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Recette berkoukes

Berkoukes algerien

Djouza
68 Commentaires

Recette berkoukes facile

Recette Berkoukes algérien

Ce plat ne vous est plus inconnu, j’ai déjà posté plusieurs recettes sur le site. C’est une autre recette de berkoukes roulé maison (gros couscous) que je vous propose et préparé aux légumes secs et viande séchée (guedid). Un plat bien relevé qui réconforte en période de froid comme ces derniers jours. Comme on sait, les légumineuses sont riches en protéines et se substituent parfaitement à la viande. La viande séchée, apporte elle tout son goût lui donnant des saveurs reconnaissables. L’Algérie recense de nombreuses recettes faisant appel aux traditions locales de chaque région et le berkoukes en fait donc partie. Des ingrédients différents, des épices variées qui donnent à ce plat typique une place de choix dans la gastronomie algérienne.

 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
1 gros oignon
3 gousse d’ail
1 carotte
1 branche de céleri
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bol fèves trempées la veille 
1 verre de haricots cornille
1 bol de pois chiches trempés la veille
500 gr de berkoukes séché
1 morceau de viande salée (guedid)
1 ou 2  piments frais forts
1/2 cuillère à soupe de poivre noir
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de ras el hanout
Sel
Huile
2 litres d’eau
 
Berkoukes spécialité algérienne
 
Préparation 
Egoutter tous les légumes secs trempés la veille et les verser dans une marmite. Remplir avec l’eau. Désaler le morceau de viande en le faisant bouillir quelques minutes dans une casserole d’eau puis l’ajouter à la marmite. Râper l’oignon et l’ajouter avec l’ail écrasée, la branche de céleri coupée en deux, la carotte coupée en dés, les épices, le sel et l’huile. Fermer la marmite et laisser mijoter pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson des légumes secs qui doivent être bien cuits. Rectifier l’assaisonnement et l’eau si nécessaire. Ajouter alors les piments et finir la cuisson. 
Tremper le berkoukes dans l’eau puis égoutter le. Laisser gonfler arroser d’une cuillère à soupe d’huile. Passer à la vapeur et laisser cuire 15 minutes. Retirer et arroser avec un demi verre d’eau. Remettre à cuire à la vapeur une dernière fois 5 minutes. Verser le dans le plat et arroser de sauce. Remettre dans la marmite et laisser cuire doucement pour 5 minutes. 
Dresser dans un saladier et arroser avec un filet d’huile d’olive, la viande salée, et les piments; Servir chaud.
 
Recette berkoukes
Algérie Cuisine algérienne Pois chiches Ramadan 2017

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Berkoukes algerien
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)
68 Commentaires
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68 Commentaires

Karine 3 octobre 2019 - 9:12

Quand j’étais jeune mon beau père qui était Algérien nous en faisais. Avec ta recette tu as fais remonter de bon souvenirs. Je vais faire ta recette sans plus tarder à mon mari qui lui aussi est Algérien. Je pense qu’à ça va lui faire bien plaisir.

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Djouza 7 octobre 2019 - 2:23

Bonjour Karine, ravie que cela fasse remonter des souvenirs, je vous souhaite bonne réussite, et merci pour la visite

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Houria Eldjana 14 novembre 2016 - 5:14

مممممممممممم لذيذ

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Malika Bouri 12 novembre 2016 - 2:16

Mmmmmmm

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Souaad Rouabah Temri 11 novembre 2016 - 6:33

Sam Mya Amina Mokhtari

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Amina Mokhtari 11 novembre 2016 - 6:34

Hummm Ca donne envie ???

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Souaad Rouabah Temri 11 novembre 2016 - 6:35

Naw Naw reviens on veut du beurkoukous lol

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Sam Mya 11 novembre 2016 - 6:36

????

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Naw Naw 11 novembre 2016 - 6:36

On fait ça samedi 3 au soir?

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Souaad Rouabah Temri 11 novembre 2016 - 6:37

Inchallah !!!

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Souaad Rouabah Temri 11 novembre 2016 - 6:37

Je note !!!!!!

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Dominique Chevalier Dormetta 11 novembre 2016 - 1:29

Oum Safiya

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Rose Des Sables 11 novembre 2016 - 11:53

Merci pour ce plat , ça donne envie de réaliser la recette et le partager en famille . Bisous et bon week-end à tout le monde . 😉 <3

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Souria Haddi 11 novembre 2016 - 10:50

Surtout quand il fai froid mmmm c un régal je vais l faire ce week end

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Hoda Tawfek 11 novembre 2016 - 8:40

صباح الفل والياسمين والهناء يارب ايوه هي دي

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 8:32

Souade Seghir tu me parlais de ça hier?

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 8:33

Ouiii c est ça berkoukess!!

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 8:33

C’est algérien?

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 8:33

Par contre avec + de sauce

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 8:34

Bonne question ?! ??

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 8:34

Ah ba à priori oui c’est algérien !

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 8:36

1,2,3!!!!!

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 8:36

Lol

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Kamel Cherry 11 novembre 2016 - 9:33

Titi Cherry t’aime bien?

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:41

ouais j’aime bien tu connais Kamel Cherry?

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Kamel Cherry 11 novembre 2016 - 9:43

fdp…

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:44

quoi?

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Kamel Cherry 11 novembre 2016 - 9:44

c le plat de l’hiver chez moi

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 9:44

Mdrrr comment il se dekhel dans la conversation

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 9:45

Oui Kamel ce plat passe très bien en hiver celui là et les lentilles « lahdess »

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:45

mdrrrr dis wallah? ah bah j’ai connu que les plats d’été alors!
attend je vais identifier ta mere pour qu’elle me le fasse
Aicha HACHIRI

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 9:45

Sinon c ou chez toi? Lol

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:45

mdrrr fdp Souade Seghir!

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 9:45

Mdrrrr

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 9:46

Identifié la sur twitter

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:46

@aichahachiri

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Kamel Cherry 11 novembre 2016 - 9:46

chez moi? c’est dans la…. lol

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:47

Souade Seghir… il voulait dire dans la ctm!

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Titi Cherry 11 novembre 2016 - 9:49

N’empêche tu rigoles mais ma belle-mère connais whatsap! une fois elle m’a dit  » appelle kamel dis lui que le repas est prêt, j’ai dis khalti il est sur messagerie, elle m’a dit même sur whatsap il est sur messagerie? j’ai eclaté de rire… »

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Souade Seghir 11 novembre 2016 - 12:50

Mdrrr bande de fdp

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Ninou Jaheim 11 novembre 2016 - 6:36

À setif on dit aïche c’est mon plat préféré un pur régal la gastronomie algérienne

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Shérazade Rkb 10 novembre 2016 - 10:32

Leïla tu te souviens une fois dans le train je t’en parlais et je le souviens plus si je t’ai montré

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Leïla Belgziz 10 novembre 2016 - 10:34

Oui tu me l’avais montré! Mdr 6mois après!!!!

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Kahina Boucida 10 novembre 2016 - 8:29

Farida Boucida

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Fiaso Sa 10 novembre 2016 - 7:55

Marion Michel ton plat prefere

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Kouky Cuisine 10 novembre 2016 - 6:48

c’est ce qu’il faut avec ce froid!!

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Djou Saci 10 novembre 2016 - 6:42

J’adore

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Lhadi Le-chef 10 novembre 2016 - 6:31
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Boukazouha Ryma 10 novembre 2016 - 5:20

Mimi Rose

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Délices de tous les jours 10 novembre 2016 - 4:41

Un classique indémodable !

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Nouha Tireche 10 novembre 2016 - 3:15

il est magnifique

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Nathalie Tête Soudani 10 novembre 2016 - 3:02

Bonjour djouza ou trouve ton le berkousses stp

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Nathalie Tête Soudani 10 novembre 2016 - 9:30

je veux parler des petites gtaines rondes?

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Cuisinez avec Djouza 11 novembre 2016 - 1:38

Oui j’avais bien compris, on me le ramène directement d’Algérie roulé mains. Nathalie Tête Soudani 😉

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Nathalie Tête Soudani 11 novembre 2016 - 3:33

Ah ok merci bcp djouza donc je peux pas faire la recette ma famille habite en Tunisie je sais pas si je peux trouver la bas

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Zina Lma-shayma Ajram 13 novembre 2016 - 4:18

tu peu trouver dans les épicerie maghrébine

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Nathalie Tête Soudani 13 novembre 2016 - 7:00

ok je vais à rouen 1 fois par moi dans un super marché maghrébgine mon mari est tunisien mais je connaissais pas la prochaine fois je regarderai merci zina Lma shayma Ajram 🙂

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Myriam Minouche 10 novembre 2016 - 2:52

Miam un incontournable de l’hiver merci je n’avais pas d’idées pour ce soir

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Hanene Kédrouchia 10 novembre 2016 - 2:30

Il manque de la sauce ou c’est une version d’une région spécifique ?

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Cuisinez avec Djouza 10 novembre 2016 - 2:39

alors cette version est un plat et non la soupe : c’est la manière dont le mange moi; je fais mon mélange sauce et berkoukes et laisse réduire légèrement à petit feu chacun met la sauce qu’il souhaite 🙂

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Hanene Kédrouchia 10 novembre 2016 - 4:37

Merci pour la reponse, je ne savais même pas que berkoukes existe aussi en soupe, je connais juste la version de l’ouest en plat mais dans de la sauce, car il existe aussi une version des plombs sans sauce mais les plombs sont plus gros et on appelle cela mhamsa

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Cuisinez avec Djouza 11 novembre 2016 - 1:36

Hanene Kédrouchia on ne décompte même pas le nombre de recettes que possède le patrimoine algérien 😉

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Imene Touil 10 novembre 2016 - 2:06

Excellent c’est exactement cette (ta) recette que j’ai noté (sur ton site évidemment) pour demain (jour férié)
Incroyable♥️✅

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Margotte Villa 10 novembre 2016 - 1:10

c’es quopo des berkoukes

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Oum Anas Bouazza 10 novembre 2016 - 1:04

Mais chez nous à oran et environs c avec plus de sauce

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Dessin Animay 11 novembre 2016 - 6:43

Oui exactement et perso c avec djej (poulet)

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Narjes Narjes 10 novembre 2016 - 12:58

مع البرد

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LadyMilonguera 10 novembre 2016 - 1:54

Hummmmm… je ne peux qu’aimer !

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