La cuisine orientale

Berkoukes algerien

10 novembre 2016

Recette berkoukes facile

Recette Berkoukes algérien

Ce plat de berkoukes algérien ne vous est plus inconnu, j’ai déjà posté plusieurs recettes sur le site. C’est une autre recette de berkoukes roulé maison (gros couscous) que je vous propose et préparé aux légumes secs et viande séchée (guedid).

Un met bien relevé qui réconforte en période de froid comme ces derniers jours. Comme on sait, les légumineuses sont riches en protéines et se substituent parfaitement à la viande.

La viande séchée, apporte elle tout son goût lui donnant des saveurs reconnaissables. L’Algérie recense de nombreuses recettes faisant appel aux traditions locales de chaque région et le berkoukes en fait donc partie. Des ingrédients différents, des épices variées qui donnent à ce plat typique une place de choix dans la gastronomie algérienne.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients nécessaires pour le berkoukes algérien

  • 1 gros oignon
  • 3 gousse d’ail
  • Carotte : 1 pièce
  • 1 branche de céleri
  • Concentré de tomate : 1 c-à-s
  • 1 bol fèves trempées la veille
  • Haricots cornille : 1 verre à eau
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 500 gr de berkoukes séché
  • 1 morceau de viande salée (guedid)
  • 2  piments frais forts
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à-s de ras el hanout
  • Sel
  • Huile
  • 2 litres d’eau

 

Berkoukes spécialité algérienne

Préparation du berkoukes algérien

    1. Égoutter tous les légumes secs trempés la veille et les verser dans une marmite.
    2. Remplir avec l’eau. Désaler le morceau de viande en le faisant bouillir quelques minutes dans une casserole d’eau puis l’ajouter à la marmite.
    3. Râper l’oignon et l’ajouter avec l’ail écrasée, la branche de céleri coupée en deux, la carotte coupée en dés, les épices, le sel et l’huile.
    4. Fermer la marmite et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
    5. Vérifier la cuisson des légumes secs qui doivent être bien cuits.
    6. Rectifier l’assaisonnement et l’eau si nécessaire.
    7. Ajouter alors les piments et finir la cuisson.
    8. Tremper le berkoukes dans l’eau puis égoutter le.
    9. Laisser gonfler arroser d’une cuillère à soupe d’huile.
    10. Passer à la vapeur et laisser cuire 15 minutes.
    11. Retirer et arroser avec un demi verre d’eau.
    12. Remettre à cuire à la vapeur une dernière fois 5 minutes.
    13. Verser le dans le plat et arroser de sauce. 
    14. Remettre dans la marmite et laisser cuire doucement pour 5 minutes.
    15. Dresser dans un saladier et arroser avec un filet d’huile d’olive, la viande salée, et les piments.

Servir chaud.

Recette berkoukes
Algérie Cuisine algérienne Pois chiches Ramadan 2017

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70 Commentaires
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Judy Lujan
1 année

I apologize but I am an American and I don’t know how much a bowl or a water glass contains. Would a bowl be a cup and a water glass a half cup? Berkoukes looks amazing and with cooler weather right around the corner, I’d like to try making it.

Thank you! ❤️

ZID
3 années

Le berkoukes avec le guedid est un plat extraordinairement DÉLICIEUX ! ♥️

7 années

مممممممممممم لذيذ

7 années

Mmmmmmm

7 années

Sam Mya Amina Mokhtari

Répondre à  Souaad Rouabah Temri
7 années

Hummm Ca donne envie ???

Répondre à  Souaad Rouabah Temri
7 années

Naw Naw reviens on veut du beurkoukous lol

Répondre à  Souaad Rouabah Temri
7 années

????

Répondre à  Souaad Rouabah Temri
7 années

On fait ça samedi 3 au soir?

Répondre à  Souaad Rouabah Temri
7 années

Inchallah !!!

Répondre à  Souaad Rouabah Temri
7 années

Je note !!!!!!

7 années

Oum Safiya

7 années

Merci pour ce plat , ça donne envie de réaliser la recette et le partager en famille . Bisous et bon week-end à tout le monde . 😉 <3

7 années

Surtout quand il fai froid mmmm c un régal je vais l faire ce week end

7 années

Souade Seghir tu me parlais de ça hier?

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Ouiii c est ça berkoukess!!

Répondre à  Titi Cherry
7 années

C’est algérien?

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Par contre avec + de sauce

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Bonne question ?! ??

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Ah ba à priori oui c’est algérien !

Répondre à  Titi Cherry
7 années

1,2,3!!!!!

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Lol

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Titi Cherry t’aime bien?

Répondre à  Titi Cherry
7 années

ouais j’aime bien tu connais Kamel Cherry?

Répondre à  Titi Cherry
7 années

fdp…

Répondre à  Titi Cherry
7 années

quoi?

Répondre à  Titi Cherry
7 années

c le plat de l’hiver chez moi

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Mdrrr comment il se dekhel dans la conversation

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Oui Kamel ce plat passe très bien en hiver celui là et les lentilles « lahdess »

Répondre à  Titi Cherry
7 années

mdrrrr dis wallah? ah bah j’ai connu que les plats d’été alors!
attend je vais identifier ta mere pour qu’elle me le fasse
Aicha HACHIRI

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Sinon c ou chez toi? Lol

Répondre à  Titi Cherry
7 années

mdrrr fdp Souade Seghir!

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Mdrrrr

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Identifié la sur twitter

Répondre à  Titi Cherry
7 années

@aichahachiri

Répondre à  Titi Cherry
7 années

chez moi? c’est dans la…. lol

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Souade Seghir… il voulait dire dans la ctm!

Répondre à  Titi Cherry
7 années

N’empêche tu rigoles mais ma belle-mère connais whatsap! une fois elle m’a dit  » appelle kamel dis lui que le repas est prêt, j’ai dis khalti il est sur messagerie, elle m’a dit même sur whatsap il est sur messagerie? j’ai eclaté de rire… »

Répondre à  Titi Cherry
7 années

Mdrrr bande de fdp

7 années

صباح الفل والياسمين والهناء يارب ايوه هي دي

7 années

À setif on dit aïche c’est mon plat préféré un pur régal la gastronomie algérienne

7 années

Leïla tu te souviens une fois dans le train je t’en parlais et je le souviens plus si je t’ai montré

Répondre à  Shérazade Rkb
7 années

Oui tu me l’avais montré! Mdr 6mois après!!!!

7 années

Marion Michel ton plat prefere

7 années

Farida Boucida

7 années

c’est ce qu’il faut avec ce froid!!

7 années

J’adore

7 années
7 années

Mimi Rose

7 années

il est magnifique

7 années

Bonjour djouza ou trouve ton le berkousses stp

Répondre à  Nathalie Tête Soudani
7 années

je veux parler des petites gtaines rondes?

Répondre à  Nathalie Tête Soudani
7 années

Oui j’avais bien compris, on me le ramène directement d’Algérie roulé mains. Nathalie Tête Soudani 😉

Répondre à  Nathalie Tête Soudani
7 années

Ah ok merci bcp djouza donc je peux pas faire la recette ma famille habite en Tunisie je sais pas si je peux trouver la bas

Répondre à  Nathalie Tête Soudani
7 années

tu peu trouver dans les épicerie maghrébine

Répondre à  Nathalie Tête Soudani
7 années

ok je vais à rouen 1 fois par moi dans un super marché maghrébgine mon mari est tunisien mais je connaissais pas la prochaine fois je regarderai merci zina Lma shayma Ajram 🙂

7 années

Un classique indémodable !

7 années

Il manque de la sauce ou c’est une version d’une région spécifique ?

Répondre à  Hanene Kédrouchia
7 années

alors cette version est un plat et non la soupe : c’est la manière dont le mange moi; je fais mon mélange sauce et berkoukes et laisse réduire légèrement à petit feu chacun met la sauce qu’il souhaite 🙂

Répondre à  Hanene Kédrouchia
7 années

Merci pour la reponse, je ne savais même pas que berkoukes existe aussi en soupe, je connais juste la version de l’ouest en plat mais dans de la sauce, car il existe aussi une version des plombs sans sauce mais les plombs sont plus gros et on appelle cela mhamsa

Répondre à  Hanene Kédrouchia
7 années

Hanene Kédrouchia on ne décompte même pas le nombre de recettes que possède le patrimoine algérien 😉

7 années

Miam un incontournable de l’hiver merci je n’avais pas d’idées pour ce soir

7 années

Mais chez nous à oran et environs c avec plus de sauce

Répondre à  Oum Anas Bouazza
7 années

Oui exactement et perso c avec djej (poulet)

7 années

Excellent c’est exactement cette (ta) recette que j’ai noté (sur ton site évidemment) pour demain (jour férié)
Incroyable♥️✅

7 années

مع البرد

7 années

c’es quopo des berkoukes

7 années

Hummmmm… je ne peux qu’aimer !