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Recette des Meringues Facile et Inratable

11 novembre 2016

Meringues francaises

Recette meringues facile et craquantes

La meringue française (celle que l’on trouve en pâtisserie ou boulangerie) est la plus facile à faire en comparaison de la meringue italienne ou suisse. Elle est réalisée avec des blancs battus seuls et lorsqu’ils sont bien mousseux, du sucre est incorporé tout en continuant à fouetter pour obtenir une consistance lisse et bien ferme.

La recette de meringues facile que je vous propose est inratable, pour les nuls de la pâtisserie. Les blancs sont bien fermes et conservent bien leur forme à la cuisson.

 

Pour les recettes de meringues faciles et craquantes, on préfère parler de séchage plutôt que de cuisson. Il y a deux façons différentes de procéder :

    1. Pour une meringue bien blanche, le séchage se fait à basse température.
    2. La préparation passe au four à 85-90 °C pendant environ 90 minutes pour des meringues parfaites petites à cœur tendre et jusqu’à plusieurs heures pour une préparation plus croustillante et surtout pour des grosses pièces.
    3. Dans le temps, les pâtissiers la cuisaient tout doucement toute une nuit.

Pour des meringues dorées et plus goûteuses, on préconise une cuisson en four à chaleur tournante  ainsi les meringues sont saisies à four chaud à une température de 170 °C maximum pendant une vingtaine de minutes puis baissée autour de 140 °C pour une durée pouvant aller jusqu’à deux heures en fonction de la grosseur de la meringue. La masse est légèrement moins blanche car le sucre contenu va caraméliser.

 

 

Recette avec des meringues :

La consistance croustillante de la meringue en fait une pâtisserie et gourmandise à part entière surtout destinée à être consommée telle quelle mais elle entre également dans la préparation de pâtisseries par exemple la pavlova, en fourrage ou sous forme entière ou en petits morceaux, rajoutant ainsi son croustillant.

Plus souvent blanches, ont peut les colorer pour créer des contrastes de couleurs. D’un goût plutôt neutre, elles se prêtent bien aussi à être aromatisées, les plus classiques : au cacao, à la vanille, à la noix de coco, pralines, et décorées avec des amandes effilées sur le dessus.

 

Quelques conseils et astuces pour bien réussir vos meringues

      • Les quantités de sucre et blancs d’œuf : on double toujours le poids du sucre en fonction de celui des blancs d’œufs.
      • On sépare bien les jaunes des blancs et de préférence vieillis de 2 ou 3 jours ce qui fait augmenter les chances d’obtenir une belle meringue soyeuse.
      • Comme pour les macarons, on travaille les œufs à température ambiante : Les sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de les utiliser serait donc un plus.
      • La meringue est prête quand elle est compacte, brillante et forme une pointe en bec d’oiseau.
      • Il faudra environ 15 minutes afin que le sucre soit dissout dans les blancs mais vous le sentirez au toucher.

Voilà, vous avez toutes les infos pour réussir vos meringues facile maison : vous pouvez utiliser la douille de votre choix, choisir de garder la meringue blanche plutôt que de la colorer et la parfumer aux saveurs que vous aimez.

 

 

 

Meringues francaises

 

Quels ingrédients pour les meringues

 

      • 4 blanc d’oeuf soit 120 gr
      • 120 gr de sucre en poudre
      • 120 gr de sucre glace
      • 1/2 cuillère à café de crème de tartre (ou citron)
      • Colorant mauve

 

 

      1. Préchauffez le four à 100°C (mon four possède l’option meringue blanche qui les cuit avec une température présélectionnée de  70°C)
      2. Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
      3. Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la  mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
      4. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.  
      5. Ajoutez le colorant et continuez de fouettez pour rendre homogène.
      6. Avec une poche à douille cannelée ou à st honoré, formez les meringues sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
      7. Saupoudrez vos meringues de sucre glace pour obtenir un brillant après la cuisson.
      8. Enfournez les meringues facile environ 1 heure à 2 heures en fonction de leur taille  jusqu’à ce qu’elles soient sèches et croustillantes.  
      9. Éteindre le four et laissez encore sécher quelques heures (même une nuit si possible).

Voir une vidéo 

 

 

 

Recette des Meringues facile

Recette inratable de meringues facile

 

 

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43 Commentaires
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Nadiadelki
3 années

Bonjour 🙂 pour information les bonnes meringues qu’on trouve dans les boulangeries ce sont des meringues suisses et non pas françaises contrairement à ce que tout le monde pensent 🙂 elles sont légèrement plus compliqué à réaliser mais tellement meilleures en bouche.

7 années
7 années

merci pour la recette mais je rate tout le temps la cuisson pourquoi?

7 années

MON FILS AIME LES MERINGS

7 années

Djouza, svp, j’ai un doute quant au sucre glace, à quel moment doit-on l’incorporer. Merci d’avance.

Répondre à  Martine Barella
7 années

Bonjour Martine, on commence par introduire le sucre en poudre et on termine avec le sucre glace jusqu’à obtenir le bec d’oiseau

Répondre à  Martine Barella
7 années

Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi vite.

Répondre à  Martine Barella
7 années

bsr djouza svp quel est la différence entre sucre en poudre et sucre glace?? merci

Répondre à  Martine Barella
7 années

Samia Bk lr sucre en poudre c’est ce lui qu’on utilise pour faire les gâteaux et le sucre glace c’est pour saupoudrer les tartes et toute sorte de gâteaux dommage je ne peux pas vous mette les photos y’a pas l’option

8 années

oh la la !!

Roseline aragona
9 années

Bonjour
j ai un petit four qui ne vas pas en dessous de 100 et les meringues malgré la bonne consistance sont toujour brunit a la fin. SAuriez vous pourquoi? Et avez vous une astuce a me conseiller svp? Merci

Répondre à  Roseline aragona
9 années

Bonjour Roseline, puisque votre four ne descend pas en dessous de 100° réglez le au minimum que vous pouvez. Lorsque la meringue a formé une croûte fine et dure, vous pouvez couvrir de papier aluminium et entre ouvrir la porte de votre four. Ca va réduire la température du four et finir la cuisson des meringues. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

9 années

Mon péché mignon… Oui je n’en mange vraiment pas souvent car les kgs bonjour… J’espère que tu vas bien ma Djouz et que ta voiture est réparée ou… changée Bisous bisous bisous à vous 3 les filles et bonjour à Dalil

9 années

Merci

9 années

Merci beaucoup pour tout ce que vous publiez

9 années

Elles sont très belles! J’aimerai savoir en faire des si jolies!

9 années

Ce ne sont pas des meringues plutôt du satin travaillé .

9 années

Plus exactement du satin blanc travaillé bisou!!!!!!!!!!!!

9 années

superbes!

9 années

bien blanches,parfaitement réussies!

9 années

magnifique ma belle comme d’hab gros bisous

9 années

Elles bien belles et bie. Blanches jaime bcp

9 années

quelle gourmandise! Mmmm

9 années

Wawww magnifique

9 années

super beaux

9 années

c’est une merveille ces meringues , bravo Djouza !!!!

9 années

elles sont superbes!

10 années

tro de sucre

10 années

la meringue c’est de l’air !! j adoore !!!

10 années

ouh de l’air et du sucre lol

10 années

j’ai tout mangé Sarah, même la dernière que je pensais avoir gardé, y est passée lol

10 années

gourmande !!

10 années

eh oui mais ce qui criant c’est que je m’en suis pas rendue compte c’est effrayant non ????

10 années

Zut !! je suis découverte !!!

10 années

Sarah Benoist tu n iras nul part , je te rapl ton REGIIMMMMMMMMMMMMME

10 années

Je ne résiste pas à la meringue !! j’ADOOOORRREE !!

10 années

Djouza !!j’arrive !! tu m’en gardes une !! heu !! plutôt deux !!

10 années

pas de soucis, bissous

10 années

qu’est ce que c’est que cette tuerie !!!!!!

10 années

oui quand on a un bon four !!!

10 années

ou pas Insaf !!! en réduisant au max la température ….

10 années

Elles sont trop jolies!