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Meringue facile et inratable

11 novembre 2016
Meringues francaises

 

Meringues francaises

Recette meringue facile

La meringue française (celle que l’on trouve en pâtisserie ou boulangerie) est la plus facile à faire en comparaison de la meringue italienne ou suisse. Elle est réalisée avec des blancs battus seuls et lorsqu’ils sont bien mousseux, du sucre est incorporé tout en continuant à fouetter pour obtenir une consistance lisse et bien ferme. 

La recette de meringue que je vous propose est une recette facile et inratable, pour les nuls de la pâtisserie. Les blancs sont bien fermes et conservent bien leur forme à la cuisson.

 

Pour les recettes de meringue on préfère parler de séchage plutôt que de cuisson. Il y a deux façons différentes de procéder :

  1. Pour une meringue bien blanche, le séchage se fait à basse température. La préparation passe au four à 85-90 °C pendant environ 90 minutes pour des meringues petites à cœur tendre et jusqu’à plusieurs heures pour une préparation plus croustillante et surtout pour des grosses pièces. Dans le temps, les pâtissiers la cuisaient tout doucement toute une nuit.
  2. Pour des meringues dorées et plus goûteuses, on préconise une cuisson en four à chaleur tournante  ainsi les meringues sont saisies à four chaud à une température de 170 °C maximum pendant une vingtaine de minutes puis baissée autour de 140 °C pour une durée pouvant aller jusqu’à deux heures en fonction de la grosseur de la meringue. La masse est légèrement moins blanche car le sucre contenu va caraméliser.

 

 

 

Recette avec des meringues :

 La consistance croustillante de la meringue en fait une pâtisserie et gourmandise à part entière surtout destinée à être consommée telle quelle mais elle entre également dans la préparation de pâtisseries par exemple, en fourrage ou sous forme entière ou en petits morceaux, rajoutant ainsi son croustillant.

Plus souvent blanches, ont peut les colorer pour créer des contrastes de couleurs. D’un goût plutôt neutre, elles se prêtent bien aussi à être aromatisées, les plus classiques : au cacao, à la vanille, à la noix de coco, pralines, et décorées avec des amandes effilées sur le dessus.

 

Voici quelques conseils et astuces pour bien réussir vos meringues du premier coup

  • Les quantités de sucre et blancs d’œuf : on double toujours le poids du sucre en fonction de celui des blancs d’œufs.
  • On sépare bien les jaunes des blancs et de préférence vieillis de 2 ou 3 jours ce qui fait augmenter les chances d’obtenir une belle meringue soyeuse.
  • Comme pour les macarons, on travaille les œufs à température ambiante : Les sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de les utiliser serait donc un plus.
  • La meringue est prête quand elle est compacte, brillante et forme une pointe en bec d’oiseau.
  • Il faudra environ 15 minutes afin que le sucre soit dissout dans les blancs mais vous le sentirez au toucher.

Voilà, vous avez toutes les infos pour réussir vos meringues maison : vous pouvez utiliser la douille de votre choix, choisir de garder la meringue blanche plutôt que de la colorer et la parfumer aux saveurs que vous aimez.

 

 

 

Meringues francaises

 

Quels ingrédients pour les meringues

 

  • 4 blancs d’œufs soit 120 gr
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre (ou citron)
  • Colorant mauve

 

 

  1. Allumez le four th. 100°C (mon four possède l’option meringue blanche qui les cuit avec une température présélectionnée de  70°C)
  2. Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
  3. Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la  mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
  4. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.  
  5. Ajoutez le colorant et continuez de fouettez pour rendre homogène.
  6. Avec une poche à douille cannelée ou à st honoré, formez les meringues sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
  7. Saupoudrez vos meringues de sucre glace pour obtenir un brillant après la cuisson.
  8. Enfournez les meringues environ 1 heure à 2 heures en fonction de leur taille  jusqu’à ce qu’elles soient sèches et croustillantes.  
  9. Éteindre le four et laissez encore sécher quelques heures (même une nuit si possible).

 

 

 

Meringue francaise

 

 

 

     Francepetit fourblanc d’oeufsucre glacepatisserie

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Meringue facile et inratable
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44 Commentaires
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Salima Gentile
3 années
Serine Sisi
3 années

merci pour la recette mais je rate tout le temps la cuisson pourquoi?

Djazairi Acil
3 années

MON FILS AIME LES MERINGS

Martine Barella
3 années

Djouza, svp, j’ai un doute quant au sucre glace, à quel moment doit-on l’incorporer. Merci d’avance.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Martine Barella
3 années

Bonjour Martine, on commence par introduire le sucre en poudre et on termine avec le sucre glace jusqu’à obtenir le bec d’oiseau

Martine Barella
Reply to  Martine Barella
3 années

Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi vite.

Samia Bk
Reply to  Martine Barella
3 années

bsr djouza svp quel est la différence entre sucre en poudre et sucre glace?? merci

Maissa Taly
Reply to  Martine Barella
3 années

Samia Bk lr sucre en poudre c’est ce lui qu’on utilise pour faire les gâteaux et le sucre glace c’est pour saupoudrer les tartes et toute sorte de gâteaux dommage je ne peux pas vous mette les photos y’a pas l’option

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4 années

[…] je vous ai toujours proposé des recettes de macaron dont la coque était faite à base de meringue française sans besoin d’utiliser le thermomètre. Je pense que vous êtes à présent […]

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4 années

[…] de ma tarte au citron express légèrement modifiée que ce soit pour la pâte, la crème ou la meringue. Pour la pâte c’est j’ai repris celle de Doria qui elle même avait fait ma tarte au […]

nadia
4 années

oh la la !!

trackback
4 années

[…] la différence de Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai confectionné une meringue suisse : je la trouve plus facile à réaliser : […]

Roseline aragona
Roseline aragona
5 années

Bonjour
j ai un petit four qui ne vas pas en dessous de 100 et les meringues malgré la bonne consistance sont toujour brunit a la fin. SAuriez vous pourquoi? Et avez vous une astuce a me conseiller svp? Merci

Djouza
Reply to  Roseline aragona
5 années

Bonjour Roseline, puisque votre four ne descend pas en dessous de 100° réglez le au minimum que vous pouvez. Lorsque la meringue a formé une croûte fine et dure, vous pouvez couvrir de papier aluminium et entre ouvrir la porte de votre four. Ca va réduire la température du four et finir la cuisson des meringues. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

Michelle Gaglia
5 années

Mon péché mignon… Oui je n’en mange vraiment pas souvent car les kgs bonjour… J’espère que tu vas bien ma Djouz et que ta voiture est réparée ou… changée Bisous bisous bisous à vous 3 les filles et bonjour à Dalil

Djouza Salmi
5 années

Merci

Amal Haddadi
5 années

Merci beaucoup pour tout ce que vous publiez

ptitecuisinedepauline
5 années

Elles sont très belles! J’aimerai savoir en faire des si jolies!

Ismahane Mias
5 années

Ce ne sont pas des meringues plutôt du satin travaillé .

Ismahane Mias
5 années

Plus exactement du satin blanc travaillé bisou!!!!!!!!!!!!

Yasmina Diabi-maache
5 années

superbes!

Sarah Sucrésalé
5 années

bien blanches,parfaitement réussies!

Lessoirees Dorient
5 années

magnifique ma belle comme d’hab gros bisous

Evasion Culinaire
5 années

Elles bien belles et bie. Blanches jaime bcp

Fleur Zahra
5 années

quelle gourmandise! Mmmm

Chahira Kayoueche
5 années

Wawww magnifique

Nacyria Ali-pacha
5 années

super beaux

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

c’est une merveille ces meringues , bravo Djouza !!!!

thithoad
5 années

elles sont superbes!

Lina Dadi
6 années

tro de sucre

Sarah Benoist
6 années

la meringue c’est de l’air !! j adoore !!!

Djouza Salmi
6 années

ouh de l’air et du sucre lol

Djouza Salmi
6 années

j’ai tout mangé Sarah, même la dernière que je pensais avoir gardé, y est passée lol

Sarah Benoist
6 années

gourmande !!

Djouza Salmi
6 années

eh oui mais ce qui criant c’est que je m’en suis pas rendue compte c’est effrayant non ????

Sarah Benoist
6 années

Zut !! je suis découverte !!!

Nacima Mido Belkous
6 années

Sarah Benoist tu n iras nul part , je te rapl ton REGIIMMMMMMMMMMMMME

Sarah Benoist
6 années

Je ne résiste pas à la meringue !! j’ADOOOORRREE !!

Sarah Benoist
6 années

Djouza !!j’arrive !! tu m’en gardes une !! heu !! plutôt deux !!

Djouza Salmi
6 années

pas de soucis, bissous

Latifa Mazouzi
6 années

qu’est ce que c’est que cette tuerie !!!!!!

Insaf Hassoumi
6 années

oui quand on a un bon four !!!

Djouza Salmi
6 années

ou pas Insaf !!! en réduisant au max la température ….

ptitecuisinedepauline
6 années

Elles sont trop jolies!

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