14 années

les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes) comme il ya +ieurs modèles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacité ou le volume de ces derniers. merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais carême et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens. MERCI

monia
2024 années

merci hanouna djazaki allah khayran

monia
2024 années

c trs beau mai g pas compris 1 sachet de levure sa fat combien de gramme?

benbou
15 années

Cette recette est dans mes pensées depuis fort longtemps et depuis que j’ai vu vos BUGNES j’hésite à les faire parcequ’elles sont tellement belles les vôtres!!! Elles sont magnifiques et elle ont l’air délicieuses. Miamm !! à chaque fois que je lis vos recettes; ma première pensée va vers votre famille qui doit être ravie d’avoir une cuisinière aussi exceptionnelle !! De plus, je vous remercie de nous faire partager ces recettes parce que sans vous je crois que je n’aurais jamais fais d’aussi bonnes choses dans ma cuisines. En plus ma famille adore!!!! merci encore et je vous souhaite beaucoup de bonne choses pour votre quotidien.

nonogaga
15 années

Djouza ! Bonjour de St-Etienne !
Merci de nous faire partager cette recette car je cherchais exactement cette variété de bugnes stéphanoises !
Je les ai déjà réalisées et c’est un grand moment de plaisir que de mordre dans cette texture moelleuse et délicatement fleurie. Elles sont aussi bonnes que celles vendues dans nos boulangeries !
Tout mon petit monde m’en redemande Hi Hi ! Encore un grand merci ! Bonne grossesse et continue à me faire saliver ! Bisous

15 années

recette testée et approuvée, j’avais essayé tes bugnes hier, elles etaient trés trés bonne moelleuses et bien dodues, mes enfants ont adoré et moi aussi d’ailleurs ! et a la fin de la friture il ne restaient presque rien ! hihihihi ! a faire et à refaire. merci pour la recette. bisous

2024 années

waouhhh tes bugnes sont super bien réussies macha Allah !!!