Recette Berkoukes algérien
Ce plat de berkoukes algérien ne vous est plus inconnu, j’ai déjà posté plusieurs recettes sur le site. C’est une autre recette de berkoukes roulé maison (gros couscous) que je vous propose et préparé aux légumes secs et viande séchée (guedid).
Un met bien relevé qui réconforte en période de froid comme ces derniers jours. Comme on sait, les légumineuses sont riches en protéines et se substituent parfaitement à la viande.
La viande séchée, apporte elle tout son goût lui donnant des saveurs reconnaissables. L’Algérie recense de nombreuses recettes faisant appel aux traditions locales de chaque région et le berkoukes en fait donc partie. Des ingrédients différents, des épices variées qui donnent à ce plat typique une place de choix dans la gastronomie algérienne.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients nécessaires pour le berkoukes algérien
- 1 gros oignon
- 3 gousse d’ail
- Carotte : 1 pièce
- 1 branche de céleri
- Concentré de tomate : 1 c-à-s
- 1 bol fèves trempées la veille
- Haricots cornille : 1 verre à eau
- 1 bol de pois chiches trempés la veille
- 500 gr de berkoukes séché
- 1 morceau de viande salée (guedid)
- 2 piments frais forts
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à-s de ras el hanout
- Sel
- Huile
- 2 litres d’eau
Préparation du berkoukes algérien
-
- Égoutter tous les légumes secs trempés la veille et les verser dans une marmite.
- Remplir avec l’eau. Désaler le morceau de viande en le faisant bouillir quelques minutes dans une casserole d’eau puis l’ajouter à la marmite.
- Râper l’oignon et l’ajouter avec l’ail écrasée, la branche de céleri coupée en deux, la carotte coupée en dés, les épices, le sel et l’huile.
- Fermer la marmite et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
- Vérifier la cuisson des légumes secs qui doivent être bien cuits.
- Rectifier l’assaisonnement et l’eau si nécessaire.
- Ajouter alors les piments et finir la cuisson.
- Tremper le berkoukes dans l’eau puis égoutter le.
- Laisser gonfler arroser d’une cuillère à soupe d’huile.
- Passer à la vapeur et laisser cuire 15 minutes.
- Retirer et arroser avec un demi verre d’eau.
- Remettre à cuire à la vapeur une dernière fois 5 minutes.
- Verser le dans le plat et arroser de sauce.
- Remettre dans la marmite et laisser cuire doucement pour 5 minutes.
- Dresser dans un saladier et arroser avec un filet d’huile d’olive, la viande salée, et les piments.
Servir chaud.
70 Comments
Judy Lujan
20 août 2022 at 17h15I apologize but I am an American and I don’t know how much a bowl or a water glass contains. Would a bowl be a cup and a water glass a half cup? Berkoukes looks amazing and with cooler weather right around the corner, I’d like to try making it.
Thank you! ❤️
Djouza
27 août 2022 at 12h38Hello Judy, welcome to my site. My bowl can be likened to an American cup and my glass takes a measure of 20 cl of water, otherwise, using a cup for all this will be totally appropriate. I wish you good luck and I hope you will discover the authentic flavors of Algeria. I await your reply.
ZID
20 mars 2021 at 7h23Le berkoukes avec le guedid est un plat extraordinairement DÉLICIEUX ! ♥️
Djouza
21 mars 2021 at 15h35Excellent même, merci pour la visite
Houria Eldjana
14 novembre 2016 at 17h14مممممممممممم لذيذ
Malika Bouri
12 novembre 2016 at 2h16Mmmmmmm
Souaad Rouabah Temri
11 novembre 2016 at 18h33Sam Mya Amina Mokhtari
Amina Mokhtari
11 novembre 2016 at 18h34Hummm Ca donne envie ???
Souaad Rouabah Temri
11 novembre 2016 at 18h35Naw Naw reviens on veut du beurkoukous lol
Sam Mya
11 novembre 2016 at 18h36????
Naw Naw
11 novembre 2016 at 18h36On fait ça samedi 3 au soir?
Souaad Rouabah Temri
11 novembre 2016 at 18h37Inchallah !!!
Souaad Rouabah Temri
11 novembre 2016 at 18h37Je note !!!!!!
Dominique Chevalier Dormetta
11 novembre 2016 at 13h29Oum Safiya
Rose Des Sables
11 novembre 2016 at 11h53Merci pour ce plat , ça donne envie de réaliser la recette et le partager en famille . Bisous et bon week-end à tout le monde . 😉 <3
Souria Haddi
11 novembre 2016 at 10h50Surtout quand il fai froid mmmm c un régal je vais l faire ce week end
Hoda Tawfek
11 novembre 2016 at 8h40صباح الفل والياسمين والهناء يارب ايوه هي دي
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 8h32Souade Seghir tu me parlais de ça hier?
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 8h33Ouiii c est ça berkoukess!!
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 8h33C’est algérien?
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 8h33Par contre avec + de sauce
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 8h34Bonne question ?! ??
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 8h34Ah ba à priori oui c’est algérien !
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 8h361,2,3!!!!!
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 8h36Lol
Kamel Cherry
11 novembre 2016 at 9h33Titi Cherry t’aime bien?
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h41ouais j’aime bien tu connais Kamel Cherry?
Kamel Cherry
11 novembre 2016 at 9h43fdp…
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h44quoi?
Kamel Cherry
11 novembre 2016 at 9h44c le plat de l’hiver chez moi
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 9h44Mdrrr comment il se dekhel dans la conversation
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 9h45Oui Kamel ce plat passe très bien en hiver celui là et les lentilles « lahdess »
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h45mdrrrr dis wallah? ah bah j’ai connu que les plats d’été alors!
attend je vais identifier ta mere pour qu’elle me le fasse
Aicha HACHIRI
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 9h45Sinon c ou chez toi? Lol
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h45mdrrr fdp Souade Seghir!
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 9h45Mdrrrr
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 9h46Identifié la sur twitter
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h46@aichahachiri
Kamel Cherry
11 novembre 2016 at 9h46chez moi? c’est dans la…. lol
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h47Souade Seghir… il voulait dire dans la ctm!
Titi Cherry
11 novembre 2016 at 9h49N’empêche tu rigoles mais ma belle-mère connais whatsap! une fois elle m’a dit » appelle kamel dis lui que le repas est prêt, j’ai dis khalti il est sur messagerie, elle m’a dit même sur whatsap il est sur messagerie? j’ai eclaté de rire… »
Souade Seghir
11 novembre 2016 at 12h50Mdrrr bande de fdp
Ninou Jaheim
11 novembre 2016 at 6h36À setif on dit aïche c’est mon plat préféré un pur régal la gastronomie algérienne
Shérazade Rkb
10 novembre 2016 at 22h32Leïla tu te souviens une fois dans le train je t’en parlais et je le souviens plus si je t’ai montré
Leïla Belgziz
10 novembre 2016 at 22h34Oui tu me l’avais montré! Mdr 6mois après!!!!
Kahina Boucida
10 novembre 2016 at 20h29Farida Boucida
Fiaso Sa
10 novembre 2016 at 19h55Marion Michel ton plat prefere
Kouky Cuisine
10 novembre 2016 at 18h48c’est ce qu’il faut avec ce froid!!
Djou Saci
10 novembre 2016 at 18h42J’adore
Lhadi Le-chef
10 novembre 2016 at 18h31Boukazouha Ryma
10 novembre 2016 at 17h20Mimi Rose
Délices de tous les jours
10 novembre 2016 at 16h41Un classique indémodable !
Nouha Tireche
10 novembre 2016 at 15h15il est magnifique
Nathalie Tête Soudani
10 novembre 2016 at 15h02Bonjour djouza ou trouve ton le berkousses stp
Nathalie Tête Soudani
10 novembre 2016 at 21h30je veux parler des petites gtaines rondes?
Cuisinez avec Djouza
11 novembre 2016 at 13h38Oui j’avais bien compris, on me le ramène directement d’Algérie roulé mains. Nathalie Tête Soudani 😉
Nathalie Tête Soudani
11 novembre 2016 at 15h33Ah ok merci bcp djouza donc je peux pas faire la recette ma famille habite en Tunisie je sais pas si je peux trouver la bas
Zina Lma-shayma Ajram
13 novembre 2016 at 16h18tu peu trouver dans les épicerie maghrébine
Nathalie Tête Soudani
13 novembre 2016 at 19h00ok je vais à rouen 1 fois par moi dans un super marché maghrébgine mon mari est tunisien mais je connaissais pas la prochaine fois je regarderai merci zina Lma shayma Ajram 🙂
Myriam Minouche
10 novembre 2016 at 14h52Miam un incontournable de l’hiver merci je n’avais pas d’idées pour ce soir
Hanene Kédrouchia
10 novembre 2016 at 14h30Il manque de la sauce ou c’est une version d’une région spécifique ?
Cuisinez avec Djouza
10 novembre 2016 at 14h39alors cette version est un plat et non la soupe : c’est la manière dont le mange moi; je fais mon mélange sauce et berkoukes et laisse réduire légèrement à petit feu chacun met la sauce qu’il souhaite 🙂
Hanene Kédrouchia
10 novembre 2016 at 16h37Merci pour la reponse, je ne savais même pas que berkoukes existe aussi en soupe, je connais juste la version de l’ouest en plat mais dans de la sauce, car il existe aussi une version des plombs sans sauce mais les plombs sont plus gros et on appelle cela mhamsa
Cuisinez avec Djouza
11 novembre 2016 at 13h36Hanene Kédrouchia on ne décompte même pas le nombre de recettes que possède le patrimoine algérien 😉
Imene Touil
10 novembre 2016 at 14h06Excellent c’est exactement cette (ta) recette que j’ai noté (sur ton site évidemment) pour demain (jour férié)
Incroyable♥️✅
Margotte Villa
10 novembre 2016 at 13h10c’es quopo des berkoukes
Oum Anas Bouazza
10 novembre 2016 at 13h04Mais chez nous à oran et environs c avec plus de sauce
Dessin Animay
11 novembre 2016 at 18h43Oui exactement et perso c avec djej (poulet)
Narjes Narjes
10 novembre 2016 at 12h58مع البرد
LadyMilonguera
10 novembre 2016 at 13h54Hummmmm… je ne peux qu’aimer !