Recettes variées de tartes sucrées

Recette Tarte aux myrtilles meringuée

12 septembre 2019

Recette tarte aux myrtilles surgelées meringuée

Une tarte aux myrtilles délicieuse et gourmande à souhait préparée avec une pâte sucrée amande croustillante, recouverte de meringue italienne, de quoi passer un bon moment de détente autour d’une tasse de café.

La recette est facile et je me suis légèrement inspirée de la classique blueberries pie américaine pour la composition de la garniture parfumée à la vanille, ce qui change de crème d’amande ou de la crème aux oeufs.

Mon souhait était d’obtenir une tarte qui à la découpe se devait d’être parfaite et non dégoulinante de sirop, ce qui apporte également un côté très alléchant j’en conçois mais visuellement avec la meringue, cela dénotait.

Pour réaliser cette recette de tarte et obtenir un résultat similaire, je vous conseille d’utiliser des myrtilles sauvages surgelées dont la taille identique à celles des groseilles, ce qui vous permettra d’en mettre plus sur votre fond de tarte.

Vraiment, cette tarte est un pur délice avec un équilibre bien respecté. J’aime cette légère acidité de la myrtille et faut bien reconnaître qu’avec sa couleur violine elle ne laisse pas indifférent. A tester également avec d’autres mélanges de fruits et baies rouges.

Après avoir poché ma meringue, je réalise que mon chalumeau n’a plus de gaz, mince. J’arrête tout (mise en scène, photos) et je cours acheter une recharge, le sort s’acharne, je n’ai pas prends le bon modèle. Que faire y retourner sachant que c’est l’heure de pointe avec tous les bouchons, non j’abandonne, je devais profiter de la lumière pour finir la séance photo. J’y retournais donc plus tard dans la soirée mais dommage pour ma tarte, elle sera juste passée au grill du four pour donner une couleur ambrée à la meringue.

Tarte aux myrtilles meringuée

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles meringuée

Tarte myrtilles meringue italienne

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm

Pour la meringue Italienne

  • 100 gr d’oeuf
  • 200 gr de sucre semoule
  • 60 gr d’eau

Tarte aux myrtilles meringuée

Etapes de préparation

  1. Mettre en chauffe le four th. 170°C
  2. Mélangez ensemble les sucres, l’amidon de maïs, le sel avec les myrtilles surgelées.
  3. Ajoutez l’oeuf battu et remuez.
  4. Versez sur la pâte et tassez avec une cuillère au fur et à mesure que vous complétez des myrtilles restantes.
  5. Une fois uniformément réparties, enfournez votre tarte pour 50 min de cuisson environ. La garniture ne doit plus trembler lorsque vous secouez le moule.
  6. Ôtez du four et attendre pour décercler ou démouler votre tarte

Pour la meringue Italienne

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre. Portez à ébullition et monter le sirop à 118°C.
  2. A 114°C, démarrer le foisonnage des blancs et versez progressivement le sucre cuit sur la paroi du bol tout en fouettant jusqu’à obtenir une meringue brillante et nacrée faisant des pics ou bec d’oiseau. Garnir une poche plastique munie d’une douille à saint honoré.  Réalisez un pochage harmonieusement puis remettre la tarte aux myrtilles au four en position grill pour un effet ambré de la meringue.

Tarte aux myrtilles meringuée

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette Tarte aux myrtilles meringuée
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Noham
    23 septembre 2019 at 18:28

    C’est magnifique, rien à dire j’aimerais bien la préparer .La tarte aux myrtilles c’est un délice.

    • Reply
      Djouza
      25 septembre 2019 at 11:36

      Bonjour Noham, cette tarte est délicieuse et j’espère que vous la testerez et l’apprécierez !! merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    Dan
    13 septembre 2019 at 08:21

    Elle est magnifique! Quel talent! J’adore la tarte à la myrtille, et là, tu me donnes très très envie!! bizz

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 11:50

      Merci Dan, dommage tu n’es pas à côté, bises et bonne journée

    Laisser un commentaire