Gâteaux algériens

Biscuits Couronne à la Pâte de Figues et Amandes

30 avril 2020

Biscuit Couronne à la Pâte de Figues et Amandes

Une petite merveille en bouche si vous aimez comme moi le bon goût de la figue. Des biscuits couronne Algérien en forme d’anneau ou couronne que l’on peut trouver également glacé. Pour cette recette complètement revisitée, j’ai préféré une version nude et simplifiée juste parsemée d’amandes concassées.

Recette Biscuits Couronne à la Pâte de Figues et Amandes

Ce sera un modèle supplémentaire dans mon assiette de gâteaux de l’Aid. Pour la pâte, c’est avec un restant de pâte de Tcharek el Ariane que j’ai façonné ces bracelets ou couronnes. Une pâte hyper sablée et fondante parfumée à la vanille et eau de fleur d’oranger. Cela dit,  si vous les faites la pâte à kaak nakache, ils sont seront très gourmands  Cependant, vous pourrez y ajouter du zeste de citron ou d’orange qui apportera une saveur supplémentaire et une bonne touche de peps.

Une idée de recette vraiment facile et un biscuit couronne sans finitions à la sortie du four. Il accompagnera parfaitement une bonne tasse de thé à la menthe. Retrouvez d’autres recettes de gâteaux algériens en visitant la catégorie qui regroupe un large éventail de gâteaux pour tous les événements.

 

 

 

 

Gateau algerien kikaate aux figues

Gâteaux ou biscuits  couronne algérien à la figue

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

 

1- Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 250 g de beurre ramolli et refroidi
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

2- Pour la farce

  • 200 gr de pâte de Figues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

3- Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol d’amandes grossièrement moulues

 

 

Recette biscuits couronne à la pate de figues

Recette biscuits couronne à la pate de figues

 

Préparation 

 

  1. Mélanger ensemble dans un saladier, la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
  2. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez molle.
  3. Détailler des boulettes de pâte 28 gr environ.
  4. Couvrir d’un film et laisser reposer 30 minutes environ.
  5. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
  6. Confectionner de fins boudins de 10 cm de long et posez-les sur un plateau.
  7. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une dimension de 15 cm x 10 cm de hauteur environ.
  8. Déposer 1 boudin de farce au bord inférieur puis rouler la pâte.
  9. Joindre les deux extrémités et les souder pour obtenir un bracelet.
  10. Disposer les gâteaux sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Tremper chaque bracelet ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues.
  12. Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  13. Rangez les biscuits couronne dans une boite hermétique.
  14. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

 

Kikaates recette bracelet algérien

Recette de biscuits couronne ou bracelet aux figues

 

 

 

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18 Comments

  • Reply
    oumsheerazade
    25 mars 2017 at 17h37

    coucou ma belle sa va sublime recette a tester au plus vite comme dab.

  • Reply
    Carmene Hamdi
    7 juillet 2016 at 11h19

    j’aime les gateaux sec

  • Reply
    Ada Cherifi
    4 juillet 2016 at 22h37
  • Reply
    Mélia Smi
    3 juillet 2016 at 20h06

    Bonsoir est-ce qu’on peut mettre autre chose que de la pâte de figue

  • Reply
    Ludivine DelhOmmelle
    2 juillet 2016 at 14h02

    Bonjour est ce que je peut avoir la recette ?

  • Reply
    Myriam Fritemin
    1 juillet 2016 at 9h51

    aime cette page elle met toutes les recettes de gateaux ! Tracy Malanda look sur ça tu trouvera ton bonheur pour confectionner de elicieux gateaux de l’aid

    • Reply
      Tracy Malanda
      1 juillet 2016 at 9h55

      Merci Myriam Fritemin

  • Reply
    Akilam Abez
    30 juin 2016 at 17h45

    Extra

  • Reply
    Mery Chahrazed BøumaÏza
    30 juin 2016 at 15h58

    Ou peut on trouver la pâte à figue?
    Elle est comme la pâte à dattes?

  • Reply
    oranie
    30 juin 2016 at 17h56

    Une belle variante et rapide à préparer, merci pour le partage, sara ftoulek, bises

  • Reply
    Yanou Sam
    30 juin 2016 at 0h04

    Machaalah ya3tik saha

  • Reply
    Imene Touil
    29 juin 2016 at 20h43

    Merci Saha ftorek

  • Reply
    Blanche Neige
    29 juin 2016 at 19h06

    Khalida Ould

  • Reply
    Zaza Harzelli
    29 juin 2016 at 18h45

    Nedjma d’Alger

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