La cuisine orientale

Berkoukes algerien

10 novembre 2016

Recette berkoukes facile

Recette Berkoukes algérien

Ce plat de berkoukes algérien ne vous est plus inconnu, j’ai déjà posté plusieurs recettes sur le site. C’est une autre recette de berkoukes roulé maison (gros couscous) que je vous propose et préparé aux légumes secs et viande séchée (guedid).

Un met bien relevé qui réconforte en période de froid comme ces derniers jours. Comme on sait, les légumineuses sont riches en protéines et se substituent parfaitement à la viande.

La viande séchée, apporte elle tout son goût lui donnant des saveurs reconnaissables. L’Algérie recense de nombreuses recettes faisant appel aux traditions locales de chaque région et le berkoukes en fait donc partie. Des ingrédients différents, des épices variées qui donnent à ce plat typique une place de choix dans la gastronomie algérienne.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients nécessaires pour le berkoukes algérien

  • 1 gros oignon
  • 3 gousse d’ail
  • Carotte : 1 pièce
  • 1 branche de céleri
  • Concentré de tomate : 1 c-à-s
  • 1 bol fèves trempées la veille
  • Haricots cornille : 1 verre à eau
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 500 gr de berkoukes séché
  • 1 morceau de viande salée (guedid)
  • 2  piments frais forts
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à-s de ras el hanout
  • Sel
  • Huile
  • 2 litres d’eau

 

Berkoukes spécialité algérienne

Préparation du berkoukes algérien

    1. Égoutter tous les légumes secs trempés la veille et les verser dans une marmite.
    2. Remplir avec l’eau. Désaler le morceau de viande en le faisant bouillir quelques minutes dans une casserole d’eau puis l’ajouter à la marmite.
    3. Râper l’oignon et l’ajouter avec l’ail écrasée, la branche de céleri coupée en deux, la carotte coupée en dés, les épices, le sel et l’huile.
    4. Fermer la marmite et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
    5. Vérifier la cuisson des légumes secs qui doivent être bien cuits.
    6. Rectifier l’assaisonnement et l’eau si nécessaire.
    7. Ajouter alors les piments et finir la cuisson.
    8. Tremper le berkoukes dans l’eau puis égoutter le.
    9. Laisser gonfler arroser d’une cuillère à soupe d’huile.
    10. Passer à la vapeur et laisser cuire 15 minutes.
    11. Retirer et arroser avec un demi verre d’eau.
    12. Remettre à cuire à la vapeur une dernière fois 5 minutes.
    13. Verser le dans le plat et arroser de sauce. 
    14. Remettre dans la marmite et laisser cuire doucement pour 5 minutes.
    15. Dresser dans un saladier et arroser avec un filet d’huile d’olive, la viande salée, et les piments.

Servir chaud.

Recette berkoukes
Algérie Cuisine algérienne Pois chiches Ramadan 2017

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70 Comments

  • Reply
    Judy Lujan
    20 août 2022 at 17h15

    I apologize but I am an American and I don’t know how much a bowl or a water glass contains. Would a bowl be a cup and a water glass a half cup? Berkoukes looks amazing and with cooler weather right around the corner, I’d like to try making it.

    Thank you! ❤️

    • Reply
      Djouza
      27 août 2022 at 12h38

      Hello Judy, welcome to my site. My bowl can be likened to an American cup and my glass takes a measure of 20 cl of water, otherwise, using a cup for all this will be totally appropriate. I wish you good luck and I hope you will discover the authentic flavors of Algeria. I await your reply.

  • Reply
    ZID
    20 mars 2021 at 7h23

    Le berkoukes avec le guedid est un plat extraordinairement DÉLICIEUX ! ♥️

    • Reply
      Djouza
      21 mars 2021 at 15h35

      Excellent même, merci pour la visite

  • Reply
    Houria Eldjana
    14 novembre 2016 at 17h14

    مممممممممممم لذيذ

  • Reply
    Malika Bouri
    12 novembre 2016 at 2h16

    Mmmmmmm

  • Reply
    Souaad Rouabah Temri
    11 novembre 2016 at 18h33

    Sam Mya Amina Mokhtari

  • Reply
    Dominique Chevalier Dormetta
    11 novembre 2016 at 13h29

    Oum Safiya

  • Reply
    Rose Des Sables
    11 novembre 2016 at 11h53

    Merci pour ce plat , ça donne envie de réaliser la recette et le partager en famille . Bisous et bon week-end à tout le monde . 😉 <3

  • Reply
    Souria Haddi
    11 novembre 2016 at 10h50

    Surtout quand il fai froid mmmm c un régal je vais l faire ce week end

  • Reply
    Hoda Tawfek
    11 novembre 2016 at 8h40

    صباح الفل والياسمين والهناء يارب ايوه هي دي

  • Reply
    Titi Cherry
    11 novembre 2016 at 8h32

    Souade Seghir tu me parlais de ça hier?

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 8h33

      Ouiii c est ça berkoukess!!

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 8h33

      C’est algérien?

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 8h33

      Par contre avec + de sauce

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 8h34

      Bonne question ?! ??

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 8h34

      Ah ba à priori oui c’est algérien !

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 8h36

      1,2,3!!!!!

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 8h36

      Lol

    • Reply
      Kamel Cherry
      11 novembre 2016 at 9h33

      Titi Cherry t’aime bien?

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h41

      ouais j’aime bien tu connais Kamel Cherry?

    • Reply
      Kamel Cherry
      11 novembre 2016 at 9h43

      fdp…

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h44

      quoi?

    • Reply
      Kamel Cherry
      11 novembre 2016 at 9h44

      c le plat de l’hiver chez moi

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 9h44

      Mdrrr comment il se dekhel dans la conversation

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 9h45

      Oui Kamel ce plat passe très bien en hiver celui là et les lentilles « lahdess »

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h45

      mdrrrr dis wallah? ah bah j’ai connu que les plats d’été alors!
      attend je vais identifier ta mere pour qu’elle me le fasse
      Aicha HACHIRI

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 9h45

      Sinon c ou chez toi? Lol

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h45

      mdrrr fdp Souade Seghir!

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 9h45

      Mdrrrr

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 9h46

      Identifié la sur twitter

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h46

      @aichahachiri

    • Reply
      Kamel Cherry
      11 novembre 2016 at 9h46

      chez moi? c’est dans la…. lol

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h47

      Souade Seghir… il voulait dire dans la ctm!

    • Reply
      Titi Cherry
      11 novembre 2016 at 9h49

      N’empêche tu rigoles mais ma belle-mère connais whatsap! une fois elle m’a dit  » appelle kamel dis lui que le repas est prêt, j’ai dis khalti il est sur messagerie, elle m’a dit même sur whatsap il est sur messagerie? j’ai eclaté de rire… »

    • Reply
      Souade Seghir
      11 novembre 2016 at 12h50

      Mdrrr bande de fdp

  • Reply
    Ninou Jaheim
    11 novembre 2016 at 6h36

    À setif on dit aïche c’est mon plat préféré un pur régal la gastronomie algérienne

  • Reply
    Shérazade Rkb
    10 novembre 2016 at 22h32

    Leïla tu te souviens une fois dans le train je t’en parlais et je le souviens plus si je t’ai montré

    • Reply
      Leïla Belgziz
      10 novembre 2016 at 22h34

      Oui tu me l’avais montré! Mdr 6mois après!!!!

  • Reply
    Kahina Boucida
    10 novembre 2016 at 20h29

    Farida Boucida

  • Reply
    Fiaso Sa
    10 novembre 2016 at 19h55

    Marion Michel ton plat prefere

  • Reply
    Kouky Cuisine
    10 novembre 2016 at 18h48

    c’est ce qu’il faut avec ce froid!!

  • Reply
    Djou Saci
    10 novembre 2016 at 18h42

    J’adore

  • Reply
    Lhadi Le-chef
    10 novembre 2016 at 18h31
  • Reply
    Boukazouha Ryma
    10 novembre 2016 at 17h20

    Mimi Rose

  • Reply
    Délices de tous les jours
    10 novembre 2016 at 16h41

    Un classique indémodable !

  • Reply
    Nouha Tireche
    10 novembre 2016 at 15h15

    il est magnifique

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    10 novembre 2016 at 15h02

    Bonjour djouza ou trouve ton le berkousses stp

    • Reply
      Nathalie Tête Soudani
      10 novembre 2016 at 21h30

      je veux parler des petites gtaines rondes?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 13h38

      Oui j’avais bien compris, on me le ramène directement d’Algérie roulé mains. Nathalie Tête Soudani 😉

    • Reply
      Nathalie Tête Soudani
      11 novembre 2016 at 15h33

      Ah ok merci bcp djouza donc je peux pas faire la recette ma famille habite en Tunisie je sais pas si je peux trouver la bas

    • Reply
      Zina Lma-shayma Ajram
      13 novembre 2016 at 16h18

      tu peu trouver dans les épicerie maghrébine

    • Reply
      Nathalie Tête Soudani
      13 novembre 2016 at 19h00

      ok je vais à rouen 1 fois par moi dans un super marché maghrébgine mon mari est tunisien mais je connaissais pas la prochaine fois je regarderai merci zina Lma shayma Ajram 🙂

  • Reply
    Myriam Minouche
    10 novembre 2016 at 14h52

    Miam un incontournable de l’hiver merci je n’avais pas d’idées pour ce soir

  • Reply
    Hanene Kédrouchia
    10 novembre 2016 at 14h30

    Il manque de la sauce ou c’est une version d’une région spécifique ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 novembre 2016 at 14h39

      alors cette version est un plat et non la soupe : c’est la manière dont le mange moi; je fais mon mélange sauce et berkoukes et laisse réduire légèrement à petit feu chacun met la sauce qu’il souhaite 🙂

    • Reply
      Hanene Kédrouchia
      10 novembre 2016 at 16h37

      Merci pour la reponse, je ne savais même pas que berkoukes existe aussi en soupe, je connais juste la version de l’ouest en plat mais dans de la sauce, car il existe aussi une version des plombs sans sauce mais les plombs sont plus gros et on appelle cela mhamsa

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 13h36

      Hanene Kédrouchia on ne décompte même pas le nombre de recettes que possède le patrimoine algérien 😉

  • Reply
    Imene Touil
    10 novembre 2016 at 14h06

    Excellent c’est exactement cette (ta) recette que j’ai noté (sur ton site évidemment) pour demain (jour férié)
    Incroyable♥️✅

  • Reply
    Margotte Villa
    10 novembre 2016 at 13h10

    c’es quopo des berkoukes

  • Reply
    Oum Anas Bouazza
    10 novembre 2016 at 13h04

    Mais chez nous à oran et environs c avec plus de sauce

    • Reply
      Dessin Animay
      11 novembre 2016 at 18h43

      Oui exactement et perso c avec djej (poulet)

  • Reply
    Narjes Narjes
    10 novembre 2016 at 12h58

    مع البرد

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 novembre 2016 at 13h54

    Hummmmm… je ne peux qu’aimer !

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